ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Анваров Нурлан Акмалевич
Полковник Коротнев

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.96*20  Ваша оценка:

   Было это во времена Союза. Начало восьмидесятых. Служил у нас заместителем Начальника Училища полковник Коротнев. Настоящий был полковник! Нрава крутого, как сказали бы сейчас 'сурового', но справедливого. Курсанты его за глаза называли 'Папа', и очень уважали. Он никогда не позволял себе оскорбить курсанта. А если и наказывал, то строго и за конкретный проступок.
   Мне сегодня хотелось бы рассказать некоторые моменты из жизни полковника Коротнева, так как он, безусловно заслуживает того, чтоб о нем помнили.
   Четвертый взвод восьмой роты идет из учебного корпуса в расположение роты. Путь пролегал мимо БПК (Банно-прачечный комбината). А вот за БПК, был забор Училища, весьма невысокий. Забор сей, был кирпичный, оштукатуренный и представлял собой нечто подобное 'стенки' на полосе препятствий. Примерно такой же высоты. Так как курсанты ежедневно бегали на физической подготовке по полосе препятствий, то и особой трудности в преодолении данного забора они не испытывали. Он был скорее психологической преградой, чем реальной.
   Перескочив через него (что курсанты с удовольствием делали), курсант оказывался на территорию офицерского городка. Или как говорили 'во флигеля'. Там конечно, можно было встретиться со своим командиром, который, например, шел домой пообедать или поужинать, но, сами понимаете, курсанты - народ рисковый. И были 'перцы', которые и средь бела дня рисковали перепрыгивать данный забор.
   Так вот. Идет взвод мимо БПК, навстречу идет неспешной походкой полковник Коротнев. И только-только ЗамКомВзвода 'Кузя' хочет подать команду:
  - Взвод! Смирно! Равнение На-Право!
   Но он не успевает сделать этого, потому что, Коротнев останавливается и смотрит на забор. Взвод тоже идет, и все, как по команде смотрят в ту сторону, куда и полковник - на забор.
   Через забор перекидывается нормальная человеческая рука, в форменной гимнастерке, и держит та рука бутылку водки. Потом появляется вторая рука, держащая вторую бутылку. Потом обладатель рук подтягивается, и показывается его голова. В фуражке. Улыбается. И пока не видит Коротнева. Взвод останавливается без команды. Все смотрят:
  - Что же будет дальше?
   Курсант облокачивается на локти, перекидывает ногу и садится на забор, потом спрыгивает с него, ставит бутылки на землю и отряхивается. Полковник Коротнев решил дать о себе знать:
  - Курсант, ко мне!
   Немая сцена. Счастливый обладатель 'двух пузырей водки' только что увидел Кортнева. Он был в замешательстве всего секунду. Быстро заправился, взял в руки водку (в каждую руку по 'пузырю'), и четким строевым шагом направился к Коротневу. Подойдя к 'Папе', доложил:
  - По Вашему приказанию прибыл!!!
   По Уставу, когда подходишь к начальнику надо докладывать свою фамилию, курсант же просто 'пропустил' данный момент. Полковник:
  - Фамилию не называешь? Ну, ладно. Документы!
   Курсант начинает расстегивать верхнюю пуговицу гимнастерки, сначала одной рукой, потом двумя. При этом он не выпускает из рук водку. Ничего не получается. Не может он расстегнуть гимнастерку, держа в руках водку! Коротнев ждет. Взвод тоже. Тогда курсант со словами:
  - Товарищ полковник, подержите пожалуйста! - протягивает обе бутылки водки Коротневу.
   Едва полковник берет их, как курсант разворачивается... и в два прыжка исчезает за забором! Немая сцена.
   'Кузя' наконец дает команду:
  - Смиррррна, равнение напряяяя - во!
   И взвод проходит мимо полковника. Коротнев с бутылками идет дальше.
   Не успел наш взвод дойти до расположения роты, как все Училище построили на Большом плацу. На средину плаца вышел Коротнев. Вынес те самые две бутылки водки и поставил перед собой.
  - Кто ЭТО был? - спросил полковник, - обещаю, наказывать не буду, я просто хочу в глаза ему посмотреть.
  Гробовая тишина. Никто не вышел из строя.
  - Я повторяю: наказывать не буду!
  Снова тишина. Полторы тысячи человек. Тишина.
  Коротнев:
  - Меня, за тридцать лет службы, впервые так провели. Как он посмел? Я же Вам как отец родной, а Вы? Отца родного обманывать?!
   После этих слов, он разбивает бутылки прямо на плацу.
  
   В другой раз, полковник Коротнев шел по территории Училища, и почему-то решил зайти на Горный городок. Сразу от ворот горного городка начиналась лестница, довольно крутая, а там, внизу, протекала речка - Салар. Справа и слева от лестницы были сделаны горные склоны. Слева- с песком и грунтом, справа- каменная осыпь.
   Внизу, вдоль речки - дорожка, ведущая на горную полосу препятствий. Река была шириной примерно метров десять. Над водой сделаны различные виды переправ: в одном месте перекинуто бревно, в другом - натянутая проволока, где-то сделан самодельный мостик... а за речкой - уже территория города, то есть, по сути - перешел речку, и ты у же в 'самоходе'!
   Заходит значит, Коротнев на горный городок, и видит, что за речкой, на той стороне - то есть, в самовольной отлучке - два курсанта. И не просто стоят там, а беседуют с двумя девушками не очень тяжелого поведения. Это было видно невооруженным глазом. Коротнев смолчать не мог!
  - Курсанты! С кем вы там общаетесь? Это же б***и! Оба ко мне!!
   Как бы подтверждая свою 'легкость', девушки в один миг испарились, (в то время девушки, даже легкого поведения, были куда скромнее сегодняшних). Курсанты же, увидев 'Папу', вытянулись по стойке 'смирно'. Услышав команду, мгновенно поторопились перейти через речку. Один по мостику, другой по бревну. Но не тут-то было! Полковник Коротнев скомандовал:
  - Отставить! Вброд!
   Курсанты тут же попрыгали в воду, и стали проходить вброд. Но речка сия имела одну особенность, о которой естественно знал Коротнев: она состояла из воды только на одну треть. Верхняя часть, примерно сантиметров пятьдесят - это вода. Остальной метр глубины - ил, тина, песок, и еще Бог знает, что...
   Когда курсанты вылезли из речки, самый подходящий эпитет им был - 'чмо болотное', если не хуже. Выйдя на берег, курсанты стали подниматься по лестнице, наверх, к полковнику. Он опять скомандовал:
  - Отставить по лестнице! По-пластунски!
   И показал на песчаную осыпь. Курсантам деваться некуда, стали ползти по осыпи... когда они наконец-то поднялись наверх, они выглядели уже не как 'чмо болотное', а я уже не знаю, как это назвать, представьте сами.
   Полковник, посмотрев на них, сказал:
  - Я ничего не знаю, как и где вы будете отмываться, но через полчаса, вы у меня в кабинете! В чистой и отглаженной форме! Марш!
   Какой у них состоялся разговор, я не знаю, но мне кажется, что он их не наказал.

Оценка: 8.96*20  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017