Эх, разбередили душу! Расскажу вам про детство тяжёлое, игрушки чугунные.
Летом дело было, в деревне у бабушки с дедушкой, я восьмой класс закончил, в девятый, стало быть, собрался. Это 1982 год был, если не ошибаюсь. Тульская область, Суворовский район, название деревни "Платово". Но это уже новое, а вот прежнее, старое название более звучное "Дубиновка".
Старшего брата - Сашку Пушкалова, двоюродного, призвали прошлой осенью в армию. Попал он сначала на остров Сааремма. Это знаете где? Так там, где и Кингиссеп недалече. Потом уже, после "учебки" этой и в Афган, город Кандагар, его определили, практически "на курорт". Ага, что отогрелся после суровой Прибалтики. В охране "советников". Гранатометчик АГС, хотя водилой служил. И на БэТэРе, и на "Шишиге" (Газ 66).
А у него, в соседней деревне Шмарово, 5 км от нашей Дубиновки, гири остались - две по 24 кг. Как не взять себе такое богатство, чтоб попользоваться? Пошел я туда с младшим братом Вовкой. А он только в первый класс собирался осенью. Малой совсем. Хорошо дошли по раздольной россейской природе, да при солнышке.
Вот, значит, отобедали там, и отдала нам тетушка Маня эти гири. Несу их, естественно я, брат рядом идет. С небольшими перерывами, гордо и с достоинством, не торопясь, вынес я эти "железяки" из той деревни. Так, чтоб никто не подумал, что мне тяжело. Но уж как вышли за околицу, так стоп.
Фу, передохнули чуток, и пошли дальше по окраине поля рядом с лесом. Но тяжко нести одному. Рук уже нет, а путь не близкий! Нужно бы придумать что-нибудь. Попробовал я эти гири бросать по одной вперед, что тоже оказалось нелегко и опасно. Дужки у гирь могут сломаться при ударе о землю, да и разлетаются в стороны после приземления. Нужно новое решение. А вот ведь оно - лес рядом.
Решил я что-то типа, коромысла изобразить. Вошел в лес, брат пригодился, на дороге "железки" охраняет. А я варварским способом сломал березку, очистил ее от веточек и уже на дороге стал прилаживать, как мне гири на неё повесить. Изладился с одной стороной, залез под "березку" и другую гирьку подцепил. Повесил, стало быть, на каждый конец березки по гирьке в 24 кг. Понес, но больно спине. Сучок там какой-то был, а перевернуть березку нельзя. Пронес сколько смог и невтерпёж уже. Бросил все на землю. Опробовал еще раз, но недалЁко ушли. Понес все, как и раньше, в руках. Брат рядом, сбоку семенит и тащит "березку" в двух руках наперевес, на всякий случай. Вобщем, видон со стороны еще тот. "Лесные братья" на тропе войны.
Уж и не знаю, за какое время добрались мы до асфальтовой дороги. Только срезали "крюк" через край ржаного поля. Ну, стало быть, половину пути прошли. Отдохнули. А новая мысль уже пришла мне в голову! А то куда же еще?
Асфальт для чего? Чтоб машинам легче ездить было! А вот и надо бы процесс доставки механизировать, гири на тележке довезти. А тележку в дедушкином доме взять, да и привезти сюда. Гири, брата и "березку" посадил - спрятал в "секретное место" в ближнем поле ржи, аккурат возле дороги. Наказал сидеть тихо, меня ждать и никуда не ходить, на всякий случай припугнул страшилкой о тётке, которая во ржи детей ищет, а сам побёг за "транспортом".
Окольными тропами, чтоб по самой деревне не бежать (не солидно!), прибёг в дом, выбрал тележку из "автопарка". Да взял ту, что поменьше, тачка с одним колесиком от детского велосипеда. Зачем мне большая? Быстренько добрался до "секретного места". А это "быстренько" вышло минут в 15-20, если туда и обратно бегом!
Подхожу, а из поля рёв-плач доносится, совсем даже "не секретный". Испугался Вовка, братуха мой, что я его бросил и может даже и не найду, а "тётка" найдет. А уходить боится, гири охраняет! Ну, успокоил я братца подзатыльником, а сам гири вынес и в тачку сложил. Можно и трогаться домой. Пошли. Только малой мой устал уже за все это путешествие, страх потерял и начал хныкать, что, дескать, идтить ему тяжело, пусти мол, брат, и меня в "тачку".
Уважил я брата младшего, усадил и его в тачку, поверх гирь, "березку" рядом приладил. Он хоть и маленький по возрасту был, но уже весил хорошо, упитанный. Только поехали, хрясь - трясь, сломалась "тачка"!!! Да так, что и не починить!
... (вырезано цензурой!)
... (вырезано цензурой!)
... (вырезано цензурой!)
Вечер уже, солнце садиться приготавливается. Ну, может еще часок "повисит" и все! Я снова с предложением к брату - сиди здесь, а я за новой тележкой сбегаю. Да куда там! Ревмя ревёт: "- И я с тобой пойду!"
Так ведь гири сопрут! Обязательно сопрут!
С помощью той самой "березки" подремонтировали "тачку" как могли, брат самостоятельно рядом идет, я уже весь в "мыле", добрались до края деревни. А наш дом тоже на самом краю! Вот счастье то!
Но с другой стороны деревни!!!
И тут, на наше везенье, едет наш родной дядя Коля с большой тележкой, громыхает по ухабам пустыми бидонами для воды. А чего ему шума бояться, глуховат он с рождения. По воду пошел в самый хороший колодец, где вода приятная и самая чистая во всей деревне. А колодец этот прямехонько возле того места где мы. Ну, недалЁко. Там еще, если знаете, и остановка автобусная аккурат рядом стоит.
Вот так и доехали обратно. И гирями теми я все лето занимался. И много чего еще было. И первая любовь случилась из-за того, что я по гирям двух взрослых парней деревенских обогнал и еще девчонкам, как-то приглянулся, и понеслось. Множественные нарушения спортивного режима!
Но про гири на "гражданке" до армии - это все. Хотя и в армии я их не забывал. Но это уже другой рассказ - "Пока плачет небо".
Пора и честь знать, за сим откланиваюсь. До покедова!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023