ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Совесть в нем истертый знак

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О начале националистического брожения в СССР


Держава всякая сильна,

Когда устроены в ней все премудро части:

Оружием - врагам она грозна,

А паруса - гражданские в ней власти.

И.А. Крылов

А.И. Каменев

СОВЕСТЬ В НЕМ ИСТЕРТЫЙ ЗНАК

Тучи на политическом горизонте страны

  
   Вскоре (1986 г.) в стране начали происходить серьезные политические события, которые все больше и больше вовлекали в них военнослужащих и свидетелем которых являлся я сам.
   Государство в результате так называемой перестройки стало лишаться несущих конструкций и некогда величественное и прочное здание Российской империи начало шататься из стороны в сторону.
   *
   Прежде чем перейти к конкретным событиям, надо подчеркнуть особенность Российской империи и ее преемника - СССР.
   Это было могучее государственное устройство, основанное, главным образом, за счет добровольного вступления государств Кавказа, Закавказья, Средней Азии в состав государства Российского. Особые обстоятельства сопутствовали вхождению в состав Российской империи Польши, Прибалтики и Казанского ханства.
  
   См.: Чему учит военная история России   91k   Оценка:7.00*3   "Очерк" История
   Надо твердо помнить: только "поучение, добросовестно выведенное из уроков истории, и неустанная работа над его осмыслением могут привести нас к восстановлению легкомысленно попранной силы русского оружия".
   ? С кем воевали наши предки   157k   Оценка:5.00*3   Годы событий: 911-1922. "Очерк" История Войны в истории России и их последствия для Российской государственности.
   ? Верим: Россия начнет новую эпоху своего расцвета   43k   "Очерк" История
   Мысли Ф.М. Достоевского и И.А. Ильина о грядущей России.
   ? Грузия: Напрасна ли была жертва?   26k   "Статья" История О причинах, побудивших Россию спасти Грузию, и благодарной (?) памяти потомков
  
   *
   За счет ресурсов России (интеллектуальных и иных) некогда отсталые в экономическом и политическом отношении государства сделали резкий скачек в своем развитии и достигли максимально возможного уровня благосостояния.
   *
   Безусловно, среди народов, населяющих СССР, были лица и националистические группы, которые все время лелеяли надежду на отсоединение от России. Это было и в дореволюционное и советское время.
   *
   Но, до поры до времени, эти люди и организации были в подполье и скрытно старались навредить дружбе народов. Такие попытки жестко пресекались. Как явление совершенно разумное, рассматривалось назначение вторыми лицами республик представителей Москвы, не всегда лиц русской национальности. Эти люди постоянно изучали межнациональные процессы в республике и информировали ЦК КПСС о положении дел.
   *
   С приходом к власти М.С. Горбачева власть в центре и на местах ослабила свои позиции. Под прикрытием демократических лозунгов в союзных республиках происходил передел собственности и власти. Представители Москвы в виде вторых секретарей ЦК стали утрачивать свое влияние на положение дел и националисты сумели воспользоваться возникшей ситуаций.
   *

Алма-атинские "декабристы"

  
   Одной из первых националистических вспышек стали события декабря 1986 года в Алма-Ате.
   Предлогом к ним послужило назначение первым секретарем ЦК компартии Казахстана Г.В. Колбина вместо погрязшего в коррупции А. Кунаева.
   Кунаев, как последовательный восточный правитель, прибрал к своим рукам все в республике, дав преимущество представителям своего жуза (рода). Два других жуза - средний, охватывающий южные области республики, и младший (северо-запад и запад) проводили свою политику. Родственники Кунаева захватили все ключевые посты в республике и правили там по своему усмотрению. Так, первого секретаря Чимкентского обкома партии Аскаров называли "Улы", т.е. великий.
   Деканы факультетов окружали себя родственниками, людьми преданными, но безграмотными. Так, к примеру, декан факультета журналистики КазГУ Т. Кажакеев из 33 преподавателей оставил на кафедре всего лишь семерых русской национальности, открыв доступ на факультет своим землякам.
   *
   Положение в республике усугублялось из-за сокрытий продуктов. Так, в Алма-Ате из магазинов было изъято 30% лучших продуктов для кормления чиновников и их родственников.
   *
   Высшие учебные заведения стали вотчиной ректоров, которые резко ограничили поступление в них не казахов. Прослойка казахов по вузам была следующей: в архитектурно-строительном - 78%, в институте народного хозяйства - ок. 74%, в КазГУ - 76%, в сельскохозяйственном - ок.80%, а в зооветеринарном - более 90%.
   Студенты этих вузов и явились ударной силой националистов во время беспорядков 17-18 декабря 1986 года на центральной площади Алма-Аты.
   *
   16 декабря 1986 года в Алма-Ате состоялся рекордно короткий пленум ЦК Компартии Казахстана, длившийся всего 18 минут.
   Этого времени оказалось достаточно, чтобы взорвать спокойствие и Казахстана, и страны.
   На Пленуме сняли с поста первого секретаря ЦК Д. Кунаева, соратника Брежнева, и избрали Г. Колбина на его место. Утром 17 декабря на площадь имени Брежнева вышла молодежь и два дня будоражила столицу Казахстана. Молодых людей обильно снабдили спиртными напитками и наркотиками, дали в руки железную арматуру и призвали к неповиновению власти.
   Страна впервые столкнулась с понятием межнационального конфликта.
   *
   Для прекращения беспорядков на центральную площадь Алма-Аты были вызваны курсанты двух военных училищ - АВОКУ (общевойскового) и Алма-Атинского пограничного. Двигаясь на автомашинах к площади, они по пути следования подверглись нападению хулиганов и прибыли на площадь с разбитыми стеклами у автомобилей и кровью на лицах курсантов и офицеров от брошенных в них камней.
   *
   Но и на площади курсанты и офицеры, поставленные в оцепление площади, оказались под градом камней и под ударами железных прутьев. Только после того, как один из командиров догадался послать группу курсантов на соседнюю стройку за арматурой, нападения прекратились и толпа постепенно стала трезветь.
   *
   Нерешительность власти могла дорого обойтись безоруженным курсантам и нанести еще больший урон авторитету силы.
   Прав в своем утверждении А.М. Волгин еще в 1907 году:
  
   "Гражданские власти должны десять раз подумать прежде, чем призвать войска. Если вызывать войска часто, только для того, чтобы они стояли в бездействии лицом к лицу с толпой, народ перестанет их бояться, толпа делается дерзкой, так что, если на десятый вызов войскам все-таки придется дать залп, то жертв будет больше".
  
   *
   Побывав в Алма-Ате весной 1987 года в командировке, я не мог не заметить, как напряженно стали вести себя люди в городе. Раньше простому человеку было недосуг, кто ты по национальности. Весной 1987 года фактор национальности в Алма-Ате был уже заметно ощутим.
   Люди разных национальностей уже стали ожидать друг от друга разных неприятностей. Вражды еще не было, но тучи уже сгустились...
   *

Горбачев - злой рок СССР

  
   Появление Горбачева во власти вселило надежду на лучшее.
   После чреды престарелых вождей, он, в представлениях многих простых людей, олицетворял того прогрессивного реформатора, который, наконец-то, положит конец духовному гнету, даст простор творческой созидательной энергии людей и поставит всех в справедливые отношения.
   При нем впервые за все годы советской власти пошатнулось положение пожизненных "вождей" и полетели первые головы "незаменимых" руководителей (примером тому был Кунаев).
   *
   Я склоняюсь к мысли о том, что все зло горбачевского правления связано с одним его качеством - ТЩЕСЛАВИЕМ.
   *
   Был ли он глуп, затевая реформы и подкладывая мину замедленного действия под всю советскую систему?
   Вряд ли его можно назвать глупцом. Это про Ельцина можно сказать, что тот с рождения "обулся" в дурость.
   Горбачев времен своего "генсекства" был не глупым, но расчетливым политиком.
   Весь расчет его, однако, фокусировался на личном пристрастии, в котором ТЩЕСЛАВИЕ превалировало над всем остальным.
   *
   Тщеславие, как качество личности, как мотив поведения и деятельности - весьма серьезный движитель для человека.
   Если человеком одолело жгучее желание выделиться из среды и этим самым привлечь к себе взоры остальных людей, то он может пойти на самые безрассудные поступки, чтобы достичь своей цели.
   Поистине умный и, тем более, мудрый человек никогда не бывает тщеславным, ибо понимает, что обратить на себя внимание других можно поступками не только достойными, но и подлыми, безнравственными и даже преступными.
   Понимает он и то, что внимание окружающих изменчиво и оно тотчас исчезает, как только кто-то перестает будоражить их сознание чем-то новым.
   *
   Тщеславный человек вынужден все время подстраиваться под вкусы и мнение окружающих.
   А это мнение изменчиво и не является раз и навсегда постоянным.
   Следовательно, требуется все время менять свое поведение, все время искать и находить какие-то приемы и средства для привлечения к себе внимания.
   Тщеславный человек - это актер по жизни, которому приходится играть разные роли: комические и трагические, лирические и прагматические, душевные и циничные...
   *
   Все зло горбачевского тщеславия, на мой взгляд, состояло в том, что он хотел понравиться Западу.
   Как человек вполне образованный и знакомый с "флажковой" ценностью Запада - демократией - он решился разыграть "демократическую" карту в СССР.
   Не обладая прозорливостью и мудростью, т.е. способностью в полной мере предугадать последствия своих слов и поступков, он рассчитывал получить благосклонность Запада, прослыть "прогрессистом"...
   *
   Вряд ли в его планы входило разрушение СССР и потеря способности управлять из центра могущественной страной.
   Но, как часто бывает, заигравшись актер перестает контролировать обстановку и начинает любоваться самим собой.
   В окружении тщеславного человека всегда находятся льстецы и угодники, которые все время тешат и лелеют его самолюбие, надеясь урвать от власти патрона свою долю.
   Так произошло и с Горбачевым.
   О нем же можно сказать словами Ф.И. Тютчева:
  
   Не богу ты служил и не России
   Служил лишь суете своей,
   И все дела твои, и добрые и злые,
   Все было ложь в тебе, все призраки пустые:
   Ты был не царь, а лицедей.
  
  
   *
   В данном месте своих воспоминаний я не касаюсь конкретных тем и вопросов горбачевского правления, так как это будет сделано впоследствии.
   *
   Однако, подчеркну, что нам, русским, пора бы избавиться от привычки судить о человеке по его словам...
   Дела и только конкретные дела личности дают точное представление о том, что это за человек и к какому типу его следует отнести - поставить ли в ряд служителей Отечеству или отнести в разряд злых демонов...
   *
   О Горбачеве же можно сказать словами П.А. Вяземского: "А совесть в нем истертый знак".

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012