Аннотация: Рокоссовский: "Пехотинцы невдалеке от переднего края учились плавать, преодолевать болота и речки на подручных средствах, ориентироваться в лесу. Было изготовлено множество мокроступов - болотных лыж, волокуш для пулеметов, минометов и легкой артиллерии, сделаны лодки и плоты. У танкистов - своя тренировка"...
К весне 1944 года наши войска на Украине продвинулись далеко вперед. Но тут противник перебросил с запада свежие силы и остановил наступление 1-го Украинского фронта. Бои приняли затяжной характер, и это заставило Генеральный штаб и Ставку перенести главные усилия на новое направление.
Зная обстановку, сложившуюся у соседа справа -- Западного фронта, которым командовал генерал В. Д. Соколовский, и у соседа слева -- 1-го Украинского фронта, которым теперь командовал маршал Г. К. Жуков, заменивший смертельно раненного Ватутина, мы приходили к выводу, что центр усилий будет перенесен на западное направление и предстоящая операция развернется в Белоруссии. Это позволило бы советским войскам кратчайшим путем выйти на очень важные рубежи и создало бы в последующем выгодные условия для нанесения ударов по противнику на других направлениях.
Справка:
Василий Данилович Соколовский (9 июля 1897 -- 10 мая 1968) -- Маршал Советского Союза (3 июля 1946).
--
В 1918 г. окончил Невельскую учительскую семинарию и 1-е Московские военно-инструкторские курсы.
--
На военной службе -- с февраля 1918 года.
--
Во время Гражданской войны сражался на Восточном, Южном и Кавказском фронтах.
--
С мая по август 1918 г. -- командир роты.
--
С августа по ноябрь 1918 г. --
--
С ноября 1918 по июнь 1919 г. -- слушатель Военной академии РККА
--
С июня по декабрь 1919 г. -- старший помощник начальника штаба 32-й стрелковой дивизии и командира бригады.
--
С 19 июля по 7 августа 1919 -- начальник Сводной кавалерийской дивизии 5-й армии Восточного фронта
--
С 6 октября 1919 года по 16 октября 1919 года -- начальник 13-й Сибирской кавалерийской дивизии.
--
С декабря 1919 по июнь 1920 г. -- слушатель академии.
--
С июня по ноябрь 1920 г. -- начальник штаба дивизии.
--
С ноября 1920 по октябрь 1921 г. -- вновь слушатель академии. Окончил Военную академию РККА.
--
С октября 1921 по апрель 1922 г. -- помощник начальника оперативного управления Туркестанского фронта.
--
С апреля 1922 по октябрь 1926 г. -- начальник штаба дивизии.
--
С октября 1926 по июль 1930 г. -- начальник штаба стрелкового корпуса.
--
В 1928 году окончил Высшие академические курсы.
--
С июля 1930 по январь 1935 г. -- командир стрелковой дивизии, командовал группой войск Ферганской и Самаркандской областей.
--
С января по май 1935 г. -- заместитель начальника штаба ПриВО.
--
С мая 1935 по апрель 1938 г. -- начальник штаба Уральского и Московского военных округов.
--
21 ноября 1935 года присвоено звание комдива.
--
С апреля 1938 по февраль 1941 года -- начальник штаба Московского военного округа.
--
С февраля 1941 по июнь 1941 г. -- второй заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии по организационно-мобилизационным вопросам.
В Великую Отечественную войну:
--
С июня по июль 1941 года -- первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии.
--
С июля по сентябрь 1941 года -- начальник штаба войск Западного направления.
--
С июля 1941 по январь 1942 года -- начальник штаба Западного фронта.
--
С января по февраль 1942 года -- первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии.
--
С февраля по май 1942 года -- начальник штаба войск Западного направления.
--
С мая 1942 по февраль 1943 года -- начальник штаба Западного фронта.
--
С февраля 1943 по апрель 1944 года -- командующий войсками Западного фронта.
--
С апреля 1944 по апрель 1945 года -- начальник штаба 1-го Украинского фронта
--
С апреля 1945 по июнь 1946 года -- заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта.
После войны -- заместитель главнокомандующего, а с марта 1946 года -- главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии.
--
С марта 1949 года -- 1-й заместитель министра Вооружённых Сил (с февраля 1950 года -- военного министра) СССР.
--
С июня 1952 года по апрель 1960 года -- начальник Генерального штаба -- 1-й заместитель военного министра (с марта 1953 года -- министра обороны) СССР.
--
Автор и руководитель разработки военно-теоретических и военно-исторических трудов: "Военная стратегия", "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой".
--
С 1960 года -- Генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
--
Василий Данилович Соколовский умер 10 мая 1968 года.
--
Урна с прахом находится в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.
**
Продолжение кн. Рокоссовского...
Словом, фронт жил в предвидении больших событий.
Конечно, для проведения любой крупной операции необходимо время на подготовку. После разгрома неприятеля под Курском войска Центрального фронта, позже переименованного в Белорусский, прошли с боями огромное расстояние, остро нуждались в пополнении. Им нужно было дать дополнительно и технику, и боеприпасы, и горючее; требовалось подтянуть тылы и отставшие базы, организовать подвоз всего, в чем нуждались наши части и соединения, и, значит, в первую очередь восстановить разрушенные дороги и провести новые. Это и составляло предмет наших забот. Одновременно укреплялись достигнутые рубежа.
Ставка приняла решение о создании нового фронта между нашим и 1-м Украинским. Этот новый фронт огибал с юга Полесье до Владимир-Волынского и стал называться 2-м Белорусским, а наш фронт соответственно -- 1-м Белорусским.
**
В марте Верховный Главнокомандующий пригласил меня к аппарату ВЧ, в общих чертах ориентировал относительно планируемой крупной операции и той роли, которую предстояло играть в ней 1-му Белорусскому фронту.
Затем Сталин поинтересовался моим мнением.
При разработке операций он и раньше прибегал к таким вот беседам с командующими фронтами.
Для нас -- сужу по себе -- это имело большое значение.
**
1-му Белорусскому фронту предстояло действовать в общем направлении Бобруйск, Барановичи, Варшава, обходя Полесье с севера.
Левым крылом фронт упирался в огромные полесские болота, что до крайности ограничивало возможность маневра. Для успеха операции требовалось теснейшее взаимодействие с войсками 2-го Белорусского фронта, а нас разделяла широкая полоса леса и болот. Вот такие соображения я и высказал Сталину, намекнув при этом, что было бы целесообразно передать нам и часть полосы, занимаемой нашим левым соседом.
**
Должен сказать, что еще до этого разговора со Сталиным мы у себя обсуждали такой вариант: объединение в одних руках всего участка от Быхова до Владимир-Волынского.
Это давало нам огромные преимущества в маневре силами и позволяло смело решиться на организацию удара в обход Полесья как с севера, из района Бобруйска, так и с юга, из района Ковеля. Некоторых затруднений в управлении войсками можно было, конечно, ожидать, но это нас не смущало.
У нас уже имелся опыт управления войсками в не менее сложной обстановке при ликвидации окруженной в Сталинграде группировки противника. Во всяком случае, легче было организовать управление объединенными силами, чем согласовывать взаимодействие с соседним фронтом при решении одной общей задачи.
**
Тут как раз в пользу нашего предложения сработал случай: на участке 2-го Белорусского фронта произошла неприятность -- противник нанес удар и овладел Ковелем.
Сталин предложил мне быстро продумать наш вариант объединения участков обоих фронтов, сообщить в Ставку и скорее выехать к П. А. Курочкину, командующему 2-м Белорусским фронтом, чтобы сообща принять меры для ликвидации прорыва противника.
Забегая вперед, скажу: на месте мы убедились, что накануне крупного наступления нам невыгодно начинать частную операцию по освобождению Ковеля, и мы от нее отказались.
Справка:
Павел Алексеевич Курочкин (6 ноября 1900 -- 28 декабря 1989) -- генерал армии (1959 год), Герой Советского Союза (1945 год).
--
Родился в деревне Горнево (ныне Вяземский район Смоленской области).
--
В Советской Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны.
--
Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1932) и Военную академию Генштаба (1940).
--
С октября 1923 -- Командир эскадрона 2-й кавалерийской дивизии.
--
С мая 1924 -- ВРИД Начальника школы 2-й кавалерийской дивизии.
--
С июня 1924 по январь 1927 -- на командных и штабных должностях в 12-м Саратовском кавалерийском полку.
--
С января 1927 -- Начальник штаба Саратовского кавалерийского полка.
--
С апреля 1934 -- Старший руководитель кафедры конницы ВАФ.
--
С июня 1934 -- Начальник штаба отдельной особой кавалерийской бригады имени И. В. Сталина.
--
С февраля 1935 -- Командир и военком отдельной особой кавалерийской бригады имени И. В. Сталина, впоследствии особой кавалерийской дивизии имени И. В. Сталина.
--
С ноября 1936 -- В распоряжении Управления по командному и начальствующему составу РККА.
--
С ноября 1936 -- Начальник учебного отдела кавалерийских курсов (ККУКС) РККА.
--
С декабря 1937 -- Начальник учебного отдела кавалерийских курсов РККА имени С. М. Буденного.
--
С июня 1939 -- Начальник штаба 2-го кавалерийского корпуса, участник Польского похода РККА 1939 года -- наступления на Восточную Польшу (теперь -- Западную Украину).
--
С октября 1939 -- Начальник штаба 1-й армейской группы войск.
--
Февраль-март 1940 -- Командир 28-го стрелкового корпуса (вместе с корпусом участвовал в советско-финской войне).
--
С апреля 1940 -- Командующий 1-й армейской группой войск.
--
С июня 1940 -- Командующий 17-й армии.
--
С января 1941 -- Командующий войсками Забайкальского военного округа.
--
С 19 июня 1941 -- Командующий войсками Орловского военного округа.
В годы Великой Отечественной войны:
--
10 - 28 июля - П. А. Курочкин сумел организовать выход из окружения основных сил двух армий (смотри Смоленское сражение).
--
После выхода из окружения 8 августа отозван в Москву и назначен командующим 43-й армией Резервного фронта.
--
В августе 1941 года направлен Представителем Ставки ВГК на Северо-Западный фронт, который понёс большие потери в результате контрудара под Старой Руссой, 23 августа 1941 года сменил П. П. Собенникова на посту командующего фронтом.
--
Оставался командующим Северо-Западным фронтом до октября 1942 года, с октября 1942 года -- заместитель командующего Северо-Западным фронтом.
--
В ноябре 1942 года возглавил 11-ю армию, в марте 1943 года -- 34-ю армию, с которой участвовал в Старорусской операции.
--
В июне-ноябре 1943 года вновь был командующим Северо-Западным фронтом, 27 августа 1943 года получил звание генерал-полковника.
--
С декабря 1943 года -- заместитель командующего 1-м Украинском фронтом, с февраля 1944 года -- командующий 2-м Белорусским фронтом.
--
С апреля 1944 года и до конца войны -- командующий 60-й армией.
После войны:
--
С июля 1945 года -- командующий войсками Кубанского военного округа.
--
С июля 1946 года -- заместитель главнокомандующего советскими войсками и главноначальствующего советской военной администрацией в Германии.
--
С мая 1947 года -- помощник главнокомандующего войсками Дальнего Востока по боевой подготовке.
--
С февраля 1951 года -- заместитель начальника Высшей военной академии.
--
С мая 1954 года по 1968 год -- начальник Военной академии имени Фрунзе, профессор (1962).
--
В 1968-70 годах -- представитель главного командования Объединенных вооруженных сил государств -- участников Варшавского договора в ГДР.
--
С сентября 1970 года -- в Группе генеральных инспекторов МО СССР.
--
В 1980 году удостоен звания лауреата Ленинской премии.
--
Скончался в Москве 28 декабря 1989 года.
--
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
**
Продолжение кн. Рокоссовского...
Вскоре последовала директива Ставки о передаче нашему фронту всего участка, охватывающего Полесье с юга, и находящихся на нем войск.
Общая ширина полосы 1-го Белорусского фронта достигла, таким образом, почти 900 километров.
Редко в ходе Великой Отечественной войны фронт, имевший наступательную задачу, занимал полосу такой протяженности.
Разумеется, и войск у нас стало больше. К двадцатым числам июня в состав нашего фронта входили десять общевойсковых, одна танковая, две воздушные армии и Днепровская речная флотилия; кроме того, мы имели три танковых, один механизированный и три кавалерийских корпуса.
В результате передислокации сил 2-й Белорусский фронт стал нашим соседом справа. Затем произошли дальнейшие изменения, пока не сложилась та структура фронтов, которая сохранилась до победоносного окончания войны.
**
По замыслу Ставки главные действия в летней кампании 1944 года должны были развернуться в Белоруссии.
Для проведения этой операции привлекались войска четырех фронтов (1-й Прибалтийский -- командующий И. X. Баграмян; 3-й Белорусский -- командующий И. Д. Черняховский; наш правый сосед 2-й Белорусский фронт -- командующий И. Е. Петров, и, наконец, 1-й Белорусский).
Ставка сочла возможным ознакомить командующих фронтами с запланированной, стратегической операцией в ее полном масштабе.
И это было правильно.
Зная общий замысел, командующий фронтом имел возможность глубже уяснить задачу своих войск и шире проявить инициативу.
До перехода в наступление этой группы фронтов предполагалось провести последовательно операции, вытекающие одна из другой: сначала Ленинградским фронтом, затем Карельским, потом основную Белорусскую операцию и, наконец, операцию 1-го Украинского фронта.
**
Стремясь удержаться в Белоруссии, германское командование сосредоточило там крупные силы--группу армий "Центр", которой командовал генерал-фельдмаршал Буш (одна танковая и три полевые армии); в полосе предстоявшего наступления наших войск действовала также часть правофланговых дивизий 16-й немецкой армии из группы армий "Север" и танковые дивизии из группы армий "Северная Украина".
Всего на фронте от Сиротино до Ковеля к 23 июня было 63 немецкие дивизии и 3 бригады, общей численностью 1 миллион 200 тысяч человек. Противник имел 9500 орудий и минометов, 900 танков и 1350 самолетов.
Против войск правого крыла нашего фронта оборонялась 9-я немецкая армия, она преграждала нам путь на Бобруйск. 2-я немецкая армия занимала оборону на протяжении 400 километров в Полесье -- против центра я левого крыла 1-го Белорусского фронта.
На бобруйском направлении, где должны были наступать четыре армии правого крыла нашего фронта (3-я генерал-лейтенанта А. В. Горбатова, 48-я генерал-лейтенанта П. Л. Романенко, 65-я генерал-полковника П. И. Батова и 28-я генерал-лейтенанта А. А. Лучинского), у противника было 131 тысяча человек, 5137 пулеметов, около 2500 орудий и минометов, 356 танков и самоходных установок. Вражеские войска прикрывались с воздуха 700 самолетами. Кроме тактических резервов противник на брестском и ковельском направлениях имел оперативные резервы -- до десяти пехотных дивизий. Следовательно, против нашего фронта располагалась мощная фашистская группировка.
**
Мы готовились к боям тщательно.
Составлению плана предшествовала большая работа на местности, в особенности на переднем крае.
Приходилось в буквальном смысле слова ползать на животе.
Изучение местности и состояния вражеской обороны убедило в том, что на правом крыле фронта целесообразно нанести два удара с разных участков: один -- силами 3-й и 48-й армий из района Рогачева на Бобруйск, Осиповичи, другой -- силами 65-й и 28-й армий из района нижнее течение Березины, Озаричи в общем направлении на Слуцк.
Причем оба удара должны быть главными.
Это шло вразрез с установившимся взглядом, согласно которому при наступлении наносится один главный удар, для чего и сосредоточиваются основные силы и средства.
Принимая несколько необычное решение, мы шли на известное распыление сил, но в болотах Полесья другого выхода, а вернее сказать -- другого пути к успеху операции у нас не было.
Дело в том, что местность на направлении Рогачев, Бобруйск позволяла сосредоточить там в начале наступления силы только 3-й армии и лишь частично 48-й. Если этой группировке не помочь ударом на другом участке, противник мог бы не допустить здесь прорыва его обороны, у него осталась бы возможность перебросить сюда силы с не атакованных нами рубежей.
Два же главных удара решали все проблемы: в сражение одновременно вводилась основная группировка войск правого крыла фронта, что было недостижимо на одном участке из-за его сравнительной ограниченности; противник терял реальные возможности маневра; успех, достигнутый пусть даже сначала на одном из этих участков, ставил немецкие войска в тяжелое положение, а нашему фронту обеспечивал энергичное развитие наступления.
**
Окончательно план наступления отрабатывался в Ставке 22 и 23 мая.
Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике.
Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар -- с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии.
Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки.
После каждого такого "продумывания" приходилось с новой силой отстаивать свое решение". Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.
-- Настойчивость командующего фронтом, -- сказал он, -- доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха.
**
Вся операция получила условное название "Багратион".
Перед войсками четырех фронтов были поставлены важные стратегические и политические задачи: ликвидировать выступ противника в районе Витебск, Бобруйск, Минск, разгромить и уничтожить крупную группировку вражеских армий "Центр", освободить Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.
А далее--начать освобождение братской Польши и перенести военные действия на территорию фашистской Германии.
Большое значение придавалось организации взаимодействия, в особенности между 3-м и 1-м Белорусскими фронтами: именно их войска должны были быстро продвинуться на запад и сомкнуться своими флангами западнее Минска...
**
Нашему фронту предстояло начать наступление четырьмя правофланговыми армиями. Они окружали и уничтожали бобруйскую группировку врага, овладевала районом Бобруйск, Глуша, Глуск, а затем наступали на бобруйско-минском и бобруйско-барановичском направлениях. Войска левого крыла должны были двинуться вперед лишь после окружения немецких войск в районе Минска и выхода войск правого крыла на рубеж Барановичей.
На западном берегу Днепра севернее Рогачева 3-я армия удерживала небольшой плацдарм. Он был вполне пригоден для действий всех родов войск в направлении на Бобруйск.
У генерала П. Л. Романенко в 48-й армии дело обстояло гораздо хуже.
Командарм стремился атаковать противника со своих рубежей (его армия занимала полосу к югу от железнодорожной линии Жлобин -- Бобруйск вдоль северного берега Березины, имея за рекой небольшой плацдарм).
Облазав передний край, я увидел, что здесь наступать просто невозможно.
Даже для одного легкого орудия приходилось класть настил из бревен в несколько рядов. Кругом почти сплошные болота с небольшими островками, заросшими кустарником и густым лесом.
Никаких условий для сосредоточения танков и тяжелой артиллерии.
Поэтому П. Л. Романенко получил приказ перегруппировать основные силы на плацдарм у Рогачева к левому флангу 3-й армии и действовать совместно с ней, а части, оставшиеся на березинском плацдарме, должны были боями приковать к себе как можно больше сил противника и тем способствовать нанесению главного удара.
Справка:
Прокофий Логвинович Романенко (13 февраля 1897 -- 10 марта 1949) -- генерал-полковник. Полный кавалер знака ордена Святого Георгия.
--
Родился на хуторе Романенки ныне село Хустянка (Бурынский район) Сумской обл. Украины.
--
Участвовал в 1-й мировой войне на Юго-Западном фронте. Награждён четырьмя Георгиевскими крестами, командир полуроты, прапорщик.