ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Положение о Михайловской премии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  

 []

Донские казаки 1862 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О МИХАЙЛОВСКОЙ ПРЕМИИ,

учрежденной в Михайловском Артиллерийском училище,

Высочайше утвержденное 16 июня 1854 г.

   а) Цель учреждения премии
  
   ї 1. Дабы воспитанников Михайловского-Артиллерийского Учи­лища, обучавшихся, или обучающихся в сем Заведении, поощрить к ученой деятельности на пользу специального их оружия, Высочайше учреждена в Училище ежегодная премия в 800 руб. сер., за лучшее из сочинений, переводов, изобретений и усовершенствований на пользу Артиллерии.
  
   б)Наименование премии
  
   ї 2. Дабы учреждение сие соединить с воспоминание об Августейшем основателе и благодетеле Училища, в Бозе почившем Государе Великом Князе Михаиле Павловиче, премия именуется Михайловскою.
  
   в)Лица, имеющие право на состязание к получению премии
  
   ї 3. Премия назначается тому из бывших воспитанииков Михайловского Артиллерийского Училища (служащему или оставному), ии в Училище обучающемуся, который в течение назначенного для испытания срока, написал или перевел лучшее сочинение по части Артиллерии, или наук к оной соприкосновенных, или сделал изобретение или усовершенствование, представляющее важное пособие для теоретической, технической, материальной или военной части Артиллерии. Члны Конференции Михайловского Артиллерийского Училища из права соискателей Михайловской премии исключаются
  
   г) Когда и каких сроков ученые труди могут поступать на конкуренцию
  
   ї 4. Сочинения, переводы, изобретения и усовершенствования, для состязания на премию, представляются в Конференцию Михайлов­ского Артиллерииского Училища. Сроком для этого назначается 1-е Августа каждого года. В сей день конкурс закрывается. Получению премии подлежат только сочинения и переводы, появившиеся с августа истекшего по 1-е Августа настоящего года. Изобретения и усовершенствования, польза коих определяется опытом, сему условию не подлежат.
  
   д)Предметы, удостаиваемые премии
  
   ї5. Премии удостаиваются следующие сочинения, переводы, изобретения или усовершенствования:
  
   Учебные руководства Артиллерии.
  
   Сочинения, заключающие в себе или полный курс Артиллерии, или исследование некоторых (или одной) из главных ее отраслей.
   Сочинения, заключающие в себе исследование таких частей артиллерийского искусства, которые менее других обработаны, например, изложение правил устройства орудий и составление проектов орудий; действие пороха в орудиях и действие выстрела на лафет, определение зависимости между зарядами, начальными скоростями, дальностями и длинами орудий; действительность выстрелов; устройство метательных ракет и исследование их траекторий.
   Сочинения, заключающие в себе или полное описание одной из главнейших иностранных Артиллерией, или сравнительное описание в главнейших иностранных Артиллериях устройства орудий, лафетов, технических производств и т.п.

 []

Армейский улан 1858 г.

   Исторические сочинения, заключающие в себе:
  
   Полную историю Артиллерии или исследование какой-либо замечательной эпохи в Артиллерии.
   Исторические исследования одной из главных отраслей Артиллерии.
   Описание замечательных войн в артиллерийском отношении, с указанием употребления Артиллерии и способов снабжения оной боевыми потребностями и проч.
   Историю литературы Артиллерии, с разбором замечательнейших сочинений.
   Исторические исследования о русской Артиллерии, в различные замечательный эпохи.
   Исторические исследования изменений в русской Артиллерии и описание ее употребления в различных войнах, со времени назначения Генерал-Фельдцейхмейстером в Бозе почивающего Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Михаила Павловича.
   Памятные книжки, или руководства для Артиллерииских офицеров, заключающие все отрасли Артиллерийской службы или только отдельные части оной (напр. памятная книжка для офицеров, слу-жащих в технических заведениях).
  
   Артиллерийские словари (в роде военно-энциклопедического лек­сикона).
  
   Артиллерийские словари; Французско-русские, немецко-русские или английско-русские, как новейших технических слов, так и главнейших слов и выражений, встречающихся в старинных артиллерийских сочинениях.
   Полные курсы баллистики, или отдельные розыскания по различным частям ее.
   Исследования о металлах, лесах и вообще материалах, употреб-ляемых в Артиллерии.
   Курсы вспомогательных наук, а именно: Химии, Физики и практической Механики, если они заключают в себе полезные приложения к Артиллерии.
   Переводы сочинений по всем вышеозначенным предметам, с замечаниями переводчика, необходимыми для пояснения или опровержения некоторых мнений автора. Подобные переводы будут иметь еще большую цену, если будут заключать приложения к русской Артиллерии.
   Сочинения, написанные на темы, предложенные артиллерийским начальством или Конференцию, с утверждения Главного Началь­ника Военно-Учебных Заведений.
   Изобретения или усовершенствования существенно полезные для Артиллерии, относящиеся до материальной и технической частей ее; приборы для определения начальных скоростей, сопротивления воз­духа, и проч.; проекты, относящиеся до внутреннего управления Артиллерии, до практического образования различных чинов в Артиллерии; проекты инструкций и т. п.
  
   Примечание 1. Премия может быть присуждена только за сочинение на русском языке.
   Примечание 2. Журнальные статьи, хотя бы и чисто Артиллерийские, если они, по объему и содержанию, не подходят под отделы, изложенные в 5 параграфе, премии не подлежат, за исключением тех случаев, когда статьи сии обогащают артиллерийское искусство каким-либо существенно полезным открытием, или заключают в себе важное улучшение в теории Артиллерии.
   Примечание 3. Новое издание сочинения или перевода, напечатанного в пер­вый раз ранее того периода времени, к которому присуждение премии отно­сится, премиями не награждаются, не смотря на то, было ли оно или не было прежде на конкуренции. Из этого правила исключаются те сочинения, которые в новом издании (хотя бы под прежним названием) значительно изме­нены и заключают в себе многие новые идеи, или статьи совершенно переделанные. Правило сие распространяется также на изобретения и на усовершенствования.
   Примечание 4. При каждом изобретении или усовершенствовании должна быть представлена пояснительная записка, с подробным изъяснением употребления и пользы, которую оные могут принести.
  
   ї 6. Рукописи, представляемые на конкуренцию, должны быть предварительно одобрены к напечатанию начальством и цензурою и при том чисто и чотко написаны.
  
   е)Место оценки учебных трудов
  
   ї 7. Представленное сочинение, перевод, изобретение, или усовершенствование оцениваются Конференцию Михайловского Артиллерийского Училища.
  
   ж) Порядок оценки
  
   ї 8. Для предварительного обсуждения представленных сочинений, переводов, изобретений, или усовершенствований и для рецензий о достоинствах оных, председатель Конференции составляет, для каждаго рода таких ученых трудов, особые Комиссии, каждую из трех членов Конференции. Если же состав Конференции не позволит избрать из среды членов ее, трех специально занимаю­щихся предметом, подлежащим их рассмотрению, то приглашаются адъюнкт-профессоры и проподающие Михайловского Артиллерийского Училища для составления таковых Комиссий, но с тем, чтобы в каждой из оных, был по крайней мере один из постоянных членов Конференции.
  

 []

Гвардейские казаки 1855 г.

   ї 9. Если для обсуждения какого-либо сочинения, перевода, изобретения или усовершенствования, имеющих право на состязание, Конференция признает нужным пригласить посторонние лица, то она обязана всякий раз представлять о том на благосоизволение Главного Начальника Военно-Учебных Заведений.
  
   з)Вознаграждение рецензентов
  
   ї 10. В ознаменование признательности Конфереции за труды рецензентов, учреждается, по рисунку утвержденному Главным Начальником Военно-Учебных Заведений, из сумм Училища, золотая медаль (в 10 червонных), присуждаемая, не более как в двух экземплярах ежегодно, сочинителям лучших рецензий.
  
   и)Опыты над изобретениями
  
   ї 11. Если изобретение или усовершенствование требует опытов, то оные производятся, или на счет казны, с разрешения высшего начальства, или на счет изобретателя, но премия тогда лишь назначается, когда польза изобретения или усовершенствования подтвердится опытами.
  
   г) Основание оценки
  
   ї 12. При обсуждении представленных на состязание сочинений, переводов, изобретений и усовершенствований, Конференция основывает свое мнение, при оценке относительного их достоинства, на существенной пользе, которую ученые труды сии приносят, или могут принести Артиллерии. Если польза от таковых ученых трудов одинакова, то изобретению или усовершенствованию, подтвержденному опытом, отдается преимущество перед сочинением, а сему последнему перед переводом.
  
   к)Порядок присуждения
  
   ї 13. Премии присуждаются только Конференцией. Если при сем определение Конференции состоит в пользу лица, находящегося на действительной службе в артиллерийском ведомстве, то начальник Училища испрашивает мнение Инспектора всей Артиллерии о том, достоин ли офицер или чиновник означенной премии по предмету своей службы, и только при одобрительном по сему предмету отзыве инспектора всей артиллерии, определение Конференции получает дальнейший ход.
  
   л)Представление на утверждение
  
   ї 14. При донесении Главному Начальнику Военно-Учебных Заведений о сочинении или переводе, изобретении или усовершенствовании, удостаиваемых Михайловский премией, Конференция представляет журнал с изложением: сущности рассмотренных ученых трудов, сравнительного достоинства важнейших из них и причин, побудивших отдать предпочтением тому, которое удостоено премии.
  
   м) Окончательное утверждение и выдача премии
  
   ї 15. Окончательное удостоение премии зависит от утверждения Главного Начальника Военно-Учебных Заведений.
   ї 16. Выдача премии производится 28-го января каждого года.
  
   н)Издание учебных трудов, удостоенных премии
  
   ї 17. Рукопись, удостоенная премии, должна быть непременно напечатана по распоряжению самого автора. Если же автор не пожелает принять на себя напечатание рукописи, то она помещается в артиллерийском журнале.
  
   о)Назначение невыданных премий
  
   ї 18. Если, в продолжение конкурсного периода времени, не будет представлено ни сочинений, ни перевода, ни изобретения, ни усовершенствования, заслуживающих премии, то она остается невыданною; в будущем же году выдаются две премии, если более чем один из вышесказанных трудов будет заслуживать премии. Обе премии (или одна из них), если не будут выданы в будущем году, откладываются до следующих годов, для подобного же употребления.
   ї19. Сочинения, переводы, изобретения и усовершенствования, не удостоенные премии, не могут быть представляемы вновь на конкуренцию для получения премии, исключая тех, которые, быв одобрены Конференциею, не награждены премией потому, что другой из представленных ученых трудов оказался большего достоинства.
  
   п)Объявление о выданных премиях
  
   ї20. Определение Конференции, по утверждении Главным Начальником Военно-Учебных Заведений, объявляются в приказах по Военно-учебным заведениям и по Артиллерии и кроме того в артиллерийском журнале и других периодических изданиях.
  
   р)Права наследников на присуждение премий
  
   ї21. Если автор сочинения, перевода, изобретения или усовершенствования, которые удостоятся премии, скончается прежде выдачи оной, то премия выдается ближайшим его наследникам.
  

Приказ по военно-учебным заведениям от 25-го июля 1854 г., N195)

  
  
   ...
  
   Деятельность военных школ в правление Николая II   23k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   Подготовка офицерских кадров во времена Александра 3-го   92k   "Фрагмент" Политика Иллюстрации/приложения: 2 шт.
  
   В военном правлении Александра Ii-го   126k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
  
   Николая I - военные учебные заведения   154k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 6 шт.
  
   Военные школы Александра I-го   145k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
  
   Военно-учебные заведения в эпоху Екатерины Великой   54k   "Фрагмент" Политика Иллюстрации/приложения: 4 шт.
  
   Военных школ от Петра Великого   59k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 2 шт.
  
   ...
   Где взять хороших педагогов для кадетов   23k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
  
  
   ...
  
   Не описывать, а предсказывать   14k   "Фрагмент" Мемуары
   Не дело науки плестись в хвосте практики
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023