ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"У России только два союзника: ее Армия и Флот".

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мудрые понимали, что титул союзника был известным родом рабства: за ним очень гнались, ибо получивший этот титул, народы и цари готовы были совершать любые низости...


  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html

0x01 graphic

  

"У Богородицкого дуба"

Художник Карл Павлович Брюллов.

Н. Попель

"У России только два союзника: ее Армия и Флот".

  

(Мудрые понимали, что титул союзника был известным родом рабства: за ним очень гнались, ибо получивший этот титул, народы и цари готовы были совершать любые низости"...

(фрагменты из кн. "Впереди -- Берлин!")

  
  
   Продолжение...
  
   Я отправился домой: так на фронтовом языке у нас назывался штаб армии.
   Он и был родным домом.
  
   Но в тот вечер в нем было неспокойно: Катуков, я, Шалин и Коньков тревожились об эшелонах, прибывающих по графику командования фронта.
   Они не будут ждать!
   А куда же сливать нам горючее, прятать боеприпасы?
  
   Хорошо было воевать во времена суворовско-кутузовские: патроны клали в солдатские ранцы, лошадей пускали пастись на подножном корму. Что не помещалось на солдатском горбу, клали на подводы, и отправлялись бить врага.
   А в современной войне горючее не разольешь по бакам -- на предстоящую операцию нам планировали несколько заправок; снаряды тоже не раздашь экипажам -- требуются три боекомплекта.
   Значит, без складов горючего и боеприпасов не обойтись!
  
   Но авиация противника методично разыскивает склады: немцы знают, что лишить нас запасов -- означает сорвать зимнее наступление.
   И приходится армии глубоко зарывать в котлованы цистерны с горючим, ящики с патронами и снарядами всех калибров и марок -- запас на месяцы беспрерывных боев. Сколько тут придется земли перекопать под котлованы, сколько перетаскать тяжестей!
  
   А в армии нет ни одной землеройной машины, ни одного погрузочно-разгрузочного механизма, их заменяют три сотни пожилых людей, ветеранов империалистической и гражданской войн -- кладовщики, грузчики (они же и охранники) с длинными лопатами в руках.
   Это -- герои народного ополчения, добровольцы, израненные в трех войнах. Им предстоит совершить дело, которое в мирное время показалось бы просто немыслимым, невозможным.
  
   **
  
   К нашему приезду "отцы" уже становились в строй.
  
   Их бравой выправке могли позавидовать лучшие мотострелковые части.
   Еще бы!
  
   Кое-кого я знаю лично: вот тот высокий, седоусый, гладко причесанный на пробор солдат -- бывший рядовой лейб-гвардии Семеновского полка; другой -- широкогрудый, с чуть кривыми ногами -- когда-то был лихим драгуном.
   Есть тут и кирасиры, и гусары, а более всего, конечно, -- обыкновенная пехота, "инфантерия", как ее называли тридцать лет назад. Когда-то все они носили разную форму, разные погоны; теперь они советские солдаты, и лихо сдвинутые ушанки украшает маленькая звездочка.
  
   -- Здравствуйте, товарищи!
   -- Здравия желаем!
  
   Смотрю на них, а в голове -- разговор, услышанный во время построения: "Приехали наши генералы. Опять, значит, работенка предстоит".
  
   **
  
   Всю дорогу продумывал речь, а получилась она очень короткой.
  
   -- Товарищи! От имени Военного совета армии благодарю вас за замечательный, самоотверженный труд, за практическую помощь гвардии в разгроме фашистов на Сандомирском плацдарме. Танкисты, мотострелки, артиллеристы, саперы -- представители всех родов войск -- просили передать вам, солдатам второй линии, большой привет и большую благодарность за помощь в обеспечении горючим и боеприпасами. Военный совет, кроме благодарности за сохранение социалистического имущества и активное участие в разгроме врага, награждает вас орденами и медалями.
  
   Строй замер.
   На лицах пожилых людей гордость и удовлетворение. Только у одного непроизвольно вырвалось:
  
   -- Ишь ты!
  
   **
  
   Начальник отдела кадров уже разложил на столе ордена, медали и временные удостоверения к ним.
   Коньков зачитывает приказ.
  
   Ветераны подходят поодиночке.
   Смущенные и гордые, тронутые вниманием к их ратному труду, некоторые забывают сказать уставное "Служу Советскому Союзу" и, растроганно пожимая руку, говорят: "Спасибо, спасибо" или "Спасибо Родине".
   Просят передать гвардейцам первой линии (или иногда -- "сынкам"), что не подведут: "Пусть на нас крепкую надежду имеют".
   Коньков доволен до предела.
  
   После вручения орденов всех пригласили на торжественный обед.
  
   **
  
   Когда прозвучали тосты за сегодняшних "именинников", за награжденных, пришло время делового разговора.
  
   -- Вот, отцы, для вас начинается новый бой. Нужно в трое суток вырыть столько котлованов и разгрузить столько эшелонов, что в обычное время и за двадцать суток, пожалуй, не сделать.
  
   Я коротко изложил, что надо сделать.
   Слушали внимательно.
  
   -- Все сделаем, -- ответил бывший драгун. -- Раз обещали гвардейцам -- сделаем. Тут народ рабочий, знаем, чего стоит каждый снаряд и каждый литр бензина: наши жены и дочки, а у кого и внучата, в тылу на армию работают. Нешто мы их труды под немецкие бомбы подставим? А вот как с емкостями дело обстоит?
  
   -- Куда сливать? -- поддержал его плечистый седоватый ефрейтор.
   -- Кое-что нам даст фронт, а остальное найдем на территории. Вот майор Слынько, начальник ГСМ, несколько трофейных железнодорожных цистерн уже раздобыл.
  
   -- Махорочка у нас неважнецкая, язык щиплет. Вот полтавская была у нас хорошая, с такой махоркой и котлованов можно было бы больше нарыть, -- мимоходом пошутил ефрейтор, который спрашивал меня о емкостях.
   -- Ну, если так, Военный совет примет все меры,-- ответил я ему в тон.-- Постараемся полтавской раздобыть.
  
   **
  
   Смотрю я на этих людей и думаю: знаете ли вы, отцы, какой великий подвиг совершаете, сколько тысяч жизней спасают ваши лопаты?!
   Никакими наградами не отблагодарить вас за богатырский труд.
   Сколько норм вы сделаете за эти трое суток? И посчитать даже трудно -- нет таких норм. Сколько нужно -- столько и сделаете. И танкисты пойдут в бой, не боясь остаться без горючего и боеприпасов, которые сбережете вы, незаметные герои армейского тыла.
  
   Через несколько ночей армейские запасы горючего и боеприпасов уже были перегружены мозолистыми руками ветеранов в глубокие котлованы, зарыты и замаскированы грудами осенних листьев.
   Напрасно кружились в воздухе "хейнкели" -- ни одной бочки, ни одного ящика, ни одной цистерны не потеряла в те дни наша армия на базе снабжения.
   Спасибо вам за это, отцы!
  
   **
  
   На северной окраине небольшого польского городка Седлеца собрался руководящий состав 1-го Белорусского фронта: командующие родами войск и другие.
   Здесь впервые за всю войну нам пришлось участвовать в военной игре на картах, строго придерживаясь реальной обстановки и учитывая предстоящие задачи.
  
   Военный совет каждой армии сидел за своим столом, на котором лежала синяя папка с картами и документами. На папке -- длинный заголовок: "Варшавско-Лодзинско-Познаньская операция". Впоследствии историки назвали ее короче: "Висло-Одерская операция".
  
   **
  
   Вначале начальник штаба фронта генерал-полковник М.С. Малинин охарактеризовал общее положение, сложившееся к концу 1944 года: почти повсеместно противник изгнан с территории Советского Союза; блок фашистских государств развалился, Германия осталась воевать в одиночестве.
   Против нас Гитлер держит примерно шестьдесят пять процентов своих лучших сухопутных войск с целью не допустить Красную Армию в восточные провинции Германии.
   Возможно, его расчеты строятся в надежде на раскол антифашистского блока.
   На главном стратегическом направлении -- Берлинском, по имеющимся документам, создана глубоко эшелонированная оборонительная система, состоящая из семи рубежей.
   Общая глубина ее 400 -- 500 километров -- от Вислы до Одера.
  
   **
  
   Далее генерал-полковник изложил положение на Западном фронте.
   Рассказав об успешном выходе союзников на линию Западного вала, сообщил, что 16 декабря гитлеровцы перешли в районе Арденн в контрнаступление и прорвали неукрепленный участок фронта шириной до ста километров.
   Под угрозой уничтожения находятся четыре армии союзников.
  
   -- Ни одной части, ни одной винтовки Гитлер не взял с советско-германского фронта. На западе у него всего семьдесят три дивизии из общего количества, в основном фольксшгурм, одиннадцать танковых и четыре моторизованных. Они-то и играют основную роль в контрнаступлении в Арденнах, -- докладывал Малинин. -- Английские войска и две американские армии отступают в направлении реки Маас.
  
   -- Дорога-то знакомая, бегать туда привычно! -- это бросил реплику командарм Василий Иванович Чуйков.
  
   -- В предстоящей операции, -- подвел итог Малинин, -- нашему, а также Первому Украинскому и Второму Белорусскому фронтам выпала честь стать тараном, разгромить главные силы противника, приблизиться к главной цели -- Берлину -- и водрузить знамя Победы в самом логове фашистского зверя.
  
   **
  
   Шелестят карты, на которые мы с Михаилом Алексеевичем Шалиным, исполнявшим в те дни обязанности командующего армией, еще вчера вечером нанесли обстановку -- и за себя, и за противника.
  
   Постепенно, час за часом, начинаем познавать идею наступления.
   Расширяется круг вопросов, наращиваются задачи, вырабатывается методика прорыва. Интересно наблюдать, как проявляются на игре организаторские и оперативные таланты нашего генералитета. Сразу стала видна подготовка каждого из присутствующих: ведь здесь любой мог свободно выражать свои мысли, высказывать мнения, любой мог предлагать новые варианты в решении сложных задач.
  
   За соседним столом углубился в работу мой старый товарищ, командующий 2-й гвардейской танковой армией, Герой Советского Союза генерал-полковник С. И. Богданов.
   Я не виделся с Семеном Ильичом с довоенных времен. Про него шутливо вспоминают, что до революции место этому молодцу было отведено среди великанов первого взвода первой роты лейб-гвардии Семеновского полка.
   Когда он сегодня, нагнувшись и протянув мне правую руку, левой радостно сгреб в объятия,-- дух захватило! Ну и сила!
   Рядом с ним что-то отмечает красным и синим карандашами член Военного совета Петр Латышев.
  
   -- Ну как, Семен Ильич, рядышком нас пустили?
   Дело в том, что командующий фронтом согласился с мнением командармов -- решил пустить обе танковые армии вместе.
   -- Рядышком,-- удовлетворен Богданов.-- Теперь за левый фланг спокоен -- прикроете. Вот справа голо, смотреть да смотреть...
  
   Семен Ильич указывает на синюю прожилку реки.
   -- Приказано быть на Бзуре на второй день: мы внутреннее кольцо сомкнем вокруг Варшавы, вам внешний фронт отжимать на запад. Ну, у нас дорога попрямее! В прорыв вхожу на участке Берзарина. А вас кто вводит?
   -- Василий Иванович Чуйков.
   -- Знаменитая армия. Этот тебе чистенький прорыв сделает. Но и Берзарин не плох!
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Семён Ильич Богданов (17 августа 1894 -- 12 марта 1960) --маршал бронетанковых войск (1 июня 1945), дважды Герой Советского Союза.
  
  -- Участник Первой мировой войны, прапорщик запасного полка (или подпоручик).
  -- В Красной Армии с 1918 года, участвовал в Гражданской войне, в советско-польской войне 1919--1921 и действиях против отряда Антонова.
  -- До Великой Отечественной войны прошёл путь от командира взвода до командира бригады.
  -- С мая 1932 по октябрь 1935 год командовал 134-й механизированной бригадой 45-го механизированного корпуса.
  -- С 1938 года по октябрь 1939 находился под следствием. Был осуждён на два года заключения, однако вскоре освобождён по амнистии.
  -- На 22 июня 1941 года -- командир 30-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса 4-й армии Западного фронта с дислокацией в Пружанах.
  -- С сентября 1943 года командующий 2-й гвардейской танковой армией.
  -- Войска под командованием С. И. Богданова участвовали в боях на Западном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах, успешно сражались с врагом в битве под Москвой, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
  -- После войны командующий бронетанковыми и механизированными войсками группы Советских оккупационных войск в Германии, с августа 1947 года первый заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками ВС СССР
  -- С декабря 1948 -- командующий бронетанковыми и механизированными войсками ВС СССР.
  -- В апреле 1953 года назначен командующим 7-й механизированной армией.
  -- С мая 1954 года - начальник бронетанковой академии имени Сталина.
  -- В 1956 году уволен из рядов Вооружённых Сил по состоянию здоровья.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
   Я с любопытством посмотрел на живое, энергичное лицо Николая Эрастовича Берзарина. Рядом с ним сидел член Военного совета Федор Ефимович Боков, знакомый мне тоже еще с довоенных времен, когда он был начальником Военно-политической академии, а потом комиссаром Генерального штаба, -- исключительно обаятельный человек.
  
   Около них как раз стоял маршал, который переходил от стола к столу, работая с одной армией, пока другая подготавливала решение.
  
   -- Как у вас с наблюдателями?
  
   Наблюдатели -- постоянная тема у нашего комфронтом.
   Мы уже слышали от командующих общевойсковыми армиями, как придирчиво он проверяет кадры наблюдателей: пытливые ли, развитые, инициативные...
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Николай Эрастович Берзарин (19 марта 1904 -- 16 июня 1945) --первый комендант взятого советскими войсками Берлина и начальник Берлинского гарнизона (24 апреля 1945 года -- 16 июня 1945 года). Генерал-полковник (20 апреля 1945). Герой Советского Союза (6 апреля 1945).
  
  -- Родился 1 апреля 1904 года в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего.
  -- В 1913 году он поступил на вечерние курсы в Петроградской начальной школе, закончил образование со специальностью "переплётчик".
  -- 14 октября 1918 года Берзарин добровольно вступил в Красную Армию и сражался на Северном фронте против белогвардейцев и английских войск.
  -- В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, и в должности помощника начальника пулемётной команды и командира взвода -- в разгроме повстанческих отрядов в Амурской области (1924).
  -- В 1923 году окончил курсы комсостава.
  -- Окончил в 1925 году пулемётные курсы при Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" имени Коминтерна и в 1927 году -- повторно окончил курсы комсостава Сибирского военного округа.
  -- В 1927 году возвращается в Сибирь, где назначается командиром учебного подразделения школы командиров в Иркутске.
  -- Активно участвует в боях на КВЖД, после чего много лет продолжает службу на Дальнем Востоке.
  -- С 1931 года командовал ротой, затем с 1933 года служит в штабе ОКДВА в Хабаровске помощником начальника отдела боевой подготовки и командиром для особых поручений.
  -- С 1934 года в штабе Приморской группы войск.
  -- С 1935 года -- командир и военком (с 1936) стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии.
  -- В августе 1937 назначен начальником 2-го отдела штаба Приморской группы войск.
  -- С июня 1938 года командовал 32-й стрелковой дивизией. В этой должности участвовал в боях у озера Хасан.
  -- В феврале 1939 года назначен командиром 59-го стрелкового корпуса ОКДВА.
  -- В июле 1940 года -- заместитель командующего 1-й Краснознамённой армией Дальневосточного фронта.
  -- С мая 1941 года -- командующий 27-й армией Прибалтийского Особого военного округа.
  -- В Великую Отечественную войну вступил командующим этой армией, участвовал в Прибалтийской оборонительной операции, затем оборонялся в районе озера Селигер в составе Северо-Западного фронта.
  -- С декабря 1941 года командовал 34-й армией Северо-Западного фронта; участвовал в Демянской операции 1942 года.
  -- С октября 1942 года был заместителем командующего 61-й армией, позднее -- 20-й армией.
  -- В марте 1943 года -- тяжело ранен под Вязьмой, после чего находился до августа 1943 года в военном госпитале.
  -- С сентября 1943 года -- командующий 39-й армией на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в зимних наступательных боях 1943--1944 годов на витебском направлении (Витебская наступательная операция).
  -- С мая 1944 года командовал 5-й ударной армией на 3-м Украинском фронте и на 1-м Белорусском фронте с октября 1944 года.
  -- На подступах к Берлину армия Берзарина наступала в составе главной ударной группировки фронта, а в штурме Берлина 5-й ударной армии под командованием Берзарина была поручена боевая задача особой важности -- овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. Ударная армия Берзарина вошла в берлинский район Марцан (нем. Marzahn) 21 апреля.
  -- Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме Берлина и выдающиеся личные качества её командарма, удостоенного накануне Берлинской операции звания Героя Советского Союза, маршал Жуков назначает 24 апреля 1945 года Берзарина первым советским комендантом и начальником советского гарнизона г. Берлин. 28 апреля 1945 года был опубликован подписанный Берзариным приказ N 1 "О переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры". Городская комендатура разместилась в районе Лихтенберг (нем. Lichtenberg), в то время как штаб-квартира советского гарнизона, которая также подчинялась ему, находилась в районе Карлсхорст.
  -- 16 июня 1945 года Берзарин погиб в автокатастрофе.
  -- Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
  
  
   **
  
   Когда Берзарин доложил: "Исключительно хорошие люди", Жуков обратился ко всем присутствующим: "Минуточку внимания!"
  
   Все оторвались от карт.
  
   -- Один из командующих хвалил мне своих наблюдателей, а когда я приехал к нему и сказал: "Покажи свой НП",-- полчаса таскал меня по переднему краю, искал наблюдательный пункт, да так и не нашел. Фамилии называть не буду... Скажу только, что это не Берзарин.
  
   Показалось, что общевойсковики вздохнули с облегчением.
  
   -- Но наказывать буду! Наконец, завел меня в лес, показал вышку, говорит: "Отсюда я наблюдаю". Смотрю я на лестницу -- не всякий акробат заберется! "Лезь",-- говорю. Не лезет. Я тогда сам полез. Не без трудностей, но все же одолел лесенку. Кругозор с вышки -- двадцать метров, не больше. Кругом одни сосны торчат.
  
   Все засмеялись.
  
   -- Командармам необходимо лично контролировать разведчиков. Недавно, например, разведка донесла мне, что у противника танков много. Я не согласился с нею. А почему? Изучил данные авиации и, главное, наблюдателей. Что оказалось? Макеты там стояли, а три танковые дивизии Гитлер увел с направления нашего главного удара: одну -- в Восточную Пруссию, две -- на юг!
  
   **
  
   После слов командующего опять наступила рабочая тишина.
  
   Мы с Шалиным подошли к столу, где сидели уроженцы Калуги, "калуцкие", как шутливо звали Василия Ивановича Чуйкова и члена Военного совета Алексея Михайловича Пронина.
  
   С Чуйковым обсудили, как обеспечить ввод танков в прорыв.
  
   Познакомившись с планами соседа и с планами армии, вводящей нас в прорыв, вернулись к своему столу.
  
   -- До конечного пункта операции -- сто восемьдесят километров, -- меряет циркулем и считает вслух Шалин. -- Срок -- четыре дня, средний темп -- сто восемьдесят разделить на четыре... Сорок пять километров в сутки по прямой.
   -- Крепенько, Михаил Алексеевич. А вы не помните темпы продвижения танковых войск в предыдущих операциях?
   -- Пожалуйста, Николай Кириллович. Уманско-Батошанская -- пятнадцать километров в сутки, Львовско-Сандомирская -- двадцать пять -- тридцать километров. Да и то -- это максимум на отдельных направлениях. Белорусская в среднем двадцать пять километров. Если вас интересуют немцы, то их наивысшие темпы в сорок первом году -- примерно двадцать--тридцать километров в сутки.
  
   Мысленно прикидываю: запланированные нами темпы в операции в полтора-два раза выше максимальных, какие только знала история танковых войск.
  
   Шалин продолжает рассуждать в своей обычной манере: несколько резолюционно.
  
   -- Задача танковой армии -- продвинуться вперед и не дать отходящим частям противника сесть на подготовленные рубежи...
  
   Его карандаш прошелся по полосам вражеских укреплений, нанесенных в междуречье Вислы и Одера.
  
   -- И одновременно встречать подходящие резервы противника и громить их до занятия ими этих рубежей. Бить так, чтоб противник всегда опаздывал! Успех будет зависеть от быстроты темпов передовых отрядов.
   -- Кого предлагаете пустить передовыми?
   -- Если не возражаете, оставим Гусаковского и первую гвардейскую бригаду. Пусть Темник оправдывает доверие.
   -- Согласен.
  
   -- Командиров батальонов, рот, взводов надо будет в передовые бригады особо подобрать, чтобы были самые смелые и грамотные офицеры со всей армии. Например, Гусаковскому требуются два новых комбата.
   -- Только один. Карабанов хотя назначен замкомбригом, но наверняка откажется пока от повышения, пойдет комбатом передового батальона. А на второе место рекомендую заместителя комбрига Пинского. Очень просился командиром батальона в передовой отряд. Может, подойдет, офицер неплохой!
   -- Охотников впереди идти у нас всегда хватит, -- Михаил Алексеевич заносит в свой блокнот фамилии Карабанова и Пинского.-- Важно правильно людей подобрать буквально в каждый танк. Приедем домой, сразу этим займемся.
  
   **
  
   Военная игра на картах продолжалась неделю.
  
   Штаб фронта превратился на этот срок в своеобразное научное учреждение, я бы сказал, в своеобразную Академию Генерального Штаба, с той разницей, что там обстановка создается руководителем кафедры, а тут она была реальной.
  
   Идея и замысел огромной операции облекались в точные и ясные формы: отшлифовывались детали взаимодействия общевойсковиков и танкистов, вырабатывались наилучшие варианты ударов, уточнялись и расширялись масштабы операций.
   В конце игры штаб и командующий фронтом, с учетом всех высказанных мыслей, дали окончательную директиву на операцию.
  
   **
  
   Выступал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
   Приказав изучить план операции с командирами всех степеней, он сообщил:
  
   -- Ставка Верховного Главнокомандования торопит нас: союзники терпят поражение в Арденнах. Обещали им наступление. Сроки укажу позже, но времени осталось немного. Поддержка авиаторов будет незначительной: прогноз на январь плохой. Поэтому и планировали мы операцию на вторую половину января, но приказано спешить.
  
   Разъезжались домой, в армии, изучив каждую дорогу, каждый город, каждую речку, которые должны были встретиться на пути армии.
   Казалось, пройден весь маршрут до Познани, и я с закрытыми глазами мог представить Лодзь, Лович или Кутно.
  
   Такое же ощущение было и у других генералов.
   Игра была достойным завершением огромной подготовительной работы накануне одной из крупнейших и стремительнейших операций Второй Мировой войны.
  
   По возвращении из штаба фронта предстоящая операция с такой же тщательностью была проиграна на картах с командирами и штабами корпусов и бригад, с руководителями служб тыла армии, заместителями командиров корпусов и бригад по тылу и начальниками политотделов.
   **
  
   См. далее...
  

0x01 graphic

Николай Кириллович Попель (1901 - 1980) - генерал-лейтенант танковых войск, автор книги "Впереди -- Берлин!"...

  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
   0x01 graphic
  
   ЖОМИНИ (Jomini) Антуан Анри (I779-I869) - инициатор создания первой в России военной академии.
  
  
   "Генеральный Штаб - опора Нации"...   164k   "Фрагмент" История Размещен: 22/11/2012, изменен: 24/11/2012. 164k. Статистика. 1600 читателей (на 18.11.2014 г.)
   Иллюстрации/приложения: 8 шт.
  
    А. Каменев:  Интересный "ЗАПРОС" Первого канала был сделан мне лично:
     -- "9 ноября 2012, 16:30 "ВАЖНО!!!"
     -- Анатолий Иванович, здравствуйте!
     -- Для сегодняшней программы "Время" Первого канала создается репортаж о назначении Валерия Герасимова начальником Генштаба.
     -- Для этого репортажа нам нужен эксперт, способный объяснить функции начальника Генштаба.
     -- Вы в 2009 году опубликовали замечательную работу: "Свита министра или опора Главнокомандующего? (О функциях Генерального штаба, по историческим источникам)".
     -- Прошу Вас сегодня (9 ноября) встретиться с нашей съёмочной группой в Москве для записи интервью, в котором Вы бы объяснили, что входит в обязанности начальника Генштаба и какими возможностями он располагает.
     -- Программа "Время" выходит в 21:00, поэтому интервью с Вами нам нужно записать до 19:00".
   Мне не удалось дать интервью для программы "Время", т.к. жил в деревне.
   Мысли.  
   Повсеместно признается, что военный министр - это политическая фигура, т.е. лицо, представляющее интересы военной политики в правительстве, государстве и на международной арене.
   Признано и то, что военное министерство в мирное время несет непосредственную ответственность за осуществление на практике требований военной доктрины, положение дел в войсках (боевая подготовка, воинская дисциплина, состояние оружия и боевой техники и т.д.), а также за реализацию социальных программ для военнослужащих, прежде всего, для офицерского состава.
   В зоне ответственности военного министерства находится также налаживание оперативных связей с военными структурами государств-союзников, а также согласование военных вопросов с иными государствами, в том числе недружественными по отношению к данной стране.
   Все это - оперативная работа, ограниченная временем, пространством, целями, задачами и т.д.
   В интересах государства эта оперативная работа должна проводится, не по личному разумению военного министра, а в соответствии с генеральным планом военного строительства и военной доктриной государства. На практике получается иначе: каждый новый военный министр мыслит себя стратегом и кроит военного дело на свой лад.
   Получается так, что каждые пять лет (иногда больше, иногда меньше) курс военного корабля меняется и он, как бы рыскает в спокойном море, вместо того, чтобы идти намеченным курсом к заданной цели.
   Вместо того, чтобы руководствоваться генеральным планом военного строительства и военной доктриной государства, каждый новый высший военный чиновник предлагает свой план работы (реформу, реорганизацию и т.п.), навеянный личным взглядом на военное дело.
   Это объясняется тем, что временные начальники военного ведомства не в состоянии разработать названные документы ни по временным соображениям, ни по интеллектуальным возможностям.
   Такая работа под силу только постоянно действующему интеллектуальному центру военной политики - Генеральному штабу - с его высококвалифицированными специалистами (военными и гражданскими стратегами), которые не должны быть обременены текущей оперативной работой по управлению военным строительством.
   Вот почему Генеральный штаб, который работает на перспективу, не должен быть вспомогательным учреждением военного министерства.
   Его назначение - быть опорой Главнокомандующего, т.е. главы государства.
   Именно в таком понимании сути Генштаба и кроется правильное решение.
   Итак, Генеральный штаб - это помощник Главнокомандующего, а не военного министра.
   Главная задача Генштаба - выработать правильную военную политику, имеющую две составляющие (внутреннюю и внешнюю), представить ее на утверждение высшему органу государства и Главнокомандующему.
   Как известно, военная политика государства затрагивает не только военное дело, но и идеологию, политику, культуру, промышленность, сельское хозяйство и т.д.
   Для вооруженных сил государства в военной политике важны два аспекта: генеральный план военного строительства и военная доктрина.
   Эти два документа являются, если так можно выразиться, план-заданиями для военного министерства.
   Посредством приказов Главнокомандующего, директив и прочих документов (приказов, распоряжения и т.п.) Генштаб, как орган Главнокомандующего, руководит действиями министерства обороны, ставя ему оперативные, среднесрочные и долгосрочные задачи.
   Генеральный штаб - это не только центральное учреждение, к примеру, в Москве.
   Он должно иметь своих постоянных представителей везде, где нужно: в собственных войсках (для изучения положения дел, в самом широком смысле); на опасных (угрожающих) направлениях; в войсках союзников; в недружественных государствах (в разных качествах, военных атташе, к примеру).
   В Москве нужна не очень большая группа аналитиков.
   Основная масса офицеров генерального штаба должна работать, как говорится, в поле, добывая необходимую информацию, анализируя процессы и явления, важные для военного дела, наблюдая за развитием военного дела в других государствах и т.д.).
   Основу работы Генштаба должна составлять историческая работа (в том числе военно-историческая).
   Только серьезное и плодотворное углубление в историю (отечественную и мировую) позволит правильно и системно постигать закономерности мировоенного процесса, выявляя общие и региональные особенности, способствующие укреплению силы государства или разрушению его мощи и целостности.
   Подготовка военных кадров, в том числе будущей государственной и военной элиты, должна быть также предметом заботы Генерального штаба.
   Подготовка кадров - задача стратегическая и ее нельзя отдавать в руки "калифов на час", т.е. представителей военного министерства.
   Сотрудники Генштаба, при такой постановке проблемы, должны быть людьми особо одаренными и прошедшими примерно ту же школу, которую проходили офицеры русского Генштаба.
   Что было особенного в этой подготовке?
   Первое - тщательный отбор офицеров из войск путем экзаменов и разных испытаний.
   Второе - всесторонняя подготовка офицеров к службе в Генштабе.
   Третье - движение офицера генштаба по спирали.
   Капитан, получивший назначение в Генеральный штаб после его движения по кругу служебных заданий, недолго оставался на одном месте.
   Через год-два ему представлялась возможность вновь отправиться в войска и пройти все инстанции (командировка, научная работа, педагогический труд), чтобы вернуться в Генштаб на более высокую должность.
   И так, совершая движение по восходящей спирали, офицер, причисленный к Генштабу, мог подняться на ту высоту, на которую позволяли ему его способности, усердие и реальные служебные достижения.
   Сегодня Академия Генштаба - это фабрика генералов, а не учреждение, готовящее офицеров для службы в Генеральном штабе.
    Улавливаете разницу?
   Только в этом случае можно безболезненно менять министров обороны и назначать на эту должность тех, кто военного дела сам толком не знает, но как управленец (менеджер) может выполнить то, что ему укажут...
      По ряду причин я не смог реализовать этого...
   См. далее: Глиноецкий. Исторический очерк Николаевской академии генерального штаба.
  
  
   0x01 graphic
  
   Николай II. 1900.
   Художник Серов Валентин Александрович (1865-1911)
  
  
   "Отцы нации били в набат"...   33k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 17/04/2014, изменен: 17/04/2014. 33k. Статистика. 265 читателей (на 22.11.2014 г.)
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
   Иллюстрации/приложения: 10 шт.
   Анатолий Каменев
   ПРАВА, ВОЛЬНОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА - благородному офицерству (фрагменты из кн. "Практическая психология для офицеров. М., Издательство МПУ "СигналЪ", 1999")
   Еще в 1909 г. В. Смирнов писал о том, что "Офицерский вопрос", требует ответа Русского правительства, ибо: "Наша армия оказалась в тяжелом положении относительно офицерского вопроса.
   Мы живем в век роскоши и в век дешевых денег; явления эти crescendo идут вперед, отражаясь на всех слоях общества, и во всех слоях общества, как бы они обеспечены ни были, мы видим погоню за средствами, как за источником не только беспечального существования, но и почета.
   Он выдвигает теорию государственной службы: "Теория эта гласит, что государственная служба за обязанности, которые она налагает на человека, в то же время должна предоставлять ему право быть обеспеченным на службе, чтобы, не отвлекаясь на поиски средств, служащий мог бы отдать все свои силы государству, и за последнее ему предоставляется право пользоваться внешним почетом, выражающимся высоким служебным положением, чинами и орденами.
   Эта точка зрения, как нам кажется, и должна послужить исходным пунктом наиболее мудрого разрешения данного вопроса.
   Жалованье русских офицеров
   Жаловать (в трактовке словаря В.Даля) - это значить любить, чтить, держать в милости.
   Отсюда: жалование офицера - это не подачка за оказанную услугу, а искренняя (материальная) благодарность за труды, принесенные офицером Отечеству.
   Тогда хорошо понимали, что офицерский корпус объективно является носителем национальной идеи, оплотом государственности.
   Забота о своевременной выплате офицерского жалованья побуждала порой к решительным поступкам.
   Пример. Так, генерал-фельдмаршал А.Меньшиков в бытность его президентом Военной коллегии, в один из критических периодов Северной войны, явился в Сенат в сопровождении генералов и офицеров и напрямую заявил, что войскам "сумма великая недодана...".   Это подействовало на господ сенаторов, меры были приняты экстренные.
   Нации били в набат, если видели непорядок в выдаче жалованья офицерам и солдатам.
   Пример. Екатерина II, например, сразу же по восшествии на престол объявила о бедственном финансовом положении страны, тут же напрямую сказала и о задержке выплаты жалованья военнослужащим, пагубных последствиях этого. "Хорошего послушания требовать не можно, если солдат служит без жалованья", - констатировала Императрица.
   Пример. В 1895 году Императором Николаем II было утверждено пересмотренное положение о пособиях в военное время, а в 1905 году оно было еще раз изменено и дополнено. Этим документом, в частности, предусматривалась:   
     -- Обязательная выплата семьям офицеров, убывающих в действующую армию, средств на содержание квартиры и прислуги.
     -- Были положены пособия на случай переезда офицерской семьи по военным обстоятельствам из одного населенного пункта в другой...
     -- Определен был порядок обеспечения семьи офицера, оказавшегося в плену: выдавалась половина его денежного содержания и ряд других выплат до возвращения из плена или получения сведений о его гибели.
     -- В случае же гибели военнослужащего, поскольку для установления пенсии требовалось немало времени, специально был определен порядок, по которому из полковой казны выплачивалась треть денежного довольствия военнослужащего до дня получения семьей извещения о назначении выплат из казны государства.
   Сущность политики в данной области в середине прошлого столетия сформулировал в объемном труде о военном хозяйстве профессор военной академии В.Аничков:
   "Размер денежного довольствия представляется предметом первостепенной важности. Оклады его должны быть достаточны для обеспечения всех его насущных потребностей".
   В революции мудрые мужи заменяется властью временщиков...   По свидетельствам Е.Хрусталева, А.Батьковского и С.Балычева, в 1996 году уровень материального обеспечения офицеров российской армии уменьшился приблизительно в 12 раз по сравнению с началом ХХ века.
   Падение социального статуса, материальное обнищание офицерского корпуса - крайне опасный симптом, свидетельствующий, что российская государственность переживает серьезный кризис.
   Когда болезнь такого рода обостряется, наступает конец политической стабильности.
   Литература. Черта бедности - она уже проходит у КПП военных городков.//Красная звезда. - 1989 .- 14 октября.- с. 3; Игнатов В. По "чужим" углам. // Красная звезда .- 1989. - 28 апреля .- с. 1; Агапова Е. Как небо и земля. В таком контрасте находится профессиональная и личная жизнь военного летчика. //Красная звезда .- 1989 .- 18 апреля.- с.2; Пожидаев Д. Государство и революция, Современные проблемы общества и армии глазами социолога // Армейский сборник .- 1997 .- N 9. - с. 16-19 и др.
   Недостаточность офицерского денежного довольствия, неприкрытая роскошь "новых русских", назойливая реклама и т.п. могут вызвать зависть, т.е. духовную болезнь, снедающую человека, делающего его недовольным, раздражительным и агрессивным.
   Почему бы офицеру не прислушаться к голосу благоразумия?
   Мысли.   Касательно наших потребностей и возможностей их удовлетворить, нам не грех ознакомиться с мыслями А.Шопенгауэра, который, в частности, говорит следующее:   "Великий учитель счастья Эпикур правильно и стройно подразделил человеческие потребности на три класса.
    -- Во-первых, потребности естественные и необходимые: они, если не получат себе удовлетворения, причиняют страдания. Сюда относится, следовательно, лишь пища и одежда. Они легко находят себе удовлетворение.
     -- Во-вторых, потребности естественные, но не необходимые; это - потребность в удовлетворении полового чувства...Удовлетворить эту потребность уже труднее.
     -- В-третьих, потребности ни естественные, ни необходимые: это - потребности роскоши, пышности, великолепия и блеска; они не имеют границ, и их удовлетворение сопряжено с большой трудностью. ...
   Богатство подобно морской воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее становится жажда..."
   Надо научиться жить по средствам, удовлетворяя, прежде всего, насущные и необходимые потребности.
   Несвоевременность денежных выплат побуждает человека иметь резерв средств.
   Денежный резерв, который создается из текущих накоплений, необходим всегда для того, чтобы иметь возможность ввести его в действие, когда того потребуют обстоятельства.
   Работа офицера на стороне - уродливое явление современности.
   Офицерскую голову, его качества, служебные возможности и профессиональное мастерство может быть востребовано кем-то посторонним, как во благо прогрессу, так и во зло обороне, боеспособности, спокойствию и стабильности государства, интересам национальной безопасности.
   "Легкие" деньги, предлагаемые за предательство, измену, подлость, служебное нарушение и т.п. обходятся, как правило, очень дорого и для того, кто "клюет" на наживку, для родных и близких, для престижа Вооруженных Сил и страны в целом.
   Факты "Из моей жизни"    ("Записки вечного узника") ДВА ПЕРЕЕЗДА = ОДИН ПОЖАР
  

0x01 graphic

  

Перенесение тела Карла XII через норвежскую границу, вариант 1884 г.

Художник Густав Олаф Цедерстрем

  
  
   "На великое счастье России, мы были оглушительно разбиты под Нарвой"...   68k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 16/04/2014, изменен: 16/04/2014. 68k. Статистика. 390 читателей (на 22.11.2014 г.) 
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
   Иллюстрации/приложения: 14 шт.
   М. О.Меньшиков ЗАВЕТ ПЕТРА
   На великое счастье России, мы были оглушительно разбиты под Нарвой.
   В том и состоит великая заслуга Петра, что он взял перед Богом и историей ответственность за бесконечную войну, лишь бы научить свой народ побеждать.
   Надо было сделать сверхсильное напряже­ние и догнать соседей в военном деле.
   Московскую зевоту и лень с России как рукой сняло.
   Целые поколения тогда рож­дались и созревали в мысли, что опасный враг у порога и что надо спасать царство.
   Невысказанный, но благородный ло­зунг одушевил народ, электризировал его высоким чувством.
   Из поступавшей в армию молодежи многие, вероятно, быстро гибли, но остававшееся ядро приобретало удивительный за­кал. Походы, лишения, приключения делались обычной жиз­нью. К битвам готовились, как артисты к спектаклю.
   Воин­ская повинность, совершив жестокий отбор свой, в лице из­бранных превращалась в призвание, а всякое призвание, хорошо выполненное, дает счастье.
   Петр Великий первый добился того, что Россия, наконец, имела счастливую армию, бесстрашие которой поддерживалось заслуженною гордостью.
   Сложилась русская военная культура, которой до Петра не было. Он заложил великую школу.
   "Не забывайте о монархии греческой", -- сказал он:
     -- Не забывайте, отчего поднимались царства и отче­го они падали.
     -- Военное искусство есть борьба за жизнь.   -- Пренебрегающие этим искусством гибнут.
     -- Не уставайте же со­вершенствоваться в военном деле!
     -- Идите в нем впереди народов, а не назади их! Остальное все приложится.
     -- Грозный непобедимым искусством меч обеспечит мир.
     -- Он добу­дет то, что дороже мира, -- уверенность народа в самом себе, уважение к своей земле, высокую гордость чувствовать себя наверху, а не внизу народов.
    Из книги. Анатолий Каменев "Шаг назад - смерть. Вперед два, три, десять шагов - дозволяю"... (фрагменты из кн. "Практическая психология для офицеров. М., Издательство МПУ "СигналЪ", 1999")
   Исходя из исторической практики Петра управления войсками, мы вправе утверждать, что существуют, по меньшей мере 3 главные задачи управления, или, говоря другими словами, функции:
     -- Добиться повиновения группы (масса) людей, собранной вместе из разнородных элементов, и обрести над ними власть.
     -- Взять нити управления в свои руки и не терять их ни при каких обстоятельствах.
     -- Сплотить, воспитать и обучить подразделение для выполнения боевых задач, соответствующих современной природе боя, условиям театра военных действий и действиями вероятного противника.
     Задача первая - это подчинение своей воле воли других людей и дисциплинирование их.
      Задача вторая - создание системы и режима, при котором стало бы невозможно выйти из повиновения или же нарушить единоначалие.
      Задача третья - организация такой предметной деятельности военнослужащих, при которой они бы получали и совершенствовали сноровки, качества и умения. необходимые для боя и боевой деятельности и исключение таких видов деятельности, которые препятствовали бы их формированию.
   Исходный тезис нашего рассуждения таков:
    -- Масса, собранная для войны - это толпа до тех пор, пока она не будет подчинена воле командира и дисциплинирована.
     -- Армия - дисциплинированное войско может вновь обрести качества толпы, если будут утрачены бразды правления.
     -- Следовательно, перед офицером постоянно стоит задача - бороться с психологией толпы, предупреждать рецидивы толпы.
   Психология толпы
   Гете был прав: масса имеет великие заслуги в драке, но сила ее суждения остается жалкою...
   Из этой попытки определить основные свойства толпы можно вывести:
    -- Толпа аккумулирует, как правило, низменные инстинкты людей, и потому она неблагоразумна и агрессивна.
     -- Толпе импонирует то, что созвучно ее настроению и инстинкту.
     -- Влияние на толпу оказывают лица яркие, выделяющиеся, умеющие привлечь к себе внимание и удовлетворить инстинкт толпы.
     -- Толпа легко возбуждаема и способно быстро от состояния покоя перейти в движение и активные действия. Достаточно иногда одного призыва или жеста для того, чтобы привести ее в движение.
     -- Толпа, в известных случаях, управляема.
    Пример.   В I800 году Наполеон разбил "резервной армией" лучшие войска австрийцев под Маренго, только что перед тем, получивших Суворовское крещение, завоевавших Италию и под предводительством Суворова бывших непобедимыми.
   Краткие итоги таковы:
     -- Управление массой людей, не спаянных в воинский коллектив, становится возможным благодаря таким инструментам управления, как строй, иерархия, традиции, воинские святыни, обмундирование, авторитет влиятельного военачальника (солдаты А.Суворову: "Веди нас, отец! С тобой мы пойдем хоть куда").
     -- Названные инструменты управления "работают" только в умелых руках и при мыслящей голове, отдающей себе отчет в том: когда, в какой момент, в какой мере прибегнуть к тому или иному средству.
     -- Кроме этих общих (фундаментальных) средств управления есть немало иных средств и приемов, которые должны быть известны офицеру и которыми следует постоянно пользоваться.
   Пример. Армейские заметки генерала М.Драгомирова
   Резюме
     -- Подготовка к бою должна доминировать во всей системе военного управления. Боевая подготовка войск - самая надежная скрепа военного организма.
     -- Воспитание наступательного духа следует поставить выше военно-технической подготовки.
     -- Управление поведением, поступками и действиями военнослужащих следует осуществлять не отдельными командами, а системой службы войск, примером старших, разумной организацией занятий, целесообразным использованием индивидуальных свойств и качеств солдата.
     -- В системе управления надо обращать особое внимание на тренировку исполнительности, аккуратности и дисциплинированности.
     -- Ничто не следует делать формально; муштра, формализм, казенщина, натаскивание и дрессировка - не по нутру русского солдата.
   Факты "Из моей жизни" ("Записки вечного узника")
   ХОЛУЙСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ПОБОРОТЬ СТЫД
   Полковник в помощники ст. лейтенанту Варенникову
  

**************************************************

0x01 graphic

  

"Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем", 1380 г.

Художник А. Н.Новоскольцев

ВОЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ПРОФЕССОРА А.И. КАМЕНЕВА

   Энциклопедия русского офицера. В 3-х т. - Том 1. / Авт.-сост. А.И. Каменев. - Волгоград, Изд-во "Ин-фолио", 2008. - 910 с., 40 л. Ил.
  
   Уникальное собрание профессиональных знаний для офицеров и генералов. Создано на основе лучших иностранных и отечественных военно-исторических трудов. Раскрывает секреты "Науки побеждать" и содержит весьма ценные сведения о боевом искусстве русских и зарубежных полководцев.
   Представляет интерес для всех, интересующихся военной историей и полководческим искусством.

@ Каменев А.И., идея проекта, содержание.

Введение

  
  
   История - это "исходище мудрости" - уникальный и надежный источник познания, который помогает выявить закономерности и тенденции общественного развития, понять место и роль личности, осознать особенности мировоенного процесса, установить значение военного дела в государственном устройстве и его роль в процветании или падении наций.
   Военная история столь богата и щедра, что может, благодаря древним историкам дать миру столь величественные образцы мужества, которыми не перестают удивляться люди разных поколений и всех времен. Описывая разные войны, великие летописцы истории, пытались понять причины их возникновения, намерения сторон, силы, побуждающие идти в бой, пренебрегая опасностью. Они, еще на заре человечества, вывили сколь в войне силен фактор духовный, по сравнению с фактором материальным. А посему они тщательно изучали влияние полководцев на массы и собирали по крупицам из опыт общения с воинами и анализировали поступки военачальников в разных ситуациях войны.
   Все великие полководцы получили первоначальное образование в училище Истории. Начиная с Илиады Гомера, все последующие военно-исторические творения стали содержать массу поучительного и полезного, что следовало бы знать любому человеку, вступающему на военное поприще.
   Признавая столь мощную силу истории, Наполеон требовал похитить тайны военного искусства из их хранилища, как некогда в древней мифологии был похищен священный огонь с неба.
   Было бы наивно полагать, что этот полководец имел в виду механическое заимствование опыта предков. Нет, история, сама по себе, - это еще не арсенал, а архив, т.е. собрание разных сведений и фактов, разрозненных и не соотнесенных друг с другом.
   И только тогда, когда из этой массы данных будет отобрано главное и соединено в определенной композиции [системе], начнут вырисовываться контуры оружия, до сель неизвестного, но столь эффективного, что не может идти в сравнение даже с теми образцами которым преподали нам предки.
   Другими словами, исторические сведения, тщательно отобранные, разнесенные по степеням важности и скрепленные узами взаимозависимости, создают, безусловно, новую систему миропонимания и новую основу для практического действия.
   *
   Наша "Энциклопедия русского офицера" - этот тот новый источник знаний, который создан на основе боевого опыта многих поколений. Этот труд состоит из трех частей.
   *
   Первый том "Энциклопедии" основан на трудах выдающихся историков, мыслителей и полководцев.
  
   Среди них:
   Аристотель, Вегеций Флавий, Г. Дельбрюк, Ксенофонт, Курций Руф, Н. Макиевалли, М. Монтень, во множестве своем Плутарх, Полибий, Светоний, Сунь-цзы, Тит Ливий, У-цзы, Фронтин, Хуан Ши-гун, Цицерон, Чгуэ Лян и другие дают нам яркое и полное впечатление о деятельности Агесилая [108, 164], Александра Македонского [2, 38, 41, 57, 58, 79, 108, 151, 178, 202], Ганнибала [24, 81, 106, 169, 183, 195, 205], Кира II [26, 30, 32, 77, 94, 128, 155, 157, 202, 208], Лукулла Л. [169, 210], Людовика ХIV [108, 202], Манлия [38, 210], Мария [208, 210, 212], Метелла Кв. [128, 169, 207], Минуция Р. [169, 208], Митридата [143, 169], Наполеона I [35, 57, 59, 61, 74, 81, 86, 101, 108, 114, 149, 165, 172, 183, 193, 202, 220], Пирра [128, 208], Помпея [169, 205], Постумия С. [195, 212], Сервия Туллия [102, 202, 210], Сертория Кв. [205, 210, 212], Солона [102, 162], Спартака [169, 205], Суллы [38, 205, 210, 212], Сципиона [129, 169, 207, 210], Фабия Максима [108, 169, 207, 208, 212], Фридриха II [61, 108, 150, 193], Фульвия Гн. [169, 212], Шарнгорста [81, 102], Юлия Цезаря [57, 102, 140, 169, 205, 207, 212] и др.
   0x01 graphic
  
   И.С. Аксаков, А.К. Баиов, Д. Баланин, И.И. Бецкой, П.О. Бобровский, Владимир Мономах, А. Волгин, С. Вороноцов, М.С. Галкин, Н.Н. Головин, во множестве трудов своих С. Гершельман, Н.С. Голицын, М.И. Драгомиров, Д.В. Давыдов, А. Дмитриевский, а также, Дрозд-Боняческий, К. Дружинин, А. Зыков, П.И. Изместьев, выдающийся историк Н.М. Карамзин, а также военные писатели П.П. Карцов, А.А. Керсновский, отечественный историк В.О. Ключевский и Н. Костомаров, а также П.И. Ковалевский, Г.А. Леер, Д.С. Лихачев, П. Махров, А.И. Медведев, Н. Мельницкой, М.О. Меньшиков, Н.А. Морозов, А. Мышлаевский, В.Ф. Новицкий, А. Редигер, К. Розенблюм, Розеншильд-Паулин, А.А. Свечин, Е.Н. Трубецкой, Я. Червинка, Н. Шалапутин и многие другие поведали нам о замечательных русских полководцах, о боевой судьбе князей, царей и императоров русских, о исконной силе русского народа и о стойкости русского солдата и дали много ценных поучений и предостережений на будущее.
  
   0x01 graphic
  
   Петр I на реке Пруте.
   Художник Иванов Михаил Матвеевич (1748-1823)
  
   Благодаря их трудам потомки имеют возможность понять и оценить титаническую деятельность Петра Великого [10, 17, 18, 36, 54, 56, 61, 70, 92, 102, 104, 107, 108, 112, 126, 128, 146, 148, 163, 177, 183, 184, 190, 203], государственный гений Екатерины II [1, 58, 61, 68, 90, 107, 111, 118, 126, 128, 136, 148, 150, 156, 177, 184, 203], заслуги перед Отечеством Александра Невского [3, 58] и Дмитрия Донского [132, 178], недальновидность и порочность политики Петра III [107, 150, 184], Павла I [36, 58, 61, 112, 146, 203], противоречивость Александра I [107, 124, 163, 202, 220], Николая I [23, 60, 124, 133, 163].
  

0x01 graphic

  

Военный совет в Филях, 1(13) сентября 1812 г.

Художник Алексей Данилович Кившенко

  
   Во всей полноте и последовательно представлен нам полководческий гений А.В. Суворова [31, 33, 56, 69, 76, 88, 100, 109, 150, 156, 158, 161, 170, 175, 177, 183, 184, 199, 200], М.И. Кутузова [165, 175, 220], военные дарования Г.А. Потемкина [56, 150, 166, 175], П.А. Румянцева [9, 56, 150, 175, 191], А.П. Ермолова [74, 119, 165, 203], М.Д. Скобелева [1, 25, 31, 44, 75, 76, 99, 103, 123, 128, 154], а также преобразовательная деятельность военного министра Д.А. Милютина [61, 64, 68].
  
   В центре внимания составителя "Энциклопедии" была, естественно, война и боевая деятельности Русской Армии, ее полководцев, военачальников, офицеров и солдат русских. Война как историческое и общественно-политическое явление представлена в разных ее проявлениях [21, 22, 28, 40, 67, 81, 82, 83, 84, 101, 114, 115, 117, 127, 139, 173, 193, 200, 214], бой [сражение], как составная часть войны, также представлен весьма полно [22, 27, 34, 99, 116, 123, 135, 146, 188, 194, 197, 201, 203, 207, 208, 209, 210, 212, 218]. Безусловно, что и решающая фигуре на войне - полководец - в "Энциклопедии" подан со всем многообразии фактов и примеров [67, 91, 92, 97, 98, 101, 103, 105, 106, 115, 120, 132, 139, 142, 143, 144, 147, 149, 152, 154, 155, 157, 160, 162, 183, 188, 195, 196, 202, 203, 204, 205, 220]. Достаточно широко и подробно представлен институт войны - армия [6, 7, 8, 9, 79, 80, 81, 105, 158, 162, 191, 213], а также один из ее стратегических компонентов - воинский дух [46, 57, 81, 125, 128, 139, 143, 144, 145].
  
   0x01 graphic
  
   Война 1812. Бивуак отступающей армии Наполеона (война 1812 г.).
   Художник Мазуровский Виктор Викентьевич (1859-1944)
  
   Значительный интерес представляют действия полководца в кризисной ситуации [81, 123, 143, 160, 205, 218], а также искусство боя [207, 208, 210, 212, 214], расчет и случайность на войне [28, 44, 106, 139, 193, 195], факторы, обеспечивающие победу: разведка [188, 195], взаимовыручка [46, 74, 81, 86, 203], умение влиять на войска словом [24, 38, 52, 76, 79], дисциплинированием [57, 106, 108, 188], умение влиять на чувства [43, 52].
   Обращается серьезное внимание на роль полковника и значение полка как тактико-стратегической единицы и духовной инстанции [9, 158, 189, 191, 206], необходимость развития правильного отношения к противнику [105, 108, 139, 188], использование военных хитростей [стратагем] [139, 143, 193, 207, 208], а также таких факторов, как местность [188, 193, 195, 201] и время [139,195]. Из всех войн более всего представлена Русско-японская война 1904-1905 гг. [34, 59, 81, 86, 90].
   *
   0x01 graphic
  
   Сумской гусар, 1812
  
   Исходя из тезиса, что победа на войне куется в мирное время, а также из понимания того исторического факта, что "воспитание генерала и офицера - залог побед и поражений", составитель обращает особое внимание на опыт деятельности военно-учебных заведений России [61, 62, 63, 64, 66, 71, 95, 96, 104, 111, 118, 122, 136, 153, 167, 180, 185, 186, 187], понимая необходимость опоры на знание психологии и особенностей русского народа [43, 45, 57, 133, 137, 171, 178, 216, 219, 220], традиции в воспитании [5, 89, 91, 92, 93, 94, 95, 111, 136, 139, 164, 202], традиционную веру [42, 43, 45, 49, 56, 57, 89, 108, 178, 179, 202, 216], исконные ценности: общие для всех добродетели [2, 3, 106, 111, 133, 176], патриотизм [56, 89, 90, 108, 179, 202, 220], чувство долга [145, 158], честь [83, 108, 109, 128, 158, 177, 191] и другие.
   В силу того обстоятельства, что воин [солдат] является важнейшим объектом деятельности офицера, то, прежде всего, обращается внимание на важнейшие особенности русского солдата [5, 92, 128, 145, 161, 165, 192, 199], идеи, одушевляющие его [52, 93, 178], средства развития и поощрения служебной и боевой активности [65, 105] и те, которые предупреждают и пресекают неповиновение, недисциплинированность и т.п. [40, 67, 86, 91, 108, 128, 130, 139, 143, 152, 191, 192].
   Много публикаций раскрывают приемы отечественной заботы о русском солдате, попечение о разных сторонах его жизни [97, 99, 114, 154, 156, 157, 192 и др.].
   *
  
   0x01 graphic
  
   Возвращение ратника домой.
   Художник И. В. Лучанинов
  
   Относясь к офицерской профессии как к многогранной деятельности, составитель "Энциклопедии" представляет русского офицера в разных ипостасях, подчеркивая, прежде всего, апостольский и подвижнический характер этой профессии [158, 179]. Обращается внимание на познания, необходимые офицеру [108, 163], нравственные качества [108], благопристойность жизни и офицерского брака [6, 36, 56, 131, 134, 177, 191 и др.], роль офицерской среды и офицерского товарищества [86, 145, 158, 178], а также на необходимость укрепления фундамента армии, который составляет младшее офицерство [92, 158, 163].
  
  
   Учитывая печальный опыт революций 1905-1907 и 1917 гг., русскому офицеру разъясняются причины и последствия смуты в обществе, цели революционеров [78, 80, 121, 180], пагубность втягивания армии в политические игры революционеров [78, 180] и необходимость быть на страже закона и законного порядка [6, 78, 86, 109, 139, 162, 189, 192, 206, 216 и др.].
   *
   Законности в действиях офицера посвящено достаточно материалов [108, 112, 128, 129, 159, 163]. Это связано с пониманием того факта, что беззаконие или же отступление от требований закона всегда чревато пагубными последствиями для офицерского корпуса.
   *
  
   0x01 graphic
   Иван Иванович Бецкой
   Портрет работы А. Рослина
  
   "Энциклопедия" богата разными практическими материалами, в частности, инструкциями: действительного статского советника Бецкого [17, 111, 136, 185, 187], для надзора за частными пансионами, 1851 г. [186], для руководства юнкеров С.-Петербургского пехотного юнкерского училища [187], Петра I волонтерам, отправлены за границу для обучения морскому делу [190], ротным командирам полковника С. Воронцова [192], пехотного полка полковнику [191]; по учебной части военно-учебных заведений [71] и др.
   В ряду практически важных материалов большое значение имеет творчество китайских полководцев и мыслителей: Сунь-цзы [21, 22, 27, 34, 87, 114, 115, 116, 127, 135, 139, 154, 173, 188, 214], Чжугэ Лян [28, 50, 53, 117, 144, 147, 174, 182, 194, 197, 201, 209, 211], а также Ксенофонта [26, 30, 32, 77, 94, 101, 128, 140, 143, 155, 157, 195, 202, 217, 218], Курция Руфа [2, 38, 41, 79, 160], Плутарха [91, 133, 140, 151, 162, 164, 179], Светония [4, 20, 41, 142, 140,152], Фронтина [38, 128, 140, 169, 205, 207, 208, 210, 212], С. Гершельмана [25, 31, 33, 44, 69, 75, 76, 88, 99, 100, 103, 123, 128, 154, 156, 161, 170 200], М.И. Драгомирова [5, 14, 56, 83, 85, 92, 109, 158, 162, 177], А. Зыкова [42, 52, 69, 114, 151, 179, 181], Н. Мельницкого [15, 17, 23, 62, 96, 118, 153, 186] и др.
   *
  
   0x01 graphic
  
   Знамя Большого полка Великого государя царя Алексея Михайловича 1654 года
  
   Частные истории военного дела представлены целым рядом статей и материалов. В частности, история военного духовенства [146], история военного искусства [108, 202], история военного красноречия [57], история военно-учебных заведений [61], история военных собраний [68], история возникновения генерального штаба [112], история возникновения Греческой гимназии [Корпуса чужестранных единоверцев] [118], история воинской дисциплины [128], история вопроса о военнопленных [59], история воспитания [56, 93], история воспитания кадетов [89], история всеобщей воинской повинности [102], история выработки требований к русскому офицеру [177], история гвардии [107], история денежного довольствия офицеров [126], история дисциплинарного порядка увольнения офицеров [131], история дуэли [поединков] [148], история знамен [172], история отношения России и Грузии [119], история пожалованья золотым оружием [175], история создания военных гимназий [64], история создания военных энциклопедий [72], история создания Дворянского полка [122], история создания дисциплинарных батальонов и рот [130], история создания катехизисов для солдат [216], история формирования русской дружины [141] и др.
   *
   Известное место в "Энциклопедии" уделено военной статистике, в частности: статистика бояр, вышедших во власть [141], статистика выпуска юнкеров из Дворянского полка [122], статистика генералов [110], статистика деятельности военных гимназий [64], статистика дуэлей [поединков] в России 1894 - 1910 гг. [148], статистика кавалеров золотого оружия [175].
   *
   География "Энциклопедии" охватывает 38 стран и достопримечательных мест. Более всего почерпано сведений из истории Австро-Венгрии [14, 36, 68, 73, 81 102, 128, 130], Англии [68, 73, 89, 90, 112, 167, 203], Германии [8, 36, 68, 70, 90, 112, 128, 130] и Пруссии [14, 56, 73, 81, 89, 128, 148, 192, 202], Греции [57, 70, 81, 93, 107, 128, 164, 202] и Рима [57, 81, 85, 90, 93, 102, 106, 107, 113, 128, 149, 169, 172, 202, 204], древнего Китая [93, 139], Македонии [106, 107, 202], Персии [93, 94, 203, 218], Франции [8, 36, 56, 73, 81, 89, 101, 102, 107, 112, 130, 148, 167, 177], Швейцарии [70, 202] и Японии [8, 34, 46, 59, 81, 89, 90, 145, 199].
   *
   Первый том "Энциклопедии" содержит 220 статей, написанных 98 авторами, в алфавитном интервале от "А" до "К". В нем представлены и раскрыты более 1.300 понятий и тем, которые отражены в предметно-тематическом указателе.

0x01 graphic

  

Похороны героя.

Русско-японская война 1904-1905 гг.

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023