ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Макаров Андрей Викторович
Елка для командира

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.89*5  Ваша оценка:

  Андрей МАКАРОВ, Екатерина ПОСТНИКОВА
  
  ЕЛКА АЛЯ КОМАНДИРА
  
  После Нового года командир собрался уходить. Все что мог уже выслужил. Осталось в январе отпуск отгулять, поболеть месячишко для порядка, в госпитале полежать и потом уже в приказ и на пенсию. В общем, вышел на финишную прямую.
  А с утра 31 декабря он офицеров собрал и все это объявил. Только, говорит, вы уж меня уважьте напоследок: Новый год организуйте, чтобы все было по-человечески. Елка, Дед Мороз с подарками! А то передумаю и не уйду.
  - Да конечно, уважим! - все ему хором, кроме замполита, поскольку новогодние мероприятия, как обычно, а на этот раз и праздничный банкет (поскольку зампотылу в отпуске) ложатся на него.
  Для встречи нового года тут же создали штаб. Поскольку в праздничный день от работы все старались увильнуть, в него удалось включить лишь тех, кто на службе: смену связисток, дежурных по части, по парку и начальника караула.
  - Значит, так. - Замполит, собрав штаб в своем кабинете, бодро зачитал пожелтевший сценарий новогоднего праздника, повторявшийся из года в год уже лет десять: - Собираемся в клубе... Дед Мороз говорит: "Я - Дедушка Мороз, я подарки вам принес..." Ну и елку ставим и все остальное.
  - Разрешите, товарищ майор, - просунулось в дверь чумазое лицо кочегара. - Там это... в клубе отопление полетело...
  Замполит сделал три круга вокруг стола, о чем-то рассуждая и споря сам с собой, и наконец принял командирское решение:
  - Новый год встретим на плацу возле клуба. Товарищи, все за работу!
  За два часа расчистили площадку перед клубом, снег сгребли, скамейки притащили, гирлянды повесили, лампочки всякие. Пока все бегали, командир из кабинета поглядывал и вздыхал. Потом не выдержал: поймал замполита за пуговицу и, глядя прямо в глаза, заметил:
  - Клуб ладно. Но елка и Дед Мороз!..
  К вечеру площадь перепивалась огоньками, высились столики для шампанского, снеговиков по быстрому слепили и с метлами по периметру расставили. Связистки резали салаты. Только вот елки нет. Смешная штука вышла: вроде лес вокруг, да такой, что и заблудиться можно, а елок в нем ни одной. Сплошной березняк. Замполит три отделения с пожарными топорами послал в разные стороны, и они до темноты где-то шарились, но вернулись с пустыми руками, хотя и довольные, что, пока все суетились, они в лесу целый день просачковали.
  Правда, один прапорщик вызвался замполиту помочь. Если, говорит, в поселок ехать, километров через пятнадцать березнячок кончается, и настоящий лес идет. Там можно и елку любую найти.
  - Давай, - облегченно вздохнул замполит, - бери "уазик", солдата и пилу и езжай. Выбери там получше, уважь батю.
  Дымя выхлопом, "уазик" покатил по дороге в лес, а замполит стал разбираться с Дедом Морозом. С ним были проблемы. Штатный Дед Мороз - начпрод - вторую неделю лежал в госпитале. Офицеры, все как один, наотрез. А солдата подобрать никак не удавалось. Не тот солдат пошел. Мелкий. Такого Дедом Морозом нарядишь, а его самого впору в мешок сажать...
  "Уазик" медленно катил по лесной дороге.
  - Вот елка, товарищ прапорщик!
  - Маловата, несолидно командиру такую везти.
  Всматриваясь в темный лес, проехали еще с полкилометра.
  - Стой! - закричал прапорщик водителю. - Вон хороша!
  Метрах в двадцати от дороги стояла, упираясь в небо, разлапистая ель, впору в Кремле ставить.
  - А не велика? - осторожно спросил водитель.
  - В самый раз! - уверенно заявил прапорщик. - С такой уж точно угодим командиру напоследок! Потрафим бате!..
  Огорченный взгляд замполита остановился на довольно тощем, но достаточно высоком солдате.
  - Дедом Морозом будешь! - сказал он ему. Тот замотал головой.
  - Чудак-человек! В отпуск поедешь!
  Солдата вырядили в красный банный халат, конфискованный в офицерском общежитии, а две связистки на ходу принялись пришивать к нему белые бумажные звезды.
  - Повторяй за мной, - глядя в глаза солдату, внушал замполит. - "Я - Дедушка Мороз, Я подарки вам принес!"...
  Ель пилили долго, Пила оказалась с пожарного щита, неразведенная, зато выкрашенная белой краской. Дерево, скорее, перетерли.
  - Отходи! - зычно крикнул прапорщик и, когда солдаты спрятались за дальние кусты, поднатужился и с криком "Берегись!" повалил елку на "уазик". Дерево пришлось аккурат между передним и задним сиденьем. На машине порвало тент и смяло двери...
  - Я подарки вам принес, - глухо повторял солдат за замполитом и неожиданно заорал: пришивавшая звезду связистка промахнулась иголкой.
  На подарки пошла скупленная в военторге мелочь: зубная паста, мыло, одеколон и прочая ерунда. Все сложили в мешок из-под картошки, украшенный тоже белыми звездами, и теперь, когда им потряхивали, в нем что-то булькало и позвякивало...
  - И-и раз! И-и два!
  Солдат с прапорщиком безуспешно пытались стащить ель с "уазика".
  - Газуй, газуй! - кричал прапорщик водителю. Тот газовал, но выехать из-под ели не мог и только крутил ее вокруг пня. Наконец все обессилели, сели на ель и закурили. Солдат, тяжело дыша, сказал:
  - Товарищ прапорщик, может, мы другую повалим?..
  Прапорщик начал шарить вокруг. Ему попалась пила. Солдат стал осторожно отодвигаться, но прапорщик отшвырнул пилу, прислушался и, увязая в сугробах, бросился к дороге. Оттуда доносился шум мотора.
  - Стой! Стой! - кричал прапорщик, размахивая руками.
  Из проезжающего автобуса ему в ответ тоже махали руками и кричали что-то новогоднее...
  - Елку привезли? - замполит в очередной раз наведался к дежурному по парку.
  - Никак нет! - вскочив, отрапортовал тот.
  Замполит глянул на циферблат: до Нового года оставалось полтора часа.
  - Машины на ходу?
  - Грузовик - везти караул на точку, и командирский "уазик".
  - Командирский "уазик" на выезд!
  - Так, товарищ майор, только с разрешения командира...
  - Выполнять!
  И замполит ушел, шепча: "Победа все спишет..."
  - Цепью, цепью стойте! - Прапорщик расставлял солдат поперек дороги. - Чтобы ни одна машина больше не прошла.
  И она не прошла. Из остановившегося "рафика" вылезли водитель, еще какой-то мужик в штатском и Дед Мороз со Снегурочкой.
  - Товарищи, в чем дело? Мы на праздник опаздываем!
  - Дело государственной важности! У нас в лесу спецгруз застрял! Окажите помощь!..
  - Товарищ командир, по состоянию на 23:00 Дед Мороз готов, машины за елками вышли!
  - Покажи Деда Мороза, - с сомнением протянул командир.
  Замполит кинулся к клубу:
  - Где этот, который Дед Мороз? Его к командиру срочно!
  - Он в караул на дальнюю точку заступил... Уже уехали, - пожал плечами начальник караула.
  - А мешок с подарками?!
  - С собой увез, вы же ничего не сказали.
  - Ты у меня сам Дедом Морозом будешь! - после минутного молчания заявил замполит. - Мехом наружу выверну, и будешь ходить подарки вручать!
  - Я при исполнении! - надулся начкар, перетянув на живот кобуру с пистолетом...
  - К "рафику", к "рафику" ее цепляй!.. Давай, давай, заноси!.. А, чтоб тебя! - доносилось из леса, пока наконец на дорогу не выползли раскрашенный под милицейский командирский "уазик" с мигалками, зацепленный за него комель ели, придавленный "уазик", снова ель, просевший под стволом "рафик". Последней шла Снегурочка, аккуратно приподнимая варежкой еловую верхушку.
  - Стой! - крикнул прапорщик, когда колонна вытянулась по дороге, - Еще сорок минут в запасе. Давайте передохнем,
  - Там у нас это... В "рафике" есть, - тяжело дыша, сказал Дед Мороз, вытирая шапкой потный лоб. Без шапки он оказался совершенно лысым и сразу каким-то неновогодним.
  Стаканы поставили на капот "уазика"...
  Замполит влетел в автопарк.
  - Дежурный!..
  - Я, товарищ майор!
  - Машины на ходу есть?
  - Никак нет!
  - А кашээмка?! - ткнул замполит пальцем в окно.
  - Она без колес, товарищ майор!
  - Дежурное подразделение сюда!
  Снять колеса с грузовиков, переставить на кашээмку и откатить ее к клубу!
  Он схватил телефонную трубку: - Начальник связи? Судя по звону стаканов, на том конце провода уже отмечали.
  - Кашээмку к клубу! Поднять большую антенну!
  - Машина не на ходу, товарищ майор! И радиостанцию с нее давно сняли.
  - Не рассуждать! Подразделению связи - тревога!..
  Колонна, с трудом вписываясь в повороты, ползла к части. У Деда Мороза в "рафике" были запасы, и по пути еще два раза останавливались.
  Последний раз прямо перед КПП.
  - Товарищ прапорщик, - снова отважился дать совет солдат, - а ведь мы могли ее просто распилить и с "уазика" легко снять, а привезти потом только верхушку.
  - Стой! Стой, гад! - Прапорщик долго и безуспешно гонялся по снежному полю за солдатом, пока не обессилел...
  - Где этот замполит? - бурчал командир, расхаживая по штабу. - Ничего ему поручить нельзя. Любое дело завалит.
  Он глянул на часы. До Нового года оставалось пятнадцать минут. Командир вышел из штаба и с изумлением увидел, как у клуба на растяжках главной антенны КШМки вешают елочные игрушки.
  - Ну, я тебе устрою политчас! - Он решительно зашагал к клубу.
  - Вот оно! - сказал себе замполит и строевым шагом пошел сдаваться.
  - Товарищ командир! Разрешите доложить. Часть к встрече Нового года негото...
  Его доклад прервал автомобильный гудок. Мигая включенными маячками, к клубу подтянулась и остановилась колонна из трех машин, поверх которых лежала гигантская ель. Одна ее сторона, протащившись пятнадцать километров по дороге, совсем облысела, зато другая была прекрасна: тяжелые мохнатые лапы, увенчанные крупными шишками, искрились в свете прожекторов.
  Из последнего "уазика" вылез прапорщик и неловко побежал к командирской машине. Он распахнул переднюю дверцу, и оттуда вывалился настоящий Дед Мороз, прижимая к себе мешок с подарками.
  Командир обнял замполита, прижал его к себе и даже похлопал по спине:
  - Ну спасибо, уважил! Ведь можешь, когда захочешь...
  Из громкоговорителя над клубом пробили куранты. Через несколько минут праздник был в разгаре.
  
  2001
  
  P.S.
  
  У этого невинного новогоднего рассказа есть своя история. Проверявшая военный журнал, в котором я служил, комиссия главка признала "Елку для командира", а также опубликованные ранее рассказ "Купцы" и фельетон "Письмо с фронта" "позорящими офицеров и всю систему прохождения службы".
  Думаю, это стало не самым плохим финалом моей военной карьеры. )

Оценка: 7.89*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018