ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Коломиец Александр
Слово о пиаре

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.32*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я выставлял уже этот рассказ,когда на Глеба Боброва нападали националисты целым ансамблем.Не считаю его сильным.Просто познавательный , тем более, что написан он из жизни.А сейчас,когда Степан Бендера герой Украины,страна должна знать откуда ноги "самостийности" выросли.


Слово о пиаре

миниатюра

Имена и события вымышленные.

Если современные националисты будут возмущаться,

значит им понравилось

   Ноги и руки ноют от тяжелой работы. Сколько той рыбы перетаскали? Вдвоем сидим у костра в устье изумительно чистой речки, с эвенкийским названием - Оллондьё (рыба). Я заворожено смотрю на обугливающиеся дрова и на сказочный танец языков пламени. По зеркальной глади прозрачной воды хвостом ударила рыба, издалека доносится уханье филина. Сырость от воды холодит спину. Транзисторный приемник на единственной волне закончил выдавать трели классической музыки и перешел на баритон диктора....
   - Политические новости! Использование черного пиара позволило кандидату от блока правых сил....
   Мой коллега, партнер по рыбалке и одновременно начальник редакторского отдела Виктор Николаевич очнулся от задумчивости,
   - Хочешь, историю расскажу? Занимательная! И про тот же пиар.
   - Конечно, хочу! - я знал какой он рассказчик.
   - Ну, слушай! В 68 году был я назначен начальником районного отделения на севере. Глухомань несусветная. С 53 года отпала, как считали мои начальники, необходимость иметь в этом месте аппарат сотрудников. Со смертью Сталина пошла массовая амнистия и уголовников и политических. Хотя какие они политические? По тем уголовным делам "немецких шпионов и пособников" было больше, чем солдат в армии. После амнистии сразу и жизнь в тех краях затихла. Хотя до этого рыбу и золото хорошо брали. Дикоросами и зверобоем край тоже богат был.
   Потом, в связи с участившимися фактами появления в Охотском море вблизи побережья подводных лодок американцев (наши лодки на боевое дежурство во внутренние воды не выходили), при постоянно повторяющимися залетами в целях проверки нашей радиолокационной системы самолетами F-16, начальство пришло к выводу, что район пустой и его надо прикрывать оперативными позициями.
   В нашей работе - как обычно. Иди, посоветуйся с женой, и что бы через два часа был на вокзале! А попутно начальство решило - что бы служба медом не казалась, определить сию территорию местом ссылки для отбытия дополнительного наказания за особо опасные государственные преступления. Было такое в уголовном законе. Санкции - Основное и дополнительное наказание. Ну, скажем 7 лет отсидки в "крытке"(тюрьма) и 5- в ссылке.
   А в то время, когда Украина и Россия представляли собой единое целое, в Киеве был председателем КГБ, некто Федорчук, (потом его министром МВД назначили). Может, слышал о таком? Уже тогда в Украине создалась группа инакомыслящих "Амнистия-66", во главе с Валентином Чернобаем, Марко Оксаной и ее сыном Олексой Зарубенко. Выступали они (тогда еще!) за "незалежнисть", активно поддерживали теории Кулиша и Костомара о бендеровском движении, возрождении ОУН-УПА и т.д. По тем понятиям, "вражины" были конченные. Федорчук, конечно, не мог терпеть во вверенном ему государстве проявления людей с неприлично отличающейся системой взглядов. Вели они активнейшую пропаганду, выпуская самиздатовскую литературу и создавая подпольные типографии. Использовав все предоставленные ему права, определенные Андроповым, на проведение профилактической работы в виде воспитательной беседы и тройного прокурорского предупреждения, Федорчук посадил отдельных членов этой группы в тюрьму за какие-то уголовные прегрешения (Ну, подловил, тем более, что обставлены они были весьма плотно). А вот Чернобай и Зарубенко с Марко Оксаной, пошли откровенно по ст. 70 УК "Антисоветская агитация и пропаганда". По максимуму. После "крытки" сослали по суду Чернобая в Оймякон (полюс холода), а Александр Федорович попал ко мне - в медвежий край.
   С Николаевска лету на АН десять минус восемь 6,5 часов, без посадки и без пописать в самолете. Завоз продуктов один раз в год судном - сухогрузом. В округе под 250 км ни души, кроме моря, скал, медведей и "сохатых"(лось). Поселок - тысяч пять народу, которые живут одной большой семьей. Контролируемый вылет самолетом, и выезд любой посудиной. Пешком не уйдешь - себе дороже. Тайга - не такое уж необитаемое пространство. Исчезнуть в ней можно просто, а вот пройти не замеченным, весьма сложно. Без навыков и оружия еду не добудешь, к жилью все равно выйдешь. А чужие здесь не ходят!
   Александр Федорович, прибывши под конвоем, был определен на жительство на квартиру с удобствами во дворе. В поселке слух о прибытии появился очень быстро. Коммуникабельный был до предела. Сразу после посадки в аэропорту начал рассказывать небылицы про себя, которые разошлись мигом по поселку. И через десять дней слыл национальным героем Украины. А сам себя называл "политическим".
   Тем не менее, каждую неделю выстаивал в отделе милиции по три часа для регистрации. Томил его, по моей просьбе, начальник милиции.
   Поскольку у меня не было целей проводить по нему активных мероприятий, то я только наблюдал и изредка направлял подвернувшуюся ситуацию.
   Не стесняясь, он заходил запросто ко мне в кабинет, и "задушевная" беседа с ним шла по 5-6 часов кряду. Интересный типаж был. Обвинял всех и вся в бедах Украины. По нему, так и Богдан Хмельницкий виноват был в том, что Россия помогла избавиться Украине от польского ига. Приводил статистику - сколько школ украинских, а сколько русских обучают детишек . А от его истошного вопля, сколько смешанных браков портят украинскую кровь, сразу возникала мысль. Теперь что? Разводиться? Или как запретить украинскому парубку любить русскую дивчину?
   У меня не было к нему враждебных чувств. Наша беседа напоминала разговор двух инопланетян. Я говорю только на русском, хотя родной украинский. Он говорит только на украинском, хотя знает русский. Терпеливо пытался понять причины его политического "выпендрежа". В большей части они были в характере и в воспитании ,заложенном своей матерью (она, кстати, бывший советский партийный работник). С его стороны была сделана даже попытка вербовки меня, неуклюжей и корявой.
   Потом я от души посмеялся.
   Так вот! Создание собственного имиджа "великомученника" началось еще в самолете. Он охотно и навязчиво рассказывал о себе. О своей борьбе. Что он, как и все зеки, сидит ни за что. Страдает за народ. Но поскольку благодатной почвы не было, семена всходили плохо. Слова не находили понимающих слушателей и, тем более, сторонников.
   Край самобытный. Все мужики- немногословные. Крепкие рыбаки и охотники. Украинцев - никого. Все в заботах - на зиму корм заготавливают.
   - Чего митинговать? Иди с нами в море, а там посмотрим какой ты политический.
   Но поскольку недоучившемуся студенту мед. института (незаконченный 3 курс) это было не дано, то и сидел он в поселке среди баб, "затирая им мозги" и осуществляя "паблик рилейшен", как сейчас говорят.
   А на его беду в поселке "ошивалась" одна бабенка. Кликуха- "Сонька золотая ручка". В зоне была "паханом". Несколько лет назад, еще до зоны, в море ей во время шторма тросом оторвало руку. И осталась она без кисти. Так этот обрубок то и был "золотой". Бабы без мужика в зоне с ума сходили. И так удачно "Сонька" за "альфонса" играла. И курила и ругалась матом, не хуже мужика. Популярна была, как звезда кино. Освободилась с таким пухлым кошельком, который, в большей части, честно заработала на ниве удовольствий и природной необходимости.
   В один прекрасный день подваливает она ко мне. (В поселке все знали, что Олекса за мной т.е отбывает срок по политической статье).
   - Слышь, начальник, дай я твоего мудака трахну!
   Я пожал плечами,
   - Трахни, если сможешь. Только слышал, у него "локотной"( жарг. размер). Так что, ты- поосторожней. Как бы тебе потом лечиться не пришлось.
   Сонька от этих слов духом зашлась. Мужики все на путине, а тут такой самец, с таким инструментом, да еще и без бабы!
   Вечером она уже "великомученнику" тащила двухлитровую банку парного молока.
   Контакт у них получился коротким. Но лучше бы он ее "трахнул"!
   Сонька после второй банки молока начала тащить его на себя, а Олекса, не поддержал ее стремления, и вопреки "зековским" законам оттолкнул совсем опрометчиво. Он с первого раза не понял, что ему это будет стоить им же созданного имиджа. Сонька получив "достойный" отпор, и разуверившись в том, что у него действительно "таки не шуточный инструмент для любви" врезала ему от души по морде ,поставив внушительный синяк под глазом и в сердцах назвала "онанистом".
   Через день все бабы в поселке знали, что он не мужик. И на все его выпячивания груди по поводу "политический", "борец" скептически бросали вслед.
   -Красавец! Какой ты политический, если с бабой справиться не можешь!
   Через полгода , после отбытия срока Зарубенко, на его место прислал Федорчук и его мать. А вместе с ней и ориентировку, что группа "Амнистия 66" организованна европейской правозащитной организацией,имеет тесные связи с издательствами "Посев" и "Грани" . А за ними стоят американцы. Стал более понятен и политический "выпендреж" этих политических. Денежки надо отрабатывать.
  
   Вот такая история по поводу PR технологий.

Александр Коломиец.

  

Оценка: 4.32*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018