ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Жил-был "Логаныч"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация к размышлению.


А.И. Каменев

ЖИЛ-БЫЛ "ЛОГАНЫЧ" ...

Информация к размышлению

  
   Прошлым летом, в деревне близ моего родного Тамбова, в преклонном возрасте скончался старик.
   Звали его Федором Ивановичем.
   На его долю пришлись все перипетии становления и развития советской системы, ее крушения и возврата к разбойно-капиталистическим основам жизни.
   *
   Несмотря на свою неграмотность, Федор Иванович представлял собой тот тип русского человека, который свою образованность черпает из самой жизни. Благодаря цепкому уму и природной сообразительности, он выработал в себе умение разбираться в происходящем самостоятельно, без подсказки экранных политиков и предвзятых комментаторов.
   "Логаныч", как его по деревенской привычке окрестили сельчане, был завзятым сталинистом и нещадно ругал Хрущева, но снисходительно относился к Брежневу. Ельцина он просто ненавидел, а Горбачеву давал такие эпитеты, которые по своей ядовитости не выдержал бы ни один носитель информации.
   К Путину он был недоверчив и часто сравнивал его с известным в нашей истории злым гением императора Николая II. Медведева он тоже не жаловал, но до поры, до времени высказывался о нем осторожно и осмотрительно... Видимо, не хотел скоропалительным суждением разрушить в глазах сельчан образ объективного человека.
   Но, по моим наблюдениям, он не хотел отступать от своей правды жизни. А она была у него, своя, особенная, не всегда совпадающая с общим мнением и официальным воззрением на историю и происходящее...
   Чувствовалось, что ему нужно время, для того, чтобы разобраться в происходящем.
   Но времени для выработки окончательного суждения у него уже не было.
   "Логаныч" скончался в девяностолетнем возрасте...
   *
   На похоронах кто-то из соседей, подводя итог 90-летию жизни деда, сказал: "Жил долго, похоронили быстро"...
   Буквально, спустя неделю после похорон Федора Ивановича, мне пришлось дополнить сказано словами: "а память о нем стерли еще быстрее".
   *
   Почему так?
   Дело в том, что дочь "Логаныча", которая лишь на похороны приехала из Москвы, в спешке, даже не в погоне за деньгами, продала отчий дом и на следующий день новый хозяин начал все перестраивать по-новому, шаг за шагом убирая с глаз и с пути все то, что напоминало о прежнем владельце.
   *
   Я не склонен винить дочь "Логаныча" - ей, видимо, невдомек та мысль, что память предков надо хранить не только в душах наших, но в предметах материальных. Ей, видимо, неведомо понятие "отчего дома", так как сама она давно перебралась в столицу и лишь в случае крайней необходимости наведывала отца, тяготясь временем и обстановкой, в которой она пребывала.
   *
   Дело - в другом.
   Ушел из жизни простой, но интересный человек, со своим видением мира, людей и обстоятельств.
   Ушел, не оставив за собой следа, предоставя потомкам задачу самостоятельно оценить то время, в котором он жил.
   Так, один за одним, уходят из жизни живые носители истории, истории Своей, никем не сочиненной, не придуманной, не написанной под заказ...
   *
   Таких, как "Логаныч" среди нас много.
   Люди эти, не притупившие способность трезво и объективно мыслить, - не семейное, но народное, национальное достояние наше.
   *
   Жаль, что в обществе нашем до сих пор бытует мысль о том, что только такие выдающиеся люди, как академик Лихачев или же писатель Солженицын являют собой "ум, честь и советь нации".
   Они - всего лишь частичка этого "ума, чести и совести" нации.
   Ее другую, большую и, несомненно, богатейшую часть составляют такие простые люди, как Федор Иванович с простой фамилией Борисов.
   *
   Почему так?
   Не в обиду и не в укор будет сказано, что как бы ни велик и не прозорлив был одни человек, ему не объять своим сознанием, умом и способностями всего того многообразия жизни, которая нас окружает.
   Люди, вступившие на верхние ступени социальной лестницы, волей-неволей отрываются от почвы, их родившей и воспитавшей. Взгляд сверху на происходящее разнится с тем восприятием, которое осуществляется с поверхности земли родной.
   Это сродни взгляду на одну и ту же действительность с командного пункта командира и из солдатского окопа.
   *
   Презрительное отношение к так называемой "окопной правде" вредит нашему пониманию всей сложности мировосприятия и оценки.
   Глобальный взгляд на жизнь не замечает деталей и тонкостей, которые подмечает взгляд житейский, опытный и не оторванный от природы.
   А ведь, в этих деталях и мелочах, как говорят, "скрывается дьявол".
   *
   Любое духовно здоровое общество нуждается в правильной оценке истории и современных событий.
   И эта оценка складывается не только из мнений авторитетных лиц и признанных кумиров.
   Им свойственно ошибаться, как то было с Л.Н. Толстым (см.: Правда Драгомирова и "кривда" Толстого   59k   Годы событий: 1897-1917. "Статья" История) и другими честными людьми.
   Но еще более "авториты" предпочитают искажать действительность (см.: Ящик Пандоры 1917-го   212k   Годы событий: 1917. "Документ" История Комментарии: 8 (18/01/2008) "Голодный желудок электризует мозг" недовольных, но лишь СПЕСЬ БОГАТЫХ раскрывает "ящик Пандоры"; Грузия: Напрасна ли была жертва?   26k   "Статья" История Комментарии: 2 (23/11/2007) О причинах, побудивших Россию спасти Грузию, и благодарной (?) памяти потомков; Умом Россию бы понять   33k   "Статья" История Комментарии: 1 (23/11/2007) Суть России не в лаптях... Субстанция ее совсем иная! Но беда наша в том, что мы плохо знаем самих себя... и др.).
   *
   В интересах общества, во благо Истине все мы нуждаемся в различных точках зрения, в различных ракурсах в освещении истории и в понимании событий современных.
   А раз так, то мысли и суждения людей, подобных "Логанычу", имеют для нас бесценное значение.
   Сила и мощь этих суждений в том, что они разноплановые, разнохарактерные, индивидуальные и пропитанные лишь собственным видением проблемы или того или иного вопроса.
   Это-то и прекрасно.
   Сейчас в нашем сознании звучат лишь полярные ноты (положительные или негативные). Это более похоже на перебранку или лай сцепившихся в драке псов.
   Вой и лай не ласкает ни слуха нашего, ни вносит успокоения, а лишь раздражает и вызывает желание удалиться от места, где бой ведут кровожадные бойцы.
   *
   Другое дело, если мы слышим хор, в котором царит гармония и многоголосица, где каждый ведет свою партию и вступает в общее дело тогда, когда наступает время.
   Прекрасен такой хор.
   Он не только услаждает слух, но и рождает благородные чувства...
   *
   Всем нам, конечно, нужны Толстые, Лихачевы и Солженицыны, но, позволю высказаться категорично - "Логанычи", "Левши" и "Кулибины" нам нужны еще более.
   *
   Как же избежать участи, которая постигла "Логаныча"?
   Есть два пути.
   Первый состоит в том, чтобы побудить "логанычей" писать, записывать свои мысли и по мере возможности, делать их достоянием других.
   Путь второй - надо в семьях бережно хранить все то, что досталось нам от предков и не спешить разрушать то, что ими сделано...
   ***
   Обращаюсь к читающим эти строки: посмотрите с вниманием на своих предков - живущих и отошедших в мир иной.
   Они - достояние ваше и Отечества.
   Не хороните и не разбазаривайте это бесценное сокровище!
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012