ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Павлов Дмитрий Юрьевич
Неожиданное продолжение

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай с поисковиками

текст повести находится здесь
  
  
  
  Окончательный вариант книги был направлен редактору в августе 2008 года, но хроническая занятость позволила ему начать верстку только в начале последовавшего за ним года, примерно за три месяца до издания. А накануне этого, то есть в апреле мы с Василием Королевым встретились с поисковиком Дмитрием Юрьевичем Павловым, к тому времени уже на протяжении нескольких лет занимавшегося поиском и захоронением погибших бойцов Оперативной группы генерала Колпакчи, которых он немало "поднял" на самой границе Смоленской и Тверской областей. Его рассказ поверг нас с Василием в шок - ведь он, не зная содержания повторил все описанное в повести "В чистилище", при этом до издания книги на тот момент оставалось по меньшей мере две недели. Ниже приводится его рассказ о событиях, произошедших с ним в местах боев 134-й стрелковой дивизии:
  
  "В июне 2008 года мы с другом Андреем Князевым выехали на разведку в деревню Чёрный ручей Бельского района Тверской области. Прибыв на место и оставив машину в поле возле дороги, мы переоделись и ушли в лес. Искали погибших до вечера, но, вероятно, это был "не наш день", так как результат был нулевым - нам попадался один лишь никчемный старый металлолом. Около 22-х часов вечера мы вышли из леса, не спеша переоделись, собираясь в дальнейшем ехать в деревню Демяхи на ночлег. Но предварительно решили попить чайку - пока в котелке закипала вода, мой друг решил прогреть машину, которая стояла носом в направлении Смоленской области. После того, как заработал двигатель автомобиля, он включил фары; начинало темнеть, когда в котелке внезапно шумно забулкало, подавая нам сигнал готовности. Мы заварили чай и продолжали вести беседу, обсуждая прошедший день и строя планы на завтрашнее утро - было уже около 23-х часов и становилось все темнее и темнее. Внезапно мы оба обратили внимание, что прямо по ходу машины стал сгущаться туман, молочно-белое облако непостижимым для нас образом било из одной точки посреди кустов, которые тянулись до леса, прямо по ходу машины - именно в том направлении бsли направлены два ярких луча. Полоса света была шириной метров тридцать - вскоре освещенное пространство затянуло будто бы дымом, на что мой друг со смехом сказал: "Смотри, окружает"! Кроме того, туман стелился навстречу кустам - со стороны леса справа от дороги, причем поле, на котором мы находились, было скошено и помех для наблюдения не было совершенно. Все это выглядело очень необычно! Я стал внимательнее вглядываться в молочно-белую дымку и тут внезапно стал замечать в тумане очертания - фигуры людей двигались в направлении леса и исчезали в темноте, на границе света и тьмы. Они были одеты в стальные шлемы и шинели, держа за спиной винтовки с примкнутыми игольчатыми штыками. Подумав, что у меня галлюцинация, я посмотрел на своего товарища и в то же мгновение встретил его взгляд; при этом он растерянно спросил, вижу ли я что-либо впереди? Получив утвердительный ответ, что впереди движется колонна людей в военной форме, он выдавил: "Аналогично"! С каждым мгновением силуэтов становилось все больше и больше. Нас охватило жуткое чувство, внутренние органы сжались от страха, после чего мы, забыв про котелок, прыгнули в машину и на предельной скорости помчались в Демяхи... На следующий день, вернувшись на то же самое место, мы забрали брошенный инвентарь и проверили квадрат, где стояло авто, обнаружив, что в нескольких шагах от него лежали останки советского солдата. Выкопав кости из земли, мы перевезли их на мемориал в деревню Демяхи, где захоронили в братскую могилу сделанную нами же в 2006 году".
  
  Так что бойцы и командиры 134-й, 135-й, 179-й и 234-й стрелковых дивизий даже по прошествии 66 лет продолжают ходить в свою последнюю атаку на уже давно исчезнувшую деревню "Черный ручей"! Может быть, это будет продолжаться до тех пор, пока мы не помолимся за упокоение душ воинов, "на поле брани живот свой положивших"?
  
  
   Поле призраков [Дима]
  
  
   Дмитрий на "Поле призраков"
  
  
   судьба ветерана 135-й сд

Оценка: 6.45*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023