ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Макаров Андрей Викторович
Москва. Кремль. То ли Путину, то ли Медведеву

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.19*32  Ваша оценка:

  Москва. Кремль. То ли Путину, то ли Медведеву.
  
  Живем мы не очень, да что там говорить, плохо живем. Жилищный вопрос проклятый. Нет, квартира есть - вот только народу в ней много. На пятидесяти метрах - пять человек, включая собаку. Папа, мама, сын студент, дочь школьница и дед. Одна комната маленькая, другую сами перегородили, собака летом на балконе, зимой в коридоре, вместо коврика. Да что рассказывать - все так живут. По вечерам ругаются, друг другу мешают и даже собака, кто по коридору мимо ходит - кусает за ноги. Ее понять можно, пять человек - десять ног мимо туда-сюда целый день, опять же в клубе на вязку очередь, и можно лишь два раза в год - тут поневоле начнешь кусаться.
  И никаких перспектив. Поскольку на очередь теперь не ставят, а квартиры дают только малоимущим. Мы ходили проситься и нам объяснили, что мы - средний класс. Поскольку наша квартира стоит шесть миллионов. По миллиону на каждого. То есть все мы миллионеры, включая собаку. А для миллионеров только ипотека. И двери банков нараспашку. Где низкий процент, ипотечных программ море и по некоторым из них даже без первого взноса.
  Что радует, поскольку на взнос этот денег все равно нет. И мы как VIPклиенты-миллионеры идем покупать квартиру по ипотеке без первого взноса и заполняем анкету-заявку.
  - Своя квартира есть?.. Есть!
  - Замечательно! Машина есть?.. Есть!
  - Замечательно! Жигули? Плохо...
  - Зарплата "белая"?
  - А какая бывает еще?
  - Замечательно!
  - Работаете кем? Врач и учитель?..
  - Все, спасибо. Опрос окончен.
  То есть успех лишь наполовину. В банке, ипотечном агентстве, компании по недвижимости всегда готовы купить нашу квартиру, но не могут помочь нам купить другую.
  Они говорят: меняйте работу на достойную, займитесь бизнесом или ищите дополнительные доходы. И мы их нашли. Пенсия деда, стипендия сына и "детские" на дочку, плюс бонус - пятьсот рублей, которые получает наш кобель дважды в год в своем клубе за плановую вязку.
  Все равно не хватает. Но шансы все же есть. В агентстве недвижимости сидят люди, которые все знают и им точно известно, что через восемь с половиной лет нашу халупу снесут и взамен дадут квартиру, которая будет стоить семь с половиной миллионов, то есть по полтора миллиона на каждого, включая собаку. И в обозримом будущем наше благосостояние вырастет на 50%. Потому надо уже сейчас срочно разводиться, расприватизироваться и прописывать родственников.
  Все это хорошо, но родственники ведь потом не уедут. Даже если дом не снесут. И опять же встанет тот самый проклятый вопрос: где нам жить?
  Мы пошли к депутату, мы же за него голосовали, у нас и календарик его есть с клятвой верно нам служить, и три месяца стояли в очереди на прием, чтобы он клятву исполнил. Он нас через три месяца принял и сказал прямо:
  - Уезжайте в область или вообще в другой город. Вместе с собакой. На шесть миллионов вы там сможете купить много интересного. В России такие места есть, где с этими деньгами у вас будет пятьдесят метров только для собаки.
  Еще он объяснил, что ипотеку себе могут позволить лишь десять процентов населения. Но зачем им ипотека, ведь у этих десяти процентов квартиры и так есть и никакая ипотека им не нужна.
  И уезжать мы не хотим. В этом замечательном городе живем всю свою жизнь, все, включая собаку. И тогда решили затянуть потуже пояса, накопить денег сами. Ведь жилье строится, рекламными щитами все увешано, значит, его покупают.
  Мы стали копить деньги. Стали как все, то есть занялись бизнесом на рабочем месте. Папа-врач на работе от всех болезней прописывает чудодейственные средства от фирмы, в которой получает вторую зарплату, мама-учительница собирает с учеников подарки не только на день рождения, День учителя и День знаний, но и с родителей двоечников на именины, которые у нее иногда по два раза в месяц. Сын студент вечерами разносит пиццу. Дочь ходит по соседям и собирает косточки и объедки якобы для шавок у метро, а отдает их нашей собаке, которую лишили импортного сухого корма. А та, тайком от клуба, по ночам ездит на наших жигулях на внеплановые вязки за половину цены. И только дед наотрез отказался собирать бутылки и банки, лишних денег в дом не приносит и голосует за коммунистов.
  Мы кое-что накопили, стали жить как все, но на квартиру все равно не хватает. К тому же всё, что мы накопили, съела инфляция. Правда и наша квартира стала дороже, а мы, значит, богаче. Но метров в ней не прибавилось и нам все также тесно.
  К тому же к папе-врачу перестали ходить больные, у мамы-учителя двоечники, чтобы не сдавать на именины, стали хорошо учиться. Сын забросил институт и полностью перешел на разноску пиццы, дочь сдает собранные объедки в закусочную у метро, а деньги присваивает. Собака оголодала настолько, что отказывается и от плановых вязок.
  И теперь я не знаю к кому обратиться. Когда был Путин, он объявил, что доступное и комфортное жилье - это приоритетная национальная программа. Потом выбрали Медведева и пока его выбирали, он не уставал повторять, что жилье - это приоритет, и оно будет доступным, и даже по телевизору показали дом, который построит каждый. Теперь я не могу понять, кто из них правит, но они оба обещали.
  И если у них жилье для народа - приоритетная программа, а у меня этого жилья нет, то наши интересы совпадают и пора показать это доступное жилье каждому не по телевизору, а в натуральном виде. Поскольку дальше так жить нельзя. И если даже люди самых достойных профессий недостойны достойного жилья, то в обществе что-то неправильно. А когда врач и учитель на своем рабочем месте берут взятки - это значит, что у нас нет ни здравоохранения, ни образования, а только один голый бизнес, когда сделать деньги на ближнем норовит каждый, включая собаку.
  И пока у нас есть только один способ получить достойное жилье. Мы раз в неделю вынимаем по одному кирпичу из стены дома и все ждем, когда он немножечко рухнет, и мы все тогда куда-нибудь переедем. На всякий случай вынимаем у соседей, когда к ним ходим пить чай. Мы из этих кирпичей уже на даче сарай сложили, а он все держится. Наверное, на обоях. Как и вся страна, из которой мы уже много лет каждый тащим по кирпичику, ожидая, когда выполнят все эти обещания, и мы станем жить достойно все, включая собаку.

Оценка: 9.19*32  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023