ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Макаров Андрей Викторович
Украденная лицензия

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.42*10  Ваша оценка:

  Андрей Макаров
  
  УКРАДЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ
  (перечитывая Карела Чапека)
  
   Коттедж генерального директора обнесли днём, когда директор был в офисе, дети в гимназии, а жена на шейпинге. Где была собака, ротвейлер по кличке "Мент", неизвестно. Сейчас пёс выл на распахнутые дверцы шкафов и бросался на понаехавших сотрудников безопасности фирмы.
   Сотрудники безопасности, отставные майоры и полковники ползали на коленях, старательно осматривая все углы. Они заглядывали под мебель, махали кисточками со спецсоставом над дерными ручками. Искали следы, отпечатки пальцев.
   Нельзя сказать, что следов не было. Вор не подбирал ключей, не работал отмычкой. Белую финскую дверь он выбил ударом кирзового сапога сорок шестого размера. Дверь выпала и лишь замок "Цербер", как и обещала реклама, уцелел, оставшись висеть в дверном проёме.
   Вор ураганом пронёсся по шкафам, взломал бар и выпил литр шведской водки "Абсолют", прихватил хрустальную вазу, шубу и дал тявкающему под ногами "Менту" пинок тем же страшным сапогом. Уходя, вор нагадил посреди персидского ковра.
   Схватившись за голову руками директор смотрел как начальник службы безопасности полковник Деревянко перебирал урну для бумаг. На пол летели апельсиновые корки, скомканные ненужные бумаги, огрызки яблок.
  -- И здесь нет, -- развёл руками Деревянко, перелопатив мусор.
   Директора дёрнуло словно от удара током. Он жестом выгнал всех из кабинета и набрал телефонный номер знакомого генерала.
  -- Иван Абрамович, прошу вас срочно приехать по важному делу, -- срывающимся голосом попросил он его.
   "Мерседес" генерала с "Волгой" охраны прибыли через десять минут.
  -- Никак "крыша" потекла или "пробой"? -- Деловито спросил генерал, усаживаясь в кресло.
  -- Всё схвачено, -- мотнул головой директор. (Профессиональный сленг бандитов, оперов и коммерсантов.)
  -- Что же тогда? -- удивился генерал.
  -- Лицензия пропала, -- выдавил из себя директор, -- экспортная, льготная.
  -- Ага, -- глубокомысленно кивнул генерал, -- я пришлю к тебе своих лучших спецов.
  -- Брось, -- сморщился директор, -- все твои лучшие спецы давно у меня.
  -- Перекроем аэропорты, вокзалы, порт. Сообщим на таможню, активизируем агентуру... -- остановить генерала было не так просто.
  -- Если до понедельника лицензия не найдётся, я банкрот, -- упавшим голосом сказал директор.
  -- Ну-ну, -- похлопал его по плечу генерал, -- ещё не всё потеряно. Расскажи подробно как всё было.
  -- Документ получил в пятницу, -- всхлипывающим голосом начал рассказ директор. -- Сделал вид, что спрятал его в офисе в сейф. Включил сигнализацию и выставил усиленную охрану. А сам тайно привёз документ домой.
  -- Умно, -- одобрил генерал.
  -- Дома не стал его прятать ни в стол, ни в сейф, а положил в шубу жены. Сейчас ведь лето. И вот сейф цел, стол цел, а шуба пропала.
  -- Кто знал, что документ в доме? -- нахмурился генерал. -- Кто знал, где он лежит?
  -- Никто, -- пожал плечами директор, -- кроме меня, конечно.
  Генерал подошёл к огромному в полстены окну.
  -- А там, кто живёт? -- показал он на коттедж напротив. Дома стояли окно в окно.
  -- Вот оно что?! -- вскинулся в догадке директор.
  -- Рано делать выводы, -- сурово сказал генерал. -- Пусть твои ребята работают, а я буду действовать по своим каналам.
  В кабинет вбежал зпыхавшийся начальник службы безопасности Деревянко.
  -- Получены результаты экспертизы дерьма с ковра. -- Выпалил он с порога.
  Все склонились над бланком: "Кал банановый, яйца-глист не обнаружены".
  -- Африканец?.. Гостиницы и общаги прошрстить... Интурист на ноги поднять... -- строили версии профессионалы.
  -- Зачем африканцу шуба? -- изумился директор.
  -- Для отвода глаз, чтобы направить нас по ложному следу. -- отмахнулся генерал. -- Начинаем работать. Нам бы это...
  -- На оперрасходы, -- понятливо подхватил директор и протянул пачку денег.
  Машина сыска набирала обороты.
  Директор провел ночь и без сна и утром первым делом позвонил генералу.
  -- Всё нормально. -- бодро отрапортовал генерал. -- Задержано 37 человек в кирзовых сапогах 46 размера, двенадцать африканцев и четыре эфиопа. Семеро уже сознались.
  -- Документ?..
  -- Работаем, -- туманно заверил его генерал.
  -- Я ночью подумал, -- тяжело ворочал языком директор, -- может мне вознаграждение назначить? Тысяч пятьдесят долларов тому, кто документ найдет или вернет. Как ты считаешь?
  В ближайшем выпуске новостей объявили, что вернувший интересующий директора документ, получит 50.000 долларов.
  Сразу к директору косяком повалил народ, несли документы. Пытались всучить наскоро состряпанные фальшивки, лицензию на отстрел лося и даже, неизвестно почему, аттестат о восьмиклассном образовании некоего Гальперовича с тремя тройками. Принесшая аттестат старушка гоорила, что сам Гальперович уехал в Америку, а аттестат хоть куда, с ним в девятый класс или техникум -- без проблем. Аттестат у бабки, чтобы отстала, пришлось купить. После чего директор приказал закрыть двери и никого не пускать, а по телефону соединять его только с генералом.
  Он даже решил прилечь. Но заснуть ему не дали. С первого этажа денслись шум, крики, нецензурная брань.
  -- Что там у вас? -- недовольно крикнул директор.
  -- Да мент рвётся, -- пробасил внизу Деревянко.
  -- Насыпьте ему Педди Гри и в конуру.
  Деревянко молча "переваривал" распоряжение шефа. Директор перегнулся через перила и увидел рядом с полковником не опозорившегося вчера ротвейлера, а милиционера в засаленной шинели. Милиционер, что-то настойчиво объяснял начальнику службы безопасности и пытался подняться наверх.
  -- Пропусти, -- властно махнул рукой директор.
  -- Вот спасибочки, -- сказал милиционер, заходя в кабинет.
  -- Располагайтесь, -- вежливо показал на кресло директор, выучивший все книги Карнеги, -- чувствуйте себя как дома.
  Милиционер немедленно плюнул на пол, звучно пернул и закинул на столик грязные ботинки.
  -- Вы, позвольте узнать, -- принюхавшись сморщился директор, -- ботинки чем мажете?
  -- Фули их мазать? -- скривился милиционер. -- Мажь хоть салом, все одно в собачье гавно вляпаешься. Развели шавок, мать их!
  Милиционер в сердцах снова плюнул.
  -- Собственно говоря, чем обязан вашему визиту? -- разозлился директор. -- И не плюйте на ковер, он персидский, хоть и обгажен.
  -- Да мне узнать только, -- заторопился милиционер, -- бают, вас обокрали?
  -- Кто бает?
  -- Утром в очереди за пивом говорили. Вот я и зашел узнать. Я ваш участковый.
  -- Да, -- вздохнул директор, -- обокрали, уже ищут, африканца, возьмут в ближайшее время.
  -- Не, это не мои, -- огорчился милиционер, -- у меня на территории негров нету. Что сперли-то?
  -- Хрусталь, да одежду, -- про документ директор решил не говорить, -- шубу женскую, да еще нагадили на ковер.
  -- Это не Коля-Зуб, -- задумчиво сказал милиционер. -- Зуб третий день в запое. Наверно Мишка-Червонец или Васька-Клык.
  -- Отпечатки, может, классифицируете? Результаты трассологов не нужны? -- издевательски спросил директор.
  -- Чего? -- удивился участковый, -- Ну я пойду, по району пошукаю.
  Директор с раздражением закрыл за участковым дверь и сразу позвонил генералу.
  -- Я увеличиваю вознаграждение до ста тысяч долларов.
  Через окно было видно, как в соседнем коттедже кого-то бьют люди в форме.
  Промаявшись все воскресенье директор улегся спать пораньше, решив, что утро вечера мудренее и утром решится все или с документом или с дальнейшей деловой карьерой.
  Утром он первым делом поинтересовался не звонил ли генерал. Звонка не было.
  -- Там вас вчерашний милиционер дожидается, -- переминаясь с ноги на ногу доложил Деревянко. -- Пустить?
  -- Нет, -- вырвалось у директора, -- лучше я сам спущусь.
  -- Что-нибудь вчера забыли, любезный, -- неласково спросил он милиционера.
  -- Да я по краже, -- милиционер пытался пройти наверх.
  -- Ищут, ищут, задействованы лучшие силы, -- директор, глянув на грязные сапоги визитера, загородил ему дорогу.
  -- Что уж искать-то, -- сокрушенно вздохнул участковый, -- шубу-то он уже продал, вот хрусталь не успел.
  -- Кто продал? -- севшим голосом спросил директор. -- Африканец?
  -- Почему африканец? -- удивился милиционер, -- Мишка-Червонец. Он, как освободился, грузчиком на банановой базе работает. Я его у метро прихватил, когда он хрусталь задвигал. Как меня увидел, так запричитал, гражданин начальник, говорит, на хате кроме шубы и хрусталя и не было ничего. Да и шуба так себе, лейбов много, а хуже кота драного, там еще бумажка была в кармане.
  -- Бумажка? -- директор схватился за перила.
  -- Да, бумажкой он хрусталь протирал, нужна что ли? Так вот она...
  Милиционер достал из кармана и протянул директору смятую в комок лицензию, с краю виднелась размашистая подпись министра.
  -- Да что же мы стоим? -- торжественным голосом закричал директор, -- пожалуйте в кабинет, господин полковник.
  -- Хе-хе, я старший лейтенант, -- довольно хохотнул милиционер и, подобрав полы шинели, засеменил наверх.
  Помня простые наклонности гостя, директор постелил ему на стол под ноги салфетку и лично налил коньяк в высокий бокал.
  -- Как же вы отыскали вора? -- восхищенно спросил он, -- Дедукция?
  -- Чего? У нас по кабинетам работают и одежду тащат Коля-Зуб, Мишка-Червонец, да Вася-Клык. Зуб в запое, Клык в СИЗО, значит только Мишка.
  -- Как вы лихо справились, тут одонтологи полдня работали со следами.
  -- Чего? Мишка-то Червонец кличку получил, за то что десять лет отмотал. Вот и потащил сдуру хрусталь, помнит, что десять лет назад тот в ходу был. А насчет экспертов ваших, так к чему оно, ведь их по кабинетам и шмоткам только трое работают. Коля-Зуб, Мишка-Червонец и Васька-Клык. Зуб в запое...
  Директор начал раздражаться и перебил милиционера:
  -- Все-таки опасная у вас профессия. Международная мафия, коррумпированность, менталитет у нас опять же.
  -- Чего? Про мафию не скажую, а по кабинетам и шмуткам вашим, так я прикинул, кроме Мишки некому, вот и нашел его у метро с вашей вазой.
  Директор вздохнул, раскрыл бумажник, покопался в нем.
  -- Вы, любезный, примите уж, за труды, не откажитесь.
  Он протянул милиционеру сторублевку.
  -- Чего ж, отказываться, -- хрюкнул от удовольствия милиционер, -- вы уж завсегда если что, ко мне обращайтесь.
  И еще долго, спускаясь по лестнице, он благодарил директора.
  Распрощавшись, директор бережно разгладил лицензию и задумчиво сказал, обращаясь к Деревянко:
  -- Удивительный болван. Никакого понятия о криминалистике. Я ему дал сто рублей. Ему и этого было много. Но, будем благосклонны, ведь документ все же нашелся.
  

Оценка: 8.42*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018