ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Сын Великого казахского народа!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящаю моим друзьям - Турсуну Джумагулову, Сас Игорю, Амплетову, и всем - всем - всем, из Батальона!

  Звали его - Турсун. Старожилы батальона для краткости называли его 'Турс', или 'Птурс'. Но так называть его разрешалось далеко не всем: а только лишь тем, кто служил с ним вместе, с первых дней основания нашей части. Или близким друзьям, которые завоевали в его большом сердце любовь и уважение. А заполучить уважение Турса было непросто! Молодым, и тем, кто пришел служить в батальон после него, так называть себя он не позволял. На тот момент, о котором я хочу сегодня вам рассказать, Турс проходил службу в штурмовой группе первой роты СпН, на должности инструктора по специальной подготовке.
   Ростом он был - немного выше среднего, коренастого, крепко 'сбитого' телосложения, имел очень сильные руки и ноги. Слегка прямоугольной формы лицо его, украшали смолянисто-черные усы. Когда Турс улыбался, он напоминал артиста Михая Волонтира, только лысого. Турс имел одну интересную особенность - когда он брился наголо, а делал он это регулярно, то у него на затылке, от уха - до уха виднелась крупная, хорошо видимая складка. Как будто он улыбался затылком!
   Если разговор заходил о его происхождении, он всегда любил говорить о том, что происходил из древнего казахского рода, какого именно, не уточнял. Ребята его часто называли 'сын великого казахского народа'. На что он нисколько не обижался.
   Жил он в области, а часть наша находилась в городе, и ему приходилось каждый день ездить на службу в город, далековато конечно, но ничего, терпимо. Со временем, ездить на работу стало сложнее: у въезда в город и у поселка, в котором он жил, поставили посты ГАИ. Но Турс только поначалу затруднялся, а потом, ему это даже стало доставлять удовольствие. Каждый раз, проезжая очередной пост ГАИ, Турс взял себе в привычку, выходить из машины, и на правах старшего по званию строить - проверять наряд милиции, несший службу на посту. В процессе проверки он осматривал внешний вид милиционеров, знание ими своих функциональных обязанностей, ну и все, что с этим связанное. Если же кто-то из состава наряда ГАИ выражал недовольство, или сомневался в полномочиях 'проверяющего', тому Турс поначалу показывал удостоверение, а потом просто 'отшибал рога' своими кулачищами, каждый из которых был размером с кувалду. Так он и ездил, утром на работу, вечером с работы. И всегда на постах ГАИ был порядок, и ему отдавали честь. О том, как он проезжает по утрам на работу, Турс как-то рассказал близким друзьям. И вот...
   В один из прекрасных весенних дней, выдали нам получку. Под вечер, уже после окончания рабочего дня, начальник штаба Батальона, вызвал к себе Капитана:
  - У вас весь личный состав убыл домой?
   Капитан немного удивился такому вопросу, так как он сам контролировал выдачу денег и после развода всех отпустил по домам. Он ответил:
  - Так точно, все убыли. Ну, кроме дежурной оперативной группы.
  - А мне вот кажется, что не все ваши подчиненные убыли. Вы в автопарк не заглядывали?
  - Нет, не заглядывал, - ответил Капитан, - для этого дежурный по автопарку существует.
   Начальник штаба хитро посмотрел на Капитана и говорит:
  - Давайте вместе посмотрим? Мне кажется, там ваш военнослужащий, в оперативной машине спит.
   Капитан и начальник штаба пошли в автопарк. Подойдя к ряду, в котором стояли оперативные машины, начальник штаба открыл дверь одной из машин. Из салона машины вывалился на землю пьяный в стельку Турс!
   Удивлению Капитана не было предела. Он выдал тираду:
  - Турс! Пьянь сизая! Ты откуда такой? Блин горелый! Я же тебя полчаса назад домой отправил!
   Турсун не реагировал на происходящее, он был занят своим очередным сладким сном. Начальник штаба ликовал:
  - Ну вот! Я же говорил, ваш подчиненный?
  Капитан как-бы оправдываясь:
  - Мой, товарищ майор, мой это. Только не пойму никак, я же его лично полчаса назад видел, трезвый был, - Капитан попытался поднять Турса, - вставай, Турс, вставай! Вот ведь паразит!
   Начальник штаба, говорит тоном персонажа Нонны Мордюковой, из фильма 'Бриллиантовая рука':
  - Будем принимать меры. А что делать?! Я вынужден буду доложить Комбату.
  - Докладывайте, - сказал Капитан.
   Майор ушел в штаб. Капитан постоял, над пьяным 'в стельку' телом Турса, почесал затылок:
  - И что теперь делать с этой пьяной сволочью? Может вызвать опергруппу, чтобы его в общежитие отнесли? Не оставлять же его здесь!
   Его размышления прервал прибежавший дневальный по штабу:
  - Товарищ капитан, вас командир батальона вызывает!
  - Ну вот, донесла сорока на хвосте!
   Капитан вызвал дежурного по автопарку, приказал 'возложить тело' обратно в машину, и пошел в штаб. У входа в здание, стоял Комбат, и улыбаясь, смотрел на приближающегося Капитана. Вопреки ожиданиям Капитана, Начальника штаба видно не было. Не успел Капитан доложить Бате:
  - По Вашему приказанию...
  Комбат протянул руку в приветствии, и прервал его:
  - Здорово, Капитан. Да знаю уже. Что, сильно пьян?
  Капитан пожал руку Комбату:
  - Здравия желаю. Да. В 'сисю'!
   Комбат еще раз улыбнулся, и сказал без злобы, а как бы так, для формальности:
  - Вот ведь скотина!
  - Я только не пойму, когда и где он успел? Полчаса назад я лично проконтролировал получение зарплаты, и уход личного состава домой. - Капитан не знал, чего ждать, накажет Батя или не накажет...?
   Командир порылся в кармане кителя, достал сигарету, Капитан поднес ему зажигалку, Батя прикурил, и посмотрев по сторонам, сказал:
  - Так, ладно, Капитан, слушай сюда! Возьми мою машину, и пару ребят из опергруппы, отвезите Турса домой. Как вернетесь, сразу доложишь мне.
  - Есть, отвезти Турса домой! - Капитан просветлел лицом.
   Через три минуты, в автопарке шла 'погрузка тела' в командирский УАЗ. Общими усилиями Капитана, Амплета, Саса и водителя командира батальона, усадили Турса на переднее сиденье, потому что на заднее он никак не хотел помещаться. Сас подобрал выпавший берет, нахлобучил его на голову спящему Турсу, и закрыл дверь УАЗа. Водитель сел за руль, остальные расположились на заднем сиденье. И вот этой дружной компанией все поехали к Турсу в поселок. Так как было лето, и стекла на передних дверях машины были сняты, Турс высунул правую ногу, обутую в 'берц' сорок последнего размера, в окошко, и так ехал всю дорогу.
   Когда их остановили при выезде из города, на посту ГАИ у лимонария, уже стало темнеть. Шлагбаум периодически открывался и закрывался, сотрудники ГАИ проверяли машины, выезжающие из города. Когда наш УАЗ подъехал к шлагбауму, милиционер даже не подошел к машине, а просто махнул жезлом водителю, как бы подзывая его к себе. За спиной у водителя сидел Сас, он хлопнул водителя по плечу, и сказал:
  - Не выходи, сиди на месте.
   Гаишник, не видя никакого движения из УАЗа, снова махнул жезлом. Водитель не выходит. Тогда он возмущенной походкой подходит к машине и, повышая голос говорит:
  - Я тебе показываю, выходи из машины и документы давай!
   Сас, держа плечо водителя, и не давая ему двигаться, отвечает милиционеру:
  - Тсссс! Тихо! - он прикладывает указательный палец к губам, - не кричи, а то разбудишь!
   Сержант - гаишник, посмотрел на выглянувшего из машины Саса. Все ещё ничего не понимая, он, на всякий случай, понизив голос спрашивает:
  - А что случилось?
   Сас, показывает рукой на спящего на переднем сиденье человека, и говорит отчетливо слышимым шепотом:
  - ТУРСУН СПИТ!
   В одно мгновенье сержант оказался у шлагбаума, ещё на бегу он успел предупредить весь наряд на посту о том, что в этой машине Турсун спит, а открывая шлагбаум, он махал водителю УАЗа рукой и приговаривал полушёпотом:
  - Быстрее, быстрее проезжайте! Только не разбудите его!!!
   На посту в это время все замерли, даже ночные жуки перестали жужжать, и нас шёпотом попросили, как можно быстрее проехать, пока 'Турсун ака' не проснулся!
   Такая же ситуация произошла и на посту, когда мы заезжали в поселок, там нас даже не останавливали, видимо, им уже сообщили, что в этой машине 'Турсун ака' спит!
   Как-то весной, Турс вновь постригся наголо. Что в принципе было обычной его стрижкой. А погода классная: птички щебечут, ветерок качает молодую листву, все цветет и как говорится 'щепка на щепку лезет'!
   Утро. В Батальоне только закончилось построение и первая рота 'кучкуется' возле спортзала, в ожидании начала тренировки. Турсун вышел из общежития, и направился в спортивный зал. На оголившемся затылке Турсуна, весело улыбалась во всю ширину от уха до уха, его знаменитая на весь батальон складка. У входа в спортзал сидели Сас, Амплет, Карпуша и ещё несколько человек из первой роты. Как всегда, когда собирается несколько военнослужащих, начинается травля баек и анекдотов. Вот и здесь, то и дело слышался смех и подначки. Когда Турсун поравнялся с ними, Сас окликнул его:
  - Турс! Постой, Турсун!
  Турсун остановился, обернулся:
  - Что?
   Амплет и Карпуша и другие примолкли, явно понимая, что Сас сейчас что-то 'отчебучит'. Сас говорит:
  - Турс, отвернись-ка!
  - Это ещё зачем? - Турсун оглянулся, как бы ища что-то у себя за спиной, - а что там? Сзади что-то есть что-ли?
  Сас, наводя серьезный вид, говорит:
  - Да нет, Турс, нет там ничего. Просто повернись спиной.
   Турсун повернулся к ребятам спиной:
  - Ну? Что там, пацаны?
  Все молча смотрят. Сас некоторое время смотрит на Турса, а потом:
  - Теперь глаза закрой!
  - Это ещё зачем?
  - Ну, закрой, закрой! - Амплет и другие поддержали.
  Турсун закрыл глаза. Постоял немного с закрытыми глазами, вроде ничего не происходит:
  - Ну и что? Все?
  Сас опять спрашивает его:
  - Закрыл? Сильно зажмурился?
  - Да. И что? - Турсун открывает глаза, и удивленно поворачивается к ребятам.
  - Нет, не получается! Все, ладно, иди! - Сас, артистично, как бы внезапно и нарочито разочарованно, машет рукой, - нет, не получается, ладно, Турс иди.
  Турсун ничего не понял:
  - А что должно было получиться?
  Сас с серьезным видом говорит Турсу:
  - Да нет, у тебя не получается! Я думал, если ты глаза закроешь, то складка на затылке разгладится...
  
   Сказать честно, Турсун очень уважал Саса, и поэтому ему эта шутка сошла с рук, а вот если бы кто-то другой так пошутил над Турсом, ему бы не поздоровилось!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023