ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Анваров Нурлан Акмалевич
Пикник

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из воспоминаний моего друга - Бекмухамедова Т. "Бек"

  Это был один из наших обычных выездов на полигон. Несмотря на наличие в учебном центре некоторых удобств, в виде казармы барачного типа и некоего подобия "классов" для занятий, мы их принципиально игнорировали. Располагались группы в палатках и удобства устраивали для себя сами. Питание у нас было централизовано, в наличии имелась полевая кухня, которой командовал начальник продовольственной службы, прапорщик по прозвищу "Кларитин" (он был очень похож на персонажа из рекламы одноименного средства против аллергии). Но, как известно, бойцу на природе хочется побаловать себя ещё чем-то, кроме казённых харчей. И для этого, у нас была масса возможностей, которые мы использовали с большим удовольствием. Одним из таких "децентрализованных" источников питания был способ охоты. То есть, каждый военнослужащий, свободный от выполнения поставленных задач, мог добывать себе и товарищам пищу, любыми доступными ему средствами (в рамках закона, разумеется). Хочется ещё заметить, что некоторые наши товарищи не брезговали подпитываться и 'подножным кормом' (чем Бог послал), или, говоря проще, тем, что найдёт.
   Незадолго до выезда на полигон, нам выдали на вооружение несколько "новых" средств поражения, ими оказались несколько винтовок Мосина, с оптическими прицелами ПЕ и ПУ, а также малокалиберные спортивные винтовки типа ТОЗ. Так, командир второй роты, Бонд, очень пристрастился к малокалиберной винтовке, и теперь нигде с ней не расставался. ТОЗ-18 была хороша тем, что мало весила, имела оптический прицел, и магазин на пять патронов. Да и сами малокалиберные патроны не занимали много места в кармане.
   ... в палатке второй роты скучали Бонд и Бек. Остальной личный состав они отправили на спортгородок.
  - А не пойти ли нам поохотится? - задумчиво сказал Бек. Он лежал на койке, и как бы, выражал свои мысли вслух.
  - А что, идея, - подхватил его мысль Бонд, - идём! Хоть нормальную пищу поедим, а то варево нашего Кларитина, уже вот где сидит! - он показал жест ребром ладони по горлу.
   Оба засобирались. Бонд взял мелкашку, прислоненную к изголовью его кровати, достал из РД патроны, повесил на шею бинокль. Бек тоже взял винтовку, повесил на ремень флягу, и они вышли из палатки.
   Бонд в то время был командиром второй роты, а Бек исполнял обязанности начальника физической подготовки батальона. В связи с тем, что оба были хоть и небольшими, но начальниками, они в некоторой степени были вольны сами решать, как проводить своё свободное время...
   ...По соседству, в палатке первой роты находились Валихан, Алёна из 'женской' группы, и Данияр -"Большой". Остальные военнослужащие были заняты в наряде или на спортгородке. Они играли в игру, которая была очень популярна у нас в спецназе. Суть её заключалась в следующем: нужно было произвести неполную разборку автомата, а затем его сборку. То есть, обычные армейские нормативы ?12 и 13. В игре время засекалось от начала разборки оружия и до полной сборки, в целом. Сложность же состояла в том, что все это надо было проделать с завязанными глазами.
   В палатке периодически слышались смешки и приколы, смеялись в основном Валишка и Доник. Причиной веселья была Алёна, она почему-то всегда проигрывала. Дело было в её доверчивости, а "честные и порядочные джентльмены" пользуясь тем, что у Алёнки завязаны глаза, специально путали местами принадлежности и части автомата, а некоторые его детали вообще прятали. Алёна, не могла найти их и от этого нервничала. Наконец, это ей надоело. Проиграв в очередной раз, Алёна сняла повязку с глаз:
  - Ну, я так с вами не играю! Вы халтурите! - она деланно надула губки, и как бы обиделась.
  - Да, нет же. Вот они, детали, ты их сама сюда отбросила, когда разбирала, а теперь найти не можешь! - Валихан смеясь, вынул из-под плащ-палатки затвор автомата, - ну вот, хочешь, я ещё раз покажу как надо?
   Приколы могли бы продолжаться, но они услышали где-то невдалеке отчетливое пение кукушки:
  - Ку-ку, ку-ку, ку-ку!
  - Ух ты! Кукушка! - сказала Алёна, - а говорят, раньше гадали так, по кукушке. Сколько раз она прокукукает, столько и жить будешь...
  А в это время...
   ...Бек прицелился. Они с Бондом уже настреляли пару диких голубей, и пару горлиц, но уходить еще не хотелось. Место хорошее.
  - Бонд. Слышь, Бонд, а это что за птица? - Бек спрашивал Бонда не отрываясь от окуляра, - вон там, слева от ствола арчи, на кривой ветке, конопатая такая...?
  - А тебе не пофиг? Стреляй, птицы все съедобные! - Бонд посмотрел в бинокль, но ничего не увидел. Посмотрев по сторонам, Бонд сказал:
  - А вот там еще ворона сидит!
   Бек снова прильнул к окуляру, сделал выдох и выбрал холостой ход спускового крючка...
  В палатке первой роты...
  ...Валихан, Алёна и Доник примолкли, ожидая голоса кукушки. Первым не выдержал Валишка:
  - Кукушка - кукушка, сколько мне жить осталось?
  - Ку... - сказала кукушка, после чего послышался звук выстрела.
  - Если 'КУ-КУ' - это год, то одно 'КУ' - это полгода. Валишка, тебя пристрелят, через полгода!!! - Доник повалился на койку от смеха. Алёна тоже засмеялась своим заразительным и звонким смехом.
  - Не каркай! Типун тебе на язык, величиной с продовольственный магазин! Каркуша, блин! - сказал Валишка, хотя и сам готов был расхохотаться.
  Смеющиеся немного притихли, и в это время послышалось:
  - Каррр!
  - Блин! А это что? - сказал Валишка. Как оказалось, смех прекратился ненадолго, потому что вслед за карканьем, снова раздался звук выстрела! В этот раз уже вся троица валялась, не в силах побороть приступ смеха... у Аленки заболели щеки и слёзы брызнули из глаз от хохота.
  У палатки второй роты...
   ...Спустя некоторое время, придя с охоты, Бек с Бондом возились у импровизированного очага, возле своей палатки. Птицы были уже очищены от перьев, голов и лапок, друзья укладывали свежевыпотрошенные тушки в котел, собираясь сварить из них либо суп, либо просто затушить их с овощами.
  - Давай ИХ отдельно сварим, - сказал Бек, сделав брезгливое лицо, и кивком головы показывая Бонду на тушки двух птиц, которых они подстрелили последними.
  - Давай, - сказал Бонд, - в принципе, их МОЖНО сварить вместе, но, я их есть НЕ БУДУ!
  - Я вообще незнакомую пищу кушать боюсь! - сказал Бек, и отложил тушки в сторону.
  Время - ближе к ужину...
   ...Алёна, Доник и Валишка, собрав оружие, и запихав его подальше от глаз (имеется в виду под кровать, а куда же ещё?), пошли прогуляться перед ужином. Возвращаясь с прогулки, и услышав приятный запах, доносящийся со стороны палатки второй роты, решили посмотреть: а что там готовит вторая рота?
   Зайдя за палатку, они увидели Бонда и Бека, которые суетились вокруг казанка на очаге. В нем что-то кипело, и от казана разносился изумительный запах дичи. Пахло настоящей едой! Мужской, первобытной, дикой и вкусной едой! Рядом с очагом, на столике, на разделочной доске лежала еще пара свежих птичьих тушек.
  - Ух-ты! - произнесла Алёна, видя и чувствуя запах всего этого кулинарного великолепия, - здОрово! А что вы готовите?
  - На охоту ходили? - спросил Валишка.
  - Да, вот постреляли немного, - отозвался Бек. Бонд был занят нарезанием овощей и зелени. Данияр просто стоял рядом и принюхивался.
  - Бек, Бонд! Мальчики, у вас так вкусно пахнет! Даму не пригласите на ужин? - спросила Алёна.
  - Да без проблем! Конечно! У нас тут на всех хватит! - сказал Бек, а сам посмотрел на Бонда и подмигнул ему.
  - Спасибо, мальчики, вы настоящие рыцари! А вам помочь может чем? - Алёна, конечно, не сомневалась в том, что ребята и так пригласили бы её, но она была польщена, что ребята не отказали.
  - Нет, не надо, мы сами, - Бонд как раз подошёл к котлу, и стал забрасывать в него нарезанные овощи.
  - А меня угостите кусочком? - не удержался и спросил Доник, как все люди с большими габаритами, он очень любил вкусно покушать, - уж очень у вас все аппетитно выглядит!
  Бек ему ответил:
  - Какой может быть разговор Доник? Конечно, угостим! А ты, Валишка? Давай тоже к нам.
  - Нет, спасибо ребята, я с вами ужинать не буду, - сказал Валихан, - у Кларитина конечно не вкусно, но там я хоть знаю, что ем. А тут у вас непонятно какие динозавры-мастодонты могут быть! Не-е-ет! Я в столовой поем.
   Он почему-то зажал нос и отошел в сторону. А потом пожелал всем "приятно подавиться", и вовсе ушел в столовую.
   Алёнка, уже по-хозяйски принялась готовить салат, когда вновь её взгляд упал на две отложенные в сторону тушки, спросила у Бека:
  - А этих что не бросили в котел?
  Бек ничего не ответил, он сделал вид, что не слышит вопроса. Зато Бонд услышал:
  - Блин, Бек, ты что, забыл что ли? - Бонд нарочито-картинно, взял тушки за ножки, показал Беку, а потом, обращаясь к Алёнке, добавил, - сейчас - сейчас, закинем!
   Бек умоляюще посмотрел на Бонда, сморщился, делая брезгливое выражение лица, и отрицательно покачал головой, но так, чтоб этого не видела Алёна.
  - Ха-ха! - злорадно засмеялся Бонд, и опустил тушки в котел, - ха-ха-ха!
   Пикник на открытом воздухе был чудесен! Аромат свежеприготовленной дичи, вкупе с запахами летнего горного разнотравья приятно щекотал рецепторы обоняния спецназовцев. На суаре были приглашены не все. Доник, Алёна и Бонд сидели за самодельным столом, а Бек выкладывал готовое кушанье по тарелкам и подавал к столу. Себе и Бонду он положил по тушке дикий голубей с гарниром, а две тушки, которые он вовсе не хотел готовить, но которые Бонд все-таки положил в котел, выложил отдельно. Эти тушки, он отличил от остальных очень просто: они были крупнее, и имели другой цвет мяса. Одна была подозрительно темная, а другая не менее подозрительно серого цвета. Немного подумав, он положил тёмную тушку в тарелку Донику, а ту, которая светлее, предложил Алёнке. Оба блюда он украсил зеленью. Выглядело все изумительно! Принялись за ужин.
  - Ребята, а что за птиц вы приготовили? - спросила Алёна, откусывая кусок ножки птицы, - немного жестковато, но ничего, вкусно!
  - Это дикие голуби, - сказал Бек сквозь зубы. Он тут же сунул в рот большой кусок хлеба и быстро-быстро его зажевал. Чтоб больше не разговаривать.
  - Ага, и гарляшки! - вторил ему Бонд, они оба чуть не давились, но отнюдь, не от еды, а от приступов смеха, но все-таки ели.
   Доник в это время, никак не мог отгрызть ножку от тушки. Он вгрызался в мякоть, но она не поддавалась, тогда он двумя руками вцепился в тушку "дичи", а зубами в ножку, и стал тянуть. При этом он что-то пытался сказать остальным:
  - Шуя фо ехо яшу, хеноуу холуюу эээет ссоо! - сказал Доник.
  - Что-что? - спросила Алёнка, она перестала жевать, видя, как Доник мучается с куском дичи.
  Доник оторвал все-таки кусок мяса, немного пожевал его, по нему видно было, что так и не прожевал. Проглотил. Потом сказал:
  - Я говорю: судя по его мясу, этому голубю лет сто!
   Бек и Бонд поперхнулись, но подавив в себе приступы смеха, продолжали кушать. Ничего не подозревающая Алёнка тоже с аппетитом ела. Ужин на природе, у костра, ей казался ужасно романтичным. Охотничья трапеза! Как здОрово, что у нас есть такие парни! Вечер был чудесен!
   ...О том же, что незадолго до ужина Алёна с Доником слышали "ку-ку - БАХ!" и "Кар-р-р - БабаХ!" они благополучно забыли!...

Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018