ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карцев Александр Иванович
Марафон

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О литературном марафоне-2009 по Ленинградской области. И не только...


Марафон

  
   Несколько дней назад по приглашению моего друга и однополчанина (служили в 180 мсп, в Кабуле), а ныне известного российского писателя (заместителя председателя питерской писательской организации) Николая Николаевича Прокудина, я в очередной раз принял участие в организованном им литературном марафоне (автопробеге). Суть его заключается в том, что небольшие творческие коллективы, состоящие из известных питерских (и одного малоизвестного московского) писателей и поэтов выезжают на несколько дней в отдаленные районы Ленинградской области. И встречаются со школьниками (практически стопроцентный охват школ), ребятами в детских домах (и даже в детских колониях), с читателями районных библиотек, членами местный литературных творческих объединений. Сам марафон проходит на протяжении почти двух месяцев. Вот уже четвертый год подряд.
   У нормальных птиц тяга к перемене мест появляется не только ранней весной, но и осенью. У меня почему-то - только в мае. Нормальные птицы осенью летят на юг, а весной - возвращаются к родным гнездам. Я же залил полный бак бензина в свою машину и направился из Москвы в Санкт-Петербург...
   Первая остановка была в Клину, небольшом подмосковном городке. С этим городом неразрывно связаны имена многих замечательных людей: Петра Ильича Чайковского, художника Василия Перова, Дмитрия Ивановича Менделеева, Александра Блока, женатого на дочери Менделеева - Любе. И многих, многих других. Но мне почему-то захотелось заехать по пути в дом-музей Аркадия Гайдара. Именно в этом доме он прожил свои последние годы. И именно в Клину им были написаны "Тимур и его команда", "Дым в лесу". Одни из самых любимых мною в детстве книг...
   А еще в Спас-Заулке под Клином расположен небольшой детский дом, о котором я Вам уже рассказывал в своих "Непутевых заметках" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0410.shtml). Я привез ребятам небольшие подарки, собранные моими друзьями Валерой Ляхом и Димой Сергеевым.
   Директор детского дома Анна Михайловна Куренкова рассказала о том, как продвигается ремонт спального корпуса. Продвигается... Уже который год. И хотя сделано за это время было не мало, финансировались все работы исключительно за счет спонсоров. У государства до этих детей снова не дошли руки. Скорее всего, средства, им предназначенные, снова ушли на оплату телепередач, в которых так славно рассказывается о том, как государство ежечасно и трепетно заботится о наших детях... К слову сказать, в прошедшем ноябре в детский дом приезжал мэр города Клина господин Постригань (о его "заслугах" перед отечеством можно почитать здесь: http://www.compromat.ru/main/gromov/postrigan.htm). Очень солидно, как подобает настоящему мужчине и крепкому хозяйственнику, он заметил: "Пора этот ремонт заканчивать". И обращаясь к кому-то из своей многочисленной свиты, поручил выделить для этого необходимые средства. Была озвучена сумма - 500 тысяч рублей ежемесячно...
   Но реально было выделено лишь 200 тысяч. Один раз. Со словами: "Больше за мной не ходите и денег не просите!" Слова достойные настоящего мэра!
   К счастью, мир не без добрых людей (и низкий поклон за это сотрудникам и руководителям "Лукойла"). Ремонт все же делается. И наконец-то появилась надежда, что в ближайшие месяцы он будет завершен. Что дети переберутся в новые, просторные комнаты на два-три человека. Пока же они все еще ютятся в крошечных комнатах по шесть человек. И в этих комнатах, как и прежде, катастрофически не хватает мебели...
   Комната в Спас-Заулковском детском доме (6 кроватей, один шкаф, одна тумбочка, один табурет - шестеро детей). [Карцев А.И.]
   Мое путешествие продолжилось. И буквально через пару километров я попал в настоящую сказку (к слову сказать, эта сказка продолжалась практически до самого Питера). Буквально под каждым кустом, за каждым деревом, в каждом мало-мальски значимом населенном пункте (обозначенном дорожным знаком) и даже вне населенных пунктов, буквально повсюду, притаились сотрудники ДПС с радарами. Чем-то они напоминали сказочного Соловья-разбойника, перешедшего на госслужбу. Надевшего форму и получившего ВЛАСТЬ над простыми смертными Муромцами, дальнобойщиками и прочими мелкими насекомыми. Соловья-разбойника, оказывающего платные услуги по предоставлению права одним ехать быстрее, чем другим. И собирать за это небольшой дорожный ("скоростной") сбор.
   К слову сказать, многие водители прекрасно понимают, для чего выходят на большую дорогу сотрудники ДПС? Разумеется ради сбора штрафов, а не ради обеспечения безопасности на дорогах.
   Да, нам так часто и достоверно рассказывают о том, как опасно превышение скорости на десять, двадцать километров в час. Показывают различные тесты... Сидя за телевизором в это легко верится. Но когда оказываешься на реальной дороге, в голову начинают лезть разные глупые мысли. В частности о том, что безопасное движение определяется не только скоростью движения, но и такой мелочью, как качество покрытия самой дороги. Более ужасной дороги, чем трасса Москва Санкт-Петербург я не встречал ни в Германии, ни в Австрии, ни во Франции, ни в Польше, ни в Чехии... Знаю, знаю, многие скажут по этому поводу: "Прокатился бы Автор к нам в Киржач или в... (название города можно легко заменить на какой-нибудь другой), тогда бы он узнал, что такое по-настоящему ужасная дорога..." Да, у нас в России немало дорог гораздо худшего качества. Речь о другом: возрастает не только количество автомобилей, находящихся в личном пользовании россиян, количество грузов, перевозимых автотранспортом, но возрастает и количество собираемых со все нас налогов, штрафов, различных сборов (в том числе и с помощью видеокамер). Главный вопрос: КУДА они идут? Рядом со своим офисом я почти каждый день наблюдаю очень дорогие иномарки (стоимость которых далеко переваливает за сотню тысяч условных единиц), на которых катаются сотрудники наших правоохранительных органов (в том числе и сотрудники ДПС). А вот улучшения качества наших дорог не наблюдаю. К сожалению, дороги наши год от года становятся все хуже и хуже...
   Да, что там дороги?! Несколько лет назад по чьему-то мудрому приказу (хотелось бы узнать его имя и фамилию - ведь Родина должна знать своих героев!) были разрушены многие стационарные посты ДПС. Я понимаю, что в сотрудники ДПС идут настоящие супер-мужчины, которые готовы работать в жару и холод, под дождем и снегом за мизерную зарплату. Которым во время несения службы не нужно ходить в туалет и совершенно не нужно горячее питание (либо в их супернавороченных "жигулях" давным-давно стоят биотуалеты, а официантки разносят вкусные и недорогие обеды между рядами сидений)? И нести службу в машинах (как правило, наших отечественных, без кондиционеров и климат-контроля, разумеется) им гораздо удобнее, чем в стационарных и комфортных условиях.
   Когда даже к своим собственным сотрудникам руководство относится с таким неуважением, то нетрудно догадаться, как рядовые сотрудники относятся к своему руководству. И ко всем нам.
   Да, я никогда не видел так много сотрудников ДПС на трассе Москва-Питер, как в этот раз. Хотя понятно, что это было 10-го мая, на следующий день после Дня Победы. День Победы - святой праздник для многих из нас. Возможно, что кто-то из автомобилистов отмечал его не только яблочным соком или кефиром... Все это было понятно: после этого не стоило бы садиться многим за руль. Но все эти проверки на каждом шагу и охотники с радарами под кустами и за деревьями... Досмотр машин, водителей. Без понятых. Все это выглядело как-то унизительно.
   Особенно вне населенных пунктов. Помнится, раньше был приказ Министра Внутренних Дел, запрещающий такие проверки. Но либо истек срок действия этого приказа, либо кто-то из местных начальников отменил его своей властью, либо сотрудники ДПС перестали читать приказы своего Министра?
   Вы скажете, что я не люблю сотрудников ДПС? Это не правда, к сотрудницам ДПС я отношусь с огромным уважением. Просто я не люблю мужчин. Которые работают в непроизводственной сфере. И никогда не любил. Даже в школьные годы. В школьные (и последующие) годы я любил математику. А по математике нам говорили, что хорошо развитое экономически государство может легко прокормить свои силовые структуры, если их общая численность не превышает... Не хочу утомлять Вас числами (желающие легко их найдут). Но когда численность силовых структур начинает превышать допустимые размеры, экономика страны начинает постепенно загибаться, а потом... Да, Вы все сами знаете, чем закончилась история о мужике, который кормил двух генералов.
   По этой причине, я почти на биологическом уровне начинаю страдать, когда по старой привычке складываю численность наших Вооруженных Сил, ФСБ, МВД, различных частных охранных предприятий, заключенных колоний, сотрудников различных офисов и банков. Когда вижу швейцаров перед дверями гостиниц. Мужиков, целыми днями напролет пьющих пиво (и кое-что покрепче) во дворах наших домов. Их так много!!! Но где те мужики, которые всех их (нас) кормят? Да, таких нужно заносить в Красную Книгу вымирающих видов, платить им огромную зарплату, носить на руках, холить и лелеять. Потому что их уже практически не осталось. Тех, кто не ходит на службу и не перекладывает там целыми днями бумажки с одного стола на другой, не протирает штаны в различных учреждениях, не прячется под кустами с радарами, а просто ВЫРАЩИВАЕТ ХЛЕБ, что-то строит, производит, изготавливает...
   Только поэтому я обратил внимание на то, как много мне попадалось на пути сотрудников ДПС. Только поэтому...
   Через несколько часов я был в Вышнем Волочке. Заехал в гости к герою одного из своих рассказов - Юрке Соколову (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0034.shtml). В Воениздате вышел сборник "Семнадцать лет спустя" с этим рассказом - его-то я и привез Юрке в подарок. Его жена Оля ушла на ночное дежурство в больницу. В ее отделении лежат в основном пожилые люди. Так что, сказала она на прощание, дежурство будет спокойным...
   Невольно вспомнились слова одного из руководителей нашего государства о том, что в последнее время средняя продолжительность жизни россиян увеличилась почти на целый ГОД. Для меня эта информация стала настоящим подарком. Благодаря неустанным заботам наших руководителей, их продуманной политике и постоянному росту нашей экономике средняя продолжительность жизни мужчин в нашей семье не превышает сорока лет. Тут уж каждый год - ПОДАРОК. Я готов был радоваться и хлопать в ладоши. Как всегда, правда, в последние годы - все больше УШАМИ.
   К сожалению, на моем столе в офисе лежала справка о результатах проведенной в этом году (впервые за много лет) диспансеризации работающих (ТОЛЬКО РАБОТАЮЩИХ!). Количество больных онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями среди них увеличилось в десятки раз (по сравнению с аналогичными диспансеризациями прошлых лет). Можно было предположить, что общая картина по аналогичным заболеваниям среди наших пенсионеров и неработающих едва ли лучше? Итог неутешителен: даже если мы и стали жить на год больше, то этот год, применительно к больным онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, с большим трудом можно назвать полноценной ЖИЗНЬЮ.
   Я всегда мечтал о том, чтобы мои родные, близкие, друзья, люди, живущие в моем доме и на соседней улице, живущие в моей стране жили долго. Никогда не болели и были счастливы. И по этой причине более двадцати лет собирал по всему миру способы продления жизни и сохранения здоровья (об этом можно почитать хотя бы в моей статье "Секреты горного племени" - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0450.shtml). Но, к моему великому сожалению, все эти методики так и оказались не востребованными...
   Зная о моей страсти к фотографии, Юрка проводил меня до ближайшей местной достопримечательности. Прекрасного, старинного монастыря. Заодно показал, что осталось от их воинской части. Красивый храм вместо красивых, современных и уютных домов для ветеранов труда, военной службы и участников боевых действий. И развалины воинской части. Символично. И очень грустно. Храмы для мертвых богов вместе домов для людей.
   Женский монастырь в Вышнем Волочке [Карцев А.И.]
   А потом мы проболтали почти всю ночь. Юрка вспоминал о своей командировке в Чечню в сентябре 2001 года. О том ночном бое, когда на их райотдел в Курчалое напали боевики Хаттаба. О том, что из нескольких десятков сотрудников огонь по боевикам вели лишь три-четыре человека: он, один из офицеров, прошедший Афган, и второй, уже побывавший ранее в Чечне. Да еще кто-то. Остальные сидели в окопах, снаряжали автоматные магазины. Юрка говорил, что если бы не эти магазины. А я думал, что если бы не эти четверо...
   А еще он рассказывал о начфине. То ли напившемся, то ли испугавшемся. Который просидел весь бой на дне окопа. О выносном посту, который они оборудовали по приказу вышестоящего командования. Прекрасно понимая, что в случае нападения боевиков, именно с этого поста их и будут обстреливать эти боевики. О том, как сам был ранен в первый раз. Как во второй... О том, как полгода провел в госпиталях.
   Уезжал я с очень теплым и светлым чувством. Меня провожал Юрка, его замечательная супруга и уже такой взрослый сын Димка (старшая дочь живет в Твери). А так же две кошки Дина и Леся...
   Следующая моя остановка была в Великом Новгороде. Нужно было встретиться с другом, бывшим разведчиком, а ныне вице-губернатором Новгородской области. И передать ему "Энциклопедию русского офицера" Анатолия Ивановича Каменева...
   Рядом с Великим Новгородом (как впрочем, и рядом с Тверью) велось строительство новой автодороги. Это в Германии новые автодороги строятся рядом со старыми. И строительство их ничуть не мешает движению машин. Мы, как всегда, идем своим путем. Строительство у нас традиционно затягивается на многие, многие года. И там, где ведется строительство дороги, на все эти годы движение машин превращается в изощренную пытку их водителей. К тому же, какое-то странное гребнеобразное покрытие дороги, местами вместо асфальта - какая-то непонятная смесь щебенки и битума. И это на НОВОЙ, только строящейся дороге! Не пройдет и месяца... На мой вопрос: "Мы что не умеем строить?" - ответ был предельно прост: "Воруют много"... И видимо, подразумевалось, что после этого ответа, других вопросов умный человек задавать не должен. Увы, вопросы были...
   Тверская, Новгородская области... Вдоль дороги - деревни. В среднем на десять домов: два-три сгоревших, три-четыре брошенных, три-четыре жилых... Страшная нищета. Разрушенные теплицы, пустые коровники и свинарники давно развалившихся совхозов. Пустые поля, на которых раньше выращивали картошку, морковь, хлеб... Раньше на этих полях РАБОТАЛИ. Сейчас же эти они превратились в тривиальное вложение денег, в обычный объект купли-продажи. И все это рядом с правительственной трассой. Что же, интересно, происходит в стороне от нее?!
   Да, это явно не Московская область с ее Рублевкой и другими элитными поселками. Даже рядом с Тверью и Новгородом встречалось довольно красивые и дорогие коттеджи, но чуть дальше... Невольно мелькнула мысль о том, что если наше бытие определяет наше сознание, то каково оно наше сознание? Такое же, как эти деревни? Нищее, на треть сгоревшее, на треть разрушенное? Вдоль дороги местные жители продают игрушки белорусского или китайского производства. Молодые девушки - продают себя... Как-то грустновато стало на душе после увиденного.
   Наши деревни. Наше сознание... [Карцев А.И.]
   Название очередного населенного пункта резануло по сердцу. На табличке было написано лишь два слова: "Мясной бор". Но для всех тех, кто читал первый номер, выпускаемого Сергеем Щербаковым, журнала "Боль сердца моего" эти слова не пустой звук. Страшная статья Александра Евгеньевича Разживина, напечатанная в этом номере, называлась "О чем молчит Мясной бор". И посвящена трагедии 2-й ударной армии, практически сгинувшей в этих лесах и болотах в 1942-м году (http://artofwar.ru/r/razzhiwin_a_e/text_0030.shtml).
   Мясной бор [Карцев А.И.] Мясной бор [Карцев А.И.]
   По странному стечению обстоятельств буквально через несколько дней после того, как я прочитал эту статью, мне позвонили мои бывшие студенты. Они работали над составлением электронной базы данных по погибшим и пропавшим без вести в годы Великой отечественной войны (www.obd-memorial.ru). И нашли сведения о дате гибели моего деда, шестьдесят лет числившегося пропавшим без вести. И не только о дате, но и о месте его захоронения. Он погиб в августе 1942 года подо Ржевом. Не так далеко от этих мест (об этом написано в моем рассказе "Пропавший без вести" http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0260.shtml)...
   Стыдно сказать, но в детстве я никогда не гордился своими дедушками. За что было ими гордиться? Один с 1942-го года числился пропавшим без вести. Второй умер от ран в 1944-м году. Другое дело те, кто на 9 мая надевал свои ордена и медали и гулял со своими внуками по городским улицам. Им платили повышенные пенсии, давали квартиры, машины. Многие из них еще работали, помогали своим детям и внукам. Ими можно было гордиться!
   К тому же, в те годы я впервые услышал такое смешное слово: "эквивалент". Отец так и сказал однажды моей маме: "Зарплата - это эквивалент полезности человека обществу".
   Только в последние годы одной моей бабушке стали давать прибавку к пенсии за ее, пропавшего без вести мужа (в самые трудные послевоенные годы не давали ничего). Восемь рублей (сумму написал прописью, чтобы не подумали, что ошибся - не восемьдесят, не восемьсот - восемь рублей). На шестерых детей. Второй бабушке не полагалось и этого (да и детей у нее было всего четверо). Полезность обоих моих дедушек была оценена в восемь рублей. Но с высоких трибун и тогда говорили очень красивые слова: "Никто не забыт. И ничто не забыто". Для детей, росших после войны без отцов, одних слов, даже таких красивых, было мало. Если бы вместо них была бы лишняя пара валенок, они могли бы ходить в школу не по очереди. Если бы вместо гнилой, мороженной картошки, которой они питались... Может быть, тогда наши родители прожили хотя бы на год больше.
   Знаю, что был не прав. Но что было, то было. В те времена гордиться можно было только живыми ветеранами. Детям и внукам погибших и пропавших без вести солдат, гордиться было не когда. Нужно было просто выживать. А разве сейчас не так?
   К вечеру я добрался до города Сертолово, что расположен в пригороде Питера. Переночевал у Коли Прокудина. И утром 12 мая начался наш литературный марафон...
   В составе нашей творческой группы был сам руководитель этого проекта Николай Николаевич Прокудин, известнейшие питерские поэты Александр Фролов и Александр Гиневский, режиссер Татьяна Соснина (снимавшая репортаж о литературном марафоне) и я.
   Коля Прокудин (http://artofwar.ru/p/prokudin_n_n/) - автор замечательной трилогии об афганской войне "Постарайся вернуться живым", увлекательной серии "Пиратских войн", занимательной детской сказки "Кругосветное путешествие Юляшки-потеряшки" (на днях вышла вторая книга).
   Николай Прокудин выступает перед членами ЛИТО г. Выборга [Карцев А.И.]
   Саша Фролов, лауреат премии имени Н.Заболоцкого. Его стихи переведены на многие языки народов мира. Это его перу принадлежат такие строчки:
   ... за "Голуаза" горький дым,
   за тонких женских рук излом;
   за очарованность одним,
   разочарованность в другом;
   и за щемящий этот шарм,
   за ревности и страсти сплав;
   за это вот "падам-падам"
   бессмертное Эдит Пиаф;
   за этот страх, за этот пот,
   за топоток ступней босых;
   и за отрыв, и за полет
   над рябью взлетной полосы;
   за танец, сотканный из снов,
   за вечный и сквозной сюжет,
   где жизнь понятна и без слов.
   А смерти нет.
   Александр Фролов [Карцев А.И.]
   Саша Гиневский - детский писатель, поэт и бард. Вы бы слышали, как он поет?! У него удивительный голос!
   Саша Гиневский поет свои песни [Карцев А.И.]
   О Татьяне Сосниной лучше всего расскажет ее фильм, посвященный нашему литературному марафону. Немного подождем...
   Наш маршрут пролегал через Рощино, самый маленький город Европы - Приморск (одна тысяча жителей - занесен в "Книгу рекордов Гиннеса"), Высоцк... Везде мы выступали перед школьниками. Я рассказывал ребятам о Международном интернет-конкурсе "Страница семейной славы 2010", организованном профессором МГУ Владимиром Александровичем Сухомлиным (www.pobeda.vif2.ru). Во всех библиотеках мы оставляли свои книги, альманахи "Искусство войны" и журналы "Боль сердца моего"...
   В Приморске состоялась наша встреча с мэром города... В начале нашего марафона мы договорились с Колей Прокудиным провести небольшой эксперимент - негласно оценивать работу местных руководителей и мэров по их отношению к своим городским и сельским библиотекам (а так же по их посещаемости). По всему выходило, что мэр Приморска был толковым, грамотным руководителем и неплохим хозяйственником (к слову сказать, на протяжении всего литературного марафона мы не встретили ни одной библиотеки в запущенном состоянии - это делает честь не только руководителям Рощино, Высоцка, Выборга, Приозерска и других населенных пунктов, в которых мы побывали, но и местным жителям, постоянным посетителям этих библиотек).
   В Выборге помимо встреч в школах, был проведен небольшой мастер-класс с членами местного литературно-творческого объединения. Мы рассказали о своих книгах, послушали стихи местных поэтов. Выборгу есть, кем гордиться. К сожалению, мы смогли послушать далеко не всех, но даже нескольких выступлений было достаточно, чтобы понять насколько богата Выборгская земля талантами. И очень душевными людьми.
   На встрече присутствовал и известный журналист-правозащитник (лауреат многих престижных международных премий) Андрей Коломойский. От него поступило довольно неожиданное предложение. Он предложил передать материалы на меня в международный суд:
   Журналист-правозащитник Андрей Коломойский [Карцев А.И.]
  - Не трудно догадаться, что главный герой книги "Школа самообороны для женщин и драконов" и сам автор - одно и то же лицо. Не считаете ли вы, что убийство гражданина другой страны, описанное вами в книге, к тому же на территории чужого государства преступлением, за которое необходимо отвечать? Не боитесь ли вы, что вас привлекут к ответственности?
  - Все мы совершаем ошибки. Если бы у меня была возможность прожить жизнь заново, я совершил бы эту ошибку снова. Непременно. Гражданин другой страны, о котором вы говорите, был военным преступником, он собственноручно казнил в Афганистане наших пленных, совершил столько преступлений, что заслужил нескольких смертных казней, не одну. Разумеется, если бы наше правосудие смогло бы наказать его по заслугам, если бы зарубежные страны не давали бы с такой легкость кров и гражданство военным преступникам, тогда бы не пришлось делать того, что было сделано. Но я горжусь теми офицерами-разведчиками, которые приняли это решение. И претворили его в жизнь. Даже если с юридической точки зрения оно и было не правильным. И я ничуть не жалею, что из под моего пера появился такой литературный герой, как Сергей Карпов...
   Мы довольно долго дискутировали на эту тему. Андрей - без сомнения, очень талантливый журналист, прирожденный правозащитник. В этом диспуте он был прав ВО ВСЕМ. Но, к сожалению, мы живем в несовершенном мире. И в этом мире я знал, что тоже по-своему прав...
   А потом Саша Фролов устроил нам замечательную экскурсию по старому Выборгу, мы осмотрели старинный шведский замок, местные достопримечательности...
   Но самое главное ждало нас впереди. Два самых настоящих подарка, которые подарил нам Коля Прокудин: экскурсии в городскую библиотеку Алвара Аалто и в парк Монрепо.
   В детстве я увлекался архитектурой. И поэтому мне было очень интересно познакомиться с творением всемирно-известного финского архитектора Алвара Аалто (кстати, фанерные табуреты, продаваемые в Икее - тоже "его рук дело"). Для нас не совсем привычно, что национальным героем может быть не только полководец или прославленный воин, но и просто очень талантливый архитектор. А в Финляндии Алвар Аалто - национальный герой, его изображение есть даже не банкнотах (может быть, нам тоже нужно гордиться немного другими героями?). Но лично я всегда преклонялся перед ним не только за его удивительный талант, а за то, что даже пережив свою любимую супругу на двадцать семь лет (24 года совместной жизни), до последнего дня все свои работы он подписывал: "Айно и Алвар Аалто". Всегда ставя имя своей возлюбленной перед своим.
   Что же касается самой библиотеки (она была построена в 1935 году на средства местных меценатов Юхо и Марии Лаллукк - их имена навсегда останутся в истории Выборга, а останутся ли в истории России имена Абрамовичей и Чубайсов?), то идеи, заложенные Алваром в ее основу, на многие годы опередили свое время. Разработанная им "система солнц" (дающая очень мягкое и естественное освещение, без тени), акустические приемы, принципы зонирования, система вентиляции - мы еще не скоро научимся все это использовать и воспроизводить...
   После библиотеки была замечательная экскурсия в национальный парк Монрепо. У нас был удивительный экскурсовод. Прекрасный рассказчик, эрудит, умница. Как оказалось, выпускник Литературного института. Запомните это имя - Артур Бадалов. Думаю, что очень скоро мы непременно услышим об Артуре, как о талантливом и очень интересном писателе.
   Кстати, за несколько веков существования этого парка, он всегда был открыт для свободного посещения (касса, стоящая на входе не должна вас смущать, как не смущает она никого из местных жителей). По радиостанции в это время передавали информацию о том, что во многих регионах России в связи с пожароопасной обстановкой закрыт въезд в леса, в том числе и для грибников - возможно, руководители этих регионов до сих пор думают, что у нас до любого леса можно дойти пешком . Кстати, почему бы в связи с пожароопасной обстановкой (с появлением какого-нибудь очередного вируса, либо по какой-нибудь иной причине) просто не запретить посещение лесов, парков и улиц? Запретить ходить... А некоторые еще и дышат при этом...
   Да, парк просто поразил меня изысканностью и совершенством, красотой и тем, как гармонично многие детали, сделанные руками человека, были вписаны в то, что было создано Природой. И все это было сделано руками наших соотечественников (в том числе, и бывших французских поданных). Ведь можем же!!! Можем!
   На фоне этой красоты совершенно удручающе выглядела дорога на Каменногорск. Снова убогие, нищие домики, ужасная дорога (истины ради, хочется сказать, что изредка встречались и очень дорогие коттеджи, но на фоне этой роскоши, остальные дома действительно выглядели еще более убого).
   Местные жители с болью в голосе спрашивали: "Почему нас не отдадут Финляндии? России мы не нужны. Да, строятся новые порты. Вырубаются наши леса. Но все вывозится за границу, а денег этих мы не видим".
   Через несколько дней по центральному телевидению будет показан репортаж о Московско-Сибирском тракте (Омская область). Местные жители придумали организовать там своеобразное историко-этнографическое представление, посвященное декабристам. Точнее их пути в ссылку. Ведущий передачи с тонким юмором подчеркнет, что дорога, по которой 270 лет назад шли в ссылку Радищев и Чернышевкий, за все эти годы ничуть не изменилась...
   Невольно вспомнились деревни Эльзаса, немецкие, австрийские деревни. Почему там живут иначе? Почему там совсем другие дороги?
   А еще вспомнилось, как однажды наш Паша Андреев подсказал мне аксиому Лиддел Гарда (сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт - известный английский военный историк и теоретик): "Цель войны - достижение мира, лучшего, чем довоенный". Вывод из этой аксиомы очень прост: если после войны ты стал жить хуже, ты проиграл"...
   Да, по закону нам запрещено даже пытаться пересматривать результаты второй мировой войны. Да, может быть, это и не нужно. Хотя порою и бывает стыдно смотреть на то, в какой нищете живут официальные победители той войны. Но это было слишком давно. И вполне возможно, что проблема здесь не в том, кто победил или проиграл в той или иной войне?! А в том, что мы до сих пор продолжаем гордиться своими полетами в космос (а швейцарцы не были первыми в космосе!), вкладываем колоссальные деньги в нано-технологии (а немцы даже в условиях кризиса продолжают активно вкладывать свои финансы в строительство дорог, в развитие сельского хозяйств и в строительство), с удивительной легкостью пускаем стабилизационный фонд на поддержку банковского сектора (хотя потом и удивляемся, почему эти деньги оказываются за рубежом?) - вместо того, чтобы вкладывать эти деньги в УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ простых людей.
   Ленинградская область в очередной раз выступила инициатором интересного проекта. В прошлом году Законодательное собрание Ленинградской области приняло закон о БЕСПЛАТНОМ выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства (в первую очередь для ветеранов военной службы и ветеранов боевых действий - раньше все это было в Федеральном законе). Многим уже становится ясным, что пожизненная кабала ипотечных кредитов - не самый лучший способ решения жилищной проблемы. Что земля, в том числе и сельскохозяйственного назначения, превратившаяся из кормилицы в обычный товар перекупщиков и спекулянтов, эта земля без живущих и работающих на ней людей - МЕРТВА. Она никогда не будет нас кормить. А люди, оторванные от земли, едва ли будут опорой государства.
   Вы спросите, что было дальше с этим законом? Все очень просто. Сначала выяснилось, что отсутствует список свободных земель (наше государство НЕ ЗНАЕТ: кому и какие земли у нас принадлежат!). А затем еще одна мысль смутила местные власти: если эти земли можно продать, то зачем отдавать их бесплатно?! Тем более, если их можно продать с небольшим "приварком" для себя. На этом все закончилось. Закончилось ли?
   В Каменногорске выступить нам не удалось. Мы не смогли найти места для ночлега. Забронированный дом отдыха (расположенный в нескольких километрах от города) оказался обычным охотничьим домиком на берегу реки. Отсутствие воды, света и удобств никого не напугали, а вот начинавшийся дождь вселил явное беспокойство, что утром наши машины не смогут выбраться на дорогу из этой чащобы... Мы попытались найти гостиницу в самом Каменногорске. И это нам удалось. Правда, цены, которые были нам озвучены, оказались слишком велики даже для пятизвездных отелей Вены, Берлина или Парижа...
   На ночь глядя, нам пришлось отправиться в сторону следующей точки нашего маршрута - к Приозерску. Увы, дорога с покрытием вскоре закончилась. Пошла обычная грунтовка для лесовозов. И это была дорога между районными центрами! Скорость упала километров до двадцати. Радовало, что на этой дороге не было ни попутных машин, ни встречных. Единственная машина, которая обогнала нас (на скорости около 50 километров в час) вскоре была нами снова встречена. Она свалилась в овраг и моментально загорелась. Взорвался бензобак. Это произошло рядом с населенным пунктом Саперное. Когда мы подъехали к месту пожара, туда спешил какой-то военный с лопатой. Но спасать уже было не кого. Водитель и его пассажиры сгорели заживо.
   Позднее, вдоль дороги мне часто будут встречаться кресты на местах гибели водителей. Вдоль трассы Москва - Санкт-Петербург их много...
   Мы встретились с читателями в Приозерске. Побывали в крепости Корела. Именно в этой крепости в одной из башен около тридцати лет находились в заключении две жены и трое детей Емельяна Пугачева.
   Затем мы приехали в Сосново. На входе одна меленькая девочка, лет пяти, с восторгом произнесла: "Это правда, писатель?" Когда ей сказали, что писатель здесь не один, надо было видеть восторг в ее глазах - она увидела сразу несколько писателей! Жизнь удалась. И была прожита не напрасно.
   В Доме культуры деревни Кривково местные жители устроили нам настоящий творческий вечер. Поэты Садовников Станислав Федорович и Павленко Людмила Михайловна читали нам свои стихи. Деревенские поэты! Это было так трогательно.
   Павленко Людмила Михайловна [Карцев А.И.] Садовников Станислав Федорович [Карцев А.И.]
  
   Пришло время прощаться. На обратной дороге мы заехали в Коробицино. На могилу нашего однополчанина Саши Афонина. Саша умер в 33 года из-за врачебной ошибки. Прошел весь Афган, а умер дома и так глупо. Рядом с Сашей похоронены его родители. Они ушли почти одновременно с ним. Раньше я как-то не задумывался о том, что войны забирают не только наши жизни, но и жизни, и здоровье наших близких. В гостях у Афониных... [Карцев А.И.]
   Мне вспомнилась статья нашего Паши Андреева на www.artofwar.net.ru о том, что последствия ранений и контузий родителей передаются по наследству их детям. Вывод напрашивался сам собой: если ты думаешь о будущем своей Родины, ты обязательно должен ее защищать. Но если ты думаешь о будущем своих детей, защищай ее где-нибудь подальше от передовой. Подальше от тех мест, где можно легко схлопотать пулю, осколок или получить контузию. Где-нибудь поближе к Кремлю...
   Несколькими абзацами ранее я что-то писал о плохих дорогах? Все это не правда! От Коробицино в сторону Санкт-Петербурга идет замечательная дорога европейского уровня. Единственное, что меня немного смутило - это отсутствие населенных пунктов вдоль дороги (ведь не могли же сделать ТАКУЮ дорогу, протяженностью в несколько десятков километров ради крошечной деревеньки Коробицино в несколько домов!) и отсутствие разметки. Местные меня успокоили насчет разметки - на ЭТОЙ дороге она не нужна. Здесь не бывает ВСТРЕЧНЫХ машин! Оказывается, эта дорога ведет не в Коробицино, а на небольшой горный склон, на котором зимой катаются руководители нашей страны.
   Да, старая поговорка о двух бедах на Руси: дураках и дорогах - явно устарела. Дураков за всю эту поездку я не встретил ни разу (хотя в сельских школах было очень заметно, что родители многих школьников пьют или не работают - довольно безрадостная картина!). Я видел несколько километров замечательной дороги. Нет, беды у нас нынче немного другие: недальновидность наших руководителей и жадность, которая никого до добра не доводила. Дорога из Коробицино [Карцев А.И.]
   Я снова переночевал у Коли Прокудина. Снова заехал в Великий Новгород, снова встретился с вице-губернатором области. Есть люди, с которыми всегда приятно встречаться. Я рассказал ему о нашей поездке. И мы договорились о новой встрече.
   В Вышнем Волочке тоже пришлось "подзависнуть". Почему-то было такое ощущение, что видимся с ребятами в последний раз (хотя я знаю, что это не так) - мы никак не могли наговориться. К тому же, у нас снова не было повода не выпить по чашке чая. К Юрке Соколову пришли друзья. Жена Юриного друга получила очередное звание - по армейским рамкам равное званию генерал-майора. Я искренне удивился молодости генерала. Выяснилось, что работает девушка в городском суде. Недавно в Москву было направлено представление на присвоение ей звания полковника (не буду утомлять вас гражданским наименованием этого звания). Ей и ее подруге. Но в Москве что-то напутали, и вместо "полковника" она получила звание генерал-майора, а ее подруга - генерал-лейтенанта. С соответствующими денежными окладами, разумеется. Я поинтересовался, будут ли отменять этот приказ. Разумеется, ответ был отрицательным. Кому это нужно?! Действительно, кому?
   Помните, в моем детстве отец произнес это смешное слово "эквивалент"? Полезность обществу. Я думаю, вы знаете, какие оклады и пенсии у наших народных судей? Кстати, муж этой очаровательной девушки-генерала служит в армии. В звании капитана. К сожалению, в армии у кадровиков крайне редко бывают такие ошибки в присвоении воинских званий. На ступень-другую выше занимаемой должности. Для простых смертных.
   Да, в армии вообще все ни как у людей! Там командир роты отвечает не только за боеготовность своей роты, но и за выполнение каждым своим подчиненным поставленной задачи. Потому что от них зависит выполнение боевой задачи всей ротой. На "гражданке" же даже президент не отвечает за те эксперименты, которые он проводит с целой страной. И уж тем более, за действия своих подчиненных: губернаторов, мэров, чиновников...
   А что касается денежных окладов военных и их пенсий... В последнее время так много говорят об их постоянном повышении, что в мозгу возникает навязчивая картина: Билл Гейтс, кусающий свои локти, с горя от того, что его не взяли служить в нашу армию... Хорошо, еще что моя бабушка как-то сказала: "Обещать и жениться - разные вещи". Говорить и ДЕЛАТЬ - тоже. Хотя в последнее время наши руководители предпочитают больше ГОВОРИТЬ.
   В последние полгода, если не ошибаюсь, уже десятки раз повышалась пенсия у наших военных пенсионеров. По крайней мере, я уже сбился со счета, сколько раз об этом говорилось на телевидении?! Ради интереса я спросил у одного своего знакомого, подполковника запаса - на сколько тысяч возросла его пенсия за это время. Ответ был ожидаем - на сто восемьдесят рублей. На сколько за это время возросла квартплата, плата за электроэнергию и цены на продукты, думаю, не стоит?
   Да, я вернулся из этой поездки с тяжелым чувством. Когда мы живем в своем маленьком мирке, мы привыкаем ко многому. Но когда мы делаем шаг за горизонт, многие вещи кажутся нам необычными. И нам нужно время, чтобы переосмыслить увиденное. Но одно понятно уже сейчас. Жить нужно не ради каких-то мифических целей, а РАДИ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Ради тех детей, которых я увидел в этой поездке. Чьи светлые лица до сих пор стоят передо мною. Может быть, тогда хотя бы они будут жить лучше нас?
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018