ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Ящик патронов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящаю моим старым друзьям - Якобсону Дмитрию, Ковтун Олегу, Туманову Дмитрию, Закурдаеву Александру. Алёхину Вадиму и братьям Обуховым. Да, и Сэму, конечно!

  Вы не знаете, чем отличается, скажем, обычный ручной пулемёт РПК от РПК-74? В чём выражается "необычность" РПК-74?
   Так вот, что я вам скажу: РПК - это ручной пулемет Калашникова, калибр у него - 7,62 мм. А РПК-74 - это тот же пулемет, только калибр у него 5,45 мм.
   По внешнему они виду мало, чем отличаются, но для того, кто с ними сталкивался, их отличить не проблема. У РПК калибра 7,62 мм магазины более широкие и с более крутым изгибом, в нем помещается 40 патронов калибра 7,62мм. У РПК-74 магазины узкие и изгиб меньше, в них помещается 45 патронов калибра 5,45 мм.
   КПВТ - тоже пулемет, крупнокалиберный пулемет Владимирова, танковый. Он в основном на БТР устанавливается, в башне, калибр у него еще больше - 14,5 мм.
  
   Пришел служить к нам в Батальон товарищ один, не будем конкретно называть его по национальности и по имени, скажем так: представитель одного из гордых народов Кавказа. В Батальоне его прозвали Сэм. Парень он был крепкий, так что отбор прошел без особых затруднений. Все бы ничего, если б не его самовлюбленность. Роста он был чуть ниже среднего, крепкого как я уже сказал телосложения, чисто кавказские черты лица и с огромным чувством собственного достоинства. В спортзале он всегда присматривался на то, кто из военнослужащих, сколько килограммов может выжать, поднимая штангу. Сам он без особых усилий мог выжать от груди килограммов сто. Если кто-то поднимал более ста килограммов, Сэм сразу начинал его уважать. Он всегда с завистью смотрел на Костю П. по прозвищу "Человек-гора", так как Костя был красой и гордостью Батальона. Костя по телосложению мог бы посоперничать с лучшими атлетами бодибилдинга мира.
   Никто уже не знает почему, но Сэм выбрал себе в соперники Черепа. Отчасти, наверное, потому что, Череп был похож на Сэма по телосложению, только ростом он был чуть повыше. У них постоянно происходили трения между собой, не злые, а чисто довольно деловые споры, и это, наверное, даже не споры, а что-то типа спортивного первенства: кто умнее, кто сильнее, и кто выскажет более правильное решение того или иного вопроса. Тут надо отдать должное Черепу с его великим терпением, потому что он всегда выслушивал всех членов группы. Особенно Сэма, потому что, он считал свое мнение самым правильным, а потом объяснял свою точку зрения. В таких спорах обычно говорят, рождается истина, поэтому в большинстве своем эти споры шли на пользу дела.
   И вот, в один прекрасный день Черепа назначают командиром штурмовой группы, и надо же такому случиться, что Сэм оказался в подчинении у Черепа! Негодованию Сэма не было предела: почему командиром группы назначили не его?! Со временем он притерпелся к этому факту, как к неизбежности, но все равно изо всех сил старался выслужиться и добиться назначения командиром группы, чтобы не отставать от Черепа.
   В один из летних дней, мы очередной раз собрались идти в горы, на полигон. Идут сборы, все укомплектовываются. Надо сказать, что у нас была практика такая: боеприпасы военнослужащим выдавались в Батальоне, в оружейке. Хоть на боевые, хоть на учения, все всегда выезжали "заряженные", с полным боекомплектом. Только дополнительный боекомплект на полигон везли отдельно, в ящиках, на броне. А по одному б/к каждый вез при себе.
   Так вот: получаем оружие и снаряжение. В оружейной комнате как обычно гомон, рабочая обстановка, все что-то говорят, обсуждают, получают оружие и боеприпасы, расписываются. Входят и выходят. И вот, сквозь другие разговоры я слышу, как два человека разговаривают. Говоривших не вижу, своими делами занят, только голоса слышны, судя по голосам, разговаривают Сэм и Череп:
   - А можно я РПК возьму?
   - Можно Машку за ляжку! В армии есть слово "разрешите"!
   - Так точно! Разрешите я РПК возьму?!
   - Ну, бери.
   - А магазины? Магазины, какие к нему подходят? Эти?
   - Блин, ты задолбал! Видишь, что они больше автоматных, значит - пулеметные! Бери!
   - А можно... то есть, разрешите, я еще возьму? Двойной б/к?
   - Ну, если тащить не лень, тогда бери...
   - Зато настреляюсь!
   Вот такой примерно происходит у них разговор. Выходим строиться перед выездом, на плече Сэма красуется РПК-74 и два подсумка с магазинами. Батяня-комбат нам напутственную речь сказал, и мы поехали.
   До полигона доехали нормально, весело можно сказать. По дороге дынь и арбузов купили, настроение приподнятое. Приехали, расположились у горы под названием Дастарказы, которую мы в обиходе называли "на Козе" или по-другому - "у Козы". Стреляли мы тогда горное упражнение, для чего нам надо было подняться в гору. Броня оставалась здесь. Построились, проверили укомплектованность, перед строем вынесли дополнительный боекомплект. В ящиках, еще не распакованный. Распределили, кому и что нести. Перед Крякобсоном лежал ящик с патронами, и он очень не хотел его нести, хотел, было "откосить" (еще бы: ящик весит 26 кг!). И тут внезапно, командир группы, а им был Череп, говорит:
   - А этот ящик что оставили? Ну-ка Сэм, взял его на горб и понес!
   Сэм в недоумении, спрашивает:
   - А почему я?!
   - А потому что у всех что-то есть, а ты - налегке!
   - У меня двойной б/к!
   - Это ты для себя взял, никто тебя не заставлял, твои проблемы! А этот ящик - для всех, бери и неси!
   - А это патроны для пулемета?
   - Для пулемета, для пулемета!
   Сэм все никак не успокоится:
   - А зачем его нести, может, я его здесь распакую, и каждый себе в подсумок положит понемногу-а?
   - Ты, умник! Неси, я тебе сказал, из ящика мишень сделаем.
   - Если я этот ящик донесу, дадите еще один пострелять?
   - У тебя уже есть восемь магазинов?! Куда еще?
   - Я еще хочу!
   - Хорошо, постреляешь, - сказал Череп.
   Сэм, довольный. Поднял ящик и пошел в гору. Крякобсон посмотрел на ящик, потом на Сэма, и почему-то таинственно улыбнулся. Пока поднимались в гору, Крякобсон вел себя странно: все время отставал, то с Маккряком рядом идет, то с Ковтунярой, они постоянно о чем-то шептались. Когда Крякобсон к Вадику подошел, тот совсем от смеха "загнулся". Я иду, вида не подаю, - ну травят анекдоты, да и ладно. Пришли. Распределили учебные места. Стреляем. Череп был руководителем на пулеметном направлении. Подходит очередь Сэма. Череп командует:
   - К бою!
   Сэм подбегает на огневой рубеж, достает из подсумка магазин, вставляет его в гнездо пулемета, вернее сказать, пытается вставить... а тот не лезет! Еще раз пытается, а магазин - ни в-какую! Не хочет он заряжаться!!!
   Череп смотрит на Сэма, потом на секундомер:
   - Сэм, блин! Не успеваешь! Быстрее надо, быстрее!
   Сэм нервничая:
   - Не лезет!
   - Меня это не волнует! Заряжай, ОГОНЬ!!!
   - Череп, он не лезет. Я не знаю почему!
   Череп подходит ближе и видит что у Сэма пулемет РПК-74 (калибра 5,45мм), а магазины от РПК (калибра 7,62мм). Я не знаю, как он патроны в них снарядил, только вот к пулемету магазин не смог присоединить...
   Череп давится от смеха, но усилием воли берет себя в руки, делает строгий вид (хотя сам чуть не помирает от смеха!), и говорит:
   - А если б ты в боевой обстановке был?! Тебя бы уже убили! И товарищей твоих! Стреляй, давай!
   Сэм в смятении, до него ещё не дошло, почему магазины не лезут, куда им положено:
   - Как стрелять? У меня магазины не подходят?!
   - Ничего не знаю! Стреляй! Как хочешь, стреляй! Хоть пригоршнями патроны в пулемет засыпай!!!
   Сэм начинает заряжать пулемет по одному патрону и стреляет. Смотрит по сторонам. Потом, когда Череп чуть отошел в сторону, Сэм кричит Крякобсону и Туману:
   - Пацаны, дайте хоть один магазин!
   Череп оглядывается на ребят:
   - Нечего! Отставить, не давать ничего ему! Нет никого, сам выкручивайся! В следующий раз смотреть будешь, прежде чем схватить что-то!
   Через какое-то время Череп все-таки сжалился над Сэмом. Дали ему пару магазинов.
   Расстреляли мы патроны, что с собой у нас были, стали вскрывать ящики с дополнительным б/к. Сэм, с чувством собственного достоинства, и предвкушая стрельбу вдоволь, открывает крышку принесенного им ящика. Вынимает оттуда цинк, не торопясь вскрывает. И тут... как всегда вдруг!
  О БОЖЕ!!! Он видит перед собой патроны... но патроны для КПВТ!!!!
   Сэм взвыл! Мало того, что он магазины другие взял, толком не пострелял. И ящик этот на себе тащил! А теперь получается, что все это зря. Теперь пострелять вообще не придется, и еще ящик обратно на себе тащить!!!!
   Все кто это видел, просто повалились с ног. Представьте: все это знали, и хоть бы одна сволочь сказала! Нет, все промолчали! Ведь и дураку понятно, на ящике чёрной краской на светлом фоне НАПИСАНО: "КПВТ 14,5 мм"! Крякобсон, Туман, Маккряк и Вадик вообще от смеха так заболели, что даже пошевелиться не могли. Остальные просто катались по земле.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023