ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Просчеты нашей совести

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ушинский: "...Много ли найдется между нашими родителями таких, которые бы серьезно, не для фразы только, сказали своему сыну: "Служи идее христианства, идее истины и добра, идее цивилизации, идее государства и народа, хотя бы это стоило тебе величайших усилий и пожертвований, хотя бы это навлекло на тебя несчастье, бедность и позор, хотя бы это стоило тебе самой жизни".


  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

"Отъезд

(Прощание уезжающего офицера с его семейством)" 1850.

Художник Чернышев Алексей Филиппович (1824-1863)

И. Баграмян

Просчеты нашей совести

(фрагменты из кн. "Так начиналась война")

  
  
  
   Сильно ухудшилось положение нашего правого соседа -- Центрального фронта. Во второй половине августа немецко-фашистские войска в его полосе форсировали верховья Днепра и глубоко продвинулись на восток, угрожающе нависая над открывшимся флангом нашего фронта. Со дня на день можно было ожидать выхода крупных сил противника с севера в глубокий тыл 5-й армии с захватом жизненно важных для нее переправ через Днепр.
  
   16 августа нам стало известно, что главком нашего направления С. М. Буденный обратился в Ставку за разрешением отвести 5-ю армию и 27-й стрелковый корпус на левый берег реки.
   Свою просьбу он обосновывал так:
   "Поскольку Ставка решила наступательную операцию из этого района (из района Овруча.--И. Б.) не проводить, оборона его теряет смысл и ослабляет наши войска в неравных боях. Для нас будет более выгодным отвести правый фланг Юго-Западного фронта (5-ю армию и 27-й стрелковый корпус) на восток, за Днепр. Отход правого фланга назрел еще и потому, что соседний Центральный фронт, по имеющимся данным, ведет бой на подступах к рубежу Брянск, Унеча. Чем быстрее мы создадим резервы за правым флангом Юго-Западного фронта, тем более устойчивым будет наше положение. Резервы одновременно необходимы для борьбы за Киев. Тех сил, которые имеются в укрепленном районе, совершенно недостаточно. А между тем, в связи с нашим отходом за Днепр, противник получил возможность подтянуть свежие силы для атаки Киевского укрепрайона. Если Ставкой Верховного Командования будет разрешен отвод нашей 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса за р. Днепр, то можно будет вывести в резерв 2--3 стрелковые дивизии и приступить к переформированию семи танковых и моторизованных дивизий. Это даст возможность иметь в резерве еще пару стрелковых дивизий".
  
   **
  
   Ставка быстро ответила согласием.
   Через два дня она поставила Юго-Западному фронту задачу прочно удерживать рубеж обороны по левому берегу Днепра от местечка Лоев (севернее Киева) до Переволочной (юго-восточнее Кременчуга). В связи с сокращением протяженности оборонительной линии наш фронт мог теперь вывести в резерв не менее восьми стрелковых дивизий.
   В этот же день, то есть 19 августа, Военный совет фронта подписал оперативную директиву об отводе 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса.
  
   **
  
   Отход приказывалось осуществить в сжатые сроки.
   Начав его в ночь на 20 августа, 5-я армия должна была уже к утру 25 августа занять оборону севернее Киева, от местечка Лоев до Глыбова.
   Движение разрешалось только ночью. Пять ночей -- пять переходов.
  
   Поскольку 27-му стрелковому корпусу предстояло преодолеть более короткое расстояние, он в первые три дня отхода войск генерала Потапова должен был удерживать занимаемый рубеж, обеспечивая их левый фланг.
   Передвижение корпус мог начать лишь с наступлением темноты 22 августа.
   С выходом корпуса на левый берег Днепра намечалось его 28-ю стрелковую дивизию передать на усиление гарнизона Киевского укрепрайона, а воздушнодесантные бригады 2-го и 3-го воздушнодесантных корпусов переходили во фронтовой резерв.
   Так был задуман этот маневр. Проследим теперь, как войска его осуществили.
  
   **
  
   Частям 5-й армии, находившимся в тесном боевом соприкосновении с превосходящими силами противника, надо было незаметно оторваться от них, чтобы без помех отойти за Днепр.
  
   К чести генерала Потапова и его штаба, они сумели хорошо организовать дело.
   Гитлеровское командование так и не смогло воспрепятствовать отходу армии.
   Филиппи вынужден был признать: "Как и прежде, эта армия противника сумела, усилив сопротивление с фронта, ввести в заблуждение командование действовавших против нее немецких соединений и скрыть подготовку к отходу, чтобы затем внезапно отступить на всем фронте".
  
   Когда вражеская разведка обнаружила начавшийся отвод советских дивизий из района Коростеня, противник с целью перерезать пути их движения предпринял яростные атаки вдоль реки Тетерев, но наши левофланговые войска, в том числе подразделения 4-й дивизии НКВД, успешно отбили эти удары.
  
   Фашистам так и не удалось перерезать далеко растянувшиеся пути отхода 5-й армии.
  
   **
  
   Совершенно иначе произошло с 27-м стрелковым корпусом.
   Генерал П. Д. Артеменко и его штаб плохо организовали отход своих частей.
   Они явно недооценили реальные возможности противника помешать этому ответственному и сложному маневру. К сожалению, и штаб фронта не предусмотрел этой угрозы.
   Командующий 6-й немецкой армией немедленно воспользовался нашим просчетом.
   Узнав через свою разведку о начавшемся передвижении советских частей, не отличавшемся ни скрытностью, ни четкостью, он приказал командиру 11-й танковой дивизии генералу Штапфу опередить их с выходом к Днепру. Сильная подвижная группа Штапфа устремилась по единственному шоссе на правом фланге корпуса.
  
   Генерал Артеменко почему-то поручил прикрывать эту дорогу не 28-й горнострелковой дивизии полковника К. И. Новика, которая опиралась своим правым флангом на эту важную коммуникацию, а 171-й стрелковой генерала А. Е. Будыхо, находившейся ближе к Киеву.
   Пока выделенный Будыхо подвижный отряд в составе стрелкового полка и одного дивизиона из 357-го легкоартиллерийского полка пробирался сквозь забитую тылами лесисто-болотистую местность, фашистские танки успели далеко проскочить по шоссе, которое вело к единственной в этом районе мостовой переправе через Днепр у села Окуниново.
  
   На пути танков успел развернуться только 2-й дивизион 357-го артиллерийского полка.
   Фашисты наткнулись на его батареи в районе села Иванкова.
   Одну из батарей атаковало около десятка танков. Два из них артиллеристы успели уничтожить, но и сами почти все погибли в огненном смерче, который обрушили на них фашисты.
   Лишь у последнего орудия, замаскированного плетнем, оставался один-единственный боец. Когда танки приблизились, пушка ожила. Две вражеские машины вспыхнули. Остальные остановились и открыли ураганный огонь. В это время группа автоматчиков обошла орудие. Еще можно было уйти, но артиллерист не сделал этого. Когда вражеские танки снова двинулись, он подбил третью машину. Позади орудия пылала хата. Искры сыпались на бойца, обжигали его. А он продолжал стрелять. Вот еще один танк задымил. Пушка замолчала -- кончились снаряды. Фашисты кинулись к орудию.
   Артиллерист поднялся, погрозил им кулаком и, пошатываясь -- он был ранен, -- направился в горящую хату. Смерть предпочел плену.
   Когда подоспели наши, на месте недавнего боя они нашли случайно уцелевшего раненого бойца. От него и узнали, что здесь произошло. Назвал он и имя наводчика, который один управлялся у пушки. Фамилия его мне запомнилась -- Бригада.
   К сожалению, я больше ничего не смог узнать об этом герое.
  
   Народная мудрость гласит: "Тот, у кого сердце из стали, может иметь доспехи из дерева".
   Славный артиллерист действительно обладал стальным сердцем, а точнее, сердцем советского патриота. Таких людей может сломить только смерть.
  
   0x01 graphic
  
   Артеменко Павел Данилович (12 июля 1896 -- 26 августа 1950) -- генерал-майор (4 июня 1940 года).
  
  -- Родился 12 июля 1896 года на хуторе Тополи Харьковской губернии ныне Двуречанского района Харьковской области.
  -- После окончания четырёхклассной школы работал на паркетной фабрике.
  -- В 1915 году был призван в ряды Русской императорской армии и был направлен на учёбу в трёхмесячную учебную команду при 232-м запасном пехотном полку, после окончания которой в чине младшего унтер-офицера был направлен 699-й Саровский пехотный полк и принимал участие в боевых действиях на Западном фронте.
  -- В ноябре 1917 года Артеменко вступил в Сумской партизанский отряда, после чего принимал участие в боевых действиях на Украине против германских войск и гайдамаков в районе Бахмача.
  -- В мае 1918 года вступил в ряды РККА, после чего служил в Группе войск сумского направления на должностях старшины 1-го пограничного отряда и начальника конной разведки Сумского уездного военкомата, с апреля 1919 года -- помощника начальника пулеметной команды 38-го Украинского полка, а затем -- командира взвода 1-го стрелкового полка Сумской крепостной бригады.
  -- С июля 1919 года принимал участие в боевых действиях на Южном фронте, находясь на должностях помощника начальника и начальника пулемётной команды 369-го стрелкового полка 123-й бригады (41-я стрелковая дивизия).
  -- Участвовал в оборонительных боевых действиях против войск под командованием генерала А. И. Деникина.
  -- В сентябре 1919 года в бою у села Камышловка (Харьковская губерния) был ранен.
  -- С декабря того же года принимал участие в наступлении Южного фронта и освобождении Ахтырки, Харькова, Полтавы, Павлограда, Синельникова, а также в боевых действиях против вооруженных формирований под командованием Н. И. Махно в районе города Александровск.
  -- Весной и летом 1920 года во время советско-польской войны принимал участие в ходе боевых действий в Подольской губернии и Галиции, а осенью -- в боевых действиях против вооруженных формирований под командованием Ю. О. Тютюнника и Ю. Мордалевича на территории Украины.
  -- В 1922 году закончил повторный курс при штабе 44-й стрелковой дивизии.
  -- После окончания боевых действий бригада и дивизия были преобразованы соответственно в 3-й кадровый, а затем в 263-й стрелковый полк, и 41-ю отдельную кадровую стрелковую бригаду, затем в 396-й стрелковый полк в составе 132-й стрелковой бригады (44-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ). В составе полка Артеменко исполнял должности начальника, помощника начальника, вновь начальника пулемётной команды, начальника полковой школы.
  -- С августа 1927 года после окончания Киевской объединенной военной школы служил в составе 285-го стрелкового полка (95-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ) на должностях командира пулемётной и стрелковой рот, исполняющего должность командира батальона, командира и политрука роты, начальника полковой школы.
  -- В 1931 году закончил курсы усовершенствования комсостава "Выстрел".
  -- В ноябре 1933 года Артеменко был назначен на должность командира 283-го, в апреле 1937 года -- на должность 285-го стрелкового полка, в августе того же года -- на должность командира 95-й стрелковой дивизии (Киевский военный округ), а в августе 1939 года -- на должность командира 27-го стрелкового корпуса.
  -- В 1941 году закончил курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба.
  -- С началом войны Артеменко находился на прежней должности. Корпус под его командованием принимал участие в боевых действиях в составе Юго-Западного фронта.
  -- В августе 1941 года был назначен на должность заместителя командующего 37-й армией по тылу, после чего принимал участие в ходе Киевской оборонительной операции, во время которой армия попала в окружение.
  -- В сентябре 1941 года армия предприняла попытку прорыва из окружения, в ходе чего 27 сентября генерал-майор Павел Данилович Артеменко попал в плен.
  -- Первоначально Артеменко содержался в лагере для военнопленных в городе Владимире-Волынском, а затем был переведён в Германию, где содержался в концлагерях N 73 (Нюрнберг) и N 35 (Вейсенберг), где приобрёл дистрофию.
  -- Военным трибуналом Юго-Западного фронта 10 апреля 1942 года Павел Данилович Артеменко был осужден заочно по ст. 58, п. 1 "б" УК РСФСР ("измена Родине военнослужащими") и приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества.
  -- В начале мая 1945 года Артеменко был освобождён американскими войсками, после чего был переправлен в Париж и передан советской военной миссии по репатриации, после чего он был отправлен в Москву, где подвергся проверке в органах НКВД.
  -- 29 декабря 1945 года Артеменко был арестован и в декабре 1946 года приказом Главного управления кадров НКО был уволен рядов из РККА по ст. 44, п. "в".
  -- Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 2 августа 1950 года приговор Военного трибунала Юго-Западного фронта был отменен, и дело Артеменко было направлено на новое расследование, после чего повторно осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 26 августа 1950 года и приговорён к высшей мере наказания. В тот же день расстрелян, захоронен на Донском кладбище Москвы.
  -- По заключению Главной военной прокуратуры от 9 февраля 2001 года обвинение и осуждение Павла Даниловича Артеменко было признано законным, однако уже 16 декабря 2004 года был реабилитирован.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Будыхо Александр Ефимович (12 августа 1893 -- 19 апреля 1950) -- генерал-майор (1940).
  
  -- Родился 12 августа 1893 года в городе Велиж Витебской губернии (ныне -- Смоленская область) в семье рабочего. Белорус.
  -- После окончания четырёхклассного городского училища в 1914 году был призван на фронт Первой мировой войны.
  -- В 1916 году Будыхо окончил школу прапорщиков, войну закончил командиром роты в чине поручика.
  -- 18 апреля 1918 года добровольно пошёл в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.
  -- Принимал участие в сражениях Гражданской войны против войск Колчака, Деникина, бандформирований на Украине.
  -- В 1922 году Будыхо окончил курсы усовершенствования комсостава РККА в Петрограде.
  -- В 1930 году он окончил высшие командные курсы "Выстрел".
  -- В 1930--1938 годах он занимал должности начальника штаба и командира полка.
  -- В 1938 году Будыхо был назначен заместителем командира 38-й стрелковой дивизии.
  -- С 19 августа 1939 года командир 171-й стрелковой дивизии, 4 июня 1940 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор.
  -- В начале Великой Отечественной войны в этой же должности, принимал участие в пограничном сражении и в Киевской оборонительной операции.
  -- 21 сентября 1941 года 171-я стрелковая дивизия попала в окружение. Будыхо, будучи дважды раненным, передал командование дивизией начальнику штаба, а сам с двумя бойцами и младшим лейтенантом решил выходить из окружения самостоятельно.
  -- 22 октября 1941 года их задержал в Белгороде немецкий патруль.
  -- После пребывания в Полтавском и Владимиро-Волынском лагерях, в апреле 1942 Будыхо доставили в концлагерь Хаммельбург.
  -- В июне он принимает предложение Бессонова вступить в "Политический центр борьбы с большевизмом" (ПЦБ).
  -- С февраля до конца апреля 1943 года Будыхо исполнял обязанности начальника контрразведки и выявлял лиц, настроенных просоветски.
  -- В мае 1943 года, после ликвидации ПЦБ СД и ареста Бессонова, Любимова и Бродникова, изъявил желание перейти в РОА -- в распоряжение генерала Восточных войск Вермахта генерал-лейтенанта X. Гельмиха.
  -- С июня -- при штабе Восточных войск Вермахта.
  -- 7 сентября назначен приказом Гельмиха в чине генерал-майора РОА на должность штаб-офицера по обучению и подготовке восточных войск при 710-м восточном полку в полосе немецкой 16-й армии группы армий "Север". 16 сентября прибыл к месту службы в поселок Чудная Гора. Но случилось непредвиденное.
  -- 10 октября два "русских" батальона перебили немцев и ушли к партизанам.
  -- В ночь на 13 октября, не дожидаясь возвращения обратно в концлагерь, которое планировалось на 14 октября, Будыхо бежал, сговорившись с денщиком Хижинским.
  -- 19 октября сдался представителям 4-й Ленинградской партизанской бригады. 7 ноября доставлен самолетом в Москву и взят под стражу.
  -- 11 ноября арестован по обвинению в "измене Родине". Именно от Будыхо впервые стало известно о группе советских генералов, попавших в немецкий плен и содержавшихся в Хаммельбурге, большая часть из которых считалась пропавшими без вести.
  -- В 1950 году Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила бывшего генерал-майора Будыхо к высшей мере наказания.
  -- 19 апреля 1950 года приговор был приведён в исполнение.
  
   **
  
   Новик Константин Игнатьевич (1889-1942) -- генерал-майор
  
  -- Родился 20 января 1889 года.
  -- После Октябрьской революции пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
  -- Участвовал в боях Гражданской войны, будучи сначала командиром 2-й кавалерийской бригады 13-й Сибирской кавалерийской дивизии, затем командиром 46-го кавалерийского полка 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригады.
  -- После окончания Гражданской войны Новик продолжил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии.
  -- Командовал кавалерийскими полками.
  -- В 1933--1936 годах был военным советником в Монгольской Народной Республике.
  -- Вернувшись в СССР, служил на высоких командных должностях в различных кавалерийских и стрелковых дивизиях и корпусах.
  -- В 1938 году Новику было присвоено звание комбрига, а в июне 1940 года -- генерал-майора.
  -- С начала Великой Отечественной войны -- на её фронтах.
  -- Был заместителем командующего 48-й армией Брянского фронта.
  -- 27 августа 1942 года Новик погиб при артиллерийском обстреле у станции Дишня в Орловской области.
  -- Похоронен в братской могиле N 1 в Комсомольском сквере города Ефремова Тульской области.
  
   **
  
   Фашистские танки мчались по шоссе.
   Возле Горностайполя, у моста через реку Тетерев, с ними в бой вступил небольшой отряд пограничников, которым руководил лейтенант Сергей Угляренко. Горстка бойцов несколько часов сдерживала врага. Лишь к утру фашисты смогли двинуться дальше. Во второй половине дня, смяв немногочисленные подразделения из 4-й дивизии НКВД, они вышли к Окуниново.
   В 18 часов автодорожный мост через Днепр оказался в руках у противника.
  
   Узнав об этом, даже Кирпонос потерял свойственное ему хладнокровие. Он гневно стучал кулаком по лежавшей на столе карте:
   -- Как можно было допустить такое!
  
   Начальник штаба фронта доложил, что связь со штабом 27-го корпуса нарушена.
   Делается все, чтобы связаться непосредственно с дивизиями и переправить их на левый берег Днепра севернее Киева.
  
   Начальнику инженерных войск генералу Ильину-Миткевичу отдано приказание перебросить к югу от Окуниново, куда выходят соединения 27-го стрелкового корпуса, все находящиеся под рукой плавсредства Днепровского речного пароходства. Навстречу переправляющимся через Днепр фашистские танкам направлены на автомашинах два инженерно-саперных батальона с запасами противотанковых мин.
  
   Кирпонос удовлетворенно кивнул:
   -- Это хорошо. Вы, Василий Иванович, возьмите под свой личный контроль переправу двадцать седьмого корпуса. И надо принимать срочные меры для уничтожения окуниновского моста и захваченного противником плацдарма. И вот еще что: срочно создавать оборону по Десне у Остра. Что мы туда можем выделить?
  
   Тупиков сказал, что поблизости находятся рота морской пехоты, 212-я воздушнодесантная бригада и зенитная батарея из дивизии Мажирина.
  
   Кирпонос признал, что этого мало.
   Распорядился немедленно перебросить туда часть сил с других участков, в том числе из Киевского укрепрайона, в первую очередь из 41-й дивизии генерала Г. Н. Микушева и из воздушно-десантных корпусов. А в район Окуниново было решено послать толкового командира из штаба фронта: пусть разберется и обстоятельно доложит, что там произошло.
   -- И не медлите, Василий Иванович, -- нетерпеливо махнул рукой Кирпонос, -- идите и отдавайте распоряжения.
  
   0x01 graphic
  
   Микушев Георгий Николаевич (24 мая 1898 -- сентябрь 1941, близ Козельца) -- генерал-майор
  
  -- В июне 1916 года после окончания реального училища в Кунгуре стал юнкером Алексеевского военного училища в Москве.
  -- В начале 1917 в звании прапорщика направлен в 147-й запасной пехотный полк.
  -- В августе того же года назначен командиром роты 499-го пехотного полка действующей армии. За проявленную личную храбрость и командирские способности присвоено звание подпоручика.
  -- В январе 1918 вернулся в Кунгур. Работал ответственным секретарём городской газеты "Голос Кунгурского Совета".
  -- 3 августа добровольно вступил в Красную Армию -- назначен командиром отдельной роты, а с января 1919 -- начальником оперативной части 1-й Красноуфимской бригады 30-й стрелковой дивизии.
  -- После окончания гражданской войны занимал ряд командных и штабных должностей, заочно окончил Военную академию.
  -- Будучи командиром 75-го (впоследствии 263-го) стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии, вывел его на первое место в дивизии.
  -- В августе 1939 года комбриг Г. Н. Микушев назначен командиром 41-й стрелковой дивизии. В июне 1940 присвоено звание генерал-майор.
  -- В июне 1941 Микушев приказал командирам частей вернуть весь личный состав и технику со сборов и полигонов, со всех строительных работ и полностью сосредоточить дивизию в лагерях. В субботу 21 июня весь личный состав частей прибыл в лагерь. За несколько часов до войны дивизия была приведена в состояние боеготовности.
  -- Далее дивизия отличилась в оборонительных боях под Киевом, в особенности под Белой Церковью.
  -- В одном из боёв под Козельцом генерал Микушев лично повёл бойцов в контратаку и был смертельно ранен.
  -- Был похоронен 12 сентября 1941 года в Киеве на территории Ботанического сада; в 1966 году со всеми почестями перезахоронен на военном кладбище.
  
   **
  
   Что же случилось на окуниновской переправе?
   Посланный туда начальник штаба ПВО фронта майор В. А. Пеньковский вернулся мрачный и словно постаревший. Вот что он рассказал.
  
   Мост охранялся двумя зенитными артиллерийскими дивизионами и небольшим подразделением из 4-й дивизии НКВД Ф. М. Мажирина.
  
   В ночь накануне прорыва немецких танков командующий 37-й армией почему-то снял и перебросил на другой участок один из артдивизионов. На обоих берегах реки возле моста силами местных жителей были подготовлены прочные оборонительные сооружения: несколько дзотов, соединенных ходами сообщения, стрелковые окопы. Но они пустовали: подразделения, которые должны были занять их, не прибыли. Не было здесь и ни одного противотанкового орудия.
  
   Беспечность дошла до того, что, когда к вечеру 23 августа у моста показались вражеские танки, зенитчики открыли по ним огонь... шрапнелью. Оказывается, командир дивизиона не позаботился даже о том, чтобы на батареях имелись снаряды, пригодные для стрельбы по таким целям. Танки, которым шрапнель не принесла никакого вреда, раздавили батареи на правом берегу и понеслись на мост. Навстречу им бросилась горстка артиллеристов из взвода управления. Бутылками с горючей жидкостью они подожгли две машины и погибли под гусеницами остальных.
  
   По досадно сложившимся обстоятельствам мост не удалось взорвать, хотя к взрыву все было заблаговременно подготовлено.
   Командир саперного подразделения имел прямую телефонную и телеграфную связь со штабом фронта. Когда показались фашистские танки, он вызвал меня по телефону и только начал докладывать, линия прервалась. Тут же удалось связаться с ним по аппарату Морзе. Но и на этот раз телеграфист не успел отстукать распоряжение на взрыв -- линия внезапно вышла из строя.
   Мост так и не был взорван.
  
   Вот когда я с особой остротой осознал, что значит, способность командира своевременно проявить инициативу и смело принять разумное решение, отвечающее сложившейся обстановке...
  
   **
  
   Посланные из района Броваров резервные инженерно-саперные батальоны срочно выехали к городу Остер, переправились через Десну, успели взорвать все мосты в междуречье Днепра и Десны и заминировать дорогу от Окуниново на Остер.
   Этим они на время задержали дальнейшее продвижение танковой колонны противника.
  
   Были сразу же приняты меры для уничтожения окуниновского моста.
   Первыми попытались это сделать авиация и моряки военной флотилии. Ночью корабли устремились к мосту, но были отброшены плотным огнем артиллерии.
   Моряки пошли на хитрость: стали пускать по течению плавучие мины. Если хотя бы одна из них коснулась опоры моста, он рухнул бы. Но фашисты предусмотрели эту опасность. Они следили за рекой и вовремя вылавливали плывущие мины.
  
   Еще раньше кораблей к мосту прорвались наши самолеты. Но попробуй с высоты попасть в тонкую ниточку моста! Многие летчики, не считаясь с опасностью, проносились над самой целью, но ни одна бомба не попала...
  
   Лейтенант Сергей Колыбин только что вернулся на аэродром, когда его вызвал командир авиационной дивизии.
   Генерал сказал ему, что мост так до сих пор и не взорван.
   -- Поручаю эту задачу вам. Вы понимаете, насколько она ответственная?
   -- Все ясно, товарищ генерал.
  
   **
  
   Два самолета поднялись в воздух и взяли курс на Окуниново.
   Ведущим был Колыбин. За ним следовал младший лейтенант Василий Олейник.
  
   Пробившись сквозь огневой заслон, Колыбин снизил машину до предела и полетел над самым мостом. Обе бомбы легли точно.
   Стальные фермы рухнули в реку.
  
   Очевидцы рассказывали, что именно в это время "ил" загорелся. Пылающий самолет, не сворачивая, несся над шоссе, а потом врезался в колонну вражеских машин.
   (Как же я был рад услышать недавно, что этот славный летчик, которого мы считали погибшим, каким-то чудом остался в живых!)
  
   В день захвата окуниновского моста я, выполняя поручение генерала Кирпоноса, позвонил командарму и передал категорический приказ командующего фронтом: решительными действиями возможно быстрее уничтожить переправившиеся части противника, не дать им закрепиться на берегу Днепра.
  
   Командующий 37-й армией заверил, что выполнит задачу.
   Однако те незначительные силы, которые он направил к плацдарму, не могли исправить положения. А когда под нажимом штаба фронта командарм приступил к более решительным действиям, время было упущено.
  
   К сожалению, командующий 5-й армией генерал Потапов на первых порах не смог уделить должного внимания ликвидации плацдарма -- в те дни он отводил свои войска за Днепр, а это была задача сложная.
  
   **
  
   Теперь мы принимали все меры, чтобы выкурить противника с левого берега.
   Для этой цели было привлечено немало сил и средств обеих армий, большая часть нашей авиации. Иногда казалось, что все живое сметено с плацдарма. Но стоило нашим подразделениям пойти в атаку, их встречал плотный огонь. Путь нашим бойцам преграждали непролазные болота, а гитлеровцы укрывались в густых перелесках.
  
   Пока это была единственная наша неудача в сражении за Днепр.
   На огромном протяжении среднего течения реки наши войска прочно удерживали восточный берег, и только возле Окуниново медленно росла опасная опухоль. Это была большая угроза в той чрезвычайно трудной обстановке, которая стала складываться к концу августа.
  
   Стратегическое положение нашего фронта все ухудшалось.
   Несмотря на отход 5-й армии, ее правый фланг оставался открытым -- немецкие войска группы армий "Центр" продвинулись далеко на восток. В случае их поворота на юг, а многие признаки подтверждали, что гитлеровцы готовятся к этому, они могли выйти в глубокий тыл нашего фронта.
  
   Угроза назревала и на южном крыле.
   Главные силы группы армий "Юг" -- 17-я полевая и 1-я танковая армии -- развернулись вдоль западного берега Днепра вплоть до Днепропетровска и интенсивно готовились к форсированию реки.
  
   В центре фронта, на выступе огромной днепровской дуги, наши войска упорно удерживали на западном берегу оперативный плацдарм, центром которого являлась столица Советской Украины. Хотя положение в этом районе после успешного отражения вражеского генерального штурма упрочилось, командование фронта не могло решиться на ослабление обороны Киева, тем более после захвата фашистами переправы у Окуниново, сравнительно недалеко от города.
  
   Учитывая сложившуюся оперативно-стратегическую обстановку, Военный совет решил перенести командный пункт фронта в Прилуки, чтобы находиться ближе к тем участкам, где ожидалось в ближайшем будущем развертывание решающих событий.
  
   Мне с группой офицеров приказано было оставаться в Броварах, пока первый эшелон управления фронта не прибудет на новое место. Перед отъездом начальник штаба приказал пристально следить за ходом боев по ликвидации окуниновского плацдарма.
  
   Но время было уже упущено.
   Враг закрепился, накопил силы.
  
   Пришлось срочно принимать меры для укрепления обороны Киева не только с юга и запада, но и с севера.
  
  
  

Баграмян И.X.

Так начиналась война. -- М.: Воениздат, 1971

  
  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  

Три стратегии

Хуан Ши-гун

  
   "Три стратегии князя Желтой скалы" (Хуанши-гун саньлюэ). Этот трактат из трех частей, приписываемый осно­воположнику царства Ци Тай-гуну, получил известность благо­даря ханьскому полководцу Чжан Ляну ( рубеж ХI-I вв. до н.э.), который, как гласит предание, получил его от некоего старца по прозвищу князь Желтой Скалы. Впоследствии "Три стратегии князя Желтой Скалы" вошли в число семи военных канонов Китая.
  
  

I. ВЫСШАЯ СТРАТЕГИЯ

  
   Метод главнокомандующего включает приобретение сердец храбрецов, награды и жалованье отличившимся и воодушевление войск своей волей. Поэтому, если у него те же предпочтения, что и у войск, нет ничего, чего бы он не достиг. Если у него та же ненависть, что и у войск, нет никого, кого бы он не сверг. Управление государством и обеспечение безопасности семьи - [это вопрос] приобретения людей. Потеря государ­ства и уничтожение семьи - [это вопрос] потери людей. Все люди хотят исполнения желания.
   В "Военных речах" сказано: "Мягкое управляет твердым, слабое управляет сильным". Мягкое - это добродетель. Твердое - это разбойник. Слабое - это то, чему помогут люди. Сильное - это то, чем возмутятся. У мягкого есть случаи, когда оно устанавливает­ся; у твердого есть случаи, когда оно применяется; у слабого есть случаи, когда оно используется; у сильного есть случаи, когда оно прирастает. Сочетай эти четыре и управ­ляй ими соответственно.
   Пока ни начало, ни конец не стали очевидными, никто не в состоянии познать их. Небо и Земля одухотворены и просвещены, они изменяют и преобразуют мириад вещей. Его изменения и движение не должны быть постоянны. Он должен изменяться и преобра­жаться в соответствии с врагом. Он не предшествует делам; когда враг движется, он не­медленно движется за ним. Поэтому он может формулировать неистощимые стратегии и методы управления, поддерживать и завершать устрашающую силу Неба, приносить спокойствие и порядок на восемь направлений, собирать и усмирять Девять варваров. Такой стратег - учитель для императора или подлинного правителя.
   Поэтому я утверждаю, что каждый жаждет силы, но немногие способны сохранить непостижимое. Если кто-либо может сохранить непостижимое, он может защитить свою жизнь. Совершенномудрый сохраняет его, чтобы откликаться на малейшее изменение дел. Если он освободит его, оно распространится в пределах четырех морей. Если он соберет его, оно не наполнит и чаши. Он живет в нем, но без жилища. Он охраняет его, но без городских стен. Он прячет его в своей груди, и вражеские государства подчиняются.
   В "Военных речах" сказано: "Если кто-либо может быть мягким и твердым, его госу­дарство будет процветать день ото дня! Если кто-либо может быть слабым и сильным, его государство будет все более и более значительным! Если - только мягким и только слабым, его государство неизбежно придет в упадок! Если - только твердым и только силь­ным, его государство неизбежно будет уничтожено!"
   Дао управления государством заключается в опоре на достойных и на народ. Если доверять достойным, как если бы они были твоим желудком и сердцем, и использовать людей, как если бы они были твоими четырьмя конечностями, все замыслы будут завер­шены. Если твои действия продолжают друг друга так же естественно, как четыре конеч­ности, или как суставы костей согласуются друг с другом, то это - Дао Неба, естествен­ное. В этом искусстве нет пустот.
   Сущность армии и государства лежит в изучении умов людей и выполнении ста обя­занностей правления.
   Дай мир тем, кто в опасности. Дай счастье тем, кто в страхе. Верни тех, кто восстал. Будь снисходителен к тем, у кого горе. Расследуй [жалобы] тех, кто просит о помиловании. Возвышай низших. Подавляй сильных. Уничтожай врага. Обогащай жадных. Используй тщеславных. Прячь боязливых. Привлекай стратегов. Расследуй клеветников. Упрекай нарушителей. Уничтожай непослушных. Сдерживай страстных. Понижай надменных. Призывай тех, кто изъявил покорность. Даруй жизнь тем, кто покорился. Освободи сдав­шихся.
   Если защищаешь стратегическую позицию, защищай ее. Если получаешь опасное ущелье, закрой его. Если берешь трудную местность, установи лагерь [чтобы удерживать ее]. Если охраняешь город, отсеки его [чтобы дать в удел полководцу]. Если захватываешь землю, раздели ее [в награду командирам]. Если захватываешь богатства, распредели их [среди своих войск].
   Когда враг двигается, наблюдай за ним; когда приближается, готовься. Если враг силен, будь почтительным [чтобы сделать его самонадеянным]. Если враг хорошо отдохнул, оставь его. Если враг наносит оскорбление, подожди [пока его ци придет в упадок]. Если враг вспыльчивый, успокой его. Если враг восстал, будь к нему справедлив. Если враг искренен, веди его [чтобы он покинул порочного правителя].
   Соотносись [с врагом], чтобы начать действовать и подавить его. Опирайся на страте­гическую силу [ши], чтобы уничтожить его. Распространяй ложные речи и заставь его ошибиться. Расставь сеть, чтобы поймать его.
   Когда добиваешься чего-то, не удерживай [для себя]. Если занимаешь землю, не воз­двигай постоянной обороны. Если захватываешь [город], не [оставайся в нем] долго. Если возводишь [нового правителя], не забирай государственные алтари. Поэтому, когда дей­ствуешь, те, кто получает от этого выгоду - это командиры. Как можно узнать, в чем подлинная выгода? Они становятся удельными князьями, сам становишься императо­ром. Сделай так, чтобы города готовились защищать себя, а командиры находились на своих местах.
   В течение веков правители проявляли почтение к предкам через церемонии, но не­многим удавалось общаться с людьми так, как должно с ними общаться. Те, кто почитает своих предков, сохраняют надлежащие семейные связи, но те, кто обращается с людьми так, как должно с ними обращаться, становятся правителями. Обращаться с людьми так, как должно, значит уделять внимание сельскому хозяйству и шелководству и не беспоко­ить людей во время полевых работ. Это означает установление минимальных налогов и повинностей, нерастрачивание их имущества. Если установишь незначительные трудо­вые повинности, если не будешь перетруждать людей, тогда государство будет процветать, а семьи будут довольны. Только затем нужно отбирать чиновников, чтобы управ­лять и наблюдать за ними.
   Те, кто называются "командирами" - это люди характера и доблести. Поэтому сказа­но: "Привлеки людей характера и доблести, и государство врага будет, разорено". Эти доблестные люди - ствол государства. Простой народ - крона государства. Если есть ствол, а крона сильна, дела правления будут совершаться, не вызывая негодования.
   Суть использования армии состоит в уважении к нормам благопристойности [ли] и щедрости вознаграждении. Когда следуют нормам благопристойности, можно привлечь мудрых чиновников. Когда вознаграждения щедрые, командиры, исполненные долга, бу­дут легко относиться к смерти. Поэтому, когда, раздавая вознаграждения достойным, не скупятся на расходы, а, награждая способных, не медлят, тогда силы подчиненных будут объединены, а силы врага уменьшатся [ибо способные покинут его].
   Путь использования людей состоит в том, чтобы награждать их рангами и щедро даровать им богатства, ибо тогда чиновники придут по своему желанию. Встречай их согласно нормам благопристойности, воодушевляй их справедливостью, и тогда они будут отдавать жизнь [за государство].
   Те, кто возглавляет армию, должны делить пристрастия и позиции с командирами и солдатами и встречать вместе с ними безопасность и угрозу, ибо тогда на врага можно напасть. Тогда армия добьется полной победы, а враг будет полностью уничтожен. В древности, когда выдающиеся полководцы командовали армиями, был случай, когда пол­ководцу поднесли бочонок сладкого вина. Он вылил его в реку и пил вместе с командира­ми и солдатами из ее вод. Бочонок вина не может придать сладкий вкус водам реки, но командиры трех армий были воодушевлены на сражение и смерть, ибо сладость и вкус дошли до каждого2.
   В "Военных речах" сказано: "Пока колодцы для армии не выкопаны полностью, пол­ководец не упоминает о жажде. Пока лагерь не охраняется, полководец не говорит об усталости. Пока кухонные печи армии не зажжены, полководец не говорит о голоде. Зимой он не надевает меховую шубу, летом он не пользуется веером, а в дождь не рас­крывает зонт". Это называется должной формой поведения полководца.
   Он вместе с ними, когда безопасно, он един с ними при опасности. Поэтому его войска можно смешать, но нельзя разделить. Они могут быть использованы, но не могут устать. Своими благодеяниями он непрерывно собирает их вместе, а его замыслы объе­диняют их. Поэтому сказано: если постоянно совершать благодеяния, с одним можно взять десять тысяч.
   В "Военных речах" сказано: "Основа устрашающей силы полководца - это его ко­манды и приказы. Основа полной победы в битве - это военное управление. Причина, по которой командиры легко относятся к битве - это использование приказаний". По­этому полководец никогда не отменяет приказов. Награды и наказания должны быть такими же несомненными, как Небо и Земля, ибо тогда полководец может использовать людей. Когда командиры и солдаты следуют приказам, армия может пересечь границу.
   Тот, кто объединяет армию и держит в руках ее стратегическую мощь [ши], является полководцем. Те, кто осуществляет завоевания и уничтожает врага, называются войском. Поэтому растерянный полководец не может быть использован для сохранения армии, а восставшие войска не могут быть использованы для нападения на врага. Если такой пол­ководец атакует город, его невозможно взять, а если такая армия осаждает город, он непадет. Если оба безуспешны, тогда сила командиров будет истощена. Если она истощена, полководец останется один, а войска восстанут. Если они попытаются занять оборону, они не будут в безопасности, если они вступят в битву, они повернутся и побегут. Они называются "старой армией".
   Когда войска "старые", тогда устрашающая сила полководца отсутствует. Когда у пол­ководца отсутствует устрашающая сила, тогда командиры и войска презирают наказания, армия теряет "пятерки". Когда армия теряет "пятерки", командиры и солдаты бегут со своих позиции. Когда они бегут, противник не дремлет. Когда противник не дремлет, армия неизбежно погибнет.
   В "Военных речах" сказано: "Образцовый полководец, руководит армией, управляет людьми так, как он хотел бы, чтобы относились к нему.
   Он распространяет свою доброту и увеличивает благодеяния, и сила его командиров обновляется с каждым днем, В сражении они подобны поднявшемуся ветру; их атака подобна освобождению перегороженной реки". Поэтому нашу армию можно увидеть, но ей невозможно противостоять,, ей можно подчиняться, но ее нельзя покорить. Если лично поведешь своих людей, они станут самыми храбрыми в Поднебесной.
   В "Военных речах" сказано: "Армия использует награды в качестве своей внешней формы и наказания в качестве своей сущности". Когда награды и наказания ясны, устра­шающая сила полководца осуществлена. Когда приобретены нужные чиновники, коман­диры и войска покорны. Когда те, которые облечены [ответственностью], являются дос­тойными, вражеские государства будут в ужасе.
   В "Военных речах" сказано: "Куда бы ни шли достойные, перед ними нет врагов". Поэтому к командирам нужно относиться почтительно, но нельзя относиться надменно. Полководец может быть доволен, но не может быть обеспокоен. Замыслы могут быть различными, но не могут подвергаться сомнению. Когда командиры надменны, их подчи­ненные не будут покорны. Когда полководец обеспокоен, его подчиненные и войска не будут доверять друг другу. Когда замыслы подвергаются сомнению, враг будет уверен в себе. Если попытаться начать атаку при таких условиях, возникнет беспорядок.
   Полководец - это судьба государства. Если он может управлять армией и добиться победы, государство будет в безопасности и покое.
   В "Военных речах" сказано: "Полководец способен быть чистым; способен быть ти­хим; способен быть спокойным; способен быть управляемым: способен воспринимать критику; способен судить в споре; способен привлечь и использовать людей; способен выбрать и принять совет; способен знать обычаи государства; способен нанести на карту горы и реки; способен распознать ущелья и трудности; способен управлять военной властью".
   Поэтому сказано, что мудрость гуманных и достойных, мысли и расчеты совершенномудрых и просвещенных, слова носильщиков в лесу, споры при дворе, дела восхожде­ния и упадка - все это то, о чем обязан слышать полководец.
   Если полководец может думать о своих командирах, как о своей жажде, его расчетам будут следовать. Если он подавляет советы, храбрые уйдут от него. Если расчетам не следуют, стратеги восстанут. Если к добру и злу относятся одинаково, доблестные коман­диры потеряют терпение. Если полководец опирается только на себя, его подчиненные будут уклоняться от ответственности. Если он хвастается, у его помощников будет мало достижений. Если он верит клевете, он потеряет сердца людей. Если он жаден, предательство не будет иметь препятствий. Если он увлекается женщинами, войска и командиры станут распущенными. Если полководец совершает одну из этих ошибок, войска не будут подчиняться. Если две ошибки, в армии будет беспорядок; если три, подчиненные поки­нут его; если четыре, несчастье распространится на все государство!
   В "Военных речах" сказано: "Для замыслов полководца необходима секретность. Для командиров и войск необходимо единство. Для нападения на врага необходима быстро­та". Когда замыслы полководца секретны, попытки предательства рассеиваются. Когда командиры и войска объединены, тогда сердце армии едино. Когда нападение на против­ника быстрое, у него не будет времени подготовиться. Когда у армии есть эти три, ее расчеты сорвать невозможно.
   Если о замыслах командования становится известно, армия не может проявить стра­тегическую мощь [ши]. Если внешние шпионы следят за внутренними делами, несчастье, которое обрушится на армию, нельзя контролировать. Если богатство проникает в ла­герь, собирается тьма злодеев. Если у полководца есть эти три, армия неизбежно будет разбита.
   Если полководец не обдумывает тщательно направление своих действий, стратеги покинут его. Если полководец лишен мужества, командиры и войска будут в страхе. Если полководец опрометчиво ведет армию, она не будет устрашать. Если он обращает свой гнев [на невиновных], вся армия будет испугана. Как сказано в "Военных речах": "Обду­мывание и мужество - это то, что ценит полководец; движение и гнев - это то. что использует полководец". Эти четыре - очевидные правила для полководца.
   В "Военных речах" сказано: "Если у армии недостаточно запасов, командиры не при­дут. Если в армии нет [щедрых] наград, командиры не пойдут в битву [с должным вооду­шевлением]".
   В "Военных речах" сказано: "За вкусной наживкой обязательно будет мертвая рыба. За щедрыми наградами обязательно будут мужественные командиры". Поэтому, нормы благопристойности - это то, к чему повернутся командиры, а награды это то, за что они будут умирать. Если призовешь их тем, что их привлекает, и покажешь то, за что они будут умирать, тогда те, которых ты ищешь, придут. Но если обращаешься с ними уважительно, а после сожалеешь об этом, они не останутся с тобой. Если награждаешь их, а после сожалеешь об этом, тогда командиры не будут подчиняться твоим командам. Если не­устанно используешь благопристойность и награды, командиры будут соревноваться друг с другом за право умереть.
   В "Военных речах" сказано: "Государство, собирающееся собрать армию, в первую очередь делает благодеяния обильными. Государство, собирающееся напасть и захва­тить другое, в первую очередь заботится о народе". Покорение многих с помощью не­многих - это [вопрос] благодеяний. Покорение сильных с помощью слабых - это [воп­рос] людей. Поэтому хороший полководец, заботясь о командирах, относится к ним не иначе, чем к самому себе. Тогда, он может направлять три армии, как если бы у них был один разум, и тогда победа будет полной.
   В "Военных речах" сказано: "Ключ к ведению войны - прежде изучить положение врага. Посмотреть в его амбары и арсеналы, оценить запасы продовольствия, опреде­лить силу и слабость, отыскать его естественные преимущества, увидеть его пустоты и трещины". Поэтому, если у государства нет армии в походе, а оно перевозит зерно, оно страдает от пустоты. Если люди идут на отчаянный риск, они бедны.
   Если они перевозят провизию на тысячу ли, у командиров будет голодный вид. Если они должны собрать дрова и траву, прежде, чем смогут поесть, у армии не хватает еды, чтобы пройти одну ночь. Поэтому, если кто-либо перевозит провизию за тысячу ли, у него не было урожая один год; за две тысячи ли - у него не было урожая два года; за три тысячи ли - у него не было урожая три года. Это называется "пустым государ­ством". Когда государство пусто, народ разорен. Когда народ разорен, население и чинов­ники отдалены. Когда враг нападает извне, люди воруют изнутри. Это называется "време­нем краха".
   В "Военных речах" сказано: "Когда деяния правителя необычайно жестоки, его подчи­ненные будут спешить принять суровые меры. Когда налоги обременительны, повинно­сти многочисленны, штрафы и наказания бесконечны, а люди вредят и крадут друг у друга, это называется "погибшим государством"".
   В "Военных речах" сказано: "Когда втайне жадные [проявляют] внешнюю неподкуп­ность; уклончивые и похваляющиеся достигают славы; чиновники воруют у государства, чтобы подкупать и приманивать, вызывая смятение чинов; а люди приукрашивают себя и напускают подходящее выражение лица, чтобы получить высокий пост, это называется "началом воровства"".
   В "Военных речах" сказано: "Когда государственные чиновники образуют группы и клики, каждый выдвигая тех, кто ему знаком; государство призывает и назначает злых и развращенных, вредя и преследуя гуманных и достойных; чиновники поворачиваются спиной к государству и радеют лишь о себе, а люди одного звания им разгорожены, это называется "источником беспорядка"".
   В "Военных речах" сказано: "Когда сильные кланы собирают злых, люди безымянные в почете, и нет никого, кто не был бы потрясен их величием; когда эта практика распрос­траняется и переплетается с притворной добродетелью - выражающейся в благодеяниях народу - и они вырывают власть у именитых; когда они вредят тем, кто ниже их, а в государстве шум и клевета, и при этом министры покрывают себя и молчат, это называ­ется "порождением беспорядка в корнях"".
   В "Военных речах" сказано: "Поколение за поколением они действуют предательски, покушаясь и разворовывая местные ведомства. В выдвижении и уходе от дел они ищут лишь удобства для себя, они подделывают и искажают документы, тем самым создавая опасность для правителя. Такие называются "предателями государства"".
   В "Военных речах" сказано: "Когда чиновников много, а населения мало; нет различия между почитаемыми и низшими; сильные и слабые вредят друг другу; никто не следует запретам и не придерживается законов, тогда воздействие этого распространяется и на правителя, и государство узнает несчастье".
   В "Военных речах" сказано: "Когда правитель относится к хорошим, как к хорошим, но не выдвигает их, ненавидит злых, но не смещает их; когда достойные спрятаны и скрыты, а недостойные занимают посты, государству будет нанесен вред".
   В "Военных речах" сказано: "Когда ветви [родственники правителя] и листья [могуще­ственные фамилии] сильны и многочисленны, образуют группы и занимают большие должности так, что низшие и средние вредят почитаемым; со временем становятся все влиятельнее, а правитель не может сместить их, государство будет поражено этим".
   В "Военных речах" сказано: "Когда лживые министры занимают высшие посты, вся армия будет шумной и вздорной. Опираясь на свое влияние, они услащают любимцев и действуют так, что это возмущает войска. В выдвижении и смещении нет никакого осно­вания, злых не отстраняют, а люди ищут выгоду всеми возможными способами. Они присваивают себе право назначения, а при выдвижении и смещении хвастаются своими заслугами. Они клевещут и чернят исполненных великой добродетели и несправедливо обвиняют достойных. Они обращаются одинаково и с хорошими, и с плохими. Они прибирают к рукам и затягивают дела правления, так, что приказы и правила не исполня­ются. Они назначают грубых чиновников, изменяя путь древних и извращая сложившее­ся. Когда правитель использует таких безнравственных, он обязательно столкнется с бед­ствиями и несчастьями".
   В "Военных речах" сказано: "Когда злые, но мужественные превозносят друг друга, они затемняют мудрость правителя. Когда критика и похвала возникают одновременно, они останавливают мудрость правителя. Когда каждый хвалит тех, к кому он благоволит, правитель теряет верных ему".
   Поэтому, если правитель рассматривает необычные слова, он найдет их начала. Если он встречает ученых и достойных, злые, но мужественные уйдут. Если правитель назначает [добродетельных] людей - поживших и искушенных, можно хорошо управлять мириадом дел. Если он уваживает отшельников и удалившихся от дел ученых, чиновники будут выполнять свои обязанности. Если его замыслы простираются до носильщиков хвороста, успехи будут предсказуемы. Если он не утрачивает людских сердец, его добродетель бу­дет процветать.
  

II. СРЕДИННАЯ СТРАТЕГИЯ

  
   Три Великих Первопредка никогда не произносили слов, но их преобразования рас­пространялись в пределах четырех морей. В Поднебесной не было никого, кому можно было бы приписать достижения.
   Императоры охватывали Небо и брали за образец Землю. Они произносили слова и отдавали приказания, и в Поднебесной царил Великий мир. Правитель и министры усту­пали друг другу заслуги в достижении этого, и все в пределах четырех морей было преоб­разовано, а простой народ не знал, как происходили изменения. Поэтому, используя под­чиненных, они не полагались на нормы благопристойности и награды. Были лишь красо­та достижений и отсутствие вреда.
   Правители управляли людьми с помощью Дао, делая их сердца уступчивыми, а волю - покорной, и при этом устанавливая ограничения и делая приготовления, чтобы избе­жать упадка. Все [князья] в пределах четырех морей собирались [ко двору], и долгом правления не пренебрегали.
   Даже если они совершали военные приготовления, они никогда не знали бедствий войны. Правители не сомневались в своих подчиненных, а подчиненные верили своим правителям. Государство было устроено, правитель был в безопасности, и чиновники могли уйти с поста, исполнив свой долг, поэтому они тоже обладали красотой и не испы­тывали ущерба.
   Гегемоны управляли своими чиновниками с помощью добродетели власти - связывая их доверием, воодушевляя их наградами. Когда доверие пришло в упадок, чиновники отдалились, а когда награды стали несоразмерными, они перестали подчиняться приказам.
   "Стратегическая мощь армии" гласит: "Когда армия собрана и выступает, единолич­ная власть лежит на плечах полководца. Если в наступление или отступление вмешается двор, будет трудно достичь успеха".
   "Стратегическая мощь армии" гласит: "Используй мудрых, мужественных, жадных и глупых. Мудрые получают удовольствие, добиваясь успехов. Мужественные любят пре­творять в действие свою волю. Жадные неустанно преследуют выгоду. Глупые мало оза­бочены смертью. Используй их, играя на их чувствах, ибо это есть непостижимое прояв­ление силы в войне!"
   "Стратегическая мощь армии" гласит: "Не позволяй несговорчивым командирам об­суждать действия врага, ибо они могут ввести в заблуждения войска. Не позволяй гуман­ным управлять финансами, ибо они раздадут слишком много и станут привязаны к низшим".
   "Стратегическая мощь армии" гласит. "Запрети колдунам и шаманам гадать о счастье или несчастье для армии от лица чиновников и командиров".
   "Стратегическая мощь армии" гласит: "Не используй командиров, исполненных чув­ства справедливости, опираясь лишь на богатство. Ибо исполненные чувства справедли­вости не будут умирать за злобных. Мудрые не будут рассчитывать от имени глупого правителя". Правитель не может быть лишен добродетели, ибо, если он лишен доброде­тели, его министры восстанут. Он не может быть лишен устрашающей силы, ибо, если он лишен устрашающей силы, он утратит власть. Министр не может быть лишен добродете­ли, ибо, если он лишен добродетели, ему не с чем служить правителю. Он не может быть лишен устрашающей силы, ибо, если он лишен устрашающей силы, государство будет слабым. Если он слишком грозен, он сам будет свергнут.
   Поэтому, совершенномудрые правители - управляя Поднебесной - наблюдали за расцветом и упадком, устанавливали меру человеческим потребностям и потерям, со­здавали формы управления. Поэтому удельные князья имели две армии, местные прави­тели имели три армии, а Сын Неба имел шесть армий. Когда Поднебесная в беспокойстве, возникают восстания и своеволие. Когда необходимое влияние правителя сходит на нет, удельные князья произносят клятвы [составляя союзы] и нападают друг на друга.
   Если в государстве добродетель и стратегическая мощь такие же, как и у врага, так что ни у кого нет возможности превзойти другого, необходимо привлечь сердца храбрых, разделить приязни и неприязни с простым народом и только затем напасть на врага в соответствии с переменой в равновесии сил. Поэтому без стратагем невозможно устра­нить подозрения и разрешить сомнения. Без слухов и гибких действий невозможно унич­тожить вредителей и остановить нападающих. Без тайных замыслов невозможно добить­ся успеха.
   Совершенномудрый объемлет Небо, Достойный берет за образец Землю, а мудрец находит учителей в древности. Поэтому "Три стратегии" написаны для периода упадка. "Высшая стратегия" устанавливает нормы благопристойности и награды, проводит раз­личие между творящими зло и героями и проясняет победу и поражение. "Срединная стратегия" различает добродетель и поведение, и обнаруживает изменения в равновесии власти. "Низшая стратегия" упорядочивает Дао и добродетель, изучает безопасность и угрозу и делает очевидными бедствия от вреда достойным.
   Поэтому, если правитель глубоко понимает "Высшую стратегию", он сможет исполь­зовать достойных и захватить врагов. Если он глубоко понимает "Срединную стратегию", он сможет использовать своих полководцев и управлять ими, а также объединять людей. Если он глубоко понимает "Низшую стратегию", он сможет распознать источники про­цветания и упадка и понять правила управления государством. Если его подчиненные глубоко понимают "Срединную стратегию", они смогут добиться заслуг и сохранить себя.
   Когда все парящие в небе птицы убиты, хорошие луки убирают. Когда враждебные государства уничтожены, министры, ответственные за расчеты, исчезают. "Исчезают" не значит, что они теряют жизнь. [Правитель] лишает их устрашающей силы и власти. Он приближает их ко двору и помещает среди высших, чтобы показать их заслуги. Он награж­дает их лучшими землями в срединной области, чтобы обогатить их семьи, и дарует им красивых женщин и сокровища, чтобы ублажить их сердца.
   Если войска собраны вместе, их нельзя поспешно разделять. Когда устрашающая сила власти дарована, ее нельзя внезапно передать другому. Возвращение войск и роспуск армии [после войны] - это важные этапы сохранения и потери. Поэтому, ослабление [полководца] путем назначения на новый пост, лишение [его власти] путем дарования ему государства называется "стратегией гегемона". Поэтому действия гегемона включа­ют в себя смешанное использование [добродетели и силы]. Сохранение алтарей государ­ства, приближение людей характера и мужества - на это вдохновляет стратегическая сила "Срединной стратегии". Поэтому, чтобы [осуществить такую] силу, правитель дол­жен быть предельно скрытным.

III. НИЗШАЯ СТРАТЕГИЯ

  
   Тот, кто может поддерживать находящихся в опасности в Поднебесной, сможет уп­равлять спокойствием в Поднебесной. Тот, кто может устранять несчастья находящихся в Поднебесной, сможет испытать радость [управления] Поднебесной. Тот, кто может прийти на помощь страдающим от бедствий в Поднебесной, сможет добиться процвета­ния Поднебесной. Поэтому, когда необыкновенная милость правителя распространяется на людей, достойные изъявляют свою покорность. Когда его необыкновенная милость дойдет до последней гусеницы, мудрецы соединятся с ним. Кому достойные изъявят покорность, государство будет сильным. Кого поддерживают мудрецы, [под тем] объеди­нятся шесть направлений. Достойных следует искать с помощью добродетели, мудрых следует привлекать с помощью Дао. Если уходят достойные, государство слабеет; если уходят мудрецы, государство развращается. Слабость - это шаг на пути к опасности, развращенность - это признак гибели.
   Правление достойного заставляет людей подчинять свои тела. Правление мудрого заставляет людей подчинять свои умы. Когда тела подчинены, можно сохранить начало; когда умы подчинены, можно сохранить конец. Их тело подчиняется через нормы благо­пристойности; их ум подчиняется через музыку.
   То, что я называю музыкой - это не звуки музыкальных инструментов - камней, железных [колоколов], струн или бамбуковых [флейт]. Скорее, я имею в виду людей, полу­чающих радость в своих семьях, кланах, занятиях, столицах и городах, приказах правителя, в Дао и добродетели. Тот, кто правит людьми именно так, создает музыку, чтобы внести размеренность в их поступки, чтобы знать, что они не утратят своей гармонии. Поэтому добродетельный правитель использует музыку, чтобы приносить людям радость; пороч­ный правитель использует музыку, чтобы приносить радость себе. Тот, кто приносит радость другим, выдерживает испытание временем и процветает; тот, кто доставляет удовольствие себе, не выдерживает и гибнет.
   Тот, кто бросает близкое ради того, чтобы замышлять далекое, безуспешно растратит силы. Тот, кто бросает далекое, чтобы рассчитывать близкое, будет в покое и достигнет большого успеха. У правителя, который в покое, много верных министров. У правителя, который тратит силы, много возмущенных людей. Поэтому сказано: "Тот, кто занят расширением своей земли, изнурит свои силы; тот, кто занят расширением своей добро­детели, нальется силой". Кто может удержать то, чем он обладает, будет в безопасности; кто жаден до того, чем обладают другие, будет уничтожен. Правление, которое прибли­жается к уничтожению, обречет последующие поколения на несчастья. Тот, кто издает указы прежде, чем взвесить их. даже если они окажутся успешными, неизменно будет побежден. Быть снисходительным к себе и при этом наставлять других - противо­речит [естественному порядку]; выправление себя и преобразование других соответ­ствует [Дао]. Противоречие - это призывание беспорядка; соответствие - это суть порядка.
   Дао, добродетель, гуманность, справедливость и нормы благопристойности - все пять едины. Дао - это то, по чему люди идут; добродетель - то, чего люди добиваются; гуманность - то, к чему люди стремятся; справедливость - то, что люди считают пра­вильным; нормы благопристойности - то, что люди осуществляют. Нельзя не иметь хоть одно из них.
   Поэтому вставать рано утром и спать ночью - это ограничения, налагаемые нормами благопристойности. Наказание злодеев и мщение - это решения справедливо­сти. Сострадательное сердце - это выражение гуманности. Добиваться [того, что хочешь] самому и добиваться этого для других людей - это путь добродетели. Обеспечивать то, что люди любят друг друга и не теряют своих мест - это осуществление Дао.
   То, что исходит от правителя и доходит до министра, называется "распоряжениями". То, что записано на бамбуковых дощечках и шелковых свитках, называется "приказами". То, что начато и осуществлено, называется "управлением". Когда распоряжениям не под­чиняются, приказы не выполняются. Когда приказы не выполняются, управление не осу­ществляется. Когда управление не осуществлено, Дао не проникает [в Поднебесную]. Когда Дао не проникает, порочные министры будут преобладать. Когда порочные мини­стры преобладают, величию правителя нанесен вред.
   Чтобы привлечь достойных за тысячу ли - путь далек; привлечь недостойных - путь совсем близок. Поэтому, просвещенный правитель оставляет близких и принимает дале­ких. Поэтому, он может завершить свои дела. Он почитает [достойных] людей, и подчи­ненные отдают все силы.
   Если смещаешь одного хорошего [человека], мириад хороших [дел] придет в упадок. Если награждаешь одного плохого [человека], на тебя падет мириад зол. Когда хороших награждают, а плохих наказывают, государство будет в безопасности, и придет множество хороших людей.
   Когда войска пребывают в сомнении, нет спокойного государства. Когда войска введе­ны в заблуждение, нет послушного народа. Когда сомнения рассеяны, а заблуждения - устранены, государство может быть в безопасности. Когда нарушают один приказ, тогда и ста приказам не будут подчиняться. Когда совершен один плохой поступок, рождаются сто зол. Поэтому, если совершаешь добро среди уступчивых и прибегаешь к жестким мерам среди непокорных, приказы будут выполняться без всякого недовольства.
   Использовать недовольных, чтобы управлять недовольными, это называется "проти­воречить Небу". Использовать мстительных, чтобы управлять мстительными - это при­ведет к необратимому несчастью. Управляй людьми, заставляя их быть мирными. Если .мир достигается чистотой, люди будут жить на своих местах, и Поднебесная будет в покое.
   Если те, кто противостоят правителю, в почете, а жадные и глупые обогащаются, то тогда даже совершенномудрый правитель не сможет осуществить надлежащее правле­ние. Если те, кто противостоят правителю, наказываются, а жадных и глупых задержива­ют, тогда правление будет осуществлено и мириад зол устранено.
   Чистых, неподкупных чиновников невозможно привлечь рангами и жалованьем.
Скромных и справедливых чиновников невозможно принудить устрашающей силой или наказанием. Поэтому, когда просвещенный правитель ищет достойных, он должен уз­нать, что их привлечет. Чтобы привлечь чистых и неподкупных, он совершенствуется в соблюдении норм благопристойности. Чтобы привлечь скромных и справедливых, он совершенствуется в Дао. Только тогда они будут привлечены и имя правителя будет со­хранено.
   Совершенномудрый и безупречный постигает источники процветания и упадка, по­нимает начало успеха и поражения, он приобрел подлинное знание сущности управле­ния и волнений, знает меру прихода и ухода. Такие люди, даже в бедности, не будут занимать посты в гибнущем государстве. Даже будучи низки, они не будут есть рис в беспокойном государстве. Они скрывают свои имена и придерживаются Дао. Когда при­ходит время, они выдвигаются, достигая вершин того, что может достичь человек. Когда они встречаются с добродетелью, которая соответствует им, они добиваются невероят­ного успеха. Поэтому их Дао величественно, а их имена будут превозносить последую­щие поколения.
   Совершенномудрый правитель не находит радости в ведении войны. Он начинает ее, чтобы уничтожить порочных и наказать непокорных. Использовать справедливых, чтобы покарать несправедливого - это подобно использованию вод Янцзы и Хуанхэ, чтобы погасить факел, или подталкиванию человека, качающегося на краю пропасти. Их успех неизбежен! Поэтому, [когда необходимо действовать], тот, кто колеблется и пребывает в спокойствии, не наступая, наносит вред всем живущим существам. Оружие - это небла­гоприятное средство, Дао Неба презирает его. Однако, когда использование неизбежно, это соответствует Дао Неба. Люди в Дао подобны рыбе в воде. Если у них есть вода, они будут жить; если нет - они погибнут. Поэтому правитель должен быть всегда в страхе и не осмеливаться утратить Дао.
   Когда известные и могущественные фамилии берут в свои руки управление обязан­ностями чиновников, устрашающая сила государства ослабевает. Когда власть над жиз­нью и смертью в руках известных и могущественных фамилий, стратегическая мощь государства истощена. Если известные и могущественные семьи склоняют головы в знак покорности, государство сможет прожить долго. Когда власть над жизнью и смертью в руках правителя, государство сможет быть в безопасности.
   Когда у четырех разрядов населения ничего не припасено, в государстве не будет никаких запасов. Когда у четырех разрядов всего в достатке, государство будет в безопас­ности и счастье.
   Когда достойные министры приближены к управлению, испорченные будут вне его. Когда испорченные министры вовлечены, достойные министры погибнут. Когда внутри и вовне утеряно соответствие, бедствия и беспорядок будут продолжаться в течение поколений.
   Если главные министры сомневаются в правителе, мириад зол соберутся воедино. Если министры выкрадывают то уважение, которое должно быть выказано правителю, верхи и низы будут в смятении. Если правитель занимает пост министра, верхи и низы теряют порядок.
   Если кто-либо наносит вред достойным, бедствия распространятся на три поколения. Если кто-либо скрывает достойных, он сам понесет урон. Если кто-либо завидует достой­ным, его имя будет невысоко. Если кто-либо выдвигает достойных, счастье распростра­нится на его сыновей и внуков.
   Поэтому, правитель должен выдвигать достойных и тем делать знаменитым свое доб­рое имя.
   Если принесешь выгоду одному, а навредишь ста, люди покинут город. Если прине­сешь выгоду одному, а причинишь ущерб десяти тысячам, [население] государства захо­чет разбежаться. Если избавишься от одного и тем принесешь выгоду ста, люди будут стремиться к твоим благодеяниям. Если избавишься от одного и тем принесешь выгоду десяти тысячам, правление будет в порядке.
  
  

0x01 graphic

  

"Поцелуй Иуды"

Художник Джотто, Капелла Скровеньи

   "Поцелуй Иуды"   85k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 10/08/2014 
   Горький: "Сравнить предателя не с кем и не с чем. Я думаю, что даже тифозную вошь сравнение с предателем оскорбило бы".
   Иллюстрации/приложения: 8 шт.
  
  
  
   "Ни шагу назад!" 57k "Фрагмент" Политика
   Приказ требовал в корне пресекать все разговоры о том, что "у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке... Такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам", они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
   Иллюстрации/приложения: 15 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/nishagunazad.shtml
  
  
   "Не Москва ль за нами?" 91k "Фрагмент" Политика. Размещен: 04/08/2014
   В Берлине какие-то ловкачи открыли краткосрочные курсы по обучению русскому языку. "На курсах русский язык своеобразен. Имя существительное? Курица, староста, реквизиция, порка, виселица. Глаголы? Брать, пытать, расстрелять, закопать. После ста уроков самые способные сдали экзамен: лежат в земле или сидят в лагерях для пленных. Об их достижениях свидетельствуют письменные работы".
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/nemoskwalxzanami.shtml
  
  
  
   "Русские Канны" 89k "Фрагмент" Политика. Размещен: 31/07/2014.
   "В дни суровых испытаний люди особенно нуждаются в слове истины". "Стефан Баторий, осаждавший в 1581 году Псков, с отчаянием говорил, что "русские в защите своих городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых или взорванных действием подкопа, заграждая проломы грудью, день и ночь сражаясь, умирают от голода, но не сдаются".
   Иллюстрации/приложения: 9 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/russkiekanny.shtml
  
  
   "Россия не забудет и второй день Бородина..."   85k   "Фрагмент" Политика Размещен: 08/08/2014 Статистика.
   "Из немецкой пушки немецкими снарядами по фашистам - прямой наводкой - огонь!" Илья Эренбург: "Мы не меряем победы на аршины и на фунты. Мы хотим, чтобы наши дети забыли о голосе сирен. Мы хотим, чтобы они рассказывали о танках, как о доисторических чудовищах. Мы хотим мира для наших детей и для наших внуков".
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
  
  

0x01 graphic

  

Иуда.

Художник Ярославцев Анатолий Иванович (1951)

  
   Пробный камень Власова   66k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 12/07/2014 
   "Я, верный сын своего отечества, добровольно вступаю в ряды войск Комитета по освобождению народов России. Перед лицом моих соотечественников торжественно клянусь честно сражаться под командованием генерала Власова до последней капли крови за благо моего народа, против большевизма".
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   Формула самооправдания предателя   66k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 13/07/2014 Размещен: 13/07/2014  
   Ильи Эренбург писал 4 ноября 1941 года: "Это война - не гражданская война. Это отечественная война. Это война за Россию. Нет ни одного русского против нас. Нет ни одного русского, который стоял бы за немцев".
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
  
   0x01 graphic
  
   Приказано умереть!   75k   Оценка:5.11*5   Годы событий: 1942. "Фрагмент" История Обновлено: 22/04/2009. 75k. Статистика. 3126 читателей (на 12.11.2014 г.)
  
   Фрагменты из романа М.С. Бубеннова:
  

Запутанной была жизнь Лозневого.

  
   Отец очень любил и баловал Владимира -- единственного сына.
   Как и всем родителям, землемеру Михаилу Александровичу Лозневому, всегда казалось, что его сын, во всех отношениях незаурядный малый, рожден для больших дел.
   Восторженное и даже поэтическое воображение Михаила Александровича всегда рисовало для него прекрасное будущее.
  
   Показывая гостям нелюдимого, худенького и большеносого мальчика с белесым чубиком, он всегда восклицал с гордостью:
      -- Видите, каков орел? Смею уверить, что его удел -- не мой удел! -- И ласково трогал сына за чуб. -- Большой будет человек! Верно, Вовик, а?
     
   С детства привыкнув думать высокомерно о своем будущем, Владимир Лозневой боялся только одного -- повредить своей карьере неудачным выбором профессии.
   За первый учебный год в Казанском университете он переменил три факультета и, наконец, понял, что его не прельщает перспектива жить всегда как бродяга и разведывать недра в нелюдимых местах, всю жизнь рассказывать ребятам сказку о яблоке, которое привело Ньютона к великому открытию, или дни и ночи колдовать над кислотами в химической лаборатории.
   Все это слишком мелко для него.
   Занятый поисками своего призвания, Лозневой занимался, конечно, кое-как, и дело кончилось тем, что в конце года его исключили из университета.
     
   Два года Лозневой колесил по стране в поисках "настоящего дела", занимаясь пока такими делами, которые бы не сильно обременяли и по возможности давали приличный заработок: то служил администратором в бродячей труппе иллюзионистов и акробатов, то вел курсы танцев в небольшом клубе...
   В стране совершались грандиозные дела, а он оторвался от них; весь народ жил напряженной и сплоченной жизнью, а он незаметно выключил себя из нее...
      Таким его и призвали в армию.
  
      Лозневой почему-то вдруг решил, что в армии он может с необычайным блеском проявить свои недюжинные способности и очень высоко взлететь на воинском поприще.
   Он проявил некоторое усердие по службе и довольно быстро, используя все возможности, добился офицерского звания. Его привлекла штабная работа.
  
   С тех пор его мечтой стало одно: изо всех сил карабкаться и карабкаться по военной лестнице, чтобы как можно быстрее добиться видной жизни и славы".
      *
  
      Может быть, Судьба несправедливо обошлась с Лозневым?
      Думаю, что нет, все в его судьбе закономерно.
     
   Личная трагедия Владимира Лозневого была предопределена еще в семье.
  
   Родители, видимо, не сознательно, сформовали у сына завышенные потребности, не подкрепленные личными успехами. Не научившись делать малое, не достигнув чего-то существенного, молодой человек устремился к карьерным высотам.
  
      Стремление "выйти в люди" любой ценой рождает пагубный карьеризм, стремление быстро и без оглядки шагать по служебным ступеням, не заботясь об общем деле и общественном благе, а думая лишь о собственной выгоде и преуспевании.
     
   Это пагубной установкой грешат многие наши семьи, не понимая, что тем самым предопределяют трагедию своим детям.
  
      Надобно вселять уверенность в наших детей, надо нацеливать их на достижение отдаленных результатов, но надобно их учить идти к ним последовательно и настойчиво, шаг за шагом осваивая новую высоту, не забывая о долге и ответственности перед своей Отчизной.
  
      Побороть бы этот семейный эгоизм...
  

0x01 graphic

  

Лошадь пала.

Художник Башилов Яков Степанович.

  
   "Эгоизм отравляет в корне нашу жизнь"...   44k   "Фрагмент" Политика.  
   Иллюстрации/приложения: 7 шт.
   Фрагменты:

Просчеты дворянского воспитания

К.Д. Ушинский

     
   Мы выбрали для нашей статьи воспитание дворянства не толь­ко потому, что с этим воспитанием мы знакомее, чем с воспитанием других классов, но и потому, что
     
      именно из этого класса выходит несравненно большая часть лиц, на нравственное достоинство ко­торых преимущественно опирается наша государственная служба, наша литература и наше общественное образование.
     
   Беда не в том, что существует эта язва, обессиливающая государство, но в том, что мы называем эти язвы маленькими грешками, которые очень легко извиняем и в себе, и в других.
  
   Беда в том, что наши хри­стианские убеждения так легко примиряются с этими страшными язвами и что совесть наша, которая мучит нас за нарушение каких-нибудь семейных отношений, нередко легким вздохом, похожим более на зевок, чем на выражение раскаяния, разделывается за самые тяжкие общественные грехи.
     
   "Вы теперь уже семьянин, - часто говорят новому мужу или новому отцу семейства, - и вам пора уже оставить все фантазии молодости, сделаться человеком солидным, позаботиться о семье".
     
   И эти заботы о семье заводят часто человека в самую грязную яму.
   Женщины в заботах о семье естественно идут еще дальше муж­чин.
     
   Получив поверхностное, по большей части внешнее образова­ние, недостаточно развитые для того, чтобы понимать какие-нибудь серьезные общественные отношения или свести идеи частного и об­щественного блага, проникаются они в семействе еще исключи­тельнее, чем мужчины, эгоистическими началами.
     
   Им нередко ка­жется, что весь мир, все государственное устройство, вся служба только для того и существуют, чтобы их милым деткам было хорошо. Их семья делается для них средоточием вселенной, и даже в самой религии видят они средство только семейного благополучия и бла­госостояния. Они молятся горячо, но молятся единственно о счастье своих детей, т. е. об их здоровье, богатстве, будущих чинах, крестах, имениях и пр. и пр.
     
   Интересы государства, интересы народа, науки, искусства, литературы, цивилизации, христианства для них чужды, или, лучше сказать, все это для них существует настолько, насколько может принести пользы их детям.
     
   Лакедемонянка, подавая щит своему сыну, говорила ему: "Возвратися или с ним, или на нем".
     
   Наша современная мать, приготовляя сына к жизни, наоборот, думает нередко только о его счастье, а не о его нравственном досто­инстве и часто желает ему счастья, во что бы ни обошлось оно го­сударству, человечеству и собственному нравственному достоинст­ву ее сына.
     
   Мы понимаем всю узкость воззрений спартанки, но если христианство расширило тесные пределы исключительного общества не только до пределов человечества, но и до безграничности вселен­ной, то, конечно, этим самым оно не сняло с нас обязанности жить для блага и истины и служить им точно так же, как служил спарта­нец тесной идее своей отчизны.
     
   Но много ли найдется между нашими родителями таких, которые бы серьезно, не для фразы только, сказа­ли своему сыну:
     
      "Служи идее христианства, идее истины и добра, идее цивилизации, идее государства и народа, хотя бы это стоило тебе величайших усилий и пожертвований, хотя бы это навлекло на тебя несчастье, бедность и позор, хотя бы это стоило тебе самой жизни".
     
   См. далее...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Цит. по кн.: У-цзин. Семь военных канонов Древнего Китая. Пер. с англ. Костенко Р.В. - СП б., 1998. - С. 256-269.
  

0x01 graphic

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023