ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Как мы ездили в метро

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посткомандировочная зарисовка

  Посткомандировочная зарисовка.
   Пыльный и уставший автомобиль остановился у одной из конечных станций метро. Тент на кузове откинулся, и на плавящийся от жаркого южного летнего солнца асфальт, выпрыгнул человек в камуфляже. На нем был разгрузочный жилет, самостоятельно сшитый из армейского снаряжения ВДВ, из карманов которого торчали штык-нож и пара гранат, не считая магазинов к автомату. Из кузова машины ему кто-то подал АКМ и РД.
  Мужчина сказал:
  - Спасибо, мужики! Счастливого пути!
  - Пока, брат, увидимся.
  "ГАЗ - 66", обдав его выхлопными газами, двинулся дальше в город.
   Капитан закинул за спину рюкзак, поправил на плече автоматный ремень и направился ко входу в метро.
   Предыдущий день у Капитана с утра начался интересным.
   Задача, поставленная командованием была благополучно выполнена, можно было возвращаться на базу.
  Но!
  Как всегда, наш спецназ не мог обойтись без приключений.
   Эвакуация на базу проходила в два этапа: сначала забрали на вертолете первую группу, спустя какое-то время, вторую группу отправили "добровольно-принудительно" на самолете. Почему "добровольно-принудительно"? А все потому что, нашим бойцам пришлось буквально "захватить" один из гражданских бортов в аэропорту, и вынудить пилотов "добровольно-принудительно" полететь. Иначе не получалось.
   Капитан, во время такой "эвакуации" второй группы, находился еще в городе, на самолет не успел. Пришлось возвращаться на машине. "Шишигу", отъезжавшую от крепости, в которой располагалась группа в командировке, он поймал почти "на лету". На ней ехали бойцы из МО. Они согласились довезти Капитана, но лишь до города. Почти всю ночь он провел в дороге, в кузове грузовика.
   А теперь, до Батальона, ему пришлось добираться самому.
   Вот, Капитан в родном городе, около знакомой станции метро. Осталось всего лишь спуститься в подземку и доехать до конечной станции, а там и до базы рукой подать.
   Но, опять таки проблема: ни документов, ни денег нет. Да, и в метро наверняка с оружием не пустят, это же общественный транспорт. А он с оружием и боеприппасами. Еще "контора" охраняет, как-никак стратегический объект!
   Вариант с автобусом он даже и не представлял себе, это три пересадки, куча народу. А если на такси? Конечно можно и "попросить" таксиста подвезти, предъявив ему "аргумент" в виде АКМ, но такая поездка не входила в планы Капитана.
   Он вздохнул, и спустился в подземку. Прохладный холл метрополитена и приятный ветерок, немного охладили разгоряченное тело военнослужащего и мысли потекли чуть медленнее. Он направился к турникетам. Женщина-контролер, посмотрела с удивлением на вооруженного человека и молча открыла ему проход у кабинки, и легонько кивнув Капитану: мол, проходите здесь, вам бесплатно.
   Он тоже кивнул в знак благодарности контролерше и прошел на эскалатор. Людей на эскалаторе было немного. Редкие пассажиры оглядывались и странно смотрели вслед "человеку с ружом".
   Капитан снял с плеча автомат и взял его в руки. Движущаяся лестница медленно спускала пассажиров на станицю. Перед Капитаном постепенно открывалась панорама станции, кучки пассажиров, разноцветные фонари освещения, величественный белый мрамор колонн.
   И пара человек в форменных фуражках!
   Один был в форме милиционера, на боку у него болталось "изделие ПР-73", а второй, шедший рядом, был в форме комитета госбезопасности. Они не спеша прогуливались по станции, разглядывали пассажиров и разговаривали.
   Кода Капитан спустился с эскалатора, стражи порядка оказались как раз напротив него. Они, увидев человека в камуфляже, с автоматом и в разгрузке, на секунду обомлели. Остановились.
   Капитан тоже остановился.
   Он ждал, что сейчас его попросят предъявить документы, а потом проводят в ближайшее РОВД, или куда-нибудь ему подобное.
   Он даже был бы рад, если его проводят, а потом может быть и отвезут на машине в батальон. Но, увы! Этому не суждено было произойти.
   Бдительные стражи порядка остановились, посмотрели на него...
   Оба, как по команде повернулись кругом и пошли гулять в обратном направлении. Как будто они его и не видели. Только шли они все быстрее и быстрее.
   Капитан даже немного расстроился.
  - Ну, что же, значит на машине не поедем. Он дождался поезда и поехал в батальон, сдавать оружие.

Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023