ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
О неприкосновенном капитале Военной Академии 1854 г.

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


 []

Вид Запорожской Сечи в конце ХVIII столетия

С гравюры Боплана

  

Положение

о неприкосновенном капитале

Военной Академии

(1854 г.)

  
  
   С давнего уже времени Императорская Воен­ная Академия нуждалась в денежных средствах по некоторым предметам, необходимым для надлежащего устройства учебной части. Преподавание теории и практические занятия, как классные, так и полевые, не могли идти успешно без надлежащего числа пособий, на приобретение которых требовались суммы значительная, осо­бенно при увеличиваншемся числе обучающихся офицеров.
   Книгами, для временного употреблеиия, Академии заимствовались из Департамента Генерального Штаба; на книги же необходимые для постоянного руководства, равно как на планы и кар­ты, на литографирование записок и на приготовление других посибий Академия никаких штатных средств не имела. Самое право пользования библиотекою Главного Штаба могло служить толь­ко некоторым пособием, но никогда главнейших нужд академических не устраняло.
   Его Императорское Высочество Главный Начальник изволил находить, что академическая библиотека должна иметь все книги, атласы и карты, необходимые при классном теоретическом преподавании, и в таком числе экземпляров, чтобы одновременное пользование этими пособиями нисколько не затрудняло офицеров при их Учебных занятиях. Все эти предметы сто­ят вообще дорого; приобретение их недоступно офицерам, как по цене, так и потому, что не всегда можно найти их в продаже и, кроме то­го, пособия эти должны быть принаровлены специально к преподаванию каждаго предмета. Для практических классных занятий необходимо пробретать разные карты больших масштабов, которых библиотека Главного Штаба не имеет; что же касается ученых сочинений, то хотя большая их часть и находится в помянутой библиотеке, но сочинения эти имеются не более как в одном экземпляре и выдаются оттуда на весьма краткий двухнедельный срок, а число лиц, поль­зующихся правом получать эти книги так зна­чительно, что не всегда возможно иметь желае­мое сочинение.
   Начальство Академии вынуждено было покупать книги и карты из модельной суммы и, при том, в самом ограниченном, недостаточном, размере и с ущербом кабинету инструментов. Недостаток этот был хотя всегда ощутителен, но менее до 1849 г., когда только одно отделение, состоявшее по большой мере из 20-ти офицеров, занималось инструментальною съем­кою поочередно и когда, первоначально приобретенные на единовременно отпущенную, в 1832 г., сумму инструменты были все еще годны к употреблению. С увеличением же числа офицеров, при недостаточном снабжении библиотеки книга­ми, а кабинета инструментами и моделями, когда приобретенные за 20 лет пред тем пособия, приходили все более в негодность, как от долговременного их употребления, так и потому, что многие сделались уже и несообразны с настоящим требованием науки,--необходимо бы­ло не только исправить вышеозначенные пропу­ски в штате на учебные пособия, но и сделать единовременное капитальное пополнение всех предметов, нужных для теоретического и практического преподавания.
   Это пополнение, по составленной каждым из профессоров подробной смете, требовало до 22.425 р. 95 к.; но дабы часть эта снова не пришла в упадок, необходимо было определить ежегодно количество издержек на означенные предметы, для постоянного их пополнения и обновления, по приблизительной смете на сумму 5.642 р. 14Ґ коп.
   Таким образом, пополнение классных пособий было бы упрочено, но не все еще за тем нужды Академии были бы устранены, а именно:
   а) жалованье профессоров было весьма ограни­чено по многим предметам и распределено не равномерно, а по иным предметам не имелось определенного жалованья для адъюнктъ-профессоров и б) не отпускалось сумм на многие хо­зяйственный потребности, как-то: на ремонт мебели и на освещение зал Академии, ибо на эти предметы штатом сумм вовсе определено не было, хотя при составлении первоначального устава Академии и было сказано, что деньги эти будутъ назначены впоследствии; но отпускалось одно лишь освещение, по положению, от Департамен­та Военных Поселений, только для лестниц Академии.
   Около этого времени Государь Император Всемилостивейше пожаловал Военно-Учебным Заведениям находившихся в Государственном Заемном Банке капиталъ 400 т. р. сер., не имевший еще особого назначения.
   Государь Наследник Цесаречич, озабоченный нуждами Академии, исходатайствовал Высочай­шее соизволение на отделение из этого капитала Императорской Поенной Академии 200 т. р. на следующих основаниях:
   1) 200 т. р. сер. считать неприкосновенным капиталом Императорской Военной Академии.
   2) Академии пользоваться только ежегодными процентами с оного.
   3) Проценты употреблять Академии на удовлетворение более неотлагательных ее нужд, не обращая оных в штатное содержание какой-ли­бо части или чинов ее до времени.
   4) Расходы эти производить не иначе как по одобрению Совета Академии и утверждению Его Высочества.
   5) Впродолжение нескольких лет: библиотеку, музеум и вообще учебные пособия и хозяйственную часть Академии донести до того состояния, в котором быть им следует, отделяя из этой же суммы и содержание геодезического клас­са.
   6) Когда, таким образом, все части Академии придут в надлежащее устройство, выше­означенные проценты или часть оных обратить на статьи штатные и на добавок содержания ее членов и в то время проект этого добавичного содержания обсудить вновь по тогдашнему озна-ченных чинов составу; если же другие какие-ли­бо средства дозволят, то привести это в исполнение и прежде сего времени, о чем и войти с особым всеподданнейшим представлением.
  

Высочайшее повеление от 28 апреля 1854 г. N 5.795

  
  
   ...
   Наука Побеждать - т.1   60k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   Наука Побеждать - т.2   43k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
  
  
   ...
  
  
   Безвозвратные потери   16k   "Фрагмент" Мемуары
   Почему наше правительство с легкостью разбазаривает ценные кадры?
  
   Нужен ли нам резерв государственных людей? - Кого сокращают разумные правительства (негодных и порочных), а кого наши (лучших и способных) - Куда уходят уволенные (треть - в красные, треть - в белые...) - Неразумно терять ценные кадры - Зато американской администрации ветераны ВС нужны! - Специальная служба работы с ветеранами - Программа "сопряжения" военных и гражданских специальностей - Льготы и преимущества при найме на работу ветеранов - А ведь и Петр Великий берег ветеранов - Опорные пункты власти или центры военных знаний? - Почему ВВУЗЫ рассматриваются до сих пор как образцовые части? - В США 3 военных академии - это центры военной науки - Плюс разумная система подготовки офицеров запаса - RОТС - Куда запустит ракету двухгодичник? - Недоумения лейтенанта Трусова - Мой первый ответ ученому совету - Подготовка книги по "Истории подготовки офицерских кадров в России" - Что легло в основу этой книги - Новые научные изыскания - Изучение советского опыта подготовки офицеров - Источники
  
  
   ...

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010