ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Прогресс в вашу хату

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.13*6  Ваша оценка:

  Андрей Макаров
  
  Прогресс в вашу хату
  
  Тощий парень в кепке, сильно ношеной куртке и потертых джинсах сошел с поезда на перрон. Осмотрелся. Справа стоял полицейский, и он, закинув за плечо рюкзак и надвинув на глаза кепку, пошел налево. Полицейский проводил его взглядом.
  Парень вышел на привокзальную площадь, стрельнул у таксистов сигарету и спросил, как добраться в нужный адрес.
  - Поехали! - распахнул дверь машины один из таксистов.
  - Не при фарте! - процедил в ответ парень, подтянул лямки у рюкзака и пошел куда показали.
  Спустя час он недоверчиво разглядывал солидную дверь офиса. Кнопки звонка не было. Парень, недолго думая, несколько раз ударил по двери ногой.
  Дверь открылась, из нее вышел степенный мужчина в костюме с галстуком.
  - Чего долбишь? - недовольно спросил он, - стучать надо, а не молотить.
  - В жизни не стучал и стучать не буду, не по понятиям! Ты - Витька Косой? Маляву прими.
  Парень снял кепку, отогнул подкладку и достал скрученную в трубку бумажку.
  Мужчина взял её, развернул и прочитал:
  - Здорово, бродяги! С малявой этой прибыл правильный пацан, живет по понятиям, примите, обогрейте, к делу пристройте. Подписали: Кныш, Рыло, Лютый.
  - К делу пристроить? Это можно. Что делать умеешь? Профессия есть?
  - Известно, какая моя профессия, - усмехнулся 'правильный пацан'.
  Мужчина внимательно рассмотрел его.
  - Люди нам нужны. Только прикид придется сменить.
  - Нормальный у меня прикид.
  - Кто тебя в таком виде в дом пустит? Фото в галстуке сделаешь, для удостоверения.
  - Ксива?
  - Слово это забудь! Тебя спросят: 'Документы у вас есть?', а ты в ответ: 'Вот моя... тьфу, то есть вот мое удостоверение'.
  - И кому его показывать.
  - Видишь дом? - показал куда-то вдаль мужчина.
  - Какой? Полно домов.
  - Правильно, полно домов, за каждым окном старушка сидит. Или дедулька. Может, старушка с дедулькой. Сидят и думают, кому деньги отдать. А тут ты. Звонишь в дверь, говоришь, что сантехник пришел. - Мужчина на секунду нырнул в офис и вынес огромный гаечный ключ. - Как дверь открыли, врывайся в хату с этим ключом и...
  - На мокрое не пойду! - категорически отказался парень.
  - Пойдешь. Даже побежишь, в ванну... и начинай в ней ключом по трубам стучать и говорить, что все у них плохо. Мокрое дело и в ванне, и в туалете. Вот-вот соседей зальют и сами утонут. Но ты им починишь все дешево, обойдется не больше пенсии. Ключом по трубам постучишь, гайки для вида покрутишь, деньги возьмешь, выдашь квитанцию с печатью и свалишь. Понятно?
  - Чудно как-то. За гоп-стоп квитанцию выдавать. С печатью. Не по понятиям.
  - Не устраивает, тогда по окнам работать будешь.
  - Форточником?
  - Слово это забудь! В окно не лезть, заходишь культурно, в дверь. Говори: 'Мы у нас окна ставили, сегодня бесплатный гарантийный осмотр'. Смотришь и говоришь, что все плохо. Завтра окно развалится, если ты его сегодня не починишь. Напугаешь. Поковыряешься для вида, винтик в одном месте вывернешь, в другом завинтишь и десять тысяч в кармане.
  - И квитанция с печатью?
  - А как же!
  - Не знаю, стрёмно как-то, еще есть что?
  - Тогда по счетчикам будешь работать.
  - На счетчик ставить? - оживился парень.
  - Не на счетчик, а счетчик. Приходишь, удостоверение показываешь и старый счетчик на воду иди электричество на другой старый поменяешь. Выдаешь квитанцию.
  - С печатью?
  - А как же! Без печати никак. Визитку оставишь, предупредишь, что через полгода, когда денег подкопят, снова придут окна проверять, сантехнику или еще чего.
  - Визитку? Не по понятиям все это.
  - Тогда дымоходы проверять будешь и газовые плиты...
  - И бумажку с печатью выдавать?
  - Обязательно. Ты телевизор, что ли не смотришь? У нас теперь цифровое государство и если тебя кинули где-то - обязательно бумажку с печатью должны дать. Не выдал чек - в тюрьму. Выдал - получи премию.
  - Не по понятиям все это.
  - Время такое, не по понятиям надо жить, а по законам. Погоди, я сейчас твоим паханам ответную маляву накатаю.
  Мужчина достал ручку, блокнот и стал быстро писать.
  - Уважаемые Кныш, Рыло, Лютый! Ваше обращение по поводу трудоустройства направленного к нам правильного пацана, внимательно рассмотрено. В настоящее время необходимости в работниках с подобной квалификацией и устаревшими понятиями нет. Просьба больше никого с фомками, писками и отмычками не присылать. Ждем от вас специалистов по взлому аккаунтов, подбору паролей, нейролингвистическому программированию. Прогресс и цифровые технологии в вашу хату!
  Подписал: член международной ассоциации уважаемых граждан, союза бизнесменов новой волны, участник экономического прорыва районного масштаба генеральный директор фирмы 'Лох-сервис' Косовитин, ранее Витька Косой.
  - Слышь, Витек, - пробормотал парень, скручивая записку в трубку и пряча ее в кепку. - Мне бы обогреться и пошамать.
  - Какой я тебе Витек?! - поправил галстук мужчина.- Чем тебе помочь, не знаю. Двигай в трамвай или на вокзал. На виду кошелек дернешь, и не убегай. Полицию жди. Будет тебе года два и тепло, и харчи. Заодно и маляву передашь. Туда тебе, откуда прибыл, раз от прогресса отказываешься и ногу со временем идти не хочешь.

Оценка: 5.13*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023