ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Когда все по закону

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Андрей Макаров
  
  Когда все по закону
  
  Вор метался по торговому залу, как заяц, преследуемый гончими. Он только что стянул кошелек у несчастной старушки. Бабушка потянулась за шампанским Абрау-Дюрсо, сумка раскрылась, а воришка тут как тут, выхватил кошелек и наутек.
  - Люди добрые! - закричала старушка, - Держите вора! Последнее украл.
  Добрые люди оценили хлипкий вид грабителя и кинулись держать.
  Главврач больницы Сельдюков вцепился в рукав его куртки, но вор вывернулся из нее и помчался дальше. Дорогу преградил директор завода Хруцкий с портфелем в руках. Словно матадор директор выставлял портфель то слева, то справа, закрывая им путь, пока вор не нырнул под ним.
  И сразу нарвался на владельца автосалона Саркисова. Тот схватил его за ухо. Вор взвыл от боли, извернулся и укусил Саркисова за руку. И помчался к выходу, где ему подставил ногу депутат законодательного собрания Караваев.
  После чего депутат победно уселся на растянувшегося грабителя всеми своими ста двадцатью килограммами и гордо восседал, пока не приехала полиция.
  Вор выл на одной безнадежной ноте. Старушка ходила вокруг и, то и дело, пинала его острым носиком ботинка
  Доктор Сельдюков достал из куртки документы.
  - Четырнадцать лет всего, а до воровства докатился!
  - Какое воровство? Разбой! - показав укушенную руку, уточнил Саркисов, - по закону не в дневник трояк получит, а в приговоре, и прямым ходом в колонию.
  - Вовремя мы его поймали, - заключил Караваев, - еще год или два, и он бы за нож и пистолет взялся. Что ты пищишь, мерзавец?
  - Дяденька! - шептал разбойник, - слезьте, пожалуйста, а то вы меня раздавите.
  Подоспевшая полиция составила протокол. Старушка получила свой кошелек и поклонилась спасителям до земли.
  - Спасибо вам, люди добрые, что защитили! - поблагодарила она и на прощание еще раз с разворота дала ботинком воришке в бок.
  После чего все разошлись по своим делам.
  Старушка вернулась в магазин. От нервного расстройства взяла бутылку коньяка Курвуазье, полкило копченой осетрины и белую кожаную сумку в галантерейном отделе. Сложила покупки в потертый рюкзачок и побрела по улице. Когда подошла к станции метро, у нее словно сами собой затряслись голова и руки.
  Бабулька достала потертую картонку и встала, держа ее перед собой.
  На ней было написано про восстановление разрушенного храма. Она отыскала на картонке свободное место и красным фломастером добавила: "Обокрали!"
  Пробегавший мимо главврач Сельдюков не узнал ее, сунул руку в карман, не глядя, сунул мелочь.
  В больницу он прибежал к концу врачебной конференции и сразу занял трибуну.
  - Коллеги! Нам доверено самое дорогое! Жизнь и здоровье людей! Чтобы их сохранить, нужна точная диагностика. Отныне попрошу на анализы и томографию всех направлять в платную лабораторию. Разъясните больным, что это для их же блага. А вам за каждого больного от лаборатории поступит премия на банковскую карту.
  И еще, если узнаю, что кто-то взял с больного хоть рубль - тот будет немедленно уволен. Нарушений закона в больнице не потерплю...
  Укушенный Саркисов в своем автосалоне появился в разгар скандала.
  Покупатель держа очки на расстоянии, как лупу, пытался рассмотреть мелкий текст внизу страницы.
  Девица-менеджер, полируя ногти, равнодушно бубнила:
  - После звездочки сноска, к цене автомобиля надо доплатить за сервисные услуги.
  Ошарашенный покупатель, бросился к Саркисову.
  - С меня за машину сверх цены двести пятьдесят тысяч вымогают!
  - Ты что, дрянь, творишь! - заорал Саркисов и стукнул кулаком по столу, - почему вымогаешь? Ты что, договор читать не давала?
  - Все я, кому надо, давала, читал, подписал, деньги в кассу отнес, а доплатить отказывается!
  - Брат! - повернулся Саркисов к покупателю и с горечью произнес: - ты, оказывается, договор подписал.
  Покупатель побагровел и снова закричал:
  - Верните деньги! Я в полицию пойду, в суд на вас подам!
  - Слушай, как я их верну?! Договор! Никак не вернуть! Давай, в полицию иди, в суд иди, вообще, давай, иди!
  Когда они остались вдвоем, девица помадой подровняла губы.
  - За "дрянь" надо бы к зарплате добавить, - заметила она.
  - Извини! Нервы. Меня сегодня укусили, представляешь? Какой-то бандит. А эти все кричат. Чего кричат? Мелкий буква не прочитал и кричат. Я этот салон открывал, юристу деньги платил. Сказал, сделай так, чтобы мне хорошо было, но по закону!..
  Зато у директора завода Хруцкого дома царили тишина и спокойствие. С работы он принес жене торт и роскошный букет.
  - Дорогая! - проворковал он. - У нас сегодня радостный день. Вора поймал, а главное, есть госзаказ, процентов тридцать отломится.
  - Тридцать процентов! - ахнула жена.
  - Не все нам, - вздохнул Хруцкий. - Десять процентов откат, как водится. Остальное через фирмы-прокладочки прогоним и в оффшор выведем, комар носа не подточит.
  - Как ты во всем этом разбираешься? - восхитилась жена.
  - Законы надо знать! Не будешь законы знать, в один неприятный момент погонят как зайца, повалят, ещё и сверху сядут. Так-то!..
  А ограбленная старушка к тому времени отдыхала. От долгого стояния на свежем воздухе у нее разыгрался аппетит. Дома она ловко уминала копченого осетра под коньяк и наставляла племянника.
  Мордатый племянник внимательно слушал, поглядывал на бутылку, считал рюмочки и гадал, сколько ему достанется коньяка.
  - Храм, на который собирала, оказывается, год, как достроили. Примелькалась я там. На неделю в Египет слетаю погреться, вот и сумку белую прикупила. А ты на моё место ступай, чтобы не заняли. Наденешь камуфляж, цацки на грудь повесь. Костыли в кладовке возьмешь. Проси на протезы и похороны боевого товарища. Вот тебе бумаги с печатями. А я вернусь, начну на собачьи приюты собирать. Документы обещали выправить, какие надо. Всё по закону. Без закона сегодня никак.
  И лишь депутата Караваева вечером ждали неприятности.
  - Жена! - гордо начал он, - я сегодня в магазине лично...
  - Чего это тебя в магазин понесло? - перебила она его.
  - Я же в комиссии по земельным вопросам, а они расширяются. Вот и порешали с директором его земельный вопрос.
  - Как всегда будет спонсорский взнос в мой фонд защиты кошек? - улыбнулась она.
  - Нет, дорогая, - вздохнул депутат, - на тебя декларацию о доходах подавать надо. Закон такой. А закон для меня святое. Поэтому на твою маму новый фонд откроем. Пусть в восемьдесят лет бизнесом займется. Будет у тещи фонд защиты скорпионов и тарантулов. Потом сыну передадим.
  - С сыном проблема, - помрачнела жена, - уроки не делает, заявил, что в школу не пойдет.
  Депутат пошел в детскую.
  Сын в наушниках валялся на диване, подергиваясь под неслышную музыку. На полу пылились разорванные тетрадки.
  - Сынок, - наклонился к нему депутат. - Любой вуз оплатим, но школу закончить надо.
  - Не хочу, - повернулся сын к нему спиной.
  - Не хочешь, а надо. Учись, сынок! - вздохнул он. - Неважно на кого. Лишь бы законы знать и хорошее место занять. А то будешь...
  Он задумался, чем его сын мог бы заняться без знания законов и хорошего места и печально заключил:
  - будешь у старушек в магазинах кошельки тырить.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023