ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Макаров Андрей Викторович
Полная проверка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.58*9  Ваша оценка:

  Полная проверка
  
  В этот раз вакансию решили закрыть не 'варягом', а своим кадром. Подобрать кого-нибудь перспективного из резерва на выдвижение. Руководитель долго колдовал над списком кандидатов, расставляя напротив фамилий галочки, плюсы и минусы, потом махнул рукой и отправил список начальнику службы безопасности. С грозной резолюцией: 'Разобраться по каждому и доложить!' Сроку дал - неделю.
  Шесть дней спустя начальник службы безопасности - отставной полковник каких-то спецслужб - с утра сидел в приемной с толстой папкой в руках.
  - Очень хорошо, - сказал руководитель, одобрительно глянув на пухлую папку. - Кто там у нас первый: Абрамов?
  - По Абрамову, - с готовностью отозвался полковник, - нехорош у нас Абрамов. В ходе проверки выяснилось, что Абрамов распространяет в интернете гадости про нашу фирму. Раскидывает про нее отрицательные отзывы на форумах под разными именами.
  - Во дает! - покрутил головой руководитель, - а с виду и не скажешь. Ладно, поехали дальше. Бессонов как?
  - Бессонов постоянно звонит со служебного телефона по межгороду родственникам. Причем не со своего номера, идет в соседний кабинет, когда там никого нет, и набирает, то Владивосток, то Калининград.
  - Ну что ж, не будем его отвлекать от этого занятия, - пожал плечами руководитель, - кто там дальше? Наш книгочей Коля Володин?
  - Коля у нас любитель алкоголя, - вздохнул отставник.
  - Что вы несете, - возмутился руководитель, - Володин каждый день после работы в библиотеку. Сколько раз видел: зовут его в компанию, а он: нет ребята, я в читальню.
  - Так точно, в читальню, - подтвердил полковник. - Там во дворе ларек, продают в розлив. Пару часов 'читки' и на бровях домой. Дома распродает библиотеку: триста объявлений на сайте. С последнего подорожания водки поднял минимальную цену до 170 рублей за книгу. Цены ставит фиксированные: 170, 340, 510. В первом полугодии продал собрание сочинений из десяти томов - тысяча семьсот рублей. Сразу взял неделю в счет отпуска.
  - Эх, Коля, Коля, - руководитель с сожалением вычеркнул его фамилию.
  - Григорьева, как? - азартно поинтересовался он.
  - С Григорьевой проблемы, - сухо заметил полковник, - докладывает через вашу голову в головной офис обстановку на фирме. Причем только негатив.
  - Вот сука, - сломал на её фамилии карандаш руководитель, - я все думал, кто это у нас постукивает. Дормидонтов? - потребовал он.
  - Дормидонтов ходит на митинги оппозиции. Антиправительственные материалы хранит на рабочем месте и распространяет среди сослуживцев...
  Дальше по на нарастающей. Еженко... Жаров... Зайтулин... Наркоман... Взяточник... Игроман.
  Руководитель, ломая карандаши, вычеркивал кандидата за кандидатом.
  - Комиссарова?.. Разбила градусник, ртуть вытрясла в спинку стула подруги...
  - Ломидзе?.. Мелкий вор.
  - Конкретнее! - взревел руководитель, обнаружив, что забракована уже половина списка.
  - В основном канцелярские принадлежности тянет, - заглянул в папку полковник. В этом квартале степлер и четыре пачки бумаги. В прошлом - скрепки, дырокол и шапка-петушок из столовой.
  - Макаров?.. Пишет пасквили в газеты.
  - Назарова?.. Поддельные билеты и счета за гостиницу из командировок.
  Руководитель распустил узел галстука, фамилии кандидатов называл все тише. Полковник находил компромат на каждого.
  Оба устали.
  - Ладно, - вздохнул руководитель, - придется ставить на должность нашего ветерана Ядрищева. Видимо, рано на покой Родиону Яковлевичу.
  - Думал до Ядрищева дело не дойдет, - сухо сказал начальник службы безопасности и снова сунул нос в папку. - Ядрищев Р.Я. Шестьдесят четыре года, женат. Зарегистрирован на молодежном сайте интимных знакомств под псевдонимом 'Мартовская киса'.
  - Что?! - подскочил в кресле руководитель, - этот старый плешивый козел - мартовская киса?! У него же внуки!
  - Переписку ведет с девочками не старше семнадцати лет, - уточнил полковник и протянул распечатки с сайта, украшенные фривольными снимками, на которых старичок позировал, неловко прикрыв лицо.
  Руководитель с ужасом посмотрел на фото потом на список, где не осталось не зачеркнутых кандидатов.
  - Хоть один нормальный человек в конторе есть?! - Отбросив лист, хлопнул он ладонью по столу.
  Полковник вздохнул, поднял глаза и стал внимательно смотреть на руководителя.
  Молчание затянулось.
  Хозяин кабинета стал ерзать, покашливать. Затянул и поправил узел галстука. Зачем-то выдвинул и снова задвинул ящик стола. Глаза его забегали, взгляд останавливался то на грустном лице начальника службы безопасности, то на пухлой папке в его руках, которую они осилили от силы на треть.
  - Идите, - сказал он севшим голосом. - Спасибо за проделанную работу.
  Оставшись один в кабинете, руководитель снял трубку телефона и позвонил в кадры.
  - На вакансию ищите 'варяга', - дал он указание. - И еще, подготовьте приказ: сократить службу безопасности. Хватит. Время такое, что надо больше доверять людям.
  
  Андрей Макаров сентябрь 2013

Оценка: 8.58*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017