ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Высочайший Указ об основании школами Петром ...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


 []

  

Памятник в Рыбацкой слободе, близ Петербурга, поставленный Екатериной Второй в память того, что в войну со Швецией, в1789 г., жители этой слободы добровольно поставили по одному рекруту с четырех человек

Высочайший Указ

об основании школы математических и навигацких наук

14 января 1701 года

   Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, ревнуя древлебывшим Грекоправославным Пресветлосамодержавннейшим Монархом, премудро управляющим во всяком усмотрении Государствие Самодержавия своего и иным в Европе ныне содержащихся и премудро тщательно управляемых государствий Пресветлодержавнейшим Монархом же и Речи Посполитыя управителем, указал, Именным Своим Великого Государя повелением, в Государстве Богохранимым Своея Державы Всероссийского Самодержавия, на славу Всеслвного Имени Всемудрейшего Бога и Своего Богосодержимого храбропремудрейшего царствования, во избаву же и пользу Православного Христианства, быть Математических и Навигацких, то есть мореходно хитростно наук учению. Во учителях же тех наук быть Английския земли урожденным: Математической - Андрею Данилову сыну Фархварсону, Навигацкой - Степану Гвыну, да Рыцарю Грызу; и ведать те науки всяким в снабдении управлением во Оружейной палате Боярину Федору Алексеевичу Головину с товарищи, и тех наук ко учению усмотря избирать добровольно хотящих, иных же паче и сопринуждением; и учинить неимущим во прокормление поденной корм усмотря арифметике или геометрии; ежели кто сыщется отчасти искусным, по пяти алтын в день, а иным же по гривне и меньше, рассмотрев коегожды искуства учения; а для тех наук определить дом в Кадашеве мастерские палаты, называемые большой полотянной, и об очистке того двора послать в мастерскую палату Постельничему Гавриле Ивановичу Головину Свой Великого Государя Указ, и, взяв тот двор и усмотрев всякие нужды в нем потребны, строить из доходов от оружейныя палаты.
  

Подлинный указ за скрепою думного дьяка Автомона Иванова.

  
  

Инструкция Петра I волонтерам,

отправленным за границу для обучения морскому делу

  
  
   1.Знать чертежи и карты морские, компас, также и прочие признаки морские.
  
   2.Владеть судном как в бою, так и в простом шествии, и знать все снасти, или инструменты к тому надлежащие: паруса и веревки, а на катаргах и иных судах весла и прочие.
  
   3.Сколько возможно искать того, что (б) быть на море во время бою, о кому и не лучится, ино с прилежанием искать того, как в тое время поступить, однакожде обоим, видевшим и не видевшим бою от начальников морских взять на тое свидетельствованные листы за руками их и печатми, что они в том деле достойны службы своей.
  
   4.Если же кто похочет впредь получить себе милость большую по возвращении своем то к сим вышеописанным повелениям и учениям научились знати, как делать те суда, на которых они искушение свое примут.
  
   5.Когда возвращаться будут к Москве должен всяк по два человека искусных мастеров морского дела привести с собою до Москвы на своих проторях (Протори -- здесь расходы ), а те протори, как они придут, будут им заплачены. Сверх того, отсюда из салдат даны будут для того учения по одному человеку. А кто из салдат взять не похочет, а тем или знакомца или человека своего тому ж выучит, а салдатам будет прокорм и проезд из казны. А буде, кроме салдат, кто кого выучит, и за всякого человека за прокорм дано будет по сту рублев, и о том, солдат кто взять похочет или из своих кого учит, объявить комисарий генералу немедленно.
  
   6.С Москвы ехать им сим зимним вечером, чтоб к последним числам февраля никто здесь не остался.
  
   7.Пасы (Пасы-- паспорта) и проезжие даны вам будут из Посольскому приказу, и о том роспись и указ в Посольский приказ пошлется вскоре.
  

Письма и бумаги императора Петра Великого.

-- т.1 .-- СП б., 1887. с.117--118.

  
   ...
  
   ...
   Глас вопиющего?   22k   "Статья" Публицистика
   Закон гласит: угасает офицерство - гибнет государство. Так было в Египте, Греции и Риме. На очереди Россия?!
  
   Равные мужам великим   95k   "Статья" История
   О Святой Ольге и Великой Екатерине, двух великих женщинах России
  
   Любите, да власти над собой не давайте   70k    "Статья" История
   Об одном мудром совете Владимира Мономаха мужчинам
  
   Петр Великий о могуществе всепобеждающего труда и знания   122k   Годы событий: 1700-1724. "Очерк" История Интересные мысли И. Соколовского (1873 г.) о государственной прозорливости Петра Великого
  
  
   ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023