ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Каждый охотник желает знать...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Охотничий спецназ"

  Уже прошло более часа, как Максим причалил к берегу катер, и наши охотники прочесывали прибрежные окрестности в поисках дичи. Погода была не очень, иногда небо периодически заволакивало тучами, и тогда покрапывал мелкий и противный дождичек. Собаки уныло брели рядом, лишь иногда учуяв что-то, они отбегали в кусты, а потом снова возвращались к хозяевам, так и не найдя ничего интересного...
   Четверка друзей отошла от места, где оставили катер на приличное расстояние, на их пути то и дело попадались солончаки, затопленные разлившимся озером, они были щедро и густо заросшие камышом и рогозом. В зарослях камыша то и дело что-то двигалось, издавало шуршание и какие-то другие странные звуки. Но в очередной раз зайдя в заросли, охотники так ничего и не находили... настроение падало... вдалеке отчетливо слышалось гоготание диких гусей, но самих птиц видно не было.
   Как сказал кто-то их сатириков: ничего не было видно, но жизнь чувствовалась...
   Капитану нравилось вот так вот ходить по незнакомым местам, в обнимку с ружьем, вдыхать свежий аромат разнотравья и соленоватый запах солончаков, смешанный с приятным для обоняния Капитана запахом ружейной смазки. Он просто отдыхал душой, от шума и бешеного темпа жизни в городе. Со стороны могло показаться, что он просто идет, и ищет дичь, а он шел почти что в состоянии транса. Из этого состояния его вывел дядя Коля:
  - Мужики! Я вам гарантирую, здесь есть фазаны!
  - Да какие тут на фиг фазаны? - со скептицизмом ответил Максим, - дядя коля, тут не то что фазанов, тут даже ворон не видно! На погоду погляди!
  - Да я тебе точно говорю! Здесь в прошлый раз я штук двенадцать фазанов взял. Айда!
  И дядя Коля устремился в заросли тугая, сердито шевеля усами.
  - Да пошли-пошли, мужики, - сказал Борисыч, - может и есть тут что!
   И за дядей Колей в заросли вошли Максим с Борисычем. Они стали цепочкой прочесывать плотные заросли кустарника. Вслед им потянулись собаки...снова начал накрапывать противный дождик.
  - Мужики, я с вами туда не пойду, что-то у меня жуткие сомнения, по поводу наличия там фазанов.... я здесь подожду, ладно? - Капитан остался у края зарослей. Он привычным движением скинул с плеча МЦешку, дослал патрон в патронник, поставил на предохранитель и изготовился.
  - Если что-то в мою строну полетит, я буду готов. Ну, так, на всякий случай, -сказал он.
   Троица, во главе с дядей Колей скрылась в зарослях, а за ними и пара собак.
   Капитан положил ружье цевьем на предплечье и стоял, наслаждаясь свежим воздухом... он дышал полной грудью и, прикрыв глаза, отдыхал... даже этот противный моросящий дождь не мог испортить ему настроения.
  - Класс! - подумал он, - какая же благодать!!!
   Тем временем, в зарослях жизни прибавилось, камышы и тугаи стали более подвижными... то там, то сям заросли приходили в движение, слышалось ворчание людей и какое-то копошение. Потом все затихало, через некоторое время снова начиналось движение, но уже в другом месте... Капитану это очень напоминало кадры их мультфильма, где охотник ищет зайца. Он улыбнулся. Едва он вспомнил про мультик, как из зарослей что-то вылетело и, как раз направилось в его сторону. Капитан вскинул ружье.
  - Хищник, - подумал он, и опустил ружье.
   У вылетевших из тугаев нескольких птиц не было шеи. Ведь почти у всех птиц, на которых охотимся, есть длинные шеи. И у уток, и у гусей, и у лысух и бакланов. Лишь только у хищных птиц не бывает длинной шеи. Он по этому признаку определял птиц.
   Едва Капитан опустил ружье, снова погрузился в состояние полутранса и созерцания природы, как в зарослях раздались выстрелы. Залаяли собаки. Над кустарником поднялся клубок дыма, взлетела куча сухих прошлогодних листьев, пух от камышей и какие-то перья. Послышались возгласы "удачливых охотников":
  - Я попал!
  - Нет, я попал!
  - Да вы вообще промахнулись! Вы не туда стреляли, это я ее взял!
   Поднялся небольшой шум и гвалт.
   Капитан подумал:
  - Надо бы посмотреть, что они там добыли!
   Он не спеша вошел в заросли, и пошел в ту сторону, откуда доносились голоса. Продираясь сквозь тугаи, Капитан думал:
  - Неужели в такую погоду они умудрились как-то найти фазана?
   Через некоторое время он вышел к небольшой проталине, на которой стояли трое его друзей. Собаки сидели у ног хозяев. Все пространство вокруг проталины было усеяно сухими листьями, пухом от камыша, и перьями... Посредине, в самом центре проталины, на земле что-то лежало... и это ОНО, очень не было похоже на фазана... троица охотников - фазанятников молчала.
  - Ну, и кто стрелял? - спросил Капитан.
  - Не-ет, не я! - ответил Максим.
  - Не-а, я тоже не стрелял, - сказал Борисыч.
  - А я вообще не поднимал ружье, - сказал скороговоркой дядя Коля и поспешно стал удаляться в заросли. Собаки, поскуливая, и как бы говоря на своем собачьем языке, что мол, и они тут не причем, последовали за ним.
   На земле лежало истерзанное в клочья, несколькими зарядами хорошей порции дроби тело совы...
   Капитан еще долго не мог сдерживать в себе приступы дикого хохота... а Максим, когда вспоминает тот случай, всегда говорит, что такого не было.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023