ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Коломиец Александр
Та приезжайте,месье Жан

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.21*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ирине Тананйко посвящается-истинной одесситке, медику,пароходу и прекрасному человеку


  
  
   Уважаемый читатель на http://www.youtube.com вы можете просмотреть три десятка сайтов о Хабаровске. Наберите только в поисковике на сайте по-русски - видео Хабаровска.
  
  
   Я долго думал с чего начать рассказ о городе. Обычно начинают с ворот, с какой ни будь триумфальной арки. У нас этого нет и в помине. Триумфально в город за всю короткую историю никто не входил и не выходил. А входных путей-то множество. Смотря откуда рассматривать. С Китая или из Владивостока, А может из Комсомольска -на - Амуре или ,наоборот, -из Читы. Нет вопроса- все пути пересекаются или на вокзалах или в аэропортах.А вот с этими сооружениями у нас все как у людей.Аэропорт-международный ,принимает все типы самолетов.Речной порт.Есть даже два грузовых и один пассажирский.Суда класса "река-море" ходят по водам сопредельных стран-Китаю, Японии,Кореи.Железнодорожный узел,тесно связанный с КВЖД и более чем столетними отношениями с Китаем.Рельсы проложены не только через Гродеково "на ту сторону",но и в Северную Корею.Автобусное сообщение,это само собой.Автомобильный транспорт у нас везьде.На "наших" японских машинах половина ДВ держится.
   И справедливости ради, лучше начать с истории. Как раз с того места, где был начат Хабаровск. Ты же знаешь, что Хабаровск назван в честь покорителя Сибири и Дальнего Востока Ерофея Хабарова. Это - правильно. Но никогда Ерофей Хабаров в Хабаровске не был. Он дошел только до нынешней станции "Ерофей Палыч" и сам в становлении города не участвовал. А обосновал город капитан Дьяченко. И вот первая история.
   Вот это место на фотографии и есть как раз историческая точка, где был обоснован пост казачьего батальона. Сто пятьдесят три года назад на этом месте был только пост наблюдения. А что? Удобное место. Отсюда все видно и оборонятся сподручно. Основной бивак казаков был расположен в одном километре ниже по течению от этого поста. На речке Казачке. Тогда заселение шло чрезвычайно трудно. Эти места китайцы хотели поставить под свой протекторат, но сил у них не было. В те времена Китай был не только глиняным колоссом, но и приличным бедным болотом. От них присутствовал только какой-то мандарин-чиновник, по нашим понятиям - смотрящий. Так капитан Дьяченко решил в его устрашение устроить шоу. Загрузил на плоты весь скарб батальона, семьи солдат с домашним скарбом- коровами, лошадьми. дровами, сеном, провиантом. Все тащил, понятно, цугом по мелководью. Тогда же ему пароходиков никто не давал. Так вот эта кавалькада медленно перлась суток с пятеро. Китайский мандарин устал смотреть, а они все идут и идут. А когда все передвижения были закончены, Дьяченко устроил учения с настоящей пальбой, наступлением рот и всей военной атрибутикой. Шум был отменный. Но, самое главное, он произвел нужное впечатление на китайского смотрящего. И тот срочной депешей донес своему начальству, что несметные военные силы элоси (русских) высадились на берегу речки и могут представлять реальную угрозу самому Китаю. А Поднебесная тогда никак не ждала нападения с Севера и, естественно, не была готова к войне. И от притязаний на нынешние территории отказались Хорошие были времена. Спустя несколько лет китайцы (в период подписания Портсмундского мира) готовы были признать свои границы по Великой китайской стене. Жаль, тогда губернатор не согласился. А если бы подписал , то неизвестно как оно сегодня бы обернулось.
  
   Дома и люди.
   Это неразрывно связанное пуповиной с людьми, потому как все дома и строения на земле творение рук человеческих. Ну, что бы у нас были общие знакомые - вот особняк номер один(сейчас "Парус")- резиденция для проживания всех знаменитостей в разные годы посетивших наш город. Жил в этом доме и первый космонавт Юрий Гагарин. Посещали его несколько раз и первые лица нашей страны, а, зарубежные-так тем более. Любой пролет в Азию для всех литерных рейсов был как запасной, да еще заправка на промежуточном аэродроме. Лететь по 20 часов утомительно, вот и садились на день- два на отдых. Из всех памятных первых, я ,тогда еще будучи лейтенантом, участвовал в личной охране Брежнева. Это когда он прилетал во Владивосток на подписание договора по ОСВ-1.Тогда я был в наряде по охране ядерного чемоданчика и ездил в кортеже 16 машиной. Понятно, что от такой ответственности мы, два лейтенанта, готовы были порвать любого, как тузик грелку, кто мог бы только подумать... только приблизиться... только охнуть. Ну, так ты вспомни ,откуда пошли фуражки с высоченной тульей и круглым, как двойная блинная сковородка, верхом? От Устинова. Первый самолет был пробный и садился в Комсомольске- на-Амуре на взлетно-посадочную полосу авиационного завода имени Гагарина(Ныне КНАПО).Ветер тогда был больше двадцати метров. Но это помехой для государева самолета совсем не было. Выходит маршал Устинов из самолета и его вот эту козырную фуражку (модник же был, дальше некуда) срывает бессовестным и наглым ветром и колесом катит по ВПП. Кто-то кинулся догонять. Куда там! Ветер под тридцать метров в секунду. Чемпион мира так быстро не бегает. Короче -военный картуз подобрали в грязной траве только через два дня. Следов его нет до сих пор. Но размеры головного убора как-то очень быстро просочились в войска. А Устинов надел запасную "каску".
   За время моей службы кого только не приходилось охранять. Первые лица Советских республик и всего социалистического лагеря. Горбачев, Ельцин,Кунаев и др- по несколько раз. Ярузельский запомнился простотой и хорошим знанием русского языка. Уважение -беспредельное. Раиса Горбачева и МС раз шесть, наверное, в городе и крае побывали. РМ любила откалывать номера, отрываться от кортежа и проверять в магазинах, как, дескать, тут народ живет и какие продукты потребляет. Да, нормально потребляет, если учесть, что все продуктовые магазины за три дня до его посещения забивались до отказа. Она заходила в магазин и всегда начинала одной фразой, этаким менторским тоном первой партийной леди страны вопрошала-"Та-а-к! Что тут у нас?" Ей широким жестом показывали, какое богатство есть у нашего народа. Правда, если нужно было простому обывателю купить- то для него этого еще не было. А потом уже и кончилось.
  
   Были у нас и диктаторы. Об одном давно хотел написать рассказик да боюсь, что его страна не поймет моего юмора. А он у них слишком почитаем.Охрана у него больше прислугой была. Там были кадровые "кроваточник и кресельник",отвечали за эти предметы и гордились. На наше подтрунивание на полном выдохе отвечали,- Если с телом вождя что-то случиться, революция нам этого не простит. По этой причине у него и была вся скорая помощь в двух американских чемоданчиках. Там и вся хирургия, и дефибриллятор на "10 выстрелов". Да и ладно-хороший человек был. В третий его приезд мы уже с его "выездниками" достаточно оперативно решали все вопросы. По окончанию мероприятий они подарили каждому из личной охраны презент- по бутылке водки с женьшенем внутри из личного свечного заводика диктатора. Правда предупреждений было масса, как на десять бутылок- по цють-цють, низзя много. Но мы-то их язык плохо за водку понимаем.
   А вот с Монголии был с визитом премьер-министр Батмунг. Охрана у них была обучена у нас. А водка была настоянная на степных травах.
   Да что мы про водку, да про водку. У нас и пиво есть. Вот "Балтика" семнадцать сортов пива льет. Его даже в Китае продают. Мы, правда, больше китайское пиво любим. Там оно классическое трех цветов. Желтое, зеленое и черное. А водки хватает всякой, наверное, потому, что китайцы беспробудные трезвенники. Хотя, как сказать, такая вонючая водка, как "ханшин" может любого алкаша сделать трезвенником. В крайнюю поездку в Китай купил по заказу бутылку водки со змеей. Пить будешь? А то налью. А змей закусим.
   Люди и люди.
   Не скажу, что у нас люди другие, чем в Одессе, просто у нас климат холоднее и дорога до Москвы дольше. А так все как у других, Ну, китайцев больше, хотя они сейчас везде, ну, корейцы, японцы. Многие ассимилировались. У меня много друзей корейцев и китайцев, которые не могут говорить на родном языке. Это- нормально. Я их тоже не различаю по национальному признаку. А юмор понимают на равных со всеми. Хотя как сказать! Вот задаю своей знакомой парадоксальный вопрос ,(почти задачка про Буриданова осла)- Ты какую водку пьешь, что так хорошо выглядишь? Другой, со смешком отмахнется ответом, да закусываю хорошо, или -только беленькую, или- так я только на брудершафт. А эта вдруг взяла в голову, - Так я что -пьяница? Люди! Он меня сукой обозвал. После этого случая она со мной не здоровается. Да я и так знаю, что она водку не пьет.
   А однажды на улице подсмотрел сценку, такой любопытной показалась. Прямо мешок чванства и глупости. Вот послушай
   Тугой поводок только на какое то мгновение давал слабину. На одном его конце с приличным наклоном тела в обратную сторону движения , была привязана дама с роскошными формами. Да и, можно сказать, не формы, а выпирающие складки чрезмерно упитанного тела, нарочито подчеркнутые облегающим трикотажем спортивного костюма. Вульгарность одежды , в сочетании с немыслимыми наклейками, расположенными на мощной, совсем не женской груди(ну ты помнишь- два бидона молока...), в виде двух подсолнухов, подчеркивалась резкими линиями-лампасами на толстых коротких бедрах. И все это роскошество колыхалось и содрогалось в такт каждого шага. Правая рука с намотанным на него поводком составляла единое целое с движущей силой этого тандема. Потому что, на другом конце через ошейник наблюдался живой комок, состоящий из мышц, кривых ног , и огромной пасти для убийства или укушения. Это был бультерьер. Свиные глазки, крысиная морда и неутомимость, с которой он тащил за собой хозяйку, совсем не вызывали уважения и даже, напротив, какую то оторопь - когда он поворачивал свою стремительную рожу в мою сторону и пристально смотрел своими маленькими глазками.
   Незримая сила гормонального влечения к собачьему существу противоположного пола толкала этот комок мышц, к стоящей в двадцати шагах невзрачной особи, сразу определяемой по экстерьеру принадлежность к чистопородной дворняге. В этих щетинистых усах, каком- то невероятном окрасе, коротком хвосте и такими же короткими ножками определялось смешение кровей всех дворовых собак.
   Это существо совсем смирно обнюхивало траву на газоне и не показывало никакого расположения и внимания своему породистому собрату.
   Рядом стояла пожилая женщина в светлом габардиновом плаще с рукавами давно забытых стилей и в красном беретике. Для человека ее возраста содержать породистого пса было совсем не по карману, да и считала она, что быть другом и скрасить одиночество может любое существо .
   Дама на поводке злобно визжала, -Убери свою дворнягу, а то мой Лорд сейчас перекусит его. И не заражай моего песика, эта порода дорого стоит.
   А собачки, несмотря на породу и цену , обнюхивались и мирно общались хвостатыми жестами.
   И мне уже казалось, что ошейник должен находиться совсем на другом теле.
  
   Ну, что тебе рассказать еще о Хабаровске?
   У нас больше тридцати мостов и виадуков. Такси, автобус, трамвай троллейбус. Но все равно мало. Ходили шальные мысли у правителей просверлить еще и поперечные тоннели через центральную улицу города ,однако слухи так и остались слухами. А сейчас хотят кольцевую дорогу сделать, что бы пробок не было. Так самое простое решение -отремонтируй все оставшиеся дороги дальше центра города и счастье сразу придет к каждой отдельно взятой японской машине(ну , во всяком случае, сильно разгрузится центр).А японские машины мы считаем своими. Я в Краснодаре пальцем показываю на Тойоту-О! Смотри, наша машина поехала.
   Ты не думай. Мы покупаем японки от бедности. Ну, подержанные. Зато дешевле, чем наши- новые. И ходят дольше, и гораздо лучше и надежнее. Жаль, правительство разрушило рынок. На Дальнем Востоке под триста тысяч человек было завязано на этом рынке.Под увещевания "поддержим наш отечественный автопром" весь автомобильный бизнес перетек, практически, в одни руки. А для других- запустение, народ побросал все и уезжает.
   Наши соседи.
   У нас тут сплошная заграница. Через Амур- Еврейская автономия. Мы в эту автономию по десять раз на дню заходим или заезжаем. Она то раньше была в составе Хабаровского края, а с начала 90 годов отделилась. Протестов тогда было много, большинство хотело остаться в прежнем составе. Тогда желание одного чиновника стать великим в отдельно взятом огороде превысило протесты большинства и путем бюрократических манипуляций в Москве, протесты были приняты за горячую страсть. Лучше от этого не стало. В 80 годы в автономии евреев- то было, едва, процентов пять. Это на 60 тысяч населения. Да и оседали они больше в краевом центре или выезжали сначала на Украину , а потом на землю обетованную. Как любили докладывать в те годы, -Из ЕАО в Израиль не выехал ни один еврей. Это правда. Он сначала в Киев, а потом...
   Так это уже не наш еврей, а киевский.
   А сейчас эмиграцией занимается напрямую. Есть роскошные офисы "Сохнут" посольства Израиля. Каждые три месяца к нам приезжает секретарь посольства Сэмэн Полищук. Один из моих клиентов банка не рассчитался с кредитом и решил сразу полюбить свою "исконно родную" землю. Пришлось познакомиться для пользы ради с Сэмэном. Он так настойчиво меня на Мертвое море приглашал, что я и не поехал.
   Раввины у нас уже живут на постоянной основе. И как-то потихоньку народ начал возвращаться. Не все прижились там. А рыба выбирает воду для себя посветлее. Да и жажда частного предпринимательства уже и у нас может быть удовлетворена.
   Нормальные люди.
   Рассказали мне случай, как собрались три еврейских семьи за хорошим столом. И так им было тепло и здорово, что заспорили за жизнь. Ну, кому без виагры на Руси жить хорошо, у кого длиннее и толще? Тут же за столом устроили мерку, а жены молчали. Они и так знали "чапачем"... и потом- кто хозяин в доме? Еврей или мухи? Интеллигентные люди. Не подрались, не поскандалили. Потом на каверзные вопросы участники аукциона отвечали, что это у них национальное. Хотели посмотреть, у кого удачнее было обрезание.
   Наши соседи.
   Сейчас, куда не кинь,а соседи везде у нас китайцы.
   Самый близкий китайский городок- Фуюань. Турбизнесом занимаются порядка 10 туристических фирм. Заехать можно на 1 день, два и три дня. Сегодня такие же туры предлагаются в Туньцзян и в Жаохе. Для нас удобнее в Фуюань. Утром туда на "ракете", переночевали в гостинице, пробежались по магазинам, затарились и вечером следующего дня уже дома. Если учесть, что тебе везти 50 кг. не нужно (мы себе давно уже все купили), то можно одну путевку стоимостью в 7,5 тыс. разделить на 5 человек. Это стоит 1,5 т, но и везти тебе можно только 10 кг. Это приемлемо для тех, кто желает просто посмотреть Китай. Все остальные веса груза идут туристической фирме. Это, конечно, контрабанда. На этом тур. фирма зарабатывает неплохо. Таможенники тоже в курсе. Всем хорошо.
   Китай поражает своим бешенством в торговле. Они за последнее время стали жестче, завышают цены в 6-7 раз, иногда и не торгуются. Торговых мест в этом городишке создано много. И на рынке продавцов бывает в отдельные дни больше, чем покупателей. В торговле китайцы самобытны. Они считают, что если ты не торгуешься с ним, то и не уважаешь его. Но если ты примеряешь одну вещь за другой, а в итоге не покупаешь, то это рассчитывается почти как личное оскорбление. До скандалов и размахивания руками. Китайцы в школе изучают русский язык, и поэтому достаточно сносно говорят на рыночном языке. Хотя в городе часто встречается объявления и реклама, хоть- стой, хоть- падай. "Главный универмаг чемоданов", "Супермаркет рыбы и удочки" и т.д. Хотя, что пенять на китайцев. У нас тоже ляпы бывают. Сидит у нас вор в законе "Краб" в следственном изоляторе. Рядом проходит трамвайная линия и реклама на стенке трамвая "Лови краба". А все же про всё знают! В трамвае диалог.- А чего его ловить? Сбежал?
   Или вот этот пример. В парке села Ленинское в Еврейке стояли в середине 80 (был в командировке, сам видел) старинные пушки, нацеленные на восток. Ну, а куда их еще нацелишь, если вход в парк именно с востока? Китайская делегация "прикопалась", - А почему это на восток, потому что мы там живем?
   Пушки развернули на запад и какой-то шутник в углу написал- Это мы в тылу у нанайцев.
   Китай поражает своими услугами и просто фанатичной борьбой за здоровье русских. Они делают бани, массажи, растирания и втирания. Ты можешь прийти в баню сделать массаж, заодно помыться и остаться ночевать до утра. Это дешевле, чем в гостинице. Да и простыни чистые. А в гостинице даже белье не меняют. А зачем, если тут русские ночевали? В крупных городах то смена белья как само собой разумеющееся. А тут- так. Кстати, если ты западешь на какое то лекарство китайское -то будь осторожным. Можно влететь. Аптеки в Китае это целая тема. Мой друг , подполковник ГРУ, пятнадцать лет в Китае прожил, разговаривал на трех диалектах. Выступал у них даже на сцене, и они его принимали за мэтра сценического образа. Так в одиночестве совсем одичал без женской ласки, а на китаянку совсем не возбуждался. И вот как-то возникла его старая любовь на горизонте, и решил он вспомнить былое. Все для вечера при свечах было приготовлено (а он не знал, что самое эффективное противозачаточное во все времена и народы, был громкий стук в дверь)осталось самое малое, прикупить контрацептив. В аптеке его скромность в этом вопросе была замечена сразу ( почти родной китайский - не соответствующий облику иностранца) провизором. Она стала дотошно допытываться какого цвета изделие нужно. Ушла искать. Подошла вторая продавщица- какой длины и вкуса? Ушла искать. Короче весь персонал аптеки был заинтересован в судьбе вечера при свечах и очень близко к сердцу принимал самые мелкие детали его интима. Вселенский ажиотаж закончился ничем. Выдержки не хватило у моего друга.
   Ну, что тебе рассказать за наши края? У нас тут купишь все, если деньги "маешь". А медведи спокойно по городу ходят. И пивка попьют, и водовочки тяпнут. Стали их как -то выгонять в тайгу. Всех выгнали- один остался, так на стенке и висит.
  
  
  

Оценка: 8.21*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023