ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Позади прогресса

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

  Позади прогресса
  
  Надо сказать, что без прогресса сегодня никак. Наука вперед шагнула и ассортимент товаров расширился. К примеру, обычный дверной звонок - раньше была примитивная конструкция - колотушка на стальной тарелке и цена этой дряни - сорок рублей. Зато теперь в магазинах звонки самые разные. Шесть мелодий, двенадцать, беспроводные, с видеоконтролем, от пятисот до пяти тысяч рубликов. Только плати. А вот старого за сороковник - нету. Если где и появится - сразу раскупают. Ностальгия, верно, у людей.
  Они, люди, если простые и из народа, то по природе своей отсталые. Их за прогрессом и наукой вести надо, как малых детей, а лучше гнать. Те же лампочки из расчета три копейки за ватт, рубль за сороковку, три рубля за стоваттную. Хорошо их разбирали. Люди не понимали, что прогресс пришел неотвратимо и потому надо за лампочку не меньше стольника платить. Пришлось президенту вмешаться и своим отдельным указом дешевые лампочки отменить. Всем велели отныне покупать лампочки новые прогрессивные. Иначе не оплатим мы все их нанотехнологии.
  Она, люминесцентная, конечно, красивее старой. Работает много лет. И светит хорошо. Месяца три. Потом тускнеет зараза. И надо новую за стольник в патрон вкручивать. А, не дай Бог, разобьется - так все вокруг ртутью забрызгает.
  Но при этом никакого авторитаризма. Потому что демократия. Можно мне не получать индивидуальный номер налогоплательщика - ИНН? Можно! А можно мне без ИНН получать зарплату? Нельзя. И ты добровольно, как и положено в демократической стране, выбираешь, что тебе лучше.
  Именно поэтому нельзя теперь россиянину ездить в хорошем поезде со своей курицей. Или ездить можно, но набор питания от железной дороги ты съесть должен! Или не съесть, но заплатить за него обязательно - иначе просто билета не получишь. И теперь у нас все пассажиры фирменных поездов за прогресс единогласно. А те, кто против, могут ездить в плацкартных вагонах, которых скоро не будет.
  Прогресс идет так быстро, что многое прогрессивное уже и не помнишь. Кто не выучит язык бэйсик (до сих пор не знаю, что это такое) - не может быть чиновником. Кто не поставил себе гараж-ракушку - враг Москвы. Кто не оформил себе банковскую карту - мастодонт и презренный человек. Кто не снес за свои деньги поставленный гараж-ракушку - враг Москвы. Снеси и купи место в гараже почему-то названном народным. Нет у народа денег на народный гараж? Ну так ты выбирай: машина или гараж. И это снова выбор, а значит демократия.
  Без сомнения жизнь стала лучше, хотя и гораздо дороже. А как выросли доходы граждан, мы хорошо видим по телевизору, когда проходят обыски у наиболее прогрессивных из них. Люди смотрят и понимают, куда им надо стремиться.
  Поэтому мы и дальше должны идти вместе с прогрессом. Кто отстанет - подгоним. Кто остановится - для начала разъясним. Кто пойдет назад - просто затопчем.
  А если кто увидит тот старый дверной звонок за сороковник или лампочку стоваттную за три рубля, место на автостоянке по старым расценкам... Кричать не надо. Сразу меня найдите. Мы быстренько скупим этот винтаж, все эти отсталые товары с прилавка уберем, чтобы других не смущали и дальше дружно побежим за прогрессом или куда нас там еще к тому времени ещё погонят.
  
  Андрей Макаров
  Июль 2013

Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023