ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Тринадцатилетний лейтенант

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.95*8  Ваша оценка:

   В полку, в котором проходил службу "Капитан" было много интересных людей. Многие офицеры перевелись из Афганистана, имели богатый боевой опыт, которым, кстати, они делились очень охотно. Понимая, что завтра или послезавтра и молодым придется "хлебнуть" сполна, так как Афганская война все еще шла полным ходом.
   В арт.дивизионе того же полка, служил "Тринадцатилетний лейтенант". Его так прозвали, потому что он уже тринадцать лет был лейтенантом. Ему трижды присваивали звание "старший лейтенант" и трижды разжаловали за "пьянство и нарушение воинской дисциплины", по крайней мере, так было написано в его личном деле. А на самом деле это был очень хороший офицер, отлично знающий свое дело. Да, он любил выпить в хорошей компании, и под хорошую закусочку. Также, и его внешний вид вызывал много нареканий со стороны командования. "Тринадцатилетний лейтенант" всегда ходил в полевом п/ш, зеленой полевой фуражке, у которой, была вынута пружина, по причине чего поля фуражки отвисали, с неизменной "беломориной" в зубах и в ...кашне. Но на службе он по-настоящему раскрывался и был образцом владения воинскими навыками. Он мог вытворять такие "безобразия", от которых у начальства волосы дыбом вставали.
   Например, он мог на занятиях наглядно показать, как использовать минометную мину малого калибра в качестве ручной гранаты. Он брал мину, с размаху бил её о землю, и бросал. От удара в мине взрыватель вставал на боевой взвод, когда же она падала, мина взрывалась, как при обычном выстреле. Конечно, это очень опасный трюк, и это является, по сути, грубейшим нарушением мер безопасности. По инструкции, при падении мины или гранаты с высоты более двух метров, её положено уничтожать. Но никто не скажет вам, где и когда на складе она падала и не стоит ли взрыватель на боевом взводе (уже!). Но, в боевой обстановке, это могло кому-то спасти жизнь. Вот такой вот был офицер.
   Однажды, он проводил на полигоне занятия по заряжанию установки "Град". Бойцы были уже обученные, свое дело знали. Поэтому офицер лишь засекал время выполнения норматива по секундомеру.
  - Заряжай!
   Бойцы в очередной раз (уже который за день!), бегут с ящиком на позицию, вскрывают укупорку, достают РС, вставляют её в направляющую...
  - Готово!
  - Разряжай!
  Мат. часть - в исходное.
  - Не укладываемся. Ещё раз - ЗАРЯЖАЙ!
  Бойцы побежали наперегонки с секундной стрелкой.
  - Давай-давай! Быстрее!
  Сержант уже открыл рот, чтобы доложить о готовности, как тут ... от пламени и шума сработавшего стартового двигателя все на мгновение впали в шок. Когда песок и пыль улеглись, все увидели что, РС сошёл с направляющей и умчался куда-то по своим ракетным делам.
  - Товарищ старшлейнант, что это он-а? - сержант никак не мог прийти в себя, - он же учебный, он же не должен так... куда это он?
  У "Тринадцатилетнего лейтенанта" изо рта выпала "беломорина":
  - КАКАЯ ЩУКА не выключила питание???!!!
   Наступила напряжённая тишина. Он, молча достал планшет, положил на него офицерскую линейку и прикинул траекторию полета РСа.
  - Та-а-ак. М-м-м...возвышение... направление... ветер, плюс деривация....
  Получалось так, что РС должен поразить здание гражданского аэропорта г.Термез. Невеселая перспектива. Бойцы ждали, что же будет. "Тринадцатилетний лейтенант" почесал затылок:
  - Ладно, с этой ЩУКОЙ потом разберемся, а пока надо решать проблемы по мере их поступления... Будем надеяться, что РС не долетел, работы маршевого движка я что-то не наблюдал...
  Он уже собрался ехать на поиски РСа самостоятельно, когда на позицию заряжания примчался УАЗик замполита полка.
  - Кто стрелял? Куда запустили снаряд? Вы что, совсем обалдели?!
  "Тринадцатилетний Лейтенант":
  - А никто и не собирался стрелять. Он сам... того..!
  Замполит:
  - Как "САМ"?! Так он же вроде учебный! Или Вы боевой РС на занятия получили?
  Проверили укупорку. Действительно, учебный. Почему тогда взлетел?
  Делать нечего, поехали искать РС...
  
  ... Большая, зеленая муха летала над одиноким мужчиной, что работал в поле. Она, то садилась ему на руку, то на лицо, а то и вовсе старалась влезть мужчине в нос или в ухо. Он устало отмахивался от назойливой мухи и продолжал махать кетменем. Дочь на выданье, надо к свадьбе готовиться. Хорошо было бы её замуж отдать, за городского парня, тогда бы она не знала тяжёлого труда в поле. Муха полезла в глаз.
   День близился к полудню, когда он услышал доносившийся издали крик:
  - Кахрамон ака! Хой, Кахрамон ака!
   Мужчина обернулся, и увидел бегущего в его сторону человека, в котором он узнал своего соседа Хасана.
  - Ха, нима булди, тинчлик-ми? Оёги куйган товукдек югурасан?
  ( - Да, что случилось, спокойно-ли все? Что бежишь как курица ошпарившая лапы?)
  Хасан подбегая поближе, перешел на шаг:
  - Ташланг хаммасини. Томоркангизга учар ликопча тушди!
  ( - Бросайте всё. К вам в огород летающая тарелка упала!)
  - Нималар деяпсан, канака ликопча-пикопча? Эсинг жойида-ми?
  ( - Что ты несешь, какая такая тарелка-марелка? Ты совсем с ума сошел?)
  - Э-э-э! Тезрок булинг, узга сайёраликларни куриб колсангиз ажаб эмас!
  ( - Э-э-э! Давайте быстрее, не удивлюсь, если инопланетян увидите!)
   Кахрамон ака хоть и не верил во все эти рассказы о летающих тарелках, но все - таки поспешил. А вдруг действительно что-то подобное упало! Вместе они побежали к дому, в котором проживал Кахрамон ака. Муха полетела следом. Когда они прибежали, зашли во двор, и увидели в самом центре огорода небольшую воронку, из которой что-то торчало. Это что-то очень напоминало заднюю часть ракеты. Она разворошила несколько грядок огурцов-помидоров, другой зелени, и теперь торчала из укропа. Муха села на верхний стабилизатор и стала умываться. Кахрамон ака минуту был в шоке, а потом как бы спрашивая самого себя сказал:
  - Вой, жа...ноб!...Онангни эммагурни боласи! Бу нима булди экан-а?
  ( - Вот, Ёпть! Пососи у мамы грудь! Что же эта за хрень такая-а?)
  Сосед Хасанбай тоже удивился не меньше его:
  - Йук... учар ликопчага ухшамайди... ракетага ухшаяпти... портлаб кетмасин яна!
  ( - Нет, не похожа на летающую тарелку... на ракету похожа... как бы не взорвалась!)
  Кахрамон ака сказал с раздражением:
  - Тушганда портламаган булса, энди портламаслиги аник!
  ( - Если не взорвалась при падении, то теперь уж, точно не взорвется!)
   Муха взлетела со стабилизатора и села на голову Хасанбая. Хасанбай внезапно стал горячо поздравлять соседа, так как на последнем собрании колхоза председатель сказал: если кто-то пострадает от действий военных, например, на его дом упадет бомба или какой другой снаряд, то этому человеку в качестве компенсации дадут квартиру в городе. Как бы подтверждая слова Хасанбая, муха стала кивать головой. Соседи подумали-подумали и решили пока эту штуку не трогать. Кто его знает, что у этих инопланетян на уме? К тому же, надо председателю показать, вдруг, и действительно, дадут квартиру в городе! Такая удача!
  Хасанбай все не унимался:
  - Хурсанд булинг, энди шахарда яшайсиз!
  ( - Радуйтесь, теперь в городе жить будете!).
  Кахрамон ака пока не разделял радости:
  - Тухаб турсанг-чи, шахар-пахаринг билан. Бу матахни нима киламан энди? Ишкилиб, атомний булмасин яна, ёки ичида бирор бир захар - пахари булмаса эди...
  (- Да подожди ты со своим город-мородом. Что теперь делать с этой хреновиной? Лишь бы не была она атомная или ещё с какой-нибудь гадостью внутри...)
   Весть, о внезапно свалившемся счастье на голову Кахрамон ака тут же облетела весь кишлак. У дверей его дома образовалась толпа. Все хотели увидеть "счастье", упавшее в дом Кахрамон ака. Кто-то из толпы (как всегда, найдется же такой человек!), предложил: надо вызвать из соседнего кишлака уважаемого Махмуд бобо. Он, дескать, на войне был, сапером служил, он должен знать о бомбах все! Снарядили гонца на велосипеде, и отправили в соседний кишлак, сообщить о ракете деду Махмуду и заодно поделиться радостью, что Кахрамон ака скоро уедет жить в город.
   Когда мальчуган на велосипеде, посланный сообщить об этом происшествии в соседний кишлак, по дороге встретил военную машину. Мальчик сразу обрадовался! Вот так удача! Еще и солдат увидел! Надо им все рассказать! Но солдаты сами остановили мальчишку и спросили, не видал ли он чего необычного.
  - Иесть, и да. Тама. Доме Кахраман ака тарелька упал. Теперь он город едет!
  - Постой, постой. Какая тарелка? Может бомба упала?
  - Иль бомба, моя не знаеть. Пайдём. Пакажу! Моя знает где упаль.
  Замполит закрыл дверь машины, и сказал водителю:
  - Нашелся РС. Гони давай, за мальчуганом, пока дехкане на развинтили РС на сувениры...
  
   Через некоторое время уже все стояли над РСом. Лежит он себе, зарывшись носом в грунт. А вокруг толпится народ, всем интересно посмотреть на диковину.
  - Все - таки не долетел, - вздохнул с облегчением "тринадцатилетний лейтенант".
  - Твоё счастье, - сказал замполит, - давайте выковыривайте его и грузите в машину, поедем разбираться, почему он полетел.
  - А он, ракет, эта...не атомний? Может он ядовитий? Там химия нет? - местный житель, у которого в огороде "выросла ракета", все суетился вокруг и мешал солдатам, которые под командованием замполита откапывали РС. Он одновременно и боялся "этой ракеты" и никак не хотел отдавать её военным - в хозяйстве все сгодится!
   Когда приехали в часть, обнаружилось, что в укупорке учебного РСа случайно оказался боевой стартовый заряд. Слава Богу, что там не оказалось маршевого движка и боевой части! А то пришлось бы "Тринадцатилетнему лейтенанту" еще и строителем поработать, лет так *****надцать, заново отстраивать аэропорт. А Кахраман ака так в город и не поехал, чему он был весьма счастлив.

Оценка: 6.95*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023