ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Беспредел?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предельные сроки офицерской службы хотят увеличить. Для чего?


А.И. Каменев

Предельные сроки службы или беспредел?

  
   Предел - это грань, до которой можно дойти без риска иметь негативные последствия для чего-то. К примеру, есть предельные нагрузки, выходя за рамки которых можно подорвать здоровье и даже потерять жизнь.
   Те или иные предельные величины определяются физическими, моральными (духовными) или психологическими факторами, а также факторами социальными и политическими. Есть также факторы поло-возрастные и иные.
   Когда устанавливают пределы для трудовой (служебной) деятельности, после чего наступает так называемый заслуженный отдых (пенсия), то, как правило, принимают во внимание следующие факты: характер и особенности служебной деятельности; физические и возрастные возможности человека; уровень средней продолжительности жизни в данной стране; служебные традиции и исторически сложившийся порядок государственной службы; духовные, материальные и психологические потребности самой личности; социальные и материальные возможности государства; общественное мнение и резонанс, который могут вызвать нововведения в этой области; последствия для той сферы деятельности, которой эти нововведения касаются.
   Только в том случае, когда повышение предельных сроков службы не вредит ни интересам государства, ни интересам служилых людей (к примеру, офицеров), не нарушает исторически сложившейся традиции, можно без опаски негативных последствий поднимать планку на более высокую отметку.
   В чем же состоит интерес государства и заинтересованность офицера? Государственный интерес, говоря вообще, заключается в том, чтобы использовать на службе государственных служащих до тех пор, пока та или иная категория приносит ему (государству) ощутимую пользу. Для понимания сути вопроса приведем пример из военной истории.
   *
   В 1806 году Пруссия под Йеной потерпела сокрушительное поражение от французов. Это побудило прусского короля задуматься о причинах поражения и изыскать меры по повышению боевой готовности прусской армии. Генерал Шарнгорст, который стал во главе военной реформы, обратил внимание на офицерский корпус и пришел к мнению, что надо в корне менять кадровую политику.
   В самом корпусе офицеров Шарнгорст различил 3 совершенно различные по ценности категории. Первую категорию составляли самые старые офицеры - участники Семилет-ней войны; они были пропитаны еще старыми традициями, отличались усердием и исполнительностью в службе, храб-ростью, преданностью долгу, но большинство из них уже одряхлло, ум их потерял гибкость и способность понимать новые условия боя. Вторую - самую худшую категорию - состав-ляли офицеры, поступившие в армию вслед за Семилетней войной; полученный ими незначительный боевой опыт рейнских и польских походов совершенно растворился в буднич-ной жизни и службе на учебных полях; они были скорее инструкторами учебного поля, чем солдатами, на войну шли очень неохотно. Наконец, третью - самую лучшую категорию - составляли молодые офицеры, еще полные чувства чести и горячего желания учиться и совершенствоваться в настоящем военном деле.
   Через насколько недель после Тильзитского мира по повелению короля была образована особая следственная комиссия, а несколько времени спустя трибуналы в полках. На эти учреждения было возложено рассмотреть действия во время войны всех чинов армии от фельдмаршала до прапорщика с целью очистить армию от всех порочных элементов и дать ей уважение народа.
   "Лишь после того, как каждый полк оправдается установленным порядком и будет очищен от каждого чина, забывавшего свой долг, он будет иметь право не краснеть за себя и за других и потребовать к себе прежнего уважения", писал председателям трибуналов генерал Граверт.
   Расследование, действительно, велось самым беспощадным образом и в результате из рядов армии были навсегда удалены за свое поведение во время войны 17 генералов, 50 штаб-офицеров и 141 обер-офицер. Всем прочим офицерам были выданы свидетельства в безупречном поведении.
   Работа следственной комиссии опровергла газетные толки и клеветы, будто во время войны все офицеры были за фронтом. Комиссия открыла многие скромные заслуги и показала, что из 7 тыс. офицеров только 208, т. е. всего около 3%, ока-зались недостойными своего мундира. Работа комиссии реабили-тировала прусского офицера; дух его был поднять, так как в среде армии не осталось недостойных лиц, и прусский офицер отныне мог смело смотрть в лицо мирным гражданам, не краснея за свой мундир.
   Однако возрождение армии не могло ограничиться одной деятельностью следственной комиссии и удалением только лиц, нарушивших свой долг и присягу.
   Помимо этих лиц наверху армии оставались люди, хотя и не запятнавшие себя ничем позорным, но всецело проник-нутые прежней рутиной, мелочностью и убожеством мысли. Переродиться эти люди не могли, а оставаясь у власти во главе войск, они опять задавили бы всякую живую мысль, инициативу и самостоятельность подчиненных, свели бы все дело опять к мелочам строевого и внутреннего уставов и остались бы, таким образом, только на бумаге, шедшие сверху, все самые лучшие приказы и пожелания.
   Надо было очистить армии и от этого вредного элемента. И знаменитый реформатор прусской армии, ее новый военный министр, Шарнгорст, бывший всего полковником во время войны, нашел в себе твердость и мужество довер-шить обновление командного состава, несмотря на все вопли и укоры, несмотря на все крики, что он яко бы ведет армию к революции.
   Реформаторская деятельность в этом направлении Шарнгорста и его преемника Бойена была настолько энергична, что из 142 генералов, - участников войны 1806 г., - к войне 1813 г. в рядах армии остались лишь двое: Блюхер и гр. Тауэнцин.
   Был принят ряд мер для поднятия уровня образования среды генералов и офицеров.
   Параллельно с возрождением армии шло возрождение на-рода и его примирение с армией. В прусских университетах шла горячая проповедь патриотизма{1}.
   *
   На этом единичном примере было показано значение идеи "ценность" офицерского состава для государства. Безусловно, государственный интерес в отношении офицерского состава не ограничивается лишь боевой ценностью офицера, а простирается значительно дальше. Об этом было уже написано:
   См.: ? Резерв государственных людей   53k   "Статья" История
   Об офицерах запаса, благе государства и обороноспособности России
   *
   Теперь обратим внимание на вторую сторону вопроса - в чем кроется заинтересованность самого офицера. Думаю, что любой человек заинтересован в том, чтобы на склоне лет, не растратив до конца здоровья и не притупив своих творческих способностей и возможностей, получить, как говорится, заслуженный отдых, т.е. иметь возможность уйти от служебных дел, всегда сковывающих личные права и свободу, и заняться тем, чем ему не удавалось заниматься, находясь в текучке повседневных служебных дел.
   Надо, к примеру, осмыслить прожитое и сделанное. Занятие это, по правде сказать, не всегда приятное, но для человека весьма полезное. Ведь, на самом деле, надо же, хоть на склоне лет определить, чем каждый из нас был полезен государству, Отчизне, родным и близким. И даже неутешительный результат такого подсчета может направить путь человека в сторону благих дел. Ведь, не случайно, даже самые жесткие и коварные римские императоры на склоне лет умеряли свою жестокость и становились умеренными властителями, а то и примерами, достойными благодарности народной. Таким, по словам Светония, был император Тит, который в молодости отличился как беспощадный полководец и запятнал свое имя распущенностью, но на склоне лет "пересмотрел отношение к морали и превратил свое правление в образец мудрости и благородства".
   *
   Не будем перечислять всех потребностей отставного офицера. Их много. И основной факт заключается в том, что, уходя в запас, офицер должен иметь достаточно времени для того, чтобы успеть привести в порядок и свои дела, душу свою обогатить новыми впечатлениями и о себе оставить поучительное повествование и доброе наследие (не о наследстве идет речь, хотя оно и не исключается, а приветствуется).
   *
   Чем же определяется это потребное для личных нужд время, которое должно остаться до ухода в мир иной?
   Показатель здесь один - средняя продолжительность жизни.
   По данным Юрия Крупнова (См.: http://www.kroupnov.ru/pubs/2005/03/19/10232/) ежегодно Россия теряет от 500 тысяч до одного миллиона человек -- т.е. не менее 0,65 процентов собственного населения. А в центральных областях европейской России ежегодные потери составляют до 1,0 процента. За одну минуту в России сегодня рождается три человека и умирает четыре. В то же время в Китае за ту же минуту рождается 38, умирает 16, в США, соответственно, 8 и 4, в Африке 8 и 3. В Индии в минуту фиксируется 48 рождений и 17 смертей, в Пакистане -- 10 и 3. В Европе и Японии прирост населения примерно нулевой (рождается столько же, сколько и умирает), но в четырёх из семи самых развитых стран мира всё-таки наблюдается пусть и небольшой, но прирост населения. В России воспроизводится сверхсмертность: у нас умирает 2,3 млн. человек в год, в пересчете на 100 тыс. населения -- в 2 раза больше, чем в Европе и США. В 3 раза у нас больше, чем в среднем по миру, самоубийц (40 на 100 тыс. населения) и по этому показателю мы занимаем первое место в мире. Продолжительность жизни мужчины в России -- составляет неполные 59 лет -- ниже, чем в Египте (Африка) и Боливии (Латинская Америка). В то же время В Японии -- 77 лет и 4 месяца, в Швеции -- 77 лет, в Великобритании -- 75, во Франции -- 74,5, в Германии -- 74,4, в США -- 74. При этом надо учитывать то, что в конце 1960-х годов в СССР благодаря развитию советской медицины продолжительность жизни достигла уровня ведущих западных стран.
   *
   Обратим внимание на то, что в России средняя продолжительность жизни составляет всего 59 лет, в то время, как в США - 74 (по другим данным даже 79 лет).
   *
   Если принять во внимание тот факт, что на "гражданке", в силу личных потребностей надо было бы иметь в запасе хотя бы 10 лет, то можно без особой натяжки определить и предельный возраст нахождения офицера на военной службе. Он составляет примерно 49 лет, что фактически соответствует современным правовым нормативам: к примеру, предельный срок службы полковника - 50 лет.
   *
   На фоне этих данных обратимся к идее Минобороны, которое намерено выступить с инициативой повысить предельные сроки службы офицеров на 5 лет (генералам - до 60-ти лет, полковникам, каперангам - до 55 лет, а остальным офицерам - до 50-ти).
   Официальная версия готовящегося нововведения состоит в следующем. Причины заключаются, оказывается в том, что происходит "неэффективное расходование государственных средств на подготовку офицеров": "Очень часто мы сталкиваемся с тем, что человек хочет служить дальше, у него хорошее здоровье, все нормально, а его должны увольнять", - так считает один из инициаторов законопроекта (С. Иванов).
   Вторая причина состоит в том, что "некоторые офицеры повышаются в должностях и званиях слишком быстро, не успевая закрепиться на том уровне, который необходим для служебного роста". Следовательно, надо затормозить служебный рост офицеров посредством простой меры - увеличить время пребывания в воинском звании, предположим, на год-два.
   *
   Первая причина, вроде бы гуманна и исходит из потребности офицера служить на пять лет больше. Да, видимо, есть такие категории офицеров, которым служба не в тягость и не обременительна, но доходна и крайне полезна. Почему бы не послужить в свое удовольствие тыловику, штабному офицеру или начальнику, за которого все дела делают расторопные подчиненные.
   Но как быть войсковому офицеру, которого служба "трет" нещадно все 24 часа в сутки? Продление ему на пять лет службы - это приговор, в котором написано: "снял портупею - рассыпался в прах".
   Смею предположить, что это увеличение сроков службы выгодно лишь узкой группе офицеров и значительной части властвующих генералов, но никак не рядовому офицерству.
   *
   Увеличение сроков пребывания в должности - это путь к старению армии. Разве нам нужны 50-летние капитаны? Неужели временной ценз - это главное в служебном продвижении офицера?
   И опять-таки, это все меры от лукавого: удлиненные сроки пребывания в воинском звании - это для простонародья, но не для тех, у кого папа маршал или генерал:
   См.: ? У маршала свои сыновья?   44k   "Статья" История
   О том, как система чинопроизводства может "наложить оковы на даровитые личности и дать возможность бездарности не только утвердиться в армии, но изгнать отовсюду способных людей".
   *
   Что же на самом деле может произойти в результате поднятия вверх планки предельного возраста?
   *
   Во-первых, последствия, которые могут иметь для вооруженных сил и боеготовности государства.
   Привлекательность офицерской службы упадет еще ниже. Как не понять того молодого человека, которому предписывают лет 30 действительной службы и не оставляют почти никакого времени для пенсии (сопоставьте цифры: служба заканчивается в 50-55 лет, а средняя продолжительность жизни у нас 59).
   Вооруженные силы здорово "постареют", так как на службе постараются задержаться до предельного срока лишь те, кто подходит к пенсионному возрасту. Молодые и офицеры среднего возраста (30-40 лет) постараются правдами и неправдами покинуть войсковой строй, так как ни должной моральной, ни достойной материальной мотивации нет и пока не предвидится.
   Данная мера, безусловно, вызовет протестное движение, так как удлинение сроков службы позволит не только дольше эксплуатировать офицеров и выжимать из них последние соки, но и манипулировать их жизненными потребностями (к примеру, на пять лет отложить получение офицером жилья).
   Кому же выгодно еще более подрывать основу боевой готовности вооруженных сил? Или может быть это делается по недомыслию?
   *
   Во-вторых, нововведение сильно ударить по интересам офицерского состава, так как заставит работать на износ.
   Кроме того, по некоторым данным, средняя продолжительность жизни офицера составляет 51,5 года. И это, хотя и не официальная цифра, настораживает.
   Тот, кто не служил в войска, не воевал, не хлебнул горя армейского, тому непонятно как это укорачивается офицерская жизнь. Но тот, кто прошел через огонь, воду и медные трубы, не всегда вышел из испытаний закаленным, как сталь, но, чаще всего, подорвавши здоровье и истощивши силы физические, моральные и психологические.
   *
   Так, в чьих же интересах готовится "нововведение"?
  
  
  
  
   Примечание:
   1. Прусская армия эпохи Иенского погрома. Ее возрождение. Значение для нас этого поучения. (СП б., 1912 - 65 с.). [Сообщение, читанное на общем собрании членов Общества ревни-телей военных знаний 14-го декабря 1911 года; Генерального Штаба Капитаном Н. А. Морововым].
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015