ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Анваров Нурлан Акмалевич
С днем рождения!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

  - С днем рождения, Акром! - на пороге КПП стоял улыбающийся Идель.
  - Так, день рождения у меня не сегодня, - сказал смутившийся Акром, - здорово, Идель!
  - Здорово! Сегодня-сегодня, просто ты еще об этом не знаешь, - сказал Идель и заулыбался еще шире. Начинался ещё один рабочий день.
  
   Батальон вернулся с выполнения служебно-боевых задач, или попросту говоря, с войны. Ребята ещё не отошли от нервного напряжения. Адреналин в крови давал о себе знать, и после развода, повсюду на территории батальона слышался смех, веселые подначки и приколы. Ребята снимали напряжение, и радовались тому, что все вернулись, живы и здоровы, и на улице прекрасная погода! Группы сдавали оружие, боеприпасы, снаряжение, постепенно возвращаясь к нормальной жизни.
   "Капитан" чесал затылок, думая: кого же назначить сегодня дежурным по КПП?
  Решил остановиться на кандидатуре Иделя. Давненько он не заступал в наряд. Вызвал Иделя в кабинет.
  - Заступишь дежурным по КПП.
  - Почему я? Я боевой прапорщик, боевик из ГрСпН! А не какой-нибудь старшина или начальник склада. Пусть они заступают, если уж заступать в наряд, так я лучше в караул пойду, но не на КПП!
  - Идель, завтра приезжает Командующий Войсками, надо его встретить как положено. Вот поэтому я тебя и назначаю на КПП, как наиболее подготовленного в этом плане. Понимаешь?
  - Товарищ Капитан, я все понимаю, хорошо, встречу. Только тогда разрешите мне в наряд с оружием заступить. А то без оружия в наряде как-то не солидно. Я же не какой-нибудь разгильдяй, Вы меня знаете.
   Капитан все понимал. Он вспомнил госпиталь, раненого Иделя. В том бою, на склоне горы, его ранило в ногу стальным сердечником пули от СВД. Когда группу зажали в узком ущелье, при выходе из кишлака, и начался обстрел с двух противоположных склонов. Идель, будучи пулеметчиком, начал "танцевать". Он перебегал, отстреливался, менял магазин, снова перебегал... словом, выигрывал время, чтоб группа успела развернуться и атаковать противника с флангов. А противник попался грамотный. Пулеметчик ПК и снайпер - на одном слоне горы, и такой же "дуэт" на другом склоне. Идель тогда принял весь огонь на себя. Да вот только при очередной перебежке пуля рикошетом отскочила от камня, разбилась на мелкие осколки и разлетелась, но закаленный сердечник попал Иделю в ногу.
   И вот теперь он стоит перед Капитаном и просит выдать ему оружие для заступления в наряд по КПП.
  - Ладно, Идель, получишь ПМ. Только ПМ, и не больше! А то знаю я тебя, сейчас пойдешь и получишь свой любимый РПК!
  - Есть ПМ, и не больше!
  Так Идель попал дежурным на КПП.
  
   Вечером как обычно, после вечерней поверки Идель отправил одного бойца отдыхать, второму бойцу было велено навести порядок вокруг КПП. Тем временем, Идель достал свой НЗ - в виде батончика "Сникерса" и бутылки "Кока-Колы" (после ранения он испытывал жуткую любовь к шоколаду и данному напитку), и принялся восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме.
   Капитан в тот день был ответственным по Батальону. Около часу ночи поступает звонок от Иделя:
  - Товарищ Капитан, тут менты приехали, просят вызвать кого-нибудь из начальства.
  Капитан:
  - А что у них там произошло?
  - Да говорят, что нашего кого-то нашли, в городе.
  Капитан не совсем понял:
  - В смысле задержали что - ли?
  Идель:
  - Да я сам толком не понял, говорят что нашли, надо бы Вам выйти, с ними переговорить.
  - Сейчас, иду.
   Капитан вышел из штаба. Ещё на подходе к КПП его встретил Идель:
  - Капитан, я не знаю в чем дело, они не хотят со мной разговаривать, говорят давай старшего, давай старшего...
  У ворот стоял УАЗик, и около него в два милиционера. Один из них подошел к Капитану:
  - Здравствуйте, вы старший здесь?
  - Здравствуйте, я ответственный по батальону, в чем дело?
  - Вам надо бы вызвать командира, наверное. Мы вашего военнослужащего нашли. К сожалению, он мертв. Я думаю, надо бы сообщить начальству. Вы проедете с нами на опознание?
  Капитан был в шоке:
  - А как Вы узнали, что он наш военнослужащий?
  - У него в кармане обнаружено удостоверение, там написано, что он из в/ч ?*****. Мы связались с МВД, они нам дали адрес расположения Вашей части.
  - Ясно. Где удостоверение?
  Милиционер протянул Капитану "краснокожую ксиву". Прапорщик Ю. Акром. Блин! Не может быть! У Капитана второй шок.
  Милиционер продолжал:
  - Нашли его в арыке, в районе Алгоритма, там и лежит. Мы ничего не трогали, оставили одного сотрудника охранять труп, а сами сюда.
  Капитан:
  - Оперов вызывали?
  - Нет ещё, мы решили, что сначала надо с Вами связаться. Все-таки знаем, что за часть у Вас.
  - Я сейчас, свяжусь с командиром.
  Капитан позвонил с КПП "Батяне". Пипец полный. В Батальоне Специального назначения ЧП: сотрудник, недавно вернувшийся с выполнения боевого задания, найден в городе мертвым! У Капитана возникло жуткое желание найти убийцу и покарать его всеми карами земными.
   "Батяня" выслушал доклад, потом подробно расспросил, где находится тело и сказал, что уже выезжает. Когда "Батяня" приехал на место происшествия, менты и дежурный по части находились уже там. Они стояли у арыка, в котором лежал человек в камуфлированной форме. Лежал он лицом вниз. "Батя" вышел из машины, поздоровался с милиционерами. Потом подошел к арыку и осмотрел лежащего там человека. Милиционер подошел поближе и протянул "Бате" удостоверение, обнаруженное в кармане лежащего. Комбат прочитал, потом вздохнул, и сказал:
  - Ну-ка, достаньте его оттуда и переверните, я хочу лицо посмотреть...
  Два милиционера и К. Замир - водитель "Батяни", вытащили тело из арыка, положили на тротуар. Милиционер взял за волосы лежащего и приподнял голову. "Батя" пошел поближе, чтоб лучше рассмотреть...
  От "трупа" исходил сильный запах спиртного...
  - А-а-а!!! Сволочь сизая! Опять нажрался, скотина!!! На тебе!
  "Батяня" не выдержал и поддал ногой по лицу лежачего.
  - Фаин-на, Фай-на-на!!! - пропел "труп".
  Все обомлели. "Трупом" оказался солдат срочник, из хозяйственного взвода Батальона. Или как мы его все называли - "хоз.сброда". Известный всем в Батальоне алкоголик и негодяй (к сожалению, и такие попадались в нашем славном Батальоне). Его уже давно хотели перевести в другое подразделение или вообще отправить в дисбат. Но все никак не было серьезного повода.
  Оказывается, накануне он проник в офицерское общежитие, в комнату Акрома Ю. выкрал его форму, переоделся, и пошел в самоволку. А удостоверение Акром в тот день забыл в кармане камуфляжа. "Труп" подняли, переложили в машину "Батяни" и привезли в часть.
  У милиционеров проблема сама собой рассосалась...
  "Труп" еще долго томился "в заключении", в караульном помещении, куда его потом отправили, я уже и не вспомню...
  
   Ребята все подходили и подходили к Акрому:
  - С добрым утром, Акром! С днем рождения!
  
   А Командующий в тот день все-таки приехал. Где-то около десяти часов утра, к воротам Батальона подъехал штабной УАЗик. Ворота ему никто не открыл. Дверь машины распахнулась, вышел Командующий Войсками.
  - Постой здесь, я сам зайду, - сказал он водителю и подошел к калитке. Она была прикрыта, но не заперта. Открыв калитку, Командующий увидел следующую картину: два бойца отжимались от земли и тяжело дышали.
  - Товарищ прапорщик, мы уже не можем!
  Над бойцами стоял Идель:
  - Делай, РАЗ!
  - Ну, товарищ прапорщик, все! Не могу!
  Идель стоял, закатав рукава формы, сложенная вдвое кепка - под погоном, и направив ПМ в голову бойца, приговаривал:
  - Боец! Когда я говорю ПРЫГАТЬ, ты ДОЛЖЕН спрашивать - "НА КАКУЮ ВЫСОТУ?" - понял!?
  Бойцы уже не отжимались, они попросту распластались на земле.
  - Поняли, товарищ прапорщик.
  Командующий обозрел картину, и спросил негромко:
  - Идель, что ты здесь хулиганишь?
  Наш Командующий знал всех военнослужащих нашего Батальона по именам и фамилиям, и вообще на удивление, он отличался довольно простым и демократичным (насколько это возможно в войсках...), нравом.
   Идель обернулся, увидел Командующего, зачем-то продул ствол ПМа, и сунул его в кобуру. Быстро достал из под погона кепку, надел её, заправился, образцово - показательно отдал честь, и скомандовал:
  - Смирно! Здравия желаю, товарищ Командующий! За время несения службы происшествий не произошло, дежурный по КПП прапорщик С********!
  - Здравствуй, вольно. Смотри, аккуратнее. Никого не пристрели!
  - Есть! - сказал Идель и скомандовал бойцам:
  - Вольно! Быстро заправились и навели порядок вокруг, по местам!
  Идель зашел в дежурку, позвонил Капитану:
  - Товарищ капитан, Командующий на территории!
  - Понял тебя. Как там у тебя?
  - Без замечаний!
  - Хорошо! - Капитан положил трубку и вышел встречать Командующего.
  - Здравия желаю! В Батальоне без происшествий.
  - Здравствуй, как дела у Вас? Кстати: Капитан, ты присмотри за дежурным по КПП, а то он там хулиганит.
  - Есть присмотреть! Капитан проводил Командующего до кабинета "Батяни", и день потек своим обычным ходом.

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018