Аннотация: Воспоминания моего друга и сослуживца Барота Ю.
Невозмутимый
(воспоминания моего друга и сослуживца Барота Ю.)
В спецназе есть одно золотое правило: никогда не показывай врагу, что тебе плохо. А если "враг" - это литр самогона, правило работает вдвойне.
Дело было в командировке. Отработали объект по адресу, и вечером местные гостеприимно пригласили нас "отдохнуть". За столом собралась серьезная компания, включая вертолетчиков. Был там один полковник в очках - мужик опытный, полжизни в небе. Весь вечер он философствовал:
- Ребята, я всё понимаю. Учился, летаю десятилетиями, аэродинамику знаю как свои пять пальцев... Но я до сих пор, убей бог, не понимаю, как эта железная стрекоза вообще держится в воздухе! По законам физики она не должна летать! Вертолёт - это куча вращающихся деталей, которые пытаются разлететься в разные стороны, а пилот им мешает.
Пока полковник говорил, в комнату вошел начмед и осторожно поставил на стол стакан, который он принес с собой. Хозяева принесли "топливо" - местный самогон двойного перегона. Крепость такая что, если плеснуть в костер, можно вызвать дождь в соседней области. Градусов шестьдесят с гаком.
Разлили. Чокнулись за знакомство. Махнули.
В горле у меня полыхнуло так, будто проглотил зажженную сигнальную ракету. Глаза непроизвольно начали искать спасение. Вижу - стоит стакан с прозрачной жидкостью. Ну, думаю, водичка, родная, спасай!
Хватаю, делаю добрый глоток...
В стакане был чистый медицинский спирт.
В этот момент в комнате повисла такая гробовая тишина, что было слышно, как у полковника запотевают очки. У начмеда глаза стали как перископы. Мой организм попытался катапультироваться прямо через затылок.
Но спецназ не сдается!
Я, пытаясь не меняться в лице (хотя внутри у меня происходил малый ядерный взрыв), медленно ставлю стакан. Аккуратно, чтобы не выдохнуть пламя (и не опалить бровей полковника), беру махонький кусочек помидорки. Зажевываю. И только потом, максимально непринужденно, выдыхаю.
Полковник смотрел на меня так, будто я только что на его глазах съел лопасть вертолета.
- Не, - выдохнул он, протирая очки, - я-то думал, что мы, летчики, пить умеем. Но таких зверей я вижу впервые!
Он еще долго качал головой:
- Не, ну вы гляньте на него, влупил самогон в шестьдесят градусов, запил его спиртом, закусил долькой помидора и сидит, зараза, как ни в чем не бывало! Мужики, я балдею. Я не сомневаюсь, что вы и воюете также!
В нашей стране есть не только авиация, но и спецназовский желудок, не подчиняющийся законам физики.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025