ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Не рой яму другому!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания Дмитрия Я.

  Эта история тоже произошла на Чирчикском полигоне, спустя некоторое время, после тех событий, когда я сказал Черепу про патроны и друзей.
   Мы выехали на тактические стрельбы, кроме того, наша рота отрабатывала действия боевых троек и штурм укрепленного района противника. Противника изображали заранее установленные на местности мишени. Занятия были с боевой стрельбой по этим мишеням. По окончании основного процесса обучения, были организованы стрельбы из всех видов оружия, состоящего на вооружении в Батальоне. Стрельбы прошли благополучно, если не считать одного случая, произошедшего на занятиях по метанию гранат. Виной всему было то, что мы неудачно выбрали место для занятий. Учебное место второй роты, где они отрабатывали норматив по разборке и сборке оружия, находилось на ровной площадке, чуть ниже того косогора, где занималась первая рота.
   Первая рота метала боевые гранаты РГД-5. Так как упражнение было горное, мишени установили на косогоре. Все военнослужащие роты бросали гранаты нормально. Дошла очередь до командира нашей группы - Черепа. Он выдернул кольцо и метнул гаранту, она немного не долетела до мишеней и стала скатываться вниз по косогору. РГД-5 катилась все быстрее и быстрее, пока не докатилась до учебного места второй роты. Там занятия проводил Б. Игорь (кстати: в настоящее время Игорь Б. - Герой России, полковник, участник обоих Чеченских компаний), граната скатилась прямо ему под ноги. Он не растерялся, и пнул её ногой! РГДэшка отлетела на безопасное расстояние, и там взорвалась.
   В то время у нас в роте служил Саша Банников (ныне покойный). Ростом он был почти два метра. Был мастером спорта по плаванию, мог запросто проплыть метров сто под водой! И это без ласт, без гидрокостюма и без акваланга! Также, он имел звание мастера спорта по альпинизму, мог взобраться на самую казалось бы, безнадежную высоту или здание. Мог бежать без остановки десятки километров и не выдохнуться. Саша имел ещё массу положительных качеств, но, было у него и слабое место: очень любил выпить. Об этой слабости Саши однажды узнал Комбат, провел с ним воспитательную беседу, после которой Саша вроде как остепенился, сходил к врачу и "зашился".
   По окончании тактических занятий и стрельб, наша рота занималась обустройством быта в полевых условиях. Назначили и выставили часовых, определили порядок смены часовых на постах, назначили дежурных по кухне. Приготовили ужин. На первое блюдо была шурпа, а на второе - традиционный плов. После ужина личный состав занялся приготовлениями к завтрашнему дню, а потом, примерно в 22.00 часа объявили отбой.
   После отбоя, несколько наших офицеров из командного состава роты устроили "междусобойчик", в котором участвовали: командир нашей роты К. Николай, Череп, Фома "маленький" - замполит нашей роты, командир второй роты - Игорь Б. (которому под ноги граната скатилась), замполит второй роты - М. Дима, Бонд и ещё пара человек. Саши Банникова там не было, он давно был в "завязке".
   Череп достал из РД заранее приготовленный "пузырь", и они его тихо раздавил. Пустую бутылку Череп, недолго думая, просто отбросил в сторону.
   Ночью, при проверке часовых на постах, бутылку обнаружил "Фёдырыч". Утром он построил всех наших командиров. Что-то ему подсказывало, что виноват во всем Череп, и поэтому, "Фёдырыч" глядя на Черепа задал резонный вопрос:
  - Откуда взялась эта бутылка, и кто посмел выпить на полевом выходе?
  "Фёдырыч" что называется, "нутром чуял", кому задавать подобные вопросы. И Череп, совершенно не задумываясь, показывает пальцем на Сашу Банникова. Валерий Федорович, помня о пристрастии Саши к "зелёному змию", и не ведая о том, что Саша "зашит", отчитывает при всех Саню, как мальчишку. По сути дела ни за что. Саня затаил большую обиду на Черепа.
   Когда приехали с полевого выхода, Саша Банников от обиды "сорвался с зашивки". Как-то вечером, находясь в расположении роты, крепко Банников "принял на грудь" в компании с другим Сашкой, братом Черепа. Напились они у себя в комнате, в общежитии. Вдвоем они ругали Черепа, говорили, что он неправильно поступил, не по-мужски. В конце - концов страсти так разгорелись, что Саня Банников не выдержал и пошел "разобраться" с Черепом. Саша был мастером по альпинизму, мастером по плаванию, но он не был мастером по рукопашному бою. В результате "разборки" Саня Банников кубарем слетел по лестнице со второго этажа, а позже Череп приковал его наручниками к батарее. Спустя полчаса, старшина первой роты и большой друг Сани - Алексей Б. сжалился над ним, и отстегнул его. Спустя несколько дней, Саша Банников все же отомстил Черепу.
   Это произошло на высотной подготовке. Руководителем занятий был капитан Банников Александр. Он подробно объяснил личному составу меры безопасности, при работе на высоте, порядок спуска и подъема по веревке. Способы и методы крепления, виды узлов, обвязка, беседка и все остальное. Во второй половине занятия мы отрабатывали скоростной спуск при помощи "восьмерки" или спускового устройства. Рота поднялась на крышу казармы. Закрепили веревки, Саша Банников назначил помощников, а сам стал руководить спуском подчиненных с крыши. Военнослужащие одевали "беседки", прикрепляли "карабины", веревку продевали в СУРы или "восьмерки", спускались вниз. Вот один из моментов, когда проверяется дух спецназа! Побороть в себе боязнь высоты! На такое не каждый способен. На одном из таких занятий, Как сказал один из бойцов первой роты (кстати говоря, чемпион города по профессиональному боксу): не надо ставить человека на спарринг, для проверки его духа. Надо вот сюда его привести, и подвесить на фале, все сразу станет ясно!
   Настала очередь Черепу спускаться на фале. Надели на него "беседку", прикрепили "восьмерку", продели веревку. Стал он медленно спускаться с крыши. Его торопят: давай мол, быстрее! Это же скоростной спуск! Череп начинает торопиться, у него веревка перекрутилась и застряла. Череп попытался освободить веревку, ему стали помогать советами. Ребята с крыши кричали одно, те, кто стоял внизу кричали другое, в конце - концов Череп окончательно запутался и повис на веревке между этажами.
  - Так! Стоять! - крикнул Саня Банников, который все это время наблюдал за происходящим с крыши. Он спросил у Черепа, что с ним произошло. Пока Череп объяснял Сане, как он запутался, ноги его соскользнули со стены, Череп перевернулся и повис вниз головой. Череп запаниковал. Чем больше он барахтался и пытался восстановить положение головой вверх, тем больше он путался.
   Саня ликовал! Он спустился на балкон общежития, чтобы быть на одном уровне с висящим, и осмотрел положение Черепа. Поняв, что ничего страшного нет, Саня стал помогать ему советами. Череп был мастером спорта по рукопашной схватке, но не был мастером по альпинизму!
   Череп, писаясь от страха, беспомощно повис между этажей, ни вверх, ни вниз. Сашка Банников начинает инструктировать его как поступить в данной ситуации. Я уже не помню, какими словами Саня инструктировал Черепа, но рота выпала "в осадок"! Хохот был слышен на всей территории Батальона. Саша "по-черному" глумился и издевался над Черепом! Когда Саня вдоволь поглумился над обидчиком, он все таки помог ему спуститься на землю. Недаром люди говорят: не рой яму другому, сам в нее попадешь!!! А тем более товарищу по оружию!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023