- Мужики, все пришли, или опять кто-то не вышел на смену? - старший смены охраны пересчитывал личный состав.
- Все, все пришли, - отозвались почти хором пришедшие на дежурство охранники. В большинстве своем ребята молодые, кто-то чуть старше двадцати, а кто и помоложе. Старший смены был и самым старшим среди них, ему было около тридцати.
В небольшой комнате в полуподвальном помещении торгово-развлекательного центра было довольно тесновато, переодевались восемь человек, которые должны были заступить на очередное дежурство. Среди шкафов мелькали белые рубашки, темные брюки и пиджаки, синие галстуки, и все это надевалось на оголенные торсы молодых мужчин. Смех, подначки, и веселая суета, все как обычно в мужском коллективе.
Он шел на работу. Настроение отличное: лето, день только начинается, впереди пятница, значит "короткий день", а потом выходные!
Вошел в ТРЦ, поздоровался с охранником на входе:
- Ну, как смена прошла? Нормально?
- Да, все хорошо, спокойно, - ответил охранник и улыбнулся.
Новый начальник охраны не ругал личный состав без причины, и по-отечески заботливо относился к подчиненным.
Он подошел к лифту, и спустился на этаж "-1". ТРЦ ещё не открывали, поэтому в здании кроме охраны и уборщиков никого не было. Пустой коридор в подвале отзывался гулкими звуками шагов. В глубине коридора, почти в самом конце этого туннеля находилась кондитерская, где выпекали сдобы и булочки, их потом продавали в чайной на первом этаже комплекса. Оттуда шел изумительный запах свежего хлеба. Начальник охраны направился как раз туда, чтобы отведать свежей выпечки.
В этом же коридоре находилась и комната охраны, дверь в которую была приоткрыта. Рядом с дверью стояла швабра, видимо уборщица оставила инвентарь. Подходя к комнате для переодевания, начальник охраны услышал голоса старшего смены и охранников.
В этот момент, что-то привлекло его внимание, он приостановился. Из-за швабры выглянул грызун. Взгляды их встретились.
У начальника охраны родился экспромт: он пока не знал, что сейчас произойдет, но знал, он сейчас что-то сделает.
Ну вы понимаете, бывает такое чувство, когда ты не знаешь, что сделаешь, но чувствуешь, что сейчас вот выкинешь какое-то "коленце" и тебя прямо прет от удовольствия! И вот настал такой момент.
Начальник охраны резким движением шагнул в сторону грызуна, и хотел точным ударом ноги отбросить его в дальний угол коридора. Но грызун тоже был не промах: он резким скачком сблизился с начальником охраны, не дав тому возможность нанести удар ногой. Тогда начальник охраны сделал шаг назад и снова примерился, как футболист примеряется к мячу перед штрафным ударом. Грызун резко повернул в сторону комнаты охраны и оказался в проеме двери, этим и воспользовался начальник охраны: он быстро захлопнул дверь! В мгновенье ока у него промелькнула мысль:
- А там ведь охранники!
Ещё мгновенье, и дверь была подпёрта шваброй, дабы исключить побег находящихся внутри помещения. Неважно кого: грызуна или личного состава.
За дверью было тихо первые две-три секунды. Зато потом...
Как говорит классик: ничего не было видно, но жизнь чувствовалась.
Слышно было как кто-то скакал, падал, кого-то бил, что-то шлёпало, разбивалось, дверцы шкафов хлопали, посуда летела, что-то рвалось, крики охранников и тяжелое дыхание переходило в вопль раненого бегемота.
Начальник охраны присел у двери и не мог остановиться от приступа беззвучного смеха. Скулы свело от боли, из глаз катились слёзы.
За дверью суматоха продолжалась около трех минут. После этого все стихло.
Начальник охраны встал, достал платочек, вытер слёзы и превозмогая новые приступы смеха отодвинул швабру, дверь открылась.
Перед его взором предстали восемь усталых и вспотевших человек, они тяжело дышали, в их глазах одновременно было все: и испуг, и непонимание (за что?), и радость (все закончилось, никто не был укушен), и дверь открыли.
В комнате царил сплошной бедлам: вся мебель была перевернута, кое-где лежали лоскуты одежды, а посреди комнаты лежал труп несчастного растоптанного грызуна.
- Зачем вы дверь закрыли?! - спросил старший смены.
- А чтобы вы не выбежали, - ответил начальник охраны, - что, страшно было?
- Ага, мы как увидели её, - старший смены показал кивком на труп грызуна, - сразу все побежали к выходу, а там дверь закрыта... а она ка-а-ак прыгнет!...
- Ну вот и прекрасно, - сказал начальник охраны, - проявили мужество и отвагу в борьбе с грызуном! Так и запишем: с утра проведены учебно-боевые мероприятия, условный противник уничтожен, потерь среди личного состава нет, расход боеприпасов - одна швабра.
Начальник охраны осмотрел швабру и прислонил её к стене.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023