ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Форсирование на подручных средствах"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попель: "Пехотинец всем своим солдатским существом чувствует цену минуты. На ногах мокрые сапоги; за спиной вещмешок, на шее автомат. А впереди - исходящий огнем берег. Зацепит пуля, разорвется вблизи мина и - "Прощайте, братцы!" Поплывет вниз по реке одно мокрое бревно"...


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

Эмпирей (огненный) 

Иллюстрация Гюстава Доре.

Н. Попель

"Форсирование на подручных средствах",

не от хорошей жизни, а по фронтовой необходимости...

(фрагменты из кн. "В тяжкую пору")

  
   Продолжение
  
  
  
   Казалось, зима продолжается.
   Все так же валил снег, а ночами сквозь холодный туман матово желтела луна. Но снежинки стали тяжелее, будто набрякли влагой, почернели ветки яблонь, и, если утром возьмешь такую ветку, чувствуешь под рукой скользкий ледок.
   Навстречу и во фланг наступающим войскам задували южные ветры, солдаты вытирали мокрые от талого снега лица.
  
   Кончалась еще одна военная зима.
   Не последняя ли?
   Позади Днепр, сотни городов и тысячи сел Украины. Насколько еще хватит фашистского сопротивления после разгромов под Киевом, Житомиром, Корсунь-Шевченковским, Ровно, Кривым Рогом?
  
   Сейчас бы передохнуть, отоспаться, получить пополнение, а потом снова нажать, чтобы затрещал, расползся по швам вражеский фронт...
  
   **
  
   Так примерно рассуждали все мы, и солдаты и командиры, в начале марта сорок четвертого года.
   В этих рассуждениях сказалась наша усталость от боев, рейдов, от каждодневной близости к смерти.
  
   И нам, особенно в первый момент, показалось странным, что может быть совсем иной ход мыслей.
  
   Верно, наши войска устали, но ведь не меньше устал и противник, который откатывался от самого Днепра, терял живую силу и технику на бесчисленных дорогах, безымянных высотах, ничем не отмеченных рубежах, в больших и малых "котлах".
   Если наши войска мечтают об отдыхе, то противник мечтает о нем во сто крат сильнее!
  
   **
  
   Верно, оперативная пауза помогла бы нам пополнить измотанные полки и дивизии.
   Но и гитлеровцы не будут сидеть сложа руки.
  
   Они не только приведут в порядок свои части, но и создадут прочную оборону. Не окажется ли тогда наше свежее пополнение ценой, какую придется заплатить за прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны?
  
   Верно, войска наши сейчас физически и материально не готовы к новому рывку.
   Об этом знает и противник. А раз он знает, то не рассчитывает на советское наступление. Не рассчитывает еще и потому, что вот-вот начнется распутица, и вязкая грязь засосет боевую технику.
  
   **
  
   Все это верно.
   Но что может быть эффективнее удара, нанесенного в минуту, когда, казалось бы, он немыслим, когда враг менее всего ждет его! Ради перспектив, которые открывает такой удар, можно пренебречь некоторыми вроде бы очевидными истинами военного искусства.
  
   Ставка решила: не давая ни противнику, ни своим войскам передышки, начать новое наступление.
  
   **
  
   Части будут пополняться в ходе его.
   Горючее, снаряды, мины будут подбрасываться во время боев.
  
   Инициатива в наших руках.
   Мы можем производить перегруппировку. Чтобы противник не догадался об истинном ее характере и не определил направление главного удара, на левом крыле 1-го Украинского фронта имитировалась концентрация крупных сил пехоты и танков, среди местных жителей распространялись слухи о готовящемся наступлении.
  
   **
  
   А в туманные дни и по ночам соединения перебрасывались на правый фланг фронта.
   В небе стрекотали У-2.
   Они следили, не просматриваются ли колонны с воздуха.
   **
  
   За несколько дней до нового наступления, 29 февраля, командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин был смертельно ранен бандеровской пулей.
   Командование принял маршал Жуков.
  
   **
  
   Утром 4 марта 1944 года 1-й Украинский фронт перешел в наступление, 5 марта поднялись в атаку войска 2-го, а 6 марта -- 3-го Украинских фронтов.
  
   Первые же дни подтвердили правильность замысла Ставки.
   Неожиданность и мощь удара сотрясли немецкую оборону, нарушили ее цельность, раздробили ее на отдельные узлы и очаги сопротивления.
  
   Сопротивление это было порой отчаянно яростным.
   Гитлеровское командование отдавало себе отчет в политических и военных последствиях потери Правобережной Украины, выхода наших войск в Карпаты, к государственной границе с Румынией, Венгрией, Польшей. Оно предпринимало бешеные усилия для того, чтобы сорвать или хотя бы приостановить советский натиск.
  
   Особенно упорно дрались подтянутые в район Тернополя--Проскурова шестнадцать танковых и пехотных немецких дивизий.
  
   **
  
   Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своей книге "Утерянные победы" пишет:
  
   "Распутица началась в начале марта, хотя она и прерывалась иногда наступлением морозов. Однако она была для нас вначале гораздо более неблагоприятной, чем для русских. Я уже упоминал, что русские танки благодаря своим широким гусеницам превосходили наши танки в маневренности при движении по снегу и во время распутицы. В то же время на стороне противника появилось большое количество американских грузовиков. Они могли ездить по пересеченной местности, без дорог, в то время как наши машины в этот период были привязаны к дорогам с твердым покрытием. Ввиду этого противнику удавалось быстро перебрасывать и пехоту из его танковых и механизированных корпусов. К тому же на нашей стороне с усилением распутицы выходило из строя все больше тягачей. В результате этого наши подвижные соединения могли передвигаться на большие расстояния лишь с большой потерей во времени, а при столкновении их с противником последний имел большие преимущества".
  
   **
  
   Если бы Манштейну не сопутствовала характеристика, данная ему Лиддел Гартом (Манштейн, по авторитетному; мнению Лиддел Гарта, человек, сочетавший "современные взгляды на маневренный характер боевых действий с класическими представлениями об искусстве маневрирования, детальное знание военной техники с большим искусством полководца"), то, может быть, не следовало бы говорить о преднамеренной лжи. Но Манштейн -- действительно знающий и опытный военачальник. Он отлично понимал: распутица особенно трудна для наступающего, коммуникации которого все более растягиваются по мере продвижения.
  
   **
  
   Слов нет, наши танки обладали лучшей проходимостью, чем германские.
   И грех жаловаться на "студебеккеры" и "доджи", присланные нам из США.
  
   Но немецкая разведка не была настолько беспомощна, чтобы не знать, что даже советские танки и американские грузовики далеко не всегда в состоянии преодолеть разливанные моря весенней грязи, что и у нас вышли из строя почти все тягачи, безнадежно застряли сотни "зисов" и "полуторок".
  
   Правда, которой так боится кичащийся своей солдатско-прусской прямотой Манштейн, состоит в том, что обстановка была крайне трудна для обеих сторон.
   Но в этой неблагоприятной обстановке советские войска решали более сложные оперативные и тактические задачи, нежели противник, и проявляли более высокие боевые качества. Несмотря на распутицу, на отставание тылов, на нехватку горючего и боеприпасов, несмотря на неистовое противодействие гитлеровцев, наступление трех Украинских фронтов продолжалось.
  
   **
  
   Тем временем наша танковая армия завершала перегруппировку.
   Заляпанные грязью до самых башен танки выходили в район сосредоточения. На прицепленных к ним самодельных волокушах громоздились тюки с продовольствием, ящики со снарядами, свернутые госпитальные палатки.
  
   А рядом, на лошадях, тряслась наша мотопехота.
   Южнее Казатина танкисты отбили у немцев около трех тысяч лошадей.
  
   Они-то и стали главным транспортным средством танковой армии, которой по штатам "не положено" ни одной лошади и, конечно же, ни одного седла.
   Что и говорить, вид у "мотокавалерии" был не бравый. Подушки, сложенные половики, а то и немецкие шинели заменяли седла. С помощью прутьев и крепких слов люди заставляли своих одров вытаскивать из грязи ноги.
  
   **
  
   Уже на марше мы получили небольшое пополнение.
   На недолгих привалах проходили партийные и комсомольские собрания. Почти все коммунисты из тыловых подразделений были переведены в роты и батальоны. Каждый понимал, какого нечеловеческого напряжения потребует новое наступление, и внутренне готовил себя к нему.
  
   А вдоль дороги тут и там чернели коробки подбитых и сожженных танков.
  
   В сорок первом году здесь отступала танковая дивизия, встретившая войну в Станиславе. Кое-кто из Станиславских танкистов служил сейчас в нашей армии.
   И хотя приказ строго требовал соблюдать дисциплину марша, около каждой такой коробки собирались бойцы, молча осматривали ее, заглядывали внутрь, трогали руками мокрый, покрытый окалиной металл...
  
   **
  
   На рассвете 21 марта после пятнадцатиминутной артподготовки ударная группировка 1-го Украинского фронта, в которую входила и наша танковая армия, начала новый тур наступления.
  
   Как топор, разваливающий полено, танковый таран вклинился в немецкую оборону.
  
   Через сутки в смотровых щелях мелькнули чистенькие домики Трембовли, гусеницы лязгнули о рельсы и замерли, будто от неожиданности. Под ними был скрытый тонким слоем грязи не привычный для танкистов асфальт.
  
   Горелов выпрыгнул из "тридцатьчетверки" и, разминая затекшие ноги, чуть приплясывая, словно проверяя прочность твердого покрытия, сделал несколько шагов, подмигнул высунувшемуся из переднего люка механику-водителю и полез обратно.
  
   **
  
   Танки шли широким шоссе.
   По сторонам его почетным караулом вытянулись тополя.
  
   Над их вершинами вспыхивали и гасли черные и белые дымки пристрелочных снарядов. Но танки шли и шли вперед мимо обнесенных заборами хуторов, нацеленных в небо островерхих костелов, мимо бесчисленных придорожных крестов, с которых Христос страдальчески свешивал голову.
   Азарт заставлял забыть об усталости.
  
   **
  
   Впереди лежал Чертков -- городок, лепившийся по обе стороны реки Серет.
  
   Танк старшего лейтенанта Кульдина первым выскочил к берегу.
   На мосту дрожащим прозрачным пламенем пылали бочки с бензином. Но прежде чем успел загореться настил, прежде чем мы успели что-либо сообразить, танк Кульдина рванул вперед, развернулся на мосту раз, другой -- горящие бочки полетели в реку.
  
   -- Да что там Серет, -- возбужденно махнул рукой Катуков. -- Днестр впереди, Днестр!.. Понимаете?..
  
   **
  
   Только что за поворотом скрылись замыкающие машины передового отряда Горелова.
  
   С Катуковым и группой офицеров я остался на площади в центре Черткова.
  
   Из домов выходили люди, тревожно смотрели на небо, прислушивались, бросали взгляды в нашу сторону.
   От толпы отделилась женщина в сапожках и темном платке. Она уверенно направилась к нам.
  
   Толпа следила за ней. Мы с Катуковым замолчали.
   Только Балыков не выдержал:
  
   -- Ох ты, вылитая святая Мария!
   Женщина остановилась перед нами:
   -- Проше, панове, юш Советы?
   -- Советы, милая, отныне и навеки, -- весело ответил Катуков.
   -- О-о! -- многозначительно произнесла женщина,-- Вы есть пан генерал?
   -- Я есть товарищ генерал.
   -- О-о, товарищ, -- восхищенно повторила женщина, -- я тоже есть товарищ.
  
   Подошла и протянула руку. За моей спиной шумно вздохнул Балыков.
   Вокруг нас сбилось плотное кольцо жителей.
  
   **
  
   Начались расспросы.
   Катуков толкнул меня в бок:
  
   -- Давай несколько слов. Я толкнул его:
   -- Давай-ка сам, не всегда мне.
   -- Что ж, -- он сбил на затылок папаху, потом вовсе снял ее. -- Поздравляю вас, дорогие товарищи, с освобождением от оккупации... Живите спокойно, работайте на благо Советской Родины и помогайте Красной Армии добить фашистское зверье... - Катуков в нерешительности остановился. Речь показалась ему слишком короткой для такого торжественного случая. -- По всем вопросам пока что обращайтесь к коменданту, а меня прошу сейчас извинить...
  
   **
  
   Площадь снова задрожала от танков.
   В башне головного улыбался Бойко. И люди, собравшиеся на площади, приветственно махали ему руками.
  
   Бойко недавно принял бригаду, находившуюся в резерве. Сейчас бригаде предстояло выполнить боевую задачу.
  
   Бойко слушает Катукова, машинально кивает головой:
  
   -- Есть... понятно... будет выполнено.
   -- Не спеши со своим "будет выполнено"... Днестр идешь форсировать первым в армии. Пока другие бои ведут, фланги обеспечивают, ты с той стороны должен привет прислать, и с включенными фарами на Черновцы.;.
   -- Будет выполнено! -- упрямо повторяет Бойко. -- И насчет включенных фар тоже.
  
   На лице его хитроватая улыбка сменяется задумчивостью, а задумчивость -- снова улыбкой.
  
   Глядя на Бойко, я никогда не могу понять, серьезен ли он, весел ли, насмешлив.
   Одно знаю: если немногословен, если отвечает "есть", "понятно", значит, волнуется.
  
   **
  
   Хотя Михаил Ефимович предупреждал Бойко о трудности задачи, но и он сам и я не отдавали себе отчета о степени этой трудности.
  
   У нас еще не было опыта форсирования крупных водных рубежей, а азарт успешного наступления все облегчал и, казалось, делал невозможное возможным.
  
   Адъютант доложил Катукову о том, что радист перехватил донесение начальника штаба корпуса Дремова, адресованное Шалину. В донесении речь шла о выходе Горелова к Днестру и о захвате в Устечке моста через Днестр.
  
   -- Мост, это тебе не цибербульбер, -- радостно хлопал себя по бокам Катуков, -- определенно не цибербульбер... Поехали к Дремову.
  
   **
  
   За стеклами "хорьха" развертывалась панорама вражеского отступления.
   К Днестру были прижаты многие немецкие части.
  
   Бросая технику, обрекая арьергарды на смерть или плен, они катились к югу.
   После Тлусте "хорьх" едва двигался по узкому коридору между трофейными пушками, автомашинами, штабными и санитарными автобусами.
  
   Когда он застревал, встречные пленные с готовностью бросались на помощь, дружно упирались плечами, подбадривая себя непривычными для нашего уха выкриками, вероятно, соответствующими русскому: "Раз, два -- взяли!".
  
   **
  
   Дремов развернул корпусной командный пункт в редком лиственном лесочке, неподалеку от Днестра.
  
   Человек простой и прямой, он не признавал никакой дипломатии, держался свободно, независимо. Жидкие русые волосы на голове его были растрепаны, чистосердечная улыбка не сходила с губ.
  
   -- Не худо получается, Михаил Ефимыч?
   -- Не худо, Иван Федорыч,-- соглашался Катуков.
  
   Командарм и комкор дружили с тех далеких времен, когда оба были взводными.
  
   -- План форсирования у тебя есть?
   -- Чего нет, того нет. Не успели подготовить. Не ждал, по совести сказать, что Горелов так быстро к Днестру выскочит...
  
   -- Головы у нас с тобой не закружились? Мост-то цел?
   -- Чего не знаю, того еще не знаю. Приказал выяснить. Катуков сообщил о перехваченной телеграмме.
   -- Помимо меня шло. Может, в штабе сведения имеются, -- Дремов вдруг насупился. -- Не верится, чтобы немцы мост в целости оставили. Не похоже на них...
  
   **
  
   Радостное возбуждение постепенно уступало место тревоге.
   Мы с Катуковым решили немедленно ехать к Днестру.
  
   Но не успел я сесть в машину, появился "дедушка" Ружин.
   Он хмурился, исподлобья поглядывал на меня, на Катукова.
  
   -- Как же так получается, бригада первой вышла к Днестру, а форсировать запретили?
   -- Запретили? -- изумился я.
   -- Подполковник Бойко сказал, что ему приказано первым форсировать... Однако бригада наша, считаю, заслужила большего доверия.
  
   -- Ей никто в доверии и не отказывал. Командование полагало, что Бойко раньше выйдет к Днестру, так как он не связан боями, идет напрямую. Торговаться сейчас не время. На всех славы хватит.
  
   -- Мы и не торгуемся,-- впервые с начала нашего разговора Ружин вскинул голову. -- Помогите нам дополнительно получить бочку солидола и спирт.
   -- Зачем?
   -- Готовимся форсировать по дну...
   А вода ледяная.
  
   **
  
   Ружин уже повернулся, когда я вспомнил:
   -- Мост-то цел?
   -- Взорван.
   -- Взорван? Ведь донесли...
   -- Когда доносили, был цел.
  
   Я привык к тому, что от Ружина трудно добиться обстоятельного доклада, в лучшем случае можно получить ответы на вопросы.
  
   **
  
   Оказывается, вместе с первыми танкистами к берегу вышло несколько наших "конных" пехотинцев.
  
   С ними каким-то образом был начфин, старший лейтенант Чернышев.
   Недолго раздумывая, Чернышев скомандовал: "За мной!" -- и на галопе устремился к мосту.
  
   Шестеро смельчаков проскочили на правый берег.
   После этого немцы взорвали заранее заминированный пролет моста...
  
   **
  
   Западный берег Днестра скрыт предвечерним сумраком.
   Я лежал на влажном песке у самой кромки темной, по-весеннему говорливой воды.
  
   Правее уходили в темень полукруглые фермы моста. Где-то впереди рухнул один из его пролетов. Я уже знаю, что правый берег здесь крут; обрывист, скалист. Мне даже чудится, будто в бинокль видно отвесную стену, нависшую над рекой.
  
   **
  
   Бригада Горелова форсирует Днестр у южной окраины Устечко.
  
   На том берегу уже замполит мотострелкового батальона с группой автоматчиков, два телефониста (но связь почему-то еще не действует), один танк, первым прошедший по неровному каменистому дну.
  
   Захватить плацдарм помогла группа бесстрашного начфина.
   Она приковала к себе огонь и внимание немецко-румынского гарнизона. Но связи с "начфиновцами" нет.
   Живы ли они, сейчас неизвестно.
  
   Из мрака с перерывами доносятся очереди пулеметов и автоматов.
   Напряжения не чувствуется: либо у гитлеровцев здесь мало сил, либо они задумали пустить наши десанты, а потом расправиться с ними, утопить в быстром Днестре. Плохо, что мы толком не знаем о противнике, о численности его и намерениях.
  
   Катуков лежит рядом и тихо сквозь зубы ругается.
   Он уже забыл про цибербульбер... Настроение у него круто меняется.
   **
  
   Нам уже ясно: даже если форсирование пройдет успешно, в этом нет заслуги командования армии.
   Мы не помогли войскам подготовиться к рывку через Днестр.
  
   Знаменитое "всего не предусмотришь" -- слабое утешение.
   -- Командир бригады должен мыслить в масштабах корпуса, -- говорю я, -- а командир корпуса -- в масштабах армии... Ну а разве мы перед Днестром думали в масштабах фронта?!
  
   Катуков молча лежит на холодном песке.
   Закрыл глаза, закусил губу.
  
   -- Мы легко поучаем других, а сами не всегда придерживаемся собственных советов. Будто эти советы пригодны только для подчиненных... Понтонно-мостовой батальон застрял за тридевять земель -- это, согласен, не наша вина. Но вот части вышли к Днестру и тычутся, как слепые котята. Разведать берег, реку, противника мы должны были?
  
   Михаил Ефимович поворачивается на бок, испытующе смотрит на меня.
   Его полушубок потемнел на животе от влажного песка, на котором мы лежим.
  
   -- Долго ты еще будешь жилы тянуть?
   -- Я из себя не меньше тяну, чем из тебя.
  
   -- Мне от того не легче.
   -- Уверен, что Горелов и Бойко сумеют выполнить задачу и без наших указаний... Форсируем Днестр, начальство благодарность пришлет, награды даст. А надо бы...
  
   -- Ну, говори, что надо бы? Снять, да? Тебя хлебом не корми, дай позаниматься этой самой самокритикой. Любишь ты ее...
   -- Кто ее любит! -- вздыхаю я.
  
   -- Хватит, -- встает Катуков, отряхивая полушубок. -- На началах взаимности отпустим друг другу грехи и пойдем, как говорит ваш брат политработник, учиться у масс.
  
   Несмотря на шутливый тон Катукова, я вижу, он остро переживает все, о чем мы сейчас говорили.
  
   Переживает потери, за которые вроде бы и не спрашивают, промахи, которые никому почти незаметны на фоне общего успеха.
  
   **
  
   "Форсирование на подручных средствах" -- это звучит так натурально, привычно.
   И возможно, неискушенный человек посчитает такой вид переправы мало чем отличным от всякого другого.
  
   Но форсируют на подручных средствах не от хорошей жизни, а по фронтовой необходимости.
  
   Отстали переправочные средства, застряли понтоны, саперы не успели или не сумели навести даже штурмового мостика.
   А пехотинец всем своим солдатским существом чувствует цену минуты.
   Он видит на берегу бревно, на котором женщины складывают белье после полоскания, сталкивает его в воду, ложится на него и гребет руками.
   На ногах мокрые сапоги; за спиной вещмешок, на шее автомат.
   А впереди -- исходящий огнем берег. Зацепит пуля, разорвется вблизи мина и -- "Прощайте, братцы!"
   Поплывет вниз по реке одно мокрое бревно.
  
   На утлом, уходящем из-под ног куске плетня размещаются по несколько человек.
   На сорванных с петель воротах переправляют пулеметы, а то и сорокапятимиллиметровые пушки. На самодельных плотах, которые обладают удивительной способностью перевертываться без всякой видимой причины, устанавливают семидесятишестимиллиметровые орудия.
  
   На таких вот подручных средствах форсировал Днестр мотострелковый батальон из бригады Горелова.
  
   **
  
   Но танк на плетне или дюжине разнокалиберных бревен не переправишь.
  
   Горелов -- единственный в армии -- исподволь готовился к форсированию Днестра.
  
   Он загодя велел сделать десяток труб, наподобие самоварных, только подлиннее. Теперь на берегу они крепились проволокой за кронштейны к выхлопным трубам.
   Если вода попадет в мотор, мотор заглохнет и танк застрянет на дне речном, как затонувшая подводная лодка.
  
   На пологом берегу возле Устечко танкисты паклей и солидолом заделывали все щели. Закупоренный слепой танк спускался к воде и медленно, будто щупая дно, скрывался в ней.
   В ту секунду, когда исчезала в быстром потоке башня и только штырь антенны да удлиненная выхлопная труба покачивались над рекой, каждый на берегу ощущал толчок в сердце. Как ни задраен танк, вода в конце концов проникнет в него, а воздух не попадает. Стоит угодить в яму, застрять, упершись в валун, и... тут уж бабушка надвое сказала, сумеет экипаж спастись или нет.
  
   **
  
   Горелов ничего не видит, кроме режущей барашки антенны.
   Не отводит ото рта микрофон.
  
   -- Бери правее... Прямо, прямо!.. Снова правее... Молодец! Спасибо за службу!
  
   Мокрый танк, с фонтанами, бьющими из жалюзи, стремительно идет к западному берегу, сотрясая воздух пробными очередями курсового пулемета.
  
   В кустах продрогший экипаж получает сухое обмундирование и порцию водки, которая лишь условно называется "ста граммами".
  
   Когда я похвалил Горелова за предусмотрительность -- ведь надо же было догадаться с первой группой пехоты перебросить через Днестр сухое обмундирование! -- он пожал плечами:
  
   -- Не смею примазываться к чужой славе.
   -- Кто это?
   -- Медики.
   -- Лариса?
  
   Горелов опять неопределенно пожал плечами.
   -- Где она? -- спросил я.
  
   Он кивнул в сторону уже скрытого теменью западного берега.
   Кивнул как-то смущенно и, мне показалось, даже растерянно...
  
   **
  
   Ночью начался снегопад.
   Над рекой вспыхивали, рассыпались искрами и медленно гасли ракеты. В их трепетном свете крутились снежные хлопья и тонули в переливающейся цветными бликами воде.
   Но никому не дано было насладиться этой воистину феерической картиной.
  
   Война лишает небо и землю природной красоты, превращает их в разбитое на квадраты пространство, в высоты, складки местности и водные рубежи.
  
   Преимущество ночи в том лишь, что она обеспечивает скрытые действия войск, а достоинство дня в том, что он благоприятствует наблюдению за противником.
  
   **
  
   Бойко для форсирования облюбовал место несколько южнее, там, где Днестр петлей огибает поросший деревьями холм.
   Ему удалось разыскать брод.
  
   Помощь пришла совершенно неожиданно.
   Когда офицеры исследовали спуск к реке, до них с противоположного берега донеслись голоса. Какие-то люди в незнакомом обмундировании кричали им что-то на незнакомом языке и азартно жестикулировали.
   Не приходилось сомневаться, что эти люди, во-первых, держали в руках винтовки, а во-вторых, советовали именно здесь форсировать Днестр.
  
   Посланная на правый берег рыбачья лодка с автоматчиками привезла оттуда лейтенанта-венгра, который вместе со своим взводом ждал прихода русских, чтобы сдаться в плен.
  
   Бойко уже разжился несколькими лодками, и теперь они курсировали через Днестр. На правый берег везли наших автоматчиков, на левый -- пленных венгров.
  
   **
  
   Хотя пленные утверждали, что именно здесь наиболее мелкое место (и сюда впрямь вели дороги), Бойко не был бы Бойко, если бы семь раз не отмерил, прежде чем отрезать.
  
   Он вызвал из близлежащей деревушки Иване Злоте рыбаков и выяснил у них все, что относилось к берегу, дну и течению Днестра.
  
   И когда было уже окончательно определено место форсирования, Бойко спросил, кто желает провесить трассу.
  
   Вызвался сержант Харцизин.
   Трижды он переплыл, ныряя до дна, ледяной Днестр. После каждого возвращения его поили горячим молоком и спиртом.
  
   Зарядившись этой адской смесью, он снова шел в воду.
   Когда Харцизин вернулся в третий раз, Бойко распахнул полушубок, свинтил с кителя свой орден Красного Знамени и прикрутил к гимнастерке дрожавшего от озноба сержанта.
   Потом набросил на него и свой полушубок.
  
   **
  
   Когда танки были готовы к форсированию, несколько рыбаков из Иване Злоте попросили, чтобы им разрешили сесть на башни.
  
   Первым устремился в воду танк любимца Бойко лейтенанта Никитина, за ним -- танк лейтенанта Шкиля.
  
   Когда мы с Катуковым прибыли к Бойко, несколько "тридцатьчетверок" находилось уже на том берегу.
  
   Но не все шло ладно.
   В брод севернее Иване Злоте телеги переезжали в летние месяцы, а сейчас, когда тающий снег поднял уровень воды, стоило танку чуть сойти с провешенной Харцизиным трассы, как он "захлебывался".
   Три машины, "наглотавшись воды", ждали, пока их отбуксируют на берег.
  
   **
  
   К утру и бригада Горелова целиком переправилась на западный берег.
  
   -- Не так уж, пожалуй, плохо, как кажется некоторым, -- искоса глянул на меня Катуков.
   -- Мы могли форсировать на несколько часов быстрее, -- ответил я.
   -- Могли, -- миролюбиво согласился Катуков. Им снова овладевало азартное возбуждение. Но вдруг тень прошла по его лицу.
   -- Жаль Чернышева. Бывают же такие начфины... И еще трое солдат с ним погибло.
  
   **
  
   Фронт форсирования расширялся.
   Новые и новые части выходили к Днестру и, преодолев его, вступали в бой за освобождение Буковины. Надвое рассеченный немецкий фронт был бессилен перед танковым натиском.
  
   27 марта Горелов вступил в Коломыю и захватил мост через Прут.
   Впереди синели вершины Карпат.
   Двигавшийся на юг Бойко приближался к Черновцам.
  
  
  
  
   **
  
   См. далее...
  

0x01 graphic

Николай Кириллович Попель (1901 - 1980) - генерал-лейтенант танковых войск, автор книги "В тяжкую пору"...

  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  

0x01 graphic

Константин Дмитриевич Ушинский (19 февраля 1823 -- 22 декабря 1870) -- русский педагог, основоположник научной педагогики в России.

  
   Где вы, Ксенофонты, Коменские, Ушинские?   23k   "Фрагмент" Мемуары Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  
   Неразумно и жестоко не умеющего плавать бросать в бурный поток и подвергать его жизнь опасности.
   Но как иначе можно охарактеризовать то, что имело место в подготовке офицерских кадров во второй половине ХХ века? Ведь совершенно не подготовленного к армейской жизни выпускника выталкивали за ворота военного училища.
   Это несоответствие подметил еще на рубеже ХIХ-начала ХХ вв. М.О. Меньшиков, прекраснейший русский военный публицист и патриот, выразив суть следующими словами: "Прежде военным делало человека его львиное сердце, нынче - костюм".
   В то же время вся постановка подготовки военных кадров была (и остается) неправильной. Кратко поясню то, о чем уже писал:
   -- Воспитание и духовное развитие было формальным и поверхностным и не имело приоритета над обучением и специализацией.
   -- Воспитанию характера и воли совершенно не уделялось никакого внимания.
   -- У будущего офицера не формировался надежный фундамент - солдатское (боевое, но никак не плацпарадное!) искусство.
   -- Воспитанники не ранжировались по степени пригодности к профессии офицера и потому офицерский корпус "засоряли" те, кому офицерское звание доверять было нельзя.
   -- Общественно-политические науки не исполняли той роли, которую на нее возложены потребностью духовного развития личности, укрепления нравственности, политической прозорливости и развития уважения к Закону и законному порядку...
   Устаревший педагогический механизм
   Когда Диогена спросили: "Что составляет основу всего государства?", тот, не задумываясь, ответил: "Воспитание юношей".
   Наш соотечественник Н. Устрялов, человек со сложной и трагической судьбой (расстрелян в 1938 г.), но, безусловно, патриот, писал:
   "Государственная мощь созидается духом еще в большей мере, чем материей: тем более, что здоровый дух, в конечном счете, неизбежно дополняет себя и материальной мощью - облекается в золото и ощетинивается штыками".
   Итак, мысль первая: мы, в России, до сих пор не осознали того факта, что воспитанию молодежи (каждого поколения) нужно уделять гигантское внимание; в деле подготовки военных кадров значение воспитания, особенно духовного, политического, гражданского и правового чрезвычайно высоко.
   В ряду этих материалов мало кто обратил внимание на брошюру С. Левитина под названием "Педагогика и милитаризм в Германии" (1915 г.), в которой, в частности, говорилось следующее:
   "У нас в России насчет педагогики существует довольно прочное предубеждение: педагогика, мол, частное дело педагогов. В Западной Европе педагогические вопросы ставятся гораздо шире, как вопросы социальные, как вопросы политические".
   Зачем Ксенофонт написал "Киропедию", а Я.А. Коменский - "Великую дидактику"?
   Мысль вторая: педагогика должна главенствовать в идеологии и политике военного (да и общего) образования, а тем паче - в деле подготовки военных кадров.
   Зачем англичане допытывались у нас, как и чему мы учим кадетов?
   Мысль третья: характер вопросов воспитания и обучения будущих офицеров - наиглавнейшие элементы системы подготовки офицерских кадров. И они (эти вопросы) должны быть выведены с математической точностью!
  

0x01 graphic

  

Венера с зеркалом, ок. 1644--1648,

Художник Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес

  
   Умей за себя постоять   25k   "Фрагмент" Мемуары Обновлено: 17/02/2009. 25k. Статистика. 3420 читателей (на 8.11.2014 г.)
  
   Низложение личности, унижение личного достоинства человека в военной форме - явление историческое и прискорбное.
   Бывали в нашей военной истории достойные примеры, но их было не так-то много.
   События в Семеновском полку
   Отечественная война 1812 г. и заграничные походы Русской Армии 1813-1814 гг., по замечанию декабриста Завалишина, пробудили у солдат и офицеров чувство собственного достоинства.
   Но иначе смотрел на то, что происходило в Семеновском полку, командир той гвардейской бригады, к которой принадлежал полк, великий князь Михаил Павлович: фронтовик, который настоял на замене Потемкина полковником Шварцем, назначенным 11 апреля 1820 г. для "исправления" крамольного полка, который был человек крайне жестокий, замучивший до смерти многих солдат в полку, которым он раньше командовал.
   Бунт. Все взбунтовавшиеся роты последовали в крепость вслед за первой ротой.
   Результат. Полк был раскассирован, распределен по разным армейским полкам, и набран новый состав Семеновского полка 600 семеновцев наказаны шпицрутенами и плетьми.
   За всю свою службу мне неоднократно приходилось встречаться с фактами унижения офицеров.
   Примерно, спустя год после назначения моего в Калининградское инженерное, довелось мне попасть в ситуацию, когда возникла альтернатива: либо молча проглотить все поношения в мой адрес, либо активно воспротивиться попытке старшего начальника унизить меня и подвергнуть неверной оценке все то, что было сделано за этот период.
   Однажды в училище с проверкой приехала комиссия из политуправления Прибалтийского военного округа, которую возглавлял заместитель начальника политуправления, начальник отдела агитации и пропаганды полковник А. Сидоренко - в прошлом комсомольский работник высокого ранга, который обладал хваткой проверяющего...
   Он мог прикопаться, ведь, можно и к телеграфному столбу...
   Мой Контрдоклад такому полковнику.
   Что мне придавало такую уверенность?
   Я просто был уверен в том, что все делаю правильно и в полном объеме.
   Лучшие люди получали продвижение по службе, а нерадивые оставались в числе ожидающих вакансии.
  

0x01 graphic

  

"Три философа" -- мудрецы у входа в грот

Джорджо Барбарелли да Кастельфранко,

более известный как Джорджоне

  
   Как преодолеть равнодушие?   26k   "Фрагмент" Мемуары Размещен: 12/04/2008, изменен: 12/03/2012. 26k. Статистика.
  
   Равнодушие - это бич в любой деятельности. Равнодушные люди делают свое дело кое-как, без энтузиазма, инициативы.
   Первой было упорядочение работы преподавателей, создание благоприятных условий для их труда.
   Нужно было идти на конфликт с начальником генералом Крутовым., который прислал список поручений с 20-ю позициями для преподавателей. Я отказал ему...
   Для любителей выслужиться перед начальством наступили нелегкие времена.
   Да и преподаватели поняли, что не следует искать работы на стороне, угождая тем или иным начальникам.
   Следующим шагом упорядочения работы кафедры было воспитание ценности чувства времени.
   Мне предстояло сломать самую старую систему организации службы.
   Нужно было решиться на отчаянный шаг для того, чтобы люди начали по-другому относиться к делу.
   Другими словами, преподаватель получал резерв времени для саморазвития и исполнения перспективных коллективных работ.
   Общее дело - средство единения людей
   По моей инициативе было решено разрабатывать ежемесячный "Календарь знаменательных и памятных дат", содержащий сообщения о важнейших событиях мировой и отечественной истории, военного дела, вооруженных сил СССР и инженерных войск.
   Интерес был настолько силен, что преподаватели других кафедр все время живо интересовались ходом подготовки "Календаря" на очередной месяц.
   Даем оценку всем ... в том числе и самому начальнику
   И первое, и последнее очень важно, так как в общей работе важно не только усилие каждого, но и то, какой вклад в общее дело вносит каждый член коллектива.
   При такой системе работы и оценки деятельности все увидели, что новая система лишена предвзятости и показывает реальное ранговое место каждого на кафедре, невзирая на его служебное положение.
   Насколько важно было активизировать низовое звено преподавательского состава станет ясным позже, когда придет черед определиться с кандидатурой на вакансию старшего преподавателя кафедры.
  

**********************************************************

0x01 graphic

Труд выполнен в

Научно-исследовательском центре

Военной академии Генерального Штаба

Вооруженных Сил РФ

Автор-составитель

А.И. КАМЕНЕВ

  
   Исторический обзор подготовки офицерских кадров в России (1701-1917 гг.) / Авт.-сост. А.И. Каменев; Под ред. В.С. Чечеватова; ВАГШ ВС РФ. - М., 2002. - 450 с.
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

   Каждый здравомыслящий человек отдает себе отчет в том, какова роль Вооруженных Сил в современном мире: если нет надежной вооруженной силы, нет и сильного государства, нет и перспективы достойного развития. Нет хорошего офицера -- нет и войска.
  
   Сегодня трудно не заметить того, что сегодня не все благополучно в подготовке офицерских кадров России. Ломается старая, пусть несовершенная, но все же работающая система подготовки офицеров, закрываются старейшие военно-учебные заведения, имеющие богатый опыт подготовки офицеров, под одно некомпетентное руководство сводятся разнородные учебные структуры, прекращают свое существование целые научные школы, бездарно разбазариваются педагогические кадры...
   Рушится в одночасье то, что создавалось столетиями.
  
   Свое 300-летие русская военная школа встретила обескровленная, сбитая с толку, растерянная. Заботы о выживании, сохранении начальственных мест, составляют все содержание деятельности многих старших начальников. В работу военной школы вмешиваются все, кому не лень. Гражданский дух ведет наступление на дух воинский уже в стенах военно-учебных заведений. Молодые люди не спешат связать свою судьбу с судьбой армии, а те, кто предпринимает такую попытку, быстро разочаровывается и расстается с армией.
   Родник, дававший жизнь армии, пересыхает...
  
   В условиях умственной смуты и утраты ориентировки небесполезно обратиться к опыту истории и через нее понять важнейшие, кардинальные проблемы современной проблемы подготовки офицерских кадров.
  
   Начиная с исторического обзора деятельности военно-учебных заведений России, работы юнкерских училищ и военных академий, мы переходим к тем постановочным проблемам, которые подметили в исторически сложившейся к началу ХХ века видные военные писатели и аналитики. Это позволит в дальнейшем обратиться к анализу уроков 300-летнего периода подготовки офицерских кадров в России и на основании усвоенных уроков наметить стратегическую линию в военно-учебном строительстве. Такова логика данной работы.
  
   Путеводной звездой в разработке темы служили бессмертные идеи Петра Великого, мысли и суждения большого числа мыслителей, как отечественных, так и зарубежных.
  
   Перечислим их в алфавитном порядке, не умаляя значения тех, кто безусловно возвышается над всеми.
  
   Это: Аксаков И., Аристотель, Баланин Д., Бецкой И., Болотников И., Булгаков С., Воронецкий В., Головин Н., Грулев М., Достоевский Ф., Драгомиров М., Дрозд-Бонячевский, Дрэпер Дж., Ермолов А., Зеньковский С., Изместьев П., Ильин И., Исаков Н., Калнин Э., Карцов П., Кедрин С., Клаузевиц К., Ковалевский П., Коменский Я., Короткевич А., Корф Н., Краснов П., Куропаткин А., Макаров С., Махров П., Месснер Э., Милютин Д., Морозов Н., Ницше Ф., Парский Д., Платон, Плутарх, Потемкин Г., Ростовцов Я., Румянцев П., Рыскин Н., Скобелев М., Смирнов В., Сосунцов Е., Спенсер Г., Суворов А., Сурин А., Ушинский К., Фадеев Р., Федотов Г., Флуг Ф., Франк С., Червинка Я., Шопенгауэр А., Шувалов П., Энгельман И., Яковлев П. и др.
  
   Следует отметить, что использование идей указанных мыслителей вовсе не означает их механическое заимствование или же попытку соединить несовместимое, как это может показаться при взгляде на представителей столь разных школ и направлений.
   Нам удалось, как кажется, взять наиболее рациональное в том или ином взгляде, позиции и суждении, органически соединить это в стройное учение, базирующееся на нашей национальной почве, подчиненное национальным интересам России и соответствующее ее культурным и военным задачам.
  
   Неоценимую роль в подготовке данного труда имели исторические работы, авторами которых являются:
  
   Антонов Н., Апухтин А., Баивов А., Бернацкий В., Берх В., Бескровный Л., Бецкой И., Бильдеринг А., Бирюков Н., Блонский П., Бобровский П., Богданович М., Боголепов С., Богословский М., Болотов А., Бутовский Н., Веселаго Ф., Волгин А., Волков С., Газенкампф М., Галенковский П., Галкин М., Гейсманс П., Геруа А., Гершельман Ф., Герштенвейг В., Глиноецкий Н., Голицын Н., Головин Н., Греков Ф., Де-Ливон В., Дельбрюк Г., Демков М., Деникин А., Динзе В., Дитмар С., Дмитриевский А., Дружинин К., Евдокимов Л., Жервэ Н., Кавтарадзе А., Коменский Я., Каптерев П., Карцов П., Кедрин В., Кедрин С., Керенский С., Керсновский А., Кладо Н., Клаузевиц К., Клюжев И., Ключевский В., Ковалевский М., Ковалевский П., Кованько П., Коновницын П., Корф С., Краснов П., Крит М., Куминский П., Лалаев М., Левшин Д., Лесгафт П., Макаров А., Макаров С., Маккавейский Н., Максутов М., Мариюшкин А., Маслов И., Машкин Н., Мельницкой Н., Меньшиков М., Михневич Н., Мусин-Пушкин А., Мышлаевский А., Недзвецкий В., Павлов-Сильванский Н., Панов А., Петров П., Пушкарев И., Режепо П., Рубинштейн М., Рычков В., Свечин А., Смирнов В., Соколов Н., Соколовский М., Спенсер Г., Строев В., Трескин Д., Ушинский К., Шильдер Н., Шмидт К., Юрьев Л., Яковлев А., Януш Л. и др.
  
   Без произведений названных авторов, вне всякого сомнения, не могло бы быть и данной работы. Конечно, труды указанных авторов, неравнозначны по своему значению и содержанию, но мы не задаемся целью давать им какую-либо оценку, ибо данная задача не только не входит в наши планы, но и противоречит основной нашей идее подхода к трудам предшественников.
  
   Она такова: все сделанное ранее надо с благодарностью принять и учесть; не критиковать предшественников, а самому не допускать их ошибок.
  
   Фактический материал по современному состоянию военной школы найден в многочисленных публикациях в прессе на страницах военных и гражданских журналов и газет. Кроме того, основанием для оценки состояния дел в современной военной школе стал и личный (более чем 20-летний) опыт работы автора в системе военно-учебных заведений, исследовательская и научная работа в течение 27-лет и более чем 30-летний опыт воинской службы в четырех военных округах (Московском, Сибирском, Среднеазиатском и Прибалтийском).
  
   Идеи, лежащие в основе данной работы, в разное время были предметом изучения в Генеральном штабе, Главном управлении военно-учебных заведений, Академии Генерального штаба, ряде других военных академий, военных училищ и центральных учреждений. Публикации, число которых более 200, думается, достаточно известны в военно-учебных заведениях.
  
   Эти сведения приводятся здесь лишь для того, чтобы подчеркнуть мысль о том, что мысль о данной работе вынашивалась давно, зрела в течение почти тридцати лет, пробивала себе дорогу в сложной борьбе с обстоятельствами и людьми.
   Борьба эта, естественно, не оканчивается и изданием данного труда. Можно без всякого сомнения предположить, что найдутся и приверженцы авторских оценок и идей, но будут и те, которые не хотели бы ничего менять, а также и те, кому выгодно рутинное развитие военной школы России.

*

С чего начать?

  
   Прежде всего, нужно осмыслить исторический опыт, накопленный военной школой России, для чего следует обратиться к историческим сочинениям и документам, чтобы понять тенденции, имевшие место в подготовке офицерских кадров.

*

   Изучая исторические материалы, обратим внимание на то, что издавна заботою всех цивилизованных государств, каждого разумного правительства, было воспитание и образование граждан в национальном и патриотическом направлениях. Особо внимательны в этом отношении были военные школы. Вправе ли мы сегодня поступать по-иному? Идея национальной военной школы России должна стать реальностью.

*

   Продолжая изучение военной истории и подготовки офицеров, мы неизбежно придем к мысли о том, что войсками должны руководить истинные военные вожди, а для их взращивания нужна система и особая школа, следовательно, военное образование должно иметь в своей структуре особую линию подготовки достойных -- элитарное военное образование, которое по продолжительности, характеру, структуре, методам и средствам должно отличаться от общей системы военного образования.
   *
   Элитарность военного образования основывается не на законах кумовства, родства, высокого статуса родителей или родственников, покровительства влиятельных лиц, а на принципе отбора людей выдающихся способностей.
   При этом во внимание принимается: во-первых, необходимость отбора талантливой молодежи для серьезной и заблаговременной ее подготовки к воинской профессии и занятию в последующем высших военных должностей; во-вторых, потребность планомерной подготовки интеллектуального резерва для генерального штаба; в-третьих, необходимость подготовки кандидатов на занятие вакантных мест полковых командиров; в-четвертых, потребность обеспечения развития военной науки достойными кадрами; в-пятых, необходимостью планомерной подготовки педагогических кадров для военно-учебных заведений; в-шестых, необходимость подготовки высшего командного состава родов войск и видов вооруженных сил.
   *
   По своему составу это может быть единое военно-учебное заведение, многопрофильного характера, с мощной научной, лабораторной, материальной и кадровой базой. Если смотреть на эту проблему шире, то необходимо отметить потребность для России системы заблаговременного формирования государственной элиты, предусматривающую поиск, отбор, воспитание и обучение особо одаренных детей, начиная с 14-16 летнего возраста, для последующего занятия ими высших постов в государстве.

*

   Исторический опыт деятельности военных школ России "высвечивает" проблему отбора лиц, пригодных для военного образования, как вопроса общегосударственного значения. Понимая важность задачи качественного отбора лиц для подготовки к офицерскому званию, надо отдавать себе отчет в том, что справиться с этой работой могут только специалисты высшей квалификации, честные и бескорыстные люди. А для того, чтобы отбор (из лучших и пригодных) не превратился в "набор" всех без разбору, нужно поднять в общественном мнении звание офицера, побудить к служению отчизне лучших ее сынов...

*

   Во все времена полководцы за счет концентрации усилий на важнейших участках добивались победы над противником, который равномерно распределял силы по фронту и глубине. Главное состояло и состоит в том, чтобы верно определить направление главного удара, точно вычислить время и место, верно избрать средства.
  
   Исторический опыт свидетельствует, что существуют два главные звена в подготовке офицерских кадров: во-первых, это военно-учебное заведение; во-вторых, полк (отдельная часть).
   Имеются и два особо важные периода: 1)начало постижения офицерского мастерства в военно-учебном заведении; 2)начало офицерской службы. Если правильно поставить эти два периода, то можно более чем наполовину обеспечить последующий успех, т.к. именно в это время формируются или утрачиваются необходимые предпосылки на будущее.

*

   Выявлено также, что базисным основанием офицерского мастерства является солдатская наука, которая должна быть постигнута в максимально возможной степени всеми будущими офицерами. Курс "молодого солдата", ныне практикуемый в военно-учебных заведениях эту функцию выполнить не может ни по времени, ни по задачам, ни по средствам.
   Нужно не менее года, чтобы стать выдающимся солдатом.
   Следовательно, надо найти такой институт "солдатства", который бы давал максимум возможного в современных условиях, не отвращал от службы, а вызывал бы жгучее желание досконально усвоить солдатское ремесло, стать "профессором" солдатской науки.

*

   Понимая тот факт, что весь механизм военного обучения офицеров не изменить в одночасье, тем не менее, следует надеяться на то, что серьезные изменения в системе подготовке офицерских кадров нужно осуществить в ближайшие 2-3 года.
  
   За этот период все должно преобразиться в военно-учебных заведениях: измениться их дух, нравы, система взаимоотношений между обучаемыми и педагогическими кадрами, качественно новыми должны стать все кадры военно-учебных заведений - из них должны исчезнуть кандидаты в офицеры по принуждению, командиры и начальники без педагогического призвания, педагоги-ремесленники.
  
   Столь короткий срок для кардинальных преобразований - не утопия, а вполне возможная реальность, была бы на то политическая воля, талантливые исполнители и жесткая, продуманная система подготовки офицерских кадров и сопутствующих (обеспечивающих) этот процесс структур.

*

   В кадетских корпусах, военных и юнкерских училищах, а также в военных академиях старой России не церемонились с теми, кто не отвечал требованиям к званию офицера. И это было правильно. Нет нужды и сегодня "тянуть за уши" тех, кто слаб умом, здоровьем, порядочностью, честностью и т.п. "Лучше меньше, да качеством получше", - прямое и правильное указание для тех, кто призван решить участь воспитанников военно-учебных заведений.
  
   "Прежде всего, обратите внимание на офицера". Вот эта мысль, которая неотступно должна преследовать нас при чтении проектов обновления армии. "Смотрите в корень", хочется сказать авторам: "помните, что сила армии не в солдатах, а в офицере".
  
   Пора отказаться от опасного заблуждения, будто хорошим офицером может быть всякий образованный человек.
  
   Пусть лучше некомплект офицеров, чем комплект с такими личностями, как офицеры "Поединка" Куприна.
  
   Будущее за такой армией, где офицеры верят в высоту своей миссии, а не удерживаются только формами, чинами и орденами.
  
   Мы долго не хотели слышать этих слов.
   Неужели и на это раз мы останемся глухи к этим пламенным воззваниям?..
  

А.И. Каменев, профессор

  
  
  
  

0x01 graphic

  

Волхвы.

Картина Рембрандта

СОДЕРЖАНИЕ

   ВВЕДЕНИЕ (А. Каменев)
  
   Без хорошего офицера - нет войска
   Сегодняшняя военная школа России - не лучшая кузница подготовки кадров
   Почему важен исторический опыт русской военной школы
   Перечень лиц, труды который легли в основу исторического обзора
   Учреждения, где данный материал апробировался
   Идеи, лежащие в основе данного труда:
   -Идея национальной школы
   -Идея элитарности образования
   -Мысль об отборе лучших в офицеры
   -Идея главного звена в подготовке офицеров
   -Мысль о солдатской науке как базисе офицерской профессии
   -Идея о постепенности преобразований
   -Мысль о приоритете качества над количеством
  
   ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРСКИХ КАДРОВ В РОССИИ
   (П. Петров, Н. Соколов)
  
   Рождение и развитие первых военных школ от Петра Великого до Екатерины II
   Практичность обучения офицеров как исконная идея в постановке военного образования в России
   Бомбардирская рота Петра Великого как первоисточник русской военной школы
   Первые учителя русских офицеров
   Школа математических и навигацких наук. 1701 г.
   Морская академия в Санкт-Петербурге. 1715 г.
   Уставные требования в Морской академии
   Школы солдатских сыновей
   Выводы о первых петровских военных школах
   Развитие военных школ при преемниках Петра Великого
   Нравы и система обучения в военных школах начала ХVI в.
   Распределение выпускников военной школы
   Дальнейшее развитие солдатских школ
   Посылка молодых дворян для обучения за границу
   Проект Ягужинского по созданию кадетского корпуса
   Создание 1-го кадетского корпуса. 1731 г.
   Устав и порядок обучения в 10ом кадетском корпусе
   Преобразование 1-го кадетского корпуса в Сухопутный. 1743 г.
   Морской шляхетский кадетский корпус
   Граф П.И. Шувалов и его роль в подготовке артиллерийских и инженерных офицеров
   Проект П.И. Шувалова "Об учреждении корпуса для артиллерии и инженерства". 1758 г.
   Выводы о деятельности военных школ при первых преемниках Петра Великого
   Мысль Татищева о необходимости центрального учреждения для военных школ России
  
   Военно-учебные заведения в эпоху Екатерины Великой
  
   Новый штат Сухопутного корпуса 1762 г.
   Влияние И.И. Бецкого на военное образование
   Меры по улучшению состава учителей. 1772 г.
   Дисциплинарные меры в Сухопутном корпусе при Бецком
   Борьба с многопредметностью в корпусе
   Деятельность комиссии Завадского. 1784 г.
   Меры по улучшению подготовки кадет гр. Ф.Е. Ангальта
   М.И. Кутузов в роли директора корпуса
   Изменения в Морском корпусе. 1764 и 1783 гг.
   Новый устав "Артиллерийского и инженерного шляхетского корпуса" 1762 г.
   Греческий кадетский корпус. Мордвинов . 1774 г.
   Шкловское благородное училище. С.Г. Зорич. 1778 г.
   Развитие гарнизонных школ
   Изменения в военных школах при Павле I
   Военно-сиротский дом. 1798 г.
   Выводы о военном образовании времен Екатерины Великой
  
   Совершенствование системы военно-учебные заведений в царствование Александра I
  
   Проект. А.А. Зубова об учреждении губернских военных училищ
   Задание Александра I генералу Бегичу. 1801 г.
   Результаты деятельности генерала Бегича. 1802 г.
   План учреждения губернских военных училищ
   Предложения по военному образованию генерала Клингера и др. лиц
   План военного воспитания.21 марта 1805 г.
   Совет о военных училищах
   Рескрипт Александра I великому князю Константину Павловичу. 29 марта 1805 г.
   Обсуждение в Совете мер дисциплинарного воздействия на кадет
   Устав, штаты и табель военных училищ. 1806 г.
   Учебный курс губернского военного училища
   Пожертвования дворянства на военные училища
   Ходатайства дворянства об открытии в губернии военного училища
   Пожертвования частных лиц на военное образование
   Проекты разных лиц по военному образованию:
   -проект генерала Вязмитинова. 1805.
   -проект Маркова
   -проект офицера французской службы Жульена
   -проект кн. Волконского
   Офицерская школа при главной квартире 1-ой армии
   Училище для колонновожатых. 1810 г.
   "Общество математиков" М.Н. Муравьева
   Московское училище для колонновожатых Н.Н. Муравьева
   Пажеский корпус
   Дворянский полк
   Кавалерийский эскадрон при Дворянском полку
   Финляндский кадетский корпус. Фиандт
   Школа гвардейских подпрапорщиков. 1823 г.
   Школа армейских подпрапорщиков. Юнкерские школы
   Варшавская школа подпрапорщиков
   Калишский кадетский корпус
   Комитет военно-учебных заведений. 1816 г.
   Нововведения П.П. Коновницына
   Новые штаты Военно-сиротского дома. 1816 г.
   Методика Взаимного обучения. 1817 г.
   Главное инженерное училище. 1819 г.
   Подготовка артиллерийских офицеров. 1819 г.
   Царскосельский лицей
   Выводы о военной школе времен Александра I и Николая I:
   -Значение деятельности П.П. Коновницына
   -Значение работы комиссии Завадовского
   -План Уварова
   -Положение учителей и их влияние на воспитанников
   -Дисциплинарные меры
   -Распорядок и пища кадет
  
   Военно-учебные заведения в царствование императора Николая I (1825-1855 гг.)
  
   Меры, предпринятые в начале правления Николая I
   Учреждение комитета К.И. Оппермана. 1826 г.
   Устав для военно-учебных заведений 2-го класса
   Предписание Николая I министру просвещения А.С. Шишкову. 1826 г.
   Влияние дела декабристов на систему подготовки офицеров
   Организационные преобразования системы в-у-з
   Учреждение в столичных корпусах третьих специальных классов. 1852, 1854 гг.
   Перемены в Горном кадетском корпусе. 1833 г.
   Восстановление Совета о военно-учебных заведениях. 1830 г.
   Создание Штаба Управления главного начальника военно-учебных заведений. Кривцов. 1832 г.
   Главные директора Штаба военно-учебных заведений
   Великий князь Михаил Павлович и Я.И. Ростовцев во главе военно-учебных заведений
   Штатное расписание Штаба военно-учебных заведений
   Состояние учебной части
   Содержание учебной программы
   Преподавание Закона Божьего
   Заботы о нравственном воспитании кадет
   Создание Военно-учительского института. 1827 г.
   Общее положение и Устав для военно-учебных заведений 2-го класса. 1830 г.:
   -Цель умственного образования
   -Изучаемые предметы
   -Распоряжение о библиотеках
   -Порядок испытания кадет
   -Учреждение должности наставников-наблюдателей
   Свод законоположений о военно-учебных заведениях Я.И. Ростовцева. 1838 г.
   Переписка Ростовцева с великим князем
   Значение воспитательной роли истории
   Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений.. 1836 г.
   Положение о службе по учебной части в военно-учебных заведениях. 1836 г.
   Сетования министра С.С. Уварова
   Наставление для образования воспитанников военно-учебных заведений. 24 декабря 1848 г. :
   -Об индивидуализации обучения
   -Принципы воспитывающего обучения
   Новые правила о внутреннем устройстве специальных училищ
   Положение об испытании желающих поступить в военно-учебные заведения... 1843 г.
   Частные пансионы и военное образование
   Воспитание нравственное
   Требование Манифеста 13 июля 1826 г.
   Усиление внимания нравственному воспитанию кадет
   Программа воспитательной деятельности Демидова
   Меры поощрения и наказания кадет
   Списки кадет, которые подвергались наказаниям
   Мраморные доски отличившихся кадет и выпускников
   Подбор воспитателей для кадет
   Аттестационные тетради
   Подбор директоров для военно-учебных заведений
   Качества, которыми должен обладать кадет
   Задачи педагогического состава
   Еще раз о подборе директоров. Замечание Ростовцева
   Практические шаги Ростовцева
   Предупреждение дурного влияния извне на кадет
   Прием в военно-учебные заведения и выпуск из них
   Кандидатские списки
   Вакансии для своекошных пансионеров
   Предельные нормы возраста
   Категории выпускников
   Пособия выпускаемым из корпуса
   Число выпускников (по годам)
   Соотношение офицеров по отношению к числу окончивших военно-учебные заведения и ставших офицерами иным путем
   Выводы об обучении и воспитании во время Николая I:
   -Объединение целей и средств преподавания
   -Постановка нравственного воспитания выше умственного образования
   -Негативные явления среди кадет
   -Расточительство среди юнкеров Дворянского полка
   -Улучшение нравов кадет во времена Михаила Павловича
   -Запрос директора военного министра Великобритании. 1837 г.
   -Принцип воспитывающего обучения не смог дойти до сознаний корпусных офицеров и учителей
   -Почему не все планы Ростовцеву удалось осуществить
  
   Преобразования в военно-учебном деле в годы правления Александра II (1855-1881 гг.)
  
   Смена кадров в системе управления военно-учебными заведениями
   Новые правила доклада о положении дел
   Изменения в академическом звене военного образования. 1855 г.
   Организационно-штатные изменения в кадетских корпусах
   Окончание деятельности Я.И. Ростовцева в военно-учебных заведениях
   Назначение великого князя Михаила Николаевича начальником штаба военно-учебных заведений. 1860 г.
   Число военно-учебных заведений
   Меры по улучшению подбора корпусных офицеров
   Состав комитета по преобразованию военно-учебных заведений. 1862 г.
   Введение ведомства военно-учебных заведений в состав военного министерства. 1861 г.
   Создание Главного управления военно-учебных заведений. 1863 г.
   Деятельность Д.А. Милютина и Н.В. Исакова по реформе военно-учебных заведений
   Преобразование кадетских корпусов в военные гимназии
   Учреждение "Педагогического сборника"
   Создание Педагогического Музея военно-учебных заведений
   Учреждение Педагогических курсов (1865 г.) и учительской семинарии военного ведомства (1866 г.)
   Вопрос об устройстве при войсках юнкерских училищ
   Военные прогимназии
   Особая Вольская военная прогимназия. 1874 г.
   Военные гимназии для приходящих учеников
   Окончание деятельности Милютина и Исакова
   Состояние учебно-воспитательной части
   Меры поощрения кадет
   Изменения учебного плана
   Предложения разных лиц по изменению военного образования. Записка Милютина
   Опыт привлечения экстернов
   Предложения Н.В. Медема
   Докладная записка П.С. Ванновского
   Мнение Г.Г. Даниловича
   Записка Митурича
   Мнение комитета по преобразованию военно-учебных заведений
   Штат и учебные программы для военных училищ. 1863 г.
   Нравственное воспитание юнкеров
   Учебный курс военных училищ
   Переход военных гимназий на общеобразовательный реальный курс обучения. 1873/74 уч. год
   Основы воспитательного процесса военных гимназий
   Организация учебного процесса в юнкерских училищах
   Положение о юнкерских училищах
   Состав учебного курса юнкерских училищ
   Устройство военных прогимназий
   Результаты деятельности военных прогимназий
   Военно-учительская семинария: учебный кура, состав учеников
   Процент выпускников военно-учебных зведений в числе войсковых офицеров
   Деятельность Педагогического комитета ГУВУЗа
   Подготовка преподавательского состава
   Результаты деятельности Педагогического музея
  
   Подготовка офицерских кадров во времена Александра III (1881-1894 гг.)
  
   Состав военно-учебных заведений на 1881 г.
   Изменения в руководстве военного ведомства и военно-учебных заведений. П.С. Ванновский, Н.А. Махотин
   Обоснование необходимости изменения милютинской системы подготовки офицеров
   Новая Инструкция по воспитательной части . Лалаев
   Восстановление кадетских корпусов. 1882 г.
   Учреждение в Новочеркасске Донского казачьего кадетского корпуса. 1883 г.
   Упразднение Педагогических курсов
   Издание Инструкции должностным кадетам. 1885 г.
   Введение обучения кадет в лагерях. 1885 г.
   Положение о кадетских корпусах. 1887 г.
   Открытие второго кадетского корпуса в Оренбурге. 1887 г.
   Новое положение Пажеского корпуса. 1889 г.
   Соотношение кадет, обучающихся за свой и казенный счет. 1894 г.
   Учебно-воспитательная часть
   Требования Манифеста 1881 г. к кадетам
   Расходы на военно-учебные заведения. 1863 и 1882 г.
   Рост числа выпускников ВВУЗов
   Проблемы комплектования военных школ
   Состав курса обучения в военных училищах
   Меры, признанные необходимыми
   Данные о выпускниках, назначаемых в разные роды войск
   Положение дел в военных гимназиях
   Что нужно для увеличения контингента поступающих в пехотные и кавалерийские училища
   Разряды желающих поступать в военные гимназии и преимущества отдельных групп
   Меры, необходимые в воспитании кадет
   Экономические выгоды военных гимназий для приходящих учеников
   О содержании образования
   Количество юнкерских училищ и их вклад в подготовку офицеров
   Выводы комиссии в 1882 г.
   Меры по уменьшению учебной нагрузки на кадет
   Общая программа и Инструкция для преподавания. 1882 г.
   Выводы Педагогического комитета. 1887 г.
   Сопоставление учебных программ 1880 и 1890 гг.
   Предложение по введению курса законоведения. Лалаев
   Инструкция по содержанию библиотек. 1882 г.
   25-летний опыт работы Педагогического Музея
  
   Деятельность военных школ в правление Николая II (1894-1917 гг.)
  
   Первоочередные меры, принятые Николаем II при вступлении на престол
   Организационные меры
   Назначение великого князя Константина Константиновича начальником ГУВУЗа
   Требования к воспитательному персоналу
   Забота о патриотическом воспитании кадет
   Образование комиссии И.И. Ордынского для пересмотра программ обучения
   Затраты на содержание военно-учебных заведений. 1901 г.
  
   Военно-учебные заведения в период революции 1905-1907 гг. (А. Панов)
  
   Демократизация и политизация офицерского корпуса
   Деятельность политических партий среди офицерского состава
   Политические явления в военно-учебных заведениях
   Цель революционеров в отношении будущих офицеров
   Влияние разночинной молодежи на умонастроение кадет и юнкеров
   Из воспоминаний кадет и юнкеров
   Деятельность ЦК РСДРП в военных школах
   Листовки и обращения к юнкерам
   Приказ военного министра "Об усилении надзора за воспитанниками военно-учебных заведений". 1906 г.
   Использование студентов для работы среди кадет и юнкеров
   Размах данной работы в Казани
   Примеры революционной активности кадет
   Постановка задачи политической подготовки будущих офицеров
   Секретное письмо П.С. Ванновского. 1884 г.
   Прокламация "К офицерам". Екатеринослав. 1903 г.
   Революционная агитация среди офицеров в Москве и других городах
  
   Система подготовки офицерских кадров в первые десятилетия ХХ века (Л. Бескровный)
  
   Подготовка унтер-офицерских кадров:
   -Типы низших школ
   -Главная задача подготовки унтер-офицеров
   Подготовка обер-офицерских кадров в кадетских корпусах:
   -Данные о составе корпусов
   -Сведения о численности кадет (1900-1916 гг.)
   -Социальный состав кадет (1901-1912 гг.)
   -Число выпускников кадетских корпусов (1901-1914 гг.)
   Юнкерские училища и школы подпрапорщиков:
   -Сведения об этих учебных заведениях
   -Число выпускников
   Военные училища. Пехотные и кавалерийские:
   -Задача этих училищ
   -Сведения об их количестве
   -Данные о составе учащихся и количестве выпускников (1900-1917)
   -Сведения о социальном составе
   Артиллерийские училища:
   -Сведения о количестве и социальном составе учащихся
   Военно-инженерные училища:
   -Данные о Николаевском инженерном училище
   Специальные военные училища:
   -Военно-топографическое училище
   -Офицерская кавалерийская школа
   -Офицерская артиллерийская школа
   -Подготовка офицеров крепостной артиллерии
   -Электротехническая офицерская школа
   -Офицерская школа авиации
   -Школа морской авиации
   -Военный курс Московского общества воздухоплаванья
   -Офицерская автомобильная школа
   -Офицерская железнодорожная школа
   -Главная гимнастическо-фехтовальная школа
   Подготовка штаб-офицеров:
   -Академия Генерального штаба
   -Михайловская артиллерийская академия
   -Инженерная академия
   -Интендантская академия
   -Военно-юридическая академия
   -Военно-медицинская академия
   Выводы о состоянии подготовки офицеров
   Данные об офицерском корпусе на 1904 и 1914 гг.
  
   ЮНКЕРСКИЕ УЧИЛИЩА: ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ ИХ РАЗВИТИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (П. Бобровский)
  
   Первоначальное устройство юнкерских школ
   А. Армейские юнкерские училища:
   Школа армейских подпрапорщиков при главной
   квартире 1-й армии, в Могилеве (на Днепре)
   Юнкерская школа 2-й армии в м. Тульчине
   Б. Корпусные юнкерские школы:
   Корпусные школы 1-ой армии
   Юнкерское училище 4-го резервного корпуса в Воронеже:
   -Общий порядок устройства
   -Порядок занятий
   -Начальствующие лица
   -Дисциплинарная власть
   -Права при выпуске
   -Оценка достигнутых результатов
   -Преподаватели
   -Учебные пособия
   -Содержание юнкеров
   -Закрытие училища
  
   Необходимость новой системы юнкерских училищ (вторая половина ХIХ века)
  
   Общие сведения о деятельности юнкерских училищ (1825-1865 гг.)
   Данные о распределении выпускников по войскам (1843-1863 гг,)
   Выводы о возможностях кадетских корпусов по подготовке офицеров
   Возражения противников юнкерских училищ
   Сведения о распространении юнкерских училищ и их деятельность по подготовке офицерских кадров (1864-1872 гг.)
   Вопросы и проблемы в работе юнкерских училищ
   Взгляд на задачи юнкерских училищ
   Умственное, нравственно-практическое и строевое образование юнкеров
   Учебный план юнкерских училищ
   Проблемы комплектования юнкерских училищ
   Возможности юнкерских училищ
  
   Опыт и проблемы военного воспитания в юнкерских училищах
  
   Общие понятия о воинском воспитании в училищах. Требования Инструкции 1871 г.
   Знакомство с техникой военного чина
   Особенности контингента юнкерских училищ
   Нравственная оценка воспитанников
   Дисциплинарное воздействие на юнкеров
   Негативные черты воспитанников
   Воспитание как искусство. Руководящие правила воспитания:
   -Цель воспитания
   -Возможности воспитания
   -Роль офицеров-воспитателей
   -Значение подбора начальствующих лиц
   -Необходимость знания воспитанников
   -Искусство влиять на юнкеров
   Средства воинского воспитания юнкеров:
   Награды и наказания
   Общие выводы о наградах и наказаниях
   Система наказания в юнкерских училища.
   Статистика проступков и наказаний
   Виды проступков юнкеров
   Значение разрядов в оценке поведения юнкеров:
   Содержание разрядов
   Старшие юнкера в училищах, как ближайшие проводники нравственности и дисциплины:
   -Ограничения их дисциплинарной власти
   -Обязанности старших юнкеров
  
   Опыт учебной деятельности юнкерских училищ
   Образовательные задачи
   Задачи правильного обучения
   Методы воспитания
   Роль хороших воспитателей
   Существенные черты преподавательской деятельности
   Трудности педагогической деятельности
   Объем предметов обучения
   Вред завышения оценок
   Порядок приглашения преподавателей в училища
   Данные о числе преподавателей (1864-1872 гг.)
   Данные о педагогическом стаже преподавателей по юнкерским училищам
   Стоимость обучения в юнкерских училищах:
   Нравственное и санитарное состояние юнкеров
   Задачи офицеров-воспитателей
   Характер совершенных проступков
   Требования Инструкции 1871 г.
   Недостатки в патриотическом воспитании
   Отзывы о деятельности юнкерских училищ
   Выписки из отзывов из войск
   Недостаточная основательность военного образования
   Необходимость единства взглядов на оценку успехов
   Общее заключение об успехах юнкерских училищ
   Мнение о необходимости юнкерских училищ
   О возможностях юнкерских училищ
   Требование основательности военно-специального образования
   Не колебать училища предложениями о нововведениях
   Положительные результаты деятельности училищ (статистика)
   Основные затруднения в подготовке юнкеров (статистика)
   Положение дел с подбором преподавателей
   Условия успешности подготовки юнкеров
  
   ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР СТАНОВЛЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ АКАДЕМИЙ
  
   Сравнительная характеристика назначения военных академий первостепенных государств Европы в начале ХХ века
   Назначение военных академий
   Условия приема офицеров в разные академии
   Приемное испытание: а)предварительное
   б)Главное испытание
   Обучение в академиях
   Программа обучения в Прусской академии
   Программа обучения в Николаевской АГШ
  
  
   АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
  
   Исторический очерк Николаевской Академии Генерального Штаба (Н. Глиноецкий)
   Работа, проведенная генералом Жомини
   Письмо Жомини от 1 февраля 1829 г. Николаю I
   Комиссия генерала Жомини
   Устав Военной академии. 8 апреля 1830 г.
   Прием в Академию
   Курс обучения в Академии
   Выпуск из Академии
   Органы управления Академией
   Первое заседание Совета Академии. 28 марта 1831 г.
   "Правила и программы испытания офицеров, поступающих в Императорскую Военную Академию". 3 июля 1832 г.
   Таблица баллов для вступительных экзаменов
   Таблица баллов для переводных и выпускных экзаменов
   Публичный экзамен в Академии
   Таблица наивысших баллов
   Положение офицеров в Академии
   Извлечения из приказов по академии Сухозанета
   Наказания, налагаемые на слушателей Академии
   Развлечения слушателей Академии в свободное время
   Изменения в программе подготовки
   Первые командировки профессоров за границу
   Введение "годовых сочинений". 1855 г.
   Сборник научных трудов Академии
   Предметы, изучаемые в Академии
   Роль истории для образования офицеров
   Дискуссия о Генеральном штабе
   Новые правила о комплектовании АГШ
   Назначение генерала Леонтьева начальником АГШ
   Отчеты о деятельности Конференции АГШ
   Практические указания генерала Леонтьева
   Взаимодействие Конференции АГШ со службой ГШ
   Комиссия генерала Менькова
   Милютин о ГШ и АГШ
   "Соображения по пересмотру курсов и учебных занятий в Николаевской Академии Генерального штаба", 25 февраля 1865 г.
   Новое Положение и Штат АГШ. 2 марта 1868 г.
   Порядок замещения лиц учебной части
   Права на учебную пенсию
   Важнейшие командировки профессоров академии
   Новое решение о командировании офицеров за границу
   Назначение начальником Академии генерала Драгомирова
  
   Статические данные о деятельности АГШ за 50 лет:
   -число принятых и окончивших Академию
   -число офицеров гвардии в АГШ
   -процент офицеров разных родов войск
   -число слушателей по месту воспитания
   -соотношение выпускников по чинам
   -данные о дальнейшей службе выпускников
   -состав офицеров ГШ
   -данные об офицерах, награжденных высшими наградами
   -данные о назначении офицеров ГШ командирами полков
   -сведения об офицерах ГШ, назначенных на высшие административные должности
   -деятельность ГШ при штабах и войсковых управлениях
   -участие офицеров ГШ в деятельности военно-учебных заведений
   -офицеры ГШ в военно-судебном ведомстве
   -офицеры ГШ в иррегулярны и казачьих войсках
   -офицеры ГШ на азиатских территориях (Игнатьев, Черняев, Скобелев)
   -сведения о боевой деятельности офицеров ГШ
   -деятельность офицеров ГШ по распространению военных познаний
  

0x01 graphic

  
  

Восхождение в эмпирей.

Цикл "Блаженные и проклятые"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1701 года, января 14, последовал Высочайший указ об учреждении школы "Математических и навигацких, то есть, мореходных хитростно искусств учения". -См.: Веселаго Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет. - СП б., 1852. - С.5. - Это время и есть день рождения русской военной школы.
   Евдокимов Л.Б Патриотизм в понятии народов // Военный сборник . - 1914 . - N4 . - С.134.
   Мысль о необходимости элитарной подготовки офицеров генерального штаба вытекает из назначения этого учреждения. Генерал А. Жомини, один из инициаторов создания академии генерального штаба, так образно определяет значение генерального штаба: "Хороший генеральный штаб для армии столько же важен, как хорошее правительство для народа. Без него можно иметь хорошие полки, но тем не менее не иметь хорошей армии". - См.: Глиноецкий Н. Исторический очерк Николаевской академии генерального штаба. - СП б., 1882. - С.4.
   Мы должны признать, вслед за А.А. Керсновским (См.: Керсновский А.А. История Русской Армии. Ч.I - IV. - Белград, 1933 - 1938. - С.912) и другими видными учеными и полководцами, что правительство России после Екатерины Великой так и не осознало важность этой войсковой инстанции: место полковых командиров занимали люди случайные и временные. Полковые командиры, лишенные органической связи с командуемыми ими войсками, не имели возможности в короткий срок и с наибольшим эффектом использовать те внутренние резервы, которыми располагал полк. Это могли сделать только любящие полк и ценившие офицеров и солдат командиры. Дополняя сказанное, следует отметить, что именно в полку культивируются товарищество, создается атмосфера взаимопонимания, формируется взгляд на войну, военное дело и избранную специальность. Трудно себе представить в качестве более сильнейшего средства воздействия на людей, как пример действий старшего начальника. Выдвижение недостойного здесь становится сразу же предметом негативной оценки, пресечение в самом начале наушничества отбивает охоту у склонных к этому недостойному занятию. Бесконечно прав генерал М.И. Драгомиров, утверждая, что чувство долга распространяется сверху вниз, а не наоборот, как думают некоторые. Законность, порядок, дисциплина становятся сильнейшими рычагами управления, если они в почете полкового начальства. Итак, полк -- это особая инстанция, особое учреждение, выполняющее не только служебно-боевые, но духовные и иные функции. Следовательно, во главе полка не может стоять человек случайный, временный, не имеющий достаточных способностей и качеств для осуществления всего комплекса названных функций. Смею предположить, что в структуре качеств и способностей полкового командира должны преобладать качества и способности духовные. Высокая духовность (человечность, прежде всего, уважение и любовь к людям), безупречная нравственная репутация плюс знание военного дела, -- вот, пожалуй, главные требования к полковому командиру, которые выработала за длительный период своего развития Русская армия. Если учесть факт особого значения полка, о котором говорилось ранее, то можно понять, где пробуксовывают всяческие реформы и на чьих плечах можно поднять армию России. Какие самые необходимые меры нужны для этого? Их, на наш взгляд, несколько, а именно: надо перестать назначать на должности командиров полков "временщиков" и людей случайных; нужна, в связи с этим, специальная аттестационная служба, независимая от старших войсковых начальников, подбирающих "под себя" кадры полковых начальников; необходима специальная (элитарная) подготовка кандидатов на полковые (и им равные) должности.
   Ранее эту функцию выполнял Пажеский корпус (1802 - 1917 гг.).
   См.: Морозов Н. К вопросу обновления армии.// Русский Инвалид.-1907.- N105 (12 мая).
   См.: Рычков В. Чего не хватает нашим кадетским корпусам?// Военный сборник .- 1911.- N4.- С.52.
   См.: Дрозд-Бонячевский. "Поединок" Куприна с точки зрения строевого офицера. (Опыт критического обзора) // Военный сборник. - 1910.-N2.- С.178-179.
   См.: Дмитриевский А. Идеал офицера.// Военный сборник. -1912.-N7.- С.8.
  

0x01 graphic

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023