ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Анваров Нурлан Акмалевич
Дежурный по части или слабо-ли Комбату машину толкать?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.73*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказал Александр С.

  Мой командир роты, Николай К. ушел в отпуск и оставил меня за себя, исполняющим обязанности командира первой роты СпН. Я был безмерно рад. Ещё бы, я - командир роты спецназовцев! Это же круто! Пусть даже временно исполняющий обязанности, но все - таки командир!
   И вот, в один из дней, меня вызывает ЗНШ и приказывает заступить дежурным по части. Деваться некуда, пришлось заступить.
   Отдежурил я тогда как положено, без происшествий. Стал готовиться к сдаче дежурства. А принимать наряд, прибыл Эдуард У. он, был тогда старшим лейтенантом, и считал себя "старым волком" спецназа. И что-то ему тогда не понравилось, или он решил проучить "молодого карьериста", то есть меня, то ли еще что-то с ним произошло, но, короче говоря, он принимал наряд у меня часа полтора. То не сходилось количество магазинов к ПМ, мы их пересчитали, потом не стало сходиться количество магазинов к АК, мы их еще раз пересчитали, потом недосчитались одного подсумка к магазинам АК. Я эти подсумки раз десять пересчитал. Измучился, ведь вчера принимал, все нормально было! Никому ничего без подписи не выдавал, все должно быть на месте, а подсумка нет! Делать нечего, пришлось идти на доклад к ЗНШ. А что скажет ЗНШ? Конечно же, мы услышали:
  - Ищите! Чтоб через пятнадцать минут мне доложили, что все на месте!
  В конце - концов, Эдик надо мной "сжалился":
  - Ладно, - говорит, - иди, отдыхай, я сам найду подсумок и доложу, что все нормально.
   Но меня так просто не проведешь. Я же ТВОКУ окончил, а не какое - нибудь другое училище! На следующий день я сам пришел к ЗНШ и напросился в наряд по части.
   Ха! Эдуард сдавал мне наряд три часа! И больше он со мной так не поступал. В дальнейшем наряд по части мы всегда принимали и сдавали друг - другу без проблем.
   Но в это дежурство, мои приключения, как оказалось, ещё не закончились. Утром, нашего Командира Батальона зачем-то вызывают в Управление Войск. А командиром Батальона нам тогда назначили молодого и подающего большие надежды полковника, он еще недавно был майором, а теперь - полковник и командир отдельного Батальона СпН! Мастер спорта по рукопашному бою, он мог и в "грудину дать" при особом раскладе дел. Любил быстрые и волевые решения. Так вот, Комбат оставляет своего водителя в парке, сам садится за руль командирского УАЗика и уезжает в Управление.
   Комбат, доехав до Управления, сделал свои дела, и поехал обратно. Но доехать ему так сказать "безмятежно" не получилось, не судьба, видимо было. Доехав до Старого города, посреди проезжей части, в самом оживленном месте, у рынка, где повсюду висят знаки "остановка запрещена", машина встала. Комбат нажал на кнопку стартера - машина почихала и заглохла окончательно. В тот же момент у машины комбата "нарисовался" ГАИшник:
  - Товарищ полковник, здесь нельзя останавливаться.
  Комбат, выходя из машины:
  - Знаю, знаю, что-то она не заводится,... а ну-ка, помоги, лейтенант.
  И они, вдвоем с лейтенантом ГАИшником толкают машину к обочине. Потом Комбат, с помощью того же милиционера выходит на связь с оперативным дежурным по городу, тот звонит в МВД (мобильников тогда ещё не было, как Вы понимаете), наконец-то в системе что-то сработало как надо, и Комбат дозванивается в Батальон.
   У меня же, тем временем, день продолжался своим ходом. Занятия, выдача и сдача оружия, тренировки, обед. И где-то после обеда ко мне поступает распоряжение от ЗНШ выпустить дежурную машину. Я естественно, даю команду на выезд дежурной машины. Спустя час-полтора, через КПП части въезжает дежурная машина и везет она на жесткой сцепке командирский УАЗик! Все в шоке, начальник автослужбы в панике. Комбат, едва преодолев КПП начинает "чехвостить" своего водителя и начальника автослужбы батальона. Начальник автослужбы все сваливает на водителя, а водитель ничего понять не может:
  - Я заправлял машину, товарищ полковник.
  Комбат:
  - Почему датчик уровня топлива не работает?
  - Я докладывал об этом начальнику автослужбы, новый мне еще не дали...
  Ну, и далее разговор у них идет в том же духе.
   А я в это время, спокойно сдаю дежурство и уезжаю домой, отдыхать от трудов праведных.
   Короче, пришлось тогда нашему новому комбату самолично потолкать машину. А почему, спрашивается, так получилось?
   Потому что, ночью...
   Как я вам уже однажды говорил, у меня была машина, старенькая, но ездила исправно. А откуда мне бензин брать, коли зарплаты моей не всегда хватало на семью? Но, я же - тертый калач! Кто у меня командир роты? Коля! Вот, у кого я к тому моменту борзости и наглости поднабрался! В тот период у нас в части уже появился свой, хоть и маленький, но автопарк. Заступали дежурными по автопарку в основном водители, или другие военнослужащие из службы тыла. После отбоя, вызываю к себе дежурного по автопарку и ставлю ему "боевую задачу" - найти мне литров двадцать бензинчику. На что он отвечает:
  - Откуда, товарищ лейтенант? Вы же знаете, что нам лишнего не дают...
  Я естественно делаю "страшное лицо" и немного "наезжаю на оборзевшего" дежурного по автопарку. Через некоторое время он сдается и обещает найти мне топливо. Через полчаса он приносит двадцатилитровую канистру с бензином, и мы заливаем ее содержимое в бак моего "жигуленка".
   Откуда же я знал, что он слил топливо с командирского УАЗика?...

Оценка: 2.73*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015