ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Лампочка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.23*5  Ваша оценка:

  Очередной год в жизни электротехнического колледжа оказался юбилейным. Пятьдесят лет прошло с приказа министра о его создании, а если копнуть глубже, то сто девяносто пять лет тому назад на его месте стоял сарай, в котором делали каретные фонари.
  Директор колледжа - отставной полковник - подумал и решил отметить полвека, поскольку до двухвекового юбилея, считая от каретного сарая, он мог и не доработать.
  - Вот бы губернатор приехал! - мечтал он, - полвека отгуляем, а там, Бог даст, и двести лет справим.
  Подготовили программу праздника, пригласили гостей. Начиная от губернатора и заканчивая выпускниками прошлых лет. Эти всегда наготове. Отставной прапорщик, невесть как попавший в авиацию, передовой рабочий Николай Авангардович с медалями за труд, ну и другие, в том числе кандидат в мастера спорта по шашкам и шашечной композиции.
  По сценарию все строятся в актовом зале. Текст с бумажки читает секретарь директора Леночка - девушка глуповатая, зато с длинными ногами. Все при параде, играет музыка. Николай Авангардович ввинчивает в патрон допотопную лампочку накаливания, дают ток. Лампочка загорается. Ветеран толкает речь. О том, какой большой путь пройден и как было тяжело.
  Следом выходит отличник-выпускник, старую лампочку меняет на новую светодиодную. Говорит что-то умное. Дескать, не посрамим.
  Губернатор вручает подарок. Делают групповое фото.
  Гости - народ бывалый, директор их инструктировал недолго.
  - На построении те, кто с медалями, встают в первый ряд. Остальные во второй. Николай Авангардович! С вас речь. Постарайтесь в этот раз дать живинку. Пошутить как-нибудь, чтобы не зевали наши придурки.
  - А вы, - повернулся он к прапорщику, - при губернаторе про секретные полеты в стратосферу не рассказывайте. Вы в них с каждым годом все выше поднимаетесь, в прошлом году после банкета Луну облетели. Ну и праздничный стол - он после, а не до.
  - Я готов выступить, - предложил кандидат в мастера по шашкам. - И в первом ряду стоять со спортивным кубком.
  Директор посмотрел на него с сомнением.
  - Вы, конечно, по шашкам кандидат, мы это очень уважаем, но без медалей. Спорт ваш колледжу непрофильный, учащимся не интересен. Мастера по боксу они бы в первом ряду видеть хотели, а шашки нет. Стойте с кубком сзади и на трибуну не лезьте.
  - Только бы приехал губернатор! - мечтательно добавил он.
  И вот пришел праздничный день. В актовом зале собрались ветераны. Клюют со стола печенье. Плотоядно поглядывают на бутылки. Николай Авангардович, размахивая лампочкой, под звон медалей репетирует речь.
  - Светить всегда! Светить везде! Вот лозунг мой и нашего электротехнического колледжа.
  Он повторяет, а шашист на него мрачно смотрит. И прапорщик за Луну обиделся. Они по сто грамм с праздничного стола украдкой приняли, пошептались и подошли к Николаю Авангардовичу с двух сторон.
  - Раньше электрики были, - пальца в рот не клади, то есть лампочку, - подмигнув шашисту, сказал прапорщик.
  - Почему не клади? - оживился тот, - помню, менять ее на столб лезешь, руками цепляешься, лампочка во рту.
  - Годы берут свое, - вздохнул прапорщик, - в молодости Авангардыч мог лампочку в рот положить, а сейчас ему слабо!
  - Мне слабо?! - оторвался от речи Николай Авангардович.
  - Спорим на стольник, теперь ты лампочку в рот не положишь! - предложил шашист.
  Ветеран презрительно посмотрел на него, открыл рот и засунул в него лампочку.
  - Базара нет! - шашист положил сто рублей на стол и отошел.
  Николай Авангардович повернулся вправо и влево, показал всем, что еще может, спрятал деньги и попытался достать лампочку. Лампочка не вышла.
  Проверяя все ли готово, в актовый зал зашел директор.
  - Николай Авангардович! Что за детство? Не такую же шутку я просил. Доставайте ее немедленно.
  - Мы-ы-ы, - промычал ветеран и показал на шашиста.
  - Не отрицаю! - пожал плечами тот, - только я, когда на столб лазил, ее за цоколь держал. А прежде чем колбой в пасть совать, на миньонах тренироваться надо.
  Все обступили Николая Авангардовича и по очереди дергали лампочку. Директор, шашист и, даже, Леночка наманикюренными ногтями. Остальные советовали.
  - Рот раззявь... языком толкай... слюнявь... зашла же туда как-то...
  Лампочка крутилась во все стороны, но вылезать не хотела.
  - В челюсть двинуть, - предложил прапорщик, - осколки выплюнет и всего делов.
  - Мэ-э-э!.. - возражал ветеран.
  - Что у нас по плану? - спросил директор.
  - Подсоединяем к лампочке провода и даем ток, - сверилась со сценарием Леночка.
  Остановить запущенный механизм праздника было невозможно.
  Заиграл гимн, в актовый зал зашли празднично одетые учащиеся.
  - Николай Авангардович! Во второй ряд! - Распорядился директор. - Ваш вид не соответствует моменту.
  - Мы-ы-ы, - виновато промычал тот и послушно встал сзади.
  В окно было видно, как к колледжу в сопровождении машины полиции подъехал лимузин с мигалкой.
  Директор побежал встречать, приговаривая:
  - Только бы приехал не губернатор! Только бы не губернатор!
  К счастью, вместо губернатора приехал его заместитель с подарком в коробке. Они зашли в зал, где Леночка звонким голосом читала с листа:
  - Слушай приказ министра! 1970 год. Организовать... основать... начать подготовку...
  Читала торжественно и точно по сценарию:
  - Теперь о своих трудовых подвигах расскажет Николай Авангардович.
  Первый ряд расступился. Николай Авангардович завертелся на месте, не зная, куда спрятаться.
  Возникла неловкая пауза. Спасая ситуацию, вперед четко, как на параде, шагнул прапорщик с юбилейными медалями за 15 и 20 лет службы.
  - Луна, дети, про полеты к которой я рассказывал в прошлом году, нами окончательно покорена...
  За ним к микрофону вышел шашист с кубком, заявив, что в юбилейный год колледжу как никогда нужна секция шашек и шашечной композиции.
  Отличник-выпускник что-то промямлил, не зная, куда деть светодиодную лампочку в руках.
  Все чувствовали себя неловко и поглядывали на Николая Авангардовича. Украдкой снимали его на смартфоны.
  Тот стоял невозмутимо, когда надо держал равнение и аплодировал вместе со всеми.
  Последним выступил заместитель губернатора. Зачитал приветствие из красной папки и раскрыл коробку с подарком.
  На мраморном постаменте стояла большая бронзовая лампочка.
  Повисла пауза, кто-то хихикнул, вскоре смеялись все.
  Официальная часть закончилась. На групповом фото директор загородил собой ветерана.
  Когда гости направились к праздничному столу, директор ухватил Николая Авангардовича за рукав и потащил к машине.
  - С лампочкой?! - обрадовался врач в травматологии, - давненько не было. Зачем же вы, голубчик, ее туда засунули?
  - Мы-ы-ы, - промычал Николай Авангардович.
  - У наших электриков сегодня юбилей, - пояснил директор.
  - Интересный обычай! - удивился врач.
  - На спор, за сто рублей.
  - Недорого.
  Травматолог завел руки больному за шею, на что-то нажал, рот у Николая Авангардовича распахнулся, обслюнявленная лампочка вывалилась.
  - На сто ватт! - обрадовался травматолог, - себе оставлю. И, если что, я до восьми вечера работаю.
  - Что - что? - не понял директор
  - Примета такая, один лампочку засунул - начинается эпидемия.
  На улице ветеран полез было в директорскую машину.
  - На трамвае доедешь! Об юбилее каретного сарая даже не мечтай, - захлопнул дверь директор.
  - Ну и денек! - пожаловался он дома жене. - Я думал, это в армии цирк.
  - Губернатор приехал?
  - Слава Богу - нет. У меня один дед другому предложил за сто рублей лампочку в рот засунуть. Тот засунул, а вытащить не смог. Ему на трибуну, а изо рта цоколь торчит.
  Жена с удивлением посмотрела на галогеновые лампочки в потолке.
  - Да не такую! Старую, на которой носки штопали. Где-то на кухне валяется. Там фокус: засунуть можно, а достать уже шиш!
  Жена пожала плечами и ушла готовить.
  - Главное, ведь взрослые люди, все в медалях, а хуже детей, глаз да глаз за ними.
  - Мэ-э-э - донеслось с кухни.
  - Что?!
  - Мы-ы-ы...
  Директор вздохнул и глянул на часы. 'До восьми доктор принимает? Вроде успеваем'.
   Андрей Макаров

Оценка: 9.23*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023