ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
2-й Бендерский батальон Республиканской Гвардии Пмр и его комбат-афганец подполковник Костенко

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Автор статьи, обращается к личному составу 2-го Бендерского батальона Республиканской Гвардии ПМР с просьбой, дополнить данную статью личной информацией о деятельности 2-го батальона по защите города Бендеры в 1992году.

  Подборка фактов на тему 2-й Бендерский батальон Республиканской Гвардии ПМР и его комбат-афганец подполковник Костенко
  
  905-й одшб (в/ч 92617) 14ОА КОдВО, место дислокации город Бендеры
  
   Костенко Ю.А. [Крапива Иван Исаевич]
  Командир батальона подполковник Костенко Юрий Александрович
  Дата рождения: 28 марта 1952года.
  Дата возможной смерти: 18 июля 1992 года*.
  Национальность украинец. Костенко воспитывался в детдоме на Дальнем Востоке. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, дислоцированное в городе Благовещенск Амурской области.
   В 1982году Костенко проходит службу в ДРА, Был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом За службу Родине в ВС СССР. Два раза брал Паншир и дважды был ранен.
  
   Справка
  Источник: ссылка
  В декабре 1979 года 56-я одшбр была введена в Демократическую Республику Афганистан и вошла в состав 40-й общевойсковой армии.
  С 1982 года по июнь 1988 года 56-я одшбр дислоцируется в районе г. Гардез, ведя боевые действия на всей территории Афганистана: Баграм, Мазари-Шариф, Ханабад, Панджшер, Логар, Алихейль (Пактия). В 1984 году бригада за успешное выполнение боевых задач была награждена переходящим Красным Знаменем ТуркВО.
  С 16 декабря 1987 года по конец января 1988 года бригада принимала участие в операции 'Магистраль'. В апреле 1988 года бригада принимала участие в операции 'Барьер'. Десантники перекрыли караванные пути из Пакистана в целях обеспечения вывода войск из города Газни. После выполнения интернационального долга, 12-14 июня 1988 года бригада была выведена в г. Йолотань Туркменской ССР.
  3-й десантно-штурмовой батальон 56 одшбр
  
  
   Капитан Костенко Ю.А. [Крапива Иван Исаевич]
  Афганский период службы заместителя командира 3-го десантно-штурмового батальона капитана ВДВ Юрия Костенко оценивается также неоднозначно.
  
  Бабкин Дмитрий
  Источник: ссылка
  
  Два замкомбата 3-го десантно-штурмового батальона 56 гвардейской десантно-штурмовой бригады , капитан Костенко и майор Синкевич не совпали во времени. Капитана Костенко перевели во 2-й дшб 70-й омсбр в город Кандагар,а его сменщик майор Синкевич прибыл из Брестской.
   Судьба...
   Нет не судьба, не она выбирала, они сами выбрали свою судьбу.
   Костя из нашего взвода однажды стал его Костенко, ну, телохранителем, что ли. Два человека нашли друг друга. Поэтому что-то рассказывал, поэтому что-то знаю.
   Вот, сам не знаю, герои или изуверы были оба. Оба определения...
   Нельзя отделить. Друг от друга и от них обоих.
   Костенко потерял в Афгане троих друзей. И поклялся за каждого забрать по сто голов духов. Он не светился в батальоне, не присутствовал на построениях и не участвовал в разводах. Похоже, и комбат чувствовал в нем силу, которая сильнее его власти. Он только ходил на работу. Он давил гусеницами пленных духов, взятых на месте с оружием, он их мучил током, и убивал, он выжигал огнеметами пещеры, он был первым в каждом бою, чаще, даже без своей группы, просто с тремя солдатами, Костей, и такими же, как Костя, с тремя Костями, набранными со всего батальона. При этом он не забывал обязанностей, один из Костей был связистом, командовал грамотно и даже весело. Мы, солдаты, на него полагались вполне. Он был хороший командир, ведь комбат, в отличии от первого командира батальона, когда вводили войска, и который стал Героем Советского Союза, ведь комбат редко выходил на работу. В этом не осуждение, а констатация, Костенко заменял в бою пятерых командиров и двадцать пять солдат. Или, там, тридцать со своими Костями.
   Тогда, при Костенке, тактика выжженной земли перед проходом колонн не считалась преступлением, и колонны проходили, и своих убитых мы считали на единицы.
   Потом капитану Костенко пришло время сменяться. Но он поклялся. Клятва была исполнена примерно лишь наполовину. И тогда он подал рапорт о переводе в другую действующую часть. И поехал в Кандагар.
  
   Нелепая фигура нового замкомбата майора Синкевич сразу, с момента его появления вызывала смешки, и даже смех и у солдат, и у офицеров. Маленького роста, но на длинных и тонких ногах, с гусарскими усиками на немолодом и одутловатом лице, он был везде. Он был везде и пытался влезть во все.
  -Так что случилось!
  - Да, на засаду шли, и прям на ДШК вышли. Расстреляли всю группу. Всех десять человек.
   - Насчет Синкевича, это правда, расстреливали в упор из АКМа раненных. Не знаю, готов Пакистан к боевым действиям, а вот духи оборзели, сначала на зиму уходили в Пакистан, а сейчас, в настоящее время осели здесь, и громят потихоньку колонны. В общем, мы надеемся на золотое будущее.
  Рядовой Бобков и майор Синкевич лежат на кладбище рядом.
  
  
  Лейтенант ВДВ Тумаха Александр Степанович 56 ДШБ, провинция Логар 08/1981г.-10/1983г., ссылка
  
  13 мая 1983 года
  Источник: ссылка
  Батальон отгулял майские праздники. С утра из Гардеза пошла колонна в Пули-Хумри за имуществом для бригады, наш батальон по уже отработанной в течение года схеме быстро решил все вопросы обеспечения до Мухамедки.
  8 и 9 ДШР с тремя БТРами 7 роты (лейтенант Перхайло) и БТР N300 с замкомбатом (капитан Костенко Юрий Александрович) вышли раньше и стали блокпостами. А Валера Перхайло с саперами дошел до конца зеленки, прощупав дорогу, и тоже стал блокпостом на выходе в пустыню, доложив, что снял пару мин. Наша рота шла в Кабул. Мы приняли в батальоне колонну, по трем длинным гудкам старшего колонны КАМАЗы потихоньку начали движение один за другим.
  Колонну возглавил капитан Детюк Н.Н. (командир 7 ДШР) с двумя БТРами, потом БТРы по два через каждые 10-15 машин вливались в "ниточку". Водители без старших с одним АКМ и парой магазинов, броники на дверцах кабин, набирали скорость. В голове колонны пустили танк, замыкал прапорщик Коняев Саша на двух БТР. До Мухамед-Ага дошли спокойно. Там Костенко стал КП (командным пунктом). Объявили привал. Проверив технику, перекурив пару минут, приготовились к дальнейшему движению.
  Метрах в 300 от Мухамедки есть выступ скалы, который скрывает видимость, а дорога делает изгиб. Поэтому замкомбат решил обезопасить проход "ниточки" и выслал за поворот танк с БМДшкой от 9 роты с сержантом. Они скрылись за поворотом, и сразу попали под шквальный огонь "духов". Река Логар в том месте уходит от дороги на метров 400-500 и имеет один бревенчатый мостик. Банда "духов", человек около пятидесяти, вышла на открытую местность, и не ожидала появления техники. Но, видя численное превосходство, начала с ходу атаку с целью захвата танка и БМД, потому что оказалась между рекой и дорогой - отступать и спрятаться было поздно и далеко от моста, за которым была "зеленка", а впереди только две боевые машины.
  Замкомбат послал всю нашу бронегруппу с "пехотой" за поворот. Выскочив на четырех БТРах, мы увидели такую картину: танк стрелял только из пулемета, БМД скатилась за насыпь и не могла вести огонь, бойцы позакрывали все люки и ждали нашей помощи. "Духи" обходили танк слева и справа, выходя на дорогу. С ходу с правого борта всеми стволами мы открыли огонь. Человек пять-шесть осталось на дороге. Остальные начали откатываться к реке.
  Николаич выпрыгнул из БТРа и перебежками к танку, залез через нижний люк и буквально через пару секунд один за другим начал посылать осколочные. Подъехав к танку, я сел за наводчика пулеметов в БТР и начал расстреливать "духов", то с КПВТ, то с ПКТ. Тогда я воочию убедился в реальном действии патронов МДЗ (мгновенного действия зажигательные). Если в "духа" попадала МДЗ, когда он бежал в полный рост, то после - 2-3 метра по инерции бежали только ноги. Николаич по связи вызвал меня к танку, я выпихнул механика на место заряжающего и сел за рычаги (в танке было только два бойца - молодых, потом мы с ротным имели нелицеприятную беседу с танкистами, они больше в таком составе никуда не выходили - только полным экипажем). Начал движение вперед, на "духов", три-четыре трупа намотал на "гуски", а Детюк уже перевел огонь по реке. Когда плыло 15-20 голов, после его очередного выстрела, три-четыре головы уже не всплывало. Сразу чувствовалась выучка танкового училища (он закончил Ульяновское Гвардейское). Когда обстрел стих подошли к БМД, механик был молодой и не мог справиться с машиной. Запросили Костенко, чтобы выпускал колонну, день клонился к закату, и нам надо было идти дальше, танк с БМДшкой отправили к Мухамедке. Проехав еще километров десять, опять попали под обстрел, на выходе из "зеленки", но там уже задержались не более часа-двух.
  Духи, видимо, этот бой нам не простили и через восемнадцать дней пожгли колонну с боеприпасами и наливниками - 1 июня 1983 года.
  На окраине "зеленки" были встречены тремя выстрелами из гранатомета по первым машинам. Все выстрелы легли в насыпь, мы ответили сосредоточенным, до выхода оставалось каких-нибудь 2-3 километра. Валере Перхайло ротный поставил задачу уводить колонну в пустыню, а мы, когда прошла колонна, уже всей "броней", не жалея боеприпасов, оторвались на полную катушку. Навели вертушки, те помогли НУРСами и "капельками", в тот день я увидел результаты применения БОВ (бомбы объемного взрыва) в простонародье "вакуумные бомбы". Очередной раз испытал гордость за наш могучий ВПК.
  
  1 июня 1983 года
  Операцию сопровождения проводил замкомбат капитан Костенко Ю.А. Первыми из батальона вышли саперы с Юркой Волиным и командиром второго взвода седьмой роты старшим лейтенантом Черневским Игорем. За ними колоннами двинулись восьмая и девятая роты, и встали постами - восьмая ДШР до ущелья Вагджан, где подорвались артиллеристы и командир первого взвода седьмой роты лейтенант Зиновьев Леша в 1982 году, второго мая (вот от них действительно ничего не осталось, так только - фрагменты тел). Девятая ДШР после ущелья и до Мухамед-Ага-Вулусвали (такое название в картах). Минометчики на огневых позициях возле ущелья.
  Замкомбат с управлением встал постом в месте передачи колонн (в Мухамед-Ага), около поста царандоя.
  В батальон пошла команда от "Флейты" (позывной замкомбата):
  - Всё в порядке, дорога свободна. Посты готовы к встрече колонн. Ждем.
  Батальон замер в ожидании...
  Правда, дорога от Мухамедки до выхода в пустыню на Кабул, вне зоны нашей ответственности - не ахти. Череда дувалов и кишлачков, "зеленка" то подходит к дороге, то удаляется, Логар-река - голубой лентой, свои "загогулины" выписывает с обрывами да отмелями каменными. Горы то подходят к дороге отвесными стенами и валунами, то отступают. Нашего "влияния" на ситуацию в этом районе - никакого.
  Не то, что у нас. Ни мы спокойно не спим - ни духам расслабиться не даем. Район этот контролировал, так сказать "паханом" был, выпускник Одесского общевойскового училища и академии Фрунзе, бывший майор афганской армии Азиззулло. Не дали ему должность в их армии, которую он мечтал занять. Обиделся майор, и переметнулся к духам. А мы отдувайся, когда нас нашей же тактикой, да по рылу. Тут уж закрутишься, как уж на сковородке...
  Духи без зазрения совести с оружием разгуливали, и начхать им на нашу "интернациональную" помощь. К дороге близко не подходили. Там "шурави" - они "безбашенные". Особенно эти, у которых рубашечки в полосочку, в тельниках. Что хочешь учудить могут, от них подальше. Оттуда из этих мест и первые наёмнички к нам пожаловали в Бараки, да и организация боевых действий у них получше стала, интереснее стало. Видна наша военная "закваска". Не зря наша военная школа лучшая в мире...Была...
  "Жить стало веселей товарищи!", все эти данные от особистов и ГРУшников почерпнули.
  Из Гардеза колонна шла пустая, ее сопровождали БРДМы первого батальона. Передача колонны произошла в нашем батальоне.
  Передали почту, документы. Не задерживаясь, продолжили движение. Возглавил её командир седьмой роты капитан Детюк Н.Н.
  Наши шесть БТРов распределились по колонне, на БТРы замыкания к "Замку" (Саша Коняев) погрузили лейтенанта Сережу Антоненко с 2-мя расчетами "Подносов" и расчетом АГС. Без происшествий прошли до Мухамедки.
  Из Кабула навстречу шли две колонны: наливники и боеприпасы - наши ребята из бригадной РМО.
  Мухамедка - это граница зоны ответственности нашей бригады, а дальше зона мотострелков, там мы не имели права нести боевые потери. Но колонна была серьезная, и Юрий Михалыч приказал пройти саперам вместе с Черневским до конца "зеленки", где он и остановился с двумя БТРами, доложив, что у него всё в порядке.
  "Пехота" из Кабула шла спокойно, 8 БМП, а саперов совсем нет! Дела... Командир мотострелков, помню только - выпускник Алма-Атинского ВОКУ 1981 г., он с Саней Руденских (9ДШР) на посту встретился - пообнимались. У Саньки шлем был пробковый, из трофеев, за него Костенко на каждом построении Сашку "имел". Ну и, от греха подалее, подарил он этот шлем тогда своему однокашнику.
  Вот этот командир мотострелков половину своей роты сопровождения пустил впереди колонны, а остальные боевые машины оставил в хвосте. Это и привело в тот день к таким страшным последствиям...
  После первого взрыва фугаса, в воздух подлетел КАМАЗ с топливом.
  Тут же выстрелы из гранатометов подбили ещё наливник, второй или третий в колонне, и они преградили всем путь, залив пылающим топливом и воронку и дорогу и обочину, где отстреливались водители. То есть к месту передачи пришло 4 БМП и 2 КАМАЗа, а все остальные машины "духи" начали расстреливать одну за другой. "Пехота" колонне помочь не могла или не захотела. Когда мы подходили со своей колонной к Мухемедке, было видно уже 4 факела, черными дымами уходящими в небо. Все остановились и ждали указаний. Начался спор, кто должен идти на спасение колонны. Костенко:
  - Я и так задницу свою подставляю. Взвод на краю "зеленки" - узнают мне пи....ец! На что последовал ответ командира мотострелков:
  - Это Ваша колонна. Вот и ведите её от начала до конца. А я тут вообще не при делах, мне сказали на пару часов провести чьи-то машины и назад, мы вечером на боевые уходим. У меня и десанта нет, только экипажи, некоторые и без командиров.
  Прозвучал ещё взрыв и очередной факел взметнулся в небо. Стрельба то стихала, то возобновлялась с новой силой. А мы стояли в ожидании хоть какой-нибудь информации от колонны, но её не было. По связи минометчиков начали подтягивать, по "Ромашке" - воздух. Ещё взрыв...Ещё факел...
  Мы к замкомбату: - Ребят мочат на наших глазах! Вы чё?? ... Мы чё ждём??!
  Ротный, убедив Костенко разрешить идти на спасение ребят, на 3 БТРах ринулся на помощь, скрывшись за поворотом. Буквально через считанные секунды бой разгорелся с новой силой. Броней, скинув в кюветы подбитые КАМАЗы, он начал расчищать дорогу, но был сам ранен на первых минутах боя, не успел даже под броню спрятаться, на 370-м огнем снесло весь десант. Его, других раненых и убитых водителей, загрузили на БТР и он, развернувшись, на всех парах ушел назад, к посту. За это время подожгли ещё пару машин с боеприпасами.
  К нам из-за поворота, вылетает этот БТР. На нем навалом лежали тела, боковые люки были открыты, из них посыпались раненные. Замкомбат вертушки уже дымами наводит - "восьмерки". Я к Шекуле Саше (водитель ротного):
  - Доложи спокойно, что и как там?
  - У водил патронов нет, когда мы выскочили, духи к ним уже подбегали. Мы с ходу - огонь, они в ответ, даже не прятались. Ротного сразу... Кто не успел под броню залезть - тоже. По дороге нельзя, наливники мешают - только по обочине. Там наши броники бой ведут. Ящики с брони водилам скинули (вдоль бортов у нас по 4-5 ящиков патронов привязаны всегда были и "НЗ" и дополнительная защита для десанта).
  - З71, 372 на связь, Сафрон (ЗКВ-1, у сержантов позывных не было), дорогой, доложи как там? Держись браток, сейчас поможем!
  А ответа не слышно в эфире - сплошная стрельба, мат и взрывы...
  Я к Костенко, он на вертушки раненых и убитых уже загрузил.
  - Товарищ капитан, там из офицеров никого. Я туда. Вы тут батальоном если чо... Хоп!
  - Хоп! Давай летёха...
  Получив разрешение, уже я пошел на помощь.
  - Всем под броню, реснички закрыть, огонь через бойницы правого борта. Бронежилеты и каски одеть...
  Исходишь всегда от противника, как на их месте поступил бы. Сбор, анализ информации - это хорошо. Но когда воочию видишь все сам, принятие решений происходит мгновенно.
  Заходим за поворот. Перед машиной столб огня. Наливник горит, за ним ещё и еще. Гранатометчик работает. Около машин никого. Все по кюветам. Сафрон грамотно БТРы расставил. За насыпью спрятался. Молдец, не дает духам голов поднять. Водилы по два. Один стрельбу ведет, другой магазины снаряжает. Порядок.
  - Сафрон, на дорогу. И по одной - две машины выводи из-под огня, водил прикрой бронёй. Антон - старший, оставайся здесь. Собери всех. Раненных и убитых на пост. Поставь задачи. Разверни "примуса", АГС - не давай головы поднять.
  Я дальше. Там посерёдке и в конце духи тоже колонну долбят. Метров триста прошел вдоль машин, еще поворот, там тоже "мочилово" не на шутку. Опять же - гранатомет. Пошли машины с боеприпасами. Две горят. К ним не подойти. В любой момент рванут.
  Ловко они силы распределили. Голову точно не поднимешь. Уже и конец колонны наблюдаю. Картина та же: тоже гранатометчик "со товарищами".
  Всё, писец: боеприпасы начали рваться. Бля... Да это ж ГРАДовские. Один ушёл, в сторону вертушек, за ним ещё, а в каждой "сигаре" более десяти килограмм ВВ... Вот духам подарки. Слава богу не снаряженные. Всех бы здесь похоронило.
  Дорога вся "мокрая" от топлива. Искра - и всем писец!
  Артиллерия отработала.
  - Пять минут готовность.
  - "Воздух", "Земле": работаем по следу ракетниц.
  - Антон, Игорёк. По команде ракетницы в сторону целей... Пуск!
  - "Воздух": работаем.
  Летуны. Умницы, где ж Вы раньше были? Вот так бы всё время!
  - Всей броне на дорогу. Всех водил по кабинам. Что нельзя - на "галстуки".
  - Пошли дорогие... Поехали! ...
  Тишина, аж в ушах звон.
  - Всем за насыпь, пополнить б/к. Доложить о потерях.
  
  Думал, зачем писать о ранениях, болезнях, страданиях, боли? И сам же себе отвечаю, а ты посмотри на фронтовиков - у каждого по две - три красно-желтые нашивки, у кого-то рукав пустой, кто-то на инвалидной коляске, кто-то на костылях, а скольких уже нет, а о скольких мы так никогда и не узнаем...Кто во время Афгана не был в военных госпиталях, тот никогда не оценит стоимости крови и человеческих страданий. Цифры потерь убитыми и раненными, о которых я читал в учебниках, приобрели новое значение с того момента, когда я сам попал в госпиталь. В батальоне, при выполнении боевых задач, совсем про это забываешь.
  
  Последние числа июля 1983 года.
  
  На операцию вышли с замкомбатом Костенко в четыре утра. После прочесывания зеленки до ущелья, далее 7 км., двумя группами выполнив задачу в Кулангаре, без стрельбы, с ХАДовцами "тихо" ворвались в исламский комитет, набрали "духовской" литературы, инструкций, списков и всякой дребедени - работы для особистов. Духи ушли. Наверное, как обычно, сведения о наших выходах гораздо быстрее доходили, чем мы. Прямо от батальона работала "система зеркал", да еще и дубляж шёл дымами. Доложил Костенко. Он поставил новую задачу: на БТР выдвинуться к ущелью и от ущелья навстречу восьмерке прочесать два кишлака вдоль дороги: Алози и Насар, это где башня от танка метрах в двадцати от дороги лежала.
  Вышли на кабульскую дорогу, где была колонна роты, для посадки на броню и следования к новому месту прочесывания. Вдруг по броне пару очередей и при том кучно и сосредоточенно, хотя был период сбора урожая, и никогда никаких огневых соприкосновений не бывало в это время. Видимо духи наблюдали за броней и не ожидали выхода "пеших" групп из зеленки, в машинах оставались только водители и наводчики с техником роты. Я даю команду на открытие огня. Пехота залегла за насыпью, под колесами машин и короткими по вероятным местам укрытий духов в зеленке. Обнаружились и огневые точки.
  В бой вступили БТРы.
  Слышу по колонне:
  - Санинструктора!! Санинструктора!!!
  Кого-то зацепило..., первый взвод ..., 371 БТР..., перемещаюсь к голове колонны...
  Точно, Игорь Терешенков, парнишка из Москвы, молодой, только в мае прибыл в роту из карантина, наводчик пулеметов. Заскакиваю через десантный люк сбоку... ранение в живот. Вкалываю промедол (офицерам только давали). Осматриваю рану, а дела хуже некуда:
  - Откуда же каша в кишках???
  - Я же приказывал перед операцией людей не кормить!!!
  - Где замкомвзод?
  
  Одновременно накладываем с санинструктором повязки. Вызвал вертушки. А у него в глазах тоска, немой вопрос (даже сейчас, вспоминая, передо мной его глаза... никогда не забыть...)
  - Жить буду...???
  Коля Сафронович показывает в десанте две пустые банки из-под сухпая. Втихаря съел.
  - Что же ты, сынок, наделал?
  - Зачем же ты ... сам себя?
  Молодежь всегда голодная, по себе помню.
  Пришли вертушки. Забрали. До госпиталя не довезли...
  
  - Все сжечь! К ядрене фене!
  - Весь урожай, ... трассеров не жалеть!
  - Бог войны, разделай все под ноль!
  
  Идем в район выполнения задачи.
  Слева война началась, но не с нами. По связи слышу, восьмерку зажали. "Медвежонок" (Саня Медведев) с "Джоником" (Станевич) вляпались. Костенко на помощь их, восьмой роты, замполита Давыдова, направляет. И мне задачу ставит:
  - Зайди с тыла броней и помоги группами с левого фланга.
  - Добре!
  По краю зеленки вышли к цели. Броня пулеметами в зеленку. Спешились, связь держу с "Медвежонком":
  - Как ты?
  - Да вот, головы поднять не могу...И стрельба в эфире.
  Смотрю и глазам не верю: четыре бойца под предводительством Давыдова к броне на палатке раненного выносят...
  - Ты чё, ох...ел? А где группа? Где "Джоник" с Медведевым...? Ты что, их бросил???
  Не везло с замполитами в восьмерке - первый колесами торговал, второй застрелился, третий "мальчиков" любил. А этот ссыкун оказался...
  Докладываю об обстановке Костенко. Получаю добро на огнеметы (отделение из Кандагара на пару месяцев нам придали). С Черневским входим в зеленку и делаем маленький такой Вьетнамчик с напалмом и с тактикой выжженной земли...
  Санька с Витьком обозначили себя, чтобы мы не постреляли друг друга. И параллельными направлениями на духов, выдавливая их из зеленки.
  О, ребята, думаю, а вся земля вокруг в крови: раненными обзавелись. Мы вам сейчас поможем с ними расстаться.
  Костенко докладываю:
  - Духи из "зеленки" в горы полезут.
  - Вижу, артиллерия уже все места пристреляла.
  Точно, через три - четыре минуты 3Ш1(шрапнель) - хорошо отработали. Нам осталось тока оружие собрать, да ХАДовцам пленных и раненных духов оставить.
  Когда вышли все группы из зеленки, день к закату приближался. Костенко в пустыне собрал всех офицеров, возле своего БТР N300, и начал раздолбон. Он нужен был не столько нам, сколько ему для самоуспокоения за потери, да побольше визгу, который пересиливал шум двигателей.
   Роты колоннами стояли невдалеке, бойцы с удивлением глядели на это действо. Мы понуро внимали его крикам, с одной лишь мыслью: "Как скоро ты заткнешься? И без тебя тошно...". Криком делу не поможешь. Ну, трус..., ну смалодушничал замполит..., к нему и относиться будут..., просто не завидую его будущей судьбе, сам себе черту подвел... Да ладно...
  Я всегда знал, что крик, признак бессилия. Приступы "бонапартизма" свойственны людям с не устоявшейся психикой и комплексами самоутверждения в собственной значимости. Во как...
  После доклада взводных сели на броню и запылили в батальон.
  
  9 мая. Одесса. Возложение венков к могиле Неизвестному матросу.
  Дочурка: "Папа, смотри у дедушки тоже как у тебя две полосочки: красная и желтая. И "значки" такие же...Ты с ним на войне был?"
  Хочу, чтобы дети наши знали, чтобы вопросы задавали, чтобы друзьям и подругам передавали и рассказывали, рассказывали и гордились, как и мы - своими дедами и отцами.
  
  Источник: ссылка
  ... После одной из тяжёлых операций, представители ОО [особого отдела] инициировали против него [Ю.Костенко] дело, о якобы противоправных действиях. Вызвали борт и в наручниках отконвоировали в Кабул. Но там дело быстро развалилось, т.к. все свидетели, кто с ним был на операции, противоправных действий не подтвердили....
  - тела на фото наши или нет?
  - Те, которые на своих двоих продвигаются - наши...
  
  905-й одшб (в/ч 92617) 14ОА КОдВО, место дислокации город Бендеры
  
   Справка
  Источник: ссылка
  В декабре 1979 года были сформированы отдельные десантно-штурмовые батальоны, которые должны были действовать в интересах армий и решать тактические задачи в ближнем тылу противника.
  К окончанию 1991года все отдельные десантно-штурмовые батальоны за исключением 901-го одшб были расформированы.
  -командир 905-й одшб - подполковник Ю.А. Костенко,
  -начальник штаба - капитан Г.Н.Ли.
  Во второй половине 1989года 905-й одшб выведен из военного городка в городе Бендеры в г. Тирасполь. Далее в соответствии с Директивой МО расформирован.
  
  До 1989 года офицеры и прапорщики батальона химической находясь на совместной территории военного городка с 905-й одшб, характеризуют подполковника Костенко за период совместной службы в городке как спокойного и рассудительного командира. Его часто видели перед казармой с начальником штаба капитаном Ли.
  На запястье одной из рук подполковника Костенко была набита наколка "ВДВ и десантный парашют*".
   Более детальную характеристику, подполковнику Костенко может дать по совместной с ним службе сам экс комиссар ГВК города Бендеры полковник Григорий Ли.
  
  После увольнения с армии Советской Армии, в связи с расформированием с 905-й одшб, подполковник запаса Костенко, проживая в городе Бендеры, создал здесь же в городе кооператив, который снабжал запчастями с российских автозаводов в том числе и городской отдел полиции.
  О чём свидетельствует начальник ГОП Виктор Гусляков: "Костенко производил впечатление дружелюбного, вменяемого и практичного человека. Я обращался к нему с просьбой привезти подешевле запчасти для транспорта горотдела, с ним легко было договариваться, он не был похож на человека с психическими проблемами. Мы познакомились, когда Костенко попросил защитить его предприятие от рэкетиров, были приняты меры...
  Но когда Костенко пригласили возглавить 2-й Бендерский батальон приднестровской гвардии и пообещали погоны полковника - он сразу же изменился".
  
  
   2-й Бендерский батальон Республиканской Гвардии Пмр
  
   2-й Бендерский батальон [Крапива Иван Исаевич]
  Источник: ссылка
  Сформирован по официальным данным в декабре 1991 года в городе Бендеры на основании Закона ВС ПМССР "О Республиканской гвардии ПМССР" от 10 сентября 1991г.
  Приказом номер 1 Председателя комитета по вопросам обороны и безопасности исполняющим обязанности командира Республиканской гвардии был назначен Сергей Борисенко.
  29 сентября началось непосредственное создание Республиканской гвардии в составе Управления, трех отдельных батальонов и роты, которые по местам дислокации распределялись следующим образом: в Тирасполе - управление гвардии и 1-й батальон, в Бендерах - 2-й батальон, в Рыбнице - 3-й батальон, в Дубоссарах - отдельная рота, которая впоследствии (в декабре 1991 г.) была реорганизована в 4-й батальон.
  30 сентября командиром Республиканской гвардии был назначен Стефан Флорович Кицак.
  
   Должностные лица, формировавшие 2-й батальон - Республиканской Гвардии ПМР и пригласившие на должность командира батальона подполковника Костенко, по политическим причинам пожелали остаться неизвестными. Подбор личного состава во 2-й батальон - Республиканской Гвардии ПМР осуществлял лично подполковник Костенко.
  
   Штат 2-го (Бендерского) батальона - Республиканской Гвардии ПМР
   Управление батальона и штаб:
  -командир батальона - подполковник Ю.А. Костенко,
  -заместитель - майор Сериков,
  -начальник штаба - майор Дзюба.
   Боевые подразделения батальона:
  -первая стрелковая рота - командир старший прапорщик Кузнецов,
  -второй стрелковой роты - командир капитан Н. Полянский,
  -третьей стрелковой роты - командир капитан С. Котов,
  -по неофициальным данным в батальоне по указанию Костенко была набрана нештатная 4 рота, командный состав не известен. Личный состав, был предполагаемо набран из ранее судимых. Конституция не лишает их права - защищать Родину, однако о деятельности данной роты, среди жителей города Бендеры, ходят разговоры о массовых грабежах и самосуде.
   Подразделения боевого обеспечения:
  -взвода связи - командир взвода лейтенант С. Ротарь,
  -взвода разведки - командир взвода Андрей (Бендерский), по данным источника после событий 1992года мигрировал в Канаду.
   Подразделения тылового и технического обеспечения батальона:
  -рота обеспечения, в состав которой входили: автомобильный взвод и хозяйственный взвод.
  
  -1взвод ТСО - командир взвода младший лейтенант Ющенков А.Ф. 1взвод ТСО находился в подчинении Ширкова.
  
  На 19 июня 1992 г. в батальоне по штату по определённым источникам числилось 256 человек.
   На вооружении гвардейцев имелись стрелковое вооружение: автоматы АК-74, АКМС-74у, у офицеров и прапорщиков - пистолеты ПМ и ТТ.
  
  Однако, по настоящее время, нет однозначной оценки деятельности 2-го батальона - Республиканской Гвардии как в Приднестровье, так и за его пределами.
  
  По официальной версии батальон под руководством Костенко принимал участие в грабежах и мародёрстве, по неофициальной версии именно благодаря 2 батальону Костенко город Бендеры Приднестровью удалось удержать.
  Также существует и версия о том, что эскалацию военных действий в Бендерах в июне 1992 года вызвали действия комбата.
  Попытаемся в этом разобраться.
  
  Во время военного конфликта 1992 года в городе Бендеры, комбат Костенко находился в двойном подчинении, с одной стороны командир Республиканской гвардии Кицак, который требовал брать полицию, с другой глава госадминистрации города Бендеры Когут, не нюхавший солдатский сапог, но неоднократно принуждавший Гуслякова перейти на сторону Приднестровья.
  
  КТО СПРОВОЦИРОВАЛ БЕНДЕРСКУЮ БОЙНЮ ?
  
  В книге воспоминаний Михаила Бергмана,"Вождь в чужой стае" Источник: ссылка комбат Костенко называется главным провокатором бойни в Бендерах. Эта версия полностью совпадает с официальной версией Кишинева.
  
  Однако, она противоречит фактам, изложенным в интервью "МК" бывшего замминистра МВД Молдовы Бориса Муравского, - о том, что план захвата Бендер обсуждался в Кишиневе за несколько дней до начала событий.
  Источник: ссылка
  Через двадцать лет после описываемых событий бывший замминистра внутренних дел Молдовы Борис Муравский сообщил журналистам Московского Комсомольца интересную деталь.
   В 1992 году он был начальником оперативного штаба и командовал всеми полицейскими силами в зоне конфликта. Накануне событий в Бендерах, 15-16 июня Муравского вызвали на совещание к председателю парламентской комиссии по безопасности Виктору Берлинскому, на котором собрались и главы МВД и карабинеров.
  
   На столе - раскрытая карта. Спрашиваю: что обсуждаем?
  - Мы должны захватить Бендеры.
  - Это что, шутка?
  - Нет, все серьезно.
   Я говорю:
  -Вы просчитали, сколько людей нужно?
  -У вас есть расчет боеприпасов, оружия, военной техники?
  -У вас готовы полевые кухни, вы сможете после захвата города организовать подвоз воды, еды, медикаментов?
  -А что будет, если в бой вступит 14-я армия?
  -Это авантюра.
   Смотрю, министр МВД меняется в лице, встает и уходит.
  Тут меня подзывают к телефону - звонит премьер-министр.
  -Ты одобряешь операцию?
  - Категорически нет.
  - Правильно.
  На том и разошлись, но потом президента кто-то убедил, и он дал добро... - Борис Муравский, Московский Комсомолец, 2012 год.
  
   "Я думаю, что общее политическое решение о военной операции в Бендерах было принято в Кишиневе за 2-3 дня до событий, - говорит Андрей Сафонов, в то время министр правительства ПМР.
   - У некоторых убитых молдавских солдат были найдены мобилизационные предписания от 17-18 июня. Это говорит о том, что приказ об этом был отдан еще раньше".
  
  Получается, что предлог для начала военных действий нужен был именно Кишиневу. И он был найден, точнее создан.
  
   В.Атаманюк, заместитель начальника штаба гвардии ПМР::Источник: ссылка
  -Нас обнадеживали перемены, видимо, направленные на прекращение вооруженного противостояния. Со своей стороны мы предлагали совместные акции, способные закрепить начавшийся процесс развода вооруженных формирований.
  К примеру, 17 июня в кабинете у председателя парламента Молдовы А. Мошану была проведена встреча солдат обеих воюющих сторон. Я честно привез на нее первых попавшихся мне под руку ребят с наших позиций. В Кишиневе же, очевидно, со своей стороны провели отбор. Почему? Да просто нет здравомыслящих людей среди солдат, говорящих, что они собираются умереть. Практически все они говорили о сепаратизме, об антиконституционности наших действий, о том, что они покончат с этим любой ценой. Сам А. Мошану задавал тон в этом направлении, начал разговор и старался вести его на румынском языке. Лишь один парень попался более совестливый и честно сказал, что они не хотят воевать. Это в принципе говорили и наши ребята, которые считали: все проблемы нужно решать мирным путем, переговорами, нельзя политикам перекладывать свои нерешенные проблемы на плечи солдат.
   После этой встречи я понял, что молдавское руководство не пойдет на обширные контакты обеих воюющих сторон. Мне стала ясной необходимость через листовку обратиться к молдавским солдатам и сказать им, что политики ведут нечестную игру. Наш редактор Н. Воробьева 18 июня обработала этот текст и обещала, что к обеду 19 июня листовка будет изготовлена в Бендерской типографии.
  
   Татьяна С., медсестра гвардии.
  Источник: ссылка
  К четырем часам вечера комбат Ю.Костенко уехал. Мы тоже собрались домой отдыхать. Была пятница. Ребята, свободные от дежурства, сидели перед казармой на скамейках, курили. Я уже была дома, когда услышала первые звуки боя. Поэтому срочно вернулась в расположение. К этому времени на казарму началось наступление бронетехники и опоновцев.
  
   Ф.Добров, председатель рабочего комитета г.Бендеры:
  
  - Все началось с того, что в рабочий комитет зашли "четырехсторонние" наблюдатели. А до этого у нас был Ю.Костенко, командир второго батальона республиканской гвардии, размещенного в Бендерах. Разговорились. Костенко говорил об ухудшающейся ситуации, о том, что уже есть военнослужащие Молдовы, нелегально находящиеся в городе. Сказал, что он задержал трех таких военнослужащих армии Молдовы. А до этого была задержана еще одна группа, но ее отпустили. Поэтому комитет предложил наблюдателям в 18 часов прибыть в казарму гвардии по ул. Бендерского Восстания, чтобы убедиться во всем лично. Те согласились. Когда все разъехались, я позвонил в Тирасполь. Попросил, чтобы контрразведка прислала своих представителей в казарму к Костенко, так как у него есть задержанные из армии Молдовы. Предложил им взять магнитофон, так как встреча планировалась в присутствии наблюдателей. Оттуда обещали приехать и приехали в начале пятого вечера. Решили от нас позвонить Костенко. Его не было. Тогда приехавшие сказали, что у них есть заказ в типографии и им необходимо его забрать. Наши ребята еще им говорили: куда вы едете, там полиция сидит, а вы в военной форме? Предлагали не ехать. Но те особенно не волновались. Мы им дали провожатого Мишу П., и они уехали в типографию.
  
  Наталья Воробьева, непосредственная участница событий:
  Источник: ссылка
   "Меня как редактора гвардейской газеты включили в группу по выработке документа о прекращении огня. 18 июня наша делегация была в Кишиневе на заседании парламента, который принял решение о прекращении огня и отводе войск на 1 км. Когда ехали обратно, командир гвардии подкинул идею: выпустить листовку для молдавских солдат, объяснить, что мы за то, чтобы войска отвели не на 1 км, а сразу в казармы. 19 июня я написала текст и пошла в типографию. Когда листовку напечатали, позвонила, как обычно, в штаб гвардии, чтобы ее забрали".
  В это время в Бендерах находился приехавший из Тирасполя майор контрразведки Игорь Ермаков. Ему и позвонили из штаба, попросив заодно забрать листовки. С ним были тираспольские гвардейцы Грекул и Кулаков, машину вел Николай Рябоконь. Находясь позже в руках у молдавских полицейских, Ермаков показал, что за листовками его послал командующий гвардией ПМР полковник Николай Лосев. Дорогу им показывал представитель рабочего комитета Миша.
  - Трое прошли в типографию, - говорит Воробьева.
  - Ермаков и водитель остались в машине, и их арестовали полицейские.
   Типография находится рядом с комиссариатом полиции.
  
   Воробьева:
  "Там было старое здание типографии, а рядом стройка. В недостроенном здании сидели полицейские. Они и начали стрелять по тем, кто остался в типографии. Мы просидели в типографии до полудня следующего дня. Потом нас выпустили. Ребят я переодела в гражданскую одежду, но Сережу Кулакова полиция задержала, наверно, потому, что он был в охране командира гвардии. Мы спрятали в типографии два автомата, понимая, что выйти с ними не сможем". Эти два автомата Воробьева потом забрала и сдала в комендатуру, о чем ей выдали справку. Автоматы по традиции из комендатуры исчезли и в гвардию, которой они принадлежали, так и не вернулись.
  
  Г.Воловой, депутат парламента Республики Молдова, Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и Бендерского горсовета: Источник: ссылка
  - 19 июня 1992 года, примерно в 16.30-16.45, к городской типографии подъехал автомобиль "Москвич-2141" номер 01-04 РГ, в котором находились майор И.Ермаков, прапорщик Ю.Грекул, гвардеец А. Кулаков и водитель Н.Рябоконь с целью забрать заказанную продукцию (листовку). Когда прапорщик Грекул и рядовой Кулаков зашли в типографию, на оставшихся в автомобиле Ермакова и водителя напали полицейские с целью захвата.
  
   Днестрянский Иван Источник: ссылка
  Бендерский городской Совет не владел обстановкой. Возле горотдела полиции гвардейцев второго батальона не было, его командир Ю.Костенко только вернулся из Тирасполя, где он гонялся за В.Когутом, а также встречался с офицерами 328 сап 14-й РА, которых просил о помощи в связи со складывающейся обстановкой. После этого комбат находился в районе крепости, у российского гарнизона которой он также надеялся получить хоть какую-то помощь, чтобы создать оборону центра города и мостов.
  
  Гусляков: Источник: ссылка
  Но вернемся к фактическим событиям 19 июня 1992 года.
   До 16 час.30 мин. я в своем кабинете разговаривал с моей женой ,Евдокией Сергеевной, КОТОРАЯ ПРИНЕСЛА МНЕ ПИТАНИЕ.
   В связи с тем, что в 1991г. я заболел гепатитом, которого мне внесли во время лечения бронхита, я должен был принимать диетическую пищу. Хотя это было трудно, но я старался соблюдать диету. И в этом мне помогали мои родные. Пищу мне приносили жена , дочери . Иногда они передавали пищу через других лиц, которые не боялись прийти в отдел полиции.
   Ничто не предвещало начало трагических событий. Жену я проводил до выхода из здания и вернулся в кабинет.
   Ровно в 16 час. 45 мин. в сторону городского отдела полиции была открыта стрельба из автоматов.
   Я знал, что в помещении типографии находятся гвардейцы, которые вели наблюдение за отделом, но понять причину начала стрельбы я не мог.
  
  Почти в это же время ко мне в кабинет вошел начальник штаба батальона ППС л-т полиции Чебан М. Вместе с ним в кабинет вошел и мужчина в военной форме. Несмотря на непрекращающеюся стрельбу я выслушал доклад Чебана М., который сообщил, что во время несения службы во дворе детской больницы по ул.Пушкина им было замечено, что к типографии подъехала автомашина "Москвич" с непонятными номерами. Из автомашины вышли двое мужчин и направились в типографию. Он вместе с двумя полицейскими подошел к автомашине. В ней находились водитель и пассажир. Оба были в военной форме. Чебан М. попросил предъявить документы. Пассажир вышел из автомобиля и предъявил удостоверение.
   В это время со стороны Агробанка в их сторону раздалась автоматная очередь. Чебан М. вместе с одним полицейским схватив мужчину за руки побежали во двор больницы, а оттуда во двор отдела полиции через автомобильные ворота. В это время уже шла стрельба и со стороны типографии. Второй полицейский вместе с водителем автомобиля на автомобиле задним ходом выехали на ул. Кавриаго и после этого заехали во двор отдела.
   Доставленный в мой кабинет предъявил пистолет и свое удостоверение, согласно которому было установлено, что он Ермаков Игорь является командиром подразделения контрразведки Республиканской гвардии ПМР. Ермаков сообщил, что прибыл в гор. Бендеры по указанию командира гвардии Лосева В. для получения печатного материала в типографии. В последующем он сказал, что в связи с тем, что он не знал город Бендеры, они заехали в рабочий комитет на ул. Советскую. Там ему объяснили как проехать, но сопровождающего не дали.
  
  Работник Агропромбанка Зинаида:
  С 10.00 до 11.00 19 июня 1992года работники нашего банка молдавской национальности начали массово отпрашиваться с работы мотивируя необходимостью поездки в Кишинёв. Это вызвало у руководства банка удивление.
  В 16.30 к городской типографии подъехал и остановился автомобиль "Москвич-2141" с регистрационным номер 01-04 РГ. Из задних дверей автомобиля "Москвич-2141" вылезли трое, из них двое в военной форме с автоматами и пошли в редакцию. Примерно через три минуты к стоявшему у типографии автомобилю "Москвич-2141" подошли сзади трое сотрудников полиции Молдовы. Подошедшие сотрудники полиции вели разговор с пассажирами, сидевшими в автомобиле "Москвич-2141". Затем один из сотрудников полиции выстрелил из автомата очередью в верх. После чего из автомобиля "Москвич-2141" вылез один из пассажиров, он был в военной форме одежды. Пассажир и сотрудники полиции стояли и о чём-то спорили рядом со стоящим к нам передом автомобилем "Москвич-2141". В здании Агропромбанка вооружённых людей в лице сотрудников полиции, гвардейцев ПМР, милиции ПМР, ТСО, либо других вооружённых людей, не было поясняет работник банка Зинаида.
   Со стороны стройки рядом с типографией началась стрельба в направлении Агромпромбанка. Сотрудники полиции и пассажир побежали во двор больницы "Цент гиены". Автомобиль "Москвич-2141"стал перемещаться задним ходом в сторону перекрёстка улиц Пушкина-Кавриаго. Работники банка легли на пол в здании банка. Завхоз банка, бывший моряк, позвонил в горисполком и доложил обстановку. Прибывшие через время на помощь сотрудники милиции, вывели коллектив работников банка через задний вход и гуськом без обуви перебежками провели их по улице Комсомольской в сторону реки Днестр. В дальнейшем работники банка разместились в частным доме к одной из работниц банка, где они все укрывались на протяжение двух дней. За период боевых действий здание Агропромбанка было полностью разграблено, а вся мебель вывезена опоновцами Молдовы в город Каушаны, сообщила Зинаида.
  
  Из мемуаров Гуслякова известно, что оборона здания полиции по улице Дзержинского 56 по состоянию на 19 июня была организована комиссаром полиции Гусляковым по периметру.
  На северо-востоке угол улиц Пушкина-Комсомольская 1-й вооруженный пост полиции выставлен во дворе ГПТУ-8;
  На северо-западе угол улиц Комсомольская- Дзержинского 2-й вооруженный пост полиции выставлен во дворе детского сада номер 22;
  На юго-востоке угол улиц Пушкина-Кавриаго 3-й вооруженный пост полиции выставлен во дворе бывшей детской больницы "Центр гигиены" по ул. Пушкина, общежитие медработников.
  Причём общежитие до 19 июня 1992года от медперсонала было освобождено! Старший данного поста начальник штаба батальона ППС л-т полиции Чебан М. Именно этот пост полиции находился сзади сразу за стройкой у типографии. На карте приведённой ниже это хорошо видно. Что умолчал в своих мемуарах Гусляков, это то, что батальон ППС Молдовы рассредоточился в общежитии медработников до событий произошедших перед типографией 19 июня 1992года.
  Из доклада Чебана комиссару полиции Гуслякову известно, что во время несения им службы во дворе детской больницы по ул.Пушкина им было замечено, что к типографии подъехала автомашина "Москвич" с непонятными номерами. Из автомашины вышли двое мужчин и направились в типографию. Чебан оставив пост и вместе с двумя полицейскими подошел к автомашине. В ней находились водитель и пассажир. Оба были в военной форме. Лейтенант полиции Чебан М. потребовал пассажира майора Ермакова предъявить документы.
  4-й вооруженный пост полиции выставлен на крыше здания следственного отдела;
  На юго-западе угол ул. Кавриаго и Консервного завода 5-й вооруженный пост полиции.
  
   От офицеров 14 0А два вопроса экс комиссару полиции города Бендеры полковнику Гуслякову:
  1)Так кто же на самом деле спровоцировал гражданскую войну в городе Бендеры 19 июня 1992года?
  2)На каком основании семьи военнослужащих 14 0А в местах их проживания, подвергались смертельной опасности и расстрелу наступающей группировкой Молдовы, а военные городки Бендерского гарнизона с военнослужащими срочной службы, причём гражданами России, расстреливали под непосредственным руководством захватом города Бендеры полковником полиции Гусляковым? Либо Гусляков лжец и отказывается от своих слов в мемуарах "Бендерская трагедия - как это было"?
  
   Карта: Полиция, Типография, Агропромбанк [Крапива Иван Исаевич]
  
  Жители города говорят: Источник: ссылка , что сотрудник полиции дал предупредительную очередь вверх, а комиссар полиции В. Гусляков уверяет, что из противоположного здания банка неизвестные открыли огонь по собравшимся у типографии.
  У библиотеки к этому моменту оказались сотрудники приднестровской милиции. Они приехали на звуки выстрелов и попытались разобраться в происходящем, однако были встречены пулемётным огнем со стороны стройки у типографии. Источник: ссылка
  Гусляков: Источник: ссылка
   Далее Гусляков в своих мемуарах ссылается на сводку ТСО и обвиняет во всём бойцов ТСО:
  Давайте вспомним сведения из сводки ТСО от 19.06.1992г. в которой четко написано, что бойцы ТСО вели бой с полицией со стороны роддома и СШ-2 и обвиняет именно бойцов ТСО, что они находились в Роддоме, где напугали рожениц и медперсонал. Именно они захватили СШ-2 где по уничтожали выписанные аттестаты зрелости и уничтожили имущество.
  Избиение и насилование выпускников со стороны опоновцев не могло быть, так как нападение совершено в 16 час.45 и через некоторое время по радио уже был объявлен сбор ополченцев.
  
   Г. Воловой, депутат Парламента Республики Молдова, Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и Бендерского горсовета: Источник: ссылка
  - В нескольких кварталах от типографии находился штаб территориального сводного (спасательного) отряда - ТСО. Как только началась стрельба, его бойцы кинулись на подмогу милиции и гвардейцам.
   Из сводок боевых действий подразделений ТСО:
   19 июня 1992 года первый взвод под командованием младшего лейтенанта А.Ф. Ющенкова вступил в бой с отрядом полиции в районе роддома и СШ N2. Под напором превосходящих сил противника вынуждены были, не прекращая огонь, отступить к казармам республиканской гвардии. Тяжело ранен младший лейтенант Ющенков и убит сержант А.Н. Мельцов.
  
  Гусляков: Источник: ссылка
  'В 19 ЧАС. 20 МИН. Я ОБРАТИЛСЯ К Министру внутренних дел за помощью. Меня попросили лично передать личному составу, что Руководство Республики МОЛДОВЫ предпринимает все возможные меры и ведет переговоры о прекращении огня.
   В это же время я позвонил начальнику поселкового отделения полиции с.Варница майору полиции Мунтян Н.С. и приказал ему организовать группу из числа сотрудников полиции и ополченцев и выйти на мост через р.Днестр для перекрытия возможности вступления в город вооруженных сил со стороны Тирасполя.
  
  Гусляков: Источник: ссылка
  "Приказом номер? дата? Министра внутренних дел был образован штаб южного направления, которым командовал заместитель министра, командующий войсками карабинеров полковник Мэмэлигэ М.П. Северным направлением командовал заместитель министра обороны - начальник штаба НА РМ генерал-майор Ф. Дабижа-Казаров
  Для координации действий к нам в отдел полиции прибыл представитель штаба южного направления полковник полиции Аржинт Илья',- об этом пишет в своих мемуарах Гусляков
   Однако, Гусляков в своих мемуарах почему-то намеренно не указывает дату и номер приказа. Почему? Боится скомпрометировать себя датой?
  
   В.Когут, председатель исполкома Бендерского горсовета:
  Источник: ссылка
  - Долго звонили в полицию. Комиссара полиции никак не могли найти, как будто он разъезжал по всему городу, а не находился в здании отдела полиции. Вместо него подошел подполковник Поятэ - один из заместителей В.Гуслякова. Говорил, что у них идет бой, есть раненые и убитые. Огонь прекратить не могут, так как их постоянно атакуют. Я передал ему решение военных наблюдателей, которое он категорически отказался выполнять, сославшись на то, что гвардейцы убьют задержанных товарищей и обвинят в этом полицию. Стало ясно, что сам В. Гусляков не отдаст приказа прекратить огонь. Естественно, что в этой ситуации полиция могла подчиниться только приказу вышестоящего руководства. Начали искать В.Катана и К.Анточа. Министра внутренних дел Молдовы К.Анточа нашли к 19 часам. К этому времени перестрелка стихла. Очевидно, усилия, предпринятые по оттягиванию наших сил от района типографии и полиции, принесли первые результаты. К.Анточу объяснили положение, а также передали рекомендации военных наблюдателей. Я попросил от имени присутствовавших здесь депутатов и командиров военных наблюдателей употребить свое влияние и возможности на то, чтобы конфликт не разрастался и был прекращен. Особенно подчеркнул: нет необходимости вводить в Бендеры дополнительные вооруженные подразделения, ситуация относительно стабилизируется.
   Министр ответил, как отрезал: он в курсе происходящего, ему доложили. По остальному он тоже ничего не может предпринять, так как там, в полиции, гибнут люди и его не поймет гражданское население(?). Дословно сказал: "Я должен их защищать".
   При стихающей стрельбе было понятно, что это провокация и запущен в действие заранее предусмотренный механизм интервенции. Настолько ясно все было, что никто в это не мог до конца поверить. Я немедленно проинформировал об этом руководство ПМР.
  Г. Пологов попытался выйти на президента Молдовы М.Снегура. Бесполезно. По различным неофициальным каналам мы получили информацию, что тот не желает разговаривать на эту тему и уклоняется от телефонного общения. Поговорить еще с кем-либо из руководства Молдовы было также невозможно. Руководители "пропали" на своих рабочих местах. Причем удивительно, что никто не знал их местонахождения. Единственный, кто вышел на связь с горсоветом, был В.Берлинский, председатель комиссии парламента по борьбе с преступностью. Он осведомился об обстановке в городе. Ему объяснили, что стрельба стихает и нужно сделать все, чтобы конфликт пошел на спад. Попросив не волноваться и не сказав ничего конкретного, он положил трубку.
   Постоянно поступала информация о проникновении в город разными путями вооруженных групп.
  
  Только где, в этой схеме роль Костенко?
  
  Молдавская полиция разоружает и задерживает приднестровского офицера, несмотря на действующее перемирие (в Бендерах в тот момент даже находились наблюдатели). Офицер этот приезжает в типографию за листовками по приказу командира гвардии Лосева. Этот же полковник Лосев распорядился напечатать листовку. Печатала листовку и звонила с просьбой забрать тираж Воробьева.
  Мог ли Костенко знать, что Ермаков поедет в типографию?
  Тем более что контрразведчик приехал в Бендеры совсем по другим делам (чтобы присутствовать при допросе пленных) и решение изменить маршрут было принято неожиданно.
  
   Гусляков, ещё до ввода основных сил вооруженных формирований Молдовы, руководит захватом передовых позиций и выставлением постов из числа сотрудников полиции и ополченцев с.Варница, на рубеже перехода к обороне основных сил Северного направления.К городу выдвинулись и вооруженные силы - с военной базы в Бульбоках на Бендеры пошел батальон полковника Карасева с противотанковыми пушками 'Рапира'. По экспертным оценкам , 19-20 июня в Бендеры вошли около 2500 человек со стороны Молдовы при 50-70 единицах бронетехники (БМП, МТЛБ, БТР, зенитные установки)
   Источник: ссылка
   Аналогичные действия происходят и на Южном направлении, в Хаджимусе, также собирались волонтеры, и отсюда же двигалась бригада ОПОН под командованием полковника А. Гамураря. .
  Гусляков: Источник: ссылка
  "К утру 20 июня как я уже отмечал выше мы установили посты у моста через р. Днестр, на Кицканском направлении, в районе туберкулезной больницы по ул. Бендерского Восстания, в доме отдыха бригад Локомотивного депо ул. Комсомольская угол ул. Академика Федорова в средней школе нр. 2 у кинотеатра Дружба, ул Совхозная, микрорайон Ленинский со стороны Каушанского р-на и с. Гиска, у Кинопроката и ул. 40 ЛЕТ МССР выезд на Хаджимус и Каушан.
   Утром в сторону города стали перебрасываться подразделения Министерства обороны.
   К вечеру 20 июня часть города практически была под нашим контролем",- пишет в мемуарах Гусляков
  
   Андрей Сафонов
   "План операции в Бендерах мог быть такой: -отсечь Бендеры от левого берега, с помощью бомбардировки с воздуха уничтожить мост через Днестр, затем размежеваться по Днестру.
  - Далее могли последовать шаги по форсированной интеграции Молдовы и Румынии. Такая схема возвращала бы нас к геополитической ситуации 1918-1940-х годов".
  
  Интересно, что схожую мысль высказал и Гусляков. Однако, по его мнению, размежевание по Днестру (Бендеры в обмен на молдавские села на левом берегу) было выгодно Тирасполю.
  
   Если взят во внимание тот факт,как утверждают свидетели, что 17 июня 1992года, за три дня до Бендерской трагедии, Мирча Снегур был в Москве и просил Бориса Ельцина дать ему возможность навести конституционный порядок в Приднестровье. Ельцин возможно с будуна, махнул шашкой и действительно дал Снегуру три дня, но предупредил: "Если, что не так, пеняй на себя!". А Гусляков - как доверенное лицо Снегура не знать об этом не мог. И то, что помимо Снега в тот день к Ельцину ездил и Смирнов...
   И то, что утром 19 июня от руководства Молдовы поступила настойчивая просьба: прибыть в Кишинев первым лицам из командования Республиканской гвардии, казачества, ТСО. Однако по различным причинам поехали не они, а начальник штаба Управления обороны полковник В.Н. Чернев, начальник оперативного отдела гвардии полковник В.И. Атаманюк, старший офицер оперативного отдела подполковник И.И. Зилотов, а также депутат Г.Ф. Пологов.
  Прибывших собрали в приемной Пушкаша для обсуждения технических деталей работы комиссий по разведению войск. Здесь же почему-то находились члены правительства во главе с Обороком, постоянно приходили и уходили какие-то люди, в том числе Берлински, Матей, Хадырка, Пласичук и др.
  Конкретного разговора, обсуждения предложенного вопроса не получилось. Периодически появлялся В. Катанэ и нагнетал обстановку различными сообщениями о якобы обостряющейся обстановке.
  Примерно около 15 часов после очередного истеричного сообщения В. Катанэ о том, что в Бендерах якобы стреляют (впоследствии выяснилось, что он часа на два опередил события), приднестровская делегация решила вернуться в Тирасполь. Возвращаясь окружной дорогой, депутаты заметили посты вооруженных полицейских, которых ранее не было. На последнем посту машину задержали, и только благодаря мандату, отпечатанному на латинице, за подписью В. Пушкаша с гербовой печатью парламента Молдовы удалось прибыть в Бендеры
  
  Оператор Бендерского телевидения Валерий Воздвиженский, выполняя свой профессиональный долг, погиб 19 июня 1992 года в первые часы войны. Он хотел донести людям те факты, показать те события, которые происходили на приднестровской земле в первый день не объявленной войны. Однако правдолюб, так его называли в народе, видимо оказался неугоден тем, кто развязал кровавую братоубийственную войну в городе Бендеры? Камера с плёнкой оператора Бендерского телевидения Валерия Воздвиженского также бесследно исчезла...
  
  Михаил Б., младший лейтенант гвардии:
   Источник: ссылка
  - В Бендерский батальон поступила информация о том, что в типографии находятся гвардейцы, им на выручку выехала группа. По пути в типографию заехали в рабочий комитет, а там получили новый приказ - идти на полицию. Подъехали и услышали выстрелы. Вероятно, те люди, что были в типографии, отстреливались, а кого-то уже захватили... В районе полиции на углу у второй школы уже был убит наш телеоператор Воздвиженский. Ребята подошли поближе и под прикрытием своих стали его вытаскивать. Телекамеру не нашли. Погрузили Валеру на машину и привезли в СТК. Бой там шел где-то с полчаса. Затем мы разъехались по своим направлениям, чтобы закрыть город.
  
  Командир взвода разведки 2-го (Бендерского) батальона - Республиканской Гвардии ПМР Бендерский Андрей
   Источник: ссылка
  Около 15 часов 19 июня в городе началась стрельба. Ничего особенного, слегка постреливали поначалу. К таким звукам мы давно уже привыкли. Но потом стали слышны длинные автоматные очереди, и стало понятно, что неспроста началась эта канитель. Стрельба то прерывалась, то снова возобновлялась. Мы сначала не знали, что там происходит, кто всё это мог устроить, ведь все наши были тогда в казарме. В городе никого, кроме милиции ПМР и полиции Молдовы быть просто не могло. Вскоре комбат отдал приказ, что увольнений сегодня не будет в связи с ситуацией в городе. Все были напряжены, но вопросов никто не задавал.
   Через некоторое время комбат вызвал к себе командиров подразделений и объявил о том, что есть информация от жителей города, которые видели на подъездах к Бендерам, какую-то военную технику и множество людей в военной форме. Этих людей там раньше не было, и в принципе быть не должно! Наш взвод тут же получил задачу на выезд. Мы должны были на одной из двух наших БРДМ выдвинуться в район городского парка, чтобы осмотреть подъезды к городскому отделу полиции на улице Дзержинского и воспрепятствовать движению туда посторонних лиц, так как стрельба доносилась примерно оттуда.
   Из рабочего комитета приходила разная информация, по ней было ясно только одно: в типографии, которая находилась рядом с полицией, на соседней улице Пушкина, полицейскими захвачены врасплох наши товарищи, которые ждут помощи. Им уже пытается помочь милиция. На подмогу к городской милиции нам и следовало прийти.
  Не доехав до городского парка, в пути получаем следующее распоряжение - ситуация развивается стремительно. Нам следует быть в районе молодёжного центра. Подъехав туда, обнаруживаем группу людей которые назвали себя казаками ЧКВ, с оружием только некоторые из них. Они говорят, что уже есть один убитый. Это корреспондент, которого нужно попытаться вывезти отсюда, что мы и делаем, положив его поперёк борта БРДМ, на нос. Далее получаем приказ по рации - выдвинуться к городской комендатуре.
  Новая задача проста, - необходимо взять на борт людей и вывезти их к городской заставе в направлении Липкан (одна из важных дорог, идущих из Молдовы в Бендеры). С той стороны пришло сообщение о передвижении большого количества людей с оружием. Это не наши! Возле комендатуры сгружаем на землю тело корреспондента и набираем на борт максимальное количество гвардейцев. Подъехав к заправке напротив понтонного полка, что в Бендерской крепости, нарываемся на засаду из двух КАМАЗов, которые стоят на мосту. Из них выпрыгивают люди, прячутся за насыпью вдоль дороги. В тот же момент раздается сильное шипение. Со стороны КАМАЗов тянется шлейф белого дыма и, как в замедленной съёмке, к нам летит граната РПГ. Удар и взрыв - это граната по касательной бьёт в борт и уходит рикошетом в асфальт. Мой механик Коля, бывший афганец, делает маневр, и мы уходим под деревья вдоль забора понтонёров.
  
  Директивой номер? Министра обороны Молдовы от 5 мая 1992 г. Источник: ссылка была создана Северная группа войск. В ее составе развертывались три мотопехотные бригады в районах населенных пунктов Пересечено, Флорешты, Вадуллуй-Водэ. Правда, формирование этой группировки застопорилось - патриотического настроения у людей не наблюдалось, а те, кого набирали силой, разбегались. Поэтому впоследствии вместо северной группы Карасеву удалось сформировать только одну бригаду семибатальонного состава, которая впоследствии бесславно прекратила свое существование под Бендерами.
  
  С.В.Скрипник, ссылка офицер национальной армии Молдовы:
  Источник: ссылка
  - Вскоре выяснялось, что войска на кишиневско-бендерском направлении практически лишились централизованного управления, так как были ранены и госпитализированы командир первой тактической группы Карасев, начальник штаба этой группы подполковник Чиходарь. Требовалось срочно назначить новое командование. Рано утром генералом Дабижа-Казаровым на командный пункт полковника Мамалыги, находящийся южнее города Кэушень, было отдано распоряжение отправиться на кишиневско-бендерское направление, определить место командного пункта и силами, вышедшими из Бендер и находящимися на этом направлении, организовать оборону.
  Полицейский пост, располагавшийся у поворота на Варницу, в это время подвергся минометному обстрелу. Распоряжения полицейским занять оборону вовремя отданы не были (вернее, в горячке боя их просто не успели отдать), не была создана система огня, позиции в инженерном отношении оборудованы не были. Бригадный генерал Дабижа-Казаров, вместо того чтобы принять срочные меры по закреплению наших войск на выгодных рубежах, почему-то засел в радийной машине, в лесу, и писал очередное донесение министру обороны. Таким образом, получалось, что о необходимости занятия высоты в 200 метрах от перекрестка дорог Бендеры - Протягайловка, не был информирован никто.
  Занятие этой высоты представлялось важным во многих отношениях. Это позволяло бы контролировать всю местность перед Бендерами со стороны Кишинева и дорогу на Протягайловку. Если бы приднестровцы упредили нас, заняв эту господствующую над местностью высоту, нашим войскам пришлось бы оставить позиции и вдоль дороги на Варницу, и в районе полицейского поста.
  Одному из офицеров было поручено "зарыться" на этой высоте и удержать ее во что бы то ни стало. Кроме того, необходимо было оборудовать позиции вдоль дороги, ведущей в Варницу. Все это время высотка подвергалась непрекращающемуся обстрелу из минометов и непрерывным атакам трех батальонов приднестровцев.
  
  Олег К., капитан гвардии:
  Источник:Источник: ссылка
  - Нас направили на липканское направление. Нас - это четырнадцать человек из разных подразделений. Но мы не смогли продвинуться дальше автозаправки - попали под перекрестный огонь со стороны водонапорной башни, с девятиэтажек и мостопоезда. Стали отстреливаться. Связи у нас никакой не было. Услышав шум приближающейся техники, попытались поставить "КамАЗ" поперек дороги, но не успели - водитель Олег Азиков был убит. Мы продолжали держать оборону. Когда я увидел, что идет масса техники, приказал отойти к КПП понтонного полка. Может быть, только этим и удалось уберечь людей. Там еще было несколько ребят из батальона "Днестр", у них была БМП-2. На этом новом рубеже мы подготовились к совместному ведению боя. Мимо нас прошло 28 МТЛБ, БМП и БТР, самосвалы. Один МТЛБ мы подожгли.
  В воинскую часть нас не пускали, так как она соблюдала нейтралитет. Но выхода у нас не было - все, что могли, мы сделали, нужно было укрыться, чтобы не потерять людей. Мы перелезли через вал, перетащили раненых, связались с командованием части. Там нам сказали, что могут приютить нас временно, с условием, что не будем открывать огня. Со своими связи не было.
  
   Никак не сходятся концы с концами, у сторонников теории заговора о том, что война в Бендерах не имела плановый характер со стороны Молдовы, а её спровоцировал Костенко.
   Всё это похоже на то, что комбат Костенко, просто оказался УДОБНЫМ ОБЪЕКТОМ для навешивания всех собак, причём как со стороны Молдовы, так и со стороны структур Приднестровья, которым оказался взаимно нужен "Козёл отпуще́ния".
  
  Как видим, у каждой стороны своя правда. Конечно, рассказ начальника полиции о том, как задержанные приднестровцы "сами" побежали к нему в кабинет, вызывает большие сомнения.
  Ермаков и его водитель, были потом вывезены в Кишинев. Костенко никак не мог заранее, как утверждает Бергман, спланировать провокацию и выставить своих людей у типографии, потому что был совершенно не в курсе всей этой истории с листовкой.
  
  "За Костенко тянулся шлейф смутных слухов о беспределе, о бессудных казнях, и отнюдь не только врагов. Многое из этих слухов - правда. Но, правда и другое. Юра Костенко - нормальный боевой командир, грамотный, толковый, - рассказал один из участников войны, лично знавший комбата. - Именно он организовал оборону Бендер в июне 1992 года. Профессионал высшей категории. Личность, конечно, неоднозначная. Человек был очень жесткий, это да".
  
   КАЗУС БЕРГМАНА
  
   Ранее Бергман на весь интернет утверждал, что он есть первый Комендант города Чернобыль ссылка , но как выяснилось в ходе беседы с его прямым начальником полковником Гончаренко Н.Е.- это всего лишь ложь! ссылка
  
  Комендант 14ОА М.Бергман в своей книге "Вождь в чужой стае" Источник: ссылка обвиняет в развязывании войны в городе Бендеры командира 2-го батальона Республиканской Гвардии ПМР подполковника Костенко:
  Комбата и его полевой жены Татьяны Питченко в школе не оказалось. Вероятнее всего, несмотря на принятые меры, произошла утечка информации, Костенко предупредили об операции, и он вовремя сбежал. Либо он вместе с Татьяной обитал где-то по соседству со школой 8.
  Сразу после задержания следователи прокуратуры и милиции ПМР начали допрашивать гвардейцев. Сведения, которые стали нам известны, просто не укладывались в голове. Вся история войны в Приднестровье предстала совсем в другом свете!
  Гвардейцы в один голос говорили, что действительно Костенко хотел еще в апреле 1992 года спровоцировать в Бендерах военное столкновение между ОПОНом и приднестровской милицией, дабы замести свои кровавые следы. Именно по его приказу 19 июня гвардейцы устроили бойню у типографии в Бендерах, утверждали, что комбат планировал повторить подобное и в Тирасполе...
  Один из приближенных Костенко под протокол рассказал прикомандированному к комендатуре подполковнику милиции Алексеенко, что уже весной комбат, понимая, что рано или поздно придется отвечать за свои преступления, задумал столкнуть лбами противоборствующие стороны. Его ли это была идея, охранник не знал. Но он назвал фамилию человека, бендерского мелкого коммерсанта, который по поручению Костенко 19 июня позвонил в горотдел полиции, рассказал о якобы готовящемся теракте и вызвал наряд к Бендерской типографии. Позже провокатор был застрелен.
  
  Гусляков:
  Источник: ссылка
  Ознакомившись частично с публикацией Михаила Бергмана "комендант ада 25/20" я прочитал следующее: " Во время составления протокола личный охранник Костенко рассказал прикомандированному к военной комендатуре подполковнику милиции Алексеенко, что комбат, понимая, что рано или поздно придется отвечать за свои преступления, ещё весной задумал столкнуть противоборствующие стороны. Он назвал фамилию провокатора, который 19 июня по поручению Костенко позвонил в горотдел Бендерской полиции и рассказал о готовящемся теракте. Цель звонка была вызвать к типографии дежурный наряд полиции Бендерского комиссариата полиции. Позже провокатор был убит.
&nbnbspsp; Вот откуда идет версия о том, что полиция была предупреждена. Поэтому для придания этой версии еще большей достоверности было придумано и "интервью" якобы данное мною.
  
   Мы видим, что мемуарист Бергман, пытаясь возложить всю ответственность за события 19 июня на Костенко, ссылаясь при этом на "приближенного" к Костенко под протокол рассказавшего прикомандированному к комендатуре подполковнику милиции Алексеенко, уже оболгал и Гуслякова.
  
  М.Бергман в своей книге "Вождь в чужой стае" далее пишет что:
   Гвардеец признался Алексеенко и в том, что первыми огонь по полицейским у машины Ермакова 19 июня открыли автоматчики, заранее выставленные Костенко у типографии. Одновременно Костенко устроил засаду на кишиневской дороге, зная, что на помощь полицейским обязательно вышлют подкрепление... Бойня была неизбежна.
  
  Гусляков:
  Источник: ссылка
  Но давайте пойдем дальше.
  В своей книге Бергман М. пишет следующее:" К середине апреля 1992 года лидеры пмр изменили свое отношение к " бравому" комбату, вероятно, осознав, какое зло несет жителям приднестровья этот преступник. Умело прикрывавшийся патриотическим лозунгами, комбат терроризировал население не только приднестровья, но и Молдовы.
  В апреле 1992 года у органов прокуратуры пмр появились достоверные сведения о том, что Юрий Костенко в провокационных целях планирует нападение на полицейский участок в Бендерах. Тогда, к счастью, осуществить этот план не удалось. Но "бравый" комбат о нем не забыл. Он тщательно готовил новую провокацию, понимая, что рано или поздно его призовут к ответу."
  К сожалению автор вышеприведенных строк не во всем прав.
   Именно в апреле 1992г. Костенко напал на сотрудников полиции несших службу на окраине села Гиска, Кэушенского района. ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА БЫЛИ УБИТЫ И СОЖЖЕНЫ В АВТОМОБИЛЕ.
  
  М.Бергман в своей книге "Вождь в чужой стае" далее пишет :
  Это была "бомба"! Фактически у меня в руках имелись документы, которые заставляли взглянуть на "первую искру" в бендерской трагедии с новой стороны, крайне невыгодной для приднестровских властей.
  С протоколами допросов я прибыл в штаб к командующему. Александр Иванович внимательно их изучил, а закончив чтение, посмотрел мне прямо в глаза и твердо сказал:
  - Документы, Михал Михалыч, разглашать ни в коем случае нельзя. Если рассказать правду, народ нас не поймет. Они же тут за родину сражались! Каждый за свою. Но за Родину! А не за этого ублюдка!
  Вечером того же дня Александр Иванович встретился с И.Н. Смирновым и прокурором Б.А. Лучиком и рассказал им о результатах наших "изысканий". Факты их шокировали. Впрочем, Смирнова скорее шокировало, что эти факты могут стать достоянием гласности.
  
  Гусляков:
  Источник: ссылка
  Я не буду комментировать вышесказанное. Одно могу сказать, что если бы Костенко был жив ( а может его убийство инсцинировка), и если бы Бергман М. предоставил все добытые доказательства, то не нужно было бы доказывать отсутствие вины со стороны Молдовы в развязывании этой братоубийственной войны.
  К сожалению и многие молдавские мемуаристы пишут недостоверные и искаженные факты в результате чего запутывают читателей которые заинтересованы в правде и не обязаны устанавливать кто говорит правду а кто нет.
  
   Далее М.Бергман в своей книге "Вождь в чужой стае" далее пишет что:
  Смирнов и Шевцов приняли решение ликвидировать Костенко любой ценой. Такой свидетель, такая история Костенко боялись, поэтому и убили. Сегодня можно открыть подробности его задержания.
  Арестовали комбата случайно. Приднестровье он покидал не прячась, на самом обычном рейсовом автобусе Тирасполь-Одесса. На его беду попутчиком оказался старший прапорщик Чепчугов*, который ехал по своим делам в Одессу. Прапорщик узнал Костенко. О том, что он в розыске, знали все приднестровцы. Чепчугов на остановке вышел из автобуса и сразу же позвонил в милицию. В Одессе Костенко уже поджидали местные оперативники. Щелчок! Наручники защелкнулись на запястьях разморенного дорогой "кровавого комбата".
  Через день Костенко был в одиночной камере СИЗО Тираспольского ГУВД.
  ...Ночью к Александру Ивановичу пришел начальник ГУВД полковник Богданов, разбудил:
  - Товарищ генерал, я обеспокоен судьбой Костенко. Какие-то движения начались вокруг. Думаю, его могут убить, и я не смогу помешать. А свалят потом все на меня, на милицию. Прошу взять его под охрану в военную комендатуру.
  - Что за движения?
  - Костенко заговорил, - после паузы выдавил Богданов. - Согласился дать показания на Шевцова и Смирнова, что тогда, у типографии, он действовал по их приказу... И еще он готов показать склад с оружием...
  Лебедь отдал все необходимые распоряжения, и уже утром за задержанным Костенко приехали спецназовцы 14-й армии, чтобы перевезти того в комендатуру. Но сначала Костенко вывезли за город для проведения следственных действий. Он должен был показать тайник с оружием, приготовленным для отправки в Москву для дальнейшей продажи криминальным структурам. Неподалеку от села Владимировка военный уазик штаба 14-й армии с номером 54-26 АЛ попал в заранее спланированную засаду, был обстрелян из гранатомета и загорелся. Спецназовцы, охранявшие Костенко, получили ранения и сопротивления нападавшим оказать не смогли. Позже они написали в объяснительных записках, что их обстреляли неизвестные, одетые в армейские маскхалаты. Труп Костенко с отрубленными руками нашли на заднем сиденье автомобиля. Костенко умер не сразу! Я видел то, что от него осталось. Судя по скорченному "в позе боксера" телу, комбат горел заживо, горел в аду, которого он был достоин!
  У обывателя может возникнуть вопрос: "Кому нужно было отрубать кисти рук у трупа и уродовать огнем голову?" Тем, кому нужно держать народ на прицеле самого страшного оружия - страха, порождаемого неуверенностью: а вдруг это не Костенко? А вдруг комбат жив? А вдруг он рядом?
  К счастью, комбат убит. Выводы одесских судебных медиков-криминалистов неопровержимы!
  
  Однако подполковник Д - сотрудник прокуратуры города Одесса, свидетельствует об обратном, что в 1992 году в городе Одессе не было специалистов и оборудования позволяющего провести судебно-медицинскую экспертизу для установления личности по обгоревшему труппу с отрубленными кистями рук, предполагаемого Костенко.
  
  *Прапорщик Виталий Чепчугов в дальнейшем будет проходить службу в Учебном Центре Бендерской крепости города Бендеры на офицерской должности заместителя начальника мобилизационной группы, и даже получит звание майор. Умом однако и знаниями он не блистал.
  
  Ненависть М. Бергмана выраженная в его книге, полнее объяснима - как рассказывают свидетели это месть подполковнику десантнику Костенко, за набитую им ранее физкультурнику Бергману физиономию у ресторана "Фоишор" села Терновка.
  
  Но, кто же убийцы комбата десантника Костенко?
  
  Если вернуться к высказываниям командира батальона "Дельта" Борисенко А.А. и принять историю Бергмана о смерти подполковника Костенко как правду, то сам собой напрашивается вывод - это 4-я попытка...
  
  Борисенко А.А командир батальона "Дельта" пишет:
  С Бендерской крепости по 2-й роте Республиканской Гвардии ПМР 23 июня 1992года стреляли не только русские, но и афганцы, например, военнослужащие батальона "Дельта", сформированного из бывших военнослужащих запаса, проходивших службу в Афганистане, они первые и открыли огонь из крепости. Командовал в то время батальоном Борисенко А.А. http://mroo-mirotvorec.ru/news/8/
  Борисенко А.А., после проведенной командармом 14-й ОА РФ генералом А.И. Лебедем миротворческой операции на Днестре, прекратившей бессмысленное кровопролитие, уволился из силовых структур ПМР по причине переподчинения батальона 'Дельта' министру МГБ ПМР Шевцову - Антюфееву.
  Дальнейшее повествование Борисенко А.А говорит о том, что за Костенко открыта охота:
  1-я попытка:
  Сотрудники правоохранительной системы, занимавшиеся делом Костенко Ю.А., располагали оперативной информацией о том, что фигурант с периодичностью в два три дня со свитой своих телохранителей по ночам посещает свою знакомую в г. Тирасполе проживающие в районе средней школы ? 14. Поэтому было принято решение покончить с Костенко А.Ю. при выходе из дома его знакомой. Однако, на месте проведения акции, от нее пришлось отказаться. По причине того, что район сплошь усеян частными домами и если бы началась перестрелка, от шальных пуль могли пострадать посторонние лица, не говоря уже о том, что Костенковские бойцы не побрезговали бы и захватом заложников, если бы поняли, что им приходит конец.
  2-я попытка:
  На трассе Тирасполь - Бендеры возле дороги, где был яблочный сад, где в настоящие время располагается спортивный комплекс "Шериф" был заложен фугас и организована засада силами одного взвода. При подъезде автомашины Котенко Ю. А. к месту закладки фугаса, его планировалось подорвать, ну и дальше как обычно. Но, командир группы отказался проводить подрыв и атаковать людей Костенко, по причине того, что в это же время, когда Костенкина машина выехала от его знакомой по трассе проезжала два грузовых автомобиля с сотрудниками БМСН "Днестр", следовавшие на позиции в г. Бендеры, Костенковский УАЗ пристроился между грузовыми автомобилями Днестровцев. Старший группы не хотел лишних жертв, поэтому Костенко Ю.А. опять удалось уйти от возмездия.
  3-я попытка:
  После того как прокуратура ПМР произвела обыск по месту проживания подруги Костенко Ю.А., где были изъяты незарегистрированный автомобиль "Волга" со справкой счет, другие вещи и ценности, похищенные Костенко Ю.А. у собственников в г. Бендеры, он перестал появляться в Тирасполе.
  Поэтому следующею попытку уничтожить Костенко Ю.А. была предпринята в г. Бендеры. Оперативный состав сводного подразделения располагал информацией о том, что Костенко Ю.А. по утрам посещает горсовет г. Бендер и устроили на его пути засаду. Во время проведения акции по территории, где проходил Костенко Ю.А. со своими телохранителями начался минометный обстрел воинским подразделением Молдавии, и снайпер не смог выполнить поставленную перед ним задачу. Был убит один из телохранителей Костенко Ю.А. случайно его заслонивший, во время суматохи минометного обстрела. Пуля снайпера угодила ему в голову.
  В этот период времени миротворческая операция генерала Лебедя А.И. вошла в завершающую стадию. Мир был не выгоден только одному человеку комбату Костенко Ю.А., поэтому он со своей бандой по другому его воинство уже не назовешь, несколько раз срывал перемирие в г. Бендеры, обстреливая исподтишка позиции то Молдавской стороны, то Приднестровской. Таким образом, Костенко Ю.А. стал третьей силой в Приднестровском вооруженном конфликте, срывающей мирный переговорный процесс между сторонами конфликта.
  14.07.1992 года на имя командарма Лебедя А.И. обратился с ходатайственным письмом Прокурор ПМР Лучик Б.А. о задержании Костенко Ю.А. силами 14-й ОА РФ.
  
   Зодотайство [Крапива Иван Исаевич]
  В данном документе несоответствие воинского звания Лебедя.
  
  Однако, какую цель преследовали убийцы комбата, отрубая на теле Костенко кисти рук, на одной из которых была набита наколка "ВДВ и десантный парашют* и оставив трупп гореть в подожжённой ими машине?
   Возможно отрубленные кисти, одна из которых с набитой наколкой, есть предмет доказательства заказчику об исполнении киллерской работы.
   А что ж хвалёные Бергманом спецназовцы 14-й армии, бросили арестованного Костенко и допустили к нему "неизвестных лиц", получив ранения от которых выжили, но при этом сопротивления неизвестным нападавшим в армейских маскхалатах оказать не смогли?
  
  Как могло случиться, что целый полковник гарнизонной комендатуры Бергман, имеющий два высших образования педагогическое и юридическое и аж 25 правительственных наград, и кучу боевых орденов, в том числе "Красной Звезды", "За личное мужество", "За службу Родине" и "За заслуги перед Отечеством", не справился с элементарной задачей перевезти одного задержанного, зная при этом заранее, как он сам пишет, что Смирнов и Шевцов приняли решение ликвидировать Костенко любой ценой?
  
  Целая рота 183 МСП была придана комендатуре полковника Бергмана в 1992году, для комендантских целей. А кабинет Бергмана в комендатуре, был завален разнообразным стрелковым оружием, стоящим вдоль стены у окна, которое систематически наблюдали очередные дежурные по комендатуре!
   Всё это больше похоже на криминальные разборки по сведению счётов, чем на действия военной комендатуры в боевой обстановке.
  
   Читая хвастовство "еврейского мальчика, который "дослужился" до генерала..." Марине Розенблит в Израиле:
  Марина Розенблит
  - Что было, когда началась война?
  Бергман
  - Когда началась война, мы готовили решающую операцию.
  Войска Молдовы, Румынии должны были перейти через Днестр. Вдруг позвонил мне израильский посол в Молдове, помню, что его звали Шимоном, и передал мне просьбу премьер-министра Израиля.
  Он просил вывезти еврейское население из Дубоссар, Рыбницы и Бендер. В Приднестровье жили представители 40 национальностей, и только Израиль попросил вывезти своих людей. Я был горд тем, что когда все стандарты перевернулись вверх дном, именно израильтяне и только они проявили заботу о спасении населения, о вывозе стариков, женщин, детей.
   Невольно хочется задать "Самохвалову" вопрос, почему комендант 14ОА Бергман не пошевелил даже пальцем по организации эвакуации семей военнослужащих Бендерского гарнизона, оказавшихся в зоне боевых действий?
  
  Призрак мертвого комбата
  
  Источник: http://nistru.net/threads/kostenko-jurij-aleksandrovich-28-03-1952-18-07-1992.5140/
  
  В Бендерах на правом берегу Днестра, на Борисовском кладбище, на Аллее Героев, стоит простой монумент черного гранита. От других точно таких же памятников он отличается лишь тем, что на нем нет лица покойного. Только имя - Костенко Юрий Александрович - и даты: 28.03.1952 - 18.07.1992. Для человека непосвященного это просто один из защитников города, погибших во время кровавых событий июня 1992 года.
  
   Могила [Крапива Иван Исаевич]
  
  В Бендерах говорят, что комбат Костенко иногда навещает свою могилу. В строгом черном костюме, в темных очках, в окружении боевых товарищей. Они долго молча стоят среди надгробий, пьют не чокаясь горькую водку из граненых стаканов.
  В смерть комбата не верят многие - как на левом, так и на правом берегу Днестра. Костенко видят то тут, то там. О том, что он жив, даже как-то сообщило молдавское информационное агентство. Кто-то получил от него письмо.
  В сельском кафе два бывших молдавских волонтера, ныне гастарбайтеры, божились, что несколько лет назад строили для Костенко роскошную дачу под Москвой. В этих слухах нет ничего удивительного. Костенко стал воплощением духа приднестровской войны - героической, но кровавой и дикой, какой и положено быть гражданской войне эпохи смутного времени. Он стал ее символом - а символ не может умереть.
  
  Смерть Костенко загадочна, как и его жизнь. "Кто на самом деле лежит на Аллее Героев, неизвестно, - говорил мне на Борисовском кладбище Николай Грищук, бывший следователь, защитник Бендер. - Может, Костенко, может, кто-то другой, а может, там вообще никого нет. Труп так обгорел, что опознать было невозможно. Кисти рук отрублены, что исключило идентификацию по отпечаткам пальцев". Обе версии гибели Костенко - и каноническая, и апокрифическая - не объясняют отрубленных у трупа кистей рук. Тот, кто это сделал, мог иметь только одну цель: затруднить идентификацию. Но смерть Костенко никто и не собирался скрывать! Этот акт имел смысл только в одном случае: если за Костенко хотели выдать труп совсем другого человека.
  
  Напомним читателю что, до 1989 года офицеры и прапорщики батальона химической находясь на совместной территории венного городка с 905-й одшб, видели на запястье одной из рук подполковника Костенко набитую наколку "ВДВ и десантный парашют*".
  
  Могила Юрія Костенка. на которой мы видим молодого человека с чертами лица очень схожими с комбатом Костенко. Кто он? Сын Костенко?
  Видео Anatoliy Kucherenko ссылка
  
  Варница - пригород Бендер, но находится под юрисдикцией Кишинева. У примэрии, над которой развевается молдавский флаг, ждет немолодой человек невыразительной внешности. Это генерал МВД Молдовы Виктор Гусляков, в 1992 году - начальник бендерского горотдела полиции. Того самого, с которого все началось.
  - Думаю, что Костенко в 1992 году не убили. Его вывели отсюда.
  - Гусляков говорит с уверенностью профессионала.
  - С какой целью у тела были отрезаны кисти рук? Чтобы взять себе на память?
  Все криминалисты понимают, что отпечатки пальцев, помимо ДНК, - единственный способ идентифицировать личность. Думаю, Лебедь получил от Костенко всю нужную информацию и организовал ему изящный "выход из игры".
   Никого из близких Костенко в Бендерах не осталось. Жена, с которой они вроде успели развестись, продала квартиру и уехала в неизвестном направлении. Боевая подруга Татьяна растворилась в пространстве. Известно, что летом 1992 года она содержалась в Тираспольском СИЗО.
  Источник: http://nistru.net/threads/kostenko-jurij-aleksandrovich-28-03-1952-18-07-1992.5140/
  
  26 годовщина со дня образования 2-го батальона - Республиканской Гвардии ПМР
  2 декабря 2017 года 26 годовщину со дня образования подразделения отметили гвардейцы второго батальона Республиканской гвардии.
  В доме культуры села Протягайловка прошло торжественное собрание и награждение первых защитников республики "Крестами Гвардейской славы".
  Как сообщает пресс-служба Минобороны ПМР, начались торжества с возложения цветов к памятному знаку Мемориала Памяти и Скорби Бендер. Гвардейцы почтили память погибших товарищей.
  Подразделение было сформировано 5 октября 1991 года, когда первые восемь бойцов Территориально-спасательного отряда города перешли во второй батальон Республиканской гвардии. Однако днём рождения батальона принято считать 1 декабря, когда Бендерские гвардейцы вернулись с позиций, приняв первое боевое крещение.
  Председатель общественной организации "Союз ветеранов второго батальона Республиканской гвардии" майор в отставке Николай Чухненко в своём выступлении отметил, что гвардейцы в 1992 году одними из первых встали на защиту родного города, проявив героизм и мужество, сражаясь с агрессором до победного конца.
   майор  в отставке Чухненко [Крапива Иван Исаевич]
  Гвардейцев поздравил защитник Приднестровья, начальник Управления Народного ополчения Минобороны полковник Григорий Ли*.
  "Вы были одними из первых, кто встал по зову сердца на защиту нашего государства. Благодаря вашему мужеству и храбрости удалось отразить вооруженную агрессию Молдовы против мирного Приднестровья. Вы внесли неоценимый вклад в защиту и независимость республики. Стали подлинным примером беззаветного служения Родине. Показали настоящий пример молодому поколению в деле служения Отечеству", - подчеркнул полковник.
   Личный состав 2-й Бендерский батальона [Крапива Иван Исаевич]
  В праздничный день более 70 гвардейцев наградили нагрудным знаком "Крест Гвардейской славы".
  
   Крест Гвардейской славы [Крапива Иван Исаевич]


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023