ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Анваров Нурлан Акмалевич
Ух, собаки!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.66*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрию Окрикову, и всем сослуживцам из первой группы посвящаю.

  ... Третья неделя в пути. В теплушке товарного вагона развлечений не много: или в домино играй, или смотри "телевизор" - окружающий "пейезаж". Который, кстати, тоже надоел - степь да степь кругом. А если очень повезет, то можно на стоянке ноги немного размять: на пост выйти и людей посмотреть. Это когда поезд стоит, ты на посту около вагона должен быть, а в пути - сиди в теплушке. "Сухпай" уже совсем нас доконал, хотелось чего-то свежего поесть. Юрчнк по кличке "Ус", в командировке считался ответственным за тыл. Прозвище свое он получил за курчавые волосы и шикарные усы, прямо как у Буденного. Вот его-то ребята и отправили к "Капитану" с просьбой продать ставший ненавистным сухой паёк. На очередной стоянке "Ус" подошел к "Капитану":
  - Капитан, давай "сухпай" оставшийся продадим, а вместо него купим нормальной еды, задолбала уже тушенка.
   "Капитан" и сам понимал, что невозможно столько дней кормить личный состав сухим пайком. Надо было что-то предпринимать.
  - Ну, ладно, допустим, вы продали кому-то эту тушенку. А что вы покупать собрались? И главное - где? Для вас в степи специально магазин открыли что - ли? И ждут - не дождутся, когда вы придете за покупками.
  - Капитан, ну будет, наверное, нормальная станция, где магазины или базар какой....
  - Ладно, "Ус", иди, только учти: головой отвечаешь за кормежку!
  "Ус" заулыбался:
  - Все нормально будет, Командир.
   И действительно, через какое-то время поезд остановился на довольно приличной станции, где были и магазины, и рынок небольшой. Ребята под предводительством "Уса" быстренько продали на рынке "сухпай", и купили на вырученные деньги рис, зелень, приправы, хлеб свежий, фрукты и еще что-то. Вес были довольны, ну, почти довольны. Когда поезд тронулся с места "Ус" снова подошел к "Капитану":
  - Командир, мы все купили, ну, почти все... только вот мяса нет.
   "Капитан":
  - Не понял, как "нет"?
  - Ну, мы всю тушенку продали. Там яшик оставался, мы не стали его вскрывать, так весь и продали. Нам бы мяса немного...
  - Так купите!
  - Деньги кончились...
  "Капитан" потихоньку начинал закипать:
  - Вы что, издеваетесь? Деньги они потратили! А как вы без мяса готовить собираетесь? Вегетарианцы что-ли?
   Тут на выручку "Усу" еще ребята подошли:
  - Капитан, не ругайся, давай поохотимся. Может, что и подстрелим, собачку, например.
   "Капитан" не переставал удивляться находчивости своих подопечных.
  - А готовить её кто будет?
  - А вот - "Когайчик"! Он же в прошлом - повар высшей категории!
   У нас в группе был кореец Игорь, он очень здорово готовил корейские блюда. "Капитан" согласился.
   Поезд потихоньку катился по рельсам, словно охотник, подкрадывающийся к добыче, и в какой-то момент "Ус" закричал:
  - Капитан, Капитан! Собаки по правому борту! Разреши огонь открыть?
  - Подожди, дай посмотреть!
  Охота охотой, а меры безопасности соблюдать надо! "Капитан" посмотрел: степь, глухая степь, ни души вокруг! И откуда только собаки эти взялись? Они неторопливо бежали рысцой рядом с поездом, по каким-то своим собачьим делам. Примерно с такой же скоростью, как и наш поезд, метрах в трех-пяти от нашего вагона.
  - Ну, давайте, - сказал "Капитан", - огонь, - и прошел внутрь теплушки.
   Но дело было в том, что "Капитан" не указал, кому стрелять и сколько. Он не ожидал такого. Как только он отошел от дверей, раздалась мощная автоматная трескотня. "Капитан" оглянулся, чтоб посмотреть, что же это было: он увидел аж восемь (!!!) человек, которые уже успели разрядить свои автоматы в собак.
  - Вы что, обалдели?! Там от собак ничего не осталось, наверное! Вот идиоты.
  "Капитан" кинулся к дверям: сквозь пыль, поднятую пулями и дым от выстрелов, он разглядел тех же двух собак, которые так же бежали вдоль поезда, словно ничего и не было, только чуть быстрее и поодаль от вагона. Вдобавок ко всему они, то бишь собаки, что-то недовольно ворчали на своем собачьем языке. "Капитан" повернулся к своим "наемникам":
  - Вы что, из восьми стволов выпустили по тридцать патронов, и ни в одну собаку не попали? Вы издеваетесь? Крендели! Ну, идиотизм! Капец! От вас я такого не ожидал! "Рэмбо", едрен-батон!!! Пипец просто! И как с вами на войну идти?! Куда вас целовать после этого?!
   "Бойцы" стояли, потупив взгляды, каждый быстро нашел что-то в полу, и пытался это "что-то" выковырять носком ботинка. "Капитан" немного успокоился, и потом спросил:
  - Я думал у кого-то одного патроны "левые" с войны остались, а у них оказывается целый арсенал! Пострелять они захотели! Есть еще у кого патроны?
  - У меня один остался, - сказал "Шурик", он вообще-то был узбек по национальности, и звали его по другому, но все в группе называли его именно так.
  - Иди и выстрели его в воздух, или выкинь, - сказал "Капитан".
   "Шурик" с вздохом подошел к двери, зарядил автомат одним патроном. Окинул взглядом пейзаж: во что же выстрелить? Тут он увидел одинокую птичку, которая летела параллельно движению поезда.
  - Попасть я в нее все равно не смогу, так что была - не была. - подумал "Шурик", вскинул автомат и наугад выстрелил. Птица дрогнула в полете, и подобно пикирующему бомбардировщику резко вошла в пике, упала па землю, несколько раз перевернулась, и замерла. Все остолбенели! "Шурик" попал! Не попавший в двух здоровенных собак тридцатью патронами с трех метров, он одной пулей попал в маленькую птичку, влет!!!
  "Капитан" тогда сказал:
  - Ну, вот как это объяснить? Ты сам-то сможешь это объяснить? Я не знаю, как вас называть!
  "Шурик" молчал.
  - Есть еще у кого патроны?
  "Ус" ответил за всех:
  - Нет, командир, все расстреляли.
  - Ну и, Слава Богу!

Оценка: 7.66*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017