ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Коломиец Александр
Еще раз про любовь( к пище)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впереди два дня отдыха. Даю несколько экзотических рецептов.Если кто то и вздрогнет и возжелает попробовать, помните,что это сьедобно и вкусно. Если голоден.


   Еще раз про любовь!
   (К пище)
  
   Правду говорят, что кулинарные способности у мужиков выше, чем у женщин. (Это касается не всех мужиков... Ну, Серегу Скрипаля, Негорюйка Игорь, еще- я, ваш покорный слуга). Подтверждает это и моя жена.( Скромно притупляю взор). Когда я готовлю, для нее - это пальчики оближешь. Но я это делаю раз в три месяца, а то и в полгода. В общем, штучное блюдо. В остальном - только посуду мою. Тяжелая, рутинная работа. Но от нее никуда не денешься.
   Вот в Афганистане однажды мы были в шестидневной операции. Скакали по сопкам и по горкам в "зеленке" как горные архары. Двое суток в одном месте ночевали, стрельнули на ту сторону кишлака из "шайтан трубы" по фарам ночного авто и смылись. Задача была - показать духам, что "мы везде, а они нигде" и сократить маршрут их движения до одного, где на пятые сутки мы, уже наверняка, сидели закопанные по макушки. Ага, дождались, не зря скакали.
   Так один раз наловили мы рыбы. На одну гранату, конечно, - клевало плохо. В шутку и плевали на нее и говорили - "Ловись рыбка и большая и маленькая" и что-то не понимала она, видно , "нашенского" языка. Так, одна мелочь всплывала. Сорбозы за этой мелочью голяком сигали. Нет, ну, не совсем, что бы так- голяком. Ты что! А если Аллах увидит? Трусы семейные (одновременно они же шальвары), да в майках. Но есть то - хочется.
   Потом мы перешли на более жирную наживку. Три гранаты сразу в связке, и хорошо клевать стала. Набрали пару ящиков патронных. Рыба так себе, не чета той , которая в Амуре. У нас называется "подарочная". У нас вся рыба делится на "свою" и "подарочную". Своя - это самая большая, кило на три или пять. А подарочная -та, которую выбросить жалко, а подарить - саме то. Какой же рыбак самой большой рыбой угощать будет?
   Утром меня разбудили - растолкали, вставай быстрее, всем нам ухи хочется так, что спасу нет. Вот надо же было один раз только пошутить, что я работал поваром в "Метрополе" , "закончил Оксфорд по супам" и умею аккумуляторы на расстоянии заряжать. Все! Они, бедные, поверили. А что не поверить? Пески ж кругом. Да и при знакомстве я представляюсь- Брат Кашперовского! Записываю в очередь на сеансы.
   Пошли в гости к моему другу-командиру батальона ХАДа старшему лейтенанту Азимихону. Стал он нас угощать едой разной, курицей жаренной, да кишмишовкой. Что-то не понравилось. Жесткая...и запах у напитка не тот. Кто пробовал кишмишовку - тот знает. Китайцы со своим "ханшином" отдыхают. Хотя ни то, ни другое без резкого вливания в глотку с зажатым пальцами носом не идет. Сами производители этого напитка всю жизнь к нему привыкают и не могут привыкнуть. Так они с пьянством борются. Надо бы и нашим производителям подумать о применении такого метода.
   Обидно даже стало, что родные братья-афганцы не знают настоящей пищи. Ой, обидно! В следующий раз уже мы пригласили их в гости на наш шашлык из барана, на настоящий спирт (разбавленный, правда). Перед трапезой показали им фильм "Чапай". Не знаю, как они отнеслись к Петьке и к Анке с пулеметом, но когда отбивали психическую атаку криками и жестами помогали здорово. Им все понравилось. И кино и, особенно, вкус, и количество мяса. Его было много. Но все равно оказалось мало. А слух прошел по воинству, и вопросы задавали, кто мариновал и готовил. Настоящее искусство не скроешь! На него всегда найдется открытый рот... в смысле - голодный рот.
   И закономерности всегда одни и те же. Чем голоднее, тем все вкуснее.
   Кто же знал, что в песках я буду готовить уху. Знал бы так из дому взял бы все, что надо. А так, что за уха без перца, картошечки, зелени, укропчика. Так - одна "похабель". А народ уже смотрит как на повара ресторана столичного. Давай, и все тут.
   Пришлось взять с собой БТР в количестве одного штуки, весом в четырнадцать тонн, с полным боевым комплектом и шестью бойцами с переводчиком и отправиться , (как Виколяйненну за спичками) за горсткой перца на соседний пост сорбозов. Не скажу, что путь туда и обратно был столь долгим, как в этом фильме, но все же на жаре рыба могла к обеду имеет совсем не желательный запах. Из этой "опаски" пришлось по радио давать указания, как варить рыбу на двойную уху, как загружать вторую порцию, сколько соли добавлять.
   Переводчик Бахтиор не нашел как на дари будет звучать слово специи. Может в Кабуле там и знают. Но северные жители оказались просто не готовы к таким потрясениям и снабдили нас сушенными мелко-мелко нарезанными помидорами.
   С такими продуктами и была сварена двойная уха с сушенными помидорами, которая вошла в "рецепторник", как самое экзотическое блюдо. Такую уху никто и не пробовал. На вкус, я вам доложу, это нечто! Представьте себе запах болотной воды с тиной, запах рыбы и вкус томатного сока. Сочетание вкусов кажется непривычным только для сытого желудка. А тогда все было по-другому.
   Уху употребили всю! А утробный запах болота вытравили только через пару дней.
   Конечно, каждый народ готовит все по-своему. В далеком якутском селе Джигда (сосна) меня потчевали жарким из собаки по-корейски. Замечательное блюдо! Сами корейцы говорят , что если ты употребляешь собаку и не вспотеешь, то лечебные свойства этого блюда не проявляются. Тогда с этим все было в норме. Мы не только вспотели, но были просто мокрые. Или жарко было в яранге, или водка была такого сорта, или мясо оказалось действительно лечебным. И там же на десерт была картошечка, разваренная с укропчиком, густо посыпанная сушенной растертой лососевой икрой. Вкус просто замечательный. И что бы поразить ваше воображение...на столе стояла настоящая тала из сига. ЭТО блюдо умеют готовить из мороженной рыбы, которую ловят в реке Нелькан. Вода там настолько чистая, что дно просматривается на три четыре метра.
   (Только перечисление этих блюд наполняет мой рот слюной , я сам уже себя ненавижу и называю гадом конченным. Сегодня вечером возьму казачью нагайку и буду стегать себя, как грешника по спине- через правое и левое плечо).
  
   Продолжаю. Надо закончить рассказ. Ибо, какие же пельмени по-японски без байки.
  
   В 81 годе я был в Японии в командировке. Незабываемое озеро Ника. Японцы чтят это место , я его тоже полюбил. Они сами говорят - "Кто не видел Нику- тот не видел красоты". Это действительно так . Там красиво! И священную рыбку дают попробовать. Жаль, что не золотую. Лучше бы они дали ее в аквариуме развести. Священная - же рыбка - просто жаренная. По вкусу ничем не отличается от нашей, на сковородочке пожаренной. Тем, наверное, и не запомнилась. Ожидал "святости" и искал волшебности, а там все- как обычно. Костей много, мяса мало.
   Ой "дурють" нашего брата!
   Да, впрочем, чего это я? Священная же!
   А вот в отеле "Вашингтон" на столе приметил суп с перфитролями. Такое мудреное название было в меню. На густом курином бульоне сваренная манная каша. И посредине четыре сушеных сухарика из белого хлеба. Объем самого блюда ( каша из манной крупы на дне тарелки) оказалась не более четырех ложек. Но запах был божественный. Тогда как раз вступил в действие закон. Ну, вы помните? Чем голоднее -тем вкуснее. Я тогда был голодный и капиталистов ненавидел за это люто. И тут же порадовался, когда одному богатому китайцу в кастрюле принесли вареных крабов. Запах там стоял просто сногсшибательный. Но крабы по сравнению с нашими камчатскими- так два пера от вилки отломанные. Эх, бедные миллионеры! Знали бы они, как я восемьдесят девять крабов (на удочку, кстати, пойманных) кипятил в морской воде в баке для белья. И что это была за трапеза с ножницами в руках! М-м!
   Гад я! Все таки! Не бейте меня. Такое даже вспоминать - нет сил.
  
   А теперь рецепт пельменей по-японски.
   Пельмени лучше делать самому , это будет основной компонент по вкусу и содержанию мяса. Покупные пельмени- редко угождает вашему вкусу. То мало мяса, то не такие острые, то много муки. Поэтому лучше делать на свой вкус. Я предпочитаю мясо свинины, говядины и курятины , смолотые через мясорубку два раза. Кроме лука, туда можно для сочности и пикантности добавить пропущенную через крупную мясорубку капусту. Пропорции выбираются эмпирическим путем. А вообще пельмени готовятся так же, как в обычном режиме. Как нравится!
   Варить пельмени нужно в курином натуральном бульоне (только не в кубиках), в середине варки туда надо бросить морскую капусту, и в заключение, влить, помешивая, разболтанное яйцо. Специи по вкусу.
  
   ***
   Кишмишовка- Афганская водка.
   Ханшин- Китайская рисовая водка.
   Шайтан труба- гранатомет СПГ-7
   Тала- строганная сырая рыба сиговых пород, приготовленная с перцем, уксусом луком.
   Сорбозы- солдаты (афг.)
   ХАД- Министерство государственной безопасности Афганистана.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023