ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Забытые

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ Николая С.

  ...Происходило это все вышеописанное, летом 1993 года. По какой-то причине, известной только господу Богу и нашему начальству, усиление в Батальоне вводилось именно в самые жаркие летние дни. И так: половина нашего специального из самых специальных в стране Батальона, в виде нескольких групп спецназначения, вооружённые и экипированные, как говорится, "до выбитых зубов", "отдыхала" в Главном Управлении МВД г. Ташкента. Помещения для нас, прибывших на усиление, в тот денёк, так и не выделили (впрочем, как и всегда), поэтому мы расположились в прилегающем к Управлению парке. Уютно раскинув свои тренированные молодые тельца, на не успевшей еще пожухнуть от палящего солнца зеленой травке, мы вдыхали ароматы шашлыков и другой приятно пахнущей снеди. А кое-кто из нас даже сумел промокнуть на уютном газоне, ибо воды на орошение зелени, радующей глаз высокого милицейского начальства, не жалели. Личный состав лежал на газонах, под деревьями, и в припаркованных неподалёку наших "Газ-66", которые, по сути, являлись и нашими средствами доставки к месту несения нами дежурства.
   Делать было нечего - недостаток ночного сна, нами был компенсирован в достаточной, и даже излишней степени. И тогда, по приказу нашего Бати, командиры групп организовали занятия по боевой и политической, так сказать, подготовке, "в пункте временной дислокации", то бишь, прямо в парке. Отсутствие спортивного инвентаря, и переносной УМБ, никоим образом не могло повлиять на боевой дух, и личную мотивацию "боевиков спецназа". Были организованы "круговые" занятия, разбитые по времени, местам, темам и учебным вопросам. То бишь, отзанимавшись в течении 45 минут на одном учебном месте, допустим, по ТСП, группа, по часовой стрелке переходила к другому офицеру, проводившему занятия, ну, например, по огневой подготовке. Далее, от него, на занятия по РБ, и спарринги в "лёгкой" и "нетравмоопасной" форме...
   И это всё происходило не в теории, а практически, и на глазах у гулявших в парке, молодых мам с колясками, бабушек с внуками, и прочих каникулярных школяров, к их великому изумлению.
   День подходил к концу, прогноз на выезд обещал не подтвердиться, и мы уже потихоньку готовились сворачиваться, чтобы отбыть в ППД на ночёвку. Но, как всегда, это происходит "вдруг"! Неожиданная "приятность", как обычно "прилетела к нам на хвосте очередной сверхсекретной сороки".
   Суть вводной заключалась в следующем: разыскиваемый по ориентировке особо опасный преступник находится в городе, и у оперов есть адрес его "точного" местонахождения.
   О том же, что это за человек, мы узнали лишь после того, как уже прибыли на место, но об этом чуть позднее....
   Выслушав данную информацию практически без интереса, наш Батя решил "свернуть" наше мероприятие по усилению и без того усиленных оперов, и вернуться в ППД. Но в дело вмешался наш "узбекский менталитет", местные оперативники "выпросили-выцыганили" у Комбата "всего - то на часик" в качестве силовой поддержки двух прапорщиков из второй роты. И этими двумя "выпрошенными" оказались я, и Н. Валера. На сомневающийся взгляд нашего Комбата, опера посмотрели невинными глазами, и клятвенно заверили "мы только шустренько туда, быстренько обратно!". Нам же с Валерой они сказали:
   - Захватим найдёныша, и сразу, и никак не позднее сегодняшнего дня, доставим вас обратно!
   Как я уже говорил, это были "лихие девяностые", и своей машины у оперов не оказалось. Они "взяли напрокат" у какого-то местного "бомбилы" потрепанную, не то "копейку", не то "шестерку", Бог знает какого "лохматого" года. Она чудом ехала и держалась "на честном слове", данном своему хозяину еще в юной молодости. И только в машине у оперов, мы узнали, что тот самый "найдёныш" - особо опасный преступник, он вооружен, удерживает в качестве заложника свою же сожительницу, и, вероятно, будет отчаянно сопротивляться при задержании. Наверняка.
   Если бы информация была полной, такого безобразия не случилось бы, и захват был бы произведён классически, как по учебнику.
   Но. У нас же, на тот момент, кроме АКС-74, наручников и лёгких бронежилетов типа "Кора-1" (первого класса защиты), ничего не было... Не взяли даже ни одной светошумовой гранаты, которые обычно используются для отвлекающего взрыва. А почему? Да потому что по начальной информации оперов, доведённой до сведения нашего руководства, мы ехали на банальнейшую "бытовуху".
   Накатили сумерки...
   От полученных дополнительных данных голова пошла кругом. По пути на "адрес", сидя в машине, набросали примерную планировку квартиры, прикинули тактику наших действий, расписали обязанности. Распределили силы и средства на захват, учитывая оперов, ментально готовились к работе. Каково же было наше великое изумление, когда по приезду на адрес, опера заявили, что они в захвате участвовать не будут, так как не вооружены и не экипированы!
   Ну нет так нет... Заново перераспределили обязанности и замерли в машине...
   Просидели цельный час, в машине за углом дома, в томительном ожидании знака от осведомителя, ёрзая от нетерпения и неизвестности. Через некоторое время прибегает потный товарищ и докладывает, что "тела" в адресе нет. Все наши покатушки прошли впустую.
   Мы с Валерой вышли из машины, чтобы размять ноги и подышать вечерним посвежевшим воздухом. И это была наша ошибка. В этот момент, опера просят нас побыть здесь несколько минут, а сами благополучно укатывают восвояси, пообещав, что через 10-15 минут машина вернется за нами. Через час местного Ташкентского времени, поняв, что нас просто "кинули", мы приняли волевое решение на самостоятельное выдвижение в родной Батальон. Валера и я, с боевым оружием, и в экипировке, практически в самом центре вечернего, почти ночного Ташкента, и при этом, наше руководство вообще не в курсе, где мы находимся!
   Машин в это позднее время уже мало, да и кто остановится на ночной дороге, с целью "подбросить" двух вооружённых людей до "хаты"? Пришлось одному разоблачаться и ловить таксо, а второму, то есть мне, затаиться в ночной тени, притоптывая ножкой в нетерпении. Ловля автотранспортного средства прошла на "ура", но каждый раз, когда Валера останавливал очередной автомобиль, и из кустов к дороге выходил второй участник массовки, водитель, с пробуксовкой и криком "вай дод!", срывался с места и укатывал с открытой дверью в ночь.
   Нужно было срочно убираться отсюда, ибо через некоторое время возможен был приезд милиционЭров, а это грозило неприятностями обоим сторонам.
   Хвала Аллаху, как оказалось, что неподалёку стоял потрёпанный ушастый "Запорожец", и его водитель наблюдал, данную картинку. После нескольких наших неудачных попыток, к нам подошёл старый узбек, и поинтересовался, что мы здесь делаем и почему пугаем водителей... мы с ним разговорились, и оказалось, что он - в прошлом сотрудник органов, он широко улыбнулся, как умеют улыбаться только пожилые узбеки, и выслушав нашу краткую историю, без удивления и лишних расспросов согласился отвезти нас до расположения части. Добрались быстро и без происшествий.
   Появившись в расположении, злые, уставшие и голодные, мы тут же прибыли с докладом к командиру роты. Услышав наш рапорт о выполнении задачи, ротный как-то обыденно отправил нас отдыхать по комнатам в общежитии. Но, каким было наше удивление и еще большее возмущение, когда на наш вопрос, типа "а как жеж так и почему нас "забыли?", нам последовал ответ: "а мы вас и не искали, думали, что вы давно уже здесь... ну и красапцы, что добрались сами!".
   И лишь наутро, на свежую голову, Батей был произведён разбор ночного происшествия. И каждый получил по "прянику и сухарику", а кому-то достался кнут в "лёгкой" и "не травмоопасной" форме.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023