ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Лысые в командировке

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   Как-то раз, весной, Капитан решил постричься под "нулевку". То есть, совсем наголо. Ну, захотелось так, человеку. Может ему так захотеться?
   По дороге в парикмахерскую он встретил еще Игоря С. и Костю П. которые то же шли постригаться. В итоге этого "культпохода", в расположение части вернулись все трое лысыми. Зайдя в расположение первой роты, они втроем обнаружили, что уже полвина роты была обрита наголо!
  - Ого! Ещё один лысый! Это кто у нас такой? - в коридоре стоял Олег Т. - Во, блин! Капитан! Что это ты?
  - Да, жарко что-то стало, вот решил постричься.
  - Ну, ты даешь! Совсем как солдат первого года службы!
  В это время к ним подошел посыльный, Капитана вызывали в штаб батальона.
  В кабинете у "Бати" было сильно накурено.
  - Заходи, Капитан. Тебя как раз жду, - "Батя" включил кондиционер.
  - Здравия желаю, товарищ полковник!
  Комбат сразу перешел к делу:
  - Возьми человек пять-шесть из своей группы, сейчас из Управления подъедет полковник Хабибулла Рашидович, поедете с ним в город N. Там есть дело, выполните задачу, и назад. Там работы на пару часов.
  Так как Капитан ездил в командировки не в первый раз, он сразу задал вопрос:
  - Товарищ полковник, вооружение, снаряжение, обеспечение? Питание с собой брать?
  - Питанием вас обеспечат, когда приедете на место, Хабибулла Рашидович решит вопрос об остальном обеспечении. Он там всех знает, и к тому же, едете не на пустое место. Вооружение - как обычно. Горное снаряжение с собой возьмите на всякий случай. Поедете на джипе, номер 738, водителем будет "Прищурившийся Хохол".
   В Батальоне у нас был целый взвод водителей, но только одного из них называли "Прищурившийся Хохол". Звали его Виталий, и по национальности он был отнюдь не хохол, а кореец.
  Капитан:
  - Разрешите идти?
  - Да, - и тут "Батяня", как бы между делом спросил, - что это ты так постригся?
  - Жарко стало, лето на носу. К августу отрастут.
  - Ладно, давай, Капитан, экипируйтесь, инструктаж перед дорогой проведу, когда полковник приедет.
   Четверых человек, согласных ехать с ним в командировку, Капитан сразу же нашёл в первой роте. Один из них был родом из того города, куда предстояло ехать, и это было неплохо. Подошло время обеда. Капитан решил пообедать в ближайшей чайхане. Там он встретил "Амплета", (кстати говоря, тоже уже лысого). Так как после обеда вроде никаких дел не наблюдалось, "Амплет" решил выпить пивка. Май месяц, жара наступает, организм требовал немного охладиться. Тут его и застал Капитан.
  - Здорово. Как ты? Уже пообедал?
  - Ага. Здорово. Пиво будешь? - "Амплет" поднял бутылку и хотел уже налить в пиалу Капитана холодненького напитка.
  - Нет, спасибо. Чайку попью. Ты со мной в командировку поедешь? - спросил Капитан.
  - А что, есть тема?
  - Да, сейчас Рашидович приедет. С ним надо будет смотаться в одно место, я так думаю, что на пару дней.
  - А "Батя" что сказал?
  - Типа дел на пару часов...
  - Ага. Всегда так "на пару дней", а потом торчишь там месяца три. Пока не заменят! - Амплет засмеялся, вспоминая крайнюю командировку.
  К ним подошел парень (типа - официант), Капитан заказал себе лагман и чай. Парень ушел выполнять заказ.
  - Я думаю, если Рашидович с нами едет, то не больше трех дней там будем.
  "Амплет" посмеялся еще:
  - В тот раз тоже Рашидович с нами ездил, и что? Он уехал через неделю, а мы там сколько торчали?
  Официант принес заказ. "Капитан" положил в лагман приправы и размешал.
  - Тогда Рашидович комбатом был, а теперь он в Управлении сидит, так что он там засиживаться не будет. А мы в любом случае долго не будем, задачу выполним, и назад. Скучно не будет потому, что едем вшестером. Не считая водителя и самого Рашидовича. Мадамин с нами едет, он из тех краев.
  - Вот как! А кто водила? - "Амплет" допил пиво.
  - Хохол, - "Капитан" попробовал лагман, - А лагман здесь, кстати, ничего, вкусный.
  - Ну, раз Хохол едет, тогда поеду. Ты давай обедай, а я пойду готовиться. Выезд когда?
  - Рашидович приедет, потом скажу.
  "Амплет" пошел в расположение.
   Через час у штаба Батальона стоял джип Хохла. Перед ним стоял служебный "Опель" Хабибуллы Рашидовича. Батя, Хабибулла Рашидович и Манноп (наш замполит) обсуждали предстоящую поездку. Бойцы уже получали оружие и экипировку, и загружали ее в машину.
   Капитан со своей группой получили инструктаж от "Бати", потом от Хабибуллы Рашидовича. Выяснилось, что замполит едет с ними. Загрузились и поехали. При выезде из города к ним присоединилась машина ДПС. Она поехала впереди колонны. Для сопровождения, как-никак сам Начальник Управления едет!
   Через несколько километров пути, когда Хабибулле Рашидовичу надоело мелькание "мигалки" перед глазами, он приказал колонне остановиться, Замполита, который сначала ехал в "Опеле" с ним, полковник отправил в машину к Капитану, сам сел за руль, а сотрудникам ДПС приказал ехать позади колонны. Капитан уступил переднее пассажирское место в машине замполиту, а сам пересел в салон к бойцам.
   Дорога по горному серпантину полна неожиданностей, и вот, пиво, выпитое Амплетом перед поездкой, попросилось наружу.
  - Капитан, останови машину, мне выйти надо!
  У замполита, Капитана и Хохла глаза на лоб полезли:
  - Амплет, ты охренел?!
  Амплет сделал страдальческое выражение на лице:
  - Я сейчас описаюсь, пожалуйста, остановите...!
  Ребята в машине загоготали, а Капитан говорит ему:
  - Из-за тебя сейчас Хабибулла Рашидович колонну остановит, и ждать будет, пока ты пописать изволишь! Ага! Щас!
  - Капитан, я терпеть уже не могу, терпел, сколько мог. А теперь уже все. Сейчас прямо здесь писать начну. Манноп, ты как замполит, скажи ему!
  Машина у нас трехдверная. То есть, это полноценный джип, но он как бы "грузопассажирский", у него только три двери. Две двери, как и положено, спереди, и сзади дверь "багажника". Второго ряда сидений нет, в заднем салоне два ряда продольных сидений, для шести человек и окон нет.
   Хохол за рулем сидит, замполит Манноп рядом, Капитан позади Хохла, ну и остальные пять человек в этом так сказать "отсеке" сидят.
   Хохол говорит, обращаясь назад, к бойцам:
  - Пацаны, вы Амплету дверь заднюю откройте, пусть на ходу, на дорогу пописает!
  На что Амплет отвечает:
  - Там менты едут, и они на меня пялиться будут. Нет, я так не буду писать!
  Хохол:
  - Ах ты, стеснительный какой! То он всех тут обоссать хочет, то, видите ли, стесняется на виду у милиции писать! Мочись, давай! Я ровнее ехать буду, чтоб ты не забрызгал пацанов.
  В машине опять грохот смеха. В это время Мойшу осенила мысль, и он говорит:
  - У меня в РД банка с икрой баклажановой! В дорогу взял. Давайте икру я в целлофан переложу, а он пусть в банку нассыт. Потом ее в окошко выбросим!
  Сакадей спрашивает:
  - А банка большая? Вдруг маловата будет ему?!
  - Литровая.
   Сказано-сделано. Икра тут же была перемещена в полиэтиленовый пакет, а пустая банка передана Амплету. Он перемесился в конец салона, и стал копаться у себя в середке.
  - Ой, отвернитесь, я стесняюсь!
   В салоне опять хохот. Через некоторое время Амплет протягивает банку соседу спереди и говорит:
  - Выкиньте, пожалуйста!
  Сакадей оборачивается к Амплету и видит, что банка наполнена до краёв и сверху на ней висит пенная шапка, как от пива. В машине сразу образовывается паника вперемежку с хохотом:
  - Ты охренел! Выкинь сам!
  - Амплет, ну ты нассал! Не мог поменьше! Я понимаю, пописать, но не настолько же!
  - А ты не мог через заднюю дверь выбросить?!
  - Блин! Не забрызгай меня!
  - Ну, тебя на фиг! Отодвинься! Убери ее от меня! Обольешь же!
  Банка с ее пенным содержимым кочует по салону машины, ее передают из рук в руки, все возмущаются, но остановиться от смеха не могут, хохот неимоверный. Наконец, банку передают замполиту. Он долго отказывается брать её в руки, в конце - концов, соглашается выбросить в окно. Когда банка оказывается рядом с Хохлом, он делает брезгливое лицо, как бы отодвигается от замполита и говорит:
  - Манноп, ты ее сразу выкидывай! Не выплескивай, а выкидывай! Тут ветер сильный, смотри, чтоб в салон не задуло. Все мокрыми будем. Я скажу, когда бросать! Окно открой, приготовься.
  Замполит держит банку, машину качает из стороны в сторону. Едем, скорость не слабая - около 110-120 км/час. А на ровных участках и до 160 разгоняемся. И вот, как показалось Хохлу, при благоприятном положении он командует замполиту:
  - Бросай!
  Все затаили дыхание, Манноп размахивается... и... ВЫПЛЕСКИВАЕТ содержимое за борт! В машине слышится вздох облегчения. За машиной образовывается "ядовитое аэрозольное облако".
  - Ну ёёёёёёёпрст!!! - вырывается у Хохла, - я же сказал, ВЫБРАСЫВАЙ!
  Тут замполит и выбрасывает, но теперь уже пустую банку...
  Все оглядываются назад и видят, что "облако" плотной пеленой накрыло милицейскую машину. Гаишники даже "дворники" включили. В машине снова взрыв хохота.
   На привале, когда Хабибулла Рашидович решил остановиться и перекусить, менты подошли к Хохлу:
  - А что это было? Вода откуда-то...вроде дождя не было?
  Хохол рассмеялся:
  - Да не знаю. я... На нас тоже что-то брызнуло...сверху откуда-то...
   Приехали на место уже ночью. Заехали в местную N-ю войсковую часть. Часть утопала в зелени. Повсюду на территории росли фруктовые деревья и виноградники. Над входом в казарму, у крыльца был выращен своеобразный козырёк из виноградной лозы. Хабибулла Рашидович сказал, что раньше здесь он был командиром части. Разместились в общей казарме, на первом этаже. Оружие сдавать не стали, положили вместе с рюкзаками под кровати и тут же уснули.
  - Рота! Подъём! Выходи строиться на утреннюю физическую зарядку!
  Дневальный разбудил в шесть утра.
   Капитан проснулся, посмотрел, как бойцы-первогодки строятся на зарядку, повернулся на другой бок, укрылся одеялом с головой и снова уснул. Через некоторое время он снова проснулся от топота ног и голосов в казарме: рота пришла с зарядки. Теперь точно поспать не дадут. Капитан встал, надел брюки, тапочки, тельник он надевать не стал. Достал из-под кровати РД, проверил, на месте ли оружие, вынул из рюкзака туалетные принадлежности, и пошел умываться. Умывальник в казарме рассчитан на человек тридцать-сорок, и был он полон. Бойцы умывались, повсюду раздавались голоса, смешки. Капитан подождал, когда освободится место у крана, встал к умывальнику и начал бриться. В это время в комнату для умывания зашел сержант-срочник, то ли замкомвзвода, то ли командир отделения. Сержант окинул взглядом умывающихся, посмотрел на лысого бойца, который брился около зеркала, и, грубо оттолкнув его от умывальника стал поправлять свой внешний вид.
   Капитан не ожидал такой наглости. А этот лысый, бреющийся боец и был Капитаном. Он некоторое время стоял и смотрел на сержанта, ожидая извинений, но, через пару секунд он понял, что не дождется. В одной руке Капитан держал помазок, а в другой была бритва, пришлось как-то выходить из положения. Капитан резко, без замаха, нанес удар правым локтем в левое плечо, сержанта, от чего тот отлетел в угол помещения. В умывальнике наступила гнетущая тишина. Капитан продолжал бриться, но держал обстановку под контролем. Сержант встал, огляделся вокруг, солдаты молча смотрели: а что же будет дальше? Какой-то лысый салага посмел ударить сержанта, что теперь с солдатом будет? Но сержант, видимо понял, что не на того нарвался, молча быстро вышел из помещения и затерялся в казарме. Капитан продолжал бриться, когда за спиной услышал разговор солдат:
  - А это кто? Я его что-то не помню, с нами не призывался.
  - Нет, это видимо с нашего призыва, но из другой роты.
  - Я знаю. Их несколько человек этой ночью привезли. Лысые все. Наверное, недавно призвали. Из города вроде.
  - Надо к ним ближе держаться, Смотри, как он нашего сержанта ударил, и ему ничего не было. Дерзкие они, эти городские.
  Капитан умылся, подмигнул новобранцам и пошёл узнать на счет завтрака для своих бойцов.
   Придя с завтрака, Капитан первым делом услышал грохот снаружи здания, у входа. Выйдя на крыльцо казармы, Капитан увидел, что половина того виноградника, что служила навесом, лежит на земле, и посреди этого зеленого бардака стоит Сакадей с АКСом, весь в веревках и горном снаряжении, в это время сквозь остатки виноградника сверху рухнул Мойша. Капитан слегка опешил.
   Видя в глазах Капитана немой вопрос, Мойша и Сакадей поспешили оправдаться:
  - Тренируемся, товарищ капитан! Чтоб в форме быть! - и оба заулыбались.
  - Вы охренели, что ли? Где веревку прикрепили? - Капитан был возмущён таким поведением подчинённых. Проводить занятия без предварительного согласования, без соответствующей подготовки, и к тому же, так по- варварски разрушить виноградник! Это было уже чересчур.
  - Мы на крыше веревку закрепили.
  - А вы не могли на другую сторону здания спускаться? Немедленно перенести снаряжение, и отрабатывать действия на торцевой стороне здания! Да, и починить виноградник!
  - Есть, товарищ капитан. Есть, починить виноградник! - Мойша и Сакадей собрали снаряжение и стали восстанавливать сломанное перекрытие.
   Капитан сообразил: пока Хабибулла Рашидович занимается бюрократическими проволочками, касающимися командировки, надо срочно провести занятия по горной подготовке, иначе личный состав все в округе переломает. Недалеко от расположения этой части была старая крепость. Вернее, не крепость, а то, что осталось от нее: глинобитная стена, или дувал, как его здесь называют, был высотой около 9-10 метров. Стена эта была когда-то частью древней крепости. А теперь она служила как бы продолжением забора вокруг части. Капитан решил провести занятия на этой стене. Собрал личный состав и повел его к дувалу. При подходе выяснилось, что подходы с наружной стороны поросли камышом.
   На вершине дувала нашли какой-то металлический штырь, привязали к нему веревку и начали отрабатывать скоростной спуск по фалу. В это время к тренирующимся подошел Фома-малой:
  - А теперь моя очередь! Дайте-ка мне инструмент!
  Сакадей и Амплет помогли ему надеть снаряжение. Фома-малой встал на краю стены, веревку натянули, проверили карабин и "восьмерку". Вроде все нормально.
  - Ну, я поехал! - сказал Фома и оттолкнулся обеими ногами от стены.
  Только он отрывается от опоры, как у него почему-то отстегивается карабин! Все застывают в изумлении. Время как будто остановилось. Сакадей, Амплет, Капитан и другие стоят на дувале, веревка медленно отлетает от Фомы, а он висит в воздухе, как в невесомости. Через какой-то миг время снова побежало, Фома закричал, и полетел вниз, быстро-быстро крутя-вертя ногами и руками, как будто он плыл на спине. Все молча, смотрели на то, как Фома падает. А что они могли сделать? Фома и так был небольшого роста, а когда летел вниз, он показался еще меньше в размерах. Когда достиг камыша, он громко выматерился, и пропал в зарослях. Камыш зашелестел, скрыл в себе офицера. Из зарослей послышался глухой стук, а потом поднялось большое облако пыли. Прошло несколько секунд, Капитан сказал:
  - Идем вытаскивать Фому.
  Но в это время снизу послышался отборный мат! Из зарослей камыша вышел Фома-малой, стал яростно карабкаться на стену, с целью "отблагодарить" готовивших его к спуску Амплета и Сакадея. Но, когда залез, он уже остыл от гнева. Оказалось, что под камышом вода высохла, и вместо грунта там был очень толстый слой знаменитой и очень "пушистой" азиатской пыли! Падение его смягчил камыш, а потом пылевая "подушка". Он вынырнул из зарослей, целёхонький и невредимый, лишь с ног до головы Фома был покрыт толстым-претолстым слоем пыли (чуть не сказал шоколада!). А падение его произошло по банальной причине: снаряжение было старое. Крепление карабина было не на защелке, а винтовое. Когда он прыгнул, веревка заскользила по креплению карабина и оно открутилось. В результате карабин отцепился от "восьмерки", что и привело к падению. Спасибо камышу и нашей азиатской пыли! Остальная часть командировки прошла без происшествий, можно сказать даже скучно.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023