ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Макаров Андрей Викторович
Купцы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.77*19  Ваша оценка:

  Андрей МАКАРОВ
  
  Купцы
  
  Коля хотел служить в армии, а как готовить себя к службе прочитал еще в детстве в разных умных книжках. Там было написано, что будущему солдату надо закаляться, заниматься физкультурой, тренировать дух и тело.
  Коля тренировал все, что мог. В школу не ездил на автобусе, как другие, а трусил по пыльной дороге, вырабатывая выносливость. На уроках физкультуры отжимался и подтягивался больше всех в классе. Он даже ходил в клуб РОСТО, где уже через месяц с завязанными глазами ловко собирал и разбирал автомат. И с закаливанием все получилось, горячей воды в их поселке не было вовсе, а в последнее время и топили зимой через пень колоду.
  Тренировать же волю помогали друзья и одноклассники, заявлявшие, что надо вовсе не отжиматься и обливаться водой, готовя себя к службе, а просто поступить в институт и в армию не ходить вовсе.
  Но Коля их не слушал, и когда ему исполнилось восемнадцать лет, не дожидаясь повестки, отправился в военкомат.
  В военкомате на медицинской комиссии его признали годным везде и всюду без каких либо ограничений.
  Призывная команда, куда он попал, представляла собой пестрое и довольно жалкое зрелище. Стоя в одной шеренге, они являли подобие крутой лестницы, от замыкающего самого мелкого, совсем еще пацана до первого длинного и тощего очкарика.
  Да и вставшие между ними бравым видом не отличались. Один, самый толстый, теперь сидел в углу и постоянно что-то жрал из прихваченной из дома плотно набитой авоськи, другой то и дело шмыгал носом, вытирая сопли ладонью.
  - То же мне воины! - прошептал Коля, - но ничего, зато я в этом сборище самым первым буду!
  В части, куда их доставили, строй распустили, и теперь они маялись в войсковом клубе в ожидании неизвестно чего. Приставленный к ним прапорщик уже вовсю дремал в кресле.
  - Товарищ прапорщик! - набравшись смелости обратился к нему Коля.
  - А? - Раскрыл тот глаза.
  - Товарищ прапорщик, а сейчас за нами командиры придут?
  - Какие еще командиры? Купцы!..
  Что за купцы Коля не понял, но переспросить не решился. Купцы ему представлялись толстыми бородатыми дядьками из учебника истории в кафтанах и сапогах и почему-то с толстой цепью поперек груди.
  В ожидании командиров Коля стал читать развешанные по стенам плакаты. Особенно был красив один, где было твердо обещано, что в ранце каждого солдата лежит маршальский жезл.
  Коля было засмотрелся на бравого солдата на плакате, и тогда толстячок из их команды, выскребывая тушенку ложкой из банки, заметил:
  - Я тебе так скажу: глупый мечтает о жезле, умный об дембеле.
  - А не рано о дембеле-то? - поинтересовался Коля.
  Тут открылась дверь, и в клуб зашел первый "купец" - статный офицер с капитанскими погонами и пестрой ленточкой наград на кителе.
  Он оглядел новобранцев, по доброму им улыбнулся, и Коля даже подался вперед, чтобы успеть первым доложить за сколько секунд он разбирает и собирает автомат Калашникова.
  Но офицер громким командирским голосом спросил:
  - Кто свинью разделать может?
  Колин сосед-толстячок положил недоеденный бутерброд назад в авоську, аккуратно вытер губы и с достоинством вышел вперед.
  - Не сумлевайтесь, - сразу на равных с капитаном заговорил он, - и свинью разделаем и быка завалим, если надо.
  Офицер увел скотобойца, и сразу в клуб повалили "купцы". Искали в строевую часть писарей с красивым почерком, в клуб тех, кто может рисовать плакатным пером, водителей на уазики, увели сапожника. Среди других "купцов" безуспешно бродил прапорщик:
  - Овощеводы овощеводы, где? - взывал он, - На морковку, на редиску, на хрен?.. На хрен, есть кто?! Господи, призывают в армию кого попало.
  Но к нему так никто и не вышел, и он ушел, так и найдя себе овощевода.
  Ряды призывников таяли на глазах.
  - Кто "Украину" знает? - непонятно спросил очередной "купец".
  - Я! Я! - Тут же протолкался вперед самый мелкий из всех. - Я и дома в клубе кино на "Украине" крутил.
  Следом забрали сразу семерых Какой-то майор выкрикнул у дверей:
  - Столяры, каменщики, маляры, штукатуры, плиточники есть? Выходи!
  И они вышли. У столяра оказался с собой набор инструментов в специальном чемоданчике.
  - Молодец! - похвалил его майор, - вижу, что службу знаешь.
  Через полчаса в клубе остались лишь двое: Коля и тот самый высокий тощий очкарик. Да все дремал в конце зала доставивший их в часть прапорщик.
  Коля с очкариком старались не смотреть друг на друга. Минут пять никого не было, а потом в зал влетел запыхавшийся старший лейтенант.
  - Ох! Что уже всех разобрали? - огорченно взмахнул руками он.
  Коля опять хотел заявить, что хоть сейчас может сдать все упражнения военно-спортивного комплекса. Но старший лейтенант сел напротив и начал с ними какой-то непонятный разговор. Точнее с тощим очкариком, а Коля лишь смотрел то на одного то на другого, улавливая лишь отдельные слова:
  - Виндоуз знаешь?
  - Какой? - пожал плечами очкарик, - девяносто пятый, девяносто восьмой или двухтысячный? Но я сам предпочитаю в Юниксе работать.
  Старший лейтенант от уважения даже привстал.
  - И программы писать можете, товарищ призывник?
  - И писать и ломать...
  - Значит так, - старший лейтенант стал загибать пальцы, - через пару месяцев ефрейтора присвоим, лишний отпуск обещаю,..
  - Еще, - перебил его очкарик, - спать не в казарме а в кабинете, где компьютер и доступ в Интернет в любое время.
  - Заметано!
  И старший лейтенант протянул новобранцу руку. Он повел его к выходу, что-то еще ему обещая по дороге. А Коля подумал, что может зря он столько времени в РОСТО собирал и разбирал автомат?
  Он остался один, еще походил по клубу, посмотрел плакаты о том, что служить родине почетно и главная цель солдата именно служить, охранять и защищать, потом понял, что никто больше из "купцов" не придет и разбудил прапорщика.
  - Что? Всех уже разобрали? - потянулся он. - Один остался?
  - Ага, - кивнул Коля, - и куда меня теперь?
  - Куда, куда, - вздохнул прапорщик, раз ни на что другое не способен, так в солдаты, сынок. Да ты не огорчайся, надо же кому-то и родине послужить.
  Так и сбылась колина мечта. Вскоре он принял присягу и сразу же заступил в караул.

Оценка: 8.77*19  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018