ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Бог шельму метит!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.49*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспоминает Дмитрий Я. - в моих рассказах фигурирует как "Крякобсон", он же "ученик", в рассказе "Учитель и Ученик". Кстати: *- маймун - в переводе с узбекского - обезьяна.

   Батальон выехал на очередные полевые занятия, каких впрочем, было немало. На Чирчикском полигоне мы отрабатывали тактические действия в горной местности. Одним из учебных вопросов был захват опорного пункта условного противника ночью. Руководителем полевого выхода в тот раз Комбат назначил начальника физической подготовки и спорта батальона, подполковника Валерия Федоровича Б.
   По прибытии в район дислокации, Федорович поставил нашей первой роте задачу: выдвинуться тремя группами в район дислокации условного противника, и к часу "Ч" захватить его опорный пункт на горе Дастарказы. До горы было примерно десять-пятнадцать километров. Час "Ч" был назначен на 23.00 часа.
   Командиром первой роты в то время был К. Николай, он разделил роту на три группы. В каждой группе было примерно от девяти до двенадцати человек. Первая группа, которой командовал сам командир роты, выдвинулась часа за три до назначенного времени. Вторая группа, во главе с замполитом первой роты Фомой "маленьким" выдвинулась спустя полчаса после первой группы. И за два часа до времени "Ч" выдвинулась наша, третья группа, командиром группы был С. Саша. А заместителем у него был Череп.
   Все выдвинулись в пешем порядке, согласно с боевым уставом. Как полагается в таких случаях, для скрытого передвижения подразделения по территории, контролируемой противником, каждая группа разбилась на ядро, головной и тыловой дозор. Группы шли, как при боевом выходе, чуть ниже кромки высот, по тактическому гребню, со всеми предосторожностями, с выставлением в опасных местах бокового охранения. Но при этом, не забывая о том, что они ограничены во времени.
   Так выдвинулись все группы. Кроме нашей. Командир нашей группы решил в тот день "схитрожопничать". То есть, говоря человеческим языком: для достижения цели все средства хороши! Эта идея у него появилась, не сразу, а только тогда, когда увидел вдалеке одинокий автомобиль. По приказу командира группы, на мосту через канал Чирчик, мы организовали засаду, с целью захватить подходящий автомобиль. Первым на мосту показался УАЗ из какой-то воинской части, маловат, зараза, пришлось отпустить. Второй автомобиль оказался немного больше - хлебовозка. Но ведь в ней не уедешь, к тому же она была полна свежим и горячим хлебом. Отпустили. Время стало поджимать, Череп предложил ехать на любой машине, хоть на ишак-арбе, иначе опоздаем! И в это время на мост въезжает "Камаз" - бензовоз!
   Командир группы приказал штурмовать и захватить машину. Прием этот у нас отработан до совершенства, поэтому, "наливник" мы очень быстро захватили. Машина оказалась из батальона обеспечения учебного процесса ленинского училища. Выволокли из-за руля водителя - прапорщика, а он пьяный "в сисю"! Саша сказал об опасности ехать, когда за рулем пьяный. Череп с ним не согласился, и предложил провести "воспитательную беседу? с водителем, на предмет вождения машины в нетрезвом состоянии. После проведенной беседы водитель протрезвеет и согласится отвезти нас до нужного нам места... Основным аргументом Черепа в беседе был его кулак, размером с голову того самого водителя. Вторым аргументом была угроза сдать водителя его начальству. Водитель автоцистерны, несмотря на состояние "в сисю" сообразил, что ему лучше договорится с Черепом. И он предложил подкинуть нас до места нашего назначения. Наша группа в полном составе, забралась на этот "наливник". Держаться на нем было практически невозможно, это была просто круглая металлическая бочка на колесах. Только около кабины водителя было какое-то приспособление, напоминающее ручку. Мы как могли, вцепились в эту "бочку с ручкой". Водитель, запуганный Черепом физической расправой, и еще более жуткой перспективой предстать перед своим начальством нетрезвом виде, погнал по этим сопкам и холмам как бешеный, дабы успеть нас довезти, и самому доехать по назначению.
   По дороге мы нагнали вторую группу нашей роты. Оказалось, что они решили немного уклониться от маршрута и срезать по короткой дороге. Парни из второй группы попросились к нам на машину. Ну, не отказывать же, пришлось и их взять на борт. Дальше - больше. Через какое-то время мы на нашем "наливнике" догоняем первую группу. Их тоже берем на борт!
   Я до сих пор не знаю, как мы все удержались на "наливнике", и никто не вывалился! Ехали, как нам тогда казалось, хорошо. На этой "бочке с ручкой? мы добрались до подножья Дастарказы, дальше "наливник" ехать не мог. Автомобильная дорога кончилась. Мы отпустили водителя бензовоза. Но он категорически отказывался уезжать, он в дороге проникся идеями спецназа, и тоже захотел участвовать в наших действиях. Мы пошли пешком, а он продолжал ехать за нами, и просил взять его в спецназ. Тогда Череп отогнал его холостыми выстрелами. К тому же и дорога кончилась, он не мог дальше ехать. Тогда он развернулся и уехал.
   Остаток пути, там, где было уже предгорье и довольно высоко, мы прошли пешим ходом. Прибыли на место намного раньше второй роты, которой командовал М. Володя. Вслед за второй ротой подошло и командование батальона. На глаза командованию мы должны были показаться уставшими, поэтому, некоторые бойцы нашей роты сделали себе соответствующий маскарад. В назначенное время мы успешно атаковали с трех сторон, и захватили опорный пункт условного противника!
   Валерий Федорович, построив роту, как обычно очень скупо похвалил нас. Эту похвалу посторонний человек счел бы скорее за выволочку. Но для нас это была высшая похвала. После этого, "Федырыч" отдал распоряжение командиру роты назначить и выставить часовых, а роте - отбой в полевых условиях. После отбоя, на одном из постов охранения дежурил Андрей по прозвищу "Бармалей" (это был сын Фёдоровича). Недалеко от места ночевки, была небольшая роща. ночь была лунная, и в какой-то момент, Бармалею показалось, что на одном из деревьев кто-то или что-то шевелится. Он пригляделся внимательней, и увидел... обезьяну! Бармалей протер глаза.
  - Ну, на фиг! Не может быть! - сказал он и присмотрелся ещё раз. Нет, глаза не врут. Точно, обезьяна! Она висела на дереве, перелазила с ветки на ветку, и как показалось Бармалею, игриво смотрела на него. Вся черная и мохнатая, она держала в руке какую-то палку. Бармалей подкрался поближе, чтобы рассмотреть обезьяну получше. Она затаилась. Тогда Бармалей, чтоб расшевелить "маймуна" * (как он сам назвал ту обезьяну), стал кидать в неё камешки. Когда он бросил пятый или шестой камень, обезьяна вдруг спрыгнула с дерева. Бармалей приготовился отразить нападение дикого зверя, как вдруг обезьяна заговорила голосом командира второй роты М. Володи:
  - Бармалей, хорош кидаться! Увидел, так и скажи, что заметил!
  Володя был одет в самодельный костюм ниндзя.
   Очень рано утром, нашу роту подняли по тревоге, и построили, Валерий Федорович, не стесняясь в выражениях, "вздрючил" всех! Особенно досталось нашей третьей группе, мы получили и "в хвост и в гриву"! Как оказалось, это было нам за то, что мы "схитрожопничали с наливником". Кроме того, оказалось, что Олег К. - "Малыш", служивший у нас в отделении снайперов, потерял крышку ствольной коробки своей СВД, и ещё один крендель, из новеньких, потерял подсумок с магазинами от АК.
   До сих пор я не знаю, как Фёдорович об этом узнал? Наверняка кто-то настучал.
   После выволочки "Федырыч", отправил нас на поиски этой самой злополучной крышки ствольной коробки и магазинов к автомату. Хотя основными виновниками "хитрожопничества" были С. Саша и его заместитель Череп, на поиски "Федырыч" отправил всю роту! Причем, дал нам на это занятие один час (целый час!) времени. За этот час наша рота, весь путь (который мы проехали с ветерком на бензовозе), проползла в обратном направлении, в позе "кверху каком", заглядывая при этом за каждый куст и под каждый камень. Магазины к автомату и крышку ствольной коробки от СВД Малыша мы в конце-концов нашли. Причем нашли, в единственной (!) на всем пути, и довольно глубокой грязной луже. Которая была в самом начале нашего пути, возле моста через канал! Так что, правильно говорят: Бог шельму метит!!!

Оценка: 8.49*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023