ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Второй урок гранатометания

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

  К нам в Батальон из ТВОКУ прибыли два "перца", их сразу окрестили: одного прозвали Бэри, второго Шеф. Зеленые, "только с дерева" лейтенанты сразу что называется "вросли в коллектив", ребята толковые, компанейские, словом, проблем не было. Подходило время очередного выезда на полигон для практических занятий по тактике, огневой и прочим дисциплинам. Приехав к месту проведения занятий, сразу приступили к огневой подготовке, так как она считалась одной из важнейших дисциплин. Капитан как руководитель занятий расположился в центре, у вышки оператора мишенной обстановкой. Подогнал он туда Женькин 810-й БТР, и сел на башню, чтоб значит, повыше было и всех видать. Слева от него - учебное место по стрельбе из ПМ. Там руководил Бонд, за него Капитан не волновался, парень проверенный. Прямо перед Капитаном - учебное место по стрельбе из АК, три человека уже отрабатывали упражнение, все у них нормально получалось. Здесь руководил Игорь С. Он тоже парень боевой, из ветеранов. А вот правый фланг Капитана беспокоил больше всего. Там проводили занятия Бэри и Шеф, их назначили руководителями занятий, чтоб проверить уровень подготовки, организаторские способности: чему они научились в прославленном Училище? Им доверили занятия по метанию ручных гранат.
   Учебное место было примерно в пятидесяти или шестидесяти метрах, от БТРа, где сидел Капитан. Голоса слышны хорошо, команды отдаются отчетливо. Капитан видел, как Шеф теоретически рассказывает приемы метания гранат, а Бэри при этом практически показывает. Он правильно показал, как надо бросать гранату, как прикрывать прикладом пах и т.д. Надо при этом сказать, что первая рота, которая слушала этих двух "кренделей", стояла в строю "в две шеренги", вдоль траншеи. А Шеф и Бэри стояли на бруствере с противоположной стороны траншеи.
   Едва Бэри закончил рассказ, как Шеф выхватывает у него из рук гранату и с криком:
   - А еще можно бросать гранату вот так!!! - спрыгивает в окоп.
   Эти слова насторожили Капитана. Шеф вынимает кольцо из запала и разжимает пальцы. Чека отлетает в сторону, при этом слышен характерный хлопок и шипение, из запала начинает идти дымок. Шеф держит гранату на ладони вытянутой руки, показывая всем и при этом громко считает:
   - Раз!
  Капитан ещё больше настораживается.
   - Два!
  В глазах Капитана что называется "затаился прыжок".
   - Три!
   Волосы у Капитана начинают шевелиться.
   Шеф бросает гранату и пригибается, Бэри тут же прыгает к нему в окоп. А личный состав роты - НА БРУСТВЕРЕ!
   Граната падает в четырех-пяти метрах от окопа и взрывается (хорошо, что это была граната РГД-5, а не какая либо другая, типа Ф-1, например...).
   Надо отдать должное боевикам первой роты - никто не шелохнулся! А может, они и не поняли ничего?
   Капитан спрыгнул с БТРа и подошел к первой роте:
   - Никого не задело?
   - Нет, все целы.
  Поворачивается к Шефу:
   - Шеф, ты что, ОПУПЕЛ?!
   Шеф смотрит по сторонам и до него только теперь начинает доходить, что он сделал. Он не знает, что ему делать: или смеяться, от того, что все целы, или оправдываться. А на лице у Бэри при этом застыла нервная улыбка... В конце концов, Шеф произносит:
  - Ну, все же целы... Никого не задело.
  - Ага, на твоё счастье, - говорит Капитан, и протягивает ему сплющенный, еще горячий кусок запала от гранаты, - в башню БТРа попал, промеж ног пролетел.

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023