ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Юнуска

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

   Юнуска был из тех военнослужащих, о которых говорили, что они спустились с гор за солью, а их случайно в армию забрали.
   Родился и вырос он в кишлаке, расположенном относительно недалеко от Ташкента. Всю свою сознательную жизнь Юнус провел в горах, в полях и в кишлаках. Он был добродушным пареньком, с небольшой, по-азиатски лукавой искринкой в глазах, и до восемнадцати лет думал, что весь мир кружится вокруг его кишлака, все состоит из гор, полей и овец.
   Когда же ему стукнуло восемнадцать, его родня, во главе с отцом семейства, решили, что парню надо стать военным. Отец привел его поступать в высшее военное училище. Когда нужные руки были пожаты, а все бараны были отправлены в надлежащее им место, Юнуску определили в курсантскую роту.
   Поначалу он не понимал, что от него хотят и почему он должен подчиняться тому или иному человеку, если тот ему не родственник и к тому же - он младше Юнуса? Почему ему нельзя ходить туда, куда ему хочется? Но, человек такое создание, ко всему привыкает. И со временем все установилось, и он даже начал учиться.
   Прославленное Ленинское училище. Чирчик. Полигон. Директриса БМП-2. Ночь. Выполнение 1 УУС. Стрельба штатными выстрелами. С места (Слава Богу, что с места!). На направлениях для стрельбы три машины. За наводчиков-операторов - курсанты. На командной вышке находится руководитель занятия - полковник Бугаев. С ним рядом командир роты курсантов - капитан Капитанников. На третьем учебном направлении, в БМП, сидит курсант Юнуска.
   Руководитель занятия дает команду:
  - Первый, второй, третий! Доложить о готовности к выполнению упражнения учебных стрельб!
   После поступления докладов о готовности, полковник Бугаев дает команду на открытие огня. На мишенном поле появляются цели. Как и положено по курсу стрельб, они подсвечены, чтобы курсантам легче было вести по ним огонь. Первый и второй номера стреляют, поражают цели. Третий же почему-то не стреляет. Боевые машины на первом и втором направлении уже закончили стрельбу, а третий так и не открыл огонь. Тогда полковник запрашивает по радиостанции третьего, и спрашивает:
  - Почему не ведете огонь?
  В ответ, после некоторого шипения, и слышимой возни в эфире, он услышал:
  - Товарищ полковник, я не вижу цели. Где она?
   Командир роты курсантов, капитан Капитанников, услышав, что Юнуска не видит цели, засуетился. Он подошел поближе к окну и всмотрелся в темноту. В то место, где по идее должна находится машина с Юнуской за пультом. Там должен быть виден фонарь, закрепленный сзади башни. Но света от фонаря он не увидел.
   Полковник Бугаев, не спеша, понимая, что за пультом сидит Юнуска, по-отечески наставляет:
  - Ну, сынок, ты не волнуйся. Покрути башню, вправо - влево, пушкой поводи вверх-вниз, внимательней в прицел посмотри.
  Радиостанция на какое-то время замолкает. А потом доносится бодрый возглас:
  - Вижу, вижу!
   Полковник Бугаев говорит ему:
  - Молодец! Ну, если видишь, тогда огонь!
   Ротный не на шутку заволновался и чуть не вырвал из рук полковника тангенту радиостанции:
  - Погоди, погоди, Юнуска! Не стреляй. Ты сначала скажи, что ты видишь?
  Ответ не заставил себя ждать:
  - Вышку вижу! Вас вижу!
   Все, кто находился на командной вышке, во главе с полковником Бугаевым, падают на пол, с влажнеющими штанами. Капитанников достает рукой со стола тангенту, которую он впопыхах выронил, и пытается говорить спокойно:
  - Юнуска, только ради Бога, ничего не трогай. Убери руки с пульта наведения и сиди тихо! Ничего не трогай! Понял?
  Услышав положительный ответ, он говорит механику - водителю:
  - Выключить все оборудование в машине, быстро!
  После того, как Юнуску "вынули" из Бэхи, полковник приказал построить роту. И произнес товарищ Бугаев пламенную речь, в которой самым ласковым эпитетом было - "дятел". На этом карьера Юнуса как военного не закончилась, учебу он конечно продолжил, а вот карьера наводчика-оператора для него закончилась.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023