ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лучков Андрей Юрьевич
Колхоз

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Колхоз.
  
  Колхоз разваливался.
  Переизбрали уже шестого Председателя за год.
  Как всегда - единогласно.
  Подвыпивший новоиспеченный Председатель улыбался, смутно представляя, что его ждало завтра.
  Кажется, все обошлось без эксцессов.
  Проверяющий из района собирал документы в папку, колхозники шумливо повставали с мест, собираясь пойтить и отметить это дело, когда вдруг, кто-то, перекрывая устойчивый гул, задорно крикнул: "- А давайте еще и колхоз переименуем?! Ну, чтоб совсем всё с "нового листа"! И Председатель новый, и название колхоза новое!"
  Сизое облако табачного дыма немного колыхнулось, это колхозники повернулись в сторону крикуна.
  "- А что? Дело говорит! К молодежи нужно прислушиваться! Давайте свои предложения!" - авторитетного вида деданок, с медалью на груди "Ветеран труда", сказал это и замер, ожидая реакции президиума и соколхозников.
  Проверяющий из района поперхнулся, прокашлялся, и попытался взять ситуацию в свои руки: "- Товарищи! (маша рукой из стороны в стороны, типа, значит "Нет!") Так нельзя! Нельзя переименовывать колхоз когда вам вздумается! Это вопрос серьезный, мы в районе подумаем и вам скажем!"
  "- Идик ты ... знаешь куда! Без подсказчиков разберемся! Наш колхоз, сами и придумаем, как назваться!" - разгоряченный самогоном мужик-тракторист, аж, поднялся, угрожающе размахивая увесистым кулаком в сторону президиума в ответ на жесты районного проверяющего: "- Да! Да! Да!", закончил он свою речь. "- Да! Да! Да!" - активно поддакивали остальные.
  Районный работник не унимался: "- Товарищи! Вам же лучше будет! Меньше личной ответственности!"
  "- Снова - здорова! До ентого лучше не было, а теперь будет?!" - женщины-доярки, собиравшиеся уходить после избрания нового Председателя, раскутали свои платки и расстегнули верхние пуговицы на телогрейках:
  - Ты, милок, один тут с района такой умный, а мы ж без тебя и не знаем, как к корове подойти, как за сиськи хватать! - заливистый смех немного снял возникшее напряжение: " - Мы потом твому начальству скажем, что будто с тобой и советовались! Не боись, если что не так скажем - ты не молчи, подсказывай!"
  "- Ну, что? Предлагайте названия!"
  Начали думку думать.
  Сизое облако табачного дыма уплотнилось. Появилась пауза и сразу за ней - на секундочку, тишина.
  ... Прислонившись к дверному косяку, стоял колхозный пастух. Ему никогда ранее не приходилось ничего говорить на разных собраниях, он всегда стоял и молчал, ожидая, когда распустят по домам.
  - Колхоз - дело добровольное! - многозначительно произнес он, и замолк. Получилось, будто что умное сказал.
  Пошли предложения:
   - Красная Заря!
   - Светлый путь!
   - Голубые озера! - каждое название когда-то уже где-то было использовано, потому и не было интересно. Ну, скажите на милость, зачем повторять то, что уже было, да еще, по всей видимости, не стало очень уж сурьёзным делом? Над предложением "Голубые озера" немного поглумились.
  Предложения стали повторяться, народ начал материться и оглядываться на парня, который бузу енту предложил.
  - Ну, дык, што? На чём, значить, остановимся?
  
  Не сговариваясь, все сделали вдох и глубокий протяжный выдох. Получился стон, и, на секундочку, тишина.
   - Эх, хе-хе. Давайте назовем наш колхоз "Имени Рабиндраната Тагора"?
  Те, кто успел встать - присели!
  Районный инспектор, открыв рот и изумляясь, какие сознательные граждане еще есть, нашел в себе силы спросить пастуха, который это название и предложил:"- Скажите, товарищ, вам так нравится творчество этого индийского поэта? Стихи его любите?"
  Народ задумчиво повторял вслух: :"Колхоз имени Ра-бин-дыр-дыр Кого? А что? Здорово! Современно и ново!"
  ... Пожевав потухшую папироску, пастух с сожалением произнес:
   - Да нет, с творчеством евойным не знаком, но уж больно название хорошее! На "- Етить твою мать" похоже!!!
  
  Колхоз - дело добровольное! Хочешь- вступай, а не хочешь - расстреляем!
  
   Доброго русского жима! С уважением, Андрей Лучков.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023