ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Большие ноги

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.45*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Васе Сильчеву, Игорю Когай и Юрчику Окрикову посвящаю.

  Капитан нажал на кнопку своего 'Panasonic', и в расположении первой роты СпН зазвучала 'Status Quo' - 'In the army now'. Военнослужащие первой роты хорошо знали, что это значит. Это означало, что пора выходить строиться. Первым выглянул Юрчик 'Ус' из одиннадцатой комнаты (про него я уже рассказывал в истории 'Ух, собаки!'), посмотрел по сторонам и тут же обратно нырнул в комнату. А там...
  Игорь 'Когайчик' (про него тоже можно прочитать в рассказе 'Ух, собаки!'), лежал на кровати и что-то вырезал из куска дерева ножиком. Вернее, он уже вырезал брелок для ключей, в виде боксерских перчаток, и теперь подправлял кое-какие нюансы. Мастер спорта по боксу, он всегда был невозмутим и спокоен. Даже в самых, казалось бы, нервозных ситуациях он оставался холоден и уравновешен, как самурай. На кого в принципе он и был похож. По его лицу никто не мог догадаться, что у него на душе. Разговорить его ребята считали большой удачей. Лишь изредка, если выпадала такая ситуация, что вокруг все уже падали от смеха, он мог легонько улыбнуться.
  - Э-ээ-хххх! Ноги мои - беда моя, - приговаривал Вася С. сидя на кровати и осматривая свои 'снегоступы'. Рост у него был чуть менее среднего, а ноги... ноги, у него были, как говорится - 'сорок последнего размера'. Из-за его ног, когда он стоял в строю, кое-кто пытался обозвать Василия не иначе как - 'Угол', но авторитет Василия был силен, и такое 'погоняло' не прижилось. Он сидел в тельняшке и в камуфлированных брюках. Его левая нога была в обута в 'берц', с правой же ноги он снял ботинок, и положив ногу на табурет, осматривал пальцы на ноге. Носок он держал в руке. Пошевелив пальцами ног, он стал обуваться, пора было выходить строиться. Что там опять командование придумало?
  - Выходим строиться, - сказал 'Ус'. Ребята стали собираться и выходить из комнат.
  Из других комнат тоже стали выходить бойцы и строились в коридоре. Капитан выключил музыку.
  - Первая рота! Форма одежды - спортивная, получаем оружие и строимся на улице перед расположением. Кросс, а потом тактико-специальная подготовка. Разойдись! Через пятнадцать минут все экипированы и стоят у казармы!
  Ну, форма одежды - 'спортивная' - это не означало, что все выйдут прямо таки в спортивной форме. У нас в батальоне спортивной считалась любая одежда, в которой ты можешь тренироваться. На занятиях наше подразделение выглядело как куча вооруженных оборванцев. Потому как, все были одеты, во что попало, и при этом, вооружены 'до зубов'. Когда это наше так сказать 'подразделение' увидел на занятиях какой-то чин из управления, его чуть 'кондратий' не хватил! Его потом 'Батяня' у себя в кабинете долго отпаивал водочкой.
  Спустя пятнадцать минут, первая рота Батальона (почти в полном составе), побежала по маршруту кросса.
  За территорией Батальона, был карьер. В нем, когда-то и кто-то добывал глинозем для производства кирпичей. Потом все это забросили, и у Батальона появился почти идеальный полигон. Там было все, что нужно для подготовки спецназа: и небольшая извилистая речка, с одной стороны которой берега были обрывистые и крутые, а на другом берегу заросли камыша перемежались с песчаными пляжами. Через речку мы протянули проволоку, в некоторых местах были сооружены различные мостики, а кое-где, образовались броды, все это нужно было для занятий по преодолению водной преграды. На местности также было много холмов разной высоты, на них там и сям располагались небольшие рощи разных деревьев, старые, нежилые постройки, причем различные: и глинобитные дувалы и капитальные строения из бетона, было несколько прудов, в которых в свободное время наши военнослужащие удили рыбу. В одном из оврагов был устроен тир. Там много еще чего было. Место - как специально сделано для занятий по боевой подготовке. Несколько холмов были сплошь покрыты кустарником, мы их называли - 'тугаи'. Кустарник так плотно зарос и ветви его так переплелись между собой, что человеку пройти сквозь него не представлялось никакой возможности. Только прорубаться как сквозь джунгли с мачете в руках, или ползти.
  А еще на этой местности иногда выпасали скот местные жители. И животные проделали множество проходов в кустарнике. По этим проходам можно было передвигаться, если только согнувшись 'в три погибели' и практически не видя перед собой ничего. Вот сквозь эти 'тугаи' и пролегал сегодня маршрут кросса первой роты.
  Капитан прибежал и остановился перед 'входом' в один из 'коридоров' в тугаях. Кросс рота бежала в колонну по одному, так как в данной местности по-другому бежать не позволяла узкая тропинка.
  - За мной! - скомандовал Капитан и забежал в заросли.
  За ним нырнул в тугаи Вася, потом последовал 'Ус' и остальные боевики, последним исчез в зарослях 'Когайчик'. Добежав до небольшой прогалины в зарослях, где соединялись несколько таких 'коридоров', Капитан остановился. Здесь свободного пространства было больше, и есть возможность немного распрямиться. Он отошел в сторонку, чтобы пропустить вперед бойцов, а заодно и пересчитать всех, чтоб никто не потерялся в тугаях. Мимо него пробежал Вася.
  - Давай! - сказал Капитан и шлепнул Васю ладонью по спине. 'Раз' - считал про себя Капитан. Через несколько секунд в зарослях послышалось какое-то шевеление, а потом:
  - Ой!
  Из кустов выбежал 'Ус', его Капитан так же проводил шлепком по спине - 'два'. Далее последовала такая же странная череда звуков:
  - Ой, блин! - из кустов выбегает очередной боец. Капитан шлепает его по спине и считает.
  - Ой! - шлепок по спине, топот убегающих ног.
  - Ой!
  - Ой!
  На третий или четвертый раз Капитан уже перестал обращать внимание на 'ойкание', может они там об корягу, какую-нибудь спотыкаются. Да мало ли чего. Последним из кустов выбежал 'Когайчик', он не произнес ни слова. Слава Богу, все. Побежали дальше.
  Кросс закончился, вопросы по тактико-специальной подготовке отработали быстро и выдвинулись в расположение роты. Вернувшись в расположение роты, Капитан объявил обеденный перерыв. Ребята сдали оружие, разошлись по комнатам, кто-то пошел мыться в душ, кто-то приводил в порядок обмундирование. В общем, готовились к обеду. Капитан тоже собирался пойти в душ, взял мыло, накинул на шею полотенце и вышел из комнаты. В коридоре он увидел Васю, который сидел на табурете и смотрел на свои ноги.
  - Эх-х-хе, беда моя - ноги мои! И что это они выросли такого размера? Вот у 'Фомы - маленького', 38-й или 40-ой размер? Мне бы такие!
  - Да ладно тебе, Вась! Нормальные у тебя ноги, - 'Ус' не давал Васе падать духом по поводу его ног, - слушай, ты же первым бежал, ничего в тугаях не заметил?
  - Нет, а что там было? - Вася заинтересовался, что же он в тугаях пропустил.
  - Да там же змеюка была, ОГРОМНАЯ! - 'Ус' сделал страшные глаза.
  - Я тоже видел - сказал 'Джин'.
  Вокруг Васи и 'Уса' стали собираться боевики первой роты, все делились впечатлениями об увиденной змее, каждый норовил показать, какой длины и толщины была змея. Из толпы то и дело вырывались реплики:
  - Да нет, не такой длины, покрупнее будет.
  - Нет, ну ты загнул, помельче конечно, но СТРАШНАЯ!
  - А зубы, зубы у нее из пасти торчали!
  Капитан подошел поближе:
  - Так там змею видели что - ли? И из-за неё все ойкали?
  - Капитан, а ты тоже не видел змею? - 'Ус' стал подробнее рассказывать, где и как лежала змея:
  - Я когда подбежал и попытался через нее перепрыгнуть, она на меня бросалась!
  Все дружно засмеялись.
  'Джин', мокрый после душа, расправляя постиранные носки:
  - Да ладно тебе заливать, Ус, она уже полудохлая была.
  Вася говорит:
  - Нет, что, серьезно змея была?
  'Ус' все еще улыбаясь:
  - Конечно, а ты думал, мы тебя разыгрываем?
  Ребята поддержали 'Уса':
  - Была, Вася, была змея, серьезно!
  В расположение вошел 'Когайчик', видно было, что он где-то задержался, потому что все еще был в тренировочной одежде, на груди у него был надет разгрузочный жилет, весь в пыли и с оружием. Он не спеша подошел к разговаривающим:
  - Это какая змея? Не вот ЭТА?! - сказал и вынул за хвост змеюку из кармана 'разгрузки'.
  КАПЕЦ! Немая сцена, кое-кто даже отпрянул в сторону. Спецназ спецназом, но нервы не у всех стальные.
  - Ахренеть! Во блин! Когайчик, зачем убил? - Капитан подошел поближе, чтоб разглядеть гада.
  - Да я ничего с ней не делал, она уже такая лежала. Ей кто-то на голову наступил.
  'Ус' вновь оживился:
  - Вась! Ты наступил, своими снегоступами!
  Опять грохот смеха. Он продолжает:
  - Нет, я серьезно говорю! Я же вторым, за Васей бежал, когда змею увидел, она уже была с раздавленной головой, но еще живая, извивалась.
  Капитан прокомментировал это так:
  - Вот, Вася, видишь, как полезно иметь ступни большого размера, пробежал по змее и не заметил ничего. С маленькими ногами так не смог бы!
  По казарме снова разнесся дружный хохот.
  Капитан спросил у 'Когайчика':
  - Что с ней делать будем? Из кожи ремешок неплохой выйдет.
  - Ну, кожу я выделывать не умею, а из мяса хе неплохое получится, - сказал 'Когайчик', наматывая змею на правую руку, словно это был кусок веревки. И так, в свернутом виде он засунул её в карман разгрузки. Игорь еще отличался тем, что всегда носил с собой целый арсенал всяких восточных приправ. На все случаи жизни. Он очень здорово готовил корейские блюда, и ребята догадывались, что он до службы в Батальоне вполне мог работать шеф-поваром в каком-нибудь элитном ресторане. Так что, вечером 'Когайчик' угощал всех желающих блюдом под названием 'хе из змеи', а в комнате у Капитана можно было посмотреть на чудно красивую змеиную кожу.
  Кстати: брелок, в виде боксерских перчаток 'Когайчик' все таки доделал, и теперь эту вещь можно увидеть в машине у Капитана, под зеркалом заднего вида.

Оценка: 7.45*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023