ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Коломиец Александр
Цюрюк.Приношу пардону

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.92*10  Ваша оценка:


   Цюрюк! Приношу пардону.
  
  
   Еще одна оперская байка!
   Посвящается Саше Тиранину.
  
   Как-то в начале 80 годов работали мы по одному объекту. Сама- американка, но долгое время проживала в Индии, откуда и совершала регулярные вояжи в наш родной город- герой. В то время об "оси зла" - терроре, американцы вообще помалкивали. Они были заняты подготовкой моджахедов, координировали их обучение и обучали не только в Пакистане, но и в Англии, да и у себя- в штатах.
   Однако долгосрочные программы ЦРУ имели ход, и несмотря на такую занятость спецслужб более "нужными, глобальными" делами, они все же потихоньку "катились".
   Если в Пакистане студенческое общество было полностью ориентировано на борьбу с неверными и называлось "Талибан", то в этой организации , коей представительницей и являлась означенная гражданка, цели были несколько иные и задачи простирались на территорию Сибири и Дальнего Востока. Тогда уже эмиссарами использовались совершенно специфические методы убеждения - доведения свое паствы до исступления и абсолютное подчинение всем законам . Это было первым этапом. А второй этап -исполнительская деятельность в рамках задач этой организации. Вы правильно догадались. Это были задачи по устранению конкретных лиц и проведению террористических актов. Данные были получены не только оперативным путем, но и через Интерпол, хотя в то время страна не была прямым договорантом с этой международной правоохранительной организацией.
   После этого, в середине 90 годов прогремела известная "Аиумсенрикё", со своим отравляющим газом зарин-зоман и токийским метро. К стыду наших перестроечных боссов, они ее и привечали на самом высоком уровне. Да, и хорошо известен случай с гибелью известного артиста Талгата Нигматуллина.
   Анализируя информацию по этому случаю с содроганием вчитывался в рассказы, как принуждали грамотные люди , кандидаты наук и сотрудники Московских высших учебных и академических учреждений на своих сборищах, к полнейшему повиновению и абсолютному подчинению, заставляя пить воду из тазика, где мылись ногу гуру. Процедура, по человеческим представлениям, унизительная и мерзкая, а по их понятиям - светлая и возвышенная.
   В первый свой приезд, ознакомительный, дамочка обратила на себя внимание тем, что представилась как "гуру" и "ответственной" за зону Сибири и ДВ, что и побудило к более пристальному изучению этой персоны. Зимний приезд ее был скован не только нашими холодами, но и достаточно жестким режимом пребывания иностранцев. Это сейчас иностранец что хочет, то и делает на территории нашей страны. А тогда мы знали каждый шаг, время возврата в гостиничную постель, практически все контакты на территории города. Естественно, при надобности могли быть легко получены доказательства нарушения режима пребывания и использованы для выдворения за пределы страны.
   Второй ее приезд летом был более насыщен. Она уже имела знакомых, побывала в Новосибирске, где тоже была как своя у некоторых избранных.Но и мы к этому времени тоже готовились к приезду и ввели в ее окружение наших сотрудников, которые проявили живой интерес к ее учению. Вначале они ходили на промывание мозгов вместе, но потом стало настолько невмоготу выслушивать однообразие и тупость этого "промыливания", что поделили это тяжкое бремя и посещали занятия по графику.
   Чтобы не совсем уж чувствовала она беззаботно, один раз их "кружок", как бы нечаянно, напугали появлением наряда милиции. Она денька три- четыре поискала новое место сборища, то одно не подходило, то другое. Ну, ей и показал наш сотрудник на брошенную квартиру в доме с расселением , где ЖЭК должен был делать ремонт. Вечером, поскольку все двери были закрыты, они открыли форточку и все, по очереди, поддерживая друг друга, влезли в эту комнату. Поскольку было уже темно, рабочий день закончился, а идея возникла внезапно, мероприятие по оперативному фотографированию "неподобающего поведения иностранной туристки" при влезании в мирный дом граждан не планировалось, и факт не был зафиксирован. Начальник сокрушался очень сильно по этому поводу. Однако, что поделаешь. В оперативной работе не все всегда идет гладко. Все не предусмотришь.
   В очередной поиск места сборища использовали возможность "пообрядничать" в одном из пионерских лагерей, который находился в пограничной зоне. А нахождение иностранки там было тяжким "грехом", который закрывал ее приезды (хотя и формальный) навсегда. Формулировка "нарушение пограничного режима" в учетах сразу рубило все ее попытки получить визу на въезд в нашу страну.
   Ну, так вот! С утречка группа из 10 человек, еще с вечера "затаренные" соками
   (гуру вела вегетарианский образ жизни, и приобщала к этому свою паству), стройной колонной по одному сели в автобус и отбыли навстречу своей судьбе. Поскольку мы знали конечный пункт, (к пионерскому лагерю они от конечной остановки шли пешком почти две версты) то наблюдение на маршруте не вели. Так , для подстраховки, эпизодически сопровождали автобус одной захудалой "машинешкой".
   В лагере они расположились за воротами футбольного поля. Развели костерок и чинно расселись, наслаждаясь природой и отмахиваясь от комаров. Первая смена детей еще не заезжала, и в лагере было почти пустынно и удивительно тихо. В корпусах выполняли свои сметные объемы рабочие.
   Начальник подразделения был уже переодет в милицейскую форму, которая оказалась на размер меньше и делала его каким-то щеголеватым. Его заместитель играл роль директора лагеря и имел, как непременный атрибут, кожаную папочку. Вначале они подошли к фонтану. Милиционер, проявляя свою власть, показывал пальцем то на бордюр , то на сопло неработающего фонтана. Директор подобострастно записывал все "замечания" на белый листик бумаги. Картинка была натуральная, МХАТ в этот момент отдыхал. Далее "строгая" комиссия приближается к костерку, и участковый задает основной вопрос,
   - А это кто такие?
   Директор угоднически - Павел Иванович! Да, из города попросились, отдохнуть до обеда.
   -Виктор Александрович! Как это попросились? Здесь же пограничная зона!
   И уже обращаясь к окружности костерка, прикладывая руку к красному околышу форменной головной "одевки", участковый приступает к исполнению своих обязанностей.
   -Майор милиции участковый Петрэнко! Граждане! Вы находитесь в пограничной зоне. Прошу предъявить документы.
   Дальше идет процедура записывания в бумагу "директора" всех фамилий и очередь доходит до дамочки. Она сидит сама не своя.
   -Ваши документы?
   Она мотает головой, что ничего не смыслит.
   И тут наш сотрудник в группе переводит, что у нее спрашивают ее паспорт. Участковый вскидывается ,становиться в собачью стойку для прыжка.
   -Она что? Не понимает по-русски? Это иностранка? Будем составлять протокол об административном нарушении.
   Пока они там разговаривали, дамочка так тихонечко-тихонечко и слиняла по дорожке в сторону речки.
   "Директор" лагеря показывает пальцем - вон туда пошла. Ну, не ему же бегать за нарушителями пограничной зоны, а власти. По этому участковый "Петрэнко" по параллельной дорожке ( схема тропинок и разных тайных дорожек была изучена заранее) обгоняет ее на целых двадцать метров и выходит уже навстречу, медленно идущей и лихорадочно соображающей, что делать - барышне. Наверное, она подумала, что среди блюстителей порядка в этой стране, возможно, встречаются близнецы. Так быстро этот офицер оказался в другом месте.
   "Петрэнко" вошел в роль, разводит в сторону руки и говорит очень громко,
   -Цюрюк! Туда нельзя! Я приношу пардону! Там можно утонуль!
   Но зато ни одного намека на английский.
  
   На самом деле участковый мог бы на английском сказать, что туда- нельзя, а, будьте любезны, пройдите-ка вот сюда. Но какой же участковый, по какой случайности, внезапно стал говорить бы на иностранном языке? Ну, это все равно, что "вдруг рояль в кустах" стоит. А особенность людей, которые, не зная языка, начинают говорить неестественно громко, замечена уже давно. Хотя иностранный собеседник не понимает ни громкую, ни тихую речь.
   Изобразив из себя, в своей пространной речи из двух слов, гудок паровоза, "Петрэнко" перекрещивает две руки в виде буквы Х и становиться в позу вождя с протянутой дланью в светлое будущее, в указании - назад, по тропинке. Туда нужно.
   Не известно, что больше произвело впечатление на дамочку - громкая речь, или жесты, но она покорно развернулась и пошагала впереди настырного участкового.
   Тут же подлетел "автомобиль-таблетка", зеленого цвета, с надписью "хозяйственная" и в машину были усажены виновница происшествия , наша сотрудница и два свидетеля.
   Во время посадки "директор" лагеря сообщил, что дамочка ничего не сбрасывала и с тропинки не сходила. Он со своего места хорошо ее наблюдал.
   За период следования в город "гуру" передала нашей сотруднице списки своих организаций и инструкции.
   Антураж с доставкой в здание краевого управления внутренних дел задержанной в пограничной зоне, проведением под конвоем по коридору, докладом "большому начальнику" в ее присутствии по всей форме, был продолжен в том же духе.
   Потом состоялась уже беседа с соблюдением всех процессуальных норм, через, официально указанного в протоколе задержания, переводчика. Она сначала категорически отказывалась подписывать всяческие документы и признавать, что списки и инструкции это ее. Впадала в транс, про себя медитировала, пристально смотрела, не отрывая взгляда, на большого начальника, пытаясь внушить только ей ведомую волю. Чары не подействовали.
   После того, как ей было обрисована ситуация, как в наших газетах будут опубликованы снимки, как одна иностранная туристка лезет в окно дома, она сломалась.
   Опера после прослушивания записи долго ржали над "Цюрюк! Я приношу пардону" и спрашивали,- Как у тебя это получилось? Мог бы с ней и "за жизнь" поговорить?
   -Сам не знаю. Я потом еще неделю себя "Петрэнко" чувствовал.
   А дамочке въезд закрыли в нашу страну.
  
  

Оценка: 5.92*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023