ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Чужая земля

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.54*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Дню народного единства.


Чужая земля

  
   28 октября на канале "Россия-1" состоялся показ документального фильма Никиты Михалкова "Чужая земля". О чем этот фильм? Председатель Союза кинематографистов России, ПОЛНЫЙ кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (четырех степеней), известный кинорежиссер (один только его фильм "Утомленные солнцем-2" чего стоит - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0620.shtml), владелец студии "ТриТэ" Никита Михалков пытается рассказать нам о гибели русской деревни. Без сомнения, это одна из самых важных тем нашего времени. Возможно, самая главная. Но на протяжении всего фильма меня почему-то не покидало ощущение НЕ ИСКРЕННОСТИ и ФАЛЬШИ.
   Скучающий барин катается на своем любимом джипе по нашей глубинке. С пафосом и самолюбованием рассказывает нам то, что, живущие за МКАДом, и так прекрасно знают. И видят вокруг себя каждый день.
   Наши деревни [Карцев А.И.]
  

Пустые поля, зарастающие деревьями

  
   Не сразу я сообразил, к чему это Михалков обмолвился, что березовая поросль на заброшенных полях - отличный корм для лосей. У меня до сих пор стоит перед глазами картина, как мои родители получили 6 соток под дачу на так называемых "неудобьях". И какого труда нам стоило выкорчевать эту поросль со своего участка. Это был тяжелейший труд - вернуть эти земли для сельскохозяйственного использования. При чем здесь лоси?! А потом вспомнил о 158 гектарах земли, которыми господин Михалков владеет в Нижегородской области.
  
   В 2000 году, зная страсть режиссера побродить с ружьишком по лесам, руководство Нижегородской области предложило ему взять себе запущенное охотничье хозяйство площадью 37 000 гектаров. Никита Сергеевич отказываться от такого поистине царского подарка не стал. В паре километров от деревни Щепачиха Павловского района по распоряжению Михалкова из отборных бревен были построены княжеские палаты, домовая церковь, баня, две гостевых пятистенных избы, домик для охраны, столовая для прислуги, две конюшни, гараж и небольшая пристань на озере. Собственно сама усадьба, куда входят все постройки, а также теннисный корт, футбольное поле и прилегающие луга и леса, занимает всего 115 гектаров. А вот на территории охотхозяйства, названного в честь сына Михалкова - "Тёмино", легко могут разместиться несколько европейских государств (http://www.eg.ru/daily/cadr/9779/).
  
   И вспомнил о том, что несколько лет назад "Никита Сергеевич Михалков вместе с ближайшими компаньонами взял в долгосрочную аренду еще 140 000 га лесов в Вологодской области. Именно в тех краях самая лучшая в Европе медвежья охота. Тамошние жители ждут не дождутся, когда Никита Сергеевич построит там усадьбу и наведет порядок" (http://www.eg.ru/daily/cadr/9779/).
  
   Постепенно все стало становиться на свои места. Показывая пустующие поля, господин Михалков почему-то скромно умолчал о том, кому они принадлежат? А ведь практически у всех этих полей есть СОБСТВЕННИКИ: местные чиновники, бизнесмены, олигархи, банки (в том числе, зарубежные) и другие "хозяева нынешней жизни". И при желании есть с кого спросить за нецелевое использование земли. Или точнее, за полное неиспользование. Хотя об использовании этой земли в сельскохозяйственных целях речь, конечно же, не идет. Для нынешних владельцев, земля - это всего лишь товар. Не более того. Для господина Михалкова - охотничьи владения.
  
  

Брошенные деревни

   Почти ежегодно я участвую в Литературных марафонах, проводимых замечательным питерским писателем Николаем Николаевичем Прокудиным в Ленинградской области (http://artofwar.ru/editors/k/karcew_a_i/text_0590.shtml). Даже не съезжая с трассы Москва - Санкт-Петербург можно заметить эти деревни: на треть - жилые, на треть - брошенные, на треть - сгоревшие. Животноводческие фермы, на которых уже давным-давно нет ни коров, ни птицы, ни свиней. А в лучшем случае, там обитают гастарбайтеры с характерной внешностью, производящие тротуарную плитку.
   Когда я был маленьким, бабушка открыла мне настоящую тайну. Оказывается Земля наша - ПЛОСКАЯ. И держится она на трех китах (или слонах). Что человеку для равновесия нужна крепкая семья, творчество (хобби, интересны) и трудовая деятельность (бабушка не любила слово "работа", считая, что оно происходит от слова "раб", а труд - это то, что приносит человеку радость). И что если человек будет уделять слишком много времени одному из своих "китов", в ущерб другим, то рано или поздно его мир перевернется и погибнет.
   Позднее я пришел к выводу, что государство может стать сильным, если будет создано равновесие между деревней (сельским хозяйством), городом (промышленное производство) и наукой, работающей во благо человеку. Когда же одно идет в ущерб другому - государство обречено.
   После окончания Великой Отечественной войны нужно было восстанавливать народное хозяйство. Высокая механизация сельского хозяйства, использование тракторов, комбайнов, доильных аппаратов и проч. со временем привели к тому, что необходимость в большом количестве рабочих рук на селе пропала. С другой стороны, развитие промышленности требовало концентрации рабочей силы в городах. И размещения ее максимально компактно.
   Летом 1978-го года, после окончания восьмого класса, мы с моим одноклассником Андреем Пименовым работали на высоких должностях помощника слесаря в совхозе Щекинский (Клинского района Московской области). Помогали ремонтникам в подготовке сельскохозяйственной техники к уборке урожая. Нам тогда еще не было 16 лет, и по законодательству того времени официально трудиться мы не имели права. Но нам повезло: мама Андрея работала 1-м секретарем горкома партии, а отец - директором совхоза. Чтобы мы узнали, на каких "деревьях" растут булки и цену крестьянского труда, они использовали свое служебное положение в этих "корыстных" целях. Собственно говоря, и дети нынешних чиновников тоже работают в нарушение действующего законодательства - судя по тому, что к 18-ти года они "зарабатывают" целые состояния, становятся владельцами элитной недвижимости и дорогих иномарок, работать они начинают еще до своего рождения. А иначе, откуда у них все это, ведь их родители - обычные госслужащие с фиксированной, пусть даже и большой, зарплатой?
   Так вот в те года наше сельское хозяйство как-то не выглядело слишком уж умирающим. Трактора, комбайны, косилки - всего этого было в достатке. Поля обработаны. В Клинском районе в колхозах и совхозах собиралась пшеница, рожь, картошка, морковь, капуста и много чего еще. На фермах были и коровы, и свиньи, и птица.
   Следующие летние каникулы я работал транспортировщиком на клинском объединении "Химволокно". В те годы, это было градообразующее предприятие. Помимо лески, волокна из капрона и полиамида, на комбинате производился и корд для шин, используемых, в том числе, и на сельхозмашинах. Не скрою, и тут не обошлось без блата. Моя мама, работавшая перемотчицей и отец- слесарь вышей квалификации, уговорили начальника цеха разрешить мне работать в ночные смены со своей бригадой. По возрасту это тоже было запрещено, но рабочих не хватало. И мне не хотелось, чтобы моя бригада испытывала какие-то проблемы из-за того, что мне не хватает годков.
   Все было просто и понятно для меня в те времена: ученые придумывают новые машины, которые помогают колхозникам выращивать и собирать хороший урожай. Рабочие изготавливают эти машины. А деревня за это кормит ученых и рабочих. Такая вот простая была у нас жизнь! Сейчас же мы живем, словно в сказке.
   На клинских полях практически ничего не растет, а на предприятиях производится 90% круп, произведенных в Московской области. Откуда интересно "дровишки"? Если и встречаются на полях небольшие стада коров, то это большая редкость. А на поголовье без слез не взглянешь. Тогда из чего изготавливают свою продукцию наши мясокомбинаты и молокозаводы? Но зато Клинский пивокомбинат процветает - он самый главный налогоплательщик района. Правда, если вы думаете, что он принадлежит россиянам, то, разумеется, ошибаетесь (http://newspark.net.ua/politics/komu-prinadlezhit-pivo-v-rossii/).
   Полки магазинов и супермаркетов ломятся от изобилия продуктов. Но стоит повнимательнее присмотреться к их составу, из чего они произведены, то становится страшно. Не только потому, что большинство этих продуктов производится за границей. И в любой момент эти поставки могу быть прекращены. А своего сельхозпроизводителя мы уже вполне успешно угробили. Страшно другое - качество этой продукции, состав и последствия использования. Потому что большинство продуктов, которые мы сейчас едим - это ЯД! В прямом смысле. Вопрос лишь в том, почему нашему правительству нужно кормить нас этим ядом? Ответ найти не трудно.
   Да, деревня наша умирает. Жители вынуждены уезжать на заработки в города. Потому, как в деревне работы хватает, а жить не на что. В былые годы концентрация населения вокруг промышленных предприятий в городах была понятна. Но зачем эта концентрация сегодня, если реального производства в городах сейчас по большому счету нет? Концентрация населения, уязвимого со всех сторон, и в плане продовольственной безопасности тоже. Городского населения, которое практически ничего не производит для села.
   Невольно на ум приходят слова моего прадеда, донского казака Данилы Лавровича Паршина, который был убежден, "что те, кто живет выше третьего этажа, теряет корни, связывающие его с матушкой-землей. Тот, кто не сажает в палисаднике георгины - не умеет радоваться восходу солнца. И его закату. Таких называл НЕЖИТЯМИ" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0640.shtml).
   Так зачем же нашим нынешним вождям нужны нежити?
   В своем фильме господин Михалков показал умирающие деревни. А разве города наши сейчас живые? То, что в них сейчас кто-то ходит, ест, спит, ездит на машинах или принимает важные государственные решения - не значит, что города наши живые. Ибо все больше и больше заполняются НЕЖИТЯМИ.
  

Кто виноват?

  
   Без сомнения, господин Михалков - настоящий профессионал. В нужном месте и в нужное время в его фильме мелькает хроника сталинских времен, портреты Горбачева и Ельцина. Есть и сюжет о китайцах, которые травят нас и нашу землю пестицидами. Так автор фильма пытается подсказать неразумному зрителю, кто же виноват в гибели русской деревни. Спасибо за подсказку!
   Но почему-то, мне кажется, что список этот далеко не полон. Да, нашей стране испокон веков как-то не везло на вождей. Но после Ельцина вот уже 13 лет страной правят совсем другие люди. И вклад их в уничтожение нашей деревни ничуть не меньше, тех, кто показан в фильме Михалкова. А, может быть, и гораздо больше.
   В 2007-м году мне довелось побывать на Родине моих предков в селе Теплом (ныне это Данковский район Липецкой области). И в том месте, где когда-то была деревня Ясная Поляна. В центре села на памятнике высечены фамилии 276-и жителей Теплого, погибших на фронтах Великой отечественной войны. В этом списке - 31 мой родственник. И среди них - мой дедушка Иван Васильевич Чураков, первый председатель колхоза в Теплом, ушедший добровольцем на фронт и погибший в 1942-м году подо Ржевом (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0260.shtml). Как много нас было до войны! И как много погибло! Но почти у всех погибших остались дети. А значит, род их продолжился. За 13 лет последних реформ закончились мужские линии четырех (пятая уже на подходе) близких мне по крови родов (девчата еще есть, мальчишек нет). То, что не удалось фашистам, вполне успешно удалось нашим нынешним "реформаторам".
   В чем секрет их успеха? Разумеется, в науке. И в самом крупном научном изобретении современной России - в открытии черной дыры, которая называется Сколково. Куда "закачиваются" миллиарды рублей, а какова отдача? Конкретно для села и сельского хозяйства? При этом те, кто, мягко говоря, использует бюджетные средства в нецелевом назначении, в самом страшном случае - получат лишь административные наказания. В отличие от тех, кто украдет мешок картошки, к примеру.
   В последние годы все чаще и чаще нам говорят о всемирном экономическом кризисе. Что такое кризис? Это когда в России увеличивается количество миллиардеров. А нам говорят о том, что на ВСЁ средств у нашего правительства не хватает. А на что хватает? На стройку века на острове Русский - хватает. На Олимпийские объекты в Сочи и дворцы для себя любимых - хватает. На строительство одного из самых дорогих стадионов в мире - стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге (http://riarealty.ru/news_infrastructure/20131101/401710523.html#ixzz2jOdaPAwu) - тоже хватает. В новом бюджете заложены расходы на нужны наших славных правоохранителей, в 8 раз превышающие средства, выделенные на строительство дорог. При этом многие понимают, что главная задача нынешних полицейских - защита нынешних богатеев и их собственности. А не нас с Вами. И на полицейских средств в бюджете у нас хватает!
   А на кого и на что не хватает? Думаю, Вы легко ответите на этот вопрос сами.
   Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что наши нынешние вожди и нынешнее правительство работают, в чьих угодно интересах, но только не в интересах страны и нашего народа. Но кроме вождей и правительства, у нас есть множество миллиардеров и бизнесменов, богатых и успешных, которые днями и ночами работают на благо нашей страны. В том числе, ради подъема сельского хозяйства и возрождения русской деревни. Это и бывший казначей семьи Ельциных - господин Роман Абрамович, купивший футбольный клуб "Челси" только ради того, чтобы разводить элитные сорта российского картофеля на футбольном поле. А многочисленные и безумно дорогие яхты закупались им, скорее всего, исключительно для перевозки навоза на российские поля.
   Это Тельман Исмаилов, построивший одну из самых дорогих гостиниц в мире (видимо, для наших сельских механизаторов) - отель Mardan Palace. Думается, что первоначально строить его планировали в Тамбовской губернии. И лишь по какой-то досадной ошибке строителей, отель совершенно случайно был построен в турецкой Анталии.
   Это госпожа Батурина, которая строит самый большой в мире Дом (видимо, Дом Пчеловода). По еще одному досадному недоразумению, строится этот дом почему-то не в российской глубинке, а в районе Хайгейт, в северном Лондоне (http://www.edrus.org/content/view/18191/47/).
   Это и сам Никита Михалков, который занимается не только кинематографом. В отличие от многих, он не на словах, а на деле он поднимает сельское хозяйство.
   С 2009 года Никита Сергеевич совместно с бизнес-партнёром Константином Тувыкиным организовал винодельческий бизнес. На винограднике площадью около 100 га, трудятся местные виноделы. Марка вина носит название одного из фильмов Никиты Михалкова "12". Режиссёр признался, что ему очень нравится, как звучит "двенадцать" по-итальянски -- "Додичи".
   В одном только вышла неувязочка. Видимо, по какой-то досадной ошибке, недоразумению, сельское хозяйство господин Михалков почему-то поднимает не в российской глубинке, а в итальянской Тоскане (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F5%E0%EB%EA%EE%E2,_%CD%E8%EA%E8%F2%E0_%D1%E5%F0%E3%E5%E5%E2%E8%F7)
   Список этот можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Возможно, это всего лишь проблемы нашей средней школы? Что многие наши политики и бизнесмены, были отличниками в школе по русскому языку - и говорят красивые, правильные слова. А вот с географией у них были явные проблемы - и по ошибке, свои капиталы, дорогую недвижимость и все остальное они так активно "выводят" за рубеж. А наши нынешние вожди не могут, а скорее всего, не желают "подсказать" им - в какой стороне находится Россия. И куда нужно вкладывать свои силы и капиталы. Особенно когда в чистоте приобретения этих капиталов есть серьезные сомнения, пассивность властей в вопросах оттока капитала из страны выглядит откровенно подозрительной.
   Как бы то ни было, но, возможно, мы живем в самое лучшее время - сегодня в стране есть колоссальные средства, полученные от продажи наших ресурсов, нефти, газа и полезных ископаемых. Эти средства не нужно тратить на гонку вооружений, на ведение войны. Пока еще не нужно...
   И, возможно, мы имеем последний шанс сделать нашу страну сильной и процветающей, поднять сельское хозяйство и промышленность. Если, конечно, не будем вкладывать эти средства в очередные "черные дыры". Если в борьбе коррупцией, будем заниматься делом, а не словоблудием. Когда, по словам господина Путина "за первую половину текущего года за получение взятки осуждено почти 700, если быть точным, 692 человека. Между тем, хотел бы обратить особое внимание на то, что только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки"(http://www.rg.ru/2013/10/30/putin-anons.html).
   Что касается лазеек. "За первую половину 2013 года судами наложены штрафы за нанесенный ущерб в общей сложности на 20 млрд. рублей, возмещены 20 млн., те есть один процент"( http://v102.ru/news/41792.html).
   И это называется борьбой с коррупцией? Или дело господина Сердюкова и "Оборонсервиса", давно уже ставшее притчей во языцех?
   А ведь, по сути, все придумано еще до нас - вор должен сидеть в тюрьме (независимо от должности), украденное возвращено в казну (даже если этим украденным пользуются дети или внуки вора). Возвращено с процентами. И, разумеется, неотвратимость наказания. Куда бы они не бежали и где бы не прятались.
   Тем временем наше правительство занято обсуждением необходимости ограничить стоимость служебных автомобилей наших чиновников тремя миллионами рублей. При этом наше правительство почему-то забывает озвучить, как часто меняют свои автомобили наши чиновники? Это при дефиците бюджета? Почему бы не ограничить стоимость этих автомобилей одним миллионом рублей. А на высвободившиеся средства закупить комбайны, косилки и другие сельскохозяйственные машины - и подарить их нашим фермерам.
   Одновременно с этим правительство запускает очередной "нацпроект" - производство лимузинов для президента, машин представительского класса для правительства и парламентариев, автомобилей сопровождения и т.д. Цена вопроса - десятки миллиардов рублей (http://www.vibori.net/discuss/?id=17950). На это деньги в нашем бюджете есть. Зато их не хватает на производство отечественной сельскохозяйственной техники и снижение ее стоимости, доступность этой техники для "рядовых" производителей. Как говорится, без комментариев.
   Что же касается китайцев, которых господин Михалков, показал в своем фильме, то почему-то мне думается, что до изобретения "телепортатора" они все же еще не додумались. И пестициды, которыми они убивают всех нас и нашу землю, не берутся из ниоткуда, из воздуха. А вполне легально перевозятся по нашим дорогам. А возможно, даже и производятся где-то у нас. Но по непонятной причине, государственные органы, правоохранители, Россельхознадзор и Роспотребнадзор не замечают этого в упор! Да, и земля, на которой работают эти китайцы, ведь кому-то принадлежит?! И кто-то сдает им ее в аренду. Может быть, и с этих господ-землевладельцев нужно спросить за их "успешную" коммерческую деятельность по уничтожению нашего будущего?
   Потому что самые большие враги нашей страны и нашего народа, как ни странно, находятся не за границей. Они гораздо ближе.
   Показывая умирающие русские деревни, господин режиссер явно пытался убедить нас в необратимости этого процесса. Забыв указать в списке виновников этого процесса своих друзей, господин Михалков почему-то так же забыл показать нам другие деревни - Рублевку, к примеру. Или свою усадьбу на Михалковской горке (Нижегородская область). Там умирания явно не заметно, жизнь бьет ключом!
   В имении господина Михалкова имеются свои личные егеря, "как на подбор - богатыри, ударом кулака могут секача с ног свалить" за 10 тысяч рублей в месяц готовы на многое. Есть местные жители, которые удивляются, что за провинности их "даже на конюшне не высекли"! И добавляют: "Справедливый барин, но слишком добрый"!
   Есть и горничные, и поварихи, и конюхи, и прочая прислуга. Живут, по их словам, "у Сергеевича как у Христа за пазухой".
   Зарплата - от 5 до 12 тысяч рублей, стол от пуза, одежда служебная, крыша над головой.
- Только не воруй и трудись на совесть, а хозяин и рублем, и добрым словом пожалует! - рассказала горничная Валя. - Опять же у него приятно работать - личность знаменитая. С самим Путиным дружит!
Прекрасный хозяин, настоящий патриот, о з
емлице родной радеет со всей душой! (http://www.eg.ru/daily/cadr/9779/).
   Так о чем же на самом деле радеет этот "настоящий патриот"? О возрождении русских деревень и сел, в которых будут жить и трудиться свободные люди. Или о возрождении крепостного права? О чем радеют господа с Рублевки? И те, что сидят сейчас в Кремле?
   Невольно на ум приходит повесть (сказка) Салтыкова-Щедрина "О том, как один мужик двух генералов прокормил". Вот о том-то, по сути, они и мечтают. Чтобы осталась у них прислуга, а народа не было.
   И не деревни мечтает возрождать господин Михалков. В Нижегородской области он "планирует построить горнолыжный курорт, включающий 4-6 трасс протяженностью 1,2 км каждая, гостиницу, ресторан и детский городок" (http://www.cottage.ru/news/?id=212416). А в Вологодской области мечтает открыть "царскую" охоту. Прислуга там тоже будет нужна. Нужны лоси, медведи, кабаны. Деревни не нужны. И местные жители не нужны. Если, конечно, они не будут отрабатывать барщину или платить оброк своему барину.
  

Что делать?

   Помню, как в детстве ненавидел своих дедушек: Ивана Васильевича, погибшего в 1942-м году подо Ржевом, и Егора Петровича, умершего от ран в 1944-м. Маленький был, считал, что своей смертью они предали всех нас: своих детей и внуков. Просто, не хватало нам всем их. Все эти годы. А потому была у меня в детстве такая мечта - съездить на какую-нибудь войну, и обязательно вернуться с нее живым. Видно хотел что-то доказать своим дедушкам? Что?! И была еще одна мечта - построить дом, большой и светлый, который так и не успели построить мои деды.
   Как ни странно, первая, самая глупая моя мечта, поучаствовать в какой-нибудь войне, сбылась. И за 26 месяцев моей службы в Афганистане среди моих подчиненных не было ни одного убитого, и даже раненого. Да, и самому повезло вернуться живым. Отслужил 25 лет в армии. Пора было приниматься за исполнение своей второй мечты. А вот с домом возникли проблемы.
   Первым делом я обратился к мэру своего родного города Клин господину Постригань А.Н. (http://www.rospres.com/hearsay/4979/). Тогда и выяснилось, что в ходе нынешних "реформ" из законодательства незаметно исчезла статья о выделении земельных участков ветеранам труда, военной службы и участникам боевых действий. Теперь земля под строительство продается только через аукционы. К сожалению, выходное пособие, в которое Верховный главнокомандующий (в 2002-м году господин Путин В.В.) "оценил" 25 лет моей службы в армии, была эквивалентна одной тысяче американских "рублей". К сожалению, других капиталов за время службы скопить я не смог. И думаю, что не только я один. Понятно, что ни о каких аукционах речь идти не могла. У меня и у таких, как я. А кто-то тем временем приобретал нашу землю десятками и сотнями гектаров: чиновники, олигархи, различные фирмы и банки (в том числе, зарубежные). Закон сообщающихся сосудов: где-то убыло, где-то прибыло. Государство, обманув и обокрав наших стариков и ветеранов, отдало нашу землю на разграбление. При этом, обман и разграбление назвав реформами.
   И после этого мы спрашиваем о том, почему умирает наша деревня? А потому что ее убивают такими реформами.
   Десять лет моих обращений к различным чиновникам, к господам из "Единой России" (партия выбрала в качестве своего названия правильное и красивое словосочетание, но в народе эту партию, почему-то, называют совершенно иначе), премьеру Путину, президенту Медведеву с просьбой вернуть в наше законодательство эту исчезнувшую статью, ничего не дали. Есть красивые слова, которые они говорят с высоких трибун. И есть дела, которые они делают или не делают.
   На мечте о доме можно было ставить крест. Но два года назад с подачи выпускника МИФИ Павла Иванова возник Проект "Дом для Солдата" (http://www.kartsev.eu/). Если не получалось сделать для всех, то возникла идея попытаться построить хотя бы один дом - как новый стандарт жизни для тех, кто честно работает на нашей земле, служит и защищает ее.
   Проект
  
   Позднее пришло понимание того, что начинать подобные Проекты нужно не с домов, а с планирования поселений будущего - комфортной, уютной и безопасной среды обитания. С учетом ландшафта, водоемов, с максимально эффективным использованием земельных угодий и перспективами роста. За основу решено было взять поселения Одинов, потомков воинов Александра Македонского (о них моя повесть "О славном племени Одинов - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0690.shtml).
   И основой этих поселений должны стать культурно-образовательные центры, подобные Джештакам Одинов. Включающие в себя: ясли, детский сад, среднюю школу со спортзалами, танцевальными и театральным залами, бассейном и ремесленными мастерскими. По форме - это здание современной средней школы. По сути - это Центр культурно-образовательной жизни всего поселения.
   Еще до завершения моей работы над повестью, на меня вышли сотрудники библиотеки Гарварда с просьбой выслать им эту повесть. Не дожидаясь, когда она выйдет в бумажном виде. За прошедший после этого разговора год в США уже проведено несколько конкурсов среди студентов самых престижных учебных заведений, сотрудников архитектурных бюро и т.д. Цель этих конкурсов: разработка энергосберегающих эко-домов будущего. А так же "градостроительное" планирование поселений будущего (на основе идей Одинов).
   В отличие от нас, американцы такие идеи не пропускают. Понимая важность их для своей страны и для своего народа. Многие их идеи, годы спустя, начинаем использовать и мы. В частности, модную ныне идею эко-офисов. Жаль только, что подобные идеи мы используем для улучшения среды обитания нашего "офисного планктона", а не жизни нашего народа. Но есть надежда, что идеи Одинов, которые не "прижились" у нас при нынешнем правительстве, вернувшись из Америки, все же будут служить нашей стране.
   Тогда возродим наши деревни и села, поднимем сельское хозяйство и страну. Но для этого нужно понимать, что те, кто стоит сейчас у власти в нашей стране - временщики, которые в этом совершенно не заинтересованы. И те, кто на выборах голосует за них и за "Единую Россию" - убивают не только нашу деревню, но всех нас, своих родных и близких, и самих себя.
   В последнее время на самых разных уровнях возникает понимание того, что так дальше жить нельзя. А потому даже у нынешней власти появляются инициативы по выделению земли многодетным семьям, программы сельский врач и сельский учитель - хорошие и нужные программы. Но суммы, которые выделяются молодым специалистам на строительство домов в сельской местности - насмешка над всеми нами. Что можно построить на эти деньги? И почему дома наших чиновников, политиков, мэров, губернаторов и других "слуг народа" значительно отличаются от домов, в которых живет сам народ?
   О земле, которая выделяется сейчас населению под индивидуальное строительство, стоит сказать отдельно.
   Вот такая земля выдана нашими чиновниками учителям, врачам и инвалидам клинского района.
   Земля, выделенная под строительство учителям, врачам и инвалидам в Клинском районе [Карцев А.И.]
  
   Нет ни дорог, ни света, ни газа. И каждую весну, когда разливается речка неподалеку, эти участки затапливаются водой. Попытки хоть что-то построить на этой земле, так толком ничем и не увенчались. А ведь, думается, эта земля была выдана последнему поколению людей, которые еще умеют работать на земле, а не только мечтают об этом. Хотя, скорее всего, при таком отношении к ним властей, наверное, скоро не останется и тех, кто просто об этом мечтает.
   А по соседству, на холме, приезжими цыганами выкуплена ферма. Сейчас там полным ходом идет строительство крутых трех- и четырехэтажных особняков. Есть дороги, газ, свет, вода. И, разумеется, участки эти не заливаются рекой.
   Растет и отстраивается цыганская деревня [Карцев А.И.]
  
   Цыган этих выгнали из Тверской области местные жители. За то, что цыгане торговали наркотиками. Сейчас наркотиками они торгуют здесь. Местные жители из деревни бегут, боятся новых соседей. Пустующие участки и дома скупают эти же цыгане. Почти каждую неделю проходят шумные свадьбы, молодые многодетные цыганские мамы получают пособия на детей из нашего бюджета. Цыганская деревня растет словно на дрожжах - и по численности цыган, и по количеству все новых и новых цыганских особняков. Умирает эта деревня или нет, кто подскажет?!
   Вот мы и подошли к итогу. Нужно заниматься делом. Запуская общенародные проекты, подобные проекту "Дом Солдата", выдвигать новых национальных лидеров - честных, любящих родную землю и готовых служить своему народу. Объединяться вокруг хороших, добрых дел, как бы не мешали этому нынешние временщики. Потому что наша земля должна принадлежать не ворам и жуликам, а тем, кто хочет и умеет ее обрабатывать. Чьи дети и внуки будут жить на этой земле, служить ей и защищать ее.
   И напоследок хотелось бы сказать, что на нашей земле живет еще очень много хороших людей: тружеников, мечтателей и творцов. Мы можем сделать еще очень много хороших и добрых дел. Потому, что мы - Великий Народ. Никогда не забывайте об этом! И делайте, что должно!
  
   P.S. Показательный момент в фильме: на развалинах деревенского дома господин Михалков находит прялку: "А ее мы возьмем с собой". Чужую прялку, из мертвого дома. Возможно, это называется кражей? Среди моих друзей это называется мародерством. Для нынешних "хозяев жизни" - это всего лишь обычный образ жизни.
   P.P.S. Отдаю себе отчет, что в доме для Солдата пожить я уже не успею, но приложу все свои силы, чтобы его построить. А потому, название Проекта придется немного подкорректировать. Не "Дом для солдата", а "Дом Солдата". Сделаю, все, что смогу.
   А еще от всего сердца хочу поблагодарить ВСЕХ участников нашего Проекта. Всех, кто помогает материально, добрым словом, информационной и моральной поддержкой. И тех, кто, как Иван Юдакин, не имея возможности поучаствовать в проекте материально, готов участвовать в нем своими руками. Поблагодарить обозревателя радиостанции "Радонеж" Виктора Саулкина, который пишет для нашего Дома икону св. Александра Невского. И Марину Стич, написавшую замечательный гимн для нашего Проекта (http://vk.com/club47413077?z=video-47413077_164388256%2Fvideos-47413077). Всех тех, кто рассказывает о нашем Проекте "Дом Солдата", пишет статьи и снимает о нем передачи.
   Уверен, что Родина должна знать поименно не только тех, кто мешает нам сделать Россию сильной и процветающей страной. Но в первую очередь, мы должны знать тех, кому не безразлично будущее нашей страны. Кто всеми силами и всей своей душой трудится ради нее, защищает и честно ей служит. Спасибо Вам, мои родные!
P.S. Список не окончательный и будет пополняться.
  
ЗОЛОТОЙ СПИСОК участников Проекта "Дом солдата":
  
1. Александр Демидов (МИФИ).
2. Профессор Владимир Александрович Сухомлин (МГУ).
3. Павел Иванов (МИФИ).
4. Валерий Лях (МВОКУ).
5. Дмитрий Сергеев (МВОКУ).
   6. Марина Стич (г. Гамбург).
   7. Виктор Саулкин (г. Москва).
   8. Владимир Иванович, Антонина Артемовна и Валерий Пименовы (г. Москва).
   9. Татьяна, Ирина и Настя Смирновы (г. Клин)
10. Марина Маркина (г. Кенсингтон).
11. Евгений Фокин (г. Омск).
12. Павел Сафронов (г. Атырау).
13. Татьяна Иванова (г. Москва).
14. Ильмар Наелапеа (МВОКУ).
15. Писатель Виталий Николаевич Носков (г. Москва - г. Курган).
15. Елена Авадяева (г. Москва).
17. Мирослав Хоперский (г. Москва, проект "Неизвестная война").
18. Катя Солнечная (г. Москва).
19. Самида Балатх (г. Москва).
20. Иван Павлович и Галина Иосифовна Петриевы (г. Москва).
21. Александр Николаевич Шпаков (г. Москва).

Оценка: 9.54*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023