ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Уроки Майдана (итоги 2014 года)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Итоги прошедшего года...


Уроки Майдана (итоги 2014 года)

  
   Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут.

Джордж Оруэл

  
   Вот и подошёл к концу 2014-й год. Пришло время подвести его итоги.
   Прошедший год был Олимпийским. По словам организаторов Олимпиады в Сочи, она имела колоссальный коммерческий успех. "Проведение Олимпийских игр благоприятно отразилось на уровне жизни населения региона. Заработная плата увеличилась в три раза. - Заявил президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. - Сочи стал поводом для гордости россиян".
   На прошедшей недавно пресс-конференции господин Путин подтвердил, что Олимпийские объекты продолжают приносить стране колоссальную прибыль. Все это, конечно, здорово. Но невольно напрашивается вопрос из известной песни Владимира Семеновича Высоцкого: "Где деньги, Зин?" И кто получил, и получает эту прибыль?
   По удивительному стечению обстоятельств, сразу после Олимпиады, моя коммунальная платёжка "потяжелела" на 425 рублей. В этом Олимпийском году, еще до объявления санкций, подорожал проезд в общественном транспорте, заметно подскочили цены на продукты. Если Олимпиада действительно была такой прибыльной, как нам говорят, тогда эти подорожания выглядят довольно странными? Олимпийские объекты строились на бюджетные деньги, а прибыль, похоже, получил неизвестно кто?
   Приятно знать, что уровень жизни сочинцев так вырос. Жаль, что он вырос так не у всех россиян? И слишком дорогой ценой досталась нашему бюджету эта Олимпиада. Не потому ли кое-кто называет победу нашей сборной на Олимпиаде - Пирровой победой?
   И все же самым важным событием прошедшего года, безусловно, стала смена власти в Украине. И то, что последовало за этим. Десятки тысяч беженцев из Украины в Россию. Брошенные и разрушенные дома, сотни погибших, покалеченных, раненых...
   Чем ответила на эти события Россия? Единогласной поддержкой Советом Федерации решения о вводе российских войск в Украину, якобы на "законных", с точки зрения наших политиков, основаниях - для защиты русскоязычного населения. И поддержкой этого решения ВСЕМИ фракциями Государственной Думы - "до нормализации ситуации". "Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом", - заявлял позднее наш президент в ходе "прямой линии", состоявшейся 17 апреля (http://top.rbc.ru/politics/19/06/2014/931375.shtml).
   Поразительное единодушие! От начала войны нас отделяло только решение Президента! Нет, что-то не так в "датском королевстве", когда решение о начале войны зависит от одного человека! Как же быстро мы забыли афганскую войну! И как легко готовы развязать новую! Возможно, кто-то скажет, что это был всего лишь политический ход. Но на самом деле Путин никогда бы не начал войну. И он сделал все, от него зависящее, чтобы остановить гражданскую войну в Украине. Увы, это далеко не так!
   Да, это страшно, что в нашей стране сегодня от одного человека зависит: начинать войну или нет? Так быть не должно! Но еще страшнее, что мы разучились работать на опережение. Потому что, если бы помогать братскому украинскому народу (и русским, проживающим в Украине) мы начали раньше, еще до Майдана, пользы от этой помощи было бы больше!
   Все мы знаем, что "война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств" (Карл фон Клаузевиц). Если кроме войны в арсенале у наших политиков нет иных средств влияния и изменения окружающего мира, то грош цена таким политикам. Возможно, многие уже забыли, но почти одновременно с началом украинского кризиса наши депутаты первым делом бросились выступать с инициативами: убрать из нашего алфавита букву "Ы" (из-за которой, оказывается, нас не любят на Западе), запретить ношение кед, балеток и туфель на высоком каблуке и прочими "жизненно необходимыми" предложениями. Вместо того, чтобы заниматься по-настоящему серьезными и нужными делами.
   Но зато, выяснилось, что кое-кто из наших депутатов в Государственной Думе принимает законы и выступает с законодательными инициативами под действием медицинских препаратов, среди побочных действий которых - раздражительность и агрессивное поведение (http://www.kommersant.ru/doc/2480109). Интересно, под действием каких препаратов осуществляют свою деятельность другие наши депутаты? Если среди законов, которые они штампуют в последнее время с небывалой легкостью - все больше и больше законов, повышающих налоги. Вместо того, чтобы снижать их.
   Под "шумок" происходящих в Украине событий, российскими законотворцами были приняты поправки в Налоговый кодекс, повышающие налоги на землю и недвижимость, которые начали действовать с Нового 2015-го года. И которые не просто "ударят" по каждому из нас в ближайшее время, для многих из малых предприятий они оказажутся смертельными. Да, и на мечтах многих из нас о больших и красивых домах они поставят крест. По оценкам экспертов, налог может вырасти в 10 раз. И платить придется не только за дома и дачи, но и за бани, гаражи, сараи, стоящие на дачном участке. По кадастровой, другими словами, приближенной к рыночной стоимости. А льготным категориям: участникам боевых действий, ветеранам труда и военной службы, ранее освобожденным от этого налога (по мнению наших законодателей, у них скопились излишки недвижимости!), теперь придется выбирать единственный объект льготного налогообложения. Остальное, за что налоги платить они будут не в состоянии, сносить или продавать ("Российская газета", N 165 (6437) от 24 июля 2014 года).
   Вместо того чтобы стимулировать повышение нашего уровня жизни, наш народ пытаются "загнать" в "путинки" общей площадью в 18 квадратных метров (включая кухню) - что, по мнению наших вождей и депутатов, именуется "доступным жильем для россиян". Правда, не для всех - для себя-любимых у них совсем другие площади, совсем другие.
   Какая-то насмешка над собственным народом! Невольно вспоминаются слова из известной миниатюры о внучке декабриста: "И что требуют?" "Требуют, чтобы не было богатых". "Странно, а мой дедушка хотел, чтобы не было бедных".
   Наши законодатели твердят о социальной справедливости. Мол, это правильно, когда те, у кого большие, дорогие особняки, платят более высокие налоги, чем те, у кого "избушки на курьих ножках". Да, правильно. Но налоги не должны быть безмерными. И они должны стимулировать строительство больших, красивых, комфортных домов для всех россиян, а не отбивать на корню это желание.
   При этом не нужно лукавить - подобное повышение налогов ударит не только по тем, у кого дома на Рублевке, но в первую очередь по самым социально незащищенным слоям. И совершенно не коснется тех господ, у кого недвижимость за рубежом - наших олигархов, чиновников, бизнесменов, артистов и т.д.! Тех, кто платит налоги в западных странах и в США. И на чьи налоги, по большому счету, содержатся не только западные производители, но и НАТО.
   Но еще больше лукавят наши политики, когда говорят о необходимости свободного движения капитала. Стоит только посмотреть на то, сколько денег ежегодно "уходит" из России и сколько в нее вкладывают западные инвесторы? Тогда подобное "свободное движение" становится больше похожим на "хищение государственных средств в особо крупном размере организованной группой по предварительному сговору". А иначе, почему западные инвесторы так не торопятся вкладывать свои средства в нашу экономику? И почему наши олигархи, бизнесмены и чиновники так норовят вывести свои капиталы за рубеж? И почему наших законодателей это совершенно не волнует?
   "Отток капитала по итогам 2014 года составит 120-130 млрд. долларов". На встрече с представителями Федерального Собрания Владимир Путин признал, что это большая цифра, но напомнил, что в 2008 году она была еще выше - 137 млрд долларов (http://www.tvc.ru/news/show/id/58065). Господин Путин немного ошибся, на самом деле, по данным Центрального банка, отток капитала в 2014 году составил $151,5 млрд. (http://top.rbc.ru/finances/16/01/2015/54b96c5e9a7947490508d8d2). Интересно, а сколько миллиардов долларов вложили в 2014 году в российскую экономику западные инвесторы?
   В последнее время президент России все чаще и чаще упоминает пресловутую "пятую колонну". С небывалой легкостью, записывая в нее всех тех, кто критикует нынешнюю власть. А ведь "пятая колонна" скрывается не там! И даже не среди тех, кто уводит капиталы за рубеж, скупает там недвижимость, спортивные клубы, яхты, предприятия. Настоящая "пятая колонна" - это те, кто позволяет все это безнаказанно делать - разворовывать нашу страну и обкрадывать наш народ!
   Все наши дороги "увешены" камерами слежения и "письма счастья" со штрафами приходят теперь в автоматическом режиме. Но дороги наши (особенно в глубинке) почему-то лучше не становятся. Зона платных парковок в Москве уже добралась до третьего транспортного кольца (и это явно не конец). Увы, далеко не всем удобно приезжать на работу на общественном транспорте (особенно из ближнего Подмосковья). Но когда плата за парковки начинает превышать уровень зарплаты, а хорошую, высокооплачиваемую работу в регионах найти проблематично - не трудно догадаться, чем все это может закончиться. Москва становится городом для богатых. Бедным места в ней вскоре не будет. Потому что уже сейчас наши политики всячески намекают москвичам с невысоким уровнем дохода, что им пора подыскивать себе место жительства "по карману". Видимо, где-то за Полярным кругом?
   Все больше и больше московских двориков (особенно вокруг элитных жилых комплексов) становятся недоступными для простых москвичей и гостей столицы - они огораживаются заборами, охраной, въезд в них перекрывается воротами и шлагбаумами. Думается, когда этому примеру последуют и другие, будет вполне логичным, если жители регионов (включая и Московскую область) отгородятся от москвичей большим железным забором - по периметру Московской кольцевой дороги. Без права выезда за ее пределы или при условии платного выезда. И то, если охрана разрешит))
   На днях господин Путин заявил о том, что в ближайшие годы больше повышать налоги не планируется (хватит и тех, что были приняты в прошедшем году!). Буквально на следующий день после его заявления, власти Москвы сообщили, что они собираются сузить ширину полос на дорогах с целью организации новых парковочных мест и продолжить точечно расширять зону платной парковки там, где она не введена до сих пор. Александр Гривняк, руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" заявил, что правительство столицы идет на такие меры исключительно по просьбам жителей и муниципальных депутатов (http://www.gazeta.ru/auto/news/2015/01/13/n_6818689.shtml). С 1-го июля в коммунальных платежках появится новая строка - капитальный ремонт. Ежемесячно придется платить по 15 рублей за 1 квадратный метр ('Российская газета' 11(6582) от 22.01.15). Но это же не налоги!
   Казалось бы, все это мелочи. Но, как известно, дьявол прячется в мелочах. События в Украине показывают, что именно с таких мелочей все начинается. Оказывается, нынешнее направление развития нашей цивилизации не гарантирует нам мирного, процветающего и стабильного будущего. Все меньше и меньше равновесия в нашем хрупком мире. Может быть, пришло время задуматься о том, куда мы идем? И что нам делать?
   Вот потому то так важны для всех нас уроки Майдана.
   1. Оказывается, достаточно всего двадцати лет, чтобы выросло новое поколение людей, проповедующих идеи Степана Бандеры или кого-то еще? Но кого вырастим мы у себя в России? С "героизацией" уголовников на наших телеэкранах, с откровенным искажением и очернительством нашей истории? С засильем на телеэкранах всех этих кинофильмов "Жмурки", "Сволочи", "Отрыв", "Паршивые овцы", "Цитадель" и многих других. Всех нас пытаются убедить, что в Великой Отечественной войне мы победили только благодаря уголовникам и штрафникам. И что именно они - настоящие фронтовики и герои. А ведь нынешняя наша молодежь может в это поверить. Особенно на фоне успешного разрушения нашими нынешними реформаторами не только советской системы образования (когда-то лучшей в мире!), но и системы воспитания нашей молодежи.
   Да, изменились наши жизненные ориентиры. И изменилась система образования. В ближайшее время Правительство России потратит 600 млн. рублей на видеонаблюдение для контроля единых государственных экзаменов (ЕГЭ).
   Как отмечает обозреватель РИА "Новости" Сергей Петухов: "Обеспечить секретность заданий ЕГЭ можно. Но имеет ли смысл это делать? Может быть, лучше сначала решить, стоит ли вообще тратить такие силы на искусственное поддерживание ЕГЭ на плаву в стране, где жизнь в значительной степени строится на социальных привилегиях".
   А ведь когда-то давным-давно нас учили исполнять законы не за страх, а за совесть. Известна ли нашим нынешним вождям такая категория, как совесть? И сколько миллиардов они планируют потратить на ее улучшение, развитие, укрепление или совершенствование? Таких "не материальных" категорий очень много. Но без них сильной и процветающей России нам не построить.
   Сейчас же, вместо повышения уровня образования, Рособрнадзор снижает порог ЕГЭ по математике и русскому языку, необходимый для получения аттестата о среднем образовании. В принципе, это правильно, иначе дети останутся без аттестатов. А что останутся без знаний - не важно?
   Недавно было принято решение о "возвращении" в выпускные классы сочинения по русскому языку. Это, конечно, здорово. Но зачем было нужно отменять его раньше?! Нельзя забывать, что русский язык - это то, что является основой нашей национальной самоидентификации. Так же, как нельзя забывать, что если мы будем стрелять в свою историю из пистолета, рано или поздно она выстрелит в нас из пушки.
   2. Разумеется, во всех бедах виноваты только американцы))
   Это они воспитали в семье Януковича Сашку-Стоматолога, который считал всю Украину своей личной вотчиной? И забирал себе любые понравившиеся предприятия, заводы и фирмы. Разумеется, безнаказанность сына Януковича и его окружения, небывалый рост коррупции в стране - это тоже происки Запада? Это американцы отдали Украину на откуп олигархам, а не государство самоустранилось от решения социальных и экономических проблем?
   А ведь среди тех, кто первоначально вышел на Майдан, было очень много тех, кто протестовал против коррупции, беспредела чиновников и правохранителей, против развала экономики и нищеты. Они не были ни бандеровцами, ни фашистами. Но именно они, а не "Правый сектор" были главной движущей силой Майдана. И именно они составляют сегодня большинство в Украине! И "Беркут", для многих украинцев ассоциировался на Майдане не с теми, кто их защищает, а с теми, кто еще совсем недавно обслуживал интересны Сашки-Стоматолога и подобных ему господ.
   Мы много говорим о тех, кто пришел сейчас в Украине к власти. Но все реже и реже вспоминаем о тех, кто довел страну до такого состояния. О тех, чья непомерная жадность, глупость и безнаказанность были главной причиной возникновения Майдана. И всех последующих событий.
   Нам пытаются внушить, что во всем виноваты США и Запад. Но разве они заставляют воровать и наших чиновников? Переписывать на жен, детей, ближайших родственников свои состояния и свою недвижимость, как в России, так и за рубежом? Под пытками, наверное, заставляют?
   Это они превратили дело "Оборонсервиса" (дело Васильевой-Сердюкова), в клоунаду? За время следствия госпожа Васильева успела стать художницей (и провела несколько персональных выставок), модной певицей, а господин Сердюков - найти хорошую, высокооплачиваемую работу. Таково наше нынешнее правосудие! Правосудие для "своих" и для остальных. И никакие Соединенные Штаты Америки или Запад здесь ни при чем. Но всем нам стоит задуматься, к чему может привести подобное "правосудие"? Пример Украины здесь более чем нагляден.
   3. Стоит отметить, что работы наших аналитиков, политиков и депутатов на опережение не было. Неужели никто из них не видел, что происходит у наших соседей? В Украину продолжали закачивать миллиардные кредиты, которые возвращать уже никто и не собирался. А реального укрепления сотрудничества России и Украины за все эти годы практически не было.
   Бросается в глаза наш провал в информационном плане: украинцы, проживающие в центральных и западных регионах, вполне искренне начинают больше ненавидеть русских, называя их оккупантами, чем своих националистов, ввергающих страну в хаос гражданской войны? Почему многие украинцы до сих пор винят в происходящем именно Россию? Разве, кроме телевидения, находящегося сейчас под контролем киевских властей, нет других каналов влияния на общественное мнение? Весь интернет кипит сейчас от интернет-сражений. В нем столько ненависти, нетерпимости и нежелания выслушать и понять друг друга! И кто только не участвует в этих сражениях: боты, троли, спамеры... Людей вот только все меньше и меньше. Нормальных, вменяемых людей.
   Но зато, сколько энергии, какая активность?! Эту бы активность и эти интернет-технологии, да в мирных целях! Как впрочем, и наши отечественные нано-технологии. Ежегодно председатель правления ОАО "Роснано" господин Чубайс отчитывается об очередных достижениях в области нано-технологий. А ведь многие из них, наверняка, можно было бы использовать для влияния на общественное мнение? На худой конец, хотя бы для улучшения жизни наших сограждан? В прошлом году в "Роснано" изобрели чудо-краску, в этом году - "нано-окна" сберегающие тепло в наших домах. Но, видимо, засланные американскими спецслужбами в Россию гастарбайтеры красят фасады наших домов этой краской как-то неправильно (вертикально, а не сверху вниз) или вставляют окна наоборот, раз цены на коммунальные услуги у нас все никак не падают, а только растут? Гора в очередной раз родила мышь? А ведь из бюджета в "Роснано" ежегодно "закачиваются" миллиарды рублей. И что мы получаем взамен? Пшик. Нано-достижения, которые и под микроскопом не очень-то заметны?!
   Но страшно не это. Россия никогда не была бедна на таланты. В "Роснано" работает очень много по-настоящему талантливых изобретателей и ученых. Но то, что они изобретают, большей частью уходит на Запад, а не служит нам с вами. Получается, что из нашего бюджета финансируются открытия, которые служат западным потребителям. Тем самым, которые объявляют нам различные санкции!
   К сожалению, наши "мозги" все больше и больше работают не во благо России.
   4. Возвращение Крыма. Это был долгожданный праздник для многих россиян! Как и после Олимпиады, когда нас переполняла гордость за своих спортсменов и за страну! Как использовался этот подъем нашего национального самосознания? В кратчайшие сроки в Крыму начали строить новые дороги, рыть артезианские скважины, принимать законы об амнистии крымских татар и легализации их самозахвата земель...
   К сожалению, вместе с "русской весной" к власти в Крыму, по словам народного мэра Севастополя Алексея Чалого, "пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств - некомпетентности и чванства" (http://www.kommersant.ru/doc/2552636). Такие смогут открыть в Крыму игорную зону, о которой на днях заявлял президент России. Но сделать Крым процветающим, экономически развитым регионом - увы, нет. Разве, что российские олигархи теперь скупят по дешевке самую дорогую крымскую недвижимость и землю.
   Хотя, конечно же, это замечательно, что наши правители планируют сделать Крым процветающим. Как и Сочи. Так и должно быть. Жаль, что не всю Россию.
   А стал ли Крым по-настоящему "нашим"? Год назад я мог позволить себе спокойно приехать в Крым, отдохнуть. Сейчас, когда полуостров стал российским, появилась одна маленькая проблема - на поездку в Крым у меня нет средств. Хотя вроде бы и раньше не был тунеядцем, и сейчас работать меньше я не стал? Но за последний год мой уровень жизни упал настолько, что об отдыхе в Крыму или в Сочи речи быть не может. И, думаю, что не только у меня.
   5. Украинские олигархи, как один, оказались на стороне "Правого сектора". И против своего народа. А значит, и их деньги, их власть и влияние. Хороший урок для всех нас - вот, где в подобных обстоятельствах окажутся наши олигархи. И на чьей стороне.
   Нужно понимать одну простую вещь, материальные ресурсы и финансы "вымываемые" олигархами и бизнесменами из России и экономики нашей страны - это наша кровь. Она не бесконечна. А любой ослабленный организм - желанная цель для любых хворей. Как говорят на Чукотке: "Беда приходит только в ту ярангу, где ей приоткрывают полог". А мы приоткрываем его сами. Все больше и больше.
   На одной из пресс-конференций господин Путин заявил, что обрушение рубля, произошедшее в последние дни - дело рук его знакомых. Просто они захотели немного подзаработать и ничего страшного в этом нет. Все нормально - ведь у нас теперь рыночная экономика! Правда, накануне в ходе обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин сообщил, что ему "неизвестно, кто играет на понижение рубля. Кто бы это ни был, спекулянтов надо наказать всеми возможными способами" (http://ok-inform.ru/ekonomika-i-biznes/27354-fradkov-v-obvale-rublya-vinovaty-inostrannye-investfondy.html). Интересно, как их наказали?
   У меня нет таких знакомых, как у господина президента. Но на днях я снова увидел бабушек, покупающих хлеб и считающих мелочь перед кассами в магазинах. "Обычный, рыночный" обвал рубля, словно вор-карманник, лишил их последних сбережений. Нет, когда наши государственные "мужи" позволяют "своим знакомым" безнаказанно грабить страну и народ - это не нормально.
   Возможно, наши вожди полагают, что взамен на это попустительство, в трудный момент, по первому зову, все олигархи немедленно бросятся им на помощь? Президент Путин и премьер Медведев уже который год заявляют о необходимости поддержки отечественных производителей, о строительстве новых заводов и фабрик. И чем ответили им их "знакомые"? Все эти абрамовичи-батурины-исмаиловы-ротенберги? Немедленно бросились засеивать поля пшеницей, строить новые заводы и фабрики в нашей глубинке?
   По информации газеты Wall Street Journal, 25-летняя дочь российского миллиардера Екатерина Рыболовлева (она известна тем, что установила ценовой рекорд в истории операций с недвижимостью в Нью-Йорке, приобретя квартиру за 88 миллионов долларов) купила греческий остров Скорпиос, некогда принадлежавший греческому судовладельцу Аристотелю Онассису. Эта покупка обошлась Рыболовлевой в 126 миллионов евро (http://realty.vesti.ru/news/show/id/9641). Возможно, госпожа Рыболовлева планирует выращивать на своем острове нашу отечественную картошку?
   Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина продолжила строительство своего семейного гнездышка в Лондоне. К слову сказать, это гнездышко - особняк Уитэнхерст, является вторым по размеру после Букингемского дворца (http://russiaregionpress.ru/archives/26619).
   Чем занимались в этом году другие олигархи для поддержки нашей экономики и отечественных производителей, догадаться не сложно. И примеров таких можно привести множество. И это далеко не частности, а система.
   6. Помощь беженцам. Их все больше и больше. Из Луганска и Донецка, из других городов и сел Украины. "Умиляют" репортажи из центров их размещения, когда кто-то спрашивает детишек, что им нужно? Мячики, пирамидки... Все это выглядит, как насмешка. Детям нужен свой дом, нужно мирное небо над головой, нужны счастливые родители и уверенность в завтрашнем дне. Много чего нужно нашим и украинским детям. Пока же для их родителей есть лишь гуманитарная помощь, временное жилье и предложения трудоустройства на низко квалифицированную работу. О собственном жилье не приходится даже и мечтать.
   А значит, чтобы не для показухи, а по-настоящему помогать беженцам, нужно в первую очередь создавать новые высокооплачиваемые рабочие места. И желательно, не только для украинских беженцев, но и для россиян! Как говорится в одной старой восточной поговорке: "Если ты встретишь на своем Пути голодного, поделись с ним хлебом. Но будет лучше, если ты дашь ему удочку, чтобы он смог поймать рыбу сам. И еще лучше, если рядом будет река".
   Вместо этого, словно в насмешку, наши чиновники отправляют беженцев с Украины в Якутию! В регион, в котором не действует Программа поддержки добровольного переселения соотечественников проживающих за рубежом (в Программе предусмотрен ряд льгот, в том числе обеспечение временным жильем на полгода, "подъемные" в размере 240 тыс. рублей и т.д.). Зато в Якутии действует Закон, помогающий желающим выехать с Крайнего Севера!
   При этом из федерального бюджета на содержание, транспортировку, питание каждого беженца выделяются 800 рублей в сутки (привет российским пенсионерам и бюджетникам, чьи пенсии и зарплаты меньше 24 тысяч рублей в месяц!). По всей России собирается гуманитарная помощь для беженцев, многие готовы приютить их у себя дома... Народ наш готов поделиться последним. Но за истории, подобные "якутской", откровенно стыдно.
   И горько, что в ряде российских городов украинские беженцы уже начинают устраивать местные "майданы" в знак протеста, что русские им мало помогают. Что у них такие маленькие зарплаты и плохие условия жизни. При этом не секрет, что далеко не все из них бежали из тех регионов, где сейчас ведутся боевые действия. Есть и те, кто уезжает (не только в Россию, но и в Крым) из довольно спокойных мест. И не только потому, что боятся гражданской войны. А потому, что оказывается - у кого-то не лады с законом, у кого-то невыплаченные кредиты и прочие проблемы - очень далекие от тех, о которых нам ежеминутно вещают с телеэкранов.
   Разные люди встречаются среди украинских беженцев: настоящие труженики, которых большинство. Но они работают, и их мы редко видим на экранах наших телевизоров. Женщины, старики, дети - это понятно. Это те, кому мы должны и будем помогать! Но нам нужно понимать, кому мы должны помогать, а кому нет?
   Да, забота о наших соотечественниках у нас какая-то странная. И очень сиюминутная. Ведь еще совсем недавно те же русские беженцы из Чечни были никому в России не нужны. Государство сделало вид, что их просто не было - исчезли неизвестно где, растворились. А раз так, то и заботиться о них вроде бы и не надо, не надо им помогать. Ведь, похоже, контртеррористическая операция в Чечне проводилась только ради наведения конституционного порядка (или ради каких-то других, неизвестных нам, целей), но только не ради них. И не ради того, чтобы русские беженцы когда-то вернулись в свои дома, в дома своих предков. В Чечню, в отстроенный заново, современный город Грозный. Стоит только поинтересоваться: сколько русских жило в Чечне до 1990-го года и сколько живет сейчас? Почему они не вернулись? Ведь в нынешней Чечне - мир и благоденствие, экономический подъем и процветание. Вот только для кого?
   Тема эта не "модная". Вспоминать о русских беженцах из Чечни сейчас как-то не принято. И, уж тем более, задавать подобные вопросы. Зато можно бесконечно долго обсуждать события в Украине. И на протяжении целого года это было самым популярным теле-шоу в нашей стране. Десятки, а то и сотни здоровых мужиков день из дня "чесали языками", переливали из пустого в порожнее. Вместо того, чтобы заняться делом.
   А ведь еще в детстве моя бабушка научила меня очень простой последовательности: мысль - слово - дело. Сейчас я понимаю, насколько страшно, когда в этой цепочке пропадает даже что-то одно: когда ты не можешь донести свою мысль до друзей; когда ты не думаешь, что говоришь или делаешь; или когда ты только думаешь и рассуждаешь, но ничего не делаешь! Не трудно догадаться, что если всю свою энергию мы потратим на пустую говорильню, то рано или поздно Майдан придет и в наш дом.
   7. Добровольцы. На Востоке Украины их много. Из разных стран. И из России, в том числе. Но не только из России. Да, я не совсем понимаю, почему именно они должны проливать свою кровь за свободу Новороссии, когда 90% мужского населения этих регионов предпочитают отсиживаться по домам или уезжать беженцами в Россию? По моему убеждению, нашим ребятам нашлось бы, чем заняться и у нас в России. Потому что еще с Афгана помню, что героизм одних, это, как правило, просчеты других. И кровь наших добровольцев - это плата за коррупцию и некомпетентность "януковичей" и подобных им господ - и не только в Украине.
   Странно, почему присутствие добровольцев на Востоке Украины вызывает такие яростные нападки со стороны официальных украинских лиц? Ведь еще совсем недавно в Чечне на стороне сепаратистов воевало не мало граждан Украины. Среди них - Сашко Билый (он же Александр Музычко) и многие другие. Почему они не возмущались тогда вмешательством своих сограждан в дела суверенного государства?
   Не буду скрывать, я с большим уважением отношусь к добровольцам, воюющим сейчас на Востоке Украины. Но кроме них, там воюют местные ребята из Донецка и Луганска, из ближайших городов и сел. И среди них есть мои друзья. Но среди тех, кто оказался сейчас на стороне киевских властей - мой боевой товарищ по Афганистану, лучший пулеметчик 6-й мотострелковой роты нашего полка. Его призвали через военкомат, на Востоке пока еще не воевал, сейчас проходит какие-то сборы и опасается уголовного преследования, если покинет свою часть. Я искренне желаю ему поскорее вернуться домой, к мирной жизни. И я искренне надеюсь, что им не придется стрелять друг в друга. Но ребята сделали свой выбор. И проливают сейчас свою кровь. И осуждать (или обсуждать) их могут только те, кто сам оказался в подобных условиях, а не "диванные герои", не вылезающие из-за своих компьютеров. Беда лишь в том, что нынешние проблемы Украины - отражение проблем современной России. И всем нам нужно сделать очень многое, в первую очередь у себя дома, в России, чтобы не повторить ошибок наших соседей. Нужно наводить порядок у себя! Именно сейчас, пока еще не поздно. Ведь если мы не научимся работать на опережение, так и будем воевать. И мы, и наши дети, и наши внуки. Но уже у себя дома.
   8. "Неожиданные" проверки боеготовности российских войск, почти непрерывная череда учений прошедшим летом в непосредственной близости от границы с Украиной, заблудившиеся десантники... К чему все это? Прошедшим летом украинская армия готовилась к вторжению в Россию? Или это просто демонстрация мощи российской армии по сравнению с украинской? В детстве моя бабушка говорила мне, что сравнивать себя можно только с собой вчерашним - насколько ты стал сегодня лучше, сильнее, умнее...
   23-го октября 2014г. в Москве прошло Второе Всеармейское совещание военных писателей, на котором выступил заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков. Он порекомендовал активнее пропагандировать героизм наших добровольцев и воинов Новороссии. При этом, ненавязчиво намекнув, что тема афганской и чеченских войн немного устарели.
   Слышать это было довольно странно. Ведь шесть лет назад на Первом всеармейском совещании писателей мы с Андреем Дышевым (редактор издательства ЭКСМО, участник боевых действий в Афганистане и известный российский писатель) выступили с предложением издать серию книг для библиотек воинских частей. Небольшая серия, из 20-30 книг, написанных участниками последних локальных войн. Чтобы использовать старый Суворовский принцип: "Учить тому, что нужно на войне".
   Министерство Обороны охотно поддержало нашу инициативу. Было принято решение издать серию из СТА(!) книг! Но зачем столько?! Когда их будут читать те, кто призван на один год? Или те, кто днем и ночью работает с личным составом?
   В этой серии уже издано более семидесяти книг. Среди них труды А.С. Пушкина, Бориса Полевого, Константина Симонова, Александра Проханова и многих других. Возможно, эти книги могли бы украсить любую школьную библиотеку? Увы, небольшой тираж в две тысячи экземпляров, слишком мал, чтобы его хватило на все школьные библиотеки. А в воинских частях читать эти книги уже немного поздновато! Из всей этой серии с трудом наберется с десяток книг реальных участников последних войн. А именно ради них задумывалась эта серия!
   Вообще, совещание было довольно забавным. Нам рассказали о многочисленных достижениях Министерства Обороны, затем кого-то наградили грамотами. А слушать самих писателей и их предложения, разумеется, никто и не собирался.
   В перерыве я подошел к генералу Цыганкову. Поинтересовался у него, кто составлял список этих ста книг? Попытался рассказать ему о наших сайтах http://artofwar.ru и http://okopka.ru
   Кажется, он меня не услышал? Или просто не захотел? Я подарил ему на память свой роман "Шелковый путь (записки военного разведчика)" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0010.shtml), как одну из книг, которые современной российской армии почему-то не нужны.
   В ближайшее время Министерство Обороны планирует издать книгу, посвященную парадам на Красной площади. Комментарии, как говорится, излишни. Но почему современной российской армии не нужен наш боевой опыт - остается загадкой?
   9. Санкции. Вначале нас пытались убедить, что они коснуться только "ограниченного круга" наших политиков, бизнесменов и чиновников. Что мы должны радоваться: благодаря этим санкциям наши чиновники престанут хранить свои сбережения в западных банках и вкладывать свои средства в недвижимость за рубежом. Это не правда! Не перестанут! И санкции коснуться, и уже касаются каждого из нас.
   В мае в ходе Петербургского экономического форума президент Владимир Путин потребовал вернуть российский рынок национальным производителям. Хорошее, правильное решение. Но кто мешал принять его раньше? Ведь не секрет: можно сколь угодно успешно поддерживать отечественного производителя, но окажется ли его продукция на полках магазинов - зависит от владельцев торговых сетевых (как ни странно, большинство из них - иностранцы)! И именно от них зависит, что будет лежать на полках их магазинов, а не от решений нашего правительства.
   "Западные торговые сети под разным предлогом устанавливают барьеры для отечественных производителей (http://foodmarkets.ru/news/topic/11278). Кроме того, по данным Росстата, в первом квартале 2014 года цены на продукты питания в России росли в 40 раз быстрее, чем в европейских странах, и этот процесс не остановить" (http://ok-inform.ru/kachestvo-zhizni/12603-rost-tsen-na-produkty-v-rossii-v-40-raz-bolshe-chem-v-evorpe.html).
   "Неизбежным следствием огромной доли импорта в продуктовых ресурсах становится угроза продовольственной безопасности страны. Россия уже много лет назад перешагнула критический рубеж в 20%, определенный экспертами ФАО. Ведущие российские экономисты и научные деятели давно бьют тревогу, однако, политики не спешат их услышать. Очевидно, что в ближайшем будущем именно продовольствие будет определять мировую политику и независимость стран. Кто поручится, что зависящая от импортных продуктов питания Россия под угрозой голода не станет объектом манипуляций для других мировых держав?" http://www.balticlive.ru/?p=13&news=565
   Как заявил господин Путина на Петербургском международном экономическом форуме: "За счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем - особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, - существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям". Будем надеяться, что так оно и будет!
   В последнее время все чаще и чаще звучат голоса о том, что санкции пойдут на пользу нашему отечественному производителю. Но, судя по контрактам, которые так активно подписывались в последнее время, наши "отечественные" производители почему-то живут не в России, а в Аргентине, Беларуси, Казахстане, Китае, Палестине и других странах? Одновременно с этим, по странному стечению обстоятельств, в последнее время закрылись Клинский молокозавод, несколько предприятий легкой и пищевой промышленности в Ленинградской и других областях...
   Не секрет, что после "громких" слов президента и премьера, у многих из нас появилась надежда, что наши поля наконец-то будут распаханы, засеяны и на них вырастет небывало большой урожай. Увы, не нужно ездить далеко. Достаточно выехать за пределы Московской кольцевой дороги, чтобы увидеть огромные поля, зарастающие мелколесьем, не обрабатываемые, не засеваемые уже много лет. За этот год на них мало, что изменилось. Все потому, что принадлежат они нашим чиновникам, банкирам и бизнесменам (и не только нашим). Но тем, для кого земля - всего лишь товар. Тем, кто работать не земле не хочет или не умеет. Не появились на этих полях и отары овец, и многочисленные стада коров.
   А ведь если бы наше правительство и наши законодатели не на словах, а на деле хотели бы изменить эту ситуацию, можно было бы повысить налоги не на недвижимость и землю для всех россиян, а в первую очередь для тех, кто использует землю не по назначению! Если земля сельскохозяйственного назначения, на ней должны выращивать хлеб, овощи, фрукты, а не устраивать "царскую" охоту или давать ей зарастать мелколесьем. Не хочешь работать на земле, получи такой налог, чтобы желание появилось - или работать, или вернуть эту землю государству!
   Почему-то не часто в последнее время открывались в России новые заводы и фабрики? Те же, что были построены еще во времена Советского Союза, или закрываются, или так же используются не по назначению. Многие политики твердят о несправедливости так называемой "приватизации", когда государственная собственность была откровенно разворована. И нынешние их собственники ничего не производят на этих предприятиях, а живут на ренте, сдавая производственные помещения под склады и сауны. Может быть, пришло время исправить эту ситуацию хотя бы с помощью налогов? И помочь тем, кто реально работает! Возможно, это и будет поддержкой наших отечественных производителей не на словах, а на деле?!
   Или мы и дальше будем рассуждать о необходимости слезть с нефтяной (или газовой) "иглы"? И дальше мечтать о развитии в России высокотехнологичного производства? Увы, само собой это не произойдёт!
   10. Раскол в украинском обществе произошел на наших глазах. Казалось бы, в считанные дни. Хотя корни его были на виду уже много лет. Мы - разные! Разные по воспитанию, образованию, вероисповеданию, по взглядам и привычкам. И найти общий язык нам порю бывает ох, как не легко! Для этого нужно вместе съесть не один "пуд соли". А вот чтобы разругаться, поссориться, обидеться - порой достаточно и одного неосторожного слова. И это касается не только взаимоотношений России и Украины.
   Уже в этом году во Франции на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено вооруженное нападение. 12 человек погибли, 10 получили ранения. Причиной нападения послужила публикация на страницах еженедельника карикатур на пророка Мухаммеда.
   Многотысячные манифестации в поддержку Charlie Hebdo прошли во многих европейских странах. Во многих странах прошли манифестации против подобных карикатур. Но уже вышел новый трехмиллионный тираж Charlie Hebdo с карикатурами на пророка Мухаммеда. Журнал не намерен отступать от своей линии, заявил адвокат журнала Ришар Малка (http://ria.ru/world/20150112/1042181735.html#ixzz3Oc6thKDy).
   Для одних эти карикатуры - свобода слова? Для других - оскорбление их религиозных чувств? Для третьих - вседозволенность и безответственность. Я убежден, что во всех религиях есть то, ради чего верующие готовы идти на костер и на смерть. И то, что достойно самого глубочайшего уважения! Есть вера, есть убеждения. Среди моих друзей - представители самых разных религий. В своем "узком" кругу, за чашкой чая, мы можем пошутить на самые разные темы. Мы можем пошутить и покритиковать служителей культа, но не саму религию! И всегда понимаем, и чувствуем границу, за которую переходить нельзя. Чтобы не обидеть друг друга.
   Потому что обидеть легко, а помириться - гораздо сложнее. Найти поводы для карикатур тоже легко. Наверное, в любой религии есть не самые лучшие "страницы"? И в православии их тоже хватает - в том числе, сотрудничество Псковской православной миссии с фашистами в годы Великой Отечественной войны; чудесное исчезновение часов стоимостью в десятки тысяч долларов, с руки патриарха; "золотая пыль" в его библиотеке; волшебное появление дорогих иномарок в собственности у священников, на которых эти священники затем успешно давят насмерть верующих, "спонсорская помощь" от "раскаявшихся" преступников, которые после отпущения грехов идут совершать новые преступления - список этот можно продолжать и продолжать. Вопрос лишь в том, станет ли после этих карикатур наш мир лучше, светлее, безопаснее? Ведь, как известно, очень часто "благими намерениями выстлана дорога в ад".
   Я понимаю, кому-то это выгодно сталкивать всех нас лбами. Никто ведь не отменял старый принцип: "Разделяй и властвуй". Чтобы кому-то было легче нами править, нас и разделяют. Иногда по живому.
   К примеру, в Москве Русская православная церковь получила право "арендовать" для воскресных школ помещения московских общеобразовательных учреждений - на безвозмездной основе. Правозащитники считают это решение незаконным, а учителя недоумевают, почему школа должна бесплатно предоставлять свои площади негосударственной организации. Представители других российских конфессий намерены добиваться тех же прав, какими наделили РПЦ, и для себя (http://www.kommersant.ru/doc/2617827). Вот только добьются ли? Наверное, добьются. Религия нынче в фаворе. Но не пришло ли время нам принимать законы не только в защиту чувств верующих, но и в защиту чувств НЕ ВЕРУЮЩИХ? Ведь не секрет, что в России живут не только христиане, мусульмане, иудеи, буддисты и язычники, но и атеисты. Или атеисты - у нас больше не граждане России? Когда нам говорят о вере отцов, намекая на то, что у подавляющего большинства россиян это была христианская вера, и она была испокон веков на Руси, меня гложут большие сомнения.
   Мой отец был атеистом, мой дед был коммунистом (правда, за ночь пребывания в немецком плену был исключен из партии и погиб 4 августа 1942 года подо Ржевом уже беспартийным - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0260.shtml). Оба они верили в Социализм и мечтали дожить до Коммунизма. Дедушка по отцовской линии был белогвардейцем (в бога не верил). За прадедов не поручусь. Хотя бабушка рассказывала, что ее отец, донской казак Данила Лаврович Паршин (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0640.shtml) в церковь тоже не ходил. Это в кино и книгах все казаки были верующими в бога, в жизни бывало по-разному.
   Но обе моих бабушки были верующими и ходили в церковь. Мама особо верующей не была - лишь перед моей отправкой в Афганистан всю ночь вшивала в мою шинель какие-то религиозные ленточки (с молитвами; я эту шинель забыл взять с собой - в Афгане она была не нужна). И несколько раз ходила в церковь - ставила свечки за упокой, когда умер отец.
   Православию на Руси чуть более 1000 лет. Из них почти 300 лет татаро-монгольского ига, рабовладельчество, почти 200 лет крепостного права, с которыми наша православная церковь неплохо уживалась. Разные смутные времена. И всего немногим более 50 лет без крепостного права, после которых в 1917-м году церковь больше оказалась не нужна нашим предкам? Но почему-то она оказалась более чем востребована именно сейчас?
   А разве 1000 лет назад на Руси никто не жил? И все эти годы наши предки верили только в Христа? Почему от одного человека (пусть даже он и звался князем Владимиром) зависело, в кого верить нашим предкам? Для того, чтобы страна стала сильной? Или для того, чтобы ею было проще управлять - князю или тем, кто принес эту религию из далекой Иудеи? Для чего было нужно огнем и мечом "крестить" наших предков и запрещать им верить в Рода, Перуна, Сварога и других славянских богов? Потому что кто-то решил, что много богов - это плохо? Но почему нельзя было выбрать одного бога из своих богов? Вопросов много. Но главное в другом!
   Да, мы разные - по вероисповеданию, взглядам и убеждениям. Одни мои предки верили в бога, другие - были атеистами, верили в науку, в своих фронтовых товарищей и в социализм. Но все они были тружениками, защищали родную землю. И я всегда буду ими гордиться и с уважением относиться к их вере. В кого бы и во что бы они не верили! Ведь, по большому счету - это не так важно, во что мы верим. Но если у нас есть общее дело, общая цель, если мы никогда не забываем, что все мы - Жители планеты Земля (и это то, что нас всех объединяет, независимо от цвета кожи, вероисповедания и всего прочего!) тогда мы можем сделать много хорошего и доброго! Все вместе! Если захотим, конечно. И это самое главное, чему мы все должны научиться!
   А чтобы нам было легче находить общий язык друг с другом, нужно всегда помнить слова известного советского педагога Антона Семеновича Макаренко (ЮНЕСКО в 1988 году признало его одним из четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке): воспитание должно проходить в коллективе и труде. И в воспитательной работе следует опираться на приобретенные ранее положительные качества и нормы поведения.
   И если мы собираемся сделать что-то по-настоящему хорошее для себя, для своих близких и для своей страны, мы должны опираться на все лучшее, что есть в нас самих, в наших друзьях и товарищах. В наших соседях и партнерах. А не на то плохое, что есть в каждом из нас. Ведь на плохом фундаменте хорошего здания не построить.
   11. Работа средств массовой информации. 15 декабря в России отмечается, как День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. За последний год в Украине погибло более десяти журналистов, как российских, так и украинских. Кого-то из них посмертно наградили. О ком-то скромно умолчали. Как когда-то наши центральные СМИ скромно умолчали о гибели журналиста Владимира Сухомлина (сетевое имя Кливер, сын профессора МГУ Владимира Александровича Сухомлина и внук известнейшего советского кинорежиссера Юрия Озерова). Володя был одним из немногих, кто пытался рассказывать о русских беженцах из Чечни, об их нуждах и проблемах. О войне в Югославии и о многом, многом другом. За свою "излишне активную гражданскую позицию" он был убит. Но не чеченскими боевиками, а сотрудниками наших славных правоохранительных органов. За свою короткую жизнь Володя создал более тридцати крупных интернет-проектов (среди них - военно-исторический форум vif2.ru, интернет-радиостанция "Катюша", несколько известных сайтов), организовал международный конкурс "Страницы семейной славы", был одним из создателей системы информационной безопасности нашей страны. Володе было всего 23 года (http://lit.lib.ru/s/suhomlin_w_a/text_0010.shtml). И, разумеется, никакими орденами "Мужества" посмертно награжден он не был. Хотя достоин был, вне всякого сомнения!
   Да, профессия журналиста становится одной из самых опасных в мире. И за это отдельное "спасибо" известному российскому актеру Михаилу Пореченкову. Устроившему "постановочную стрельбу в воздух" (его первоначальная версия о стрельбе холостыми патронами была еще более глупой) из крупнокалиберного пулемета в каске с надписью "Пресса" в аэропорту Донецка.
   Антироссийская истерия захлестнула в последнее время США и Европу. Во всех проблемах Украины западные политики и СМИ обвиняют Россию. Российские СМИ обвиняют в украинском кризисе США и Запад. Десятки "интернет-героев" ведут баталии в интернете, поливая друг друга грязью, оскорблениями. При этом, как говорил Джордж Оруэл: "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Превращение трагедии Украины и украинского народа в популярное теле-шоу, из программы в программу кочующее по нашим телеэкранам, стало модным трэндом. А обвинение в своих бедах других - уделом слабаков и неудачников. Потому что сильные люди - созидатели, а не разрушители. Они созидают не только, когда для этого есть благоприятные условия. Но и, когда весь мир против них. Потому что сильные люди могут изменить наш мир, и они делают наш мир лучше, а не только треплют языками. И только сильные люди могут простить и понять друг друга!
   Ведь, как учил меня мой афганский комдив генерал Барынькин Виктор Михайлович: "Человек, который хочет выполнить поставленную задачу - ищет пути и средства. Тот, кто не хочет - причины и отговорки".
   На этом фоне очень показательно решение руководства Мосгордумы рекомендовать депутатам столичного парламента нанять специальных помощников-блогеров, которые будут вести их страницы в социальных сетях: в Facebook, "Вконтакте", "Одноклассниках", ЖЖ, Twitter и на других ресурсах, а также формулировать позицию депутатов по тем или иным событиям. Средняя зарплата такого блогера-помощника составляет чуть более 30 тыс. рублей, не считая различных премий и солидного социального пакета, включая медобслуживание. В Думе рассказывают, что некоторым депутатам даже пришлось ради новых помощников увольнять прежних (по закону народный избранник может иметь не более четырех штатных помощников) либо искать возможность перетасовать помощников, переведя их в разряд "на общественных началах" (количество таких помощников не ограничивается законодательно, и оплата их труда определяется постановлением МГД) - http://izvestia.ru/news/581717#ixzz3OmjbmTax
   Теперь становится важным не то, что сделал депутат, а то, как это осветил его личный блогер! Вместо реальных дел на первый план выходит их пиар. А вместо решения проблем - причины и отговорки!
   Все больше и больше современные СМИ плодят "зомби", но целенаправленно уничтожают серьезных, вдумчивых читателей и зрителей. И все меньше, и меньше у нас веры современным средствам массовой информации.
   12. Долги. В середине декабря 2013 года, когда власть Януковича в Украине зашаталась, президент России господин Путин объявил: "Россия готова вложить в еврооблигации Украины до 15 миллиардов долларов (первый транш в $3 млрд. в дальнейшем был выкуплен со сроком обращения два года). Одновременно было достигнуто соглашение о скидке для Киева на российский газ. Ни тогда, ни после никакие документы о заключении сделки не обнародовались" (http://www.mk.ru/economics/2015/01/10/na-ukraine-budet-defolt-esli-rossiya-potrebuet-dosrochno-pogasit-trekhmilliardnyy-dolg.html).
   Недавно было объявлено, что Россия может потребовать досрочного погашения трехмиллиардного долга. Вопрос лишь в том, будет ли его выплачивать Украина? Сомнения в этом большие. Ведь совсем недавно Правительства России и Узбекистана, в присутствии президента Владимира Путина, подписали соглашение о списании 95% задолженности (плюс проценты) с $890 млн. долга Узбекистана (оставшиеся 5% в Россию тоже не вернутся. Прим авт.).
   Чуть позднее был "списан" кубинский долг в 29 млрд. долларов. В 2008 году Россия списала Ираку $12 млрд., Афганистану - $12 млрд. Эти долги были реструктурированы в 2007-2008 годах. Всего с 1996 года Россия простила долги 23 странам почти на $100 млрд., не считая Кубы (http://www.gazeta.ru/business/2014/07/04/6098109.shtml).
   Эксперты полагают, что выдача международных кредитов - это своеобразная форма хищения в особо крупном размере: "Такое ощущение, что там кто-то получает откаты от этих кредитов и не собирается их никогда возвращать. Это просто форма вывода капитала некоторыми чиновниками. Потому что все наши действия настолько бессмысленны и прямо противоречат российским национальным интересам, иначе как попыткой хищения это не объяснишь", - считает исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев (http://www.aif.ru/dontknows/answer/1062449).
   Это для россиян, имеющих какие либо долги перед государством, предусмотрены: опись и арест движимого имущества, арест автомобиля, арест денежных средств и ценных бумаг, удерживание до 50% заработной платы и иных доходов, выселение, временное ограничение права выезда из страны. Ни о каких списаниях долгов для россиян речь не идет!
   Интересно, а кто из выдававших эти кредиты, ответил за их не возврат своей свободой, своим имуществом, своими капиталами. Имуществом и капиталами своих близких?
   Как странно получается: одни у нас отвечают за все, другие - ни за что. А отсутствие ответственности наших государственных чиновников (имуществом, капиталами, недвижимостью - своей и своих близких) за принятие антигосударственных и антинародных решений, для нашей страны порою страшнее любых внешних врагов.
   13. С августа 2014-го года российские гуманитарные конвои доставили на Донбас почти 15 тысяч тонн гуманитарных грузов. Это колоссальная цифра! Вернувшись с Афгана в 1988-м году, я решил для себя, что буду жить и за тех ребят, кто не вернулся. С тех пор каждое лето помогаю мамам погибших ребят, чем могу - кому-то с ремонтом, кому-то просто по хозяйству. Прошлым летом одной маме построил летний домик. В этом году залил фундамент под новый дом. Что было трудно не заметить - об этих мамах наши чиновники вспоминают только по большим праздникам. Когда на торжественных мероприятиях дарят им букет цветов и конверт с деньгами. До следующей торжественной даты о них никто больше не вспоминает... В ходе Литературных марафонов, которые проводит в Ленинградской области мой друг и известный питерский писатель Николай Прокудин, мы часто бываем в населенных пунктах, которые до сих пор не газифицированы. В которых питьевая вода ужасного качества. А у людей нет работы. Но кому нужны эти люди?!
   Наши деревни [Карцев А.И.]
   Клинское объединение ХИМВОЛОКНО, бывший флагман индустрии - результат
   На 9 мая 2014-го года у нас в России было не обеспечено жильем около 14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. У миллионов россиян родственники числятся пропавшими без вести на полях той войны. Ребята из 6-го госпиталя Министерства Обороны (там лежат "тяжелые" - после ампутаций), которые по приезду домой, уже никому больше не нужны. Кроме своих родных и близких. Им бы кто помог?!
   К сожалению, в современной России хорошо быть "крымским" русским, чем "русским" русским. И лучше быть бывшим боевиком, чем бывшим солдатом. Да, мы должны помогать нашим соседям. С этим никто не спорит! Но мы должны помогать и своим согражданам тоже! Жаль, что наше государство об этом забыло!
   14. Оппозиция. В отличие от российской оппозиции (которой комфортно быть в вечной оппозиции, получать зарплату от тех, у кого они в оппозиции, сотрудничать с ними и продолжать их критиковать дальше), украинская оппозиция взяла на себя ответственность за происходящие события. Это ее принципиальное отличие.
   Российская оппозиция старательно поддерживается власть имущими - вроде бы и оппозиция есть, но она настолько "карманная" и управляемая, что на нее можно не обращать внимания. На украинскую оппозицию, пришедшую сейчас к власти в Киеве, не обращать внимание уже не получится.
   Две крайности, но обе - не самые лучшие. Думается, причина этого кроется в честности и "прозрачности" выборов. Когда к власти в любой стране приходят воры и жулики, на выборах уже не важно: как проголосуют одни, важно, как "посчитают" другие. Страх того, что после выборов к власти могут прийти другие, и нынешним властьимущим придется отвечать за свою 'деятельность' (и бездеятельность тоже), заставляет их цепляться за свои кресла всеми законными и незаконными способами. И тогда востребованными становятся различные 'технологии': когда есть один, кому-то нужный, кандидат. А другие 'еще хуже'. И избирателей подводят к мысли, что из двух зол, им нужно выбирать меньшее. Устранение из властных структур профессионалов, которые могут составить кому-то реальную конкуренцию. И многое, многое другое. Думается, что подобная не сменяемость власти (шоу со сменой 'президент-премьер-президент' - из той же категории) - одна из причин возникновения различных 'майданов'.
   На днях Интерпол объявил об уголовном преследовании Виктора Януковича, его сына и нескольких украинских чиновников. Они обвиняются в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах или в составе организованной группы (http://ria.ru/world/20150112/1042192605.html#ixzz3Oc96FByI).
   Думается предстоящий суд над этими господами - самое важное и самое нужное событие Нового года. Даже у самых высоких государственных чинов не может быть иммунитета от уголовного преследования, если они предают национальные интересы своей страны, отдают ее на расхищение своим "друзьям" и "знакомым", превращают в личную кормушку. Возможно, международный суд над этими господами, конфискация их имущества и реальные сроки наказания станут наглядным уроком для наших действующих и будущих правителей? И не только в Украине?!
   Но неужели у нас всех остается надежда только на "самый гуманный и самый справедливый" Интерпол, Европейский суд по правам человека, Международный трибунал в Гааге?! Неужели, используя законные формы воздействия на власть и выборы, мы не можем избирать на руководящие посты достойных людей, которые сделают нашу страну сильной и процветающей?!
   Ведь если мы не сделаем этого, рано или поздно в страну придет "реальная" оппозиция в лице исламского государства или других народов, которым будут нужна только наша земля, ее недра и богатства. А мы - нет!
  
   А теперь немного цифр:
   а). Правительство утвердило выделение средств регионам на развитие агропромышленного комплекса. Всего будет распределено более 92 млрд. рублей (http://www.rg.ru/2014/12/04/regioni-site-anons.html). Я попрошу запомнить эту цифру - на поддержку отечественных сельхозпроизводителей наше правительство выделило целых 92 миллиарда рублей (на днях ее немного увеличили. Прим.авт.)!
   б). Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении и в целом закон о выделении 1 трлн. рублей в качестве имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов для докапитализации банков через механизм облигаций федерального займа (http://www.interfax.ru/business/414201).
   в). Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, увеличивающий предельную сумму страхового покрытия банковских вкладов граждан до 1,4 миллиона рублей, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации (http://ria.ru/economy/20141229/1040655901.html). (Забавно, те, у кого на счетах нет 1,4 миллиона рублей, за счет бюджета, своих недополученных пенсий и заработной платы будут компенсировать просчеты и воровство банкиров тем, у кого эти 1,4 млн. рублей есть. А у многих ли из нас на счетах есть эти 1,4 млн.? Прим авт.)
   г). Правительство приняло решение поддержать Внешэкономбанк, заявил премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание наблюдательного совета ВЭБа, докапитализировать его средствами федерального бюджета и обеспечить необходимый объем фондирования и ликвидности по линии Минфина и Центробанка в совокупном размере до 240 млрд руб. (http://www.vedomosti.ru/finance/news/33869611/pravitelstvo-predostavit-vebu-likvidnost-v-obeme-do-240-mlrd#ixzz3EMVLt7US).
   д). Внешэкономбанк прогнозирует убыток по итогам 2014 года в размере свыше 100 миллиардов рублей, в 2015 году ожидает его сокращения до уровня ниже 50 миллиардов рублей, сообщил глава госкорпорации Владимир Дмитриев (http://ria.ru/economy/20141218/1039054982.html#ixzz3MGyqA41y).
   е). Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления о бюджетных инвестициях в строительство к Чемпионату мира по футболу 2018 года стадионов в Ростове-на-Дону и Саранске. Как сообщается на официальном сайте кабмина, предусматривается выделение в 2014-2017 годах бюджетных инвестиций в строительство стадиона в Ростове-на-Дону, которые составят в общей сложности 20,2 млрд руб.
   Согласно другому постановлению, в 2014-2017 годах будут сделаны также бюджетные инвестиции в строительство стадиона в Саранске. Они составят в целом 16,5 млрд руб. (http://tass.ru/sport/1658792).
   Власти Санкт-Петербурга внесли на утверждение Главгосэкспертизы обновленную смету строительства "Зенит-Арены" в 43,8 миллиарда рублей. Эта сумма делает стадион вторым по стоимости в мире. https://ru.wikipedia.org/
   ж). Компания Saprun завершила разработку планшетного компьютера стоимостью 114 млн. рублей для главы "Газпрома" Алексея Миллера и планирует представить его заказчику до конца лета, сообщают источники (http://www.mk.ru/science/2014/07/25/smi-glava-gazproma-sovsem-skoro-poluchit-planshet-za-114-mln-rubley.html).
   з). За минувший год, несмотря на негативные тенденции в отечественной экономике, в России выросло не только число долларовых миллиардеров, но и совокупный объем их состояния, что, впрочем, полностью соответствует общемировой тенденции. При этом место России в глобальном рейтинге осталось прежним - она замыкает топ-5. С 2013 года число российских миллиардеров выросло до 114 со 108. При этом их общий капитал увеличился до $365 млрд. со $342 млрд. (http://top.rbc.ru/economics/17/09/2014/949668.shtml).
   и). Россия должна выплатить $50 млрд. экс-собственникам ЮКОСа до 15 января 2014 г. С четверга на эту сумму могут начисляться проценты (http://www.gazeta.ru/business/news/2015/01/15/n_6825665.shtml).
   к). Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении зарплаты судей на 30% с 2014 по 2016 годы. Вырастет ежемесячное пожизненное содержание судей в отставке... Реализация новых норм потребует бюджетных средств в размере 8,8 млрд. рублей - в 2015 году и 16,2 млрд. рублей - в 2016 году (http://www.interfax.ru/russia/415559).
   л). Единственным подрядчиком проектирования и строительства моста через Керченский пролив стало ООО "Строймонтаж" Аркадия Ротенберга. Аркадий Ротенберг оценил реальную стоимость строительства перехода через 19 километров Керченского пролива в 228 миллиардов 300 миллионов рублей. "Окончательная стоимость будет определена, когда появится финальная проектно-сметная документация, она пройдет госэкспертизу и обсуждение с экспертами, - оговорился бизнесмен. - Проект будет полностью финансироваться со стороны государства". Ротенберг сообщил, что ведутся переговоры об участии в строительстве моста с зарубежными компаниями, например, с турецкими строителями. "Китайцев пока нет, но мы ведем переговоры с компаниями из Южной Кореи. Они хорошо строят, и у них есть опыт в подобных проектах". - Заявил Ротенберг (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2315348).
  

Выводы

   Не секрет, что украинский Майдан может стать вакциной для современной России. Или опасным вирусом. Вопрос лишь в том, как мы используем этот опыт и эти знания! Сможем ли мы, засучив рукава, начать наводить порядок в нашем общем Доме? Или нет?
   Судя по мерам, которые наше правительство предпринимает для преодоления нынешнего кризиса, складывается устойчивое мнение об инопланетном разуме у наших политиков. В развитие и поддержание банковской сферы закачиваются миллиарды долларов. В виде международных кредитов разбазариваются миллиарды долларов. Отток капиталов из России в прошедшем году - десятки миллиардов долларов. В поддержку отечественного производителя - вкладываются копейки! Что вкладывается в развитие реального высокотехнологичного производства - неизвестно. В результате, отечественные производители и весь наш народ выживают не благодаря поддержке нашего нынешнего правительства, а вопреки.
   Модель экономического развития, которую нам предлагают наши правители, выглядит довольно странной. В последние годы в интернете все чаще и чаще появляются сообщения, что у одного безработного украли дорогую иномарку, у другого безработного похитили несколько десятков миллионов рублей (http://ria.ru/incidents/20150116/1042805699.html#ixzz3OyXbocGn), у третьего безработного похитили из квартиры ювелирных изделий на пару миллионов долларов... Те же, кто честно работает, вкалывает до седьмого пота, живут в нищете.
   Наши депутаты с небывалой легкостью принимают законы о повышении налогов, но никак не могут вернуть в наше законодательство "пропавшую" в ходе нынешних реформ статью о выделении земельных участков ветеранам труда, военной службы и участникам боевых действий. Землю предлагается покупать на аукционах. Возможно, у наших депутатов и "безработных" достаточно денег чтобы покупать все, что они захотят. И на земельных аукционах, в том числе. Я же за 25 лет своей службы в армии (включая 26 месяцев участия в боевых действиях в Афганистане) заработал только выходное пособие в сумме эквивалентной одной тысяче американских "рублей". Моя пенсия, как подполковника запаса и члена Союза писателей России, при президенте России господине Медведеве была ниже минимальной. Почему-то наши чиновники были уверены, что все российские писатели ежемесячно издают свои книги и получают многомиллионные гонорары. Поэтому требовали с меня справку о том, что за это время я не получал никаких гонораров. К сожалению, таких справок у нас никто не дает. И гонораров в то время я не получал. Правда, перед выборами господина Путина пенсию всем военным повысили.
   Несколько лет назад я был включен в список "Гордость земли Клинской" (http://www.biblio-klin.ru/kray_otd/gordost_zemli/3512-karcev-a.i..html). Всю жизнь я мечтал построить в своем родном городе не просто дом, а культурно-образовательный центр. Но на мое обращение к мэру города Клина господину Постриганю А.Н. (http://www.rospres.com/hearsay/4979/) с просьбой выделить землю под строительство дома, получил ответ, что земли для таких, как я, в Клину нет. Зато ее предостаточно для мэра и его родственников!
   Раньше здесь была деревня ЯСНАЯ ПОЛЯНА [Карцев А.И.]
   На время Майдана "выпала" третья годовщина нашего Проекта "Дом Солдата" (подробности на http://kartsev.eu). Проекта, который уже объединил очень многих людей доброй воли. Из самых разных стран. Это не только моя мечта построить культурно-образовательный центр, включающий в себя лечебно-оздоровительную секцию (в которой я мог бы делиться своими знаниями оздоровительных методик, которые собирал всю свою жизнь в разных странах), спортивные и танцевальные залы, ремесленные мастерские, классы народного творчества, библиотека и т.д. (по образу и подобию Джештака Одинов, о котором я писал в своей повести "О славном племени Одинов" - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0690.shtml), но еще - создание пилотного проекта Дома Будущего для тех, кто честно трудился и трудится на нашей земле, кто служил, служит и будет служить ей в будущем. По большому счету, этот проект мог бы стать самым важным нашим национальным проектом! И подарить всем нам надежду на будущее, в котором наши дети никогда не станут беженцами. К сожалению, на мои обращения к господам Путину и Медведеву, в партию "Единая Россия", к руководителю "Боевого братства" господину Громову, губернаторам областей и мэрам различных городов, ответ был один - в современной России нет политиков, партий и общественных движений, готовых поддержать наш "Дом Солдата". И земли тоже нет.
   Ту самую землю, за которую погибли наши деды, на которой работали наши родители, которую защищали мы сами, мы должен покупать! У кого? У тех, кто украл ее у народа в годы, так называемой, "приватизации"?
   Хотя в одной только Москве легко нашлась бесплатная земля под строительство 200 православных храмов. Но во всей России не нашлось земли под Проект, в рамках которого мы могли бы объединить людей разных религий, взглядов и убеждений.
   Разумеется, всё это - частности. Но они говорят о многом! Да, культурно-образовательный центр, о котором я мечтал всю свою жизнь, уже, похоже, не построить. Но хочется верить, что я еще успею построить хотя бы "Дом Солдата", в котором обязательно будет частичка культурно-образовательного центра! А пока не нашлась земля под наш "Дом Солдата", на гонорар, полученный мною за роман "Шелковый путь (записки военного разведчика)" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0010.shtml) и на свои летние пенсии, за лето 2014-го года я подготовил и залил фундамент под новый дом для мамы главного героя рассказа "Великий французский писатель" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0650.shtml). Старый дом у нее совсем развалился. Подумал, что наш проект "Дом Солдата" - это не только сбор денег, но и реальные дела, которые можно "потрогать руками", увидеть уже сегодня, а не неизвестно когда.
   Фундамент под новый дом для мамы главного героя рассказа ВЕЛИКИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ПИСАТЕЛЬ [Карцев А.И.]
   Когда заливал фундамент, горько было читать о том, как более четырех тысяч молодых людей почти целый месяц просиживают штаны на Селигере, обсуждая, как им лучше обустроить Россию. Вместо того чтобы хотя бы один из этих "философов" приехал помочь. И вместо тысячи слов сделать одно маленькое, но очень важное и нужное дело. Печально, если эта молодежь - будущее нашей страны.
   В ответ на бесконечную "говорильню" на наших телеэкранах о событиях в Украине, прошедшей осенью, совместно с порталом наПодиуме, мы запустил проект "Одины для Золушки" (http://napodiume.ru/page/486586-Odini-dlya-zolushki). За основу проекта я взял секреты Одинов (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0690.shtml), кое-какие методики подготовки разведчиков и свои наработки. Из множества кандидаток выбрал двух девушек со сложными жизненными ситуациями. Постарался помочь им справиться с их проблемами. И подарил им шанс изменить их жизнь к лучшему.
   Проект ОДИНЫ ДЛЯ ЗОЛУШКИ [Карцев А.И.]
   Одна из моделей родом с Украины, из одного из самых воюющих регионов. И вместе с ней, в ходе проекта, я "обивал пороги" наших учреждений, чтобы оформить ей регистрацию, сделать патент и т.д. Вместе с ней встречал замечательных людей, которые помогали нам в оформлении разрешения на временное проживание в России. И одновременно с этим мы столкнулись с ужасной волокитой, с нежеланием наших миграционных служб не на словах, а на деле помогать беженцам с Украины... К слову сказать, по окончании нашего проекта, ее молодой человек предложил ей выйти за него замуж. Это очень приятная и радостная для всех нас новость!
   Невзирая на то, что проводить этот проект было глупо, в ходе него мы все-таки сделали что-то хорошее. Научили девочек семейному массажу Одинов. За два с половиной месяца немного подправили им здоровье. Научили их работать в команде. Оставаться победителями в любых обстоятельствах, независимо от того, благоприятны они или нет.
   Да, мы живем в разных измерениях: наше правительство и наш народ. И помощи от государства нам едва ли когда дождаться. Потому что у нас в России - снова очередной кризис. Который, по словам нашего президента, продлится еще, как минимум, пару лет. И я ему верю! Потому что при тех шагах, которые сейчас делает наше правительство и наши политики, кризис действительно может продлиться пару лет. Но вместо выхода из него, дальше будет еще хуже. И Украина здесь дает нам очень наглядные примеры! Потому что не туда мы идем!
   Когда к власти в любой стране приходят воры и жулики - эту страну ждут только кризисы и катаклизмы. А процветание и благополучие возможны только для олигархов, чиновников, друзей и "знакомых" президента. Когда правительство сосредотачивает свои усилия только на сборе налогов, но никто не отвечает за эффективное расходование бюджетных средств (приносящее прибыль стране и народу)- надеяться на выход из кризиса просто глупо.
   Ведь еще Вэй Лао-цзы говорил: "Земля - это средство обеспечения населения; [укрепленные] города - это средство защитить землю; битва - это средство защитить города. Поэтому, тот, кто следит, чтобы люди пахали землю, не будет голодать; тот, кто следит за обороной земель, не окажется в опасности; тот, кто отдает все силы сражению, не будет окружен.
   Государство [настоящего] правителя обогащает народ, государство гегемона обогащает чиновников. Государство, которое лишь выживает, обогащает высоких чиновников, а государство, которое вот-вот погибнет, обогащает лишь свои склады и амбары. Это называется "верх полон, а низ протекает". Когда придет беда, спастись будет невозможно.
   Поэтому я говорю, что если приближать достойных и назначать на посты способных, то [даже] если времена неблагоприятны, обстоятельства будут выгодными. Если сделать законы ясными и быть внимательным, отдавая приказания, то даже без гадания на панцире черепахи или по стеблям тысячелистника удача повернется лицом. Если ценишь успех и прилагаешь усилия, то и без молитвы получишь благословение. Более того, сказано: "сезоны Неба не столь хороши, как выгоды Земли. Выгоды Земли не столь хороши, как гармония между людьми". То, что ценит совершенномудрый - это человеческие усилия, и это все!".
   Думается, что когда партия "Единая Россия" перестанет походить на "Партию регионов", особняки и дворцы наших чиновников и их детей перестанут вызывать ненависть у наших сограждан, когда система откатов перестанет быть у нас повсеместной и "государство образующей", когда наши налоги будут идти на повышение нашего уровня жизни, а не в карман олигархам и чиновникам, возможно, тогда среди украинцев будет гораздо меньше антироссийских настроений. И гораздо меньше негатива в наш адрес (нынешняя волна пророссийской эйфории в Крыму и на Востоке Украины пройдет довольно быстро после общения с нашими российскими чиновниками; если кто забыл - в Афганистане поначалу наши войска встречали с цветами, а что было потом?).
   Недавно Парламент Чечни предложил узаконить конфискацию имущества террористов. Конфискации предлагается подвергать имущество как осужденного, так и его родителей или близких родственников, если доказано, что это имущество получено ими за счет средств лица, совершившего преступление, или в результате содействия родственников террористу в какой-либо форме (http://ria.ru/politics/20150112/1042205089.html#ixzz3Obp7APMZ). Когда мы поймем, что терроризм начитается с коррумпированности наших чиновников, с их безответственности и жадности, и что не только они, но и их родственники должны отвечать наравне с родственниками террористов, возможно, тогда у нас появится шанс изменить нашу жизнь к лучшему?
   Когда Совет Федерации и все фракции Госдумы будут единодушно голосовать не только за развязывание войны, но и за Проекты подобные нашему "Дому Солдата". Когда вернут в законодательство "пропавшую" статью о выделении земли ветеранам труда, военной службы и участникам боевых действий. Когда начнут заниматься не мировыми проблемами, а реальными делами по улучшению жизни простых людей. Когда наше государство перестанет обманывать и обворовывать своих стариков и ветеранов - только тогда появится надежда, что мы усвоили уроки Майдана!
   А сейчас мы готовы помогать нашему братскому украинскому народу с переселением, обустройством в России (помогать, разумеется, надо - с этим никто не спорит!). Но для самих россиян, которые всю свою жизнь служили и защищали Россию, у нас даже земли нет! Довольно странная и "выборочная" помощь получается! Стыдно за такое правительство, за такую власть и за такую помощь.
   Среди многочисленных телешоу, посвященных украинским событиям, мне понравилось выступление одного украинского политика, который сказал, что если Россия хочет помочь Украине, пусть займется наведением порядка у себя! Золотые слова!
   Ведь как писал в своем трактате "Правила разумного правления" Чжугэ Лян: "В управлении есть своя последовательность: сначала наведи порядок в основе, потом наведи порядок в дополнениях; сначала наведи порядок в близком, потом наведи порядок в далеком; сначала наведи порядок в распоряжениях, потом наведи порядок в наказаниях; сначала наведи порядок во внутреннем, потом наведи порядок во внешнем; сначала наведи порядок в корне, потом наведи порядок в ветвях; сначала наведи порядок среди сильных, потом наведи порядок среди слабых; сначала наведи порядок в большом, потом наведи порядок в малом; сначала наведи порядок в своей жизни, потом приводи к порядку других".
   Когда-то в молодости мы мечтали выучить язык эсперанто, чтобы не только общаться, но и понимать других людей. Для того чтобы всем вместе строить светлое будущее, чтобы созидать. Чтобы возводить культурно-образовательные центры, подобные нашему "Дому Солдата". Потому что знали - природа не терпит пустоты: если мы перестанем понимать друг друга, поддерживать и помогать друг другу, сильнее станут другие. Те, кто умеет только разрушать и убивать. И тогда война перестанет быть картинкой на экране, она придет в твой дом!
   За эти уроки - низкий поклон Украине. Это важно, чтобы мы успели их усвоить. И от всего сердца я желаю скорейшего мира этой замечательной стране и ее народу-труженику!
   Не стоит думать, что в этой статье я пытался очернить нашу российскую действительность. Я прекрасно вижу, что в России в последние годы делается и много хорошего. Я родился, жил и воевал за нашу страну. И все, что делал, делаю и буду делать, имеет только одну цель - сделать Россию сильной и процветающей. Потому что я всегда помню, что Россия - великая страна! И она может оставаться великой на века, если от глобальных идей наконец-то сможет повернуться лицом к нуждам и чаяниям своих граждан, к их мечтам и благополучию!
   Мне очень приятно, что по материалам моей повести "О славном племени Одинов" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0690.shtml) студенты самых престижных учебных заведений в США, Германии и Франции, сотрудники архитектурных бюро и просто талантливые люди уже несколько лет организуют и проводят серьезные конкурсы по планировке домов и поселений будущего, в которых не будет заборов, а в каждом доме будет частичка Джештака (но горько, что в России культурно-образовательные центры, о которых я мечтал, и "Дом Солдата" никому оказались не нужны, кроме моих друзей и единомышленников). Спасибо Вам за это! Спасибо за то, что знания, которые я собирал всю свою жизнь, хоть кому-то оказались нужны. И спасибо за надежду! Потому что наше хорошее, доброе, светлое будущее возможно только тогда, когда мы будем вместе. Когда снова научимся понимать друг друга и жить в мире!
  

Александр Карцев, член Союза писателей России (http://kartsev.eu/)

   P.S. А тем временем...
   В октябре 2014 года Минтранс РФ и ОАО "РЖД" подписали меморандум о строительстве высокоскоростной железной дороги от Пекина до Москвы с Государственным комитетом КНР по развитию и с корпорацией "Китайские железные дороги". В перспективе магистраль может быть продлена до Лондона. По крайней мере, китайская сторона ранее уже заявляла о таком желании.
   Официальные представители КНР неоднократно предлагали российским властям проекты по развитию регионов за счет китайских инвестиций и китайских рабочих. На прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя КНР Ли Юаньчао недвусмысленно предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу помощь в развитии сельского хозяйства на Дальнем Востоке за счет китайской рабочей силы. "Россия обладает гигантскими земельными ресурсами, однако ей не хватает людей для того, чтобы их осваивать самостоятельно. Российская молодежь выбирает для себя работу "белых воротничков", в то время как в Китае есть много рабочих ", - заключил Ли Юаньчао.
   "Прибыльным бизнесом на Дальнем Востоке часто владеют китайцы, которые заполонили все приграничные регионы. Они владеют предприятиями через граждан России. И это прибыльный бизнес: лесозаготовки, выращивание овощей и продажа, переработка рыбы. Конкуренты китайцам не нужны".
   При нынешних темпах "освоения" китайцами Дальнего Востока и Сибири, и их ассимиляции не трудно предположить, что через несколько лет новые "местные" жители захотят провести референдум об присоединении этих земель к Китаю. Что тогда будем делать?
   По данным Министерства Труда, Безработица в России может резко вырасти в 2015 году. Число только официально зарегистрированных безработных вырастет на 650 тыс. человек, до 1,6 млн. Общий уровень безработицы может увеличиться до 8%.
   В России создано общественное движение 'Антимайдан'. В него вошли представители 'Боевого братства', Совета ветеранов Афганистана, казаков и мастеров боевых искусств. Цель простая и понятная - не допустить 'цветных революций'. Как в России, так и на постсоветском пространстве. Лидер 'Ночных волков' Хирург (Александр Залдостанов) уже заявил, что 'Антимайдан' намерен бороться со своими идеологическими противниками вне зависимости от того, позволит ли власть делать это или нет. Недавно в 'Ночные волки' вступил Рамзан Кадыров ('Российская газета', 11(6582) от 22.01.15). Вопрос в том, что сильнее ударит по России: Майдан или Антимайдан? Может быть, пора находить общие цели и начинать работать, а не только 'бороться'?
   P.P.S. Ни одна из общественных организаций, вошедших в Антимайдан', не приняла участие в нашем проекте 'Дом Солдата'. Мы продолжаем бороться с последствиями, вместо того, чтобы бороться с причинами: с коррупцией и безответственностью чиновников, с обнищанием населения и социальной несправедливостью. Вместо того, чтобы поддерживать дела и идеи, которые могут всех нас объединить, мы продолжаем искать врагов. Наверное, поэтому нашим нынешним вождям нужны не культурно-образовательные центры, а торгово-развлекательные? И нужна 'пехота'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023