ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Оставь надежду, всяк сюда входящий"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анатолий Каменев. Энциклопедия русского офицера. На 21 ноября 2014 г.: Объем: 83590k/1356. Посетителей - 2.308.960. Иллюстраций - 9.887


  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html

0x01 graphic

Кирасиры 1763 г.

Н. Попель

СТАВЬ НАДЕЖДУ, ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ".

("Все знали: если румбу сменил фокстрот -- значит, расстреливают")...

(фрагменты из кн. "Впереди -- Берлин!")

  
  
   Продолжение...
  
  
   -- Где Бабаджанян? Где Костюков? -- спросил я у подполковника С.Н. Яценко, который привел подразделение на смену разведчикам.
   -- Неизвестно. Но управление бригадами налажено, командуют замы. Люди дерутся хорошо. Только нужны мины, снаряды. И хоть немного пополнения, иначе сил не хватит.
  
   -- С армией связь есть?
   -- Ближайшая -- в районе Кихары, у полковника Гусаковского.
  
   **
   Надо было принимать срочные меры для усиления северной группы и попытаться разыскать Костюкова и Бабаджаняна.
  
   Вручив Геленкову записку на получение двух залпов и мин для минометного полка из резервного транспорта Военного совета, я поехал связываться с Шалиным.
  
   На КП Гусаковского не было ни его самого, ни Гетмана, ни Катукова.
   Я информировал Шалина об обстановке и передал распоряжение начальнику тыла Конькову срочно доставить горючее и боеприпасы в указанные квадраты расположения северной группы.
  
   **
  
   Потом я услышал спокойный доклад Михаила Алексеевича Шалина:
  
   -- Фронт требует ускорить уничтожение окруженной группировки. В свою очередь, они посылают на бомбежку и штурмовку деблокирующих частей противника большую группу бомбардировщиков и "илов".
   -- Ах, вот оно как? Очень хорошо, Михаил Алексеевич!
  
   -- Отправил к вам Фролова с эрэсовским полком и иптаповской бригадой. Генерал-полковник Новиков помог: из ремонтных частей направил нам батальон отремонтированных танков. Принимаю дальнейшие меры для создания резерва.
  
   Связь работала отлично, голос Шалина был слышен не только мне.
   Кто-то сзади взял у меня из рук трубку.
  
   **
  
   Незаметно вошедший с Гетманом и Гусаковским Катуков закричал:
  
   -- Спасибо! От меня! И от Кириллыча! -- он увидел улыбающееся лицо Андрея Лаврентьевича. -- И от Гетмана тоже!
  
   Сообщение Шалина было огромной радостью для всех.
   Мы ощущали, что ночью наступит переломный момент боя.
   Получить к этому сроку резервы -- означало выиграть последний этап непрерывного трехнедельного сражения.
  
   Михаил Ефимович Катуков привез еще одну приятную новость:
  
   -- Николай Павлович Пухов расщедрился: целую дивизию северу выделил.
  
   **
  
   Настроение у Михаила Ефимовича было радостным.
  
   -- Нет, каков Шалин, а? Тихий, осторожный, водички не замутит, а наскреб резервов, когда никто не мог ничего найти. Они, тихонькие, все такие: себе на уме, а хваткие. Вот, Кириллыч, еще один тихоня-красна девица, -- Катуков указал на полковника Гусаковского, который держался как-то в уголке, неприметно, а сейчас вспыхнул от застенчивости. -- Ты бы видел, как он части распределил! С НП все поле боя видит, к цели с умом идет. Нет, ты посмотри, как он их расставил.
  
   Катуков быстро раскрыл карту.
  
   -- Сюда батальон Алеши Карабанова, сюда Федора Боридько, здесь батарея Дмитрия Серикова стык держит, а по танконедоступной местности мотопехоту рассыпал.
  
   - Ну, попробуй, прорвись! Искусство! -- раздельно произнес Михаил Ефимович. -- При уме Гусаковского еще упорство железное -- одолей-ка его!
   -- Другой шумит, рычит, за версту крик слышен, -- презрительно сморщился Катуков,-- а толку что... Поздравляю тебя, Иосиф Ираклиевич, с Золотой Звездой!
  
   Я тоже пожал руку Гусаковскому.
  
   **
   -- А что с Бабаджаняном? -- спросил меня Катуков.
   -- Не нашел.
  
   Я коротко изложил обстановку на участке северной группы и спросил у Гусаковского, что ему известно.
  
   -- Очень мало. Ночью Бабаджанян пригласил меня к себе на КП. Там были Моргунов, Кочур. Информировали друг друга, решили готовиться к отражению удара с севера и уничтожению окруженных дивизий. Утром связной офицер принес вот эту записочку,-- комбриг взял со стола клочок бумаги: "Буду в 10:00. Пришли мне радийный танк. Жди. Шевченко". Я послал туда танк с офицером. Недалеко от оврага, где находился Бабаджанян, "тигры" сбили с танка башню. Вернулся один механик-водитель. Больше ничего не знаю.
   Ничего не знал о Бабаджаняне и Дремов, с которым мы тут же связались.
   Где же Армо? И о Костюкове -- никаких сведений.
  
   **
  
  
   На участке Гусаковского в это время создалось трудное положение.
   Окруженные немцы отчаянно рвались навстречу деблокирующей группе.
  
   -- Карабанов, что у вас? -- спрашивал по телефону Гусаковский.
   -- Лезут. Отбиваюсь. Скачками двигаюсь вперед.
   -- Иванов, что у вас на участке?
  
   Из трубки донеслось:
  
   -- Батальон Иванова при поддержке мотопехоты Кочура занял Кихары.
  
   Это было серьезным успехом.
   Пока противник медленно отжимал обескровленные части Бабаджаняна и Костюкова с севера, группа Гусаковского сумела оттеснить окруженную немецкую группировку к югу и сохранить разрыв между внутренним и внешним фронтом нашего кольца.
   Сиплым от волнения голосом Гусаковский спрашивал:
  
   -- Кто докладывает?
   -- Подполковник Помазнев.
   -- Что случилось? Почему нет Иванова?
   -- Отправил его к врачу. Подробности позже.
  
   **
  
   Позже мы узнали подробности последнего боя комбата Александра Петровича Иванова.
  
   В Кихары из всего батальона дошли четыре танка. Впрочем, в других частях положение было примерно таким же. Наши пытались наступать дальше, но фашисты ринулись в контратаку и потеснили пехоту.
   Укрыв свои танки в овраге, Иванов отбил противника и на этот раз.
  
   В перископ командир батальона заметил несколько фаустников: они пробирались густым кустарником по краю оврага.
   Пехотного прикрытия под рукой не было.
   Иванов приказал танкистам периодически прочесывать пулеметами подозрительные участки, а сам с несколькими бойцами отправился истреблять "истребителей танков".
   Фаустники были уничтожены, но храбрый комбат получил в завязавшейся перестрелке пулю в колено.
  
   Уходить из боя из-за такого "пустяка" он не собирался: острой боли не было, только нога наполнилась, казалось, чем-то тяжелым, хрустящим под пальцами.
  
   Лишь через несколько часов, подчинившись строгому приказу начальника политотдела бригады Помазнева и передав в его распоряжение своих танкистов, Иванов сел на мотоцикл и отбыл в медсанбат. Водителя он согнал с его места, заявив, что в коляске трясет.
   Перед расставанием комбат горько сожалел: "Эх, ребята, вас сейчас отдыхать отведут, а мне -- в госпитале валяться".
  
   Вскоре пришло письмо от Иванова, скорее удивленное, чем горькое: "Очнулся, вижу: огромный белый марлевый шар, окутывающий верхнюю часть бедра, -- остаток моей правой ноги..."
  
   **
  
   ...Катуков, обрадованный взятием Кихар, вдруг вспомнил, что с утра ничего не ел.
  
   -- С плацдарма мы не вернемся, я это чувствую,-- пошутил он. -- Если немцы и не убьют, так у Гусаковского на НП все равно с голоду помрем.
   -- У него и посуды нет,-- съехидничал Гетман.
  
   Гусаковский славился своей неприхотливостью и беззаботностью ко всему, что касалось собственной персоны.
   Иосиф Ираклиевич предпочитал расправляться с едой на ходу, прямо из котелка. Но угощать гостей так вроде бы неудобно, и поэтому в нашем присутствии комбриг предпочитал и сам не есть, и нас не кормить.
  
   Сейчас он стоял в растерянности, но не успел он что-либо сказать, как появился Помазнев.
   Михаил Ефимович стал спрашивать об обстановке в районе Кихары, и Василий Тимофеевич подробно доложил:
  
   -- Когда бригада вошла в Кихары, немцы начали свой прорыв навстречу, на север. Заняли мы село с тяжелым боем, было очень много раненых. Местность там для танков почти недоступная, овраги. Пока держу на кладбище, на окраине Кихаров, несколько самоходок из полка Мельникова и танков Иванова. Четвертые сутки люди из танков не выходят. Командир роты Попков на моих глазах героически пятую атаку отбил. Я находился у него в танке, когда кончились снаряды; тут, как нарочно, и гусеницу порвало, и болванкой броню пробило. Весь экипаж был изранен, сам командир тяжело, кровью истекал. Водитель сунулся было из люка и сразу увидел немцев в соседней лощине. Кругом автоматчики мертвые лежат. Один командир отделения, Федор Ваганов, остался жив. Водитель ему кричит: "Крышка, браток. Ползи в танк, будем вместе умирать", -- а тот -- автомат к пузу, и ползком в копну -- оборону держать. Вылезли люди из танка, кровью истекают, еле держатся на ногах, а сами гусеницу натягивают. Только фрицы поднимутся в атаку -- Ваганов их очередью из автомата косит. Рассказывал потом, что, когда последний диск вставил, холодно ему очень стало. Это в такую жару! Чтобы согреться, ползал еще быстрее, одиночными бил. Видим -- бежит он на немцев, маленький, коренастый, весь черный и автомат, как дубинку, над головой крутит: патроны кончились. Тут мотор танка заработал, стрелок дал очередь из пулемета -- немцы так и посыпались. Думаю рассказать про этот бой всему личному составу.
  
   -- Не забудь и о Серикове,-- напомнил Гусаковский. -- Сегодня его "сорокапятки" насмерть дрались. В батарее одна пушка осталась, почти всю прислугу перебило, сам командир заряжающим у орудия стоял. Шестой раз ранило. Жаловался мне: "Опять не везет". Воевал он в пехоте почти три года, а все без орденов. Когда прибыл в бригаду, я, честно скажу, думал, что плохой вояка. А теперь вижу, что исключительно смелый человек, замечательный, мыслящий офицер.
  
   Андрей Лаврентьевич Гетман хитро улыбнулся:
  
   -- Гусаковский, что ты все о людях? Расскажи-ка лучше, как сам сегодня бугры у Кихаров брал.
  
   Но Гусаковский вроде бы не расслышал и продолжал:
  
   -- У этой высотки хорошего врача, майора Штридлера, ранило. Оказывал он помощь автоматчику, и бронебойным снарядом скользнуло по его сумке, разбросало все медикаменты. Снаряд, к счастью, не разорвался, но ударило врача крепко. Автоматчик сумел сам себе перевязать руку ремнем, а левой, здоровой, врача потащил.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Иосиф Ираклиевич Гусаковский (12 декабря 1904 -- 20 февраля 1995) -- генерал армии, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).
  -- Родился в деревне Вородьково (ныне в Кричевском районе Могилёвской области).
  -- В 1928 году был призван на службу в РККА.
  -- В 1931 году окончил кавалерийскую школу, в 1932 году -- бронетанковые курсы.
  -- Служил на командных и штабных должностях.
  -- Во время Великой Отечественной войны был начальником штаба танкового полка, заместителем начальника и начальником штаба танковой бригады, с сентября 1943 года командовал 112-й (с октября 1943-го года -- 44-я гвардейская) танковой бригадой 11-й гвардейского танкового корпуса.
  -- За умелое руководство бригадой (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) в ходе Львовско-Сандомирской операции, личное мужество, отвагу и героизм гвардии полковнику И. И. Гусаковскому 23 сентября 1944 было присвоено звание Герой Советского Союза.
  -- За организацию форсирования бригадой (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) реки Пилицы и овладение городом Лович (Польша) полковник Гусаковский 6 апреля 1945 был награждён второй медалью "Золотая Звезда".
  -- В 1948 году окончил Военную академию Генштаба.
  -- Командовал дивизией, бронетанковыми и механизированными войсками военного округа, был заместителем командующего войсками военного округа.
  -- В 1959--1963 -- командующий войсками Прибалтийского военного округа.
  -- В 1963--1970 -- начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР.
  -- С 1970 по 1992 год -- в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
  -- Скончался 20 февраля 1995 года.
  -- Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
  
  
   **
  
   Надвигалась ночь, ночь разгрома Сандомирской группы противника.
  
   Неизгладимо врезалось это последнее сражение в мою память.
   Теснимые неудержимым наступлением армии генерала Н.П. Пухова немцы обезумели. Волна за волной бросались они навстречу своим, к северу. Последние снаряды, последние мины, последние пули...
   В кромешной тьме августовской ночи мерно полыхали языки пожаров неубранного хлеба. На их фоне отрывались от земли цепи солдат, шли на поредевшие ряды наших мотострелков и падали мертвыми. А из-за этих мертвецов выходили новые цепи и шли вперед, в судорожной надежде: может, кто-нибудь прорвется!
   И падали на тела солдат из предыдущих цепей. А на этих ложились новые...
   Но вот и стрельба смолкла: почти одновременно кончились патроны и у немецких подразделений, и у наших.
   Тысячи людей бросились в последнюю смертельную схватку.
   Все пошло в ход: приклады, ножи, камни, кулаки...
   Стоны заглушались победными криками.
  
   **
  
   Основной удар противника пришелся по мотопехоте бригады полковника С.И. Кочура, а острие удара попало на участок штаба этой бригады.
   Гитлеровцы оврагами и лощинами сумели преодолеть этот рубеж, но многие навеки улеглись на маленьком пятачке южнее села Кихары.
  
   Группы из корпуса генерал-лейтенанта А.Л. Гетмана и пехота генерал-полковника Н.П. Пухова сразу же были брошены в помощь частям внешнего фронта против дивизий деблокирующей группы противника.
  
   А наутро Совинформбюро сообщило всему миру: "20 августа севернее города Сандомир наши войска завершили ликвидацию окруженной группировки противника... Ввиду отказа сдаться большая часть окруженных войск противника уничтожена".
  
   С 15 июля по 20 августа 1-я гвардейская танковая армия уничтожила и пленила свыше 34 000 гитлеровцев, уничтожила, подбила и захватила около 500 танков и штурмовых орудий, 187 бронетранспортеров, 887 орудий и минометов, 683 автомашины, 864 пулемета, 88 самолетов, 1 бронепоезд, 19 паровозов, 472 вагона, 51 склад и около 1000 лошадей.
  
   Таков был итог Сандомирского побоища.
  
   **
  
   Утро застало нас в бригаде Кочура.
  
   Подъехать к землянке штаба оказалось невозможно: дорогу преграждали разбитые автомашины, исковерканные пушки, подожженные бронетранспортеры. Около штаба лежало несколько офицеров.
  
   Навстречу мне ковылял окровавленный человек.
   Одежда его была вся изрезана ножами, на лице засохли сгустки крови. Это был начальник политотдела 27-й гвардейской мотострелковой бригады подполковник Федор Евтихиевич Потоцкий.
  
   -- Комбрига Кочура в рукопашной схватке смертельно ранили,-- хрипло доложил он.-- Я принял командование на себя. Отнесли Сергея Ивановича в овраг и продолжали драться. Перерыва не было всю ночь. С полуночи дрались, чем могли.
  
   У Потоцкого было десять ножевых ран.
  
   **
  
   В овраге лежал полковник Кочур.
   Минуты его были сочтены...
  
   Кадровый офицер, он лишь недавно вернулся в армию: до этого партизанское соединение Кочура громило тылы гитлеровских войск и славилось мастерством ночных атак. И теперь, едва прикоснувшись к радости возвращения в армию, перейдя границы освобожденной Родины, герой умирал, умирал в первом же бою. Кровью лучших людей пришлось заплатить нам за эту победу у Сандомира!
  
   **
  
   Ко мне подошел Помазнев:
  
   -- Комбригов Бабаджаняна и Костюкова в одном из оврагов нашли. Оба ранены. Костюков очень тяжело.
  
   Мы немедленно отправились за комбригами.
  
   У Армо было поранено горло. Он жадно пил теплое молоко, а увидев меня, что-то радостно просипел и попытался улыбнуться синими губами.
  
   Рядом лежал Костюков.
   Взглянув на его изуродованную ногу, неумело опутанную разорванными рубашками, я понял: в армию не вернется. Всего трое суток назад Солодахин расхваливал нового комбрига, и мы с надеждой всматривались в действия этого способного офицера...
  
   **
  
   Уже потом, в госпитале, почти поправившись, Бабаджанян рассказал мне свою "Одиссею окруженца".
  
   -- Почему на связь не выходил? Да потому, что немецкие танки на КП прорвались, рацию разбили, от частей отрезали. Три танка были над оврагом, стволы пушек видны, а мы внизу находились. Что делать? Хотели бежать. Говорю: "Нет, здесь сидеть. Без моего разрешения -- ни шагу. Пойду вперед: если по мне стрелять не будут, значит, все остальные будут переходить за мной". Из центрального танка выстрелом меня свалило, будто косой подрезало. Хотел кричать, но голоса нет. Вначале думал, что мне руку оторвало. Потом нащупал, оказывается -- рука здесь, но изо рта хлынула кровь. Стараюсь кричать, а голоса нет. Смотрю, мой ординарец лежит весь в крови. Я сразу за обрыв -- к нашим.
  
   -- Состояние мое было тяжелым, -- продолжал, передохнув, Армо, -- но собой владел. За обрывом нашел щель.
  
   -- Там лежал раненый Костюков. Вытащил его. Тут же нас нашла санинструктор -- помнишь, ее наградили, когда она пятьдесят человек спасла. Блондинка такая, Марией Семеновной звать. Она меня перевязала, и тут же ее в ногу ранило. Подошел к нам фельдшер, посмотрел -- и сразу бежать. Я сначала подумал, что он струсил, а оказывается, нет. Подвел к нам "виллис", посадил в машину восемь человек раненых. Фельдшер повез нас низом, чтоб немцы не углядели. А там оказалось болото. Машина застряла. Только успели вытащить тяжело раненного Костюкова -- от прямого попадания "виллис" разлетелся вдребезги. Я начал собирать людей. Много собралось. Говорить не могу, больше жестами командовал. Но меня понимали. Там отличился командир полка подполковник Щедрин. Гляжу -- собирает брошенную немецкую технику. Я говорю: "Брось ты этим заниматься".-- "Нет, --говорит,-- в хозяйстве все пригодится". И пригодилось. Расставили мы пушки, заняли высотки. Кое-кто стал поговаривать, что надо прорываться назад. Но я приказал: "Стоять в обороне насмерть". Мы много там немцев уложили. Правда, наших много погибло... У немцев танков было много. А у меня -- только остатки моей и двадцать первой бригады. Да и то почти без танков, без боеприпасов. Стал искать связи с другими частями. Пошлю -- а они не возвращаются. Еще пошлю -- опять убивают. Так и не смог ни с кем связаться. Остался у меня всего один танк. Последний. Тогда решили все же прорываться. Солнечный день был. Я посадил в танк раненого Костюкова и попытался сам пробиться к своим частям. Еду. Голоса нет, сижу за наводчика. Толкнул механика ногой, он остановился метрах в десяти от немецкой пушки. У меня оставался еще один снаряд, но тут мою пушку разорвало. Старший лейтенант Алексеев кричит: "Товарищ полковник, наш танк горит". Только хотел выйти -- по танку опять удар. Алексеев выскочил, его убило. Выскакивает башенный. Вытащили Костюкова, он кричит, а танк продолжает гореть. "Что же, -- думаю, -- делать? Где мои части?" А стрелок кричит, ранен. Механик-водитель Полторак -- знаешь, рыженький, маленький -- вытащил и стрелка, и Костюкова. Залегли около танка. Выстрел, второй! Оказывается, немец с левой стороны целится в нас и бьет. Я из пистолета два раза выстрелил в него, и он замолк. К этому времени прибежал радист, не моего танка, а другого, Полторак с Костюковым куда-то исчезли. Потом радиста убило очередью, я пополз в картофельную яму, которая находилась рядом. В этой яме я и нашел Полторака и Костюкова. Оказались мы втроем. Вместе с Полтораком сняли рубашки и перевязали Костюкову ногу, чтоб он не истек кровью...
  
   -- Отдохни, Армо, -- прервал я. -- Потом расскажешь.
   -- Ничего, теперь мне уже не больно... Говорю Полтораку, что тут лощина, может быть, там кто есть? Последнего человека на связь послал, с одним Костюковым остался. Слышу шорохи, вижу Полторака и начальника артснабжения Лукьянова. Они принесли плащ-палатку, уложили комбрига Костюкова и потащили его. В лощине оказалась группа наших, а Лукьянов сказал, что есть данные, будто с юга наши сюда продвигаются. Я говорю: "Давайте держать оборону до вечера". Одного офицера Никольского, начштаба артдивизиона, послали снова на связь, он ушел и не вернулся. Ночью я сильно ослаб, но оборону группа держала стойко. На рассвете на горке слышим перестрелку, потом -- русский говор. Наши пришли. А Никольский пролежал раненым больше трех суток. Ел траву, раны на ногах начали гноиться -- это я уже здесь, в госпитале, узнал.
  
   **
  
   Слушая Бабаджаняна, я вспомнил поле Сандомирского сражения.
  
   За три года войны мне пришлось побывать и под Дубно в 1941 году, и на Курской дуге, которые считаются местами величайших танковых сражений.
   Но такого количества трупов на таком малом кусочке земли, как под Сандомиром, не было, пожалуй, и там. Только в фильме "Александр Невский" видел я такие кучи тел на льду Чудского озера. Среди двадцати тысяч гитлеровских трупов было четыре тысячи раненых немецких солдат и офицеров.
   Недалеко от них наши медработники нашли несколько сот советских раненых, захваченных немцами в плен в одном из оврагов и расстрелянных.
  
   Найдется ли художник, который создаст картину "Поле Сандомирского сражения"?
  
   Воронов на ней не будет: даже они испугались этого смрада обгорелых танков, машин, орудий и пулеметов. Рядом с мертвой техникой -- и между машинами, и на них, и под ними -- лежали и наши бойцы, те, кто еще недавно жил, дрался и радовался близкой полной победе...
  
   **
  
   Во взаимодействии с другими армиями 1-го Украинского фронта 1-я гвардейская танковая армия завершила освобождение западных областей Украины и протянула руку братской помощи польскому народу.
  
   В ходе Львовско-Сандомирской операции было освобождено 946 населенных пунктов, из них 24 крупных населенных пункта и областной центр, 30 железнодорожных станций.
  
   В этой операции советские воины показали высокое мастерство и массовый героизм. Более 123 тысяч солдат, офицеров и генералов фронта были награждены орденами и медалями.
  
   160 человек получили высшие награды -- им было присвоено звание Героя Советского Союза.
  
   За 35 дней непрерывных боев 1-я гвардейская танковая армия без передышек прошла с боями более 400 километров, форсировала реки Западный Буг, Сан и Вислу.
  
   Советское командование не планировало дальнейшего наступления с плацдарма в летний период. Задачей нашей армии, танковой армии Рыбалко и братских общевойсковых армий было только захватить плацдарм и удержать его, что и было выполнено.
  
   Плацдарм достиг 75 километров в ширину и 50 километров в глубину. С этого плацдарма 1-й Украинский фронт дошел до Берлина. Но обо всем этом -- речь впереди.
  
   **
  
   Между боями
  
   В соответствии с директивой Ставки ВГК от 29 августа наша танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и к 10 сентября 1944 года сосредоточилась в лесах близ города Немиров северо-западнее Львова.
  
   Началось подведение итогов операции.
  
   Только теперь мы смогли во всю ширь охватить в своем представлении подвиги наших гвардейцев.
   Из 21-й бригады, где командиром был И. В. Костюков, начальник политотдела бригады Петр Солодахин принес тысячу пятьсот реляций на награждение.
   Мы просматривали эти бесконечные листки, в которых всего лишь несколькими скупыми строчками излагались подвиги героев...
  
   "Сержант Бондарь, будучи шесть раз ранен, отказался уйти с поля боя и поджег своим орудием два танка". "Замполит первого батальона Саюков, тяжело раненный, вывел свой батальон, прорвав три кольца вражеского окружения". "Наводчик Казак, член ВКП(б), получил рану в бок, с оторванной рукой [122] оставался один у орудия в окружении и продолжал вести бой". Бабаджанян писал в реляции: "Старший лейтенант офицер связи Петренко возглавил небольшую группу бойцов; гранатами они уничтожили 7 орудий, сожгли 10 машин, перебили 72 солдата и офицера".
  
   **
  
   Как всегда, в авангарде мужественных и отважных находились коммунисты и комсомольцы.
   Они были настоящими вожаками масс, своим примером, мужеством и отвагой увлекая и восхищая бойцов.
  
   За время боев армия потеряла убитыми и ранеными 46 политработников, 25 парторгов первичных организаций и 105 парторгов ротных партийных организаций, 382 коммуниста было убито, 1075 ранено, 77 пропали без вести.
  
   "Пропали без вести..."
   Это в большинстве случаев были те герои, которые гибли в бою в результате прямого попадания бомбы, снаряда, мины и останки которых, а тем более документы, трудно было обнаружить.
  
   За этот же период боев в ряды партии было принято 2126 наиболее отличившихся воинов. Особенно мне запомнилось донесение тех дней из политотдела героической 27-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии полковника Сергея Ивановича Кочура.
  
   "За период боев с 18 по 20 августа убыло членов партии 29, принято вновь 89, убыло кандидатов 19, принято вновь 74, убыло комсомольцев 31, принято вновь 188.
   Испытывается нехватка в бланках партийных документов.
   Начполитотдела Потоцкий".
  
   За отличные боевые действия ряд частей и соединений армии был награжден орденами и получил почетные наименования: "Перемышльских", "Ярославских", "Вислинских", "Сандомирских".
  
   За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года 20 воинам 1-й гвардейской танковой армии было присвоено звание Героя Советского Союза. Несколько тысяч воинов были приказами командования награждены орденами и медалями.
  
   **
  
   Для армии наступил перерыв между боями.
   Экипажи и расчеты приводили в порядок боевую технику. Командиры изучали опыт минувших боев, а мы, политработники, подводили итоги партийно-политической работы, делали для себя выводы на будущее и учили других.
  
   Партийно-политическая работа в частях не прекращалась.
   Нужно было еще больше разжечь в людях ненависть к фашистам, преданность высоким идеям и нашей борьбе во имя счастья человечества.
  
   В один из дней конца августа мы отобрали из каждой бригады солдат, офицеров и политработников и организовали для них поездку в Майданек.
  
   Лагерь смерти был расположен всего в нескольких километрах южнее Люблина.
   Но увидеть его с дороги можно было не сразу: между дорогой и колючей проволокой растянулся огромный зеленый огород. Овощи росли здесь очень пышно: их удобряли золой из крематориев.
   Прах сотен тысяч покойников высыпали на эти ровные грядки.
   Охрана СС всегда имела к столу множество витаминов...
  
   **
  
   Нас провели мимо забора из нескольких рядов колючей проволоки, по которой совсем недавно шел ток высокого напряжения.
  
   С левой стороны от ворот возвышались небольшие производственные склады. В них господствовал образцовый порядок.
  
   Первый склад был обувным.
   Ботинки стояли аккуратно, отмытые от грязи и крови, приготовленные к отправке. Порядок, главное -- порядок, учет и контроль!
   В следующем складе хранилась одежда.
   Покойнику ведь не требуется никакой одежды, и перед казнью заключенный должен был снимать лагерное одеяние и аккуратно вешать его на вешалку -- в тот же день его отдадут вновь прибывшему смертнику.
  
   Еще один склад заполняли волосы.
   Здесь -- тот же изумляющий "порядок": волосы брюнетов -- отдельно, шатенов -- отдельно, блондинов -- отдельно.
   Дальше шел склад зубов: отдельно по порядку разложены протезы, золотые коронки.
  
   **
  
   Потом нам показали белую чистую камеру с душем.
   Здесь мылись заключенные. Потом их приводили в другую чистую камеру, где стояли широкие мраморные столы.
   Рядом с ними поблескивала нержавеющей сталью сложная медицинская аппаратура для выкачивания крови.
  
   **
  
   Следующее помещение было уже для трупов: специальными приборами здесь извлекались остатки жира.
   Еще дальше снимали кожу.
   Сумочки и абажуры из человеческой кожи с татуировкой ценились особенно высоко. Останки заключенного -- кости с внутренностями и мышцами -- сжигали в печах, а пепел шел на удобрение огорода.
  
   Но фабрика не справлялась.
   Узников поступало слишком много. Тогда эсэсовцы помогали производству: они пробивали людям черепа железными палками, которые сейчас были поставлены рядом с печами. Так достигалась "экономия" свинца.
  
   **
  
   В лазаретных книгах мы видели записи веса заключенных: взрослый мужчина -- 32 килограмма! Из такого не вытопишь жира, его желтая кожа не годится на изящную сумочку для фрейлин, да и крови с него не много возьмешь.
   Таких заключенных вели на пятое поле.
  
   Мы были на пятом поле, когда арестованные фашистские палачи отрывали там трупы своих жертв. Из груды развороченной глины проглянула ножка ребенка.
  
   -- Дегенераты! Убийцы! Садисты! -- неистовствовала толпа поляков.
  
   Не так давно сюда пригоняли колонны узников. Они ложились плотно рядами, и автоматчики поливали их свинцом. В эти часы вокруг лагеря гремели репродукторы, заглушая предсмертные крики и хрипы.
   Все знали: если румбу сменил фокстрот -- значит, расстреливают.
   **
  
   Мы видели баллоны со страшным газом "циклоном".
   Газ был специально приготовлен "только для Востока". Когда "циклона" оказывалось мало -- людей травили хлором.
   Через синий глазок палачи наблюдали за происходящим в камере...
  
   Крематориев не хватало. Иногда убивали по восемнадцать тысяч в день, иногда и по тридцать.
   Начальник крематориев эсэсовец Мунфельд изощрялся, чтобы увеличить пропускную способность печей. Почти две нормы выполнял оберфюрер.
  
   Мы заглянули внутрь печи; кирпич был деформирован от невероятной жары, чугунные шиберы оплавились.
  
   **
  
   В бараках стены были испещрены надписями.
   Запомнилась одна из них: "Умри так, чтоб от смерти твоей была польза".
  
   Один из наших политработников застыл перед маленьким карандашным рисунком. Не было ни текста, ни подписи, только простой тихий украинский пейзаж. Сколько предсмертной тоски по родине глянуло с серой барачной стенки!
  
   **
  
   Теперь в лагере каждый день шли митинги.
   Толпы верующих пели "Богородицу", коммунисты -- знаменитую польскую "Роту" -- "Присягу".
   Казалось, они присягали отомстить за Майданек.
   На митингах выступали люди, оставшиеся чудом в живых.
  
   -- Я видел, -- говорил при нас возчик Владислав Скавронек, -- я на собственные очи видел, как эсэсовка привела в крематорий шестерых детей. Это были крошки от четырех до восьми лет. Начальник крематория Мунфельд сам их расстрелял из револьвера и отправил в печь.
  
   -- Я видела, как эсэсовка убивала моих подруг. Она раздевала их, избивала бичом и засекала их до смерти, -- говорила бывшая заключенная Майданека.
  
   Мы не узнали тогда имени эсэсовки-садистки.
   Теперь нам известно, что это была Ильза Кох.
  
   **
  
   Сознаюсь, что даже нам, танкистам, было страшно в этом лагере.
  
   Казалось, что отсюда нет выхода.
   Вспоминалась надпись, которую поэт поместил над воротами "Ада": "Оставь надежду, всяк сюда входящий".
  
   Но живые свидетели продолжали рассказы. Люди боролись и здесь, отсюда бежали русские пленные. В первый раз семнадцать русских на работе в лесу лопатами убили охрану и ушли на восток.
  
   Это называлось -- "штурм лопатами".
   Второй раз бежали ночью: забросали проволоку (тогда еще не электрифицированную) пятью одеялами и ночью уползли восемьдесят человек. Пятьдесят их товарищей по бараку испугались опасностей побега -- их всех наутро фашисты расстреляли тут же на месте.
  
   Здесь погибли русские, поляки, евреи, итальянцы, чехи, украинцы, греки, сербы, литовцы, албанцы, латыши, белорусы -- полтора миллиона человек.
  
   **
  
   Наши политработники, офицеры и солдаты увидели лагерь собственными глазами. Они рассказывали о Майданеке молодым бойцам, учили их не только ненависти к врагу, но и любви к освобождаемым от ига Гитлера народам.
  
   Майданек был местом, где великая человечность и великое интернациональное значение нашей борьбы становились особенно ясными.
  
   Нам стали потом известны планы гитлеровцев в отношении Польши и других стран Востока.
  
   "Отныне, -- писал генерал-губернатор Польши Франк в 1939 году,-- политическая роль польского народа закончена. Он объявляется рабочей силой, больше ничем... Мы добьемся того, чтобы стерлось навеки самое понятие "Польша"".
  
   "Для не немецких населений восточных провинций, -- писал глава СС и гестапо Гиммлер в 1942 году, -- не должно быть высших школ. Для них достаточно наличия четырехклассной народной школы. Целью обучения в этой народной школе должно быть только: простой счет, самое большое до пятисот, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным. Умение читать я считаю ненужным".
  
   Все живое, непокорное, мыслящее человечество должно было заполнить печи концлагерей.
  
   Во имя того, чтобы этого не случилось, чтобы на земле наступило вместо мрака фашизма светлое царство свободы, мира и счастья, тонули наши товарищи в Висле и погибали под Сандомиром. Они сложили головы, честно исполнив свой долг. Человечество никогда не должно забывать своих спасителей -- солдат Красной Армии-освободительницы.
  
   **
  
   Не поймешь -- кончились бои или нет!
   Еще только пять часов утра, а вся 1-я гвардейская бригада давно уже на ногах.
  
   **
  
   См. далее...
  

0x01 graphic

Николай Кириллович Попель (1901 - 1980) - генерал-лейтенант танковых войск, автор книги "Впереди -- Берлин!"...

  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  

0x01 graphic

   "Символ: любовь к Отечеству, наука и славянство"...   78k   "Фрагмент" Политика. Скобелев. Каменев. Обновлено: 16/02/2011 Обновлено: 16/02/2011. 78k. Статистика. 2294 читателей (на 20.11.2014 г.)
   Иллюстрации/приложения: 9 шт.
  
   Каменев. ДОБЛЕСТЬ ГЕНЕРАЛА М.Д. СКОБЕЛЕВА
   Заслуга Скобелева состояла в том, что все свои планы он строил на осмыс­ленном выполнении воинского долга, на доскональном знании изумительных боевых качеств русского солдата.
   Современники остави­ли нам рассказы о его удивительной работоспособности: в дни сражений он не ложился спать сутками, его богатырское здоровье выдерживало, каза­лось, самые невероятные нагрузки.
   "От забитости и бесправия -- к самостоятельности и самозащите" -- такой девиз выдвинул Скобелев, сформировавший идею создания военизи­рованных гимнастических обществ.
   В кругу близких Скобелев не раз гово­рил: "Мой символ краток: любовь к Отечеству, наука и славянство. На этих китах мы построим такую политическую силу, что нам не будут страшны ни враги, ни друзья! И нечего думать о брюхе, ради этих великих целей прине­сем все жертвы".
   Германия. Скобелев вернулся на родину в угнетенном настроении. Все увиденное на маневрах в Германии утвердило его в мысли, что война с немцами неизбежна.
   Именно железная дисциплина германской армии привела Скобелева к мысли, что в русском народе требуется не только низшее или среднее, но и высшее образование, как залог осмысленного патриотизма: - Где будет патриотизм, там будет и дисциплина... (См.: Пикуль В. Соб. соч. - т.20. Исторические миниатюры).
   Популярности Скобелева в то время мог позавидовать любой из европей­ских правителей.
   Вокруг Скобелева складывалась обстановка ненависти, зависти к че­ловеческом личности, к блестящему, ясному и дальновидному уму, к уникаль­ным военным дарованиям, к трудолюбию и терпению.
   В нем придворная кама­рилья видела опасного конкурента, и потому полный генерал пребывал все еще на должности командира корпуса.
   Слухи, муссировавшиеся в обеих столицах, пророчили военный переворот во главе со Скобелевым и даже определяли его дату -- день коронации Александра III, и даже то, что Скобелеву суждено взойти на россий­ский престол под именем Михаила III.
   В столице Франции он оказался далеко не по собственной воле. Реак­ция императора на петербургское выступление была однозначной - генерал от инфантерии, очевидно, запамятовал, что он носит погоны, о политике долж­ны судить политики. Генералу непростительны вольные высказывания. В Зим­нем дворце сочли, что генерал нуждается в отдыхе, и обязали его взять от­пуск с непременным условием провести его вне России. Но, как показали по­следующие события, расчет верхов на благоразумие и молчание Скобелева за границей не оправдался.
   А в начале февраля произошла его востор­женная встреча, с жившими в Париже сербскими студентами, которые преподнесли ему благодарственный адрес.
    Обращаясь к ним с ответной речью, "белый генерал", в частности заявил:
   "...Я вам скажу, я открою вам, почему Россия не всегда на высоте своих патрио­тических обязанностей вообще и своей славянской миссии в частности.
   Это происходит потому, что как во внутренних, так и во внешних своих делах она в зависи­мости от иностранного влияния.    У себя мы не у себя. Да! Чужестранец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас сво­ей политикой, мы жертва его интриг, ра­бы его могущества. Мы настолько подчи­нены и парализованы его бесконечным, гибельным влиянием, что, если когда-ни­будь, рано или поздно, мы освободимся от него, -- на что я надеюсь, -- мы сможем это сделать не иначе, как с оружием в руках! Если вы хотите, чтобы я назвал вам это­го чужака, этого самозванца, этого интри­гана, этого врага, столь опасного для Рос­сии и для славян... я назову вам его. Это автор "натиска на Восток" -- он всем вам знаком -- это Германия. Повторяю вам и прошу не забыть этого: враг -- это Гер­мания.   Борьба между славянством и тев­тонами неизбежна".
   Известно, что 22 июня 1882 г. он выехал в Моск­ву. О цели своей поездки он сообщил начальнику штаба Духонину, что намеревается-де осмотреть выставку, заехать в Спасское на могилу родите­лей и проверить ход строительства школы и больницы.
   25-го ужинал в гостинице "Англия" (на углу Столешникова переулка и Петровки), затем спустился в гости к некоей девице Альтенроэ, а ночью она прибежала к дворнику и сказала, что в ее номере умер офицер. Прибывший медик констатировал смерть Скобелева от паралича сердца и легких. Подозрения в том, что он пал жертвой политического убийства, так и остались подозрениями.
   Историкам известна фраза фельдмаршала Мольтке: - Не скрою, что смерть Скобелева доставила мне радость...
   В этом случае немка Ванда [девица, в номере которой был найден Скобелев] могла быть агентом германского генштаба, который с ее помощью убрал Скобелева, как опасного противника в будущей войне.
   "Священной дружины", которая расправилась с популярным генералом совсем по иным причинам. В первом случае Ванда действительно являлась агентом бисмарковской Германии, ибо сразу же после гибели Скобелева немецкая пресса издала вопль дикой радости; в кайзеровской армии началось всеобщее ликование, будто она уже выиграла войну с Россией.
   Александр III направил Надежде Дмитриевне письмо:   "Страшно поражен и огорчен внезапной смертью вашего брата. Потеря для Русской армии трудно заменимая и, конечно, всеми истинно военными сильно оплакиваемая. Грустно, очень грустно терять столь полезных и преданных своему делу деятелей".
   В искренности этих слов трудно усомниться.
     
   0x01 graphic
  

"Жены, издали смотрящие на Голгофу" 1867.

Художник Боткин Михаил Петрович

  
   А. Мариюшкин. Трагедия русского офицерства   10k   "Фрагмент" Политика Обновлено: 31/12/2009. 10k. Статистика. 1290 читателей (на 13.11.2014 г.)
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
   Мариюшкин А. Трагедия русского офицерства. - Новый Сад, 1923.
   Если дисциплина есть душа армии, то командный состав по справедливости можно назвать ее сердцем.
      Еще задолго до мировой войны, а, следовательно, задолго и до русской смуты, в нашей литературе, за которую щедро бро­сали золото инородцы, можно было уловить планомерный, скры­тый поход против офицерства. Выброшенные волной безвре­менья наши писатели, затрагивая быт армии, неуклонно и тен­денциозно вели кампанию против офицера.
   В то время, когда за границей офицерский класс являл собой украшение нации, в то время, когда, например, в Германии даже высшие сановники считали честью надевать в парадные дни мундир прапорщика своих старых полков, -- у нас отношение общества к офицеру было или нетерпимое, или, в лучшем слу­чае, безразличное.
   В то время, когда действительность, не говоря уже о таких мастерах ратного дела, как Суворов, Румянцев, Скобелев, в то время, повторяю, когда действительность дарила русской исто­рии такие имена, как Милютин, Обручев, Ростовцев (одни из первых активных деятелей по отмене крепостного права), как Пржевальский, гр. Канкрин, Лорис-Меликов, Черняев, Ванновский, кн. Хилков, Кюи и, наконец, Витковский (современный все­мирный математик) и много, много других светлых образов, скромно ковавших своей Родине славу, наша продажная лите­ратура из подполья выбрасывала на рынок уродливые фигуры пошлых, пьяных, ограниченных людей, с пороками и несложной моралью.
   Так подготовлялась та Голгофа, на которую молча и спокой­но взошел русский офицер, принявший на себя грехи и беззако­ния многих поколений.
   Но почему же не протестовало офицерство против этой организованной травли? Почему допускало государство эту тихую сапу, которая впоследствии взорвала всю страну?
   Где же скрыты те причины, по которым русский офицер, являющийся частью своего народа и притом частью далеко не последней, был лишен всех человеческих прав и объявлен вне закона своей Родины?
   Пользовался ли он незаслуженными привилегиями? Не оп­равдал ли надежд своего народа? Был ли он жесток к солдату, что заслужил гнев и отмщение его отцов, братьев и детей? Конечно же, нет.
   Причины эти скрыты не в офицере и, может быть, даже не в народе -- обе эти собирательные фигуры никогда не имели между собой никаких счетов, накапливающих вражду.
   Весь вопрос в том, что композиторам русской смуты, когда они увидели полную несостоятельность осуществить те щед­рые обещания, которые они сулили многомиллионной массе, надо было прикрыть свою непригодность, надо было изыскать при­чину, чтобы не видна была эта хвастливая ложь. Надо было выдумать врага, который якобы тормозит ускоренный бег со­бытий к народному счастью.
   Таким врагом, на которого были отвлечены взоры отупев­шей толпы, оказался русский офицер, благо почва была уже подготовлена.
      Это ему нужна была война, чтобы получать награды... Это он не хочет мира "без аннексий" и защищает каждую пядь земли, которой у нас и без того много...
      Это он требует на фронт снарядов и продовольствия, когда тыл голодает и изнемогает в очередях...
      Это он не пускает солдат с фронта делить землю. Он рас­строил транспорт, испортил паровозы, менял пушки за бутылку вонючего рому и продался немцам.
   Это, наконец, он, который триста лет пил рабоче-крестьянс­кую кровь. Освободись от него сам, ибо мы бессильны, и тогда тебя ожидает рай, земля и воля!
   И охваченный безумием народ штыками своих детей начал освобождаться...
   Под пьяный хохот анонимного зверя, именуемого толпой, по всей широкой Руси началось каиново дело, и полилась, задыми­лась мученическая кровь... Она лилась в окопах, где вчера еще в грязи у пулемета рядом спали офицер и солдат. Она поли­лась на улицах, в тюрьмах и подвалах.
   Офицера отрывали от матерей, от жены и детей и на их глазах убивали, как величайшую заразу.
   Его пытали, жгли, истязали орудиями, перед которыми по­бледнел бы Нерон и Святейшая инквизиция.
   Ведь это ты, русский народ, опозорил себя предательством и изменой.
   Ведь это ты выбросил на поругание гробницы святых твоих мучеников, которых чтили деды и отцы.
   Ты жег офицеров вместо угля в раскаленной топке "Алма­за" и пускал их под лед в прорубь. Ты прошел из конца в конец с огнем пожаров и сжег, и разрушил те памятники, кото­рые создавались усилиями твоих предков. Это сделал ты, "на­род-богоносец", ибо ты допустил это.
   За что же, спросим мы теперь, с такой ненавистью и жесто­костью восстал на тебя, русский офицер, свой же народ и излил всю накипь одичания и озверения, которой не подвергались даже враги? Почему и теперь еще не кончен твой крестный путь?
   Кому это было выгодно?
  

0x01 graphic

  

Водопой. 1777.

Художник Томас Гейнсборо

  
  
   Плотина, которую необходимо уничтожить...   131k   "Фрагмент" Политика Обновлено: 12/03/2011. 131k. Статистика. 1601 читателей (на 20.11.2014 г.)
   Иллюстрации/приложения: 7 шт.
  
   НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОЙ СИСТЕМЫ ЮНКЕРСКИХ УЧИЛИЩ
   (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ХIХ в.) (продолжение) П.О. Бобровский (СП б, 1881)
   "Продолжительная, 56-летняя, служба убедила меня, - говорит граф Ридигер, - как в полках армии мало-помалу уменьшалось число образованных офицеров: "есть целые дивизии, в которых некому дать полка, батальона, роты"
   Выводы о возможностях кадетских корпусов по подготовке офицеров
      1)С учреждением юнкерских училищ, по ограниченности курсов, понизится (?) общий уровень образования офицеров.
      2)Прежде в войсках учились молодые прапорщики; юнкерские же училища будут готовить будущих прапорщиков, к службе нижнего чина, который они не должны знать как сферы обязанностей, до них не относящихся (?).
      3)Строевому офицеру надобно дать одно только общее образование (?).
      4)Будущих офицеров надобно держать постоянно (круглый год) в школе, потому что откомандировка от не в войска не принесет достаточной пользы, не доставит практической подготовки (?).
   Полковая военная семья, с 1864 года, могла широко раскрыть свои двери для кандидатов на офицерское звание; по первым опытам, полки могли видеть, что юнкерские училища дают им более совершенных, лучше воспитанных и достаточно подготовленных к службе офицеров, каких они сами не могли образовать прежде, при всем старании и при самом искреннем желании.
   Недостаточные познания, не всегда твердые понятия о нравственном, шаткие убеждения, дурные привычки, выносимые от недостатков первоначального воспитания - все эти, более или менее крупные, недостатки ума, воли и сердца должны были в училищах натолкнуться на воспитательные приемы, без которых немыслимо существование никакой благоустроенной школы.
   Вопросы и проблемы в работе юнкерских училищ
   Юнкерские училища готовят офицеров, людей, по меньшей мере, способных руководить взводом, учить и наставлять до полусотни людей.
   ВЗГЛЯД НА ЗАДАЧИ ЮНКЕРСКИХ УЧИЛИЩ
   Умственное, нравственно-практическое и строевое образование юнкеров
   Учебный план юнкерских училищ
   Проблемы комплектования
   Не подлежит никакому сомнению, что каждый офицер, прежде всего, должен быть солдатом, должен проникнуться его духом, узнать его характер и наклонности; иначе он будет в войсках непрошеным гостем и постарается заблаговременно убраться из армии, чтобы не обнаружить своей несостоятельности по подготовке к делу.
   Возможности юнкерских училищ
   Их цель - возбудить в юнкерах самостоятельность мысли в области военной науки, обогатить фактическими сведениями на столько, а сколько позволяют средства, их предварительная подготовка и известный уровень познаний, обусловливаемый назначением строевого офицера в военное и мирное время.
   Многознание без твердых основных понятий хуже полузнания и ведет к ослаблению умственных сил, а следовательно, многопредметность наносит ничем неисправимый ущерб образованию и дальнейшему развитию.
   ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ ВОЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В ЮНКЕРСКИХ УЧИЛИЩАХ
   Отсутствие сознания собственного достоинства, недостаток самолюбия, изворотливая робость, неоткровенность, разного рода плутовские проделки и готовность пользоваться плохо отложенным - вот те выдающиеся черты, доказывающие отсутствие хороших нравственных задатков и неотчетливое понимание нравственной нормы, которые замечались из частных и официальных отчетов о среде обучающихся последнего, ближайшего к нам времени.
   Пристрастие к вину встречается довольно часто, не сопровождаясь однако шумом, криком и буйством в училищах, как это случалось иногда в первые годы. В известной среде, в праздник - водка и пьянство составляют как бы сущность самого праздника; с этими превратными наклонностями, вследствие давно сделанных привычек в домашней или полковой семье, и являются в училища некоторые вольноопределяющиеся, не только служившие писарями и фельдшерами, но и дети беднейших дворян, шляхты и духовных лиц.
   Воспитание как искусство
   Для исполнения обязанностей воспитателя, сколько известно из опыта, воспитание предполагает однако следующие необходимые условия:
   1)Здравый ум и правильный взгляд на дело воспитания.
      2)Практический такт и опытность.
      3)Энергию и любовь к делу воспитания.
      4)Известную степень нравственного совершенства, т.е. отсутствие таких отрицательных качеств, с которыми воспитатель может принести очевидный вред; сюда относятся недостатки ума и характера, действие которых может дурно влиять на всю систему воспитания.
   Воспитатель-офицер юнкерского училища, имея своею задачею - поддерживать и развивать в юнкерах хорошую нравственность, заботиться о развитии в них чувства долга и чести, приучать к порядку и вообще руководить и наставлять, должен обладать и соответственными для этой задачи средствами и, прежде всего, лично обладать качествами, необходимыми для всякого хорошего воспитателя по званию. Он должен: а)знать свои обязанности, б)лично быть примером благонравия, в)иметь такт и опытность и г)понимать и любить свое дело. Нам кажется, что при таких только условиях воспитатель-офицер будет управлять умом и волею своих подчиненных, пользуясь, в то же время, их любовью и уважением тем в большей степени, чем более в нем самом будут развиты эти чувства, в отношении к ближнему.
   РУССКИЕ В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ . Иван Снегирев
   Как в русском мире искони велась пословица: Мир судит один Бог, -- так и в самосудном городе говорилось, что: Новгород судит один Бог.
   Представляя из себя нрав­ственное и политическое лицо, сей государь, господин имел символами своими следующие, сделавшиеся поговор­ками: "Новгородская душа, воля, правда, честь"; его до­брая старина была для него святынею.
   Посему и кня­зей он "промышлял" себе и которого "излюбил" и выбрал, того принимал к себе с условием править им по стари­не и держать его в чести. Что на вече положено, то и князь без новгородского слова не-мог отменить: это был язык на сговоре.
   Пословицею и вместе поли­тическим правилом первого русского царя было следую­щее:
      Горе тому дому, коим владеет жена;
      Горе тому цар­ству, коим владеют многие.
   У семи пастухов не стадо, -- опять привела отечество свое путями бедствий к тому единодержавию, которое прежде упрочено двумя Иоаннами; тогда возобновилась в народе мысль, что: Бог на небе, а на царь на земле; Судит Бог да государь.
  
  
  

0x01 graphic

Екатерина Великая, окруженная семейством и ближайшими придворными.

С гравюры 1784 г. Сидо.

  

А.И. КАМЕНЕВ

   История государственного и военного управления. Ч.I. Исторические уроки Древнего Востока и Китая. - М., 2006. - 177 с.
  
   Учебное пособие предназначено для преподавателей, курсантов и слушателей военно-учебных заведений. Выполнено в соответствии с учебной программой и содержит в данной части обобщения, выводы и поучительные исторические факты из истории государств Древнего Востока (Египет, Древнее еврейское государство, Вавилон, Ассирия, Скифия, Персия) и Китая в области военной политики и военного управления.
  

NoА.И. Каменев, 2006 г.

СОДЕРЖАНИЕ

   Введение

5

   "Скрижаль откровения и правил, завет предков к потомству"... - "Обильный источник поучения и побуждения к великим подвигам"... - Задача и предназначение данной работы. - Структура изложения материалов и документов.
   0x01 graphic

1

   дРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

17

   Уроки Древнего Египта: "Угасло офицерство, угас и Египет"...

   Воззрения древних египтян на войну и необходимость защиты отечества. - Стройность их военного искусства. - Войско как опора власти фараона и средство упрочения могущества Египта. - Важнейшие решения в области военного искусства. - Командные кадры египетской армии. - Поощрения и награды как средство стимулирования воинской доблести и боевой активности - Боевая учеба египетских войск. - Смотры, парады и войсковые праздники. - Боевая деятельность: подъем духа войск. - Меры, сопутствующие войне: заложники, пленные, добыча. - Идеология военная. - Поучения, предостережения, предречения (пророчества). - Причина падения Египта.
   0x01 graphic

2

   ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО

53

  
   Военное устройство древних евреев: уроки, которые надо осмыслить
   Факторы, повлиявшие на судьбу еврейства. - Роль и значение среди них фактора военного. - Как на истории еврейского народа отразилась их национальная психология, деятельность вождей и отношение к военному делу граждан. - Иосиф Флавий и его труд "Иудейские древности". - Книга Иисуса Навина как источник сведений о военном искусстве древних евреев. - Роль сильной власти в укреплении боеготовности государства и вред междоусобий для нее. - Причины падения могущества древнееврейского государства, роль в них военного фактора. - Во что обходится государству невнимание к боевому искусству и устранение граждан от занятия военным делом. - Основные недочеты военной политики древнееврейского государства.
   0x01 graphic
  

3

   Вавилон

74

   Вавилонские поучения
   Роль Вавилона ("врата богов") в политической истории Востока. - Социальная структура общества. - Правители Вавилонии. - Хаммурапи и его законы о воинах. - Военные и социальные причины падения Вавилона
   0x01 graphic

4

   Ассирия

81

   Назидания ассирийской истории
   "Ашшур пал - пал от собственного беззакония и безрассудства. Падение было страшное и безвозвратное".
   0x01 graphic

5

   СКИФИЯ

94

   Скифские военно-исторические уроки
   "Везде настигать неприятелей и везде от них скрываться"... (Н.М. Карамзин)
   0x01 graphic

6

   ПЕРСИЯ

105

   Персия: уроки ее могущества и падения
   Роль Персидской державы в истории древнего мира. - Истоки Персии. - Государство Ахеменидов. - Кир Великий. - Дарий I. - Ксеркс. - Воспитание в Древней Персии. - Военное дело у персов. Организация персидской армии. Командование, стратегия и тактика. - Религия персов и ее влияние на военное дело. - Причины ослабления могущества персидской державы. - Источники информации о Древней Персии.
   0x01 graphic

7

   КИТАЙ

128

   Китайская стратегия победы

   Китайское мировоззрение и китайская стратегия. - Истоки китайской науки побеждать. - Военная политика Древнего Китая (ее внешние и внутренние аспекты). - Система воспитания юношества в Древнем Китае. - Полководец (его роль; качества; полномочия и функции; опасности, его подстерегающие). - Управление войсками (семь важнейших военных расчетов полководца: управление моральным фактором; учет и использование талантов людей; время как фактор расчета; пространство как категория стратегическая; организация армии; сила армии; дисциплина; обученность; награды и наказания). - Стратегия и ее принципы. - Тактика как орудие полководца. - "Бездна неизреченного"...
  

0x01 graphic

ВВЕДЕНИЕ

  
  
  
  
   В том и состоит главная польза и лучший плод знакомства с событиями минувшего, что видишь всякого рода по­учительные примеры в обрамленье величественного целого; здесь и для себя, и для государства ты найдешь, чему подражать, здесь же - чего избегать: бесславные начала, бесславные концы.

Тит Ливий

  
   Всемирная история, по справедливому мнению Н.И. Кареева, не есть только сумма частных историй, т.е. историй отдельных стран и народов.
   "Смотреть на историю человечества, таким образом, мы имели бы право только в том случае, если бы жизнь каждой страны, каждого народа протекала совершенно обособленно, вне какой бы то ни было связи с историей других стран, других народов".
   Если в древние времена взаимосвязь, взаимообусловленность и взаимное влияние государств и народов были не так ощутимы, то во времена более поздние (тем более - настоящие) единство мировой цивилизации стало более заметным и реально ощутимым и значимым.
   *
  
   В то время как единство мира признается фактом, выводы из этого факта делаются самые разные, подчас неверные, практически несостоятельные и даже вредоносные.
  
   Известно, к примеру, что идея о единстве и взаимообусловленности мира рождает в некоторых незрелых умах мысль о превосходстве одних и ущербности других народов.
  
   Тем не менее, мир людей (народов, государств) можно уподобить большому оркестру, где звучат не только сильные ноты, но и слабые звуки. Так же как преобладание в оркестре одних инструментов вызвало бы нарушение законов гармонии, так же и в мировой цивилизации каждому народу отведена своя "партия", которая не только исполняется в отведенное время, но и играет свою роль в составе общего "мирового хора" и тем самым не только способствует гармонии, но и является стимулом для других...
   *
  
   Идея закономерности развития общества и его культуры, которая до сих пор играет первенствующую роль в современной исторической науке, позволяет нам сделать вывод о том, что в истории разных народов по-разному проявляется общий Верховный Закон развития. Каждый народ лишь придает общему для многих явлению своеобразную окраску и привносит нечто свое, индивидуальное.
  
   Отсюда следует вывод о том, что серьезное познание любого явления должно быть осуществлено на основе большой базы исторических сведений. Только собрав воедино эти сведения, можно рассчитывать на получение правдивой картины изучаемого явления.
  
   Сказанное можно проиллюстрировать примером мозаичного полотна: разрозненные и находящиеся в хаотичном состоянии кусочки этого произведения представляют собой лишь груду вещиц, но сложенные рукой мастера в определенную композицию, они начинают радовать глаз изяществом линий, пропорций, передавать смысл сюжета и отражать замысел автора.
  
   Точно так же обстоит дело и с историей: факты, разбросанные по историческому полю и разъединенные веками, - та же бессмыслица, но те же факты, очищенные от вековой пыли и поставленные на свое исконное место, начинают излучать свет разумения, высвечивают неизвестные дотоле закономерности, проясняют картину прошедшего и указывают дорогу в будущее.
  
   *
   Не следует, однако, обольщаться и полагаться на всесилие человеческого разума.
  
   Абсолютная Истина настолько глубока, сокровенна и опасна, что является тайной за "семью печатями", и похищение ее было бы пагубно для человечества. Человеческая природа, тщеславие, самомнение - слишком благодатная почва для порока, злодеяния, немыслимых планов и пагубных свершений.
  
   Прорыв к Сокровенному Знанию человека - это доступ к "ящику Пандоры".
   *
  
   Если Абсолютная Истина - это тайна опасная и непостижимая, то что же тогда может и должно быть доступно человеку?
  
   Безусловно, это истина относительная, т.е. та, которая открывает закономерности частные, но столь же важные для человека, однако менее опасные с точки зрения масштабности и последствий их практической реализации. К примеру, нам не дано вскрыть и понять природу и закономерности возникновения войн (несмотря на имеющиеся точки зрения на этот счет и открытие некоторых социально-политических, экономических и прочих предпосылок), но люди в состоянии понять и оценить основные факторы обороноспособности государства, предпосылки победы, причины поражения, роль и место полководцев, офицерского корпуса, значение духовного и материального факторов и многое другое.
  

"Обильный источник поучений и побуждения к великим подвигам"...

  
   Следуя мысли Н.М. Карамзина, что "историк не летописец: последний смотрит единственно на время, а первый на свойство и связь деяний: может ошибиться в распределении мест, но должен всему указать свое место", мы ставим себе задачей практически реализовать идею Н.М. Карамзина применительно к государственному и военному управлению.
   *
   Прекрасно понимая тот факт, что решение названной задачи требует огромного исторического материала, мы, учитывая особенности военно-учебного заведения, сосредоточимся на той взаимосвязи государственного и военного управления, которая касается военной политики и полководческого искусства.
  
   *
   Другими словами, наше обращение к мировой истории - это попытка возвести в систему опыт многих народов, связанный с обороной государства и полководческим искусством, начертать (говоря словами Кондорсе) своеобразную картину достижений человеческого разума в области управления обороноспособностью государства и боевым духом войск.
   *
  
   Отодвигая вглубь устаревшее, постараемся собрать воедино все ценное из истории многих народов и государств и определить истинную основу обороноспособности государства, ту опорную точку, на которой она держится, понять величие и значение полководческого искусства и офицерской профессии, осознать роль и ответственность главы государства в разрешении военных вопросов, понять, чем грозит нации воинская некомпетентность правителя, пренебрежение вопросами боевого обучения и управления духом своего народа.
   *
  
   "Угасло офицерство - погиб и Египет" - выражение, казалось бы относящееся к древним векам, приобретает для нас вывод актуальный, методологически и практически важный в том смысле слова, что будущность государства фокусируется в офицерском составе.
  
   *
  
   Экономическая мощь, лучшее вооружение, многочисленный состав войска и многое другое не идут ни в какое сравнение с доблестью офицерства, готового "не за страх, а за совесть" исполнить свой воинский долг. "Рыцарь без страха и упрека", а не наемник или военнослужащий в силу финансовой нужды и безысходности, составляет ту точку опоры, на которой не только держится обороноспособность государства, но и будущее всей нации. Государства, забывшие эту истину (так же как и Египет в прошлом), обречены на погибель...
   *
  
   "Причины побед и поражений - в воспитании офицера и генерала", - второй величайший по значимости военно-исторический вывод. Не технические и тактические знания, не боевая опытность, а воинский дух офицерства - тот стержень, вокруг которого формируются тактико-специальные и технические компоненты.
   *
  
   Именно боевой дух оплодотворяет тактические и стратегические решения и составляет базу мужества и решимости в бою. Следовательно, от правильной постановки духовного воспитания зависят все прочие добродетели настоящего военного человека.
  
   *
   И не фанатизм, как думали древние, не чувство расового превосходства, не посулы жизненных благ и материальных выгод завоевания чужих народов, не оболванивание и выработка лакейской преданности правителям, а истинный патриотизм и любовь к своему народу составляют основу боевого духа настоящего защитника Отечества.
   *
  
   Чувство патриотизма способно многократно усиливать мощь войск и одерживать победы там, где, казалось бы, неминуемо должно быть поражение.
  
   *
   Напрасно думали (и думают) иные верховные правители, что личная преданность им высшего офицерства (генералитета) гарантирует прочность и стабильность их власти.
  
   Истинное служение Отечеству - это не исполнение холуйской обязанности, а благородная миссия, связанная с личной сопричастностью воина к великому делу защиты своего Отечества, своего народа, своей земли, своего родного очага.
  
   Благородство служения Отечеству должно в полной мере осознаваться, прежде всего, самим руководителем государства, а затем и всеми остальными в обществе.
   *
   Только в этом случае возможны три важнейших последствия:
  
   - во-первых, отбор на ключевые посты в военном ведомстве (армии и флоте) действительно талантливых и преданных Отчизне личностей;
   - во-вторых, постановка в государстве уважительного отношения к офицерскому сословию (пример, которой подает сам правитель);
   - в-третьих, отношение к нуждам офицерского состава как к первоочередным, наиважнейшим и безусловно заслуживающим внимания и положительного разрешения.
  
   *
   Известно, что исход любого дела зависит от компетенции и мастерства делателя. Управление войсками, решение проблем обороноспособности требует высочайшей компетенции главного руководителя страны. Ошибки здесь ведут не только к военным поражениям, снижению статуса государства на мировой арене, но и приводят к гибели войска, граждан и закабалению страны.
   *
  
   Государство, во главе которого стоит человек, не сведущий в военном деле, не обладающий хотя бы талантом руководителя, обречено попасть в зависимость от того государства, которым руководит талантливая и компетентная в военном отношении личность.
  
   *
   Опыт образования мировых империй и обширных (мировых) завоеваний учит, что всякие попытки со стороны одного государства учинить диктат над многими другими народами, образовать единственный центр силы заранее обречены на неудачу.
  
   Многополярный и разнообразный мир нуждается в нескольких центрах силы, способных сдерживать агрессивные устремления очередного претендента на мировое господство.
  
   *
   Мелкие и средние государства принуждены составлять коалиции и союзы и тем самым обеспечивать стабильность и безопасность в своем регионе.
  
   Стратегические интересы государства требуют искать таких союзов, прежде всего, с соседями и этнически родственными народами, не умаляя в то же время необходимости добиваться ровных отношений и с иными государствами и народами.
  
   *
   Основу военного объединения разных государств, как показал опыт истории, составляют многие факторы, но среди них выделяется главный - иные народы стремятся объединиться с сильным в военном отношении соседом, который умеет сам за себя постоять и дружественный народ защитить.
   *
  
   Государство, не заботящееся о постоянной боевой готовности, утратившее бдительность, неизбежно оказывается перед лицом военной опасности, исходящей не всегда с той стороны (того направления), которое было привычно (традиционно). Бдительность и постоянная боевая готовность - это средства, входящие в состав мер национальной безопасности.
  
   *
   Интересы национальной безопасности требуют внимательного изучения процессов, происходящих в военном деле, военной науке, военной технике, вооружении, подготовке офицерских кадров, а также анализа научных достижений в самом широком спектре.
  

Задача и предназначение данной работы

  
   История, этот обильный источник поучений и побуждения к великим подвигам, не может оставаться складом старины, интересным лишь для специалистов. Это - боевой арсенал, к которому должно обращаться не только в случае военной опасности, но и источник ежедневной подпитки офицеров опытом жизни и подвигов выдающихся воен­ных деятелей прошлого. Этим военный человек приобретает столько полезного, что может в определенной степени компенсировать недостаток личного боевого опыта.
  
   "Кто более нуждается в руководстве опыта, как не военный человек, который доколе не имеет опытности, будет вечно оставаться несовершеннолетним на великом поприще своего призвания!"
  
   *
   Если ранее (вплоть до начала ХХ века) боевое возмужание офицера и генерала осуществлялось в боевых походах и сражениях, то в настоящее время боевой дух и опытность в боевом деле достигаются иным путем: посредством знания и учебного умения.
  
   Историческое знание в структуре общей подготовки офицера и генерала является центральным, системообразующим, методологическим и мировоззренческим.
  
   "Если, - говорит Кауслер в предисловии к своему "Опыту военной истории всех народов", - история вообще заслуживает быть названною источником всех опытных знаний для всякого состояния, наставницей в общест­венной, как и в частной жизни, то это имеет особенное значение в отношении к военному человеку".
  
   *
   Единственно настоящим и верным средством, позволяющим стать выдающимся полководцем и постигнуть тайну военного искусства, Наполеон считал изучение истории. Называя походы и сражения семерых выдающихся полководцев древности (Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Тюренн, Евгений Савойский, Густав-Адольф, Фридрих Великий) в качестве предмета особого изучения, он поучал:
  
   "Все великие полководцы древности и те, которые позже достойным образом шли по их следам, творили великие дела только потому, что следовали правилам и естественным принципам искусства в деле комбинаций, в деле строгого соответствия средств к их действию и напряжения соответственно меры затруднений. Они поэтому только и имели успех, что применялись к ним. Они никогда не переставали из войны создавать истинную науку. И в этом только нам должны служить великим примером, и только подражая им, можно рассчитывать к ним приблизиться".
  
   И далее:
  
   "Ваш гений (а не ваш ум), просвещенный таким образом, заставит вас отвергнуть правила, противные правилам этих великих людей".
  
   Наполеону принадлежит весьма замечательная мысль о том, что:
  
   о всяком военном предприятии успех на три четверти зависит от данных морального порядка и только на одну четверть от материальных сил".
  
   *
   Безусловно понимая значение материального фактора войны, роль и место стратегических и тактических решений, мы, верные предмету нашего внимания, в военной истории разных государств попытаемся исследовать причины нравственной силы войск, а также те духовные пружины, посредством которых великие полко­водцы достигали победы.
   *
  
   Дух войска, этот могучий и неуловимый движитель войска, опора и стержень боевой мощи, - столь тонкая материя, что может как будто неожиданно войти (воплотиться) в войска, но может и мгновенно покинуть их, обезоружив до основания войска, состоящие при оружии и боевой технике. Только что победоносные и воодушевленные войска без какой-либо видимой причины начинают почему-то терпеть поражения, а побежденный "вдруг" загорается необыкновенным боевым энтузиазмом и поражает воображение современников и историков своими победами.
   *
  
   Однако оговоримся по поводу внезапности таких перемен. Это людям, не сведущим в военном деле и не понимающим природы войны и психологии масс, все кажется действием "вдруг!" Им не суждено увидеть той тонкой духовной материи, которая ткется каждодневно в войсках опытными военачальниками и которая грубо рвется теми, кто делает ставку исключительно на свои "гениальные" решения, массу войск, тупую исполнительность подчиненных, пробивную и ударную силу оружия и боевой техники, но не учитывает духовный фактор войны и боя, психологию командиров и рядовых бойцов.
   *
  
   Духовное разоружение войск всегда считалось бедствием для вооруженных сил.
  
   Сегодня же, когда фронт духовного противоборства проходит не только по территории стран-противников, но и внутри каждого человека, когда воинский дух подвергается массированным атакам со всех сторон, когда в душе кадрового военнослужащего (офицера и генерала) рождается масса сомнений по поводу воинского долга, военной опасности, иллюзии по отношению к противнику, благодушие и самоуспокоенность, вооруженные силы могут оказаться небоеспособными по причине утраты боевого духа, чувства долга, ответственности и воинской чести.
  
   *
   Если вооруженное противоборство начинается с момента объявления войны, то духовное противостояние (борьба) не прекращается ни на одно мгновение. Сложность этого противоборства состоит в том, что противник невидим, линия фронта не обозначена, а наступление на позиции ведется, как правило, не с фронта, а с тыла или с боку. Да и противником может быть не человек из сопредельного государства, а член семьи, учитель в школе, профессор в университете, отечественный политик и работник местного телевидения...
   *
  
   Особо следует выделить китайское искусство государственного и военного управления, которое завоевало мировое признание много столетий назад.
  
   Начиная с первых десятилетий ХIХ века французы, англичане, немцы и другие народы Запада и Востока стали предпринимать попытки проникнуть на территорию Китая с целью найти те "секретные учения", посредством которых китайские полководцы древности одерживали победы над противником.
  
   По мере того, как Китай становился все более открытым обществом, возможности найти сокровенные трактаты стало больше и в печати Запада стали появляться первые переводы Тай-гуна, Сунь-цзы, У-цзы и других выдающихся полководцев Древнего Китая.
   *
  
   Есть все основания заключить о том, что проникновение европейцев в Китай, знакомство с бытом и нравами китайцев на первых порах не могло дать основательное и глубокое суждение об этом народе. В целом ряде первых публикаций китайцы представляются нацией "застывшей", малоизменчивой, без творческой фантазии и планов на будущее.
   *
  
   Такая характеристика складывается из оценки внешних факторов: неизменного на протяжении столетий покроя одежды, приверженности к древним национальным традициям и ритуалам и т.п. Но, как мы смеем заметить, это впечатление поверхностное и ложное, ибо на самом деле из истории этого народа можно видеть совершенно иную картину: китайцы не только преподнесли всему миру ряд важнейших открытий (порох, тому пример), но и в целом ряде отраслей (сфер) общественной жизни продвинулись значительно дальше по сравнению с так называемыми цивилизованными народами.
   *
  
   Примером такого прогресса может служить китайская наука побеждать, которой присуще глубина, всесторонность и универсальность.
  
   Нам думается, греки и римляне, а затем и полководцы средневековья, нового и новейшего времени, сознательно или даже того не подозревая, шли по пути, который до них прошли выдающиеся китайские полководцы.
  
   *
   На основании того факта, что китайское военное искусство построено на глубочайшем понимании психологии борющихся сторон, а также всего многообразия естественных факторов силы и слабости государств, армий, полководцев и рядовых масс, нам представляется целесообразным и необходимым китайскому искусству войны уделить достойное внимание в данной книге.
   *
  
   При разработке темы данной части труда автор опирался на произведения известных историков и мыслителей, таких как: Авдиев В.И., Бердяев Н.А., Брэстед Д.Г., Вебер Г., Вергилий, Вернадский Г.В., Гезиод, Геродот, Голицын Н. С., Дельбрюк Г., Диодор Сицилийский, Дьяконов И.М., Карамзин Н.М., Ливий Т., Лукреции, Лурье С.Я., Максутов В.П., Масперо, Матье М. Э., Модзалевский Л.Н., Опарин А.А., Пасыпкин Е.А., Плутарх, Разин Е.А., Рогозина З.А., Розанов В.В., Рот С., Свечин А.А., Соловьев Вл. С., Страбон, Тацит, Тураев Б.А., Фабий М., Флавий И., Черненко Е.В., Черчилль Р.С. и У., Шафаревич И.Р., Юстин, а также китаеведов и ученых, изучавших народы древнего мира. Среди них: Варёнов А.В., Васильев Л.С., Вебер Г.; Воробьев И.Н.; Воронов И.А.; Гелльвальд; Зотов О.В.; Караев Г.Н.; Кольб Г.Ф.; Конрад Н.И.; Лапина З.Г.; Летурно Ш.; Лобов В.Н.; Малявин В.В.; Модзалевский Л.Н.; Путята Д.В.; Разин Е.А.; Росов П.; Скачков К.А.; Срезневский; У-цзинь; Чуев Н.И.; Шмидт К. и др.
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ливий Тит. История от основания Рима. Кн. 1. Рим под властью царей (Пер. В. Смирина) // - В кн.: Историки Рима. - М., 1969. - С. 142.
   См.: Кареев Н.И. Общий ход всемирной истории. - СП б., 1903. - С.7
   Там же.
   ПАНДОРА (греч. Pandora, букв. - всем одаренная), в греч. мифологии женщина, созданная Гефестом по воле Зевса в наказание людям за похищение Прометеем огня у богов; пленила красотой брата Прометея Эпиметея и стала его женой. Увидев в доме мужа сосуд или ящик, наполненный бедствиями, любопытная П., несмотря на запрет, открыла его, и все бедствия, от к-рых страдает человечество, распространились по земле. Перен. - "ящик П." - источник всяких бедствий.
   Карамзин Н.М. История государства Российского. В 12-ти т. - Т.I-IV. - М., 1993. - С. 11.
   КОНДОРСЕ (Condorcet) Жан Антуан Никола (1743-94), маркиз, франц. философ-просветитель, математик, социолог, полит. деятель, ин. поч. ч. Петерб. АН (1776-92). С 1785 секр. Франц. академии; сотрудничал в "Энциклопедии" Д. Дидро и Д'Аламбера. В 1791 избран в Законодат. собрание, в Конвенте примыкал к жирондистам. В философии - сторонник деизма и сенсуализма; развил концепцию ист. прогресса, в основе к-рого развитие разума ("Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума", 1794).
   См.: Голицын Н. С. Всеобщая военная история древнейших времен. - Ч.1. От древнейших времен до смерти Александра Великого (323 г. до Р. Х. ). - СПб., 1872. - С.17-18.
   Цит. по: Голицын Н. С. Указ соч. - С. 17.
   Цит. по: Михневич Н. П. Стратегия. Книга 1. - СПб., 1906. - С. 20.
   Цит. по: Голицын Н. С. Указ. соч. - С. 21.
   Цит. по: Михневич Н. П. Указ. соч.. - С. 19.
   См.: Кольб Г.Ф. История человеческой культуры с очерком го­сударственного правления, политики, развития, свободы и благо­состояния народов. Т.1. - Киев-Харьков, 1897. - С. 73; Россов П. Русский Китай. Очерки занятия Квантуна и быта тузем­ного населения. -Порт-Артур, 1901. - С. 111 и др.
   См.: Варёнов А.В. Китайская армия иньского времени: состав и взаимодействия подразделений (Опыт реконструкции по данным археологических находок) // XIX НК ОГК. Тезисы и доклады. - М., 1988. Ч. 2. С. 23-30 и др.
   См.: Васильев К.В. "Планы сражающихся царств" (исследование и перево­ды). - М.: Наука, 1968.
   См.: Вебер Г. Всеобщая история. Т.1. - М., 1885.
   См.: Воробьев И.Н. Военная футурология - особая форма военно-научного предвидения // Военная мысль. - 1996. N 2. - С. 65-69.
   См.: Воронов И.А. Китайская классическая концепция военного обучения: Автореф. дисс. ... канд. пед. наук. - М.: Военный ун-т, 1996.
   См.: Гелльвальд. История культуры. Т. 1. Первобытная культура и восточные цивилизации. - СПб., 1898.
   См.: Зотов О.В. Сунь-цзы и Клаузевиц: парадоксы различия // XVII НК ОГК. - М., 1986. Ч. 2. С. 17-24.
   См.: Караев Г.Н. Военное искусство древнего Китая. - М.: Воениздат, 1959.
   См.: Кольб Г.Ф. Указ. соч.
   См.: Конрад Н.И. Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве: Пер. и исслед. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950; Конрад Н.И. У-цзы. Трактат о военном искусстве: Пер. и коммент. - М.: Изд-во вост. лит., 1958.
   См.: Лапина З.Г. Традиционные политические доктрины Китая и военная мысль средневековья (на примере трактата Ли Гоу) // III HK ОГК. - М., 1973. 4.1. С. 45-51.
   См.: Летурно Ш. Эволюция воспитания у различных человеческих рас. - СПб., 1900. - С. 210 - 213.
   См.: Лобов В.Н. Военная хитрость в истории войн. - М.: Воениздат, 1988.
   См.: Китайская наука стратегии. Сост. Малявин В.В. - М., 1999.
   См.: Модзалевский Л.Н. Очерк истории воспитания и обучения с древнейших до наших времен. Ч.I. - СПб., 1892.
   См.: Путята Д. В. Принципы военного искусства в толковании древних воен­ных полководцев / Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. - СПб., 1889. Вып. 39. С. 137139.
   См.: Разин Е.А. История военного искусства. Т.1.- М.: Воениздат, 1955.
   См.: Росов П. Указ. соч.
   См.: Скачков К.А. Исторический обзор военной организации в Китае с древ­нейших времен до воцарения маньчжурской династии // Труды III Международ­ного конгресса ориенталистов. - СПб, 1879. - С. 257-290.
   См.: Срезневский. Инструкция китайского полководца Сунь-цзы подчиненным ему генералам // Военный сборник. - СПб., 1860. Т. 13. Кн. 6. С. 330-345.
   См.: У-цзинь. Семь военных канонов Древнего Китая: Пер. с англ. - СПб: Изд-во "Евразия", 1998.
   См.: Чуев Н.И. Военная мысль в древнем Китае. История формирова­ния военных теорий. - М.: "Любимая книга", 1999.
   Шмидт К. История педагогики. Т.1. Дохристианская эпоха. Воспи­тание у диких народов, на Востоке, у греков и римлян. Изд. 4-е. - М., 1890.
  

0x01 graphic

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023